>Хайо, раз DRM профукан.
---
Да с чего он профукан то?
Почитайте решения ГКРЧ, там как раз этот стандарт DRM+ (не путать с DRM!) принят в РФ как основной.
https://www.radioacademy.ru/academynews/post/5
Вот вообще не пойму, зачем внедрять дорогой, жирный и мегаизбыточный DAB+, здесь нужно разрабатывать новые частоты мультиплексов, строить новые объекты связи и пр. Кому это на руку?
Это возможно и было бы оправданно при условии одномоментного сворачивания FM вещания по всей РФ и перевод всех радиостанций в мультиплексы DAB+, притом безвозмездно и без ущерба существующим вещателям!
Притом зона охвата при той же мощности у DAB+ будет ниже, чем у FM так как частота выше почти в 3 раза, мертвых зон и переотражений в условиях городской застройки при той же высоте подвеса будет больше, а значит и артефактов (кваканий и чирканий сигнала) тоже будет больше (к примеру 200 с лишним МГц супротив 87,5 МГц). Вообще не практично и расточительно я считаю. Энергетика канала ниже и это факт!
Какие плюсы я вижу в DRM+:
1. Легкая и быстрая модернизация существующего передающего оборудования операторов связи, приобретается кодер DRM+, всё остальное остается то же, антенна, передатчик и пр.
2. Появится пара-тройка слотов в основной FM несущей, для размещения доп. программ. А много и не надо, все равно нечего транслировать того что кардинально бы отличалось от существующих (так сказать резервные каналы с заделом на будущее). Теоретически при 20 FM радиостанций в нашем 100 тысячном городе, с DRM+ потенциал может вырасти до 40-60 радиоканалов. И куда ещё больше то???
3. Алгоритм кодирования DRM+ обеспечит намного лучшее качество звучание (на уровне FM вещания, даже лучше), чем тот же аналоговый моно SCA, притом в стереорежиме на одной поднесущей (+ или - 150 кГц от центра).
---------------------
ЗЫ. Важнейшей особенностью системы DRM+ является возможность расположить цифровой сигнал прямо внутри полосы радиочастот FM радиостанции. А это напомню 300 кГц, или 300KF8EHF.