Автор |
Сообщение |
|
Дата: 08 Фев 2020 14:16:27 · Поправил: RegRX (08 Фев 2020 14:18:50)
#
HRD-310 специально покупал, чтобы без плеера, и дисплей другой
Купите вот такой Retekess TR103. И проигрыватель хорошо работает, и приём отличный. Абсолютно никаких помех. Единственный ДСПишник у которого магнитная антенна по настоящему хорошо работает и на КВ полоса узкая.
Единственное неудобство - очень неудобное управление. КВ перестраиваются как один сплошной диапазон. Хорошо что есть память и я в неё записал сетку частот сформированную кварцевым калибратором (дискретность 500 кГц). Иначе бы вообще по пол часа на станции настраивался.
Кстати, и звук у этого малыша очень хороший. Трудно поверить что такой звук в такую мелюзгу поместился. |
|
Дата: 08 Фев 2020 14:21:48 · Поправил: VOVARADIWOW (08 Фев 2020 14:25:14)
#
У АКС громкость при точной настройке бывает значительно ниже, чем при неточной +-5 кГц, и шум при этом не меньше - это не только когда рядом станция, но и когда +-100 кГц рядом ничего нет. И почему она (АРУ) работает дискретно - чтобы восстановить громкость, надо отстроиться и вернуться назад. Уровень сигнала уменьшает ,а шум остаётся.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 08 Фев 2020 14:38:29
#
Уже накупил приёмников - 7 шт и все DSP. Теперь, что нибудь более серьёзное. Купил бы в большом корпусе и с большой МА. А ещё лучше с двумя динамиками. Или когда появятся переносные с водопадом на дисплее со встроенными динамиками.
|
|
Дата: 08 Фев 2020 14:46:35
#
Купил бы автомобильный на Si474X с ДВ-СВ-КВ-FM. Но таких не могу найти.
|
|
Дата: 08 Фев 2020 16:06:33
#
это не только когда рядом станция, но и когда +-100 кГц рядом ничего нет
Никогда такого не слышал. Хотя, такое конечно возможно если есть помеха от приёма на гармониках гетеродина. Или какая-нибудь взаимная модуляция.
И почему она (АРУ) работает дискретно - чтобы восстановить громкость, надо отстроиться и вернуться назад. Уровень сигнала уменьшает ,а шум остаётся.
Куда она может деть шум который попал в полосу пропускания? Ей только и остаётся что пытаться приглушить всё это.
Очень часто, если подождать, микросхема сама адаптируется к ситуации и приём восстанавливается. Конечно, это несовершенство, но виновата не АРУ.
Купил бы в большом корпусе и с большой МА.
В наше время большие приёмники теряют смысл. Какой смысл сидя в эпицентре помех пытаться что то принять? Если уровень шума велик (а в городе это всегда так), никакой разницы между "самым разсамым" и "каким попало" приёмниками не поймёте. Что вам добавит большая МА, когда и малая слышит домашний шум? Да и нет теперь никаких приёмников кроме ДСП и СДР. Доступные по цене они будут не лучше какого-нибудь D-808. Если не лень заниматься доводкой, спешите купить Тексан ПЛ660. Это последний настоящий супергетеродин из которого ещё можно сотворить что-то приличное за небольшие деньги.
Что касается ДСП, даже с прямой оцифровкой, там далеко не так уж всё замечтательно, как многие могли бы подумать.
"Какие ограничения имеет архитектура DDC? Принципиальное ограничение есть, но оно одно - это разрядность АЦП. Если частотный диапазон работы АЦП сегодняшнего дня простирается до нескольких гигагерц, то разрядность АЦП - 16 бит – это практический потолок, доступный для покупки даже за очень большие деньги. 18-ти, а тем более 24-битные микросхемы АЦП с полосой больше нескольких сот килогерц - это что-то сильно секретное, т.е. военное, а значит для коммерческого применения закрытое. Напротив, чипы АЦП с разрядностью 10/12/14 бит и частотным диапазоном до 30...100МГц свободно можно найти на рынке за вменяемые деньги. От разрядности АЦП напрямую зависит динамический диапазон. Верхняя цифра динамического диапазона привязана к напряжению питания микросхемы АЦП. Нижняя граница ДД - привязана к собственным шумам входных элементов микросхемы, от которых собственно зависит чувствительность приёмного тракта. Для 16-битного АЦП теоретический предел ДД составляет 96дБ. Это означает, что при пороговой чувствительности приёмника в 1мкВ максимальный уровень входного сигнала составляет всего 70мВ. Этот уровень ДД сверху соответствует радиоприёмному устройству не самого высшего класса и даже не среднего. Для радиоэфира сегодняшнего дня, где уровни сигналов с антенны может достигать сотен милливольт, а 70мВ – это посредственный уровень. Для сравнения, ДД 14-битного АЦП составляет уже 84дБ, что при чувствительности в 1мкВ составляет максимальный сигнал 15мВ, а ДД 12-битного АЦП будет примерно 70дБ или 3мВ, что совсем печально. " Подробнее: https://www.radioexpert.ru/articles/sdr-i-ddc-priemniki-i-transivery/167/
Очень хорошая статья с трезвым взглядом на вещи.
Все дальнейшие улучшения этих базовых характеристик SDR, обнаруживаемые в рекламных проспектах, связаны с программерским колдовством и наверняка страдают серьёзными ограничениями и недостатками. (Сколько не натягивай "тришкин кафтан", то ноги, то шея будут торчать и мёрзнуть. )
И точно так же как в случае "большого радио", если нет загородной позиции, толку от этой техники будет мало. Чем действительно ценны DSP приёмники - возможностью организации вынесенного приёмного пункта. Такой приёмник легко поставить где нибудь на даче за городом, где тихо, и через интеренет подключаться к нему находясь в шумном городе. Будь у меня такая загородная точка, купил бы хотя бы вот такой приёмник. И ждал когда сделают за те же деньги такой же, но 16 бит.
Купил бы автомобильный на Si474X с ДВ-СВ-КВ-FM.
Всё это "деньги на ветер". А если уж кидать их на ветер, лучше это делать мелкими порциями, покупая "маленьких зверушек" 😆 |
|
Дата: 08 Фев 2020 17:58:04
#
Всё равно 20см феррита по любому лучше, чем 5см и динамик не 3см, а 8-10см. А главное есть место для доработок, разъёмов, переключателей. А в маленький даже ферритовое колечко не поместишь. Но китайцы за больший по размеру с той же начинкой уже не 3т, а 15т хотят получить. Конечно большой приёмник в карман не положишь. Но взять с собой на природу приёмник размером с Альпинист-320 не проблема. А ещё лучше 20-30 см - шириной, и высотой - 10 см с двумя динамиками и хорошей акустикой, с плеером и возможностями d-808.
А автомобильные на Si474X и на других чипах и с видеоплеером, и с цифровым диапазоном и с погодным стоят 4-6т, но только СВ-FM. ДВ и КВ уходят в прошлое. Их уже не делают в автомагнитолах даже если чип позволяет.
На счёт SDR, DDC - всё верно. Удалённо можно и чужой послушать. Например №1 University of Twente. Мне он больше всех нравится. Давно не слушал. С пол года или год.
|
|
Дата: 08 Фев 2020 18:08:31 · Поправил: RegRX (08 Фев 2020 18:30:09)
#
Всё равно 20см феррита по любому лучше,
Как смотреть. Если уже на 3 см слышно то что реально можно слушать, зачем нужны дополнительные 17? Тем более что 3см можно слушать каждый день по дороге на работу, а вот когда слушать выдающиеся 20 см уже не ясно. Тут как с большущими фотоаппаратами. Они конечно лучше маленьких, однако в 99% случаев достаточно того, на что способен смартфон, а большие фотоаппараты всю жизнь так и стоят на полке😃
|
|
Дата: 09 Фев 2020 10:29:41
#
Это не вина АРУ. Так работает soft mute
soft mute наоборот должна при слабом сигнале уменьшать уровень (шум). А тут (у АКС) при сильном (при точной настройке) полезный сигнал уменьшается, а шум остаётся. Потому, что шумят не только первые каскады. Скорее всего soft mute и АРУ не могут корректно поделить свой приоритет.
|
|
Дата: 09 Фев 2020 14:26:55
#
soft mute наоборот должна при слабом сигнале уменьшать уровень
А как по вашему АКС должна понять где шум, где полезные звуки? Там реализован принцип действия шумоподавителя. И состоит он в том, что к выходу детектора подключен фильтр верхних частот, а за ним усилитель с детектором и компаратором, управляющий ключом регулирующим усиление. Если в продетектированном НЧ сигнале высокочастотного шума (частоты выше 5 кГц) мало, микросхема считает что никакого шумоподавления не надо и звук полным уровнем проходит на УНЧ. Если сигнал слабый, или в сигнале присутствуют высокочастотные шумы, эти шумы выделяются, усиливается и ключ снижающий усиление НЧ открывается. Усиление падает. Если в соседнем канале стоит другая станция и во всю брызжет "сплэттерами" и биениями несущих, микросхема однозначно воспринимает это как вредный шум и затыкается. Совершенно логичное поведение. Так же шумовые шумодавы Си-Би-шных радиостанций всегда работали.
|
|
Дата: 09 Фев 2020 14:34:40
#
В Si реализован немного другой принцип. Там, скорее всего, ключей шумопонижения несколько и несколько вариантов управления трактом. Сначала включаются НЧ фильтры сужающие полосу (это прекрасно слышно в D-808 при перестройке энкодером в режиме SSB). Если это не помогает, сработают регулировки усиления. И все эти варианты (пороги, полосы, конечные уровни регулировки) могут быть настроены в процессе программирования. Жаль только что пользователям не разрешили самостоятельно всем этим управлять.
|
|
Дата: 09 Фев 2020 16:54:06
#
В Si на R-108 работает более корректно, чем в АКС, не раздражает. Но управление частотой среза НЧ реализовано только в серии Si474X и выше. В настройках Si473X имеется только управление уровнем порога. Может конечно статические фильтры и есть, но динамических точно нет. В настройках R-108 только порог шумопонижения, но он не ВЧ часть подавляет, а весь спектр сигнала.
|
|
Дата: 09 Фев 2020 17:28:30
#
Скорее всего в Si качество фильтрации выше и это избавляет нас от всяких непонятных скачков шумоподавления, досаждающих в работе АКС. АКС имеет слишком плавный фильтр. Он похож характеристикой на фильтр Гаусса. Это здорово улучшает звук сильных станций, но не обеспечивает селективности необходимой для приёма слабых. Если приёмником собранным на Si настроиться на станцию стоящую в 5 кГц от другой мощной и выставить самую широкую полосу пропускания, можно услышать скачки напоминающие то, что присуще АКС.
|
|
Дата: 11 Фев 2020 11:16:29
#
Нашёл интересную информацию:
Существует оптимальное соотношение числа витков катушек n, при котором напряжение сигнала на входе УРЧ максимально, но добротность контура уменьшается вдвое. Оно соответствует условиям согласования входного сопротивления УРЧ с резонансным сопротивлением контура и отдаче из контура в УРЧ максимальной мощности. Резонансное сопротивление контура, равное, в свою очередь 2f0LQ.
А теперь подставим сюда наши значения из даташита по Si:
L=220мкГн
f=1МГц
Q1=55 - ненагруженного контура
Q2=30 - измеренная нагруженного контура
Добротность примерно падает вдвое.
R1=76кОм - резонансное сопротивление ненагруженного контура
R2=41,5кОм - нагруженного
Получается, что в Si всё точно продумано и соответствует оптимальным условиям согласования входного сопротивления УРЧ с резонансным сопротивлением контура и отдаче из контура в УРЧ максимальной мощности. Составив пропорцию можно найти входное сопротивление УРЧ. По этим данным оно равно 90-100кОм.
|
|
Дата: 11 Фев 2020 13:11:58
#
Существует оптимальное соотношение числа витков катушек n, при котором напряжение сигнала на входе УРЧ максимально, но добротность контура уменьшается вдвое.
Умствования это бесплодные. Ни о чём. Подумайте, в каком диапазоне меняется сопротивление контура при перестройке его в диапазоне емкостей 10-500 пФ? И кто сказал что холостая добротность контура 50? На самом деле она на хорошем феррите достигает 140 на верхнем краю (где ёмкость минимальна) и ок. 100 внизу. На китайском "глинозёме" около 70 сверху. С ростом контурной ёмкости и добротность контура с хорошим ферритом понижается (сопротивление контура снижается, ток растёт и потери на сопротивлении катушки тоже). С "глинозёмом" внизу Q немного выше чем вверху, так как потери в глине выше потерь в литцендрате. И что тут считать, от чего отталкиваться? ХЗ при какой ёмкости сопротивление мерить?
От этих умствований лишь одна польза:
Если задумаетесь о том как всё это работает, поймёте что наилучшим способом связи контура МА с УВЧ будет не общепринятый вариант с катушкой связи или непосредственное соединение с затвором полевика, а последовательный контур подключенный непосредственно к эмиттеру каскада с общей базой. В таком включении, при перестройке вверх по частоте, нагруженная добротность будет не падать, а расти. А меняя ток транзистора можно менять добротность. Чем ток выше, тем острее резонанс. Со всех сторон одни +. Непонятно лишь одно, что помешало применять такое включение в серийных приёмниках?
|
|
Дата: 12 Фев 2020 13:35:39
#
Умствования это бесплодные. Ни о чём. Подумайте, в каком диапазоне меняется сопротивление контура при перестройке его в диапазоне емкостей 10-500 пФ?
Причём тут диапазон ёмкостей. Сопротивление контура изменяется в 1,5-2 раза от среднего 1МГц по диапазону СВ. R=2пfLQ. В предыдущем сообщении выпала п (пи).
И кто сказал что холостая добротность контура 50?
Может быть любая. Но требуется по даташиту не менее 55. А по схеме с нагрузкой равна 30 на частоте 1МГц.
На самом деле она на хорошем феррите достигает 140
И что толку, если Вы утверждаете, что входное сопротивление АМ входа равно 3-5 кОм? Добротность нагруженная по Вашему получится Q=3. В таком случае подстройка контура по диапазону СВ вообще не требовалась бы. Без всяких измерений понятно, что такого быть не может.
А я продолжаю доказывать, что входное сопротивление УРЧ по всем показателям около 100 кОм.
Надо пересмотреть результаты замеров 305 кОм
Непонятно лишь одно, что помешало применять такое включение в серийных приёмниках?
1. Трудность подстройки входного контура встроенным набором конденсаторов. Коммутировать ёмкости легче на землю.
2. Малая часть мощности, отдаваемая в нагрузку (усилитель, т.к его сопротивление должно быть ещё значительно ниже, чем низкое сопротивление последовательного контура). Иначе тоже добротность будет ухудшена.
|
|
Дата: 12 Фев 2020 18:43:47
#
Сопротивление контура изменяется в 1,5-2 раза от среднего
При перестройке от 520 до 1700 кГц сопротивление меняется в 3,3 раза. И напрямую зависит от добротности. С единичной добротностью на 520 кГц сопротивление будет 653 Ом, а на частоте 1700 кГц R=2,14 кОм.
Добротность нагруженная по Вашему получится Q=3. В таком случае подстройка контура по диапазону СВ вообще не требовалась бы.
Ну может быть Q=3 маловато. Но уже 10-20 для такой конструкции было бы более чем достаточно. Тут нет задачи получить узкую полосу. Ближайшие вредные помехи могут прийти с седьмой гармоники гетеродина. А высокая добротность может даже затруднить автонастройку контура и кроме того испортить динамику. На высоком сопротивлении при высокой добротности на входе микросхемы вольты раскачаются. Никакого УВЧ не хватит. Кроме этого, если вспомнить что при настройке на контур подаются импульсы, можно предположить что при высокой добротности эти импульсы достигнут таких уровней, что не ровен час транзисторы попробивает. Или как минимум заведёт в ограничение и часть информации о резонансе будет потеряна.
1. Трудность подстройки входного контура встроенным набором конденсаторов. Коммутировать ёмкости легче на землю.
Так в схеме с общей базой конденсаторы и сидели бы на земле. А катушка подключалась бы одним концом к этим конденсаторам, другим к эмиттеру УВЧ.
Но вообще то я не имел в виду использование такой схемы именно в этих ДСПишниках. Это идеально бы подошло к классическим супергетеродинам с переменными конденсаторами.
|
|
Дата: 15 Апр 2020 19:49:35
#
Загадка и разгадка приёма на 7 и 9 гармониках.
Ранее считал ПЧ=60кГц, что удовлетворяло всем частотам принятым на 7 гармонике. А на 9 удовлетворяло ПЧ=45кГц. Причём приём на 7-й и 9-й всегда отличались на удвоенную частоту сигнала.
Например на 1750 можно принять 11890 и 15390. 15390-11890=3000=2х1750.
Оказалось на 7 гармонике приём на зеркальной и нет приёма на основной.
Общая упрощённая формула без учета ПЧ F(7)=Fx7-360 и F(9)=Fx9-360.
1750х7-360=11890 и 1750х9-360=15390. Что не объясняло природы этого.
А теперь разгадка.
Как оказалось ПЧ на АМ = 45кГц на FM = 128кГц.
Подробно про АМ:
Для сигнала 1750кГц Fгет. = 1705кГц.
Гетеродин работает на частоте 8F = 1705x8=13640 и формирует на своих двух выходах сигналы F=1705кГц с фазами +45 градусов и -45 градусов. Основной канал приёма на основной частоте 1750кГц. Зеркальная частота подавляется фазовым методом. Частота 8F также проникает в смеситель, но на ней нет приёма, т.к. нет сдвига фаз. Она только приводит к дополнительному шуму. В смесителе образуются комбинационные частоты 8F+-F с фазами +-45 градусов (дельта=90 градусов). Таким образом образуются 7F и 9F. Причём у 9F фазы +-45 градусов, а у 7F наоборот -+45 градусов (зеркальное отражение). Что подтверждает происхождение 7F и 9F от 8F и объясняет почему на 7F приём на зеркальной, а на основной подавляется. А на 9F приём на основной, зеркальная подавляется.
7Fгет.=11935, 9Fгет.=15345. 11935-45=11890. 15345+45=15390.
Это справедливо для всех 7Х и 9Х.
|
|
Дата: 15 Апр 2020 20:07:53
#
А теперь как увеличить чувствительность на AIR простым способом.
Для питания синтезатора AIR формируются напряжения 3в с ключа и 1,6в со стабилизатора. Конвертер питается от напряжения 1,6в. Хотя по даташиту 6в. Выпаиваем резистор 33 Ом, питающий конвертер и ставим дроссель с 3в с ключа AIR на питание конвертера. Проверено.
|
|
Дата: 15 Апр 2020 20:37:46
#
VOVARADIWOW
Ну хотя я и не высчитывал точные цифры, однако природу явления понял давно. На определённых гармониках фазы гетеродина в квадратурных каналах снова поворачиваются "годным боком" и возникает побочный канал.
А вот 1,6 В на конвертере - это действительно вещь сомнительная. Непонятно для чего они так сделали. Надо будет тоже перекинуть.
Я тут тоже немного поковырял своего радивову, воротил на сток полевика свой трансформатор, заменивший собой магнитную антенну. Каскад с ОИ по идее имеет более высокое выходное сопротивление в сравнении с истоковым повторителем. Значит меньше шунтирует трансформатор и тот на СВ лучше проявляет резонансные свойства. Чем выше нагруженная добротность, тем лучше подавление коротковолновых помех. Надо будет поэкспериментировать с ферритами. Нужен такой, у которого при высокой проницаемости наименьшие потери и наивысшая добротность на средних волнах.
|
|
Дата: 15 Апр 2020 20:53:49
#
VOVARADIWOW
Вообще то с этим напряжением не так всё просто. Открыл схему Eton G3/XHDATA D-808, там тоже от 1,5 В питание конвертера. Вероятно это для того сделано, чтоб амплитуда гетеродина конвертера была поменьше. Чтоб уменьшить предпосылки открывания варикапа гетеродинным напряжением. с фазового детектора синтезатора очень низкое управляющее напряжение поступает на варикап. Так что, пожалуй не стану я перекидывать на 3 В. Да и так вроде бы чувствительность отличная.
|
|
Дата: 15 Апр 2020 21:26:30
#
Я пока остановился на варианте МА. 300-1700 - точная настройка. С отводом. К отводу можно подключать любую внешнюю антенну - штатную. Настраивается в резонанс 300-1700. Побочных каналов нет. При подключении рамки последовательный резонанс рамки, плюс отвод - подбирается конденсатор. С размытым резонансом на 180кГц. Приклеил к концам МА куски феррита от дросселей энергосберегающих ламп. Получилась ферритовая линза. Стержень немного удлинился. Намотка с шагом по всей длине стержня. Есть стержень 200х10 с перемещаемой обмоткой. Практически всегда и даже днём в квартире приём на 153 и 225. Также ловится Крым на 648 и 1413 иногда даже днём. Ночью вообще супер (много станций). Самолёты теперь редкость. Больше теперь разговоров на 144-146.
Новые идеи.
У si4734 есть выводы общего назначения GPO1,2,3, которые могут быть запрограммированы на функции пользователя. Особенно GPO1, кроме общего назначения больше нигде не задействован. В прошивке других клонов (других крутых приёмников с которых скопирован наш R-108) он задействован для коммутации FM. И ещё интересные отводы с цифровой платы ТР1,2,3,4,5,6.
|
|
Дата: 15 Апр 2020 22:18:48 · Поправил: andory (15 Апр 2020 22:29:03)
#
|
|
Дата: 16 Апр 2020 07:14:07 · Поправил: RegRX (16 Апр 2020 08:44:49)
#
andory
можете сами показометром измерить.
С измерением показометрами не так уж просто. Чтоб измерить такой мизерный уровень, на каких обычно работают антенны SI4734, нужно не осциллографы использовать, а микровольтметр. Есть он у вас?
Если начать наваливать на вход микросхемы милливольты, какие спообен увидеть осциллограф, на входе микросхемы действительно может оказаться 20 кОм, а если навалить больше, не удивлюсь если там и 1 кОм окажется.
Можно попробовать к магнитной антенне через истоковый повторитель на полевике подключать SDR в качестве микровольтметра. Такой метод должен дать правильный результат измерения добротности.
|
|
Дата: 16 Апр 2020 15:05:02
#
RegRX
нужно не осциллографы использовать, а микровольтметр. Есть он у вас?
Использовал генератор с отдельным милливольтметром, подключенный к рамке с 50 Ом резистором в качестве генератора поля. 310 на расстоянии 1-5м, проверил показометр на дисплее, шаг децибел совпадает с милливольтметром. Параллельно МА впаял известный резистор, показания упали. Посчитал R вх, в начале и конце СВ примерно одинаково, никаких приборов к приемнику не подключал. Удручают относительно большие помехи от цифровой части, но если вынести МА из корпуса, они сильно падают. С самодельной ФА с правильной намоткой получил значительно большую чувствительность, но приколхозить ФА снаружи руки не дошли. А сейчас в Москве дневных станций нет, всё выпилили.
|
|
Дата: 16 Апр 2020 15:31:04
#
andory
Чёрт его знает. Не пробовали на разных уровнях сигнала свой метод? Интересно попробовать таким же методом что нибудь на АКС6955 измерить. Там известно из паспортных данных что Rвх=1 МОм и более.
Этот R-108 шумит гораздо меньше 310, но в нём свои проблемы. Soft Mute снижает усиление при слабом сигнале и наличии шума. Вроде и слышно станции, но еле шепчут. С телескопом он гораздо бодрее. Я долго приучал себя к магнитной антенне, но всё равно выкинул её. Никаких она преимуществ в современных условиях приёма не даёт. Одна возня с ней.
|
|
Дата: 17 Апр 2020 11:37:08
#
Можно оценить входное сопротивление УРЧ по крутизне спада. Понадобится генератор шума в диапазоне ДВ. Именно участок где заканчивается точная подстройка МА. К приёмнику ничего не требуется подключать. От генератора требуется только равномерность уровня сигнала в этом участке диапазона. При отстройке вниз ниже этой частоты (когда ёмкость контура уже не растёт) резко падает уровень сигнала. Который заметен при отстройке на 3 кГц и даже на 1 кГц. Без точных расчётов добротность получается не ниже 30.
Когда я подношу дополнительную МА (связанную индуктивно) добротность возрастает, что заметно по сужению полосы пропускания - визуально на слух, даже при узкой полосе. Кроме этого снижаются внутренние помехи. Проявляется эффект вынесенности МА из корпуса на расстояние до 10 см. Таким способом (дополнительной МА) можно находить источник шума в самом приёмнике. Широкий и равномерный шум исходит от УНЧ и динамика. Хорошо локализуется его центр между УНЧ и динамиком. Таким способом (с индуктивно связанной дополнительной МА) добротность возрастает до 50-100 в диапазоне 150-300. Внутренняя МА в таком случае является обмоткой связи и трансформирует сопротивление. Хорошие результаты получаются с ФА 200х10 и обмоткой с максимальной индуктивностью и собственной ёмкостью без дополнительного конденсатора. Внешняя антенна проигрывает по качеству приёма (в моём случае). Частенько днём в полдень удовлетворительно слышно 153 и 225. На СВ 648 и 1413 и др. после 16 часов уже начинают появляться другие станции на СВ - на внутреннюю МА. От внешней рамки (она у меня настраивается в резонанс автоматически) удаётся получить лучшие результаты - когда в округе выключают свет.
|
|
Дата: 17 Апр 2020 11:53:24
#
Штатная внутренняя МА имеет меньшую чувствительность, чем моя перемотанная. Её эффективность специально не увеличивают, чтобы она меньше слышала внутренние помехи. Штатная МА не слышит щелчки от цифрового регулятора громкости (когда крутишь колёсико громкости) - моя внутренняя, перемотанная слышит. С дополнительной вынесенной МА уже не слышно, а если её поднести к регулятору слышно ещё сильней.
|
|
Дата: 17 Апр 2020 12:20:47 · Поправил: VOVARADIWOW (17 Апр 2020 12:27:57)
#
ВЧ шум возникает не в самом УНЧ, а проникает либо с SI, либо с цифровой части. А в УНЧ усиливается и излучается динамиком и проводами через динамик в ДВ диапазоне. МА принимает этот шум и после цифровой обработки опять отправляет в УНЧ. При отключении динамика шум значительно уменьшается. Уровень ВЧ шума, также зависит от положения регулятора громкости, что видно по s-метру на ДВ (в полосе 150-250). Простой (RC) ФВЧ (с частотой среза на звуковой частоте) не устраняет шум, а только уменьшает его пропорционально ВЧ составляющим звука.
|
|
Дата: 17 Апр 2020 13:28:07
#
Есть ли в SI PLL ? У АКС её явно заметно. Хотя у АКС она больше АПЧ, чем PLL. PLL она только когда очень мощная станция, а так АПЧ. А вот у SI не замечал её действия ни АПЧ ни PLL (если только очень узкая, уже 1 кГц ? При отстройке её не заметно у SI. А от зеркалки она должна наоборот убегать. На 8f+-f сохраняется правильная работа PLL-АПЧ (если она есть вообще), т.к. на 7f приём на зеркалке это основной канал, а основной - это зеркалка (зеркальное отражение от 8f). На настоящей зеркалке АПЧ наоборот должна убегать. Например при настройке на 1840кГц (1750-зеркалка). Если на 1750кГц работает передатчик, а мы настроим приёмник на 1840кГц, то АПЧ будет убегать, а PLL должна будет повернуть фазу на 90 градусов.
Надо будет поэкспериментировать с R-108 и V-115.
|
|
Дата: 17 Апр 2020 20:34:18
#
VOVARADIWOW
Что то там есть. Но больше оно похоже на какие то манипуляции с полосой пропускания, нежели чем на подстройку частоты. Особенно это проявляется в D-808 в режиме ОБП. При наличии сильной помехи в зеркальном канале полосу пропускания (особенно узкую) колбасит не по детски.
В PL310 тоже были заметны какие то попытки чего то там подстраивать. Иногда во время прослушивания слабых станций на 19м диапазоне появлялись помехи откуда то с низкочастотных диапазонов. И тогда наряду с вредительством soft mute временами был слышен свист и мучительные попытки затянуться на нулевые биения. Но для si4734/35 такие вещи скорее исключение чем правило.
|
Реклама Google |
|