На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 62,
участников - 6 [ megavoid, Silent, nn3ar, Несущий свет, gesigor, RA6FOO]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Прочее —› В России цифровое радио DAB+ все же появится? 
Портативные Си-Би радиостанции в нашем магазине


Беркут Hunter
руб.

Егерь 3
руб.

President Randy II P
руб.

Турист 3
руб.

Штурман 80
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  4  5Поиск в теме
Автор Сообщение
spbtvmaster
Участник
Offline5.1
с дек 2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 2641

Дата: 31 Янв 2025 22:59:00 #  

Разумеется, если люди слушали тридцать лет и радиостанция была актуальна на этой местности, то все привыкли уже и базу пользователей наработали. И ключевой момент госбюджет. То есть, нет причин волноваться о финансировании. А если ещё и здоровый консерватизм в редакции по тематике, то успех и внимание слушателей гарантировано.
Стрим в инет это не реализация неких государственных планов и не мечта выпускающего редактора. Типа, сначала в инет, а дальше в мировой Космос начнём вещание. К настоящему развитию станции это не имеет отношения. По началу, вообще мало кто понимал, что такое инет и зачем там стримить. Занимались этим попробовать и в попытке быстрее заполнить интернет разнообразным контентом. Поэтому и вход там очень дешёвый, лишь бы люди приходили. А для готовой радиостанции это очень легко и дёшево сделать, как свет включить в комнате. Поэтому и стримят сейчас все кому не лень.
Голос России ушел в инет вынужденно, основной транспорт вырубили. Что ещё остаётся. Здесь мне не очень понятно зачем. Как уже говорил, возможно в Кремле есть планы переиграть государственный бюджет. А для этого надо сначала всё непонятное отключить и посмотреть, что будет. Если плохо - включим обратно. А если ничего не измениться, то и фиг с ним. Значит не очень это надо в стране. По моему наблюдению, у нас применяют такой способ планирования бюджета.
К сожалению, у нас другие общие условия, низкий уровень компетенции и уровень жизни тоже сильно отличается, что влияет на принятие решений. У власти пока ещё сидят чиновники старой формации или их дети с такими же взглядами на жизнь. Они делать ничего не хотят, опасаясь за своё кресло. И всегда озираются на запад. А что сделают там, а мы понаблюдаем и тогда по проторенной дорожке. Вкладывать деньги в разработки не желают принципиально.
rw6hrm
Участник
Offline3.0
с июл 2005
Ставрополь
Сообщений: 1084

Дата: 02 Фев 2025 09:45:53 #  

...я просто кратко дополню, как радиовещатель. У нас подходит срок переоформления лицензий (8 коммерческих передатчиков и 17 "некоммерческих"), так вот мы их делаем на максимальный срок - 10 лет. Без оглядок на цифроповесточку.
Реклама
Google
Evpator
Участник
Offline2.4
с окт 2011
KN65QE
Сообщений: 358

Дата: 02 Фев 2025 10:18:31 · Поправил: Evpator (02 Фев 2025 10:27:02) #  

Почитайте решения ГКРЧ, там как раз этот стандарт DRM+ (не путать с DRM!) принят в РФ как основной.
https://www.radioacademy.ru/academynews/post/5

Из статьи:
В декабре 2017 года в РАР была создана рабочая группа по вопросам цифрового радиовещания, состоящая из академиков и приглашенных экспертов.

Наверное до сих пор разрабатывают, и деньги за тяжёлый труд не забывают получать.

Напрашивается вопрос, почему мы выбираем между DAB+ и DRM+ вместо того, чтобы повторить успешный опыт американцев? К сожалению, технология HD Radio не является открытым международным стандартом. Это разработка iBiquity Digital Corporation. Сейчас права на HD Radio принадлежат компании DTS. Очевидно, что внедрять закрытую американскую технологию в такой стратегически важной сфере как вещание сейчас не представляется возможным.

Конечно, нельзя же обижать уважаемых партнёров, с которыми у нас(?) отличные отношения.
Digital_Man
Участник
Offline1.9
с дек 2017
Нижний Новгород
Сообщений: 350

Дата: 02 Фев 2025 10:46:55 · Поправил: Digital_Man (02 Фев 2025 10:47:56) #  

"Наверное до сих пор разрабатывают, и деньги за тяжёлый труд не забывают получать."

Назначение этой группы - пресекать попытки какого-либо продвижения цифры неугодных стандартов (DAB+ и RAVIS) в России. Даже если кто-то просто начинает проявлять интерес к DAB+, сразу же появляется РАР и как церберы начинают бросаться, топить подобные инициативы.

"Конечно, нельзя же обижать уважаемых партнёров, с которыми у нас(?) отличные отношения."

IBOC (HD Radio) - стандарт проприетарный, закрытый, не смогут использовать его по лицензионным соображениям. Нежелание "обидеть" тут вторично.
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 14502

Дата: 03 Фев 2025 11:35:02 #  

Еще давно пора осознать что без появления дешевых и более-менее приемлемого качества приемников и конвертеров все эти цифровизации также утонут. Для абонентского оборудования DVB-T/T2 об этом подумали и обеспечили, так что любой ящик можно смотреть. Но опять же нельзя сравнивать, потому что это стационарные приемники возле розетки и все в намного проще.
А вот с радио полный провал, да и никакой мотивации у слушателей не будет, будут слушать через интернет или не будут вообще. Так что цифровизация ради цифровизации это действительно путь в никуда.
Digital_Man
Участник
Offline1.9
с дек 2017
Нижний Новгород
Сообщений: 350

Дата: 03 Фев 2025 14:27:23 · Поправил: Digital_Man (03 Фев 2025 14:28:33) #  

Я думаю что главная проблема цифровизации радио - это отсутствие интереса у государства. С DVB-T2 интерес был, властям это было надо, поэтому задача была выполнена. С радио интереса нет ни у кого, поэтому вопрос стоит на месте десятки лет. Других препятствий по сути и нет. Дешевых и более-менее приемлемых по качеству приемники нет только для DRM, в случае с DAB таких проблем нет. Что эти приемники не продают в "эльдорадо", это опять же вопрос к политическим решениям относительно этой технологии. Насытить ими рынок можно за несколько лет, будь они тупо в любом гипермаркете бытовой техники.

Лоббисты DRM о внедрении говорят так - "сначала вещание, а потом приемники". Т.е., нужно построить сеть и вхолостую лет 5-10 греть атмосферу цифрой только чтобы производители приемников поверили в то, что у страны есть серьезное намерение относительно цифры, и только тогда начнут появляться серийные приемники.

Мне это кажется бредом по одной простой причине: Индия, Пакистан, Индонезия и Китай уже греют атмосферу несколько лет, Индия наверное уже лет 10 как, а приемников DRM не найти даже в Китае. А "если их нет в Китае - значит их нет нигде" (это правда нашей действительности). Вопрос: сколько еще стран должны десятилетиями вещать в пустоту, чтобы производители приемников наконец поняли, что рынок есть? Я подозреваю что тут дело в чем-то другом, может быть все понимают что стандарт заведомо мертвый, вот и ограничивается все опытными образцами и мелкими сериями по конской цене, а на попытки внедрения DRM производители смотрят как на баловство и эксперименты, которые скоро закончатся и о них забудут.
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 14502

Дата: 03 Фев 2025 15:29:28 · Поправил: AOR (03 Фев 2025 15:31:32) #  

С DVB-T2 интерес был, властям это было надо, поэтому задача была выполнена. С радио интереса нет ни у кого, поэтому вопрос стоит на месте десятки лет.

Все так, потому что цифровизация ТВ серьезно освобождает частотный ресурс, а он ограничен. Ну и несколько повышает качество картинки в целом, более устойчив к интерференции. То есть профит от внедрения очевиден.

Дешевых и более-менее приемлемых по качеству приемники нет только для DRM, в случае с DAB таких проблем нет.
Еще как есть, посмотрите что написал Хайо и какие приемники в ЕС продают - ужас ужасный. Мало, дорого, паршиво.

Я подозреваю что тут дело в чем-то другом, может быть все понимают что стандарт заведомо мертвый
Да, похоже такое осознание приходит. И в отличии от ТВ - цифровизация ничего не дает, вот абсолютно ничего, особенно для слушателей, которые лишаются дешевых, компактных, экономичных приемников, в том числе использовать выпущенные ранее и встроенных куда угодно от автомобиля до плеера.
Digital_Man
Участник
Offline1.9
с дек 2017
Нижний Новгород
Сообщений: 350

Дата: 04 Фев 2025 10:15:34 #  

Поданы заявки на выделение частот DAB для Ленинградской области:
Просчитываются следующие каналы:

9A (202.928 MHz) - Гатчина (Ленинградская область)
9A (202.928 MHz) - Орехово (Ленинградская область)
9A (202.928 MHz) - Первомайское (Ленинградская область)
9A (202.928 MHz) - Санкт-Петербург
9B (204.64 MHz) - Гатчина (Ленинградская область)
9B (204.64 MHz) - Орехово (Ленинградская область)
9B (204.64 MHz) - Первомайское (Ленинградская область)
9B (204.64 MHz) - Санкт-Петербург

https://www.itu.int/en/ITU-R/terrestrial/brific/BRIFIC/SpecialSection/GE06/GE06_226.pdf
Kolomchanin
Участник
Offline3.0
с янв 2013
Коломна
Сообщений: 1541

Дата: 04 Фев 2025 11:48:24 #  

Поданы заявки
Кто подает заявки?
Digital_Man
Участник
Offline1.9
с дек 2017
Нижний Новгород
Сообщений: 350

Дата: 04 Фев 2025 11:58:54 #  

Не понятно, от РФ властей, как обычно, комментариев никаких нет. Подозреваю, что сам "Международный союз электросвязи" это делает. Цель - застолбить за какой-то приграничной к Европе территории определенные частоты под DAB, чтобы спокойно развивать сеть DAB+ в приграничных к России странах и не париться, что РФ может в будущем попытаться занять их частоты. За приграничными областями РФ они и закрепляют определенные частоты, типа, "если решитесь на DAB - вот у вас такие частоты, другие не трогайте, будете мешать соседям". Обратите внимание, что там не Москва, которая ни с кем не граничит, а именно те области, которые граничат с Европой. Но это теория, ни ITU, ни власти РФ на вопросы не отвечают.
Kolomchanin
Участник
Offline3.0
с янв 2013
Коломна
Сообщений: 1541

Дата: 04 Фев 2025 12:22:48 · Поправил: Kolomchanin (04 Фев 2025 12:24:10) #  

Так сами частоты DAB+ были выделены для России еще в 2018 году...
(Решением ГКРЧ от 16.04.2018 № 18-45-03 выделен частотный ресурс 175.872-228.128 МГц).
Так может и нет никаих заявок,просто ITU в соответствии с планом распределяет их...
Но если заявки физически существуют-хотелось-бы взглянуть на них.
Digital_Man
Участник
Offline1.9
с дек 2017
Нижний Новгород
Сообщений: 350

Дата: 04 Фев 2025 12:40:35 · Поправил: Digital_Man (04 Фев 2025 13:55:44) #  

Всё верно, для России выделены все частоты 174-230, можно планировать их как угодно внутри страны, но на приграничных территориях их нужно согласовывать, чтобы никому не мешать. Сеть DVB-T2 по такому же принципу строилась. В глубине страны распределяйте каналы для каждого передатчика так, как вам нравится, а вот на границах с другими странами надо учитывать какие каналы уже заняты соседними странами, а какие еще можно использовать.

В документах ITU это называется "заявка", возможно что действительно просто план, т.к. в России и в ус не дуют, вряд ли вообще отслеживают эти документы МСЭ в разрезе такой малоинтересующей их технологии как DAB.

Вот скоро у нас ожидается перераспределение частот DVB-T2 в связи с необходимостью освободить под 5G верхний диапазон дециметровых волн (апрель, если правильно помню) - вот эта информация РФ была бы интересна от ITU.
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 14502

Дата: 04 Фев 2025 14:29:54 #  

Заявки подают в местную администрацию связи, для РФ орган которые выделяет частоты - ГКРЧ. А в МСЭ подом подают для международной координации. Заявка еще не значит вещание. Надо смотреть решения ГКРЧ по данному вопросу, решения могут быть для экспериментов, для радиовещания, короче подробности в тексте. Так что можно порыться на сайте минцифры и найти соответствующее решение, там будет написано кому оно выдано и для чего.
Digital_Man
Участник
Offline1.9
с дек 2017
Нижний Новгород
Сообщений: 350

Дата: 04 Фев 2025 14:44:46 · Поправил: Digital_Man (04 Фев 2025 15:02:22) #  

На сайте Минцифры уже несколько лет нет ничего, что было бы связано с радиовещанием. Почти наверняка эти документы ITU никак не связаны с развитием вещания в России, скорее всего в РФ вообще не в курсе этих присвоений частот в метровом диапазоне. И тестами никакими не пахнет, всё оттестировано уже вдоль и поперек несколько лет назад. Тестировать тут буквально нечего, особенно то, что никогда не собираешься внедрять.
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 14502

Дата: 04 Фев 2025 16:56:33 · Поправил: AOR (04 Фев 2025 18:19:46) #  

Сначала получают решение ГКРЧ, потом с заявкой идут в МСЭ. МСЭ само по себе ничего нигде не присваивает, это координационный орган.
Калининград и ЛО там потому что они приграничные, обязаны осуществлять международную координацию.

Кстати, что касается DAB+, не требуется оформление частных решений ГКРЧ https://grfc.ru/grfc/zayav/radioservice/broadcasting-service/frequencies-system-standards-solutions-of-the-gkrch/ (нижняя ссылка на общее решение ГКРЧ)
Digital_Man
Участник
Offline1.9
с дек 2017
Нижний Новгород
Сообщений: 350

Дата: 04 Фев 2025 19:00:21 · Поправил: Digital_Man (04 Фев 2025 19:01:40) #  

Да, это понял. Только один момент не понятен. Решение ГКРЧ как бы еще в 2018 году было принято. По логике, от МСЭ еще тогда должны были быть все эти присвоения для приграничных областей. Почему они вдруг сейчас публикуются, спустя 7 лет, когда решение ГКРЧ, данное на 10 лет, уже фактически подходит к концу без каких либо реальных шагов России в этом направлении, вот это странно.
alexis
Участник
Offline3.0
с фев 2006
Урал
Сообщений: 1749

Дата: 05 Фев 2025 08:52:57 · Поправил: alexis (05 Фев 2025 08:58:21) #  

Не знаю, Вы как хотите, а я за DRM+. Во всяком случае для существующих вещателей это экономически более целесообразно.
Почему? Писал выше. К примеру зачем вещателю, имеющему уже свои производственные активы и свою инфраструктуру, уходить к другому оператору связи чтобы залезть в слот DAB+, лично мне это не надо!
Я уже вещаю на FM и мне этого достаточно. Но если появится возможность самому запустить 2-3 цифровые дорожки на своей же частоте то будет ещё лучше.

...Ну а приемников наклепать, да хоть DRM+ хоть DAB+ Китай сможет быстро. Были бы цель и мотивация.
Digital_Man
Участник
Offline1.9
с дек 2017
Нижний Новгород
Сообщений: 350

Дата: 05 Фев 2025 09:18:50 · Поправил: Digital_Man (05 Фев 2025 13:16:57) #  

Вещателей я понимаю, когда они говорят, что они за DRM+, это означает что они за аналоговый УКВ-2 (FM). Почему? Да потому что все вещатели понимают, что у DRM+ никакого развития не будет, он так и останется "на бумаге", а все будут и дальше вещать в аналоге. Это правда. DRM+ не имеет никакого смысла, это стандарт без философии, если применять его в полосе 87,5-108. Я бы даже как слушатель предпочел привычный аналоговый FM, если бы стоял вопрос выбора что мне слушать: FM или DRM+, потому что этот формат цифры бесполезен. У DAB+ философия есть и есть целесообразность его применения В ОПРЕДЕЛЕННЫХ ЛОКАЦИЯХ, а не где попало, разгоняя при этом местные радиостанции и принудительно отключая аналог (как это было с региональным ТВ) - это тупиковый путь и я надеюсь что на моем веку с радио этого же не произойдет.

Я против DRM+ потому, что если вещатели будут его использовать, они обязательно полезут с ним в диапазон 87,5-108 МГц, тем самым ухудшив сигнал аналогового FM вещания. Они ведь на этот диапазон нацелились, верно? Брали бы 65-74 МГц, оживили бы его этой цифрой и вопросов бы не было, но нет, надо влезть туда, где и без DRM+ всё прекрасно работает.

Владельцы крупных холдингов лукавят, когда говорят что их выбор пал на DRM+ чтобы сохранить рынок. Потому что DRM+ якобы позволяет сохранить за ними частоту в FM. Типа, у кого есть частота в аналоге, у того будет частота в цифре и что DAB+ этого не позволяет. Вопрос: почему то же самое нельзя сделать с DAB+? У кого есть частоты в FM - те же самые получают место в мультиплексе DAB+, новых туда никого не брать, в чем проблема? "От рекламного пирога ничего не останется если радиостанций станет слишком много" - /зам.министра связи А.К. Волин./ Тогда вопрос: а на что тогда регулятор нужен? Не пускать в мультиплекс свору новых вещателей, а в текущих рыночных условиях оставить в мультиплексе DAB+ только тех игроков, что уже были на рынке регулятор не может (или не хочет)? По моему это просто придирки и нежелание что либо делать.

"...Ну а приемников наклепать, да хоть DRM+ хоть DAB+ Китай сможет быстро. Были бы цель и мотивация."

За более чем 20 лет с момента появления DRM, несмотря на огромный рынок Индии, приемники DRM не смог наклепать даже Китай, который и сам что-то там пытается вещать в этом стандарте. Где не смог Китай, там другим и пытаться не стоит, проще похоронить и смириться. А вообще, относительно цифровых приемников (что DAB, что DRM), у меня с годами невольно сложилось такое мнение, что изготовить их удобными, красивыми, дешевыми и функциональными под силу разве что инопланетянам, человеческие руки и мозги похоже что на такое не способны.
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 14502

Дата: 05 Фев 2025 11:46:18 #  

Почему они вдруг сейчас публикуются, спустя 7 лет, когда решение ГКРЧ, данное на 10 лет
Раньше не было заявок.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 20247

Дата: 05 Фев 2025 11:57:13 #  

проблема клепать приёмники берётся с того, что не только культура слушать радио нарушена, что АМ-вещание умерло и нет даже элитного сегмента в построении радиоприёмников.
Поэтому изготовить радио в наше дни - это заказать компоненты от 100 разных поставщиков с ограниченным предложением на выбор, нет единой концепции. А самое губительное, что 95% электроники в цифрорадио - это цифровая электроника и поэтому конструктором радиоприёмника в итоге является программист, который смотрит на это всё без понимания и программирует очередную стиральную машину. Вот так и получаем эти убогие радиоприёмники, которые не хочется трогать и слушать и которые никуда не впишутся в домашнюю уютную обстановку.

Утеряна культура радио в целом ради дешевых заменителей. Это и про контент формате евро-энерджи 24/7 с одним диском музыки и модератором по аутсорсингу, да и рекламой то по сантехнике , то по геморрой.

Поэтому переход на цифру сам на себя опоздал. Он будет заменить и то уже порченную копию радио и по стоимости это пользователю не интересно. У кого есть свободные деньги на покупку радио, чтобы это было в массе? У людей совсем другие заботы, чем тратить деньги на то, что и есть уже в интернете доступно и работает давно на УКВ-ЧМ. В цифрорадио никакую задачу не решат, кроме сомнительное усложнение технического решения и автоматизацию подачи рекламы. Это кому нужно?

Ещё на УКВ-ЧМ занято 20 МГц спектра, а на цифрорадио выдали 40 МГц. Прямо вижу, как это нужно в просторах страны.
Как и заявили на ДВ-СВ-КВ на все диапазоны на всякий случай, а еле-еле 2 станции на ходу.
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 14502

Дата: 05 Фев 2025 12:01:03 · Поправил: AOR (05 Фев 2025 12:03:59) #  

А самое губительное, что 95% электроники в цифрорадио - это цифровая электроника и поэтому конструктором радиоприёмника в итоге является программист, который смотрит на это всё без понимания и программирует очередную стиральную машину.
Да, это очень заметно, в современных приемниках такие ляпы встречаются, особенно от детектора до конца звукового тракта, неудивительно что их слушать не хочется, уши болят. Вон взять многочисленные китайские авто, в них музыка так звучит, аж отвратительно, удивляешься насколько можно сделать такое недоразумение.
Digital_Man
Участник
Offline1.9
с дек 2017
Нижний Новгород
Сообщений: 350

Дата: 05 Фев 2025 12:37:40 · Поправил: Digital_Man (05 Фев 2025 12:50:29) #  

Да, контент определяет во многом успешность того или иного медиа. А в последние пару десятков лет с этим у разговорного жанра особенно есть проблемы - нет разнообразия и какой-то изюминки, нет ответов на волнующие всех вопросы. Что в двадцатке каналов всё как под копирку, в каждом из них прослеживается политическая повесточка и бесконечная реклама, только официальная версия властей и не дай бог какая-то другая. Переключаешь каналы (ТВ), меняешь частоту (Радио) в надежде увидеть и услышать что-то оригинальное, отличающееся от того, что только что видел/слышал... А там всё то же самое, только другими словами от другого спикера. Телевизор с 20 каналами перестали смотреть потому, что в плане контента там ничего ценного нет, нет освещения тех событий, которые тебя волнуют здесь и сейчас. Мне интересно, чем в стране завершилась та или иная общественная инициатива, как разрешили ту или иную проблему, о которой знает весь город, но о которой ни разу не говорили в эфире, какое решение было принято относительно этого властями, а вместо этого по федеральным каналам и радио несколько суток смакуют над "пожарами в США" и "наводнением в Тайланде", а о том, что я хочу услышать - ни слова, будто и не было этого. Не скажут об этом и никогда потом, что называется "проехали". А не так уж давно от просмотра всего 2-х аналоговых каналов не могли оторваться. Если внедрять цифру только рад бОльшего количества каналов с околонулевой смысловой нагрузкой, чтобы транслировать в моем городе о пробках в Москве, не озвучив не разу даже местный прогноз погоды (за то реклама местная каждые 3-5 минут), то определенно не взлетит, такой контент даже фоном мало кто будет потреблять.
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 14502

Дата: 05 Фев 2025 13:14:16 · Поправил: AOR (05 Фев 2025 17:22:54) #  

А в последние пару десятков лет с этим у разговорного жанра особенно есть проблемы - нет разнообразия и какой-то изюминки, нет ответов на волнующие всех вопросы. Что в двадцатке каналов всё как под копирку,

А это другой ответ на вопрос - почему все меньше слушателей радио, особенно среди молодежи. А что там слушать?? Я пока еще нахожу интересные мне радиостанции, но их буквально 3 шт. из 49 в эфире УКВ. А кому-то и они неинтересны. Нет новизны, нет учета того что востребовано. Есть альтернатива в виде доступа в инет.
alexis
Участник
Offline3.0
с фев 2006
Урал
Сообщений: 1749

Дата: 07 Фев 2025 15:50:56 · Поправил: alexis (07 Фев 2025 15:59:40) #  

У кого есть частоты в FM - те же самые получают место в мультиплексе DAB+

Digital_Man У вас детская наивность. Хорошо если будет так вы говорите, но я думаю что в реальности все будет по другому.
Владелец и разработчик частот мультиплексов DAB+ это частник, оператор связи со своей инфраструктурой (башня, мачта, АФУ, передающее оборудование и пр.), притом независимый от регулятора в данном вопросе. С кем из радиовещателей ему заключать договоры на оказание услуг связи для целей радиовещания - решать только ему. Это рынок.
Может сложиться так что он вообще не сможет никого заинтересовать, так и просидит с пустым мультиплексом. Всё будет зависеть от цены аренды слота в нём.
Pirat
Участник
Offline5.7
с июл 2005
PI1RAT:)
Сообщений: 3461

Дата: 07 Фев 2025 19:26:20 #  

Digital_Man
Где не смог Китай, там другим и пытаться не стоит, проще похоронить и смириться. А вообще, относительно цифровых приемников (что DAB, что DRM), у меня с годами невольно сложилось такое мнение, что изготовить их удобными, красивыми, дешевыми и функциональными под силу разве что инопланетянам, человеческие руки и мозги похоже что на такое не способны.

Коллега, побойтесь Бога - китайского хлама под DAB+ с клёвым дизайном и по вменяемым ценам в Китае просто пруд пруди (есть варианты, сопоставимые по цене с ширпотребовскими аналоговыми DSP-мыльницами):

https://aliexpress.ru/wholesale?SearchText=DAB%2B&g=y&page=1&searchInfo=AyghSvSj2qt0dYcWJEZNeRuXayJy9HG41BB9zK06EXVvr4jLOXOzHeLnwPqJvo5KevFwXszpKf7hNpjVsl7%2F0E8CZZ2dX1RCoW%2FZVEZoTs6wPZluhcBCZhmm6K1WYKOZ6JZPj2Fg6QD+Cik0d3zkqO3NaYZnARaZYXZedKpNZgspsy1itFTthw%3D%3D
alexis
Участник
Offline3.0
с фев 2006
Урал
Сообщений: 1749

Дата: 09 Фев 2025 09:10:57 · Поправил: alexis (09 Фев 2025 09:13:40) #  

Pirat
Ещё бы на DRM+ подсказали!)))

"ДАБ нам не нужен - ДРМ подавай". (С)
alexis
Участник
Offline3.0
с фев 2006
Урал
Сообщений: 1749

Дата: 09 Фев 2025 09:10:57 · Поправил: alexis (09 Фев 2025 09:11:11) #  

...
Digital_Man
Участник
Offline1.9
с дек 2017
Нижний Новгород
Сообщений: 350

Дата: 09 Фев 2025 09:28:31 #  

alexis

Говорю о теории, как могли бы сделать. В реальности же (вангую) будет аналоговый FM параллельно с медиаплеером в интернете. Дециметровую полосу 694 - 790 МГц освобождают под 5G, и если эта сеть в России когда-нибудь заработает, то ее опция "5G Broadcast" и станет логичной заменой FM и DVB-T2.

Pirat

Это вкусовщина бесспорно, может быть молодежи это и ближе по вкусу, нравится такой "модерн"-дизайн и концепция DAB-приемников, но мне хотелось бы видеть в их линейке что-то более консервативное и привычное. И не только мне. Привычную классику что ли. Почему-то в корпус всеволновых приемников таких как XHData D808, можно на нижнюю кнопку поставить переключение на авиадиапазон (AIR), но почему-то никак нельзя добавить в этот же приемник цифровой тюнер, и кнопку (AIR) заменить на (DAB). Как показывает практика - это просто нереально. Инженеры и дизайнеры же сделали вполне удачный XHData D808, и я никогда не понимал что мешает этой же команде пойти чуть дальше. Но этого нет. Тут дело скорее всего в философии DAB+, в концепте этого стандарта. Лоббисты технологии, скорее всего, дают указание производителям относительно дизайна, типа: "никаких прочих диапазонов кроме FM и DAB быть не должно в приемнике, не повторять ничего из старого, DAB-приемники должны быть максимально не похожие на классику, чтобы выглядело максимально дерзко, вырвиглазно, управление было непонятно, неочевидно, а с качеством сборки и техническими характеристиками делайте что хотите, пусть хоть вообще ничего не ловит, кроме DAB". Хайо и AOR писали выше о том, почему цифровые приемники выглядят так, как выглядят, похоже что это так.

Из всего, казалось бы, многообразия DAB-приемников, понравились мне только эти:

1) Digitech AR1946:
https://swling.com/blog/2016/01/phils-review-of-the-digitech-ar1946/

2) Sangean DPR-45:
https://www.ryda.com.au/sangean-dpr-45-portable-digital-radio?srsltid=AfmBOoozUG6u7XFb6LzrOMogb_7PtSeOWkeEQttpmXTLDxi1Of4WNdPl

3) Panasonic RF-D15EG-K:
https://www.panasonic.com/uk/consumer/home-entertainment/hi-fi/rf-d15.html

Под номером 3, это скорее компромисс, но все же лучше того, что сейчас есть на Алике.
Digital_Man
Участник
Offline1.9
с дек 2017
Нижний Новгород
Сообщений: 350

Дата: 09 Фев 2025 09:41:51 · Поправил: Digital_Man (09 Фев 2025 09:42:11) #  

alexis

"Ещё бы на DRM+ подсказали!)))

"ДАБ нам не нужен - ДРМ подавай". (С)"

Подскажу, мне не жалко)

Китай:
https://www.made-in-china.com/productdirectory.do?subaction=hunt&style=b&mode=and&code=0&comProvince=nolimit&order=0&isOpenCorrection=1&org=top&keyword=&file=&searchType=0&word=Gospell+Gr

Индия:
https://www.tradeindia.com/products/starwaves-w-293-drm-radio-receiver-6850404.html

Но сразу оговорюсь, заказать их в Россию - задача не из легких. У меня не получилось ввиду геморроя, связанного с необходимостью привлечения посредников по доставке и оплате. Посредники тоже с гемором столкнутся и напишут об этом вам. Действующую схему доставки заказа из Китая мне предлагали через Казахстан, но усилия и затраты оказывались несоизмеримы с конечной целью, смысла в этом не было вовсе.
От доставки DRM-приемника из Индии на ослах через Гималаи я также отказался.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 20247

Дата: 09 Фев 2025 09:55:17 #  

Digital_Man
в описании Sagean мне понравился пункт
- long distance AM-reception

... может, мир спасаемый?
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  4  5 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.057; miniBB ®