Автор |
Сообщение |
|
Дата: 21 Фев 2019 13:54:46 · Поправил: СЦБист (21 Фев 2019 14:19:47)
#
Копаю профильные форумы, но пока не успешно.
Ситуация у родственника такая:
Есть телик Самсунг, года 2010 примерно и сначала решили что судя по симптомам у него глючит прошивка. Живёт своей жизнью, на команды с пульта реагирует иногда, но всегда реагирует на изменение громкости и переключение каналов стрелками. На сенсоры на корпусе не реагирует сейчас вообще. Невозможно его ни настроить, нечего толком сделать. Как то раз родственник, пытливый ум, зашёл в инженерное меню, включил "режим отеля" на нем - телевизор стал нормально реагировать на пульт, но в этом режиме нельзя настроить каналы - не активна функция. Отключил. Больше в инженерное меню зайти не смог.
Вот думаю, стоит ли с ним париться дальше? Микросхема nand памяти на него стоит что то около 800 рублей, это не страшно. Программатора пока под рукой нет, но в принципе мне кажется не проблема найти, а вот сам файл прошивки я пока не встречал - логично решить что ремонтники не любят конкурентов и хранят свои секреты.
Память такая: kfh8gh6u4m-dib6, мать: bn41-01190b, телик: UE32B7020WW
Стоит морочиться и в прошивке ли дело? Пульт "чистый".
Уж больно не вовремя он "заболел"... Кто может помочь?
На офф сайте не вижу под него ничего. А от 7000 серии он не находит дрова на флэшке....
|
|
Дата: 21 Фев 2019 14:43:28
#
Конкуренты они только в фантазиях. С прошивкой там ничего не случается, вот и нету образов в инете, не нужны они никому.
Разбирайтесь с тем что не работает, как то логично предположить, что это сенсоры.
По телефону это не отремонтировать, зовите мастера.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 21 Фев 2019 15:09:57
#
Сайт remont-aud.net . Там прошивку можно поискать, но они там злые. Регистрация обязательна и главное прошивку ни кому не давай от туда, иначе вечный бан. Память бывает сыпится, может при этом может вообще не работать, а может работать через раз. Но ремонт этот геморойный если постоянно не занимаешься ремонтом.
|
|
Дата: 21 Фев 2019 15:10:08 · Поправил: СЦБист (21 Фев 2019 15:14:40)
#
spbtvmaster, спасибо что отозвались, тоже склоняюсь к неисправности сенсорной паннели. Чуть глубже копнув нашёл на него и прошивку, на днях поеду к "пациенту", согласен что "Больного по телефону, в данном случае, не лечат".
Тогда такой вопрос, а на вашей практике как часто выходят из строя сенсоры и какие причины чаще всего. Имеет ли смысл "антистатиком" пройтись по корпусу?
fly2015, спасибо, гляну сейчас.
|
|
Дата: 21 Фев 2019 15:25:18 · Поправил: 13466 (21 Фев 2019 15:33:32)
#
модель аппарата?
извиняюсь , мимо глаз проскочило
электролитики проверить ESR-метром , сенсор - ну если карандашиком не тыкали.
|
|
Дата: 21 Фев 2019 15:31:47
#
Они не злые там, а просто уставшие от клиентов которые наворотят по незнанию и потом когда уже приглашают мастера, то тот не знает за что хвататься. Мастер же берётся за ремонт в надежде денег заработать, прогнозирует исход дела исходя из слов клиента, а там уже всё плохо. Раньше ещё была тема лазить в сервисное меню по любому поводу. Ну и обижаются люди, что время зря потратили, что им солгали. Короче по разному бывает, но причина есть. Поэтому и ограничили доступ к служебной информации.
Там скорее псевдосенсоры. Снаружи протирать бесполезно.
Проверьте сначала классику - питание блока, в моей практике это чаще всего случается. На втором месте плохие пайки, тотально пропаивается весь узел.
|
|
Дата: 21 Фев 2019 15:37:11 · Поправил: СЦБист (21 Фев 2019 15:41:16)
#
Увеличить
spbtvmaster Питание "мультиком" смотреть можно или лучще осциллограф?
13466, ESR под рукой сейчас нет... Долгий ящик получится, во всех смыслах... Попробую, спасибо за советы!
Вот такая "красота" |
|
Дата: 21 Фев 2019 15:39:23
#
питание блока, в моей практике это чаще всего случается.
точно
Буду банален, но иногда при диагностике глюков оказывалось что конденсаторы в бп дохлые. Причем типично для самсунгов. Я их много не чинил, пару раз сталкивался, поэтому может просто так показалось, но обратить внимание не помешает.
|
|
Дата: 21 Фев 2019 17:31:12
#
Свой телик выкинул по причине отсутствия запчастей на него. Причина банальна и широкоизвестна - "отвал" процессора. Два раза ремонтировал, помогало на 2-3 месяца. Новых запчастей нет, просто нет, ни в сервисах, ни в Китае, только с разбора. На третий раз телик в помойку, даже переделывать не стал на универсальный скалер, поехал и купил новый. Клятое LG.
|
|
Дата: 21 Фев 2019 17:34:31
#
Причина банальна и широкоизвестна - "отвал" процессора.
У меня так один телек сдох. Сдали в ремонт , тысячи за 3-4 сделали.
А до этого сдох моник. Вздулись электролиты и полетела прошивка. Самому было лень паять программатор. За 1500 в сервисе по новой прошивку залили.
|
|
Дата: 21 Фев 2019 18:30:52
#
Сейчас большей частью с мониторами работаю - большая часть - электролиты. Ну и лампы подсветки. Прошивки в мониторах на попадались.
Самсунги еще те аппараты.
|
|
Дата: 21 Фев 2019 18:39:42 · Поправил: СЦБист (21 Фев 2019 18:40:25)
#
dir320, а на сколько эта переделка оправдывает себя? Тоже уже думаю про такой ход, хотя монитор в этом случае посредственный мне кажется будет. Диагональ 32"...
Плату осмотрели сейчас, вздутых не видно, надо изменения проводить.
|
|
Дата: 21 Фев 2019 19:06:32
#
а на сколько эта переделка оправдывает себя?
У меня выходило на 4-5 тысяч, это Т-СОN, конвертер 60Гц-120Гц, ну и сам скалер. Это под мою матрицу, только ТВ DVB-T, соответственно, ещё и внешний тюнер Т2 пришлось бы покупать. Сейчас, говорят, уже и с Т2 появились универсальные.
Если у Вас обычный LVDS, целый блок питания и матрица, то дешевле, 1,5 т.р. где-то максимум. Себе не стал делать, потому что девать его потом будет некуда, дома цифровое кодированное кабельное, а на даче вполне себе кинескопный дуроскоп устраивает, их уже даже не воруют.
|
|
Дата: 21 Фев 2019 19:14:50
#
Для проверки пока тестера достаточно. Осциллом надо же знать чего там должно быть, а пульсации импульсника могут ввести в заблуждение.
Схему нашли на него?
|
|
Дата: 21 Фев 2019 19:26:58
#
Плату осмотрели сейчас, вздутых не видно, надо изменения проводить.
Осциллографом посмотрите шину питания ну и что там приходит на блок управления, в порядке ли напряжения и масса.
|
|
Дата: 21 Фев 2019 19:58:01
#
|
|
Дата: 21 Фев 2019 22:31:34
#
Электролиты щас часто снизу выпирает , не по верхней надрезке , ESR - пробник , схему на monitor.net , гляньте.
|
|
Дата: 22 Фев 2019 00:40:32
#
meteorolog
Так, баловство. Вот мониторы не выкидываю, применений им гораздо больше, да и живучей они, как оказалось.
|
|
Дата: 22 Фев 2019 02:07:15
#
Спасибо за информацию, коллеги. Вот такой "нежданчик" прилетел. Смену сдам, поеду смотреть...
|
|
Дата: 23 Фев 2019 19:43:15
#
Корень проблем был обнаружен в самом неожиданном ракурсе.
Вскрыв ящик решил осмотреть плату сенсоров и всё что рядом. На плате ИК-приёмника обнаружил выжженную дорожку и потроха проводников, оплавленный разъём. Поиск платы показал её наличие в Питере и стоимость рублей пятьсот, что в принципе нормально, но... Решил зачистку, лужение и прозвонку провести. Выяснилось что выгорела дорожка подсветки, а потроха коротили всё что было рядом. Модуль декоративной подсветки выкинули, прозвонили и пропаяли дорожки, сгоревшие восстановил перемычками. Запустили- работает. Реагирует на всё что требуется. С пользой время провели.
|
|
Дата: 23 Фев 2019 19:57:13 · Поправил: AOR (23 Фев 2019 20:45:57)
#
На плате ИК-приёмника обнаружил выжженную дорожку и потроха проводников, оплавленный разъём
Так в чем причина, модуль подсветки закоротил, его устранили и все? Восстанавливать не стали? А снаружи не было видно, что подсветка перестала работать? В чем причина мы так и не увидели, напишите пожалуйста о причинах кз.
|
|
Дата: 23 Фев 2019 20:47:21
#
Ящик не у меня дома и до этого трудился у родственника, а я даже включать не стал до осмотра. Там модуль именно сенсора и ИК-приёмника, опытным путём выяснилось что подсветка по плате транзитом просто идёт. Решили не восстанавливать эту подсветку, не очень она и нужна, а о её наличии я сам узнал только разобрав ящик. Не люблю "глючные" приборы без осмотра и проверки включать.
|
|
Дата: 23 Фев 2019 22:31:35
#
Большая часть неисправностей обнаруживается визуальным осмотром. Больше 40 лет практики ремонта :( .
Плату декоративной подсветки не просматривали?
|
|
Дата: 23 Фев 2019 22:48:35 · Поправил: СЦБист (23 Фев 2019 22:56:25)
#
13466, там очень интересно получается. Прозвонил плату пришёл к выводу что питание на эту подсветку поступает непосредственно с платы управления где находится вч часть и прочие "мозги". Визуально признаков перегрева в других узлах не было обнаружено. Причина к.з. может быть сформулирована примерно так:. Закорачивание смежных дорожек печатной платы модуля сенсорного управления и ИК-приёмника из-за повреждения защитного слоя и деформации проводников от нарушения температурного режима по причине превышения допустимого значения потребляемого тока светодиодным модулем декоративной подсветки.
Как-то так...
|
|
Дата: 24 Фев 2019 19:56:03
#
Скорее всего так. Или светодиоды коротнули. Соответственно , печатка поехала , питания приемнику ДУ не стало хватать . Если б коронуло на выход приемника ДУ - его бы пришлось менять.
А так - интересная и легко устраняемая неисправность .
|
Реклама Google |
|