Автор |
Сообщение |
|
Дата: 02 Июн 2020 21:22:24 · Поправил: VOVARADIWOW (02 Июн 2020 21:23:53)
#
Усиление становится выше скорее всего потому, что отключается ёмкость автоподстройки. Я вообще не уверен что там один и тот же усилитель работает
У меня на ДВ-СВ с включенным телескопом и на КВ один и тот же усилитель работает на полевике, по одной и той же схеме. И в SI один и тот же усилитель работает. И минимальная ёмкость 7 пФ для АМ (ДВ-СВ-КВ) по даташиту.
|
|
Дата: 02 Июн 2020 22:00:00 · Поправил: RegRX (02 Июн 2020 22:02:30)
#
А как иначе подключить телескоп с УРЧ к МА, не отказываясь от МА
Никогда не занимался ерундой "скрещивая бульдога с носорогом", а потому Может у вас МА была намагничена?
такой вариант исключается. Да и о каком сильно подмагничивается постоянным током. речь, когда весь УРЧ потребляет аж целых 4 мА!!! Ну и какое там подмагничивание на 10 или даже меньше витках связи получится? ЭМФы к таким "источникам подмагничивания" в своё время подключали и ничего ужасного не происходило, а вонючая антенна из китайского "терракота" конской проницаемости вдруг намагнитится!?
Сам телескоп не зашунтирован, а вход SI оказывается зашунтированным в 10 раз более низким сопротивлением УРЧ по сравнению с МА.
С какого это перепугу? Нет, если конечно напрочь позабыть о живительной силе трансформатора, тогда можно всё зашунтировать. Но никто же не мешает накинуть катушку связи на магнитную антенну (если уж она по какой то причине так вам дорога). Даже 1 виток (если конечно антенна в резонансе) даст дикий уровень сигнала.
МА проигрывает только в отношении сигнал/шум, т.к. имеет меньшую ЭДС (чувствительность).
Согласен, назовём это качеством № 1
Но всегда выигрывает в отношении сигнал/помеха за счёт частотной и пространственной избирательности.
Заметьте, при учёте ограничения по качеству № 1. Что она может "пространственно выделить", если из за своего убожества она этого даже не слышит от слова " совершенно"? Даже всякие там румыны с прочими венграми начинают приниматься на вашу горячо любимую магнитную антенну через час после того как они надоели принимающим на телескоп. А что-то более слабое на неё вообще бесполезно выслушивать.
Даже Тивдио с его конской полосой пропускания на телескоп, даже с биполярным транзистором в УВЧ слышит японцев. А на магнитную антенну он кроме своего индикатора вообще ничего не слышит.
В квартире телескоп проигрывает однозначно. даже это не является бесспорным утверждением. В кирпичном доме быть может это и так. Но в железобетонном разница не велика. И не всегда даже в пользу магнитной антенны. Магнитная антенна ничуть не менее чувствительна к помехам. Если помехи создаёт провод с током, магнитная антенна будет к этому более чувствительна чем телескоп. В сотый раз повторяю, что приёмник принимающий на магнитную антенну невозможно даже на видео заснять. А принимающий то же самое на телескоп - легко. В камере токи в проводах и магнитная антенна ловит их за версту, тогда как телескоп не слышит совсем. |
Реклама Google
|
|
|
Дата: 03 Июн 2020 21:25:12 · Поправил: VOVARADIWOW (03 Июн 2020 21:54:25)
#
Ну не могу я в квартире на СВ (кроме самых мощных станций) на телескоп ничего поймать. И не потому, что телескоп у меня не чувствительный. А потому, что при этом :
1. В УРЧ попадает широкая полоса частот различных сигналов с более высоким уровнем, чем слабая станция, и АРУ снижает усиление (замечали, что громкость на телескоп в условиях помех меньше чем на МА). В доказательство этому затухания при потрескиваниях от грозовых разрядов при приёме на телескоп.
2. Электрическая составляющая полезного сигнала слабой станции проходит в квартиру ослабленной настолько, что пользы от телескопа в квартире никакой. Везде разная помеховая обстановка - может быть у вас лучше и электрическая составляющая проходит в квартиру лучше. Может у вас частный сектор? Как то принёс домой автомобильный приёмник, который в автомобиле работал на ДВ-СВ прекрасно. В квартире я на этот радиоприёмник ничего не мог поймать ни на какую комнатную антенну и ни какое комнатное заземление не помогало. И автономное питание не помогало.
3. Любой ДВ-СВ переносной приёмник имеет МА как стандарт. Даже стационарные имели переключатель МА-Ант. (конечно нерезонансная широкополосная МА всегда проигрывала).
По этому в своём R-108 я переключаю МА-телескоп для разных условий приёма.
|
|
Дата: 04 Июн 2020 10:59:46 · Поправил: RegRX (04 Июн 2020 11:04:56)
#
VOVARADIWOW
Ну не могу я в квартире на СВ (кроме самых мощных станций) на телескоп ничего поймать.
может быть у вас лучше и электрическая составляющая проходит в квартиру лучше. Может у вас частный сектор?
У меня ЖБ девятиэтажка в которой вообще ничего и ни на какую антенну не ловится ни на одном из известных человечеству диапазонов. Причём на магнитную не ловится ещё больше чем на телескопическую. Дома, я в сотый раз повторяю, нет вообще никакого смысла пытаться что то поймать без наружной (на крыше) антенны. Если это принять как данность, станет совершенно наплевать на то, что Любой ДВ-СВ переносной приёмник имеет МА как стандарт, а на передний план выйдет удобство использования наружных антенн. Поэтому, невзирая на всякие мировые стандарты, я выдираю отовсюду магнитные антенны и складываю в специально заведённый для этого мешочек. Чтоб приёмники соответствовали "общим стандартам" нужно чтоб страна вашего проживания им соответствовала. То есть, как минимум, чтоб в стране было АМ радиовещание. Но мы так далеко оторвались от планеты всей в своей цифровизации, чёрт бы её побрал вместе с инициаторами, что наивно, живя здесь, пытаться использовать какие то там общечеловеческие стандарты на вещательные приёмники. Для этого нужно хотя бы в Бухаресте или Праге жить. А ещё лучше построить машину времени и свалить из этого коронавирусного бардака в СССР.
|
|
Дата: 05 Июн 2020 14:47:20 · Поправил: VOVARADIWOW (05 Июн 2020 15:07:02)
#
RegRX
На какое сопротивление нагрузить полевик в R-108, чтобы заменить им дроссель в стоке, чтобы сделать УРЧ нерезонансным?
В L258 участвует ли в приёме на СВ телескоп в штатном варианте? А то там очень замудрёная схема, но эффекта от телескопа на СВ не заметно. Я бы её упростил и сделал бы на АМ (СВ-КВ), индуктивную связь вместо ёмкостной. Или вообще ШПТ, если без МА.
Маленькой МА (4 см, как в V-115) я бы легко пожертвовал ради телескопа. Или наоборот вынес бы её наружу заменив её на 10-12 см (а можно и все 20 см).
|
|
Дата: 05 Июн 2020 15:58:08 · Поправил: RegRX (05 Июн 2020 15:59:29)
#
На какое сопротивление нагрузить полевик в R-108, чтобы заменить им дроссель в стоке, чтобы сделать УРЧ нерезонансным?
УРЧ там в любом случае нерезонансный. Добротность нагрузки никакущая. Дроссель всегда шунтирован резистором. По сути дроссель там нужен для того чтоб исключить падение постоянного напряжения на резисторе. Лучше всего нагружать транзистор трансформатором. Исходя из предположения что со стороны транзистора должно быть сопротивление нагрузки около 1-2 кОм если ОИ и 100-200 Ом если ОС.
В L258 участвует ли в приёме на СВ телескоп в штатном варианте?
Конечно же нет. Там довольно толковая схема входных цепей. Для УКВ отдельный УВЧ. Для КВ УВЧ на биполярном транзисторе. Микросхема, так же как и в АКС6955, имеет отдельный дифференциальный вход для магнитной антенны. Я его вот так когда-то переделал. Благодаря развесистой схеме с ним можно что угодно вытворять.
Здесь все картинки. |
|
Дата: 07 Июн 2020 21:26:08 · Поправил: VOVARADIWOW (07 Июн 2020 21:27:36)
#
Испытал сегодня на природе УРЧ телескопа с выпаянными блокировочными конденсаторами, которые стояли после электронного ключа. Значительно улучшился приём тропического диапазона 60м. Снизилась шумовая полка на этих частотах (на низких частотах от СВ до 5500кГц). Это заметил ещё дома по вечерам. А на природе ловилось ещё больше станций (при сканировании каждый раз 3-5 станций в диапазоне 4750-5200). Также чище стали работать 160м, 80м и 3000-3200. На ДВ-СВ улучшился приём на телескоп. Уже с 19.00 практически вся сетка. Мощные станции работают как местные на телескоп. На МА больше шума. Но очень слабые станции ловятся очень тихо в отличие от МА. Переключаясь на МА усиление возрастает, вместе с шумом (нет недостатка громкости). На ДВ поймалось много станций, но идентифицировать как настоящее ДВ смог только 153кГц. Остальные ловились на гармониках гетеродина, в том числе и радиолюбители на 195кГц. На СВ тоже есть побочки, но мощные СВ станции их побеждают.
|
|
Дата: 07 Июн 2020 22:21:48
#
Наступило лето, одел резиновые шлёпки. Заметил, что при ходьбе в резиновых тапочках, с включенным приёмником на телескоп, на АМ диапазонах (ДВ-СВ-КВ) раздаётся треск при шагании. На МА такого нет. При шагании происходит трение ступни о резиновый тапочек. Это ловит только телескоп.
|
|
Дата: 07 Июн 2020 22:28:06
#
Ещё заметил, что после удаления блокировочных конденсаторов телескоп перестал так сильно, как раньше реагировать на руки (при поднесении руки изменялся шум). Даже при касании рукой сейчас не так заметны изменения в приёме. Теперь можно подумать о замене резистора затвора с 22к на 100-150к.
|
|
Дата: 07 Июн 2020 22:30:27
#
Но в квартире, как и прежде от телескопа нет пользы.
|
|
Дата: 07 Июн 2020 22:48:33 · Поправил: VOVARADIWOW (07 Июн 2020 22:54:18)
#
Ещё заметил сегодня, что набрав частоту 27135 +- 2кГц, что разговоры практически не замолкали, в том числе включалась реклама запчастей для Крыма (на украинском языке). Сразу подумал: если есть такое прохождение на 10м, то может и на вещательном 11м, что нибудь поймаю. Но там тишина.
|
|
Дата: 08 Июн 2020 00:33:49
#
Заметил что на авиодиапазоне очень тихий звук. Даже фоновый шум не громкий, когда над головой пролетает борт, хорошо слышно, но погодный информер из Пулково еле слышно, хотя по показометру сигнал достаточный, на других диапазонах при таком сигнале громко слышно. В чем может быть причина?
|
|
Дата: 08 Июн 2020 08:21:10
#
VOVARADIWOW
Испытал сегодня на природе УРЧ телескопа с выпаянными блокировочными конденсаторами
Вы бы хоть иногда схемки показывали. А то я уже линию потерял.
|
|
Дата: 08 Июн 2020 10:25:58 · Поправил: VOVARADIWOW (08 Июн 2020 10:54:17)
#
После удаления блокировочных конденсаторов (зачёркнуты на схеме) электронный ключ становится частью нагрузки. В открытом состоянии представляет дополнительное сопротивление. Ёмкость до ключа можно увеличить.
К гнезду внешней антенны подключен отвод МА. Рамка подключаемая к гнезду образует последовательный резонанс 150-180кГц на ДВ (фактически он размытый 150-1600, конденсатор не ограничивает высшие частоты). К гнезду можно подключать не только рамку, но и другие антенны АМ ДВ-СВ-КВ). МА обеспечивает свой резонанс в полосе 276-1593 кГц и при подключении внешних антенн. КВ также хорошо передаются с гнезда на вход SI. При включении УРЧ ёмкость 1Н улучшает передачу ДВ, образуя небольшой подъём на частотах 150-300 за счёт размытого резонанса с МА и ёмкостью SI и низким выходным сопротивлением УРЧ.
Перемычка с music/voice на -sw позволяет включать УРЧ (music/voice управляется минусом, а не плюсом. Плюсом не получается включать УРЧ. Единственный + это с базы ключа SW). Управление с +SW можно отрезать. Появится возможность отключать УРЧ на КВ, при подключении внешней антенны.
Питание конвертера AIR увеличено до 3в. Отрезано от 1,6 в подано через НЧ дроссель (на схеме не показан). От 1,6 питается только синтезатор AIR. При этом возросло усиление УВЧ и смесителя AIR, которое по даташиту может быть до 6в. Входной контур УВЧ AIR удалён, выходной контур УВЧ AIR намотан на кольце изолированным ПВХ проводом и не перестраивается (контурный конденсатор и конденсатор варикапа удалёны), обеспечивая полосу пропускания 118-158 МГц.
Переделки незначительные. Входная цепь УРЧ АМ практически без без изменений (на схеме не показана полностью). Есть изменения в развязке AIR-FM-SW (на схеме не показаны). Удалены диоды (на входе AIR и блокировки МА). |
|
Дата: 08 Июн 2020 10:50:24
#
После удаления блокировочных конденсаторов электронный ключ становится частью нагрузки.
Понятно, отсюда уже рукой подать до динамической нагрузки.
Входной контур УВЧ AIR удалён, выходной контур УВЧ AIR намотан на кольце изолированным ПВХ проводом и не перестраивается (контурный конденсатор и конденсатор варикапа удалёны), обеспечивая полосу пропускания 118-158 МГц.
Эдак понятие "зеркальный канал" теряется. На обоих одинаково. Ну если вам так нравится, что я могу сказать?
А вход УВЧ как с остальными диапазонами взаимодействует? Там же на разъёме оно всё должно сходиться. И от этого зависит работа УВЧ. У меня, кстати, в последнее время появились большие сомнения в какой бы то ни было пользе от всех этих китайских УВЧ. Во всяком случае переход с усилителя на повторитель ничего не портит. А раз так, какой смысл в повторителе если входное сопротивление микросхемы сотни кОм? В ДЕ29 я уже ликвидировал УВЧ УКВ диапазона и от этого только лучше стало.
|
|
Дата: 08 Июн 2020 11:24:24 · Поправил: VOVARADIWOW (08 Июн 2020 11:41:11)
#
Там же на разъёме оно всё должно сходиться.
Антенный разъём у меня, как на схеме - только для АМ (ДВ-СВ-КВ). FM и AIR только телескоп (без внешней антенны, можно к телескопу подсоединить, если надо). Так проще и ёмкость входная меньше.
Развязка SW и FM c AIR через простейший трансформатор 1-2 витка, причём через тоже кольцо, которое выход УВЧ AIR. Таким образом на AIR образуется небольшая ПОС, которая увеличивает подъём в полосе 118-158. Или даже 64-158.
Первые версии R-108 имеют недостаток (не снимается полностью напряжение с питания AIR после перехода на другой диапазон). Но это превращается в преимущество. Появляется возможность подключать-отключать конденсатор, который 1Н, через диод AIR и вторичную обмотку контура 10,7 МГц - полезно на ДВ 150-300 с МА (до +6 dB). И также включать-отключать УВЧ AIR на FM, который оказывает небольшое влияние, через трансформатор на кольце. А на МА СВ приходится отключить и включить питание, чтобы отключить "так называемый аттенюатор", который как недостаток имеется в первых версиях.
Причём входы FM и AIR можно соединять друг с другом без разделительного конденсатора. При этом чувствительность даже увеличивается. Много с этим экспериментировал раньше и сейчас даже не помню как оно у меня подключено. FM и AIR оба имеют входной каскад с ОБ. Можно даже непосредственно соединять эммитеры, при этом не должно быть входной индуктивности FM (на которой китайцы сэкономили).
Всё просто и без диодов и резисторов по 10к.
|
|
Дата: 08 Июн 2020 21:58:40 · Поправил: RegRX (08 Июн 2020 22:24:33)
#
Я не сторонник "простых решений", когда всё в кучу и ни черта не разберёшь. Мне нравится когда мухи отдельно, котлеты отдельно. А чтоб авиа не шунтировал УВЧ своими 10 к я дополнительный диод добавил. Катушка магнитной антенны параллельно входу УВЧ - сомнительное решение. Кроме всяких ненужных емкостей и резонансов, если одновременно использовать МА и телескоп получится ПОС или ООС так как у УВЧ вход с выходом через МА соединятся (УВЧ Мёбиуса какой-то :))
И вообще, между нами, приёмник этот - дерьмо. Бестолковая покупка. После DE29 его и в руки брать противно. При случае подарю кому нибудь. Сойдёт байки про covid слушать. |
|
Дата: 09 Июн 2020 13:17:35
#
Катушка магнитной антенны параллельно входу УВЧ - сомнительное решение
Нет со входом УВЧ она никак не связана. Она после УВЧ на входе SI. См. схему.
|
|
Дата: 09 Июн 2020 13:41:33
#
Ну так если включить УВЧ, он начнёт всё наловленное телескопом гнать в магнитную антенну вблизи которой появится индукционное поле. Пересекая провода и всякие катушки, связанные со входом высокоимпедансного и высокочувствительного усилителя, магнитное поле наведёт в них ЭДС (да и чисто ёмкостную связь между горячим концом МА и входом УВЧ не стоит сбрасывать со счетов). Вот вам и обратная связь. Не думаю что это полезно. До возбуда оно наверно не доведёт (усиления не хватит), но усложнит и запутает АЧХ. Появится неравномерность. Чёрт знает, на какую помеху придётся тот или иной всплеск такой АЧХ? Не люблю я такие фокусы. Пользы это не принесёт, а проблемы может. И первая проблема - невозможность устранить чувствительность приёмника к магнитной составляющей (магнитная антенна не отключается), что снижает эффект от применения наружной антенны. Для меня уже только это одно веское основание так не делать.
Я пробовал без всяких УВЧ подключать к магнитной антенне телескопическую. Этим можно получить одностороннюю направленность приёма. Но для того чтоб эта направленность достигла практически значимого уровня (20-30 дБ) нужен идеальный баланс амплитуд сигналов обоих антенн. А этого можно добиться только на какой-то одной частоте. Да и то только в каких то конкретных условиях. Прикосновение рук или высота антенны над землёй уже нарушает баланс. И какой смысл возиться с тем, что на практике реально ничего не улучшит? Ведь 10 дБ направленности - ерунда не интересная.
Да и в целом не стоит этот приёмник усилий. Прошивка заточена под запросы домохозяек, которым надо "шоб не шипело". Вот оно, отвечая на запрос, и шепчет при малейшем ухудшении С/Ш. Мне такое радио не интересно.
|
|
Дата: 10 Июн 2020 00:00:32 · Поправил: VOVARADIWOW (10 Июн 2020 00:06:09)
#
Ну так если включить УВЧ, он начнёт всё наловленное телескопом гнать в магнитную антенну вблизи которой появится индукционное поле. Пересекая провода и всякие катушки, связанные со входом высокоимпедансного и высокочувствительного усилителя, магнитное поле наведёт в них ЭДС (да и чисто ёмкостную связь между горячим концом МА и входом УВЧ не стоит сбрасывать со счетов). Вот вам и обратная связь.
Между горячим концом МА и входом УВЧ никакой ёмкости нет. А если считать рядом проходящие провода, то это в штатном варианте присутствует ещё больше. Даже если учесть эту паразитную ёмкость, то это будет ООС, которая наоборот должна стабилизировать и снижать искажения и частотные и нелинейные и расширять частотный диапазон. УВЧ имеет низкое выходное сопротивление (как минимум в 10 раз ниже входного SI). Поэтому при включении телескопической, магнитная практически перестаёт принимать, а излучая сигнал, который по мощности еле-еле дотягивает до уровня входа SI, подключенного непосредственно она никак не помешает.
Прошивка заточена под запросы домохозяек, которым надо "шоб не шипело"
А у меня это самый лучший радиоприёмник. Так называемая Sofmute, ослабляющая слабые сигналы только и проявляется на природе с телескопом на ДВ-СВ. С МА она не проявляется. И на КВ она не проявляется. И на FM тем более. У моего R-108 этот порог на столько низкий, что не ослабляются даже шумы и тем более индустриальные помехи. Только истинным DX-истам может этот порог показаться высоким. Но я не люблю слушать радиостанции, которые на уровне шума принимаются, как и ослабление этого шума вместе со слабыми станциями мне не требуется. И вообще ослабление на ДВ-СВ слабых станций с телескопом это не Sofmute, а это широкополосная АРУ, которая на МА не ослабляет слабые станции. Слабые станции при приёме ДВ-СВ на телескоп, ослабляются сильным сигналом, попадающим в полосу пропускания.
|
|
Дата: 10 Июн 2020 00:11:46
#
Если на МА есть ослабление слабых станций, то значит надо увеличивать эффективность МА. Я уже не помню как работала штатная МА. Сейчас я не испытываю на МА такого недостатка, как ослабление слабых станций. Надо аппаратную часть подгонять к прошивке.
|
|
Дата: 10 Июн 2020 09:26:15 · Поправил: RegRX (10 Июн 2020 12:44:53)
#
Между горячим концом МА и входом УВЧ никакой ёмкости нет.
Только почему то подключение наружной антенны к непеределанной Ваве заметно добавляет уровень принимаемого сигнала.
а это широкополосная АРУ
Это какое-то новое слово в радиотехнике. Если АРУ реагирует на что-то вне полосы принимаемых частот - в топку такую АРУ и такие приёмники!!! Это же "приём хаоса наизнанку"! То есть, когда неизвестный вселенский хаос модулирует то, что мы хотели бы послушать на конкретной частоте. Словом, как бы дипломатично эту гадость кто ни называл, гадостью оно быть не перестанет, так как мешает нормальному приёму того, на что произведена настройка.
А у меня это самый лучший радиоприёмник.
Всё познаётся в сравнении. К счастью, у меня есть из чего выбирать и R-101 на фоне имеющихся выглядит крайне бледно и невыразительно.
Нормальную громкость он способен развить только на абсолютно чистом сигнале. Запаса усиления по НЧ никакого. Уровень шипения на минимальной громкости при этом выше всяких разумных пределов. То есть, тут даже нет резерва для модернизации. Вздумай я повысить усиление НЧ, так я на малой громкости одно сплошное шипение буду слушать. Абсолютно бестолковый приёмник. На его фоне даже V-115 производит куда как более благоприятное впечатление. Вот V115, точно, для тех, кто любит слушать станции идущие с хорошими уровнями. Там хоть можно насладиться по настоящему хорошим и чистым звуком и удобным управлением. Да и проигрыватель можно послушать, когда в эфире один сплошной covid. Ну а про DE29, по сути повторяющий V-115, но с более качественным DSP чипом, вообще нечего говорить. Почему то он и слабые станции на уровне шумов принимает "во всю глотку", и сильные безо всякого шипения на любой громкости. И при перестройке не думает по полтора часа на каждом шаге энкодера. Вот там с этой несчастной Si4734 взяли всё, на что она способна. А в R-108 накрутили много, а толку чуть. Бестолочь программёров и схемотехников всё убила.
|
|
Дата: 17 Июн 2020 11:55:39
#
Опять испытывал на природе R-108 в полдень ловятся 153 на телескоп (т.к. МА недотягивает до 153), 414 - всегда с уровнем за 50db, 648 одинаково хорошо как на телескоп так и на МА, 873 на МА чуть получше (громче), 1413 - тоже самое, Уже к 17.00 появились на 738 и на 1350 Китай, только на телескоп (на МА их не было). Проверил по отстройке на 1 кГц, оказалось, что это на гармониках. А я уже было обрадовался, что словил Китай на СВ, когда ещё солнце во всю припекает.
В 21.00 на СВ практически нет свободного места и очень много мощных станций. Все станции с уровнем выше среднего на телескоп идут чище (шума вообще нет, он замещается лёгким ВЧ свитом, как в старые времена). И МА практически не отстаёт, поднимая громкость на слабых станциях выше, чем на телескоп. Это происходит из-за действия АРУ. УВЧ самой SI охвачен своей АРУ для защиты от перегрузки.
На ДВ 420-450 в квартире и на природе вблизи ЛЭП ловятся разговоры, но с искажениями (наверное SSB). Проверил отстройкой - это действительно ДВ (до 3 кГц сохраняется приём).
|
|
Дата: 18 Июн 2020 10:01:37
#
Вчера захватил на природу R-108, сравнил с PL-450.
https://www.youtube.com/playlist?list=PLWv_1SVVHNIKCHmB_hO0rQPza8WdHosF-
Ну что сказать? В принципе, (когда DE29 оставлен дома) нормально работает. Конечно, эта хрень, которую все привыкли Soft Mute называть, но которая скорей не Soft Mute, а некое подобие Noise Reduction в HDSDR, лично меня несколько достаёт. Может оно и полезная вещь, но очень бы хотелось, так же как в HDSDR, иметь возможность эту функцию регулировать по мере её востребованности. Что интересно, на КВ эта ерунда имеет явно более низкий приоритет чем на СВ-ДВ. Если сравнивать звучание принимаемой на фоне сильных грозовых разрядов Индии, наверно можно и простить R-108 наличие этой софтовой приблуды. Она изрядно уменьшает треск от грозовых разрядов. В 450 он буквально рвёт на части динамик и полностью забивает информацию. В R-108 трещит, но амплитуда тресков ограничена уровнем прочих сигналов и не забивает их. Это сильно облегчает жизнь слушателя.
Что касается коротковолновых помех при приёме СВ-ДВ, как можете убедиться, ничего подобного у меня не слышно. Правильное согласование позволяет избежать появление подобных помех.
При этом на Си-Би R-108 показал себя бодрячком. Бодрее ПЛ-450. Хотя вещательные помехи снизу буквально "наступают на пятки" сибуде. Динамика на последнем пределе. |
|
Дата: 18 Июн 2020 11:22:39 · Поправил: VOVARADIWOW (18 Июн 2020 11:31:07)
#
Действия softmute и АРУ противоположны и в нашем варианте R-108 недоступны для регулировки. А ощущаем мы их совместное действие. А вообще в нашей SI4734D60GU есть регулировка уровня порога и регулировка наклона (уровня ослабления). При этом можно порог занизить или вообще установить нулевым и ослабление можно установить нулевым. И одно и другое будет равносильно отключению. Но это надо редактировать ПО радиоприёмника. И даже если ПО радиоприёмника их не затрагивает, то по умолчанию в SI4734D60GU они менее агрессивны, чем в более ранних версиях SI и порог занижен и ослабление занижено. При общем входном сигнале, помех, шумов достаточного уровня softmute вообще себя никак не проявляет. А то, что мы слышим при перестройке валкодером в руководсте по программированию не описано вообще. А то в теме D808 надеются оключением softmute сделать настройку валкодером без затуханий.
И если даже найти способ отключения принудительного ослабления при перестройке, то всё равно будет в это вмешиваться АРУ и всё равно будут затухания при перестройке.
|
|
Дата: 18 Июн 2020 11:43:33
#
надеются оключением softmute сделать настройку валкодером без затуханий
"наивные олбанцы" :)
Как я понимаю, никак это шумопонижение с АРУ не связано. АРУ работает свою работу, а шумопонижение привязано к тому, что намеривает измеритель С/Ш. Если отношение лучше 10 дБ - рояль шумопонижения уменьшается и громкость растёт до номинальной. При возрастании шумов начинает работать некий ключ, вырезающий битые шумом байты и тем понижающий шум, но при этом и часть полезного сигнала подъедается. И чем больше шума, тем это сильнее заметно. Было бы полезно всю эту радость дополнить неким компенсирующим регулятором усиления НЧ действующим навстречу. То есть, чтоб когда увеличивается шумоподавление, одновременно и пропорционально увеличивалось усиление НЧ. Для этого нужно было сразу зарезервировать хотя бы 16 дБ в общем запасе усиления НЧ микрухи. А то в 80% случаев приёмник не орёт, как мог бы, а шепчет, несмотря на "конские" абсолютные уровни сигналов. В этом явный "косяк".
|
|
Дата: 18 Июн 2020 21:36:25 · Поправил: VOVARADIWOW (18 Июн 2020 22:10:12)
#
При возрастании шумов начинает работать некий ключ, вырезающий битые шумом байты и тем понижающий шум, но при этом и часть полезного сигнала подъедается
Шум сам не возрастает. Уровень шума (в абсолютном значени) увеличится при увеличении усиления, например: при слабом сигнале АРУ увеличит усиление, но C/Ш при этом останется прежним.
В нашем случае по умолчанию для SI4734D60GU (компонента AMRX 5.0) пороговое значение SNR по умолчанию составляет 8 дБ и ослабдение 1 дБ / дБ. Т.е. если С/Ш < 8 дБ, например: 4 дБ, то и общее усиление уменьшается на 4 дБ. Никакого вырезания шумов нет. Просто уровень сигнала и шума уменьшается на эти же 4 дБ.
Если например при определённом положении регулятора громкости уровень шума был на 4 дБ выше порога слуха человека, то при этом он становится не слышимым. Но громкость при этом будет меньше на 4 дБ. То же будет если шум окажется ниже уровня чувствительности АЦП т.е. разрядности. Тогда можно это посчитать вырезанием шума.
|
|
Дата: 18 Июн 2020 22:25:55
#
несмотря на "конские" абсолютные уровни сигналов
Я на ВЧ диапазонах наблюдал наоборот при нулевых абсолютных уровнях, SNR было отличным от нуля 1-3 dB.
|
|
Дата: 18 Июн 2020 22:36:15
#
некое подобие Noise Reduction в HDSDR
В WEBSDR нажимая Noise Reduction, действительно слышно снижение шума и немного ВЧ составляющих звука, и громкость при этом (не считая снижения ВЧ составляющих) остаётся на прежнем уровне. Если бы в SI так было - с динамической полосой пропускания. Было бы супер.
|
|
Дата: 18 Июн 2020 22:41:37
#
Шум сам не возрастает.
Шум меняется в зависимости от условий приёма. Смысла тупо уменьшать усиление пропорционально уменьшению С/Ш не вижу. Судя по различию звучания грозовых разрядов в ПЛ450 и Р108 можно предполжить две вещи:
1) у вавы завышен порог АРУ и короткие всплески просто не могут вызвать прироста громкости, всё и так работает вблизи ограничения.
2) работает некий подавитель импульсных помех, срабатывающий по пиковому детектору и на момент помехи понижающий усиление.
Второй вариант мне кажется вероятным. Хотя, допускаю что тут сосуществуют обе причины.
Но так или иначе все пороги выставлены криво и слушать это противно.
Сравните с более правильными настройками Дегена https://youtu.be/QaPqUVhAQUQ?t=88
У этой Вавы, как и у большинства других подобных, несомненно неправильно выставлен порог АРУ. Они из за этого при проседании сигнала вытягивают шум до ограничения. https://youtu.be/EgqmvRWPTr4?list=PLWv_1SVVHNILpjSpFUFBKqjwKaITvoRpc
Чем линейнее ведёт себя приёмный тракт, тем приятнее это слушать https://youtu.be/ukUKNx24Rxs?list=PLWv_1SVVHNILpjSpFUFBKqjwKaITvoRpc
Не должно усиление модулироваться с через АРУ шумом. А у Вавы как раз это и происходит.
При ослаблении сигнала и уходе его в шум мы не слышим снижения громкости, а слышим подъём шума до полного уровня. Да и вообще, всё на редкость плоско звучит. Задний план в звуковой картине начисто отсутствует.
ТУТ много сравнительных записей сделанных на разные камеры. |
Реклама Google |
|