Автор |
Сообщение |
|
Дата: 05 Июл 2018 17:18:12
#
Вроде детская задачка - разобрать тюнер "Разборка Ласпи 003 Стерео" :)
На первый взгляд все просто - выкрутить сзади и снизу по 4 винта и снять ручку "Обзор" (валкодер, что ли?)
Так вот, эта ручка никакими силами не снимается - всё трещит, скрежещет - а она ни с места!
Боюсь, что при большем усилии что-то сломается.
В чем тут секрет?
|
|
Дата: 05 Июл 2018 20:10:24
#
Цитирую Вас, уважаемый Саахов, из соседней, вашей же темы:)
Помимо процессора, кварц есть и в синтезаторе. Мда, сколько тут всякой всячины. Это вам не Ласпи-001, который можно с закрытыми глазами ремонтировать :)
продолжаем разговор:))
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 05 Июл 2018 20:17:40
#
ну а если серьезно, найдите мануал, там должна быть кинематика, справочники по ремонту и разборке были в серии в помощь радиолюбителю. ищите, проблема то никакая вообще
|
|
Дата: 05 Июл 2018 20:19:02
#
А между 001 и 003 нет разницы?
|
|
Дата: 05 Июл 2018 20:28:21
#
есть конечно:) 001 ремонтируют с закрытыми глазами, а 003 разобрать даже никак
|
|
Дата: 05 Июл 2018 20:34:25
#
фоток полно в сети, там эту ручку и ось ее видно со всех сторон
|
|
Дата: 05 Июл 2018 20:48:58 · Поправил: Саахов (05 Июл 2018 21:07:34)
#
Если без стеба, то Ласпи-001 действительно разбирал, ремонтировал и модернизировал (ставил вместо штатного дискримианатора ФАПЧ-детектор и сенсорное управление).
А вот с Ласпи-003 столкнулся впервые, и как снимается эта долбаная ручка, совершенно непонятно. Может, ее владелец приклеил.
ну а если серьезно, найдите мануал
Если серьезно, то это самый бесполезный совет, который часто встречается на просторах Интернета в случаях, когда человеку конкретно сказать нечего.
У меня на руках и Руководство по эксплутации, и Описание, и Сервис-Мануал, и нигде, во всем Интернете и в Ютубе о ручке ни слова.
О ней может сказать только реальный владелец этого тюнера, который его разбирал.
фоток полно в сети, там эту ручку и ось ее видно со всех сторон
Я тоже вижу ручку и ось, и не на фотке, а реале - да что толку! Снять-то ее как, ничего не сломав?
|
|
Дата: 05 Июл 2018 21:03:18
#
внешний вид, конструкция, внимательный осмотр на мысли не наводят?
|
|
Дата: 05 Июл 2018 21:06:35
#
Поскольку сбоку никаких контрящих винтиков не обнаружено, только на одну - стягивать. Но не стягивается.
|
|
Дата: 05 Июл 2018 21:43:45
#
Попробовать резкие температурные перепады (фен-лёд) - может отлипнет.
|
|
Дата: 05 Июл 2018 21:53:36
#
Т.е. вы думаете, что никаких скрытых фиксаторов нет, она просто прилипла от времени или приклеена?
Все-таки хотелось бы послушать владельцев, ведь как-то они ее снимали...
|
|
Дата: 05 Июл 2018 22:12:31
#
Клей заметно должно быть... Смотрите внимательно, могли посадить на "момент"
|
|
Дата: 05 Июл 2018 22:13:58
#
она просто прилипла от времени или приклеена
сто пудов. и если дергать, можно сломать то место, где она крутится. поэтому посмотреть на нее изнутри корпуса, взять чем нибудь за ось, и чем нибудь за ручку, чтоб не было усилий на узел вращения. и аккуратно, без резких движений...
|
|
Дата: 05 Июл 2018 23:12:57
#
Спасибо, конечно, за советы, но хотелось бы знать - а владельцы среди вас, советчиков, есть? :)
|
|
Дата: 06 Июл 2018 06:33:56
#
Саахов, с аналогичным случаем сталкивался. Снять смог только сломав в основании втулки, при этом на валу часть рукоятки осталась, её снимать не стал. Обратно сажал на момент. Или ищите аналогичные рукоятки. Это стандартная ситуация. Ещё вариант: втулка посажена в обхват пружинным кольцом, надо сказать достаточно тугое встретиться может, так что осторожнее, но настойчивее. В этом случае, кстати, разогрев феном может навредить. "Вплавит" пружину в пластик и тогда только на излом для снятия с ним работать.
|
|
Дата: 06 Июл 2018 09:04:24
#
Без проблем в очередной раз стянул руками ручку настройки "обзор" тюнера "Ласпи-003", там нет никаких пружинных колец и фиксаторов. Посажена плотно, нужно лишь физическое усилие. Валкодера там конечно нет, там потенциометр R9 СП3-35 100к. Ручка не на оси резистора, на отдельном валу. Снимается без разборки корпуса тюнера.
|
|
Дата: 06 Июл 2018 09:16:08
#
Посажена плотно, нужно лишь физическое усилие. Валкодера там конечно нет, там потенциометр R9 СП3-35 100к. Ручка не на оси резистора, на отдельном валу. Снимается без разборки корпуса тюнера.
Все это отлично видно на фотках в инете, и уж тем более вживую. Мне кажеться троль.
|
|
Дата: 06 Июл 2018 10:45:05
#
Валкодера там конечно нет, там потенциометр R9 СП3-35 100к.
Вот как? :-o А у меня эта ручка крутится без остановки! Но если это обычный потенциометр, то такого не должно быть, так ведь.
Получается, потенциометр сломан? :-(
|
|
Дата: 06 Июл 2018 13:04:00 · Поправил: Simon (06 Июл 2018 15:02:21)
#
Саахов
Вы хоть пробовали крышку тюнера открыть...!??
Если и это вам не в помощь,тогда бегом на получение Удостоверения:
Без обид...:-) |
|
Дата: 06 Июл 2018 13:55:22 · Поправил: Саахов (06 Июл 2018 13:55:52)
#
Как-то вы, Simon, торопитесь поперед батька. Чтобы снять крышку, нужно, чтобы это позволила ручка "Обзор".
А она нормальными усилиями не снимается.
Зато мне один адекватный человек, владелец т.е., без всяких гаданий, под#ебок и удостоверений проинформировал, что ручка вращается от упора до упора, т.е. как обычный резистор.
Чего от вас, знатоков, пока никак добиться не смог. Так что еще неизвестно, кому какое удостоверение выписывать.
|
|
Дата: 06 Июл 2018 15:08:31
#
Зато мне один адекватный человек, владелец т.е., без всяких гаданий, под#ебок и удостоверений проинформировал, что ручка вращается от упора до упора, т.е. как обычный резистор.
Там-же верёвочку видно, если она ослабла, или слетела, ручка будет крутиться сколько угодно.
|
|
Дата: 06 Июл 2018 15:11:42
#
Фото Симона действительно помогло понять, как устроен этот узел. За это ему лайк :)
А то вначале думал, что ручка насажена прямо на ось СП3-35.
|
|
Дата: 06 Июл 2018 15:21:49 · Поправил: Simon (06 Июл 2018 15:53:48)
#
Ops...
|
|
Дата: 06 Июл 2018 15:42:37
#
Simon
Там нет верхней и нижней крышек. Нужно открутить шасси снизу, открутить заднюю стенку, снять пару пластмассовых ручек с лицевой панели и вытянуть шасси из прямоугольной рамки деревянного корпуса.Если ручку регулятора стереобазы снять просто, то ручка настройки "Обзор" действительно отделяется с усилием.
|
|
Дата: 06 Июл 2018 15:51:04 · Поправил: Simon (06 Июл 2018 16:05:34)
#
sibirier
Ок...
У меня не было ни разу Ласпи 003, поэтому и спросил(судя по фото).
Хотя Ласпи 005,был у моего товарища...немного с ним возились,что бы переделать (расширить) КВ диапазоны.
Благо у 005, шкала цифровая позволяла это сделать.
Саахов
Тогда в помощь: http://www.rw6ase.narod.ru/00/rpl_ps/laspi003s.html
Там скачаете описание и инструкцию со схемой. |
|
Дата: 06 Июл 2018 16:51:13 · Поправил: Саахов (06 Июл 2018 16:52:17)
#
Там нет верхней и нижней крышек. ..................... то ручка настройки "Обзор" действительно отделяется с усилием.
Что я давным-давно и сделал, тут большого ума не надо.
За исключением последнего - ручка "Обзор" не отделяется никак. Возможно, прежний владелец посадил ее на клей.
Simon, вы невнимательны. Зрите здесь
Ладно, забейте на эту тему.
Поскольку в купленном "003" уже обнаружилось несколько недостатков, о которых продавец не предупредил.
- не снимается ручка "Обзор", из-за чего дальнейшая разборка невозможна
- ручка "Обзор" вращается без остановки
- включатель "Сеть" не работает, только щелкает, видимо, сломался и поставили перемычки
- возле антенного входа один резистор зачем-то откушен.
Если бы удалось разобрать, возможно, вскрылись бы и другие недостатки, которые пришлось бы чинить/исправлять.
А оно мне надо? Я покупал не для ремонта, а чтобы сразу пользоваться.
Конечно, все это можно исправить, но тогда цена должна быть другой.
Буду сдавать его обратно и искать некопаный. |
|
Дата: 06 Июл 2018 17:02:42 · Поправил: Simon (06 Июл 2018 17:05:56)
#
Саахов
ручка "Обзор" не отделяется никак
Скорее всего посадили на клей, хуже если это эпоксидный...или цианкрилат.
Тогда только снимать по любому,вплоть до - ломать...
Или успокоится и вернуть аппарат.
|
|
Дата: 06 Июл 2018 17:10:01
#
забейте на эту тему
Купить что-либо в наше время чтобы сразу пользоваться практически невозможно. И это не только о б/у товарах, это и о новых изделиях от современного производителя. В частности если брать в расчёт пользование за границами гарантийного срока. Некопаный Ласпи не прибавит удовольствия.
забейте на эту тему
|
|
Дата: 06 Июл 2018 23:14:24
#
Некопаный Ласпи не прибавит удовольствия.
Любопытно, почему вы так думаете? :)
По любому такой тюнер сгодится как хороший экспонат в коллецию раритетов.
Как-никак, Ласпи - это лучшее, что успел сделать СССР в ЧМ.
|
|
Дата: 15 Июл 2018 21:11:40 · Поправил: Саахов (15 Июл 2018 21:12:31)
#
Снял таки ручку "Обзор"!!!
Причем когда ее стаскивал - не поддавалась никакими усилиями, чувствовалось, что скоро что-то где-то лопнет.
Попробовал по-другому: перевернул тюнер передней панелью вверх, тряхнул - тюнер легко выпал, а ручка осталась на передней панели!
Сколько их еще впереди, этих "чудес" советского "Радиопрома" :)
|
Реклама Google |
|