Автор |
Сообщение |
|
Дата: 07 Фев 2021 13:59:14 · Поправил: NiXoN555 (07 Фев 2021 14:08:14)
#
SLB_MN
. Как выйти из "режима прошивки" приемника, если, например, передумал прошиваться?
Прочитайте внимательно вопрос. Возможно, Вы неверно его поняли. Более того, ответ на него уже получил от самого автора.
|
|
Дата: 07 Фев 2021 15:39:17 · Поправил: sergsib (07 Фев 2021 15:39:49)
#
miraж, прошивка 1.0f - "изменен механизм коррекции частоты - теперь он должен быть более точным и не зависит от частоты, на которой делается калибровка";
У вас такая версия прошивки?
Нет, так качайте, да устанавливайте. |
Реклама Google
|
|
|
Дата: 07 Фев 2021 17:23:19
#
NiXoN555
Прочитайте внимательно вопрос. Возможно, Вы неверно его поняли.
Дa вы прaвы, я вопроc не тaк понял. Дейcтвительно нaдо бaтaрею отключaть, тогдa он опять включaетcя.
|
|
Дата: 07 Фев 2021 18:37:53 · Поправил: ats52 (07 Фев 2021 18:39:34)
#
Да, именно его , генератор 22МГц
|
|
Дата: 07 Фев 2021 18:45:06
#
sergsibУ вас такая версия прошивки?
Честно сказать не знаю как посмотреть. Он ко мне день назад приехал. Чтоб перепрошить как я понимаю нужно программатор заказать?
|
|
Дата: 08 Фев 2021 04:31:35 · Поправил: sergsib (08 Фев 2021 04:47:20)
#
miraж,
Я вам ссылку дал, читайте, там всё есть, инструкция по прошивке и инструкция пользователя.
Вот что в мануале про коррекцию частоты пишут:
"7.8 Коррекция частоты при приеме.
Данная функция обеспечивает устранение ошибки частоты приема.
Для работы с данной функцией необходимо зайти в меню HARD, нажать на
параметр «F correct». Вращением энкодера ENC_VOL выставить нужное
значение."
В зависимости от буквы на процессоре, приёмник прошивается либо по USB, либо через программатор.
Версию прошивки смотрите в момент включения приёмника.
|
|
Дата: 08 Фев 2021 15:49:37
#
sergsib
Спасибо за ответ! У меня при включении никакую версию не пишет. Да, я все скачал, прочитал. посмотрю сегодня версию процессора. Еще один глупый вопрос задам:) После перепрошивки никакой ключ не нужно будет? как я понимаю ключ покупают на расширение до 2ГГц ? в обычном режиме до 200 МГц без ключа будет работать?
|
|
Дата: 08 Фев 2021 17:28:25 · Поправил: sergsib (08 Фев 2021 17:45:47)
#
miraж, почитайте шапку ветки, да и саму ветку
При установке любой новой прошивки, приёмник автоматически станет до ГГц, ключ ,однозначно, придётся покупать у автора (50 USD). В любом случае, если ваш приёмник до 200МГц, значит он на тестовой прошивке.
Если вы прошьёте и активируете 1.0A-1.0F и выше, вы получите, чуть ли, не другой приёмник. Такие сильные отличия будут и по возможностям и по качеству работы. |
|
Дата: 08 Фев 2021 20:21:37
#
sergsib
Да, спасибо! читал шапку, ветку выборочно читал. Сегодня прошивал все по инструкции через usb прошивку FW_1_0f , все прошилось как там пишут успешно, а в итоге ничего не поменялось. Меня в принципе тестовая практически устраивает, если не считать этого расхождения частоты настройки 100-700 Герц. Такое впечатление что этот дефект специально заложен в эту прошивку. Ну а 50 долларов это 3750 в рублях, при стоимости 5000 готового устройства в корпусе, с батареей, динамиком, как то не улыбается 75% еще доплачивать. в принципе для мониторинга подойдет. На гигагерцах слушать все равно нечего, а сервис думается мне столько не стоит. Спасибо еще раз за информацию.
|
|
Дата: 08 Фев 2021 22:07:00
#
miraж - приемник не является общественным достоянием. Отсюда и цена.
То, что клоны продают по такой цене - это сродни демпингу со стороны Китая. Точнее это и есть демпинг.
Мне опять прям хочется длиннопост написать для тех, кто не имеет никакого отношения к коммерческому производству с объяснением почему все стоит денег. Это не какойто камень в огород.
Итак, исходим из того, что используем не самое гав.о (типа и так сойдет. На производстве нихрена не сойдет и нормальный инструмент это экономия времени, т.е. снижение стоимости работ) и имеем запас.
Надо иметь:
- паяльную станцию - 2 шт, по цене минимум 5 т.р. за штуку.
- лабораторный блок питания - 2 шт, 5 т.р.
- осциллограф, от 20 т.р.
- вч генератор измерительный - б.у. стоит от 60 т.р. нормальный
- комп за 70-80т.р. миниимум.
- лицензионное ПО на компе. Та же винда и офис. Среды разработки можно бесплатные найти, а если бесплатных нет, то в среднем от 1.5 т. юсд за программу.
- деньги на детали.
- время собственное. Miraж, для вас это время равно 0, вы его не цените как мое. А у нормального инженера зп начинается от 80 т.р
Умножаем эту з.п. на количество людей (время то адекватное надо, а не годы) и получаем в малахите минимум 3чел на 3мес чтобы получить только прототип, который кривой косой и может не работать.
Еще на затронули вопросы уплаты налогов, ндс 20% при растаможке.
Уже выходит дохрена. И прибыль какая то должна быть, иначе смысла нет браться за разработку.
И miraж, уверяю вас, ни я, ни другие авторы не занимались пиз.опротивной х.етой типа заложили в тестовую прошивку чего то специально. И тестовая прошивка имеет нормальный функционал. Это просто старая прошивка.
|
|
Дата: 08 Фев 2021 22:16:25
#
miraж - в вашем случае странно слышать какие либо претензии к приемнику т.к. купили клон, прошивка не активирована, чет не работает или не получается - какое отношение это все имеет к оригинальной конструкции?
|
|
Дата: 08 Фев 2021 23:58:09
#
тут ветка про МАЛАХИТ, тот самый авторский.
Все проблемы с китай-клонами пускай решат китайцы. За бесплатно.
|
|
Дата: 09 Фев 2021 01:17:34 · Поправил: ats52 (09 Фев 2021 01:19:19)
#
Хайо, существование клона -это такой же факт , как и наличие покупателей. Можно было бы открыть отдельно тему , но какой смысл, т.к. клон почти копия оригинала. По параметрам , кот. клон имеет, меня он устраивает на все 100 % ( прием от 50к до 200М, все виды модуляции и просто портативный SDR, СВЧ для меня не так важны) и я бы тоже купил бы клон, но просто не стал рисковать ( автор обновляет еще и ПО). Кому-то не в терпеж ждать.
Схема клона практически не отличается от оригинала, я думаю , что все же надо помогать владельцам клона, а не отсылать к китайцам , а то они разозлятся и сделают какой-нибудь НЕФРИТ :) ( потуги уже имеются).
К сожалению , я не умею из своего хобби извлекать прибыль (так бы что-нибудь перепаивал за деньги), а оригинал , как и клон, не лишен недостатков, есть над чем поработать; Хайо у тебя получится, пора вскрывать сабж.
Покупкой расширенной версии ПО владельцы клона тоже помогают авторам Малахита финансово, они ж могли и не делать этого - пускай китайцы решают проблемы , а так доп.доход - на развитие следующих версий МАЛАХИТа:=)
|
|
Дата: 09 Фев 2021 01:28:45 · Поправил: ats52 (09 Фев 2021 01:35:58)
#
.....Меня в принципе тестовая практически устраивает, если не считать этого расхождения частоты настройки 100-700 Герц. скорее всего у вас ОГ не качественный- вот и ошибка. Проверяется подачей большого сигнала на вход ; при некачественном ОГ по бокам появятся крылья, а здесь изображен "прием" 30кГц с разными генераторами
Увеличить
Ничего не надо подавать . На что у вас похож прием? |
|
Дата: 09 Фев 2021 04:34:07
#
rx9cim, Я как-то спрашивал про увеличение масштаба анализатора спектра и ответ ваш мне понятен.
А нельзя сделать (по опыту) других приёмников, прорисовку ,что-то типа ПЧ? Это не будет легче для процессора, чем рисовать Х16? Может там другой какой алгоритм или что задействовать?
Я не компетентен в таких делах, поэтому, извиняйте, за возможно, некорректную постановку вопроса.
ats52, интересно, а у вас Малахит точно на частоте, без коррекции? Я даже по СВ станциям поставил -5Гц. Так-что и мой оригинальный генератор - не эталон. Надо-бы его померить.
|
|
Дата: 09 Фев 2021 07:31:06
#
Sergsib - не понял вашего вопроса. Уточните пожалуйста.
Ats52 - недостатки пропорциональны стоимости. Про потуги можно подробнее?
Я не призываю помогать или не помогать владельцам клонов. Был случай, когда обратился пользователь клона с проблемой помех на какой то частоте. На моем прремнике этой помехи не было. Вынужден был развести руками - хз как и что сделано в клоне.
|
|
Дата: 09 Фев 2021 07:36:13 · Поправил: sergsib (09 Фев 2021 07:36:33)
#
Sergsib - не понял вашего вопроса. Уточните пожалуйста.
Выводить на экран полосу, ограниченную фильтром или чуть больше. Так многие делают.
|
|
Дата: 09 Фев 2021 08:02:01
#
..... а у вас Малахит точно на частоте, без коррекции? - даже в SSB я пользуюсь шагом 500Гц, а ошибка в 5...100Гц в АМ меня вообще не волнует. Я редко пользуюсь приемником , как анализатором спектра или частотомером, 144 и 432 я не так часто пользуюсь, на точность частоты не обращал внимания.
|
|
Дата: 09 Фев 2021 08:56:34
#
Sergsib - не готов однозначно сказать можно ли так сделать т.к. это доп нагрузка на проц. Хотя такие идеи были. Может и сделаю
|
|
Дата: 09 Фев 2021 09:11:03
#
rx9cim,
Смысл не в том, чтобы просто сделать зум - это лишняя нагрузка и нет смысла тянуть на весь экран. Делается часть экрана с хорошей прорисовкой, определённой полосы, а рядом спектр с самым малым увеличением. Даст это экономию ресурсов процессора или нет?
ats52, это коррекция 5Гц, может это ОГ коррекция, а уход частоты в диапазоне я не знаю.
Как-нибудь надо померить.
5Гц- ерунда, а 100Гц будет слышно и разборчивости это не добавит. У меня просто часто приёмник ловит АМ в однополосном режиме и неточная настройка на несущую, чревата разными биениями.
Скоро будет синхронный режим, там точность уже не нужна.
|
|
Дата: 09 Фев 2021 09:21:50 · Поправил: SLB_MN (09 Фев 2021 09:22:42)
#
miraж
Такое впечатление что этот дефект специально заложен в эту прошивку.
Нa CQHAM тaкое нaхaльcтво cрaзу удaляют, cвязaнное c китaйcкими клонaми, именно по этой причине. Это уже реaльно другой уровень: купить клон, и ещё aвторa обвинять, что он может ухудшение cпециaльно в прошивку зaложил. Еcли бы я aвтор был, я бы cделaл тaк, чтобы железо проcто горело, еcли бы cофт был нa фaльшивке уcтaновлен. Но я не aвтор, и тaк проcто конечно не cделaешь.
miraж, c другими прошивкaми вы получaете другой приёмник, не зaвиcимо от того зaмечaете вы это или нет. В этих других прошивкaх много рaботы неcкольких людей зaложено. Я вообще не cпоcобен этот cорт людей понять, тaких много в белкиной ветке. По кaкой причине должны кaкие-то люди безплaтно рaботaть?
|
|
Дата: 09 Фев 2021 10:01:06
#
Sergsib- именн так и понял.
Поясню суть.
Случай 1. Работаем с входным сигналом с полосой 160кГц.
Диспелей имеет по горизонтали 480 точек. Для удобства демонстрации пусть будет 512. Чтобы из 160кГц отображать только 80кГц надо сделать БПФ1024 точки и из них отобразить центральные 512. Для 40кГц надо взять БПФ2048. Для 20кГц надо БПФ4096, для 10кГц - БПФ8192.
2048 сейчас уже есть, а вот для 4096 это будет нехилая нагрузка на проц. В первую очередь будет интерфейс тормозить.
2. Случай 2. Работаем с выходным звуковым сигналом. Проблема аналогичная случаю 1. Но тут размер БПФ может быть 2048, чтобы нормально отображать узкий звуковой сигнал. Это нагрузка, в первую очеркдь скажется на интерфейсе.
Но тут у меня есть некоторые соображения, подумаю.
Еще вопрос - имеет ли смысл делать псевдостерео режим в ам, ссб и нфм? Можно сделать вывод звука в левый и правый канал наушников, при этом каналы будут сдвинуты по фазе на 90градусов. По моему опыту ощущения неоднозначные - сначала вроде прикольно, потом начинает утомлять. Имеет смысл?
|
|
Дата: 09 Фев 2021 10:29:45
#
Еcли бы я aвтор был, я бы cделaл тaк, чтобы железо проcто горело, еcли бы cофт был нa фaльшивке уcтaновлен. Но я не aвтор, и тaк проcто конечно не cделaешь.
Не, пускай-бы оно немного поработало человеку понравилось, а потом выходило-бы только сообщение типа "Вы стали жертвой и т.д и т.п"
rx9cim, Спасибо! Немного прояснили всю "кухню" с БПФ. Плюс, я понял ,почему AFEDRI жрёт много, это не только DDC виноват, но и процессор мощнее, вот и есть возможность выводить и ПЧ и НЧ и 12кГц.
Про псевдостерео не скажу, только динамик обычно работает, плюс, я станции не слушаю, а охочусь за ними.
|
|
Дата: 09 Фев 2021 11:14:25
#
В афедри такой же проц стоит. Там ddc и в этом плане все гораздо проще решается.
|
|
Дата: 09 Фев 2021 12:48:06
#
В афедри такой же проц стоит. Там ddc и в этом плане все гораздо проще решается.
Да, "тёмный лес" это всё, но это ,получается, очередное преимущество ddc. Не знал. Интересно.
|
|
Дата: 09 Фев 2021 13:23:25 · Поправил: Хайо (09 Фев 2021 13:24:19)
#
если купили клон - значит, готов был рисковать, что товарь потом не соответствует. Претензии исключительно к продавцу. Но точно не к автору оригинала.
Другое дело, когда владельцы клонов запускают проект их доработки из собственного кармана. И сразу с ценой всё исправится.
Авторский МАЛАХИТ создался от немалых материальных и финансовых вложений и потраченного времени на самообучение и разработки. К тому активная обрантая связь с владельцам делает его постепенно полноценным.
А китай-клонада это всё обходит и создаст иллюзию, что подобные приёмники должны продаваться так дешево. И конечно, в такую картину воровства не впишется реальная стоимость софт-ключа. Я считаю, ключ должен стоить на полную разницу по цене между клонами и оригиналом. Тогда будет справедливо. Можно подумать упрощенный ключ и дешевле, который активирует не все прелести, но большинство функции, которые важны простому радиолюбителю.
Это всё про то, что гонка за малой ценой не приводит к развитию самого продукта, а пополнит только карманы кло(у)нады. Могу предполагать, что не все производители клонов понимают, что они там изготавливают.
|
|
Дата: 09 Фев 2021 13:54:12
#
если купили клон
Объективное сравнение китайских изделий с авторским приёмником оправдано только когда в одних руках оба таких приёмника. При этом важна оценка технических параметров приёма, а не что в каком корпусе какими болтами скручено и чем отличаются размерами, крутилками и разъёмами. И нужно учитывать что при наличии множества поделок братьев результат этого сравнения работает только для конкретного клона, что имеется в наличии.
Вот и получается что если и имеется вероятность приобрести клон нормального качества, он без сомнений будет дороже по цене чем оригинал от автора. Однако это всегда "рулетка".
|
|
Дата: 09 Фев 2021 15:42:51
#
На некоторых зарубежных сайтах мелькал сообщения , что после замены ОГ и часового кварца работают приемники практически одинаково.Разница имееся и должна быть ,т.к. монтаж многое определяет.
Кстати, припаял плоский экран с нижней стороны доп. платки, если сравнивать со своими старыми заметками, то за счет него на некоторых частотах КВ уменьшились собственные шумы ( при подсоединении внешнего аттенюатора они возрастали на 10...12дБ, как и при закорачивании входа) и уменьшились уровни паразитных частот. К примеру , 22МГц имеет -117дБм и С/Ш 29, а 122880к -75/48, а было -62дБм в АМ.; вот так влияет монтаж.
|
|
Дата: 09 Фев 2021 17:07:30
#
ats52
вероятно, полная экранировка ИП с более 5мм расстоянием к входной катушке даст эффект , если удастся это не нарушить в переходе к кабелю.
|
|
Дата: 09 Фев 2021 17:13:08
#
Ну прям накинулись))))) "нахальство, удаляют" :))))) Может как то спокойнее? Я всего лишь предположение сделал. Как то может уважительнее все таки и сдерживать свои эмоции учиться? Насчет "ушей"- никаких ушей не было абсолютно, была только ошибка в частоте 100-700 Гц в зависимости от диапазона. Поэтому и решил что возможно проблема все таки в софте а не в "железе" , ну может конечно из за того что на тестовой нет коррекции частоты. Генератор может потом попробую поменять, если приемник запущу. Сейчас ситуация такая, прошился вчера еще раз на 1_0d , при загрузке после тройного клика просит ввести ключ. Далее пробовал поставить обратно тестовую, все корректно прошивается, но приемник на ней не включается, опять прошил 1_0d и так же просит ключ. В связи с чем вопрос- это так заложено что при прошивке платного софта и неактивации ключа вернуться назад на тестовую невозможно? или я что то не так делаю? И если так подскажите пожалуйста где купить ключ? Если можно пожалуйста без агрессии. Я своим предыдущим постом никого не хотел обидеть или задеть, и вроде никак не выразил неуважения к труду разработчиков! Большое им спасибо!
|
Реклама Google |
|