Автор |
Сообщение |
|
Дата: 05 Фев 2019 20:51:00
#
вот , к примеру, мышка: в sdrUno oна работает, как положено- правая есть меню, левая ввод , таскание и прочее; в hdsdr оказывается, что правая работает, как левая - регулирует размер окна, а я и не догадывался . чуть ли полгода не прошло, подсказали.
Вроде б, как бы управление и мышка Виндоус и прога от туда же. А получается, что надо какой-то андруино ставить ещё, чтобы было управление лучше, чем в SdrUno и самому писать программы. что-то всё же я упустил копаясь в pl 880 и Д808. :(
|
|
Дата: 05 Фев 2019 21:05:34 · Поправил: Avtomatizator (05 Фев 2019 21:06:24)
#
ats52
чтобы было управление лучше,- не лучше, а, привычнее(тот, кто крутил ручки "живого" радиоприёмника, тот поймёт:)
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 05 Фев 2019 21:18:40
#
вот , к примеру, мышка: в sdrUno oна работает, как положено-
А глюк в уно кто-то замечает такой?
Не всегда мышкой тягается (при зажатой ЛК) полоса приемника по спектру... Верней по спектру работает почти исправно, а если на поле водопада "захватить визир" и подвигать влево-вправо - не всегда работает, какой-то косяк обработки действия.
Еще в верс. 1.24 если активно регулировать усиление - зависает программа. В 1.22 - нормально.
|
|
Дата: 05 Фев 2019 21:31:10
#
Если про Уно говороить - для меня самая несуразная по интерфейсу программа :) Я часто в ней теряю частоту и начинается ловля блох - не уютно в ней. Уже не до эфира. И настройки в ней какие то не совсем свободные :) В HDSDR удобнее, но тоже имею проблемы с улетанием диапазона в сторону, недоделанные они, не додуманные.
|
|
Дата: 05 Фев 2019 21:51:23
#
Xand
Уно раздражает своей оконностью, вообще чувствуется, что лепили второпях...
Еще напрягает отсутствие легкодоступных слайдеров регулировки дБ-масштаба спектра, они это зачем-то засунули в форму настроек, которую нужно вызывать каждый раз... Хотя, это один из основных регуляторов при частой смене диапазонов или антенн, где уровни разные и хочется сразу подкрутить...
В нормальных программах слайдеры находятся рядом со спектром или эта операция выполняется проще, просто с края потягать спектр выше-ниже - меняется его дБ сетка...
Что понравилось в УНО - S-метр оказался калиброван сам по себе, с точностью в пределах пары дБ!
По HDSDR почти нет претензий, все понятно и работает без глюков, есть список хоткеев, если лень мышкой что-то жмакать.
---
Кто-нибудь разбирался, как в китайских плей-приемниках устроен УВЧ? В схеме оригинала он нарисован так, что включается только на 60МГц и выше.
Тут же я вижу действие вкл-выкл УВЧ и на КВ диапазонах, причем, парадокс - включение УВЧ почему-то даже увеличивает допустимый испытательный уровень сигнала до появления ADC overload, хотя по определению должно уменьшаться на величину к.ус. УВЧ... (авто-регулировки при испытании выключаю, ессно)
|
|
Дата: 05 Фев 2019 22:03:50
#
Кто-нибудь разбирался, как в китайских плей-приемниках устроен УВЧ?
Я вообще без него ничего не слышу почти :) Работает на всех низких диапазонах, причем еще и помех меньше. ADC overload это на UNO только, вообще не понял.
|
|
Дата: 05 Фев 2019 22:20:42 · Поправил: NanoVHF (05 Фев 2019 22:21:39)
#
Коллеги, я наверное с вами не соглашусь по поводу Уно. Её пилят уже, наверное, лет 6. А, вот, HDSDR как была нарисована лет 8...10 назад, так ничего в ней не менялось. Разве что немного косметика и один раз полное ядро программы. С одной стороны это хорошо, один раз сделали нормально и пользуйтесь, с другой - это дело вкуса и привычки.
Лично мне ХДСДР вообще не в пёрлась ни как. Не нравится она мне. За-то Шарп зашёл со своей функциональностью и плагинами хорошо.
От уно тоже долго воротил нос, но сейчас его более-менее допили до вменяемого состояния. Немного на нём посидеть - оказывается, очень хорошо всё продумано, настроек море. Да, глюки иногда бывают.
Я бы назвал УНО как срединная версия между чисто приборным интерфейсом Шарпа и простой аскетичностью ХДСДР. В Уно есть и то и другое, надо только привыкнуть.
|
|
Дата: 05 Фев 2019 22:32:03
#
Zmej
Ну как впечатления? Замеры не сделали?
|
|
Дата: 05 Фев 2019 22:54:20
#
....Кто-нибудь разбирался, как в китайских плей-приемниках устроен УВЧ?......
Zmej, Была ссылка на схему "FE" . Она на 99% повторяет первый play с точностью до резистора. Есть по железу небольшие отличия в лучшую сторону. Про другие поделки от китайцев ничего сказать не могу.
UNO специально заточена под Play, и пока по удобству она, омхо, лидирует.
У нее есть даже управление при помощи внешней крутилки, кот. стоит примерно как сам play :) , но народ за бугром приспособы из мышки делает, они получаются дешевле. Мышки и ее двух кнопок достаточно для любых настроек , практически никуда не надо глубоко залезать в меню - все под рукой под управлением мышки. А колесо мышки запросто можно поменять на круглую ручку более привычную для управления частотой.
|
|
Дата: 05 Фев 2019 22:56:05
#
Коллеги, я наверное с вами не соглашусь по поводу Уно.
Может как глючный прибор она и годна, но как приемник... Самое главное что есть у приемника - это стабильная частота, легкость ее настройки и всякие фильтры для отсеивания ненужного. А тут я каждый раз умудряюсь получить в поле частоты 0, и потом утыкайся чтобы ее вернуть на табло :(
|
|
Дата: 05 Фев 2019 22:58:31 · Поправил: Zmej (05 Фев 2019 23:08:20)
#
ats52
Была ссылка на схему "FE" .
Повторите пож, наверно пропустил.
Xand
А тут я каждый раз умудряюсь получить в поле частоты 0, и потом утыкайся чтобы ее вернуть на табло :(
Это тоже жирный косяк в УНО, клик по цифрам на верхнем табло должен менять цифры, а тут сбрасывает в ноль как бы предлагая начать клавиатурный ввод частоты, привыкнем, но я тоже день плевался на это.
У меня пока претензии к УНО такие:
- нет слайдеров масштаба дБ спектра на основной форме;
- дурацкий сброс частоты в при клике на цифры;
- зависание версии 1.24 при регулировке усиления;
- не всегда тягается визир приемника на поле водопада, особенно если переходить в него с других окон программы.
- что еще вспомниться-найдется допишем...
NanoVHF
Да, а король СДР-гламура - это консоль будет, забыли упомянуть.
ХДСДР грузит меньше всего ЦП, актуально для старых ПК и просто послушать эфир этого п/о достаточно, без всяких там подвязок декодеров цифрового голоса или много приемников. Шарп тоже неплох, но из-за поссорившихся авторов программы и производителей приемников приходится держать несколько версий.
ivanovgoga
Пока точных не делал, начал с измерения чувствительность и clip level и столкнулся с непонятной работой УВЧ, надо осмыслить...
А сугубо субъективно, коротко: ощущения от КВ такие - как свисток с хорошо спроектированным конвертером, только полосу обзора в 4 раза больше может.
Свои 73 зеленых он вполне стОит, а позже сравню-поизмеряю, что-нибудь напишу, на этой неделе пока некогда.
|
|
Дата: 05 Фев 2019 23:10:51 · Поправил: ats52 (05 Фев 2019 23:11:20)
#
А тут я каждый раз умудряюсь получить в поле частоты 0, и потом утыкайся чтобы ее вернуть на табло :(
- это вы про что? и глюков по сравнению с другими я не заметил. Если есть у вас перечень , то огласите , я попробую у себя их воспроизвести.
У меня были глюки на железном уровне, пока после того момента , как у меня слетели драйвера и я в поисках их неработы залез с паяльником в сабж , не наблюдаю . пока пользуюсь им как обычным приемником.
|
|
Дата: 05 Фев 2019 23:22:32
#
А сугубо субъективно, коротко: ощущения от КВ такие - как свисток с хорошо спроектированным конвертером
то есть на КВ преимуществ нет?
|
|
Дата: 05 Фев 2019 23:33:44 · Поправил: Xand (05 Фев 2019 23:34:40)
#
- это вы про что? и глюков по сравнению с другими я не заметил.
Если применять ФЕ как приемник то нужен софт, позволяющий не просто что -то там слушать, а оперативно менять частоту и не попадать в ситуацию, когда ее вдруг не стало. При работе с эфиром - это не нормально, сигнал ждать не будет. Вы меня извините но я хоть и тыкаю в клавиши компа с 85 года, но все же 13 лет отработал радистом и к эфиру у меня сугубо профессиональный подход :) Хотя думаю любители тоже не терпят непонятностей и невероятных ситуаций с работой приемника, особенно во время соревнований :) Вот потому мне лично надо валкодер с переменной скоростью изменения частоты и без вероятности куда то улететь и потерять сигнал. Мышка не самый точный и надежный вариант. А во многих случаях она жутко груба или медлительна, когда как настроено.
|
|
Дата: 05 Фев 2019 23:36:22 · Поправил: Zmej (05 Фев 2019 23:47:37)
#
ivanovgoga
Первое преимущество в том, что это готовое изделие в одном прочном корпусе и с большой полосой обзора (не только по частоте, но и по ширине отдаваемой полосы для обработки) и регулировкой усиления, в отличии от свистка и (полу)самодельных приблуд к нему или изделий китайский пан склепал как смог, впилив плату со свистком в свой корпус...
Детально уровни чувствительности и компрессии нужно еще обследовать, но должны быть лучше свистка, по крайней мере, американцы измеряли PLAY RSP2 и он децибел на 10 крепче свистка по перегрузке.
А большего ожидать не стоит от такой технологии интегральных широкополосных тюнеров и IQ оцифровки на низкой ПЧ. |
|
Дата: 05 Фев 2019 23:45:32
#
но должны быть лучше свистка
Ме все же кажется, что это как ни хвали, все же хорошо оформленный фильтрами , МШУ и корпусом свисток. Потому как этот набор микросхем по дефаулту им является, как ни желай мы в это не верить. Просто на рынке есть пока только два вида свистков, работающих в таком широком диапазоне, остальные ограничены обычно от 50 и до 890 вроде мегагерц.
|
|
Дата: 05 Фев 2019 23:56:39 · Поправил: NanoVHF (05 Фев 2019 23:58:27)
#
На мой взгляд, SDRPlay(или, даже, подделка) в отличии от обычного свистка намного лучше чем:
1) Динамическим диапазоном.
Года 2 назад, сравнивал на одном столе на внешние крышные антенны 40\20\30\80м диапазонов.
Как ни крути, 12 бит работают намного веселее 8бит в плане забития. Преселекторы, АТТ и прочая приблудень я применял как к свистку, так и к Плею, хотя, к SDRPlay в горааааздо меньшей степени это требуется. Там где Плей работает без приблуд, к свистку они нужны в любом случае.
2) Тем, что всё в одном корпусе.
Выше описали уже, в половине случаев не нужно приблудней в виде спец преселекторов, они, как бы номинально уже есть внутри. Т.е. на какую-нибудь Мини-вип или рамку уже не нужно городить паровоз фильтров.
3) Наличием КВ.
Опять же, как ни крути, а народ у нас любит всё в одном и по дешевле. Если в сумме сравнить деньги обычного СДР свистка в полной комплекстации для всех диапазонов и SDRPlay голым, то ещё можно поспорить, что из них дешевле выйдет, при неоспоримом преимуществе по ТТХ параметрам и размеру SDRPlay,
|
|
Дата: 06 Фев 2019 00:05:55
#
......все же кажется, что это как ни хвали, все же хорошо оформленный фильтрами , МШУ и корпусом свисток.-
NanoVHF все уже сказал. По чувствительности и стабильности работы это уже не свисток, кот.я пару недель покрутил , Потом он не стал определяться, и я его закинул куда-то так, что никак по сей день не могу найти :). Года три прошло. Жалко , а то можно было бы сравнить с сабжем. Не более.
|
|
Дата: 06 Фев 2019 00:18:22 · Поправил: Xand (06 Фев 2019 00:26:16)
#
По чувствительности и стабильности работы это уже не свисток, кот.я пару недель покрутил
Ну по сравнению с RTL он продвинутее, но это ведь не единственный вариант свистков, сегодня масса вариантов для приема DVBT2 они очень не плохие параметры имеют, но диапазон поддержки уже. Найдется парочка пошире и будет новый вариант плэя.. ничто не вечно под луной. Ну и главный параметр доступность информации для программирования чипов. Хотя вот по филипсу вроде все есть в доступе. Большую секретность имеют чипы демодуляторов.
|
|
Дата: 06 Фев 2019 00:25:11
#
Кстати вот слегка напишу по поводу магнитной антенны, тут пришла идея делать кондер просто подтягивая или ослабляя подтяжку концов рамки. Она у меня из латуни согнута была вокруг обода велоколеса и имеет приличную пружинистость... оконечу советскими пятаками и сделаю механизм прижима концов рамки. А так неплохо работает зараза.
|
|
Дата: 06 Фев 2019 08:29:10 · Поправил: Avtomatizator (06 Фев 2019 08:30:15)
#
На мой взгляд, SDRPlay(или, даже, подделка) в отличии от обычного свистка намного лучше- это, ключевая фраза, больше добавить нечего! "Свисток"aka RTL- это "детекторный приёмник" который хорош только для первых шагов в эфир и ознакомления с SDR-технологиями. не скрою, когда-то, я был "адептом" свистка, но позже, "покрутив" SDRRlay RSP2, забыл о "свистке", хотя, "свисток" ко времени приобретения Play-я,был мной модифицирован, т.е. были добавлены ПДФ(переключаемые как автоматически, так и в ручную)и LNA. Но, как ни крути, а RSP2- лучше. ИМХО! Претензий к нему нет, претензии есть только к SDR-софту в котором "багов" как блох у собаки:) Сыроват ещё SDR- софт -это относится ко всему "попсовому" на сегодняшний день софту: SDR#, Consoole, Uno, HDSDR и т.д. Я ещё не встречал SDR- софта, который установил, запустил и воскликнул- вот она -"рыба моей мечты"!:)
|
|
Дата: 06 Фев 2019 20:32:54
#
Все поправил прошивку синтезатора, теперь консоль управляется с помощью валкодера и кнопок.
Спасибо! Я тоже позанимался и нашел глюк, у ардуино же проблема с конвертацией типов, она тупит иногда а я не заметил, что она выдавала 0 перед FA короче превратила в 16 ричное значение редиска, надо внимательнее со строками и преобразованиями было... Теперь буду доводить до ума скетч. Главное консоль работает как положено!
|
|
Дата: 06 Фев 2019 21:41:31 · Поправил: Xand (06 Фев 2019 21:50:01)
#
С магниткой стало веселее :)
Я бы даже сказал - переборно...
|
|
Дата: 06 Фев 2019 22:47:52
#
Вот схема , кот. очень похожа на сабж и именно ее я упоминал.
http://www.radioscanner.ru/uploader/2016/sdrplay_rsp_schemati.pdf
Небольшие пояснения для тех , что не очень......
1. Первый диапазон 0...60МГц разбит на три поддиапазона ( это видно на схеме). Фильтры у FE имеют больший порядок. Внешнего УВЧ нет, используется внутренний УВЧ микрухи MSI001. Этот же вход микрухи используется для диапазона 250...380 МГц , но уже с внешним УВЧ.
2. Диапазоны более 60МГц используют внешний УВЧ, кот. включен всегда и не регулируется. Так же используются УВЧ внутри MSI001.
Каждый поддиапазон использует свой порт с УВЧ MSI001.
3.I и Q сигналы поступают на MSI2500, кот. и осуществляет управление приемником-преобразователем MS!001, в неё встроен интерфейс USB.
SDR-FE-PLAY имеет еще один светодиод , кот. индицирует , как я понял , наличие напряжение на выходе управляемого стабилизатора ( на схеме -это U6).
Как пишут разработчики, у них все измерено и учтено ; включение-выключение , регулировка усиления - все учтено в ПО SDRUno так , чтобы избежать перегрузки АЦП, обеспечить реальную картинку и как следствие тоже самое в других прогах. По этой причине я практически не использую ручную регулировку усиления , работаю только с АРУ. При этом IMD минимальные, а чувствительность максимальная.
Единственный глюк , кот. меня достает в Uno - это появляющиеся искажения в АМ, кот. иногда сложно убрать , кот. появляются , как правило, на нашей 828 кГц. В остальном , как я писал, все регулируется , "крутится" и переключается с пол-тыка. Шаг меняется, частота вводится , полоса обзора тоже меняется, как и разрешающая способность спектра.
О! Есть минус! Это "хитрое" отображение шкалы частот при перестройке - движение иногда не в ту сторону , а цыфирьки двигаются правильно , но в другую.
Если б не эта схема , то мне было бы сложнее привести в чувство ВЧ диапазоны моего FE. |
|
Дата: 07 Фев 2019 08:09:43
#
Xand
Антенна Magnetic Loop-это оптимальный тип антенн, для наших железобетонных "скворечников" Так работает моя мини-рамка установленная на балконе и окружённая железобетоном. Рамка диаметром 65 см. медной трубки диаметром 6 мм. Рамка подключена к усилителю на "монолитниках" GALI74+ P.S.пардон за оффтоп:)
|
|
Дата: 07 Фев 2019 08:25:43
#
Avtomatizator
Прием на sdrplay?
|
|
Дата: 07 Фев 2019 09:00:11
#
Рамка подключена к усилителю на "монолитниках" GALI74+ P.S.
А я еще такой усилок антенный нашел у себя, только не понял что за детальки. с этими обозначениями бывает трудно понять.
|
|
Дата: 07 Фев 2019 09:43:01
#
btr
Прием на sdrplay?-Да, SDRPlay RSP2
|
|
Дата: 07 Фев 2019 09:54:32 · Поправил: Avtomatizator (07 Фев 2019 09:55:15)
#
Xand
GALI74+ удут в других корпусах(фото ниже)
|
|
Дата: 07 Фев 2019 10:54:54
#
Xand
А что там определять. Один из них bav99, второй по всей видимости BFR106.
|
Реклама Google |
|