Автор |
Сообщение |
|
Дата: 13 Май 2019 14:26:00
#
А где можно почитать про этот афедри?
|
|
Дата: 13 Май 2019 14:39:06
#
Сегодня утром около часа - 2-х UTC Кубу на 5040 слушал на телескоп Океана, уверенно шла, любая Белка поймает.
Вопрос, как поймает вне р/л диапазонов, с каким качеством:
на входе стоит ИП и на затворе имеется одноконтурный антенный фильтр, на горячем конце подключен телескоп. Настроены он на р\л диапазон, переключается индуктивнсть по диапазонам. А между диапазонам контуры дают затухание.
Т. е. приём вещалок будет заметно хуже? - примерно на 6...10дБ.
Запись, конечно, было бы хорошо послушать.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 13 Май 2019 14:41:39
#
AOR
Ну я сомневаюсь что "положит" белку по приёму
С учетом завалов по диапазонам и обрезанной полосы у Белки - откуда взяться сомнениям :) все таки DDC есть DDC, тем более хорошо реализованный.
VRN36
Оф.сайт, описание на русском - но там нет еще информации по standalone варианту |
|
Дата: 13 Май 2019 16:04:53
#
...Но у Белки есть возможность регулировки чувствительности, а у 808-го нет. Это несомненный плюс Белке. - нельзя ли поподробней? Где там и каким образом , может это просто регулятор громкости?:
|
|
Дата: 13 Май 2019 16:48:06
#
alvasdan
Но у Белки есть возможность регулировки чувствительности, а у 808-го нет. Это несомненный плюс Белке.
Не соглашусь с Вами: это не просто плюс, а очень жирный плюс. :) Любимая ручка у меня при прослушивании эфира - регулятор усиления по ВЧ, чтобы добиться более чистого приема.
А можете на схеме Белки показать пальцем, где там регулировка усиления по ВЧ? Долго искали коллективным разумом, не нашли.
В рекламе видели слово такое, на схеме – нет.
|
|
Дата: 13 Май 2019 16:53:40
#
Для любителей инструментальных измерений и поиска слабых мест подсказка:
– посмотреть избирательность по соседнему каналу при отстройках где-то до 10 кГц от центральной частоты настройки;
– поискать пораженные частоты.
|
|
Дата: 13 Май 2019 17:20:04
#
С учетом завалов по диапазонам
А, вы про неравномерность чувствительности по всему рабочему диапазону, ну да, есть такой момент, так же как и работа ниже 3,5 МГц. Однако в пределах любительских участков, все будет примерно одинаково.
|
|
Дата: 13 Май 2019 17:29:04
#
А можете на схеме Белки показать пальцем, где там регулировка усиления по ВЧ?
Я обычно начинаю тратить время и силы на углубленное изучение вожделенного предмета будущей покупки только после того, как будет обнаружено позитива гораздо больше негатива и желание покупки вследствие этого усилится.
Пока что такого перевеса не произошло и я не пытался изучить схему "Белки", а всецело доверяюсь отзывам владельцев.
Кстати, "усиление по ВЧ" может регулироваться и в цифровом виде, программно, правда в этом случае все будет больше похоже на "регулятор громкости". В реализации такого подхода нет никаких трудностей. Как реализовано все на самом деле мне пока неведомо.
"Белка-ДСП" по комплексу характеристик в моих глазах уступает 808-му, который у меня уже имеется, по этой причине такие глубокие вопросы по работе "зверька" пока что не ко мне, извините.
|
|
Дата: 13 Май 2019 17:34:48 · Поправил: ra3tmo (13 Май 2019 18:27:50)
#
Уже около часа в небе сверкает и гремит. Сегодня вечерней прогулки с Белкой не будет ((
Вот, ливень с ветром начался. Боюсь. Прошлым летом молния убила у меня два трансивера, две антенны и мощный БП (( Правда. всё починил сам с неким материальным ущербом для пенсии)(
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
To alvasdan
0. Чувствительность Белки ДСП регулируется очень легко, удобно и красиво ) Сразу хочется сделать регулировку чутья в 808-м. Да уже и попробовал, осталось внедрить ) Дёшево и сердито.
1. Заказал в запас АКБ Белки. https://ru.aliexpress.com/item/3-7-1500-803450-PLIB/32889485135.html?spm=a2g0v.search0604.3.55.3c1328f96GL9U0&ws_ab_test=searchweb0_0%2Csearchweb201602_1_10065_10068_319_317_10696_453_10084_454_10083_10618_10307_10301_537_536_10059_10884_10889_10887_ 321_322_10915_10103_10914_10911_10910%2Csearchweb201603_52%2CppcSwitch_0&algo_pvid=b1aff6d6-e51a-420f-a300-ba18714b3e20&algo_expid=b1aff6d6-e51a-420f-a300-ba18714b3e20-8
2. Функцию Lock я нашёл интуитивно. Хотя была инструкция у старого хрена ) Очень простая.
3. Прямого ввода частоты у Белки нет. Делается перестройка с большим шагом, удобно. И можно забить в память средние частоты нужных бэндов, чтоб затем их быстро вызывать. Короче, нет неудобств с перестройкой.
4.Конечно, попробовал подключать к Белке полноразмерные наружные КВ антенны. Windom FD4 и EFHW-8010 https://myantennas.com/wp/product/efhw-8010/. Пока могу сказать одно - Белка не перегружается. Но подробнее и про сравнение с 808 и, честно говоря, не совсем некорректное - с FT-991, если нужно, могу сделать позже. Цели такого сравнения пока перед собой не ставил.
Теперь буду гулять на природе с набором - с 808-м (авиа , FM), и с Белкой ( КВ). |
|
Дата: 13 Май 2019 17:48:25 · Поправил: RANET (13 Май 2019 17:53:59)
#
|
|
Дата: 13 Май 2019 18:09:21
#
alvasdan
Кстати, "усиление по ВЧ" может регулироваться и в цифровом виде
Это ошибочное мнение, т.к. ВЧ означает «высокая частота», а оцифровка сигнала в этом приемнике начинается на нулевой частоте.
Так что лучше быть осторожнее в суждениях.
|
|
Дата: 13 Май 2019 18:22:50 · Поправил: ra3tmo (13 Май 2019 18:25:56)
#
YuriVR
– посмотреть избирательность по соседнему каналу при отстройках где-то до 10 кГц от центральной частоты настройки;
– поискать пораженные частоты.
==============================
Не инструментально, чисто пользовательски, на слух, ответ сразу на оба совета - избирательность отличная/-искал поражёнки специально, не нашёл )
|
|
Дата: 13 Май 2019 18:36:18 · Поправил: ra3tmo (13 Май 2019 18:37:54)
#
Полезно про регулировку чутья Белки с радиолюбительского форума, от автора.
От себя добавлю - всё так и есть, проверил )
"Довольно часто в письмах встречается вопрос про регулировку чувствительности приёмника - зачем это надо и как этим пользоваться. Отвечу всем здесь.
В первую очередь это надо для того, чтобы уровень шума в паузах между передачами корреспондентов или при перестройке по диапазону не поднимался АРУ до уровня полезного сигнала. Это весьма неприятно на слух. Например уровень шума на диапазоне, по S-метру "Белки", 20 дБ, а уровень сигнала большинства станций более 40 дБ. В этом случае, если чувствительность выставить где-то в районе 40 дБ, громкость сигнала станций идущих с уровнем 40 дБ и более не изменится, а уровень шума в паузах будет на 20 дБ ниже. Если же чувствительность выкрутить на максимум, то уровень шума в паузах будет подниматься до уровня полезного сигнала станций.
Вторая польза от регулировки чувствительности при приёме АМ станций с селективными замираниями несущей. Для режима АМ АРУ работает по уровню несущей. Когда уровень несущей падает вследствие селективного замирания, уровень боковых полос остаётся прежним. В режиме обычного детектора АМ по огибающей (АМ1) это приводит к сильным искажениям принимаемой станции. В псевдосинхронном режиме (АМ2) искажения почти отсутствуют, но в обоих случаях при селективном замирании несущей сильно возрастает громкость принимаемой станции так как напомню, АРУ работает по несущей и если уровень несущей падает, АРУ дополнительно поднимает усиление боковых полос, уровень которых не падает. В таком случае если ограничить чувствительность на уровне, когда несущая идёт с нормальным уровнем, при селективном замирании несущей АРУ уже не будет поднимать усиление и соответственно пропадут резкие всплески громкости. Приём становится значительно комфортнее.
Выше я изложил общие случаи для понимания основных принципов использования этого регулятора. А тонкости и нюансы, например, иногда при приёме АМ уровень чувствительности может быть лучше ограничить не по максимуму несущей, а на 10 дБ ниже или на каком уровне относительно шума эфира ограничивать чувствительность для SSB и так далее, зависят от конкретных условий и легко определятся опытным путём."
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?39208-%CF%F0%E8%B8%EC%ED%E8%EA-%C1%E5%EB%EA%E0-DSP-%F2%E5%F5%ED%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E5-%E2%EE%EF%F0%EE%F1%FB&p=1620976&viewfull=1#post1620976 |
|
Дата: 13 Май 2019 18:37:51 · Поправил: alvasdan (13 Май 2019 18:44:34)
#
Пока могу сказать одно - Белка не перегружается. Но подробнее и про сравнение с 808 и, честно говоря, не совсем некорректное - с FT-991, если нужно, могу сделать позже
Да, конечно же, такое сравнение было бы очень интересно, будем ждать.
И еще, одно дело подключить полноразмерную антенну при слабом эфире и увидеть, что вроде бы все в порядке и совсем другое дело в сложной с точки зрения динамики ситуации. Я не зря говорил о верхней части 40-метрового диапазона, ведь там довольно близко расположены радиовещательные станции. Еще лучше пронаблюдать телеграф в ситуации когда несколько станций с радикально разными уровнями сигналов набрасываются на одно ДХ-са. А самый лучший способ, если есть ГСС, посмотреть забитие при приеме слабого реального сигнала.
Судя по схожести регулировки звука и чувствительности, похоже что так и есть...
Да, все указывает на это.
Это ошибочное мнение, т.к. ВЧ означает «высокая частота», а оцифровка сигнала в этом приемнике начинается на нулевой частоте.
Я же писал, что пока не изучал "Белку" и мои предположения чисто гипотетические. А, поскольку, Вы утверждаете, что цифровая обработка происходит только по НЧ, то очевидно, что перед нами "регулятор громкости". Если так, то "Белка" лишилась в моих глазах еще одной своей "медали". Но это никак не должно расстраивать купивших этого "зверька" и лишать их удовольствия с ним общаться.
Добавление. Прочитав предыдущий пост мне показалось, что все же преобразование происходит не на нулевой частоте, а на низкочастотной ПЧ, Иначе как объяснить все то, что пишет автор разработки. Если так, то все же это не совсем "регулятор громкости". Однако, это все гадания при отсутствии достаточной информации.
|
|
Дата: 13 Май 2019 18:42:17 · Поправил: ra3tmo (13 Май 2019 18:42:34)
#
если есть ГСС, посмотреть забитие при приеме слабого реального сигнала.
========================================================
ГСС есть ) Но такое тонкое исследование реально недорогого аппарата за такие качества
как-то кощунственно делать ) Не буду ) Свою цену он и так с лихвой оправдывает.
Кому хочется, могут на своих экземплярах потренироваться )
|
|
Дата: 13 Май 2019 18:49:20 · Поправил: alvasdan (13 Май 2019 18:53:15)
#
такое тонкое исследование реально недорогого аппарата за такие качества как-то кощунственно делать ) Не буду )
Принимается.
Однако, не согласен с определением "кощунственно". Ведь "Белка" сделала серьезную заявку по характеристикам и спрос с нее взрослый. Но мучить "зверька" которого уже любишь не хочется. Это по-человечески понятно :)
Хорошо, если тонких исследований не будет, то можно надеяться хотя бы на грубые - прослушивание радиолюбителей по соседству с радиовещательными станциями?
|
|
Дата: 13 Май 2019 19:02:46 · Поправил: ra3tmo (13 Май 2019 19:05:11)
#
Принимается.
Однако, не согласен с определением "кощунственно". Ведь "Белка" сделала серьезную заявку по характеристикам и спрос с нее взрослый. Но мучить "зверька" которого уже любишь не хочется. Это по-человечески понятно :)
Хорошо, если тонких исследований не будет, то можно надеяться хотя бы на грубые - прослушивание радиолюбителей по соседству с радиовещательными станциями?
============================
Всё вы точно описАли ) Конечно, посмотрю, как вещалки любителям мешают.
Но, честно говоря, раньше этого не замечал на имеющейся КВ аппаратуре.
У меня не только Есу 991-ый есть )) И исследовать Белку буду только в лесу, не дОма же ))
Белка - чисто природный "зверёк" ))
|
|
Дата: 13 Май 2019 19:40:55 · Поправил: alvasdan (13 Май 2019 19:43:19)
#
И исследовать Белку буду только в лесу, не дОма же ))
Белка - чисто природный "зверёк" ))
Зверек-то, конечно природный, а что, полноразмерную антенну тоже в лес потащите? Дома-то не проще будет? А на телескоп все будет "в шоколаде" это и так ясно.
|
|
Дата: 13 Май 2019 19:52:49
#
ra3tmo
избирательность отличная/-искал поражёнки специально, не нашёл )
Просто у нас его слегка померили инструментально, и как раз обратили внимание на эти места. За свои деньги и энергопотребление аппарат хорош, но некоторые параметры в нем очень хороши, а некоторые просто удовлетворительны.
Найти пораженки можно и без приборов – покрутить частоту без антенны при более-менее приличной громкости.
|
|
Дата: 13 Май 2019 20:10:41 · Поправил: ra3tmo (13 Май 2019 20:11:37)
#
А на телескоп все будет "в шоколаде" это и так ясно.
=======================================
Так Белка исключительно с ним и обязана работать )
Да и не в доме с морем помех.
|
|
Дата: 13 Май 2019 20:12:39
#
Найти пораженки можно и без приборов – покрутить частоту без антенны при более-менее приличной громкости.
=========================
Насчёт этого я в курсе уже лет сорок... )
|
|
Дата: 13 Май 2019 20:12:41
#
Просто у нас его слегка померили инструментально
некоторые параметры в нем очень хороши, а некоторые просто удовлетворительны
А нельзя ли поконкретнее? Что намерили, какие параметры?
|
|
Дата: 13 Май 2019 20:15:57
#
Так Белка исключительно с ним и обязана работать )
Да и не в доме с морем помех.
Я понял :( Кина больше не будет... Не смею просить большего, и на том спасибо!
|
|
Дата: 13 Май 2019 20:32:34
#
Я понял :( Кина больше не будет...
============================
Ну отчего же ? Мне самому интересно...
|
|
Дата: 13 Май 2019 20:35:08
#
Мне самому интересно
Все развивается по канонам классики: надежда умирает последней :0
|
|
Дата: 13 Май 2019 20:58:05
#
Все развивается по канонам классики: надежда умирает последней :0
===========
Ага ))
|
|
Дата: 13 Май 2019 21:29:50
#
YuriVR
Усиление по ВЧ - это усиление до детектора АРУ., иногда до основной селекции. При нулевой пч фактически и будет регулировка усиления по ВЧ. Можно и порог АРУ двигать, с регулировкой унч, внешне ничего не изменится, если из дд смесителей не выходить.
|
|
Дата: 13 Май 2019 21:47:42
#
при перестройке по диапазону не поднимался АРУ до уровня полезного сигнала. - Автор много написал, кое-что до меня дошло. Проще , я так понял: в аппарате есть регулировка порога срабатывания АРУ (до него она не производит регулировку).
|
|
Дата: 13 Май 2019 21:49:04
#
andory, написал тоже самое, пока я вникал.
|
|
Дата: 13 Май 2019 21:59:17
#
andory
Ссылку на книгу по РПУ, где пишут такую чушь в студию.
Если бы до смесителя была регулировка, то это было бы по ВЧ.
|
Реклама Google |
|