Автор |
Сообщение |
|
Дата: 28 Сен 2020 19:43:52
#
sergsib
Нет, в 108 без паяльника не обойтись. Я множество вариантов с совмещением антенн перепробовал, но в итоге удалил магнитную и принимаю на телескоп. Правда, пришлось перекопать все входные цепи.
|
|
Дата: 28 Сен 2020 19:54:37
#
RegRX
На природе да, телескоп на СВ принимает то, что магнит вообще не слышит. Дома уже хорошо себя чувствует магнит. Попробую потом ближе к ночи ещё раз сравнить оба приёмника на СВ.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 28 Сен 2020 20:02:34
#
Ionosphere
Если у 330 сразу обе антенны работают, попробуйте его на предмет односторонней направленности. Когда я в 108 задействовал обе антенны, у меня до 10 дБ вперед /назад получилось. Можно было пеленги брать.
|
|
Дата: 28 Сен 2020 20:39:18
#
Можно было пеленги брать.
Делал такую хитрость, но то-же ,в итоге, ФМА была удалена...
|
|
Дата: 29 Сен 2020 23:22:18 · Поправил: VOVARADIWOW (30 Сен 2020 21:33:05)
#
Что там можно сдвинуть?
В MSI001 диапазон частот от 0 до 60 МГц можно сдвигать вверх, выбрав частоту первого гетеродина 120, 144 или 168 МГц, но это не поможет избавиться от помехи в диапазоне 0-60 МГц, а только выбрать не поражённый участок на который этот диапазон преобразуется (если какой то из этих участков поражён).Таким же способом по входу АМ в MSI001 можно принимать диапазон 250-400 Мгц (недокументированный в MSI001), преобразуя его вниз, выбрав частоту гетеродина 120, 144 или 168 Мгц (5, 6 или 7 гармоники опорной частоты 24 МГц). В MSI001 всего 6 дифференциальных входов (12 выводов). Обычно в приёмниках на MSI001 (малахит, RSP1 и других используют только 5 низкоомных входов. Но удивляет, что тюнер MSI001 даже без экрана, лежит рядом с компом и дисплеем и ему по барабану ихние помехи. Думаю потому, что входы используются низкоомные. Достаточно экранировать только ИП (если есть).
|
|
Дата: 29 Сен 2020 23:59:44 · Поправил: VOVARADIWOW (30 Сен 2020 00:52:40)
#
А в китайском MSI SDR Panadaptere понамудрили с ВЧ коммутаторами на входах. Всего их 3 шт (S79). Каждый коммутирует с одного входа-выхода на любой из двух (как переключатель 3-выводный), но в отличие от переключателя может и одновременно на оба входа-выхода коммутировать (т.е. соединять все 3 входа-выхода вместе, если оба управляющих напряжения подано. Так вот в MSI SDR Panadaptere в каждом из трёх этих коммутаторов в качестве одного из управляющих напряжений используется +5в с шины питания, а остальные должны управляться двумя битами микроконтроллера, но эти биты всегда почему то установлены в 0. Т.е. эти переключатели ни хрена не переключают предусмотренные на входах фильтры (может у меня бракованный, а может все такие). Получаются всегда подключенные входы и фильтры для КВ и для FM и для UHF (B IV-V - 420-1000). ДВ-СВ, B III, L-Band - всегда отключены (примерно -30dB). Немного переделал и заработали ДВ-СВ неплохо (до этого на 1413 и на 648 были только красные полосы несущей, а звук этих станций на уровне шума на рамку периметром 10м). Китайцы решили эти коммутаторы вместо буферных элементов использовать, но они умеют только коммутировать. В результате того, что к входу АМ всегда подключен фильтр для КВ (а теперь и фильтр ДВ-СВ) и антенна, то в результате этого всегда есть зеркалка на частоте 240+АМ, 288-+АМ, 336-+АМ в зависимости от того какая частота гетеродина выбрана - 120, 144 или 168МГц, т.е. только в недокументированной полосе 250-400 МГц т.к. входы кроме коммутаторов ещё и програмно в самой MSI001 включаются и отключаются, на других участках нет явных зеркалок от АМ. Есть сильные побочки на всех гармониках кратных 24МГц. Интересно в малахите тоже так?
|
|
Дата: 30 Сен 2020 00:16:36 · Поправил: VOVARADIWOW (30 Сен 2020 00:48:15)
#
Ко мне тоже едет Малахит (китайский клон). Надеюсь там не будет таких косяков с коммутацией входов, фильтров и антенны как в MSI SDR Panadaptere. Но всё это легко исправить сделав раздельные входы для разных антенн.
Могу сказать, что сейчас MSI SDR Panadapter работает в АМ диапазонах у меня на уровне R-108. А если разделить входы и антенны, то заработает не хуже настоящего Малахита.
|
|
Дата: 30 Сен 2020 05:43:27
#
Ко мне тоже едет Малахит (китайский клон). Надеюсь там не будет таких косяков с коммутацией входов, фильтров и антенны как в MSI SDR Panadaptere.
Иностранцы про китайский Малахит
Тут одно из двух, либо они его "готовить" не умеют, либо всё ,действительно, так плохо?
Как они там пишут - катастрофа! 7 версий уже Китайцы наклепали. |
|
Дата: 30 Сен 2020 06:20:58 · Поправил: RegRX (30 Сен 2020 06:33:27)
#
Не знаю как насчет Малахита, но китайский SDR-FE-PLAY мне показался ничуть не хуже оригинальной версии. В конструктивном отношении китаец в алюминий однозначно лучше пластмассового оригинала. Что там может отличаться, если железо одинаковое? Самое большее, чего можно ожидать, в оригинальном Малахите могли использовать прозрачную экранирующую пленку для экранировки "телевизора" с медведями, цыганами и водопадом. Она каких то конских денег стоит (по крайней мере в розницу) и китайцы это наверняка проигнорируют.
Я пока что обожду с этими игрушками. Тем более что ничего выдающегося, кроме выдающихся визуальных эффектов на большом экране, ждать от этого не приходится. А оно мне надо?
|
|
Дата: 30 Сен 2020 06:42:24
#
RegRX
Что там может отличаться, если железо одинаковое?
Вы уверены? Вам никогда не приходили с Китая бракованные микросхемы, левые транзисторы и т.д
Вы считаете ,что от разводки плат ВЧ устройств ,совсем ничего не зависит.
Тогда ладно, я согласен с вами!
Судя по тому, сколько всего вы переделываете, даже оригинальный Малахит вам не понравится.
Слишком много всяких косяков ,на которые, я закрываю глаза. Мне главное принять что-нибудь, этакое, а что там рядом, поражёнка, зеркалка ,палка от перегрузки, звук какой-нибудь не такой, плевать ,абсолютно.
|
|
Дата: 30 Сен 2020 07:21:54
#
sergsib
Вам никогда не приходили с Китая бракованные микросхемы, левые транзисторы и т.д
Пока не приходили. Можно подумать что в русском Малахите используются не те же самые китайские микросхемы?
Вся разница упирается не в микросхемы, а в: "Оказывается, в китайских версиях без активации с лицензионным ключом / платой будет только тестовая прошивка, которая сама по себе является приемником, но мало на что способна и имеет много отличий от прошивки, требующей активации." Это цитата с американского сайта.
Просто китайцы пока не написали свою нормально работающую прошивку. И только из за этого все жаждущие острых аудиовизуальных ощущений вынуждены нести свои тугрики "сибирским кудесникам". Без этого кучка китайских микросхем, как бы хороши они не были, ничего, кроме потребления тока, не умеет.
Ну а дальше, да, наверно китайцы более легкомысленно относятся к экранировке. Но это уже мелочи и допиливается напильником.
Я думаю что какие программные ухищрения не изобретай, подобные 12 битные SDRы не будут принимать лучше нормально настроенного супера с кварцевыми фильтрами. Вся сила этих SDRов в их эффективных адаптивных notch фильтрах и возможности обзора широкой полосы частот. Остальное там весьма посредственно и не стоит внимания и денег.
|
|
Дата: 30 Сен 2020 08:06:22
#
Возвращаясь к теме R-108. Вчера перед сном решил послушать средне-длинноволновый эфир с помощью R-108. Сначала настроился на польскую Едынку 225 кГц. Вроде бы даже понравилось. Полосу выставил 3 кГц, включил "речевой" фильтр в УНЧ и в наушниках услышал вполне приятный звук. Едынка стоит стабильно, замираний глубоких нет и на ДВ DSP слушать можно. Закончилась музыка, началось балабольство, пошел на средние волны. Настроился на Тимишоару 630 кГц. Сначала было хорошо, но как только начались селективные фединги, звук стал скрипучим, хриплым, противным. Ушел на Радиогазету Слово 828 кГц Там была интересная передача, сузил полосу до 2 кГц и поначалу вроде бы всё шло нормально. Но только до тех пор, пока не начались замирания. При замираниях DSP даёт мерзейшие искажения. Отставил R-108, перешел на PL-660 и в синхрорежиме получил совершенно не меняющее тембр и не искажающееся, вплоть до самых глубоких замираний, звучание. "Земля и небо". Лишний раз убедился что все эти DSP в лучшем случае могут только приблизиться по качеству демодуляции АМ сигнала к хорошо работающему аналоговому радио, но никогда его не превзойдут. Только аналоговому радио для осуществления необходимых простейших аналоговых преобразований нужно 20 мА и несколько транзисторов, а DSP целый компьютер, миллионы транзисторов, много миллиампер и армия высокооплачиваемых программистов. Эмуляция аналоговых преобразований программными методами, как мне кажется, какая-то тупиковая ветвь радиотехники. Для цифровых методов обработки и моды нужны соответствующие. А принимать компьютером АМ и SSB это как из пушки по воробьям палить.
|
|
Дата: 30 Сен 2020 09:00:11
#
RegRX
Лишний раз убедился что все эти DSP в лучшем случае могут только приблизиться по качеству демодуляции АМ сигнала к хорошо работающему аналоговому радио,
Отчасти вы правы...
Даже аналоговые все работают по разному.
Я то же вчера вечером слушал Едынку(музыкальную программу).
И тоже заметил как 880-й постоянно "дышал" от замираний, хотя r-75, работал стабильно.
Причём оба приёмника работают на одну антенну(внешнюю АА).
Может потому что r-75 у меня без DSP модуля...
И вообще DSP полезно только в некоторых случаях для разборчивости и вытягивания слабых сигналов из под шума. При нормальных уровнях, как бы и нет в нём необходимости(ИМХО),
|
|
Дата: 30 Сен 2020 09:35:51
#
Simon
DSP полезно только в некоторых случаях для разборчивости и вытягивания слабых сигналов из под шума
Да, из за возможности программными методами получить какие угодно фильтры.
Впрочем, то же самое можно было бы заполучить используя аналоговые методы. Но аналоговые методы потребуют кропотливой отладки каждого отдельного изделия, тогда как цифровые технологии позволяют один раз отладив программу, изделия вообще не налаживать. Печь, как пирожки в печке.
Всё это очень приятно производителям приёмников, но совсем не радует меня, как потребителя. Если мне что-то не нравится в аналоговом радио, я просто лезу в него, меняю какие то уровни гетеродинов, цепи согласования, режимы работы, полосы фильтров, постоянные времени авторегулировок и постепенно приближаюсь к желаемому результату. А что мне делать со всеми этими новомодными SDR-ами? Ждать когда какие-то неведомые программисты что-то там перепишут? Мне это не нравится. Может быть программистам и интересна тема SDR, но радиотехника и программирование это совершенно разные отрасли знания. Используя SDR я остаюсь "за бортом" и становлюсь "тупым юзером", что мне совсем не светит.
|
|
Дата: 30 Сен 2020 10:53:24
#
Можно подумать что в русском Малахите используются не те же самые китайские микросхемы?
Очень странно. Вы никогда не покупали некондицию в ларьках, при радиозаводах, в старые добрые времена? В Китае то-же самое.
|
|
Дата: 30 Сен 2020 20:18:07 · Поправил: VOVARADIWOW (30 Сен 2020 20:48:34)
#
Кроме всего выше перечисленного DSP (SDR) легко демодулирует АМ на нулевой ПЧ. Хотя в Si4734 ПЧ=45кГц, они DSP (SDR) умеют это делать и на нулевой ПЧ, и подавлять зеркальный канал на 60dB, что трудно даётся аналоговым. Да, и у чисто аналоговых (без синтезатора) стабильность частоты невысокая. И частотомер - тоже цифровая часть. Отвыкли мы уже от полностью аналогового. В тоже время на ДВ например, обычный прямого усиления уделает любой цифровой по многим параметрам (но не по всем). А аналоговые прямого преобразования с нулевой ПЧ и синхронным детектором тоже уделают цифровые, но их невыпускают, а самому уже нет смысла собирать, при таком огромном количестве выпускающихся разных технологий. Вот DDC пока на Али не видел - приобрёл бы для интереса. Хотя почти в любом свистке. Например в MSI SDR, если выкинуть тюнер останется 2-х канальный DDС до 10 МГц. Придётся добавить только двухканальный УРЧ и можно принимать на 2 разнесённые антенны. ПО позволяет суммировать I и Q.
|
|
Дата: 30 Сен 2020 20:41:32 · Поправил: RegRX (30 Сен 2020 20:41:46)
#
VOVARADIWOW
60 дБ это конечно неплохо, кабы не куча своих собственных "цифровых" проблем, о которых "энтузиасты" предпочитают помалкивать. Всё в калькуляторе широкополосное, всё работает только в пределах узкого динамического диапазона, а впихивается всё принимаемое антенной в этот диапазон кучей всевозможных мутных усилителей с АРУ. Всё это работает с аналоговыми сигналами. А оцифровывается они уже на низкой ПЧ после преобразования и безо всякой предварительной "железной" селекции. Отсюда многочисленные проблемы. Может зеркальный канал и ослабляется на -60 дБ, но при этом 7 и 10 гармоники гетеродина дают приём ослабленный чуть ли не на -20 дБ. Да и снизу всё лезет и давит приём наверху. Сколько раз (пока ещё на 19м было чего слушать) PL-310 в вечернее время оказывался полностью заблокированным сигналами с 41 и 31м диапазонов. Даже довольно мощную Японию на 15445 кГц (если не ошибаюсь) забивал этот мусор, который никакими аттенюаторами не удавалось убрать. Да и шипит вся эта музыка как дырявый паровоз. По очкам супер бьёт калькуляторы с отрывом. Имея дело с супером можно понять какие возможны побочные каналы и что ты в данный момент слышишь. А что слышно в калькуляторе, сам чёрт того не разберёт. У калькулятора побочных каналов в разы больше.
|
|
Дата: 30 Сен 2020 21:26:51
#
А что слышно в калькуляторе, сам чёрт того не разберёт. У калькулятора побочных каналов в разы больше.
А если с панорамой, то не только слышно, но и видно. Особенно, если при перестройке двигается не стрелка, а панорама. Всё, что движется с другой скоростью (не синхронно с панорамой) - всё это внутренние побочки.
|
|
Дата: 01 Окт 2020 21:41:59 · Поправил: VOVARADIWOW (02 Окт 2020 09:48:37)
#
Раньше, когда не было SDR и DSP, а были аналоговые радиопрёмники. Всегда была мечта иметь радио с частотомером, а уж с радио синтезатором вообще было несбыточной мечтой. Был у меня тюнер радиотехника Т-101, и сейчас есть - миллион раз переделанный. Так вот, всегда была идея оснастить его цифровой шкалой или синтезатором, но до этого дело не доходило - не хотелось портить внешний вид, да и задача это непростая. Слабое место такого аналогового тюнера - это нестабильность частоты. Да к тому же перестройка варикапами, управляемыми резисторами. Резисторы давным давно были заменены на большие проволочные. Таким образом было устранена нестабильность контакта резистора. Но в результате шаг перестройки оказался недостаточным для перекрытия всего КВ диапазона. ДВ - отлично, СВ - очень хорошо, узкие КВ диапазоны - очень хорошо. Но кнопок недостаточно, чтобы переключать все КВ диапазоны (были только избранные). Сейчас реализовано КВ1 - 2300-7600, КВ2 - 9300 - 16000. При этом уже трудно точно подстроиться, но всё равно получается. И уже заметна нестабильность при изменении напряжения питания в сети. Поэтому всегда хотелось что то придумать. Пробовал точную подстройку. Но ушёл от этого. Хотелось вместо резисторов валкодер с цифровым гетеродином. Но всё это очень сложно. Даже думал насчёт цифрового управления напряжением настройки с помощью ЦАП. Но так и не нашёл подходящих детелей или блоков. Цифровые генераторы частоты тоже не решился пристроить для этого. С появлением DSP и SDR была идея выкинуть из тюнера все аналоговые диапазонные гетеродины и использовать его как антенный тюнер для SDR. Оставив только перестраиваемые контуры и УРЧ. Но тогда без SDR сам тюнер будет не работоспособным. Недавно нашёл на Али интересный антенный анализатор SARK100, который кроме основных задач может ещё много чего и ёмкость и индуктивность измерить и резонанс антенны (думаю может и резонанс колебательного контура) и добротность и самое главное может служить генератором частоты до 60 МГц с шагом от 10Гц до 1 МГц (есть переключатель диапазонов и кнопки вверх и вниз по частоте, и антенный разъем - можно подключить кабель. Сам анализатор в металлическом корпусе с дисплеем и кнопками. Подключив этот анализатор к тюнеру к блоку смесителя и ПЧ (выкинув ненужные аналоговые гетеродины). При этом ручка настройки тюнера будет служить настройкой входных контуров. Таким образом, всего лишь подключив этот приборчик, получается супергетеродин с синтезатором и частотомером гетеродина. А подключив любой свисток SDR - переключаемые и перестраиваемые диапазонные контуры для АМ диапазона (0-60000) SDR свистка. В этом случае легко сделать КВ1 - 1700-8000, КВ2 - 8000-30000(60000). А отдельная настройка гетеродина и контуров решит проблему сопряжения в широком диапазоне частот. И DSP (R-108 или любой другой) можно подключить к такому антенному тюнеру. Или правильнее сказать антенный тюнер к DSP радиоприёмнику - на вход SI4734/35. Без DSP и SDR можно послушать аналоговое радио с синтезатором и дисплеем в отдельном блоке управления частотой, соединённым РЧ кабелем. А к кнопкам (вверх-вниз) при желании можно пристроить валкодер.
|
|
Дата: 02 Окт 2020 09:32:30 · Поправил: VOVARADIWOW (02 Окт 2020 09:59:02)
#
Достоинства и недостатки такого решения:
Цифровая часть отдельный блок от аналоговой части, тем более экранированный.
Гетеродин (анализатор) - отключаемый. Нет помехи от него при использовании тюнера (в качестве преселектора) с SDR.
На выходе анализатора высокий уровень сигнала. В тюнере надо установить делитель напряжения (аттенюатор для гетеродина). Но это не проблема, а наоборот при этом легче согласовать подключение.
А в дальнейшем заменив блок ПЧ другим блоком (квадратурным смесителем (демодулятором) с делителем частоты гетеродина и формирователем сдвинутых по фазе на 90 град. напряжений частотой 0-30000 кГц из входного 0-60000 кГц всего на одной микросхеме TDA8040T). Хотя по даташиту её рабочая частота от 10700 кГц и выше (это если использовать внутренний аналоговый гетеродин). А если отдельный, то входная частота может быть от 0. В этом случае задача ПК демодуляция нулевой ПЧ (IQ) сигнала, что значительно снижает требования к ПК. А при желании и эту задачу можно выполнить аппаратно (без ПК). Вот и получается аналогово-цифровой гибрид DSP-SDR (квадратурный ППП с синтезатором и цифровой шкалой). Такой ППП получается практически из готовых блоков и легко расширяется (модернизируется) и не требует специальных прошивок ПО.
|
|
Дата: 02 Окт 2020 13:20:23
#
Как с током потребления у R-108? Аккумулятор по отношению к пальчиковым АА не очень напрягает?
|
|
Дата: 02 Окт 2020 13:49:45
#
Довольно быстро разряжается. Часов на 10 средней громкости хватит. Даже если выключен, за пол месяца высадит аккумулятор в 0.
|
|
Дата: 02 Окт 2020 20:56:55
#
Да, у меня R-108 2 шт. эксплуатирую старую версию. А новый пролежал месяц с полностью заряженным аккумулятором ( а может почти всё лето). Недавно хотел его включить, для сравнения. Аккумулятор разряжен в ноль и вздулся, вовремя вытащил его. А то бы крышку отсека могло бы сорвать (обломать крепления).
|
|
Дата: 03 Окт 2020 13:59:14
#
VOVARADIWOW
Не нужно никаких переделок вашему тюнеру. Нужен частотомер - цифровая шкала с цифроаналоговым преобразователем в последнем разряде (допустим 1 кГц) Если частота гетеродина побежит вверх, частотомер начнет выдавать поправки и возвратит частоту на место. Это делалось еще в доисторические времена во всяких UW3DI и ничего не мешает применить такой фокус в любом тюнере. Главная задача добиться стабильности гетеродина при которой он не уползет за 10 кГц.
Это если по старинке, опираясь на собственные силы. Но если привлечь возможности Али экспресс, можно вообще пристроить синтезатор прямого синтеза. Китайцы за недорого продают готовые синтезаторы. Останется только сочинить управление и запрограммировать какую нибудь Ардуинину. Только не уверен что все эти столетие тюнеры стоят таких трудов.
|
|
Дата: 04 Окт 2020 12:52:00
#
цифровая шкала с цифроаналоговым преобразователем в последнем разряде
У этого метода много недостатков:
1. Влияние АЦП на настройку гетеродинов (они в Т-101 отдельные для разных диапазонов) будет различным для разных диапазонов (более чем в 10 раз) и даже в одном диапазоне т.к. имеется большая нелинейность настройки по диапазону - это если применять дополнительные варикапы. А если напрямую воздействовать на управляющее напряжение, то в 60 раз (Uупр. 0,5 - 30в).
2. На лицевой панели вообще нет места для дисплея частотомера - шкала настройки на всю панель (если только вместо s-метра).
3, Помехи от частотомера внутри тюнера в отличие от SARK100 отдельным экранированным блоком.
Проще SARK100 подключить к К174ХА2 в блоке ПЧ (общая точка для всех АМ диапазонов).
|
|
Дата: 04 Окт 2020 12:59:35
#
Частотомер собранный на рассыпухе и работающий без динамической индикации вообще не шумит. Шумит вся эта погань на контроллерах.
|
|
Дата: 05 Окт 2020 13:00:51
#
Здравствуйте, имеется такой же Radiwow r-108, я хочу сделать для него внешнюю антенну, покруче той, что идет в комплекте, чтобы хорошо принимать дальнобойщиков, радиолюбителей на 3 Мгц. Сначала я так понимаю нужно купить переходник с Mini jack 3.5 mono на bnc? А как дальше строить антенну не понятно, какие подбирать кабели, разъёмы, соединения, что можно придумать?
|
|
Дата: 05 Окт 2020 21:15:19 · Поправил: VOVARADIWOW (05 Окт 2020 21:21:54)
#
Та, что в комплекте - это просто кусок провода.
На улице достаточно встроенного телескопа. Вход у Radiwow r-108 высокоомный и не предназначен для подключения настоящих антенн. Кабель не будет работать. Удовлетворительно будет работать рамка периметром 10-11 м во всём КВ диапазоне, а если захочется выделить 3МГц, то можно подобрать конденсатор в резонанс. Можно подбирать конденсатор для каждого участка диапазона. Для 27МГц конденсатор не потребуется. Если в округе выключат свет, то на такую рамку можно поймать всё, что хочешь на ДВ-СВ-КВ (у меня рамка подключается к отводу МА и настраивается в резонанс). Даже в квартире. Но чтобы помех не было антенну лучше иметь на улице подальше от источников помех. В квартире лучше работают рамки. А если настоящие антенны подключать по кабелю, то надо нагрузить кабель, чтобы КСВ=1. Можно купить настоящую антенну на 27 МГц и поставить её на крышу. А вот на 3 МГц - это уже будет проблематично.
Заказал SARK100. Можно будет поэкспериментировать с самодельными антеннами, резонаторами из кабеля и КСВ в кабеле. А вот с малахитом - облом. В личном кабинете написали, что успешно доставлено, и номер трека чужой дали. Открыл спор. Может оно и к лучшему. Остался без китайского чуда-малахита. Новый 50 кГц-200 МГц Малахитовый SDR.
|
|
Дата: 05 Окт 2020 21:36:25
#
Кстати SARK100 может определять резонанс и полосу пропускания антенн, в том числе и рамочных.
|
|
Дата: 05 Окт 2020 22:26:36
#
VOVARADIWOWКстати SARK100 может определять резонанс и полосу пропускания антенн, в том числе и рамочных
У меня для этого NanoVNA. Гораздо ценнее приборчик. Настоящий векторный анализатор. Не только S11, но и S21, что куда интереснее. Особенно за такие смешные деньги.
Кабель не будет работать.
Это от чего? Если нагрузить кабель резистором, куда он денется? Единственное, что понадобится для того чтоб подключить такой приёмник к нормальной антенне - потенциометр, с помощью которого можно подогнать то что наловила большая антенна под убогие возможности R108. Антенна с коаксиальным снижением однозначно будет лучше защищена от помех. Главное располагать её не на балконе, а на крыше, где напряженность сигналов станций максимальна, а напряженность бытовых помех минимальна. Я вот такое использую: https://cloud.mail.ru/public/J8J3/kwYbKtSQJ
Можно обойтись без трансформатора. Сразу с кабеля снижения на потенциометр. Только или потенциометр использовать 50 Омный, или, если он килоомный, шунтировать его резистором 50-100 Ом. На СВ непеределанный 108 можно согласовать с наружной антенной с помощью катушки на ферритовом стержне (витков 50-70) и КПЕ (10-300 пФ)последовательно с ней, подсоединённых к коаксиальному фидеру антенны. Феррит располагают параллельно магнитной антенне 108 и верчением КПЕ добиваются резонанса. Чтоб перекрыть ДВ и СВ понадобится 2 катушки с переключателем замыкающим длинноволновую катушку во время приёма на СВ. |
Реклама Google |
|