Автор |
Сообщение |
|
Дата: 22 Июн 2018 19:28:13
#
Совсем не в этом дело, линия передачи не шумит, коээф. шума МШУ увеличивается при рассогласовании, может об этом речь была. Что же касается свойств коаксиальных линий передачи, то при 75 Ом обеспечивается минимальное затухание, а в коакс. линии 50 Ом - достигается максимальная мощность передачи энергии, так эти два значения и появились. Раньше даже выпускали коакс. кабель 66 Ом - среднее згначение, но впоследствии 50 Ом прижилось в связной технике, а 75 Ом осталось в телевизионной.
|
|
Дата: 22 Июн 2018 20:01:09 · Поправил: IvanK_2015 (22 Июн 2018 20:08:24)
#
линия передачи не шумит
здесь у гуглы иное мнение
при 75 Ом обеспечивается минимальное затухание
гугла вещает что
1. Потери в коаксиальной линии зависят как от отношения D/d, так и от значения диэлектрической проницаемости среды заполнения и достигают минимума при D/d=3,6. Это отношение соответствует волновому сопротивлению 75 Ом для линии с воздушной изоляцией, волновому сопротивлению 50 Ом для линии с полиэтиленовой изоляцией
2. Коаксиальная линия с волновым сопротивлением 75 Ом, имеющая полиэтиленовую изоляцию, обладает потерями на 16% больше по сравнению с линией, имеющей волновое сопротивление 50 Ом, при равенстве диаметров внешних экранов у обеих линий.
3. Увеличение внешнего диаметра D линии при сохранении отношения D/d приводит к уменьшению потерь в коаксиальной линии.
4. Коаксиальная линия со сплошной внутренней жилой имеет меньшее затухание.
50 Ом - достигается максимальная мощность передачи энергии
Это что то не для среднего ума :)
Как известно, по определению, энергия это мощность за время.
Максимальная мощность в нагрузке при согласовании, т.е. когда VSWR близок к 1. |
Реклама Google
|
|
|
Дата: 22 Июн 2018 20:11:52 · Поправил: AOR (22 Июн 2018 20:46:01)
#
линия передачи не шумит
здесь у гуглы иное мнение
Не надо путать теплое с длинным, вносимое затухание влияет на общие шумы тракта, пассивные элементы не шумят, но внося затухание - линии передачи, фильтры, увеличивают общий Кш приемника (мшу). Берете МШУ, ставите в него фильтр, Кш увеличивается, подключаете линию передачи с потерями - тоже самое.
Потери в коаксиальной линии зависят как от отношения D/d, так и от значения диэлектрической проницаемости среды заполнения и достигают минимума при D/d=3,6.
Влияние диэлектрика немного другой вопрос, речь шла об отношении D/d и свойствах линии передачи, при прочих равных условиях. Опять же, не надо мешать все в кучу, хотя вы верно заметили что не только отношение D/d влияет на волновое сопротивление, но по какой причине возникли эти два стандарта, а не 100 Ом и не 36 Ом или какие-то другие, хотя вариантов можно выпускать множество. Чистая физика и математик, высокомолекулярные соединения появились позже. Сначала линии были все с воздушным диэлектриком, да и сейчас преимущественно применяются в промышленной технике. По ссылке сравнивают затухание в кабелях с разным волновым сопротивлением и разным диэлектриком, так проще всех запутать только))
50 Ом - достигается максимальная мощность передачи энергии
Это что то не для среднего ума :)
Как известно, по определению, энергия это мощность за единицу времени.
Максимальная мощность в нагрузке при согласовании, т.е. когда VSWR близок к 1.
КСВ=1 это УСЛОВИЕ передачи максимальной мощности, когда линия передачи работает в режиме бегущей волны, я же писал о другом, что из всех линий передачи, 50 Ом будет оптимизирована под передачу максимальной мощности, 75 Ом оптимальна для минимального затухания (разумеется, при прочих равных условиях). Учебник сфотографировать? Можно долго развивать эту тему и вспомнить еще 100500 условий и конструкций линий передач, но гуглить вы итак умеете. Я всего лишь напомнил, откуда эти значения взялись, так не исторически сложилось, а изначально исходило из свойств коаксиальных линий, а потом стало стандартом для ТВ и связной техники. И сейчас придерживаются близких значений. А еще от рассогласования можно получить увеличение Кш усилителя, я делал когда-то работу исследовательскую по влиянию коэфф.отражения на Кш МШУ, которая показала довольно четкую зависимость, пришлось все пронаблюдать, было интересно. В целом вы мыслите в нужном ракурсе, просто надо немного освежить знания.
|
|
Дата: 22 Июн 2018 20:47:03
#
50 Ом будет оптимизирована под передачу максимальной мощности
Вот теперь понятно :)
При одинаковом внешнем диаметре 75 Ом прошьет меньшей мощностью чем 50 Ом.
|
|
Дата: 22 Июн 2018 20:48:04 · Поправил: AOR (22 Июн 2018 20:49:33)
#
Верно. Извините, я действительно выразился некорректно, писал со смартфона впопыхах.
|
|
Дата: 23 Июн 2018 12:11:16 · Поправил: Хайо (23 Июн 2018 12:13:13)
#
низкий Кш усилительного элемента - это при технической реализации только один из параметров для достижения используемой чувствительностьи.
Вы сможете построить тракт на Кш в почти 0дБ , но при этом никак не донырять близко до -174 или даже -164 или 134дБмВт. При сужении полосы надо элементарно увеличить и усиление, чтобы выходной детектор смог сработать.
SDR-приёмники сделаны для приёма определённых сигналов, одни для ТВ, другие для AM-SSB-CW, некоторые для продвинутых радиолюбительских вариантов синхронной или псевдосинхронной передачи. Но они в реализации далеко от того, чтобы иметь усиление для правильного отображения шумового фона при полосе 1Гц - не хватает усиления до АЦП.
Поэтому нет смысла ,прибавить LNA к SDR, если хотите принимать сигналы по назначению SDR-прёмника от нормальной антенны. Другое дело, если хотите (и софт это поддерживает) измерять отдельный сигнал (или шум) не от антенны. Т.е. когда приёмник работает с одним только сигналом и нет опасности интермодуляции в АЦП. Недобросовестные продавцы заявляют, что в SDR нет интермодуляции - это бред. Она только немного "непривычно" проявится. Также проявится блокировка от шума такта АЦП. Просто на 8бит АЦП любой стандартный кварц на классы лучше. Но при софтовой обработке ниже уровня LSB рано или поздно увидите шум такта. При 14бит в PERSEUS это тоже на грани можно увидеть. В 16бит-SDR уже от завода ставят специально такт с малым шумом.
Т.е. при использовании SDR не по назначению и ещё с МШУ надо дать себе отчёт, что резко теряется ДД в сторону больших сигналов и система не способна правильно отражать суровую эфирную обстановку. Тем не менее ,сможете соорудить очень чувствительный ВЧ-вольтметр для одинокого сигнала или для пустого шумового фона.
Но построить из 10-доллар-SDR суперчувствительный широкополосный приёмник для глубокого анализа при полосе в 100 раз меньше предназначеной - это останется мечтой. Там и 16бит-SDR ещё далеко от идеала. Особенно, если речь идёт о получения выходного сигнала в реальном масштабе времени.
Например, в PERSEUS в самом узкополосном режиме анализа (RBW=0,5Гц) задержка выдачи сигнала составляет несколько секунд. Для многих измерительных задач это не мешает, а для реальной передачи в живой коммуникации это может быть не приёмлемо. При этом приёмник сам не дотянет до шумового фона и ему нужен отдельный МШУ... урежется ДД сверху и проблемы с тактом всплывут.
|
|
Дата: 23 Июн 2018 12:58:20 · Поправил: IvanK_2015 (23 Июн 2018 13:01:15)
#
16бит-SDR ещё далеко от идеала.
Да эти вообще дерьмо, ибо шумят младшие разряды,
причем сводимость по I/Q близка к нулю, каждый ADC шумит по своему а следовательно будет комбинаторика по всему спектру.
Особенно наглядно этот недостаток проявляется при приеме сигналов GPS, которые гораздо ниже уровня тепловых шумов и чем меньше шумит железо тем краше.
Свисток в этом плане идеал :)
Зато некоторые пиплы себя тешат большим мнимым динамическим диапазоном 16бит-SDR которого реально нет.
в PERSEUS в самом узкополосном режиме анализа (RBW=0,5Гц) задержка выдачи сигнала составляет несколько секунд.
Вот это девайс :)
У всех 2 сек а у этого несколько секунд ....
|
|
Дата: 01 Июл 2018 23:08:31
#
16бит-SDR ещё далеко от идеала.
Да эти вообще дерьмо, ибо шумят младшие разряды,
причем сводимость по I/Q близка к нулю, каждый ADC шумит по своему а следовательно будет комбинаторика по всему спектру.
Особенно наглядно этот недостаток проявляется при приеме сигналов GPS, которые гораздо ниже уровня тепловых шумов и чем меньше шумит железо тем краше.
Свисток в этом плане идеал :)
Зато некоторые пиплы себя тешат большим мнимым динамическим диапазоном 16бит-SDR которого реально нет.
Что надо курить, чтобы такое написать?
|
|
Дата: 01 Июл 2018 23:25:18
#
Шедееевр!!! :)
Где-то лежала табличка, соответствия уровня джитера такта к предельной чувствительности. Битность АЦП определяет в основном динамику по перегрузке в полосе оцифровки. Остальное догоняется предусилителем. Типовое чутьё 14/16 битных АЦП - около -115...120дБм.
|
|
Дата: 09 Июл 2020 23:03:42 · Поправил: Sergey4565 (09 Июл 2020 23:30:50)
#
http://www.radioscanner.ru/uploader/2020/20200626_230020.jpg
Вопрос: если взять оттуда входные транзисторы и перепаять их на отдельной платке, полученный результат на 1.5-1.7ГГц будет лучше усилителя от GPS антенны, или это вообще не заработает? (та схема на 7 гиг) Подача питания и смещения на индуктивностях разумеется, полосковые линии я не рассчитаю, да и не изготовлю. Как избежать потерь в обычном, не-СВЧ стеклотекстолите есть идея - все детали, где протекает СВЧ, монтируются навесом, коаксиал впритык, под транзисторы загоняется кусочек фторопласта, чтоб избежать к.з. и создать некоторый зазор до металла.
Конечно не факт, что получится отпаять те транзисторы без повреждений, да и не факт, что они ещё "живые"...
L-диапазон 1500-1700 МГц, прием и декодирование Iridium, Inmarsat, Thuraya, Sarsat, NOAA и пр. - Страница 18
И вообще, если удаётся увидеть тепловой шум окружающих предметов, то есть ли смысл снижать собственные шумы, или предел уже достигнут и улучшить сигнал/шум можно только за счёт Ку антенны? |
|
Дата: 10 Июл 2020 00:32:18
#
пробовал переделывать разные GPS LNA, лучший результат для 8бит свистка дает каскад на BFS505, ток 4mA
на кусок проволки ловлю датчики давления в шинах машин, дом в 100м от трассы через лесополосу
|
|
Дата: 16 Июн 2021 21:41:49 · Поправил: Sergey4565 (16 Июн 2021 23:59:35)
#
Спаял сегодня усилитель на SPF5043Z и сравнил с AM12021 по приёму метеоспутников - вроде стало лучше.
Пример сборки AM12021:
SPF5043Z примерно так-же, только в советском корпусе. Никаких СВЧ линий на текстолите нет, поскольку нет хорошего текстолита на фторопластовой основе, да и вырезать дорожки с микронной точностью неохота, поэтому все детали встык навесом. Токоограничительный резистор пока 82 Ома (что было под рукой), питание от литиевого акк. Наверное потом поменьше поставлю, но главное - не зажарить :)
В даташите вообще нет никаких токоограничивающих резисторов, ток покоя должен быть 46мА, у меня пока 18мА. Ну и конечно на выходе надо будет режектор GSM1800 поставить, до БС 200м прямой видимости.
После этого усилителя стоит второй с фильтром:
Увеличить
Поскольку HackRF дубовый на СВЧ и ему даже 21дБ от AM12021 мало, а без фильтра он нахватает GSM1800 везде и всюду. |
|
Дата: 17 Июн 2021 19:05:24
#
Обнаружил ещё некоторые различия в работе SPF5043Z и AM12021 - потребляемый ток первой зависит от подключения нагрузки (реагирует на КСВ) и наличия несущей на входе, а вторая потребляет всегда одинаково. Тоесть SPF5043Z - нечто более сложное, чем транзистор в режиме "А", больше на двухтактник похоже, вероятно на комплементарной паре.
|
|
Дата: 17 Июн 2021 19:31:14 · Поправил: Zmej (17 Июн 2021 19:31:30)
#
потребляемый ток первой зависит от подключения нагрузки (реагирует на КСВ) и наличия несущей на входе,
Это может говорить и о свисте...
А выход в это время хоть на нагрузку грузили?
По хорошему надо прямо выход, на плате смд аттенюатор ставить 3-5дБ.
|
|
Дата: 17 Июн 2021 20:24:37
#
Это может говорить и о свисте...
Если нет несущей на входе, то никакого влияния нагрузки нет. Никакого подозрительного поведения индикатора поля тоже не замечено.
|
|
Дата: 17 Июн 2021 20:37:20
#
Если нет несущей на входе, то никакого влияния нагрузки нет
Это логично, я говорил о другом.
Смотреть ток при подключении-отключени входа (лучше антенны, а не какого-то источника несущей, может ее много вообще...) , но когда на выходе включена нагрузка или аттенюатор. Т.е. минимизировать условия возникновения возбуда сначала, потому, как для SPF, без _согласованного выхода_ засвистеть - любимое дело... И возбуд бывает хитрый, где-то выше рабочего диапазона и не каждый детектор или анализатор спектра его может увидеть.
|
|
Дата: 17 Июн 2021 20:51:25 · Поправил: Sergey4565 (17 Июн 2021 23:44:25)
#
не какого-то источника несущей, может ее много вообще...
HackRF плавно регулируется мощность на выходе, так-же плавно растёт мощность после усилителя, до перегруза не доходит. К выходу подключен индикатор поля, нагруженный SMD резистором 50 Ом (по схеме простейшего ваттметра, но не калиброван), диод раньше использовался в РРЛ 11гиг. А вот усилитель от GPS антенны в определённый момент перегружается и мощность на выходе начинает падать.
Если ко входу подключена антенна, то сигналов с эфира недостаточно для влияния на потребляемый ток и какое-либо отклонение стрелки.
По даташиту, ток начинает расти, когда сигнал на входе превысит -17дБм для 450МГц, или -8дБм для 1900МГц, мощность на выходе при этом +5дБм. Перегруз произойдёт при выходной мощности более +22дБм, но в непрерывном режиме эта микросхема скорее сгорит от перегрева.
|
|
Дата: 22 Июл 2021 19:51:26
#
Можно ли перед МШУ ставить SMD ферритовый дроссель для защиты от статики? Влияет он на шумы, или нет?
|
|
Дата: 22 Июл 2021 20:07:01
#
Никогда не видел его применения там.
Лучше намотать тонким ПЭВ спиральную бескаркасную катушку на оправке 3-4мм, сколько надо витков - прикинуть, на УКВ диапазон должно хватать одной такой катушки адекватного размера.
|
|
Дата: 22 Июл 2021 20:53:40
#
http://www.radioscanner.ru/uploader/2021/lna-am12021.jpg
При таком монтаже, на оправке 3-4мм - слишком огромная, вырастет вероятность обратной связи и возбуда. Ферритовый дроссель очень хорошо встаёт на разъём, между центром и корпусом, неясен вопрос с шумом феррита, хотя можно попытаться посмотреть по спектру, не запаивая. В самой коробочке (от советского МШУ) на крышке наклеен кусок феррита, но непонятно чего этим пытались добиться.
Фотку привёл просто для примера, тот усилитель однодиапазонный, там можно маленькой катушечкой обойтись. |
|
Дата: 22 Июл 2021 20:58:49
#
Намотайте на 2-3мм и лучше попробовать сначала, а потом уже беспокоиться о возбуде.
Ничего не спектре не увидите, тут надо только сравнивать оперативно А/Б через реле два блочка.
А феррит на крышке - это поглотитель от свч возбуда как раз. Сейчас это чаще делают в виде специального черного поролона, тоже с каким-то вкраплением ферритов.
|
|
Дата: 23 Июл 2021 05:31:19
#
Sergey4565
дроссель в качественом исполнении не внесёт резистивное составляющее и не меняет Кш в принципе. Другое дело, если дроссель неудачный по индуктивному номиналу, когда меняются резонансные настойки. Так как у Вас случай относительно узкополосный, лучше всего выбрать дроссель , у которого собственный резонанс лежит на частоте приёма, смотрим даташит этот параметр. Или мерить , если есть чем. На АЧХ-метре дроссель ставить от выхода к входу и смотрим где провал в передаче.
|
|
Дата: 09 Фев 2024 06:24:06
#
Апну тему.
Появилась возможность замерить чуйку.
На 5 портовом MSI, встроенные мшу не предусмотрены, получилось порядка -100дбм на всех портах кроме uhf. Т.е. плохо. Нужен предусь.
Rtl - 125дбм, хорошо. Не нужен мшу.
Msi однопортовоый, есть встроенный усь, около -120дбм. Но есть провал на 250-420мгц до -110дбм. Пробовал добавить ещё мшу 30дб. Почти никакой прибавки, ну может на 5дбм лучше.
Думаю как его прокачать.
Удалять штатный lna и ставить другой?
|
|
Дата: 09 Фев 2024 15:04:41
#
Msi однопортовоый, есть встроенный усь, около -120дбм.
Фиолетовый или в большом корпусе?
|
|
Дата: 10 Фев 2024 10:00:27
#
Мелкий корпус, черный пластик. Плата фиолет.
|
Реклама Google |
|