Автор |
Сообщение |
|
Дата: 14 Июн 2020 11:51:45
#
А что у нас?
Смартфон с собой по деревням не беру, он постоянно ищет связь, не то-что 3G.
В деревню тянут для интернета волокно.
Список деревень, где нет Т2 большой. Там со спутника принимают.
А мощный FM передатчик, установленный в деревне, на высокой мачте, слышно везде и в логу и в лесу и на реке. Причём, на простой приёмник, долго работающий от обычных батареек. Работает на ходу, в машине и на тракторе. И главное бесплатно.
Замены этому нет и не предвидится, только фантастика - включение АМ.
|
|
Дата: 14 Июн 2020 12:03:19 · Поправил: Olexandr (14 Июн 2020 12:04:00)
#
но мобильное покрытие стало непрерывным на магистралях и вокруг населенных пунктов
Не смешите. Полно мест по федеральным трассам, где даже в деревнях нет Т2, FM и GSM.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 14 Июн 2020 12:09:51
#
Вы просто не стали разбираться, а на самом деле все просто.
Я обычный налогоплательщик, партизанщиной не занимаюсь.
Проверил то, что дает сайт каждой радиостанции, допущенной к dvb-t2, ОФИЦИАЛЬНО.
И отметил иждивенчество Маяка и Радио России. Вести ФМ все действующие потоки на своем сайте прописали. Естественно все это работает в любое время дня и ночи.
Если приводите данные, будте добры дать ссылку на их источник. Может ваши потоки имеют статус тестовых? Я год назад брал "левые" адреса потоков, часть из них умерли. Оказалось проще смотреть исходный код страницы самой радиостанции.
Я лишь хочу во время многочасовой поездки в дороге включить кнопку приемника и получить 1.5 часа радио. Заниматься отлавливанием хоть каких станций в дороге не собираюсь. Я 5 лет езжу по 6 часов в сторону Тамбова и радио отучился слушать. FM нестабильно уже через 60 км, а местечковые FM Каширы это сместь вульнгарщины и местной рекламы на 20 минут вещания. Кроме ненужной информации локальные ФМ при находжении в зоне их вещания ничего полезного не несут.
|
|
Дата: 14 Июн 2020 12:14:34 · Поправил: alexei2013 (14 Июн 2020 12:18:37)
#
Не смешите. Полно мест по федеральным трассам, где даже в деревнях нет Т2, FM и GSM.
Каждый смотрит со своей колоколни. Обычный автомобильный радиоприемник всегда принимал на наружнюю антенну достаточной длины. Когда то это были ДВ, и звуковые кабели только экранированные.
И если я пользуюсь мобильным интернетом за городом, то имею полноценный промышленный роутер естетсвенно с подключением внешних антенн.
Имею целых две деревни на пути 400 км. Насчет отсутствия мобильной связи и даже в наличие РАЗРЫВОВ есть большие сомнения.
|
|
Дата: 14 Июн 2020 12:20:50 · Поправил: alexey65536 (14 Июн 2020 12:22:25)
#
Я обычный налогоплательщик, партизанщиной не занимаюсь.
Здесь технический форум, а не кабинет приема жалоб налогоплательщиков.
|
|
Дата: 14 Июн 2020 12:34:43 · Поправил: alexei2013 (14 Июн 2020 12:35:09)
#
Здесь технический форум, а не кабинет приема жалоб налогоплательщиков.
Вот именно. Не только жаловаться, но и мриять о полумертвой технологии не нужно. Свои деньги лучше всего тратить с помощью технического форума.
Есть два противоположных технических мнения.
1. Без цифрового радио никуда. У меня вызывает сонение.
2. Непрерывной мобильной связи по федеральной трассе ждать не надо. Вызывает еще большие сомнения. Признаюсь, все 400 км не проверял.
|
|
Дата: 14 Июн 2020 21:15:18 · Поправил: alexis (14 Июн 2020 21:26:59)
#
Как бы там ни было а конфликт интересов налицо!
Радиовещатели на FM не хотят платить бешеные деньги DAB+ операторам, потому как многие сами являются операторами связи и я в том числе.)))
И да, а куда девать созданную инфраструктуру объектов связи, вложенные в них собственные средства (антенные опоры, помещения, оборудование и пр.)???
По мне проще и экономически целесообразнее (а мы ведь хозсубъекты и зависим от выручки...) поставить у себя формирователь DRM+ и вещать свою основную программу в дубле и в FM и в DRM+. Оставшиеся 2-3 свободные цифровые дорожки отдать в аренду начинающим вещателям, по цене намного вкуснее, чем у DAB+ операторов (а это скорее всего будет РТРС, по аналогии с DVB-T2).
Или же самому вещать какие нить радиоканалы ретрансом. Вариантов море!
Вот как-то так, такое моё видение ситуации... Хотя "время покажет".)))
|
|
Дата: 14 Июн 2020 21:48:23
#
Радиовещатели на FM не хотят платить бешеные деньги DAB+ операторам, потому как многие сами являются операторами связи и я в том числе.)))
Я, как слушатель радио, нахожу одну проблему: в дальней поездке 6 лет нечего слушать.
На месте в деревне я имею FM Радио России из райцентра, одну FM областную. И мне хватает --- в dvb-t2 еще извлекается 2 две новых станции, а всего 3 цифровых.
В квартире давно интернет основной источник радио. Даже общение смартфонов с БС через стены не актуально.
В принципе вы зря беспокоитесь, создателям станций емкости FM достаточно. Но реформы у нас бывают не предсказуемы.
Можно было сначала обеспечить непрерывное lte покрытие основных федеральных дорог (авто и жд), намеченное на 2022, а потом отлючать ДВ. В 2015 году серьезного интенета в сельской местности не было (оставался дальнобойным только низкочастотный gsm). А сейчас в своей деревне для своих прилоений имею lte T2, а энергосбыт низкоскоростной lte МТС для счетчиков.
поставить у себя формирователь DRM+ и вещать свою основную программу в дубле и в FM и в DRM+
Выглядит расточительно из-за засорения эфира.
|
|
Дата: 14 Июн 2020 22:20:46
#
поставить у себя формирователь DRM+ и вещать свою основную программу в дубле и в FM и в DRM+
Выглядит расточительно из-за засорения эфира.
Ни в коем разе. Снова отправляю изучать матчасть.
Вещание гибридное, в одной полосе частот FM вещания 300 кГц. В этом то и прелесть.
|
|
Дата: 14 Июн 2020 22:43:31
#
Вещание гибридное, в одной полосе частот FM вещания 300 кГц. В этом то и прелесть.
В таком костыле ничего хорошего нет. Если я могу слушать FM дольше, чем проезжаю территорию района вещания, то дополнительных вещаний станции в dab+ или drm+ не нужно. Аналоговый FM в зоне уверенного приема может быть плохим тольуо в городе, в котором dab и rdm соревноваться со стационарным интернетом и интернет-радио уже стало сложно.
Ключевой вопрос, какому клиенту это гибридное вещание надо?
|
|
Дата: 15 Июн 2020 03:24:20 · Поправил: Kamchadal (15 Июн 2020 03:24:59)
#
Пожалуйста, с начала.
"Система цифрового радиовещания (ЦРВ) DRM (Digital Radio Mondiale) была стандартизована Европейским институтом телекоммуникационных стандартов (ETSI) в 2001 году. Первоначально она предназначалась для работы на частотах, не превышающих 30 МГц, в радиовещательных диапазонах длинных, средних и коротких волн (ДВ, СВ и KB). В этих диапазонах с первой трети прошлого века и по настоящее время осуществляется аналоговое радиовещание с амплитудной модуляцией (AM) передаваемых сигналов.
В августе 2009 года вступила в действие новая редакция стандарта ETSI на систему DRM, в которой предусмотрено расширение диапазона рабочих частот до 174 МГц. Модернизированная система DRM, функционирующая в диапазоне частот от 30 до 174 МГц, получила в ряде публикаций название DRM+."
Ключевое слово в названии Mondial и оно завязано на эти "ДВ", которые надо делить. Своими 30 Мгц вы способны подпортить жизнь делеким соседям.
Вам товарищ надо пожить какое то время не в столице области, а в глухой деревне на границе. Чтобы понимать проблему деления частот. До gsm включительно деревня продолжала относиться к зоне неуверенного приема. И только с появлением lte некоторых операторов и dvb-t2 понятие деревни на краю области исчезло. Соседние передатчики друг другу и моим устройствам уже не мешают, за эфир не борятся.
Про совместную передачу DRM+ вместе с FM вообще лучше не читать. Т.к. DAB можно расширить, также как LTE, сколь угодно далеко. А куда расширять DRM+, завязанный на FM, вообще не ясно.
Так вы собственно и написали, что DRM+ для УКВ, а не для длинных волн, для частот ниже 30 МГц есть DRM. У нас глухая деревня начинается сразу в 5 км от столицы края. Позавчера ездили в лес 4,5 км от города по прямой. Нет никакой сотовой связи, даже просто голоса. Чтобы не портить жизнь далеким соседям на частотах ниже 30 МГц существует частотный план и международная организация электросвязи, которая занимается согласованием.
|
|
Дата: 15 Июн 2020 03:27:53 · Поправил: Kamchadal (15 Июн 2020 05:04:03)
#
1. Проблема цифрового вещания ТВ и трех программ радио в РФ несколько лет как решена. Это стационарный вариант с балансом дешево или богато. Кому не хватает dvb-t2 остается мобильный интернет и даже спутник.
Не начинайте по-новой. Не решена проблема и решения нет даже в перспективе. Старое эффективное доступное решение уничтожено, нового не создано.
Почитайте эту тему, до вас все разобрали с таким же упертым цифровиком, который плавал в матчасти и периодически писал глупости, а в конце и вовсе скатился на какой-то НОД. Или это вы реинканрировались?) Ок, вам простенькая задача - максимально быстро оповестить всё население страны о ЧС (к примеру пандемия короновируса, ограничения и рекомендации и т.п.). С помощью старой доброй АМ на ДВСВКВ это была плевая задача с максимально дешевой стоимостью доступа к информации для населения в любой точке страны и во многих местах за границами РФ/СССР. Сейчас эта система сломана. Взамен системы с подобными параметрами и возможностями нет даже в проекте, а сопоставимые с АМ-системой оповещения цифровые системы стоят очень и очень недешево + стоимость доступа к каналам связи и самой аппаратуры также далеко не всем по карману. Тут уже один цифровик предлагал вместо маленького АМ-приемника в кармане всем кто вне зоны доступа сотовой связи таскать с собой на спине антенну спутниковой связи, в одной руке чемодан с аккумуляторами или генератор. Вы такого рода советы будете давать или сразу скатитесь на оскорбления провинциалов?)
|
|
Дата: 15 Июн 2020 03:28:56
#
2. Примерно 6 лет назад отключено ДВ мощное вещание, но мобильное покрытие стало непрерывным на магистралях и вокруг населенных пунктов. Вот я и прикидываю, стоит ли ждать лучшее цифровое радио в авто, чем даст интернет-радио?
Вы издеваетесь?) Или людей за МКАДом вы людьми уже не считаете?)
|
|
Дата: 15 Июн 2020 04:54:34
#
Обычный автомобильный радиоприемник всегда принимал на наружнюю антенну достаточной длины. Когда то это были ДВ
СВДВ в авто ловятся на внутреннюю магнитную антенну, а не на наружный штырь)
|
|
Дата: 15 Июн 2020 05:46:28 · Поправил: sergsib (15 Июн 2020 06:27:29)
#
СВДВ в авто ловятся на внутреннюю магнитную антенну, а не на наружный штырь)
Не понял, у вас что, японская машина с правым рулём, а в ней Урал-Авто-2 с завода установлен?
Или Газ-24 у вас?
В любой машине, коротенькая активная антенна (Mini-Whip) c усилителем на крыше.
Часто, там два раздельных усилителя с фильтрами для СВ и для FM.
При подключении самодельной, удлинённой ,в виде спирали, антенны и подключении противовеса от длинной антенны к кузову авто, простой японский приёмник слышит Австралию, Филиппины и две Аргентинские станции в СВ диапазоне.
|
|
Дата: 15 Июн 2020 06:28:06 · Поправил: Kamchadal (15 Июн 2020 06:30:29)
#
Не понял, у вас что, японская машина с правым рулём, а в ней Урал-Авто-2 с завода установлен?
Или Газ-24 у вас?
С правым да, помню что в автомагнитолах раньше была внутренняя магнитная антенна, в современных прием ДВСВ идет на внешний штырь? Очень странное решение в случае ДВСВ, уточню у Сони) Если так, то понятно почему на ДВСВ в авто стало так плохо слышно, а то я думал, что раньше трава была зеленее и солнце светило ярче)
|
|
Дата: 15 Июн 2020 09:15:05 · Поправил: alexei2013 (15 Июн 2020 09:17:00)
#
СВДВ в авто ловятся на внутреннюю магнитную антенну, а не на наружный штырь)
На внутреннюю антенну ловятся хорошо собственные помехи оосбенно в ДВ. Я же написал, даже динамики всегда подключал экранированным проводом ради ДВ.
Вы издеваетесь?) Или людей за МКАДом вы людьми уже не считаете?)
Хороший вопрос. Много лет назад я при выезде из Москвы настраивал приемник на ДВ станцию в силу малополезности УКВ в 6 часовой дороге. УКВ становился нестабильными в 100 км к югу от Москвы. Позже стало FM, а когда ДВ вещание отключили, менее мощные FM (чем УКВ) закачивались в 80 км. Приемник мог сам искать новую FM, и я получал местную FM из Каширы. И за 20 мин проезда Каширского района я слышал блатную музыку перенасышенную рекламой. Может быть, за час прослушивания местной FM, я бы почерпнул полезную информацию. Из того, что поймал, сделал вывод о проживании в районе УГОЛОВНИКОВ. Оказалось хуже ваших ожиданий. И после этого 300 км (5 часов езды) проходят в полной тишине.
Так вы собственно и написали, что DRM+ для УКВ, а не для длинных волн
Нет такого ограничения на длины волн для стандарта, который находится в стадии разработки. Естественно ДВ, СВ вещание требует согласоания.
Почитайте эту тему, до вас все разобрали с таким же упертым цифровиком, который плавал в матчасти и периодически писал глупости, а в конце и вовсе скатился на какой-то НОД. Или это вы реинканрировались?) Ок, вам простенькая задача - максимально быстро оповестить всё население страны о ЧС (к примеру пандемия короновируса, ограничения и рекомендации и т.п.). С помощью старой доброй АМ на ДВСВКВ это была плевая задача с максимально дешевой стоимостью доступа к информации для населения в любой точке страны и во многих местах за границами РФ/СССР. Сейчас эта система сломана.
Как вы интересно заговорили. Оповещения МЧС давно высылает на все сим карты в телефоне и в роутерах. Потому что ничего другого уже не осталось. Многочасовую дорогу в заселенной части страны провожу в информационном вакууме. Старая мощная ДВ связь покрывала большие территории. И если DAB+, DRM+ такую задачу уже не ставят, то мне от цифрового радио нечего ждать. Поищу решение в непрерывном lte, заточенным на передачу данных. Во времена gsm абонент менял одну соту на другую, как правило, с разрывом связи. Видимо последние версии цифровых радио на УКВ, ФМ будут отрабатывать смену зоны вещания также. В Индии, несмотря на скепсис СМИ, DRM с набором синхронизованных передатчиков работает с покрытием страны, т.е. в режиме, который я и ожидал от цифрового радио.
|
|
Дата: 15 Июн 2020 09:26:25
#
С правым да, помню что в автомагнитолах раньше была внутренняя магнитная антенна, в современных прием ДВСВ идет на внешний штырь?
При желании можно создать себе проблему, чтобы потом ее решать. С антенной внутри вы ловите все наводки от авто. Возможно вашим японцам заняться было нечем, кроме фильтрации своих помех.
Ранее даже компьютерные колонки питали большие БП с трансформатором 50 Гц. А сейчас с использованием цифровых усилителей можно использовать мелкие импусьсные БП с хорошей фильтрацией помех известной частоты в десятки кГц.
|
|
Дата: 15 Июн 2020 10:12:52
#
Похоже все что надо уже почти построено в РФ
alexei2013
Опыт передвижения по трассам М2 и М8 говорит, что при наличии двух операторов для отправки смс иногда приходится выбирать место. При передвижении по ЖД Москва-Архангельск связи нет на половине пути. В вагоне, конечно.
|
|
Дата: 15 Июн 2020 10:13:27 · Поправил: DVE (15 Июн 2020 10:19:10)
#
alexei2013
DRM+ это расширение DRM для УКВ, от 30 до 300МГц, там ширина полосы другая, на ДВ не заработает: https://www.drm.org/drm/ Не путайте с DAB, где действительно есть две версии DAB (устаревшая) и DAB+. |
|
Дата: 15 Июн 2020 10:57:16
#
При передвижении по ЖД Москва-Архангельск связи нет на половине пути. В вагоне, конечно.
По прошлым поездкам по жд в Минск сотовая связь в РФ была прерывистой, в Белоруссии без перерыва.
DRM+ это расширение DRM для УКВ, от 30 до 300МГц, там ширина полосы другая, на ДВ не заработает
Расширение стандарта всегда подразумевает старые частоты обычного DRM. Организация не запрещает делать DRM, DRM+ всем желающим. Пожалуйста, вещатели разных стран низкие частоты должы между собой согласовать.
Опыт передвижения по трассам М2 и М8 говорит, что при наличии двух операторов для отправки смс иногда приходится выбирать место.
Нормальный lte роутер для транспорта предусматривает установку двух сим разных операторов. Как правило вторая сим резерв. Иногда делают две радиочасти, обе сим работают параллельно, разрывов интернета не будет. Мне столько не надо. Для меня покрытие означает возможность послушать радио в течение 1.5 часов в любом месте Р22 до 350 км. Если непрерывное вещание в 32 kbps в течение разумного времени уже есть, значит проблема цифрового радио для меня решается сотовым оператором. lte сделано в первую очередь для пакетной передачи данных. Проблемы переключения с одной БС на соседнюю нет. 3g в принципе тоже с БС, но ее делали с прицелом на разговор.
В действующем dtb-t2 (забудем про направленную антенну) я не представляю как мягко переключиться на другую частоту при перемещении в другую зону? Вероятнее всего DAB+ ничего принципиально лучше путешествующему по соседним областям предложить не может. Вряд ли один мультиплеск целесообразно расширять на несколько соседних областей.
|
|
Дата: 15 Июн 2020 11:09:01 · Поправил: DVE (15 Июн 2020 11:34:28)
#
DRM+ это расширение DRM для УКВ, другой режим Mode E, он не заработает на ДВ. Разумеется, обычный DRM никто не отменял, просто не надо называть его DRM+, это разные сущности.
|
|
Дата: 15 Июн 2020 11:35:52 · Поправил: alexei2013 (15 Июн 2020 11:57:17)
#
DRM+ это другой режим Mode E, он не заработает на ДВ. Разумеется, обычный DRM никто не отменял, просто не надо называть его DRM+, это разные сущности.
Организация рекомендует не плодить ненужные сущности. Мода E означает только ширину полосы.
"However, DRM+ (DRM Mode E) as designed and standardized only provides bitrates between 37.2 and 186.3 kbit/s[16][17] depending on robustness level, using 4-QAM or 16-QAM modulations and 100 kHz bandwidth."
https://en.wikipedia.org/wiki/Digital_Radio_Mondiale
Если индусы со своими мощными низкочастотными передатчиками 243 кГц DRM влезут в требования Mode E 37--186 kbps, они могут заявить о DRM+ согласно опредению стандарта. |
|
Дата: 15 Июн 2020 11:41:22 · Поправил: DVE (15 Июн 2020 11:45:38)
#
Есть только две сущности, DRM30 и DRM+, для разных частотных диапазонов. Больше никаких :) Фраза "DRM+ на ДВ" некорректна, вам еще на предыдущей странице обратили внимание только на это.
Mode E не заработает на ДВ, там тайминги и параметры другие. Слово only и 100 kHz bandwidth в вашем же процитированном тексте видите?
На этом заканчиваю, дальше разбирайтесь сами ;)
https://tech.ebu.ch/docs/events/drm09/presentations/ebu_drm09_cornell.pdf |
|
Дата: 15 Июн 2020 11:58:41 · Поправил: alexei2013 (15 Июн 2020 12:07:00)
#
На этом заканчиваю, дальше разбирайтесь сами ;)
https://tech.ebu.ch/docs/events/drm09/presentations/ebu_drm09_cornell.pdf
Спасибо за презентацию. Это занятие называется распилом бюджета.
Если индусы со своими мощными низкочастотными передатчиками 243 кГц DRM влезут в требования Mode E от 37 до 186 kbps, они могут заявить о DRM+ согласно опредению стандарта. Слово only имеет отношение только к скорости передачи данных. Очень может быть, что повышать скорость передачи индусы смогут добавлением передатчиков с новыми частотами. Что прекрасно работает при передаче данных в том же lte. |
|
Дата: 15 Июн 2020 12:16:16
#
на днях приехали городские особы из Еката к нам на южный Урал на автомобиле по трассе Екат-Миасс-Магнитка-Орск. До Миасса ещё более менее радио работало... а потом только своими песнями по степи... Ой державный край! И какая там мобильная связь.... только автобусная 1975 года разработки от местного АТЦ) ...расшифровка АТЦ - это не про ТВ.
Вчера хотел в городе Екат смотреть 1ый канал новости. Каждые 2 минуты цифро-ТВ вырубается из-за низкого уровня сигнала, как пишется на экрание. А у меня в лесу под Екат ничего менялось, мечта радиолюбителя, помех нет и времяубийца ТВ не доходит.
Пробовал активную антенну на крыше, аналоговое УКВ-радио принимает хорошо и ДВ-СВ-КВ отлично.
До полноценной работы всякого цифро-хлама на Урале ещё долгая дорога. Может, нам 3...5G пропустить и сразу 6G построить))) ? А то растеряемся в этом цифроджунгле не доделанных сетей.
|
|
Дата: 15 Июн 2020 12:26:27 · Поправил: AOR (15 Июн 2020 12:36:01)
#
смогут добавлением передатчиков с новыми частотами. Что прекрасно работает при передаче данных в том же lte.
Агрегацию каналов в DRM никто не разрабатывал и ничего там объединятся не будет. Можно много фантазировать, конечно, но это все не по теме. DVE нормально же объяснил что имеют место быть разные варианты стандарта, так оно и есть. У них не только полосы разные, хотя уже этого достаточно, чтобы физически было невозможно применять DRM+ ниже 30 МГц.
|
|
Дата: 15 Июн 2020 13:14:09
#
Можно много фантазировать, конечно, но это все не по теме.
Вот именно, большинство участников темы занимается фантазиями, в отличии от профессиональных работников, получающих за разработку цифрового радиовещания деньги.
Агрегацию каналов в DRM никто не разрабатывал и ничего там объединятся не будет.
Я понятия не имею, какие каналы агрегатируются в моем lte роутере? Меня больше интересует выдача стабильных ACC от 32 kbps в дороге. Стабильные мегабиты на месте в глухой деревне при стационарном использовании уже как два года есть 15/15 Mbps на внешнюю антенну.Может, нам 3...5G пропустить и сразу 6G построить))) ?
Не знаю. Я просто сменил интернет МТС на интернет T2. И получил стабильные 4g там где нужно. Мобильную связь МТС во всех помещения использую через интернет (в глухой деревне через T2 lte).
МТС, как и 15 лет назад, имеет передатчики в окрестностях Почты райцентра. МТС интересует охват интернетом только заселенных районов, T2 видимо интересуют новые абоненты.
Пробовал активную антенну на крыше, аналоговое УКВ-радио принимает хорошо и ДВ-СВ-КВ отлично.
Любая активная антенна нужна только для компенсации затухания в длинном кабеле либо в делителе на несколько приемников. Но вы можете верить в чудеса усилителя антенны в сравнении с тюнером приемника.
|
|
Дата: 15 Июн 2020 13:25:36
#
Новость полугодовой давности.
"МТС сообщил о том, что начал строить сплошное покрытие связи вдоль железной дороги Москва – Ярославль, трассы М8 и одновременно в небольших селах и деревнях области. Скоростной мобильный интернет 4G будет доступен на двух главных транспортных линиях региона."
Если даже МТС видит смысл в lte малонаселенных районов, отчего T2 не сделал тоже самое в более залеселенной ЮВ части Рязанской области в соотвествии со своей декларацией покрытия? В окрестностях моей деревни соответствие деклараций операторов связи реальности имеется.
|
|
Дата: 15 Июн 2020 20:11:54 · Поправил: alexei2013 (15 Июн 2020 20:14:20)
#
Да ни разу не испортили. Мобильный интернет дойдет куда-нибудь.
А вот когда между поселками - деревнями 50 - 60 км по прямой,
и население 3-4 человека... Никогда там интернета не будет.
Как и на заимках в тайге. Вы правы Кто будет за это платить?
Стал перечитывать старые сообщения, которые оказались пророческими. Своя глухая деревня. Из предприятий 0.5 ставки Почты РФ и частная пилопама в разрушенном клубе. Малозаполненная школа со ставками учителей упразднена лет 10 назад. И на стене Почты панельная lte антенна. И у меня такая же для стационарного интернета. Вдобавок Почта умудрилась еще спутниковую антенну 1.5 метра приделать на стену. Даже половина работника должна иметь резервный канал связи. С эфирными станциями тоже порядок: ФМ Радио России райцентра и ФМ областной центр. УКВ стал искать на приемнике VEF соседа (любит колекционировать эксклюзив с барахолок). И с удивлением узнал, что УКВ давно в области нет. VEF ловит только иностранщину. Это типичая область с чистым эфиром для тестирования цифровых радиостанция в любых ЧМ диапазонах. Никаких признаков цифрового радио не видно. Не просматриваются и их слушатели.
|
Реклама Google |
|