Автор |
Сообщение |
|
Дата: 23 Дек 2018 23:03:24
#
Низкий поклон господа!
Есть 2 антенны, miniwhip(дв-св-кв) и дискконус с усилителем на spf5043z (70-1300мгц) обе антенны приемные, по отдельности работают отлично, но стал я голову себе ломать как эти антенны по одному кабелю запитать. Обе антенны питаются напряжением 4 вольта ~ 30 мА. Стал изобретать такое; 12 вольт реле на 2 группы контактов, без подачи напряжения одна из групп замкнута, вторая, Естественно, разомкнута. при подаче 4 вольт, реле не переключается, работает укв, при подаче 12 вольт реле переключается и работает miniwhip. при такой схеме нужно добавить стабилизатор в схему miniwhip, а в укв усилитель впаять стабилитрон и теоретически будет работать, но как то мне это сильно не нравится. Кроме того индуктивность катушки реле негативно скажется на сдв,дв и св, а это ооочень плохо. Так вот, люди знающие, посоветуйте как грамотно реализовать такую схему запитки, может есть опыт у кого. Заранее благодарю!
Ещё один фидер кинуть нельзя, витуху тоже. |
|
Дата: 23 Дек 2018 23:25:20 · Поправил: UA3UCS (23 Дек 2018 23:35:25)
#
netkovali
Вверху и внизу поставить дуплексеры ("связку" ФНЧ и ФВЧ) с соответствующими частотами среза. Внизу последовательно с ФНЧ на выходе включить разделительный конденсатор, питание подать в кабель, вверху параллельно ФВЧ включить дроссель. Поскольку частоты среза фильтров будут отличатся в два раза, а антенны будут работать только на прием, дуплексер получится не сложным.
Пример схемы:
Увеличить |
Реклама Google
|
|
|
Дата: 23 Дек 2018 23:33:46
#
Кто сказал что реле плохо себя показывают. Всю жизнь антенные тракты вояки релюхами переключают. РЭВ-14/15, РПВ-2/7 и ТД.
Главное правильно их включить.
Проще, чем диплексор. В диплексор ещё потери будут, поэтому настраивать надо хорошим прибором. КСВ- метр тут не поможет.
Питать реле можно одним проводом. Минус при этом будет на оплётке.
Можно и по кабелю(по центральной жиле), но так чуть сложнее- надо ВЧ от питания развязывать. Это дроссель и пара кондеров
|
|
Дата: 23 Дек 2018 23:37:16 · Поправил: UA3UCS (23 Дек 2018 23:44:05)
#
DEN
Питать реле можно одним проводом.
Похоже у человека даже с этим проблема (Ещё один фидер кинуть нельзя, витуху тоже.). А потери можно компенсировать повысив усиление на 3-5 дб. К тому же дуплексер будет, на мой взгляд, надежнее реле. Посложнее, но надежнее.
|
|
Дата: 23 Дек 2018 23:58:20
#
DEN
UA3UCS
Добрый вечер! Благодарю за то что не прошли мимо
Вверху и внизу поставить дуплексеры
да с диплексерами можно если бы только не питание активных антенн( Вся активная часть у меня на крыше, инжектор питания в квартире) в схеме диплексера по фнч ещё можно что то питать (так как постоянка по индуктивностям дойдет), по фвч не получится из за особенностей конструктива) (постоянка через керамические кондеры просто не дойдет ;)))
Кто сказал что реле плохо себя показывают. Всю жизнь антенные тракты вояки релюхами переключают.
Всё так, но только при моей схеме у меня фидер будет подключен к реле и он же будет на контактной группе, соответственно какая бы антенна не включилась, она будет параллельна соединена с катушкой реле. Для УКВ это не страшно так как индуктивность большая и влияние будет незначительно, но для ДВ...((
|
|
Дата: 24 Дек 2018 00:18:24
#
netkovali
по фвч не получится из за особенностей конструктива) (постоянка через керамические кондеры просто не дойдет ;)))
Обратите внимание: вверху параллельно ФВЧ включить дроссель.
|
|
Дата: 24 Дек 2018 04:47:37 · Поправил: UA0OAG (24 Дек 2018 04:49:15)
#
Да, примерно так же , но попроще, сделано во всех активных автомобильных антеннах. ФНЧ, как такового, там нет, его заменяет дроссель.
|
|
Дата: 24 Дек 2018 09:27:53 · Поправил: Хайо (24 Дек 2018 09:33:33)
#
netkovali
можно делать УКВ-АА с (+) питанием и минивип с (-) питанием. Их выходы делать чисто резистивно на 100 Ом и параллелить - будет 50 Ом на кабеле принудительно. Для этого их абсолютное усиление увеличить на 6 дБ.
вот Вам пример минивипа с (-) питанием
Я только не понял, минивип Вы чем сделали, .чтобы при питании 4 В работал нормально? |
|
Дата: 24 Дек 2018 10:57:00
#
да, действительно, что то вчера ночью не доглядел. Спасибо)
Я только не понял, минивип Вы чем сделали, .чтобы при питании 4 В работал нормально?
Обычный miniwhip по схеме ra0sms, 4 вольта получилось экспериментальным путём, так как при превышении напряжения выше 5 вольт растёт уровень шума. А работает отлично!
|
|
Дата: 24 Дек 2018 11:27:30
#
UA3UCS
посчитал диплексер с индуктивностью в rfsimm
и результат меня обнадеживает!) |
|
Дата: 24 Дек 2018 12:18:29 · Поправил: Simon (24 Дек 2018 13:31:56)
#
netkovali
Если вы хотите минимальных потерь, то всё гораздо проще.
У меня уже несколько лет подряд работает такая система коммутации двух АА(минивипов).
Причём с полосой от 30-49000КГц, По кабелю снижения 75 Ом.
Схема работает по уровню питания. В моём случае это 9-12В.
Для вас это будет 4-6,5В.
Вот схемка под ваш проект.
Отличие от моей схемы, Реле +5В и стоят четыре доп. диода (компенсаторы питания).
Ёмкость 0,1, блокирует шумы диодов и их вн. R.
Меняя Реле и стабилитрон,можно регулировать диапазон переключения.
Возможен вариант,вместо резистора 220 Ом,ставить дроссель с большой индуктивностью.
Раз вы так боитесь потерь на СДВ. Я пробовал и с дросселем и с резистором, эффект одинаков, если даже и учитывать R кабеля(в моём случае это 75 Ом).
Всё собрано в герметичном корпусе от ТВ сплиттера(под F разъёмы).
Реле у меня стоит герконовое. [img][/img]
Работает хорошо вот уже несколько лет на улице.
Вам останется в вашем инжекторе сделать переключатель напряжения питания,который и будет коммутировать ваши АА.
P.S.
Может и ещё кому сгодится мой вариант.
Извините за спешный рисунок от руки... |
|
Дата: 24 Дек 2018 12:50:35
#
Simon
Большое Вам спасибо за предоставленную схему! Обязательно отпишу как соберу) это именно то что нужно!
|
|
Дата: 24 Дек 2018 13:32:34 · Поправил: killer258 (24 Дек 2018 13:36:23)
#
Стал изобретать такое; 12 вольт реле на 2 группы контактов,
купите на митинском радиорынке у дедов специально для этих целей разработанное антенное реле РЭБ-15, и всё будет хорошо работать. Оно коаксиальное, всё там грамотно сделано.
|
|
Дата: 24 Дек 2018 15:28:05
#
РЭБ-15
Вообще не рэБ, а РЭВ.
Ну и на прием можно обойтись даже любой РПВ2/7, на худой конец РЭС49 или импортным small signal реле, при том, что антенны активные и на потерю каких-то 1..3дБ можно не обращать внимание.
Если же цель стоит слушать сразу с двух антенн (кв и укв), то только диплексеры для соединения вверху и разветвления внизу, у приемников.
|
|
Дата: 24 Дек 2018 15:31:58
#
Если же цель стоит слушать сразу с двух антенн (кв и укв), то только диплексеры для соединения вверху и разветвления внизу, у приемников.
нет, такой цели не стоит, у меня приемник airspy с кв конвертером, так что мне нужно слушать либо кв либо укв ))
|
|
Дата: 24 Дек 2018 17:43:56 · Поправил: Simon (24 Дек 2018 18:04:52)
#
netkovali
Как говорят в народе, "Сказал А,говори и Б"...
Вот вам схемка переключателя напряжений для внешнего коммутатора АА.
Красный светодиод,как раз будет индицировать "повышенное" напряжение коммутации.
Т.е. одну из АА.
По крайней мере, как сделал бы я... |
|
Дата: 24 Дек 2018 19:40:05
#
нет, такой цели не стоит, у меня приемник airspy с кв конвертером, так что мне нужно слушать либо кв либо укв ))
В таких случаях один мой знакомый всегда говорил - аппетит придет во время еды :)
Конечно на реле проще.
|
|
Дата: 25 Дек 2018 10:16:25
#
Как говорят в народе, "Сказал А,говори и Б"...
Вот вам схемка переключателя напряжений для внешнего коммутатора АА.
Большое спасибо )
|
Реклама Google |
|