Автор |
Сообщение |
|
Дата: 26 Июл 2019 17:27:40 · Поправил: Sergey4565 (26 Июл 2019 17:36:57)
#
"Не взлетит." Даже если по техническим характеристикам будет лучше.
Потому-что приёмники пока не существуют вовсе, а то что у нас в стране умудряются "придумать сами", в использовании будет как Р-105 :) Да и на вид недалеко уйдёт.
Договориться с нормальными китайскими производителями будет непросто, за такую "аферу" возьмутся разве что "бракоделы", которые делают одноразовое фуфло.
У китайцев свой национальный стандарт тоже не очень хорошо развивается, хотя для себя они могут понаделать чего угодно и внутри страны оно будет максимально дешёвым, и рынок огромный, по сравнению с нашим.
|
|
Дата: 26 Июл 2019 18:44:05
#
у нас в стране умудряются
Зато у нас ГКРЧ умудряетcя с легкостью выделять полосы частот для еще несуществующих систем радиовещания. Удивительно. Не правда-ли?
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 26 Июл 2019 18:44:57
#
Короче, к чему готовиться????
К банальному распилу бабла...
Я других вариантов не вижу, чисто с коммерческой точки зрения - кому это все НАФИГ нужно и могут ли они это все оплатить!???
На мой скромный взгляд, у этой технологии ВООБЩЕ НЕТ КОММЕРЧЕСКИХ ПЕРСПЕКТИВ!
Сорри и не пинайте за эмоции.
|
|
Дата: 26 Июл 2019 23:51:00
#
В Москве и в Санкт-Петербурге, я думаю, гарантированно "взлетит", там этот стандарт будут пиарить как "радио для хипстеров", в Екатеринбурге и в Новосибирске, может быть, "взлетит", в Калининграде, если его позиционировать как "витрину российской Европы", тоже "взлетит", а в остальных крупных городах - как карта ляжет.
|
|
Дата: 27 Июл 2019 11:19:29
#
fil
всегда интересно, когда журналисты нам сначала доказывают, что в ххх кГц полосу можно впихать чуть ли не бесконечно много высококачественных программ. А потом спустя года испытания очередной раз господин Котельников оказывается прав, да и нам уже надоели эти урезанные цифрокачесва.
|
|
Дата: 27 Июл 2019 15:31:01
#
"Не взлетит." Даже если по техническим характеристикам будет лучше.
Потому-что приёмники пока не существуют вовсе, а то что у нас в стране умудряются "придумать сами", в использовании будет как Р-105 :) Да и на вид недалеко уйдёт.
Договориться с нормальными китайскими производителями будет непросто, за такую "аферу" возьмутся разве что "бракоделы", которые делают одноразовое фуфло.
Так самое интересное в том, что лучше то не будет. Сам стандарт не позволяет.
|
|
Дата: 27 Июл 2019 19:01:08 · Поправил: DVE (27 Июл 2019 19:05:58)
#
Посмотрел скриншот DRM+ с предыдущей страницы, сравнил с блок-схемой "обычного" DRM в GNU Radio.
DRM+
Увеличить
DRM
Увеличить
Интересно, что параметры и блоки практически те же: MSC, SDC и FAC, созвездие похоже то же QAM16.
Режим на скриншоте DRM+ Mode E, а "обычные" КВ-режимы A,B,C,D.
Похоже что на физическом уровне DRM+ от DRM отличается мало. Если из этого QAM-16 получилось бы выделить бинарный поток, можно попробовать проиграть его каким-нибудь AAC-кодеком. Хотя в реале там сложнее наверно, наверняка еще пакеты какие-то кодируются.
PS: Нашелся стандарт в PDF, битрейты в Annex J
https://www.etsi.org/deliver/etsi_es/201900_201999/201980/03.02.01_60/es_201980v030201p.pdf |
|
Дата: 28 Июл 2019 17:46:13
#
"Не взлетит."
Так да, ещё никто не написал, что смог-таки раскодировать на sdr-приёмнике, а если радиолюбители не могут - подавляющее большинство немногочисленных потенциальных слушателей отменяется.
Потому-что приёмники пока не существуют вовсе, а то что у нас в стране умудряются "придумать сами", в использовании будет как Р-105 :)
Для цифрового ТВ уже придумали, ага. Нет альтернатив китайскому, и не будет.
|
|
Дата: 29 Июл 2019 10:59:20 · Поправил: rw6hrm (29 Июл 2019 11:03:08)
#
Инфа от Синуса: Госкомиссия по радиочастотам готовится выделить частоты в УКВ-диапазоне для работы технологии радиовещания РАВИС. Технология разработана родственниками бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича и будет конкурировать с двумя международными стандартами цифрового радио, уже одобренными для работы в России.
http://www.cnews.ru/news/top/2019-07-25_v_rossii_budet_zapushchena_sozdannaya_rodstvennikami
"В качестве абонентского оборудования планируется использовать микрокомпьютеры с подключенными USB-модулями для получения сигнала РАВИС."
...угу, используйте SDR в мобильном варианте. О приёмниках ни слова. Да и разработок "нет"... |
|
Дата: 29 Июл 2019 11:13:08
#
У меня одного ощущение, что это очень похоже на "итальянскую забастовку" - цель тупо затянуть процесс по-максимуму?
Если бы хотели начать вещать в том же DAB например, уже бы давно начали.
|
|
Дата: 29 Июл 2019 11:44:55
#
В Москве и в Санкт-Петербурге, я думаю, гарантированно "взлетит"
Сомневаюсь. DAB ещё какие-никакие шансы имеет, по причине наличия некоторого количества автомобильных приёмников с его поддержкой, DRM+ в этом плане гораздо хуже, если какие-то серийные приёмники и есть, то на руках у населения их либо нет совсем, либо единицы на миллион.
"В качестве абонентского оборудования планируется использовать микрокомпьютеры с подключенными USB-модулями для получения сигнала РАВИС."
...угу, используйте SDR в мобильном варианте.
:))) Даже подозреваю, что ввезут большую партию всем известных "свистков" и перемаркируют :)
А на счёт мобильного варианта китайцам пора-бы задуматься, хоть и основная проблема таких приёмников - большое потребление, но ведь в мобилку без проблем запихивают 5 ампер-часов, а в размер Дегена 1103 можно и побольше с лёгкостью вместить.
|
|
Дата: 29 Июл 2019 12:30:38 · Поправил: rw6hrm (29 Июл 2019 12:32:18)
#
на счёт мобильного варианта китайцам пора-бы задуматься, хоть и основная проблема таких приёмников - большое потребление
Свисток+РаспберриПи2, потребление в среднем 700 мА при просмотре DVB-C, что вполне кагбэ. Для аудио, думаю, будет сравнимо или в меньшую сторону (видео можно не задействовать), хотя встроенный звук у малинки не айс.
|
|
Дата: 02 Авг 2019 20:26:15
#
|
|
Дата: 03 Авг 2019 12:55:26
#
|
|
Дата: 09 Авг 2019 16:23:54
#
|
|
Дата: 10 Авг 2019 17:25:26
#
А за вещание в drm или dab нужно платить патентный сбор?
|
|
Дата: 06 Сен 2019 11:00:52
#
Тем временем, в России скоро запустят Spotify. Миллионы музыкальных композиций в хорошем цифровом качестве (до 320kbps) за 150р/мес без рекламы.
https://habr.com/ru/news/t/458998/
Дорогой мой городской интернет-человек. Давно и успешно работает PCRadio на Андроиде. Там тоже есть высококачественный звук за копейки. Правда он заканчивается сразу в 15 км от города как пропадают базовые станции) Но мы же не про это, а про покрытие всей страны? |
|
Дата: 06 Сен 2019 12:49:02
#
Давно и успешно работает PCRadio на Андроиде.
А также на iOS. Еще есть FMPlay, но там только московские станции, тоже для Андроида и iOS. Также их можно с их сайтов слушать. Или просто собрать ссылки на нужные радиостанции и слушать через сторонний плеер не только на компьютере, а и на телефонах, планшетах, андроид-приставках через телевизор. Я слушаю через foobar2000, он есть для Андроид и iOS. А музыку, которая мне нужна, скачал и слушаю без интернета. Во всяком случае, бесплатно, чтобы не платить всяким Spotify, Google Music, iTunes и им подобным, тем более, что я слушаю в основном советскую эстраду.
|
|
Дата: 06 Сен 2019 13:36:13
#
В России самый популярный магазин контента - торрент трекер :-)
|
|
Дата: 06 Сен 2019 22:59:22
#
В России самый популярный магазин контента - торрент трекер :-)
Популярность объясняется тем, что искусство должно принадлежать народу.
|
|
Дата: 07 Сен 2019 18:12:16 · Поправил: alexis (07 Сен 2019 18:12:24)
#
Давайте все же о DRM+ и иже с ними, типа XRadio и т.п.
Меня интересует как на одной несущей передать цифровой аудиопоток с минимальным бюджетом.
|
|
Дата: 07 Сен 2019 18:54:00
#
Меня интересует как на одной несущей передать цифровой аудиопоток с минимальным бюджетом.
HackRF, или другой бюджетный SDR приёмопередатчик + линейный усилитель (наверное должно работать). Остаётся дело за софтом.
|
|
Дата: 07 Сен 2019 21:27:11 · Поправил: DVE (07 Сен 2019 21:28:39)
#
Обычный DRM можно передавать через Linux + GNU Radio + HackRF.
Для DRM+ реально проверенного софта вроде как нет (какие-то библиотеки есть, но сами авторы писали что никогда их не тестировали ибо нечем).
|
|
Дата: 07 Сен 2019 23:24:07
#
Статейка
Замечательно сформулировано в этой статье:
25 июля 2019 года, без предупреждения, Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) отдала отечественному стандарту РАВИС диапазоны 65,8–74 МГц и 87,5–108 МГц для организации вещания цифрового радио. Теперь к выбору из двух не очень хороших стандартов добавился третий.
Даже добавить нечего насчет стандартов. Полагаю что переход на любой из вышеперечисленных будет ошибкой для рынка радиовещания в РФ. Даже в европейских странах цифровизация радиовещания показала сомнительные результаты, а у нас и подавно покажет. Надо либо дождаться реально устойчивого к с/ш и обеспечивающего приемлемое качество стандарта и внедряемого по образу HDRadio, либо разработать свой, но не торопиться внедрять не очень уместную, даже в некотором качестве устаревшую "цифру" из перечисленных, тем более внедрять мультиплексы.
|
|
Дата: 04 Ноя 2019 12:18:57
#
|
|
Дата: 05 Ноя 2019 21:50:05 · Поправил: alexis (05 Ноя 2019 21:55:18)
#
Не нужен нам ДАБ+
Надо DRM+ и на своей же FM частоте!
Я согласен если аренда слота будет "копеечной". А иначе вообще нет экономического смысла, когда уже есть все свое (объект связи FM радиовещания).
Это условно также как имея свой большой собственный магазин обходящийся в "околонулевой" бюджет, арендовать за приличные деньги площади у конкурентов.)))
Экономика должна быть экономной, тем паче щас, в общемировой экономический кризис...
|
|
Дата: 05 Ноя 2019 23:02:40
#
Кто его будет слушать, этот DRM+ ?
|
|
Дата: 05 Ноя 2019 23:48:22
#
Если китайцы начнут штамповать копеечные drm+ приёмники, то все будут.
|
|
Дата: 06 Ноя 2019 08:30:11
#
Каким образом? Вы китайский приёмник в авто засунете? В смартфон? В колонку с тюнером? :)
|
|
Дата: 06 Ноя 2019 22:52:44
#
А смысл в цифровом радио? В телевидении еще понятно, там картинку получаем в исходном качестве, как она передается, нет присущих аналогу двоения при отраженном сигнале, снега, срыва цвета (пропадания, черно-белого изображения) при плохом сигнале, картинка только может рассыпаться и пропадать. Да и освобождение частотного ресурса. А в радио? Ну, запихнуть несколько станций в один мультиплекс, возможно даже те же потоки, которые вещают в интернет, MP3 или ААС. Не знаю, вероятно, прием будет чистый, как при прослушивании через интернет, но опять же, вероятно, будут затыки и пропадания при ухудшении сигнала. Аналог просто уходит в шумы, но разобрать можно. Тогда, вероятно, и DX потеряет смысл, так как станции может и пропишутся, а услышать, что там вещает, не получится.
|
Реклама Google |
|