Автор |
Сообщение |
|
Дата: 20 Янв 2021 23:05:22
#
для чего он вам?
после десятилетий радислушания решил
начать выходить в эфир. В квартире нет возможности
поставить антенну, помехи больше 9 баллов,
да и не сижу я дома, при малейшей возможности
выезжаю на дачу или в лес погулять, а в непогоду
что-нибудь ваяю в мастерской в гараже.
А тут в прошлом году появился 705-ый,
компактный, КВ + УКВ,
тачскрин, водопад, раскрывается на Си-Би.
|
|
Дата: 20 Янв 2021 23:20:44
#
те, кому нужен КВ и УКВ в одном корпусе? так у него одно антэнное гнездо. общее.
Он для рынков Японии и США делался. Наблюдаю за активностью SOTA в штатах, так там совершенно нормально переться в горы только с УКВ простеньким сетапом. Максимум 2-3 элемента и есу 817-кх3 или теперь 705. а то и вообще фм портативка.
Только у них репитеров как грязи, вот дстар и нужен. А 5 Вт для ближних связей вполне достаточно и на КВ.
Но судя по типажам и отзывам, в основном берут любители нового и гаджетов. По аналогии с телефонами. Я буду ходит со старым пока на нем перестанут программы запускаться, а кто-то очередь на новый айфон занимает...
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 20 Янв 2021 23:22:18
#
наверное просто хотелось покрутить новую игрушку?
В точку)))
У Вас почему-то в отношении всего довольно интересная позиция: складывать свое мнение об аппаратуре не держав в руках.
Я тоже скептически смотрел на IC-705, пока не пощупал!
Эта коробка демонстрирует возможности современных технологий в области радио.
|
|
Дата: 20 Янв 2021 23:54:03 · Поправил: vvv (21 Янв 2021 00:01:17)
#
возможности современных технологий в области радио
Вствлю свои 5 коп.
Посмотрел японское видео.
Дизайн интересный, очень продуман интерфейс тачкрина.
Для радиоспортсмена - реально ВЕЩЬ!
Но почему они все (современные радио) шипят?
Или разработка идет по отработанной схеме: вот Вам аппарат - изучайте. Если шумный - то вот Вам шумоподавитель.
Еще вопросы? Вот вам DSP.
Резонансный прием (сугубо мое мнение, не навязываю) чище на слух.
А в моем Р250 все куда проще: есть регулировка усиления ВЧ, есть плавный согласователь антенны и есть (на мой взгляд один из лучших компонентов приемника) - Усилитель ПЧ, с регулируемым усилением и полосой пропускания!
Вот этих четырех регулировок мне - за глаза!
Как думаете?
|
|
Дата: 20 Янв 2021 23:59:58
#
Но почему они все шипят?
из того что я наблюдал, в основном из-за неумения крутить ручки. и на более старых радио тоже...
о помехах не говорим конечно...
|
|
Дата: 21 Янв 2021 00:14:34
#
Для радиоспортсмена - реально ВЕЩЬ!
а вот здесь совсем не понял. где 705 и где спорт? спорт для DDC-SDR начинается с 7610 и флексов. ну и суслики у единиц есть...
|
|
Дата: 21 Янв 2021 05:22:44
#
Я думаю, что если его закопать в землю, то через месяц пластик просто растворится)))
Все просто. Зеленые надавили на icom и те сделали биоразлагаемый корпус чтобы планету не засорять :)
|
|
Дата: 21 Янв 2021 08:34:37 · Поправил: Модест Петрович (21 Янв 2021 08:37:13)
#
раскрывается на Си-Би
вот теперь я понял, для чего люди покупают 705 :)
У Вас почему-то в отношении всего довольно интересная позиция: складывать свое мнение об аппаратуре не держав в руках.
да ну нафик.
просто я давно в радио и уяснил, что большинство трансиверов работают плюс/минус одинаково. нет пока явного прорыва в технологиях типа на этот слышу, а на этот нет. и сейчас во главу угла встает "смартфонизация" радио, т.е. добавление тех или иных "удобств" в тему и не в тему. а приемники, по сути своей, работают у всех практически одинаково.
я поставил рядом ic7300 и ft891. две совершенно разных технологии. SDR и супергетеродин. 891 просто стоял в другом шеке, притащил его поставить защиты от перенапряжения и переполюсовки, ибо в том шеке дажэ паяльника нету. поставил рядом. на одну антэнну. через сплиттер слушал приемники. в основном телеграф. СиБи, АМ не слушал вообще :)
так вот, 891 уделывает запросто в особенно сложных условиях приема телеграфа 7300, не смотря на старость своего супергетеродинного принцыпа. принимают они одинаково, но т.к. у 891 есть такие езувские фишки как APF и Contour, при их включении ицом стабильно сливает.
и чего толку от модной панорамы и SDR технологии, ежели радио толком сигнал принять не может? но на 90% они слышат одинаково, как и все остальные радио.
а свое мнение об том или ином радио я складываю из практики. и из того, а насколько мне это нужно. так было с SS2. приставка к кампутеру. SDR, панорама, все дела. куча регулировок... ага-ага... наслушавшись всех этих диферамбов об этом радио я купил его себе. на попробовать. меня хватило на два месяца. это даже меньше, чем у меня был К-2 от Элькрафта. и у меня сложилось мнение, что SS2 довольно не стабильное, мутное, посредственное радио, довольно дорогое и не удобное в пользовании. хотя некоторые приямо тащщятся от суслика. так что сколько людей-столько мнений. и все они имеют право на высказывание.
многие так же не хотят или не умеют понять об таком соотношении качество- цэна-возможности. я всегда считаю экономику и не покупаю радио на эмоциях. скажу по секрету: маламут м2 мини вчистую как трансивер уделает 705-ый на КВ. это не реклама, это реальность. я сравнивал его с 7300, по этому могу так утверждать. а уж про время работы от встроенной АКБ... мне хватило на более чем 20 часов его работы, при этом я провел под полторы сотни связей.
возможно в япониях и северо-американских соединенных штатах и европах 705 будет актуальным трансивером, но у нас... так себе, балалайка. потенциал которой даже не раскрывается в полной мере.
а покупают его для "форсу бандиццкого", покрутить чего то нового-модного, или по недопониманию.
я почему то так думаю.
но я искренне рад, что владельцы 705-го им довольны и он радует их :)
|
|
Дата: 21 Янв 2021 12:09:18
#
Резонансный прием (сугубо мое мнение, не навязываю) чище на слух.
А в моем Р250 все куда проще: есть регулировка усиления ВЧ, есть плавный согласователь антенны и есть (на мой взгляд один из лучших компонентов приемника) - Усилитель ПЧ, с регулируемым усилением и полосой пропускания!
Вот этих четырех регулировок мне - за глаза!
Как думаете?
Самое ценное в Р250, что может определять качество приема - это барабанный блок контуров, все остальное очень посредственно и стандартно, а "теплота" и прочие положительные эмоции - ностальгия.
|
|
Дата: 21 Янв 2021 12:10:23
#
а вот здесь совсем не понял
Я имею ввиду выездные соревнования. На природе.
Мал, удобен в работе и всё это при довольно широком диапазоне.
|
|
Дата: 21 Янв 2021 12:34:53
#
стандартно, а "теплота" и прочие положительные эмоции - ностальгия
А я как раз не про "теплоту" - мне такое неведомо.
Я про чистый и прозрачный эфир, когда ищешь станции...
Слушал разное, ни в какое сравнение не идет с 250-м. От слова совсем...
|
|
Дата: 21 Янв 2021 13:02:21
#
о, да Вы спортсмэн оказывается...
в скольки и каких соревнованиях с поля принимали участие? как результаты?
да будет Вам известно, размер трансивера для работы в соревнованиях с полей не имеет абсолютно никакого значения. так как едут обычно на нескольких автомоблях и не 2-3 человека :) и питание не от батареек, а генераторы с собою возим. антэнны КВ-УКВ, в зависимости от тэста. мачты с поворотниками. палатки. несколько трансиверов, УМ-ы, мангал. да много еще чего.
и еще. по секрету. есть такое слово-эргономика. так вот, для работы в тэстах 705 наверное очень не приспособлен.
|
|
Дата: 21 Янв 2021 13:06:07
#
В большей части соревнований я как раз на природу и выезжаю. QRP конечно тоже можно, но ни разу такого желания на простые антенны не возникало, кроме чисто QRP минисоревнований. Очень редко встречаю работающих из полей QRP, но даже когда сам в полях в чистом эфире их очень тяжело вытаскивать, а из дому их просто не слышу в помехах. ДХ вообще не светит. на 100Вт не с первого раза отвечают )
Поэтому сейчас если брать радио с задачей еще и в соревнованиях /р участвовать, то 891 или как более универсальное радио 7300. А если и на УКВ, то 7100 или 891А. Если бюджет поджимает, то 706мк2г или 857.
Я про чистый и прозрачный эфир, когда ищешь станции...
так это от помех зависит. когда эфир чистый, то в супергетеродинах RF на 11 часов (от 7МГц и ниже плюс АТТ) и даже такие примусы как 706мк2г или 857 становятся довольно комфортными...
Сам ожидал от айкома хорошее радио для полей, но не в этом случае... |
|
Дата: 21 Янв 2021 13:08:56
#
есть такое слово-эргономика. так вот, для работы в тэстах 705 наверное очень не приспособлен.
ну это относительно. в тестах все управление с компа идет. самые крутые спортсмены вообще не рекомендуют к радио прикасаться и даже за ключ браться. UT4LW на суслике работает. даже если бы сильно захотел, то максимум мог бы его по радиатору гладить )))
|
|
Дата: 21 Янв 2021 13:13:12 · Поправил: DVE (21 Янв 2021 13:14:42)
#
> но я искренне рад, что владельцы 705-го им довольны и он радует их
Для меня 705 это скорее замена FT-817 - маленький, компактный, управление удобное, плюс как бонус хорошая панорама. Удобно положить в сумку и взять с собой, для дома тоже неплохо, потестить что-нибудь экзотическое типа JS8Call :) УКВ лично мне ни разу не пригождался, хотя я и не любитель всяких репитеров и ARPS, кому-то наверно актуально. Огорчает в 705м ограниченный битрейт записи и отсутствие IQ, но понятно что любители мониторинга и не были целевой аудиторией.
Если появится Малахит-DDC в свободной продаже (а не под заказ на полгода вперед), вероятно перейду на него ибо легче и компактнее. Но я не радиоспортсмен вообще, больше интересно слушать чем передавать.
> просто я давно в радио и уяснил, что большинство трансиверов работают плюс/минус одинаково. нет пока явного прорыва в технологиях типа на этот слышу
Прорыва в качестве приема давно нет, это понятно, еще 7100 имел все DSP-функции лет 5 назад. Но есть определенные плюсы в удобстве использования, зарядки, компактности и пр.
> а покупают его для "форсу бандиццкого", покрутить чего то нового-модного
Какой там форс, цена одного айфона по сути :) Надоест или появится что-то новое поинтереснее, продать всегда можно. Конечно, если в каких-то регионах надо на 705й год деньги копить, оно того не стоит.
|
|
Дата: 21 Янв 2021 13:16:48
#
Если появится Малахит-DDC в свободной продаже (а не под заказ на полгода вперед)
на али его китайцы в разных корпусах даже продают |
|
Дата: 21 Янв 2021 13:24:39
#
В принципе, (по лабораторным данным ab4oj и др) 705 может быть вполне выездным трансивером и для контестов или DX-экспедиции, если к примеру дальше подключить 500W-1kW транзисторный сундук, который раскачивается как правило от 5-10Вт сейчас. То есть место на полевом столе можно этим трансивером занять меньше, чтобы не везти 7300 или более крупные.
Так же, какие-то французы (или другие европейцы) недавно ездили в какую-то африканскую экспедицию с транзисторными усилками и sunsdr2 в качестве трансиверов.
Ноуты, усилители - все равно везти, а трансиверы классического типа-формата - не нужно, наверное на 5-6 экземплярах уже неплохая экономия на габарите и цене багажа!
|
|
Дата: 21 Янв 2021 13:26:12
#
ну это относительно.
а что в этом мире не относительно?
на 5 ватт от АКБ, или на 10 от внешнего истошника питания орать дурниной в тэсте?
самовар им не раскачать, если только не какой нибудь транзисторный из серии HLAxxx.
а громкость и расстройку (ежели в радио 1 приемник) крутить приходится. да и фильтры иногда.
хотя может в 705-ом это удобно. не знаю.
зато у него блюпуп и GPS есть :)
|
|
Дата: 21 Янв 2021 13:35:51
#
все вас в крайности бросает... если бы суслик был так хорош, то его бы гребли, а не 7300. приемник у суслика может и лучше, но как показывает практика, отдельно взятой характеристики мало...
а в случае с 705, как и 7300 нужно понимать что это начальный уровень. и экспедиции это одно, а поработать в соревнованиях с дачи или за город /р выехать это другое. лично я усилитель не повезу. 100Вт можно напрямую от машины запитать, а усилитель уже нет.и каждая лишняя коробка с проводами тоже удобства не добавляет.
эхолот конечно приятный бонус, но что в нем высматривать в соревнованиях я вообще не понимаю. для оперативного обзора диапазона на предмет наличия прохождения, даже древнего в 756 серии хватает... лучше бы возможность вывода его на смартфон по wifi сделали...
|
|
Дата: 21 Янв 2021 14:53:22
#
если бы суслик был так хорош, то его бы гребли, а не 7300.
Его гребут, но не массовый р/л, а продвинутые, в основном, кто с айти на ты + контест-дх-мен. Таких не много, т.к. комбинация довольно специфическая - много айтишников, но кто бум-бум в радиоспорте, так же как много р/л матерых, но кто еще с компами "на вы".
А кто и покупает так сказать не осознанно это радио (не под какие-то явные цели), а так сказать "попробовать новое", то потом их сливают и берут 7300 или другие варианты "включи и играй", этого и следовало ожидать по вышеописанной причине.
Ну и цена несколько завышена, из-за софта и его плюшек, которым нет аналогов, софт других сдр явно более куцый.
|
|
Дата: 21 Янв 2021 15:11:01
#
Его гребут
сотню хоть продали?
цена вообще не аргумент - флексы гораздо дороже...
супергетеродин или DDC-SDR технология для конечного пользователя в принципе не важна.
|
|
Дата: 21 Янв 2021 15:27:35
#
сотню хоть продали?
Sunsdr2 первых партий (которые выпускали лет 5-7 назад) видел серийных номеров за 350, потом они систему учета закодировали, не прямо цифрами стало. Думаю, все там нормально с производством и продажами.
цена вообще не аргумент - флексы гораздо дороже...
Ну, флекс - это уже 100Ватт коробка и тоже сегмент пользователей специфический.
И мы выше вроде говорили про самый популярный сунсдр2/про, а 100вт флекс как бы неуместно приводить в пример.
DDC-SDR технология для конечного пользователя в принципе не важна.
Для не продвинутого - может и не важна. Продвинутый же понимает, что с одного аналогового тракта супера не взять много приемников и широких панорам - там все ограничивается фильтрами в пч. Вот только не говорите, что это не надо никому, не всем - но все-таки надо и как раз это одна из причин выбора в пользу сдр.
|
|
Дата: 21 Янв 2021 15:42:14
#
популярный сунсдр2/про
очень популярный. знаю лично аж одного владельца, и тот в эфире не появляется.
Для не продвинутого - может и не важна.
а в чем продвинутость?
я вот знаю двух совершенно диких человека - один на 590-м кенвуде на вертикал и проволоки из центра Киева сделал 5BDXCC, а дугой на двух 590-х же занимает первые места в европе в соревнованиях.
а судя по тому что я видел в интернетах, SO2R работают часто, а вот SO3R - буквально пару вундеркиндов. Покажите мне того, кто одновременно может принимать и что-то разбирать из 4 приемников?
так кому это надо? и для чего?
кстати, замечал, что самые "продвинутые" обычно даже ни одной нормальной антенны за всю жизнь не смогли поставить и в эфире их никто не слышал... максимум, готовы флудить на форумах и вещать в репитерах...
З.Ы, спрашиваю в эфире кто на чем работает - в лидерах у европейцев например 7300...
так что дело не в технологиях, а в цене и удобстве
|
|
Дата: 21 Янв 2021 15:56:29
#
очень популярный. знаю лично аж одного владельца, и тот в эфире не появляется.
А я знаю больше, не хочу здесь никого поименно перечислять просто.
И знаю таких, кто метался-обсирал сансдр, потому купил какой-то обычный трансивер, потом с флекс поигрался год и теперь снова сун взял. Так что люди разные есть и потребности и интересы тоже.
Покажите мне того, кто одновременно может принимать и что-то разбирать из 4 приемников?
так кому это надо? и для чего?
Для тлг скимеров - пасти кто где появится в своей точке приема и потом туда прыгнуть и позвать, пока остальные по общей сети кластеров не нашли и кашу на частоте не сделали.
Или для фт-8 - там то ушами не надо слушать. Заряди хоть 3-4 диапазона сразу на прием и выбирай страны, сейчас ссб-телеграф почти умер, базовые 100-200 стран по новой набирать на всех бендах, если кому-то придется (к примеру из-за смены страны/позывного или просто вновь прибывшим в радио) - проще всего в фт-8, как бы это печально не было.
спрашиваю в эфире кто на чем работает - в лидерах у европейцев например 7300...
У американских картофелеводов тоже и вообще у среднего класса достатка - да, 7300 сейчас самый популярный из покупаемых новым, ничего удивительного и никто это не отрицает.
|
|
Дата: 21 Янв 2021 16:01:08
#
Для тлг скимеров - пасти кто где появится в своей точке приема и потом туда прыгнуть и позвать, пока остальные по общей сети кластеров не нашли и кашу на частоте не сделали.
а можно самому на CQ стать...
Или для фт-8
без комментариев. я с модемами лет 20-ть назад наигрался
|
|
Дата: 21 Янв 2021 16:12:11
#
а можно самому на CQ стать...
И работать 95% в пустоту, потому что обычные R/U никому уже не нужны.
|
|
Дата: 21 Янв 2021 16:22:20
#
Zmej
а скажите, у Вас лично был СС2?
у меня был. чтобы нормально работать на СС, нужно быть немножко сисадмином. это сами производители говорят.
это же не plug and play устройство. и работает он... мне хватило двух месяцев (или не хватило образования), чтобы от него избавиться и вспоминать об нем, как о страшном сне.
дажэ в таблице QST он на почетном 71 (!!!) месте. https://www.remeeus.eu/hamradio/pa1hr/productreview.pdf хотя иногда это совсем не показатель работы радио.
плюс маркетинговая политика производителей... мягко говоря... га...но полное. обещать парни горазды. лишь бы купили. а обещанного уже лет 5 ждут. и тихо надеются.
что то ты отошли от темы 705-го.
давайте лучше послушаем владельцев этого радио. |
|
Дата: 21 Янв 2021 16:40:21 · Поправил: Zmej (21 Янв 2021 16:43:20)
#
Модест Петрович
у меня был. чтобы нормально работать на СС, нужно быть немножко сисадмином.
Естественно, об этом я тоже выше сказал. Для любого современного СДР (в виде добавки к компу) надо быть продвинутым компьютерщиком, минимум на уровне опытного системщика (установка и освоение программ любой сложности , настройка ОС, сетевых протоколов и прочее должно делаться так сказать с закрытыми глазами).
Сдр2 у меня был "на покрутить". Себе такой пока не беру, просто жаба давит и нет обещанного дуплекса, укв трансвертеров, ради чего можно всю остальную автоматику затачивать под него.
дажэ в таблице QST он на почетном 71 (!!!) месте
Вообще на 51вом. Это потому, что измерили с нарушением методики. Об этом много говорилось, но некоторые продолжают эти рейтингом манипулировать. AB4OJ измерил нормально и его данные можно сравнить с его же на 7300.
705 сейчас у знакомого в соседнем городе есть, человек пока доволен, хотя дудит преимущественно в фт-8 и тлг.
|
|
Дата: 21 Янв 2021 17:03:28
#
Это потому, что измерили с нарушением методики. Об этом много говорилось, но некоторые продолжают эти рейтингом манипулировать.
да, прошу пардону на 51-ом.
но как тогда объяснить, что другое СДР радио WINRADIO, Flex, Zeus, Anan, Elad, Preseus которые измеряли по той же самой методике на порядок лучше СС2?
не правда ли, странный парадокс?
|
|
Дата: 21 Янв 2021 18:18:37
#
Ошибки проводивших в аррл изменение не исключены, тем не менее данные других "измерильщиков", находящихся на разных континентах и в разных странах - почему-то сходятся между собой и лучше, чем у аррл.
Только не говорите о их сговоре :))
|
Реклама Google |
|