На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 51,
участников - 5 [ oitss, Владимир RA9SZ, UB8JAJ, Quinta, alexwilks]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Строительство и эксплуатация систем радиосвязи —› Изолировать или нет, вот в чём вопрос ?!? 
Различные приборы, оборудование, спутниковые и радиотелефоны!


Усилители сигнала и мощности

Усилители сотовой связи

Металлоискатели

Радионяни и видеоняни

Измерители КСВ и мощности
Автор Сообщение
wаnderer
Участник
Offline1.4
с сен 2006
Екатеринбург
Сообщений: 71

Дата: 26 Ноя 2018 22:32:17 #  

Сколько людей столько и мнений, и все они имеют свою правду. Хочу послушать что мне тут ответят.

Значит ситуация такая. Есть антенна - 4 петли на UHF, расположенных на телескопической армейской мачте, на защёлках которая. И как бы оно всё нормально, всё чудесно работает, приём - отличный, передача - отличная, КСВ близок к 1. Но антенны эти - для UHF ретранслятора и вот когда включается передатчик в работу - начинаются шумы на выходе. Но это не шумы забития приёмного тракта передающим, это другие шумы - скрипы, шорохи, шелест, как будто шуршащий пакет мнут. Хорошо,... снимаем оборудование, подключаем к другой антенне - коллинеарке - работает всё замечательно - это чтобы убедиться, что фильтр работает нормально, и он действительно работает нормально, пусть и малогабаритный без полосовой части. Подключаем опять к петлям - опять та же фигня. Но не всегда, а когда на улице сухо и ветренно. Если идёт дождь, влага - всё работает идеально. Поэтому у меня возникло предположение, что шумом является мачта на которой установлены петельки на разных секциях этой мачты и когда ветер колышет мачту с антеннами начинается некий "блуждающий" контакт между секциями мачты который и проявляется на слух как шелест. Но почему этот эффект не проявляется сразу, когда просто слушаешь эфир приёмной станцией - предположение что во время работы передатчика наводятся какие-то токи которые могут протекать по мачте и этот эффект усиливается.
Вот и вопрос - а если сами петлевые вибраторы изолировать от мачты, через резинки или ещё как, неважно, это должно же помочь ? Пока проверить возможности нет, антенну до лета не снять скорее всего. И может быть оно даже уже и не пригодится, но мне на будущее хочется знать чтобы в четвёртый раз не наступить на эти же грабли. Это раз.
Два - а как быть с грозобезопасностью в случае изолированных антенн от мачты ? Одни говорят должно быть всё намертво заземлено, антенны к мачте, мачта тоже должна быть заземлена. Ну вроде всё правильно и у меня у самого дома всё так же сделано на крыше. Но с другой стороны, если петлевые антенны будут хорошо изолированы от мачты и в случае попадания молнии в мачту (разумеется мачта будет выступать за край петель достаточно высоко), ток пойдёт по мачте в землю и теоретически антеннам должно достаться меньше, т.е. большая часть разряда молнии уйдёт через мачту, а меньшая уже по оплётке кабеля к оборудованию. Но насколько меньше чем если бы антенны напрямую были бы присоединены к мачте (наверное должно зависеть от сопротивления заземления мачты) ? или тут разница не принципиальная ? Как безопаснее в общем ? Подскажите, пожалуйста, дилетанту ))

Насчёт шумов и петель - такая же фигня уже у меня была при наладке VHF ретранслятора, вот один в один. Но я тогда не догадался попробовать изолировать петли от мачты, но догадался соединить их хвосты отдельным проводом на землю и секции мачты - ощутимо помогло, но не полностью. И так же проявлялось только при включенном передатчике и когда есть сильный ветер. Но я и предположить не мог, что на UHF это тоже будет заметно.
9CXX
Участник
Offline3.8
с июл 2006
Малый Моторольск
Сообщений: 4553

Дата: 27 Ноя 2018 00:17:02 · Поправил: 9CXX (27 Ноя 2018 00:22:39) #  

wаnderer

1. Петли землятся, для чего прогрызают краску на куске трубы внутри клампа. И желательно, гермят это место, чтобы избежать цветения.
2. С телескопа вы спускаете вниз провод заземления ПУГВ 16 или 25 кв. мм. От единой точки, взятой с неделимого верхнего колена, на котором сидят все 4 пары клампов. Это нужно, чтобы зашунтировать стыки в телескопе, где могут образовываться оксиды и шевеленка, а значил, полупроводники.
3. Что бы вы не говорили в защиту своего мобильного дуплексера, но приведите-ка цифры изоляции между плечами (фактическую = измеренную), а также выходную мощность и тип ретранслятора.

На нормальной системе таких проблем нет.
Реклама
Google
wаnderer
Участник
Offline1.4
с сен 2006
Екатеринбург
Сообщений: 71

Дата: 27 Ноя 2018 07:20:15 #  

По пункту 3.
Реально измеренная изоляция получилась 80-82 дб по каждому каналу, измерения и настройки проводились при помощи KC-901H.
Изначально был TKR-820, теперь Motorola GM360/340 - принципиальной разницы не обнаружили, меняли чтобы исключить возможность неисправности TKR-820 т.к. проявлялся эффект не всегда.
Дома на домашней антенне на коллинеаре всё отлаживалось вылизывалось, проверялся уровень шумов и принимался самый-самый слабый корреспондент на станцию с S-метром чтобы убедиться что небыло избыточных шумов, подключалось оборудование и проверялось - результат был хорошим, забития небыло вообще, даже когда я для теста выводил мощность 30 Вт на TKR-820 и ~23 Вт на моторолах - замеры после дуплексера. Потом вернул 10 Вт после дуплексера, так и оставил.

По пункту 2 не совсем понял, предлагаете разместить все 4 петли на одной неделимой секции мачты ? Это невозможно, не влазаят.

По пункту 1 понял, что землить надо. Спасибо.
2c42
Участник
Offline1.4
с мар 2010
Челябинск
Сообщений: 190

Дата: 27 Ноя 2018 15:49:43 #  

провод заземления ПУГВ 16 или 25 кв. мм.

Этот для внутренних работ, солнце и осадки сделают свое дело, тогда уж лучше КГ, КГВВ. 16 или 25 кв.мм - все равно сгорит, случай-чего. Теоретически все красиво, но практически "шунтирования" может не получиться. ВЧ течет по поверхности, коей у мачты поболее будет.
Как вариант - кинуть землю вдоль мачты, и на нее землить каждую секцию. Экспериментировать придется, это не короткие волны.
9CXX
Участник
Offline3.8
с июл 2006
Малый Моторольск
Сообщений: 4553

Дата: 27 Ноя 2018 16:38:03 · Поправил: 9CXX (27 Ноя 2018 16:39:33) #  

2c42

Я вам из практики говорю, 18 лет строительства УКВ.

ПВ-3 (ПУГВ) ЖЗ спокойно живет и по 10 лет. Если есть ВПП, то он будет лучше, конечно. Но можно поставить что угодно, включая 8 мм оцинкованную проволоку, смысл будет один. Шунтирование получится, закон Ома никто не отменял. Если между стыком мачт - полупроводник, он будет зашунтирован.

Экспериментировать придется, это не короткие волны.

Экспериментировать любят радиолюбители, а надо строить как положено в проф. системах, обходясь без экспериментов, если целью, конечно, не является получение удовольствия от процесса.
9CXX
Участник
Offline3.8
с июл 2006
Малый Моторольск
Сообщений: 4553

Дата: 27 Ноя 2018 17:13:10 · Поправил: 9CXX (27 Ноя 2018 17:17:17) #  

Вот как это делается в идеале.

Луженая удлиненная клемма Klauke, обжатая ручным прессом, провод ПУГВ 16 кв. мм, гидороизоляция клеммы Scotch 23 + Scotch Super 33+, нержавеющие метизы и покрытие метизов восковым аэрозолем в несколько слоев.

На примере вертикала:


Увеличить


На примере 4 петель чуть попроще и не совсем правильно (на приварную втулку, метизы обычные оцинкованные):


Увеличить


Все 4 петли помещаются на одну неделимую трубу, снижение заземления к которой подключается непосредственно.
haba
Участник
Offline5.2
с авг 2003
Москва
Сообщений: 7129

Дата: 27 Ноя 2018 17:47:01 #  

По пункту 2 не совсем понял, предлагаете разместить все 4 петли на одной неделимой секции мачты ? Это невозможно, не влазаят.


Или меняйте мачту или обеспечьте между всеми ее элементами надежный электрический контакт.
"шуршащий пакет мнут" сразу пропадёт.
wаnderer
Участник
Offline1.4
с сен 2006
Екатеринбург
Сообщений: 71

Дата: 27 Ноя 2018 19:35:16 #  

Или меняйте мачту или обеспечьте между всеми ее элементами надежный электрический контакт.
"шуршащий пакет мнут" сразу пропадёт.


Поскольку обеспечить надёжный контакт всё равно довольно проблематично, поэтому и возникла мысль про физическую изоляцию петлевых вибраторов от мачты. Теоретически "шуршащие пакеты" должно устранить. Есть же производители антенны петлевых вибраторов на выносной штанге так скажем, они же о чём-то думали когда выпускали такую конструкцию.
UA0OAG
Участник
Offline2.1
с ноя 2009
Сообщений: 625

Дата: 27 Ноя 2018 20:02:26 #  

wаnderer

В техописаниях на военные радиорелейные станции Р-4хх, описанное Вами явление называлось "контактные помехи". Как с ним бороться Вам расписали.
haba
Участник
Offline5.2
с авг 2003
Москва
Сообщений: 7129

Дата: 27 Ноя 2018 20:55:21 #  

wаnderer

Без проблем, экспериментируйте, никто не против.
Все в один голос попытались сэкономить вам время, нет так нет :)
NBP FM
Участник
Offline5.0
с июл 2008
Родной Урал
Сообщений: 1816

Дата: 27 Ноя 2018 21:23:47 #  

wаnderer
Увы, пройдено ведь уже. Цельная мачта без "болтанки" между колен спасет от всего этого. Любые болтанки даже в месте крепления оттяжек вызывают шуршание, которое да, слышно только на передаче ретранслятора.
wаnderer
Участник
Offline1.4
с сен 2006
Екатеринбург
Сообщений: 71

Дата: 27 Ноя 2018 22:39:44 · Поправил: wаnderer (27 Ноя 2018 22:40:25) #  

Причем, Александр, первым это заметил я ещё тогда когда мы .625 запускали, жуткий хруст скрип и так далее, пришлось срочно бежать на крышу и исправлять, все петельки соединил проводочком на землю и проблема почти исчезла. И она возникает именно когда антенны работают в дуплексном режиме, в симплексе этого не заметно.
 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.041; miniBB ®