Автор |
Сообщение |
|
Дата: 29 Июл 2018 16:01:10 · Поправил: ivanovgoga (29 Июл 2018 16:06:26)
#
Хрен такое настроишь, наверно... Ну и стабильность частоты будет как у сверхача - я его перестраивал отдалением/приближением ладони к контуру...
1. Это синхронный приемник с ФАПЧ.
2.У вас наверно проводов по плате было метров 5. Ничего там не прыгает, если собрано грамотно. Частота изменяется лишь при прикосновении к катушке гетеродина, как и у любого нормального гетеродинного приемника.
|
|
Дата: 29 Июл 2018 18:42:46
#
эти однотранзисторные схемы с кучей хитростей были изобретены мастерами с огромным опытом, которые уже строили свои сложные приёмники и для прикола ставили себе вот такую забавную задачу. Когда артист делает сальто на разминку - это не значит, что и Вам так разминяться.
Это явно не схемы для начинающего, который без опыта совсем. Дай бог , схема сработает. Но Вы не понимаете с чего она работает. А если не сработает, ничего и Вы не понимаете, в чём проблема, да и помочь Вам нечем, никто не понимает.
Поэтому лучше берите схемы, хоть на микросемах, суть не в этом. Современные микросхемы работают предсказуемо и обычно имеется хорошая литературная база для самообучения и сверки.
А если хотите на транзисторах - лучше делать с чётким разделением функций по транзисторам. Это Вам не 1970ый год, когда на 6 транзисторов ушла целая зарплата.
+1000!
Лучше и не скажешь для реализации устойчивой схемы, которую можно наладить новичку и получить реальный результат.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 06 Авг 2018 13:59:27 · Поправил: RD9 001 SV (06 Авг 2018 14:03:52)
#
Это синхронный приемник с ФАПЧ.
С первого взгляда сверхач, а вот по описанию похоже на гетеродинный приемник простейший - гетеродин он же смеситель, далее ФНЧ... Думаю в плане наладки проще сверхрегенератор повторить...
У вас наверно проводов по плате было метров 5
Обычная макетка была, из проводов только выводы элементов, монтаж на "пятачках". Ладонь чувствовал только контур - ну нЕкак его на макетке экранировать... Понятно, перестраивал - громко сказано, перестраивал я его КПЕ - но подстраивал, чтобы сортирник хорошо шел - именно ладонью...
|
|
Дата: 14 Авг 2018 17:24:42
#
Поэтому лучше берите схемы
На них то любой дурак сможет, потому я и хочу по-чистому, без микрух, чтобы весь смысл понять.
|
|
Дата: 14 Авг 2018 20:38:50 · Поправил: ivanovgoga (14 Авг 2018 20:47:26)
#
RD9 001 SV
смеситель, далее ФНЧ... Думаю в плане наладки проще сверхрегенератор повторить...
там нечего налаживать. Он сразу заводится. Делал несколько. Все сразу начинали работать. И куда лучше всеядного сверхрегенератора.
|
|
Дата: 14 Авг 2018 20:43:05
#
ivanovgoga
наверно чтобы радиолюбителей слушать - самое то для начала.
Но я так и не понял , что ищут, поэтому предлагать и тяжело.
|
|
Дата: 14 Авг 2018 20:45:45 · Поправил: ivanovgoga (14 Авг 2018 20:52:02)
#
Но я так и не понял , что ищут, поэтому предлагать и тяжело.
Qwerty710
Ну для начала возьмём те же 88-108 МГц.
человека обычные ФМ вещалки интересуют
это самая простая и довольно эффективная схема. Особенно доработанная, та что я выкладывал. Там и захват и удержание частоты намного лучше, и соседние станции не детектируются.
|
|
Дата: 14 Авг 2018 20:54:11
#
Qwerty710
Если хотите именно понимать и научиться и это ещё в разумительных сроках, то лучше брать работающий транзисторный приёмник 1970...1980их годов и его промерить и прокрутить. Для начинающего строить приёмник с нуля - очень затратный способ научиться и это может длиться годами, если нет рядом помогающий консультант. Иногда застрянет проект на отсутствие резистора-конденсатора, сдутого транзистора...
Дучше сначала обучаться на готовом работающем, а потом уже развивать своё.
|
|
Дата: 14 Авг 2018 21:04:24
#
|
|
Дата: 28 Авг 2018 17:31:50
#
человека обычные ФМ вещалки интересуют
Я это для начала. Потом я перемотаю катушку на другой диапазон(любительский)
|
|
Дата: 28 Авг 2018 18:16:08
#
На одно транзисторный ППП, что в начале темы (Захаров), около 25 лет назад на УКВ принимал все станции уверенно и без помех. Даже записывал с этого приёмника музыку на мафон. Главное, монтаж схемы должен соответствовать требованиям к монтажу ОВЧ/СВЧ, что сделать, в принципе, не сложно для такой простой схемы. В противном случае могут быть сюрпризы, так как , по сути, каскад рефлексный.
|
|
Дата: 28 Авг 2018 22:51:16
#
ivanovgoga
фильм не только сюжетом интересен... на заднем фоне стояли ГДРовские самолётиы-модели, они все у меня были.
|
|
Дата: 31 Авг 2018 00:26:11
#
На одно транзисторный ППП, что в начале темы (Захаров), около 25 лет назад на УКВ принимал все станции уверенно и без помех
25 лет назад интервалы между радиостанциями были в пол диапазона.
|
|
Дата: 31 Авг 2018 10:55:53
#
Asmodey
Не везде. У нас в то время было 4 передатчика и они были "относительно плотно укомплектованы" в диапазоне.
|
|
Дата: 04 Сен 2018 16:38:35 · Поправил: plyrvt (04 Сен 2018 17:02:21)
#
https://habr.com/post/415291/
Ну почему сразу городские вещалки. Я это к примеру сказал. Потом я на другие диапазоны расширяться планирую
на других диапазонах другие виды модуляции и нет ФАПЧ - совершенно другие требования к точности установки и стабильности гетеродина
простые схемы для узкополосной ЧМ до 200 МГц можно собирать на MC3362
http://www.qrx.narod.ru/hams/p_144.htm |