Привет! Немного про малыша VBESTLIFE CS-106, которого я недавно купил. О нем было очень много сказано, в том числе и здесь:
https://lasto.com/blog/index_post_1477450800.htm
Хочу перечислить его плюсы и минусы. Начну с хорошего.
ПЛЮСЫ
1. Качественная сборка.
Купил я приемник за 690 р., о чем не скажешь, держа малыша в руках. Приятный пластик, нет никаких заусенцев, все очень хорошо подогнано - красота!
2. Чувствительность на СВ. В приведенной выше статье о приемнике написали так: "На ДВ и СВ конкретно этот приёмник, как и все ему аналогичные, способен взять только местные или мощные станции". Я в корне не согласен с этим утверждением. Из Самары ночью прекрасно слышно "Радио Эли", "Радио Свобода" (вещают из Прибалтики), "Крым.Реалии" на 648 кгц, иранские и арабские станции, про 1413 Кгц я вообще молчу - слышно отлично! Не ожидал такой отличной чувствительности на средних волнах от этого малыша!
4. Длинная телескопическая антенна
5. Работа от 2-х батареек. Для меня это важно, так как батарейки есть в любой деревне, для туриста это самый лучший вариант.
6. Хороший прием на КВ в открытой местности. Приемник автопоиском пеленгует массу разных станций, причем останавливается даже на самых маломощных. Иногда кажется, что приемник поймал какой-то шум, но покрутив его в руках, находишь то положение, где сигнал вполне разборчив.
7. Расширенный диапазон FM, включающий телевизионные диапазоны. Несмотря на то, что Россия перешла на DVB-T2, "ТНТ" в Самаре еще вещает в аналоге и на этот аппарат прекрасно принимается.
8. На FM в пределах города ловит со сложенной антенной. Станции других городов пока на этот аппарат обнаружить не удалось.
МИНУСЫ.
1. Помехоустойчивость на КВ. Тестировать приемник я начал в сельской местности, но когда вернулся домой, ужаснулся: даже МРК он ловит в квартире не особо уверенно. Есть одна особенность: живу я рядом с телецентром, из окна видна вышка цифрового ТВ/УКВ-радиостанций. Так вот, видимо, эта вышка забивает сигналом DSP-чип приемника и он становится глух на КВ. Тот же приемник "Сигнал РП-226", о котором я снимал видео, в квартире работал куда лучше.
2. Нет FM Stereo. Несмотря на то, что производитель буквально кричит о поддержке FM Stereo, по факту его нет. Пишут, что сначала надо вставить наушники, а потом включать приемник и будет тебе стерео. Да, в этом случае звук становится лучше, но это, скорее, псевдостерео, образованное сдвигом фаз монофонического сигнала. Реального стерео, когда в одном ухе певец кричит "А", а в другом - "У", я тут не услышал. При этом индикатор "STEREO" отображается всегда, когда включен один из FM-диапазонов.
3. Ничего не ловит на ДВ. Да, диапазон умер, но на 225 кгц SDR-приемник иногда слышит поляков. Тут же такого нет. Хочу протестировать прием на ДВ в сельской местности, надеюсь, физическая возможность работать в диапазоне длинных волн все-таки есть.
4. Зеркалки на FM. Так, в ТВ-диапазонах можно найти "Юмор FM", одна станция перекрывает другую, много разных голосовых шумов на всех частотах. Может сказывается близость телецентра, не знаю, но тот же "Сигнал РП-226" этим не грешил, он ловил станции строго по их общеизвестным частотам, зеркалок там я не наблюдал.
5. Разряжает батарейки не полностью. Уже посадил один комплект щелочных батарей, приемник от них работать отказывался. Для интереса вставил батареи в детскую игрушку с электродвигателем внутри и очень удивился, когда она заработала, как ни в чем не бывало.
6. Тихий динамик, низких частот нет, на максимальной громкости хрипит.
Ну, вроде бы все. В целом покупкой доволен, тем более за такие деньги. Как карманное всеволновое радио для вылазок на природу - самое то.
Вот мой обзор на данный приёмник