Автор |
Сообщение |
|
Дата: 05 Мар 2021 10:05:30 · Поправил: ats52 (05 Мар 2021 10:25:45)
#
sergsib, для того , чтобы запоминалось все, надо в ячейке частоты , которая была последний раз вызвана, выставлять те параметры , что вам нужны . Если УВЧ был не включен , то и будет при подаче питания не включен.
|
|
Дата: 05 Мар 2021 10:43:45 · Поправил: Voevoda (05 Мар 2021 10:44:31)
#
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 05 Мар 2021 11:07:42
#
ats52, Спасибо! Давно отошёл от управления разными Yaesu, да Icom, поэтому и забыл всю эту их "кухню"по настройкам. Буду вспоминать, вопрос снимается.
В принципе ,если честно, то предварительный у меня включен всегда, но если нет программной команды, то коррекция показометра не работает.
|
|
Дата: 05 Мар 2021 11:26:06 · Поправил: wazzoo (05 Мар 2021 11:37:25)
#
каждый раз после выключения приёмника, приходится включать предварительный.
У меня аналогично.
надо в ячейке частоты , которая была последний раз вызвана, выставлять те параметры , что вам нужны
Это все-же неэргономично и интуитивно нелогично. Выключая приемник и включая его - я ожидаю, что ничего не меняется. Иногда пауза между выкл/вкл вообще небольшая. На LAN-IQ меня вообще дико раздражает, что он порой даже частоту сбрасывает. Может там в последней прошивке конечно поправили - но это точно не добавляет никакого удобства. Какой в принципе сценарий, кода это нужно?
Возможно были причины, почему Георгий принял такое решение - при выкл/вкл сбрасывать на настройки последней выбранной ячейки, но ИМХО - это ошибка в эргономике.
ats52
Можно и в конце и в начале кусок перекроить
Да в общем и здесь тоже. Я вначале прочитал все доработки. Наметил, что в конечном итоге мне нужно. Исходил из того, что мне нужен ДВ, СВ, КВ и УКВ на телескоп. На последних двух у меня все нормально - при включенном преампе. А на первых преамп портит с/ш, а без него приходится выкручивать RFGain.
Помехи от коммутаторов мне в любом случае не нужны - так что коммутаторы преампа долой, это не требует никакой подготовки/поиска компонент, поэтому и первый шаг.
Далее по плану:
Пункт 2. Починить Кпер - заменив дороссель на выходе преампа. Сейчас по прежнему оптимальным для с/ш на ДВ-СВ является RFGain ~= 30 даже ночью, а днем так еще больше.
Как раз после этого преамп наконец заработает в "штатном" режиме.
И далее можно будет искоренять помехи по питанию - преампа, msi и доп.платы.
Т.е. по мне так как раз такой порядок более логичен ) какой смысл бороться с помехами на преампе до того, как он заработает в неизменном (задуманном) режиме
и с каждой доработкой именно этими дБм контролируйте результат
Да, это логично. Картинки были не про индикатор - про наличие помех на спектре при включении преампа. Они никуда не ушли.
а его соотношение с самим собой должно быть равно 1
Надо не забывать, что SNR - это программно вычисляемый параметр. Ему все равно, что он вычисляет - сигнал помехи (шума) или сигнал станции относительно минимальных уровней (минимальных опять же все равно чего - это может быть и широкоплосный сигнал). SNR индикативно будет по прежнему давать информацию о размахе помехи. Очевидно, пока SNR помехи велик - мы не достигли предельной чувствительности. Предельная чувствительность должна определяться случайными процессами в каскадах приемника - т.е. мы должны иметь белый шум в качестве полки шумов (без телескопа). Пока это не так - т.е. мы видим неслучайные сигналы на спектрограмме - есть, что менять - фильтровать/экранировать.
Это не к тому, что SNR лучше чем дБм - это к тому, что SNR не бессмысленнен и к тому, что SNR - это не академический с/ш, а результат работы алгоритма, вычисляющего максимум относительно минимума в пределах полосы.
|
|
Дата: 05 Мар 2021 12:13:04
#
Починить Кпер - заменив дороссель на выходе преампа. Сейчас по прежнему оптимальным для с/ш на ДВ-СВ является RFGain ~= 30 даже ночью, а днем так еще больше.
Как раз после этого преамп наконец заработает в "штатном" режиме.
И далее можно будет искоренять помехи по питанию - преампа, msi и доп.платы.
- В корне не верно.
Все очень просто:
К примеру, дано: питание на УВЧ подается через дроссель 100мкГн (с этого же дросселя снимается ВЧ напряжение на дальнейшую обработку), он имеет на 100кГц сопротивление 60 Ом; пульсации (шум) на источнике питания имеют 100мкВ ( на самом деле значительно больше) . Вопрос: Что будет на выходе УВЧ?
Ответ: если ничего точно не вычислять , то получится как минимум 30мкВ широкополосной помехи, а вы хотите увидеть (услышать) сигнал в 1мкВ?
Так второй вопрос : что вы будете делать - фильтровать питание или поднимать усиление УВЧ ? За вами ответ :)
|
|
Дата: 05 Мар 2021 12:24:21 · Поправил: ats52 (05 Мар 2021 12:46:15)
#
....Это не к тому, что SNR лучше чем дБм - это к тому, что SNR не бессмысленнен и к тому, что SNR - это не академический с/ш, а результат работы алгоритма, вычисляющего максимум относительно минимума в пределах полосы. -при изменении Кпер УВЧ или шумов на входе приемника С/Ш не меняется , а вот показатель дБм ( С-метр) покажет изменения.
С/Ш изменится , если на фоне шумов у вас будет меняться уровень полезного сигнала и в этом случае он принесет пользу.
Зная уровень шумов на входе , всегда можно прикинуть какое C/Ш, посмотрев на С-метр.
З.Ы. Имея кучу доработок, я еще контролирую уровень паразитных частот, кот. имеются в любом приемнике и Малахит не исключение, можно было бы вместо уровня их фиксировать С/Ш , а если "паразит" сидит на широкополосной помехе , то С/Ш может и не поменяться , а их общий уровень упасть , к примеру , при экранировки какого-то узла . Подоходить к измерениям надо творчески :)
|
|
Дата: 05 Мар 2021 12:57:19
#
Voevoda, спасибо за ссылку и комментарий.
Теперь всё понятно.
Заказал.
|
|
Дата: 05 Мар 2021 13:24:18 · Поправил: wazzoo (05 Мар 2021 13:36:07)
#
ats52
В корне не верно.
В корне не верно, что не верно )
Ответ: если ничего точно не вычислять , то получится как минимум 30мкВ широкополосной помехи, а вы хотите увидеть (услышать) сигнал в 1мкВ?
Но зачем мне нужен 1 мКв? Вы рассматриваете эту доработку как конечную, что неверно.
Если бы вы оценивали качество доработки, изолируя преамп - подход с первичным устранением помехи по питанию был бы корректным. Но преамп - часть единой системы, а коммутаторы - часть преампа. Когда преамп имеет некорректную АЧХ, бессмысленно смотреть на экране приемника, что у вас вышло. Т.е. у вас исходно преамп не согласован по уровням с последующим звеном - MSI.
Все очень просто - представьте, что уровни с преампа настолько низки на частоте 100 кГц, что не дотягивают до уровня чувствительности MSI. Как вы увидите результат борьбы с помехами по питанию?
Ответ - никак или в искаженном виде.
Как вырожденный пример. Поставьте после преампа аттенюатор на 40 дБ. Помехи от питания пропадут с экрана. Вы такой радостный - все, теперь можно привести АЧХ в порядок, убираете аттенюатор 40 дБ, и вам придется заново оценивать качество работы по устранению помех. Вот поэтому надо вначале привести в порядок АЧХ тракта - и только потом вы будете корректно понимать качество работы по устранению внутренних помех
при изменении Кпер УВЧ или шумов на входе приемника С/Ш не меняется , а вот показатель дБм ( С-метр) покажет изменения.
Вы пропустили мою ремарку - я не сравниваю здесь SNR с дБм. Я лишь отметил, что вы некорректно его интерпретируете. SNR показывает не сигнал/шум в Малахите.
С/Ш изменится , если на фоне шумов у вас будет меняться уровень полезного сигнала и в этом случае он принесет пользу.
Изменится академический с/ш - который оценивает человек, ибо только он может назвать нечто сигналом. С точки зрения SNR - сигнал внутренней помехи - точно такой же сигнал, как сигнал радиостанции.
|
|
Дата: 05 Мар 2021 14:25:48 · Поправил: wazzoo (05 Мар 2021 14:28:24)
#
ats52
sergsib
Нужна помощь. Начал менять дроссель на выходе преампа. А его и нет...
Выпаивать C12 и вместо него впаивать последовательную пару C12+L2?
Еще вариант - резать дорожку от C12 к D2 и напаивать дроссель к концам C12 и C7
Вот как на схеме
А вот как у меня - пустое место на месте L2
|
|
Дата: 05 Мар 2021 14:36:00 · Поправил: sergsib (05 Мар 2021 14:38:20)
#
wazzoo
Смотрите по дорожкам ,а не по названиям на плате. L2 у вас стоит, чёрный такой, а С12 не установлен. В надписях ошибка...
|
|
Дата: 05 Мар 2021 14:38:47 · Поправил: ats52 (05 Мар 2021 14:57:18)
#
Когда преамп имеет некорректную АЧХ, бессмысленно смотреть на экране приемника, что у вас вышло. Т.е. у вас исходно преамп не согласован по уровням с последующим звеном - MSI. - Как-бы-что-ли - наоборот :). Если у вас УВЧ имеет завал на НЧ , что естественно ( так делают и наблюдается в МАЛАХИТе), а помехи приходящие с питания имеют обратную картину, то как бы вы не старались, вам придется задирать усиление на НЧ в два раза. При отсутствии помех по питанию вам просто нужно выровнить АЧХ.
Все очень просто - представьте, что уровни с преампа настолько низки на частоте 100 кГц, что не дотягивают до уровня чувствительности MSI. Как вы увидите результат борьбы с помехами по питанию? - никак , я поменяю приемник или, в нашем случае, просто сначала уберу помехи с питания и далее буду повышать чувствительность.
Как вырожденный пример. Поставьте после преампа аттенюатор на 40 дБ. Помехи от питания пропадут с экрана. Вы такой радостный - все, теперь можно привести АЧХ в порядок, убираете аттенюатор 40 дБ, и вам придется заново оценивать качество работы по устранению помех. Вот поэтому надо вначале привести в порядок АЧХ тракта - и только потом вы будете корректно понимать качество работы по устранению внутренних помех
- вот здесь еще кроется одна тонкость в построении приемника -никто не ставит аттенюатор после УВЧ, только до него. Ваша выправленная АЧХ в положительную сторону относительно входных параметров просуммируется в помехами с питания, кот. буду так же увеличиваться с понижением частоты.
Если у вас имеется приемник с УВЧ с определенным Кшума, то аттенюатор на выходе УВЧ уменьшает ДД за счет уменьшения чувствительности от падения Кпер УВЧ. Если у вас аттенюатор стоит перед УВЧ , то параметры приемника не меняются , смещается только ДД.
Так вот помехи с питания можно рассматривать , как включение аттенюатора на выходе УВЧ. У вас чувствительность тракта будет ниже , а максимальное выходное неискаженное напряжение УВЧ остается - ДД страдает , т.к. он равен разнице уровней в первом приближении это (IMD по 3дБ минус MDS по тем же 3дБ). Т.ч. сначала увеличиваем чувствительность устраняя помехи с питания , а потом корректируем АЧХ, ес ли будет необходимость.
|
|
Дата: 05 Мар 2021 14:48:08
#
Теперь всё понятно.
Заказал.
Вы отзывы читали, про эту антенну? Такой телескоп есть у меня, он не из нержавейки, а латунный.
Длинный и тяжёлый, там и так ясно, что хлипкий SMA ,на этом телескопе, отломится, в любой момент.
И отзывы на антенну, у этого продавца, мою догадку подтверждают...
|
|
Дата: 05 Мар 2021 14:59:40 · Поправил: wazzoo (05 Мар 2021 15:44:49)
#
sergsib
Да, точно, спасибо. С12 тоже ставить тогда надо, получается?
ats52
просто сначала уберу помехи с питания и далее буду повышать чувствительность.
Но как Вы увидите, убрали помехи достаточно или нет, если у вас на выходе преампа стоит де-факто аттенюатор. Если изолировать преамп и смотреть на помехи на его выходе - да. Но у вас выход идет на вход MSI и только потом вы видите, что получилось.
никто не ставит аттенюатор после УВЧ
Это понятно. Просто дроссель малого номинала на выходе функционально и работает как такой аттенюатор, частотно-зависимый.
Останусь при своем мнении. Причинно-следственная связь для меня все-же идет от "вначале строим тракт - как он по уровням расчетно должен быть построен" - "потом устраняем внутренние помехи, которые выявлены в этом тракте". Наоборот невозможно - придется делать повторную итерацию поиска и устранения помех после выстраивания АЧХ тракта, т.е. делать так:
"убираем внутренние помехи, которые видны на текущем тракте" - "выравниваем АЧХ тракта" - "повторно смотрим, какие помехи стали видны на новом тракте"
Собственно, в Вашем же документ написана совершенно логичная и правильная связь:
В связи с восстановлением чувствительности на НЧ полезут помехи через питание.
Т.е. до восстановления чувствительности - их нет смысла оценивать
UPD: дроссель впаял на выходе. Под рукой 100мкГн не было, впаял 1000 мкГн. Не критично? Сопротивление у него правда 5 Ом
Помехи как и было, на месте. С виду на ДВ чуйка улучшилась
Теперь пора бороть множественные помехи по питанию...
|
|
Дата: 05 Мар 2021 15:59:08
#
UPD: дроссель впаял на выходе. Под рукой 100мкГн не было, впаял 1000 мкГн. Не критично? Сопротивление у него правда 5 Ом
- большие номиналы плохо работают на ВЧ. При 5 Омах у вас теряется 0,3 В питания. Пока не поставили фильтр после ключа, не критично.
|
|
Дата: 05 Мар 2021 16:10:47
#
ats52
Пока не поставили фильтр после ключа, не критично
Может тогда R7 уменьшать? В стоке получается имеем R7+дроссель где-то 25 Ом.
большие номиналы плохо работают на ВЧ
Да, это проблема. Пока хочу убедиться, что на ДВ-СВ наконец можно ограничиться малым RFGain. Сейчас, без фильтров по птанию, по прежнему требуется RFGain выкручивать до 30 примерно, на ДВ уже меньше - ранее днем до 40, теперь до 25 где-то.
По идее, добавив фильтры по питанию УВЧ и MSI - я уже смогу понять, можно ли жить с малым RFGain
|
|
Дата: 05 Мар 2021 16:18:07
#
Но как Вы увидите, убрали помехи достаточно или нет, если у вас на выходе преампа стоит де-факто аттенюатор. - не.... у меня УВЧ с завалом на НЧ , а не аттенюатор - разница большая, помех-то нет с питания :). Т.к. помехи у вас суммируются с полезным сигналом - эта связка работает аналогично аттенюатору . А у меня при отсутствии помех будет просто завал усиления на НЧ , что было бы видно на спектре МАЛАХИТа. У вас ничего и не должно было поменяться , т.к. помех больше , чем полезного сигнала с УВЧ и даже коррекция усиления на НЧ не должна быть видна видна.
Для пайки "дорожек" используйте волоски от многожильного провода или тонкий ПЭЛ.
Зачем вы поставили 47 Ом вместо 22 ( в принципе - это ваше дело)?. Если будете ставить фильтр после ключа питания , то ДД вообще потеряете . В оригинале ток УВЧ 60мА, у вас д.б. уже меньше , но не на много , конечно , но ДД может пострадать . Сейчас ДД определяется MSI, а будет определяться УВЧ, а на его входе сигналы еше не фильтрованные.
|
|
Дата: 05 Мар 2021 16:20:35
#
Я вам долблю - долблю , бесполезно. Хотя бы поставьте дроссель по питанию ОП, не трогая все остальное. Это не сложно
|
|
Дата: 05 Мар 2021 16:24:04
#
Зачем вы поставили 47 Ом вместо 22?
Это о чем речь?
|
|
Дата: 05 Мар 2021 16:28:49
#
В связи с восстановлением чувствительности на НЧ полезут помехи через питание.[/i]
Т.е. до восстановления чувствительности - их нет смысла оценивать.
Усиление возрастет, помехи полезут не только через выходную цепь ( они и так лезли там), но и через цепи смещения режимов активных элементов УВЧ , т.е через входную тоже, но уже больше усиленные ( они тоже лезли через эту лазейку , но значительно меньше).
|
|
Дата: 05 Мар 2021 16:30:45
#
Это о чем речь? на фото я заметил , что R7 номинал изменен.
|
|
Дата: 05 Мар 2021 16:33:59
#
Я ничего не менял
|
|
Дата: 05 Мар 2021 16:43:56
#
wazzoo, значит 47 Ом изначально стояли?, тогда вам тем более надо было начинать в той последовательности , как у меня написано.
Поехал на дачу на выходные.
|
|
Дата: 05 Мар 2021 16:57:14 · Поправил: wazzoo (05 Мар 2021 17:02:39)
#
значит 47 Ом изначально стояли?
Да. У меня из изменений только перемычки вместо коммутаторов и дроссель новый вместо L2
Т.е. - 47 Ом менять на меньшее?
UPD - стоит 24 Ом, как на схеме. Вы видимо 2-ку прочитали на фото как 7-ку вверх ногами
С12 у меня отсутствует. Вот его надо ставить или так и оставить, без него?
|
|
Дата: 05 Мар 2021 17:34:54
#
wazzoo
Я вижу 7R0 на фото, первую цифру не понять, но похоже, на 4. Это не важно.
Вы настраивали АА, тут такая-же ситуация. Этот усилитель должен иметь номинальный ток 40mA. Но, насколько я понял Георгия, он поднял этот ток до 60mА, при напряжении на АКБ-4.2В. Это было сделано для того, что-бы усилитель сильно не снижал усиление, при разрядке АКБ. Поэтому, измеряйте ток, и подбирайте или считайте этот резистор.
Не торопитесь, дождитесь нормального ВЧ дросселя 100-220мкГн. И делайте всё по схеме от ats52.
Иначе, каждая нестыковка, выльется в плохую работу и мы потом ,без бутылки, не разберёмся.
|
|
Дата: 05 Мар 2021 17:49:52
#
Этот усилитель должен иметь номинальный ток 40mA.
При 40 мА имеем максимальный ДД?
но похоже, на 4. Это не важно.
Омметр показывает 24 Ом. Два резистора 47 впаяны стопкой
|
|
Дата: 05 Мар 2021 18:09:41
#
С12 не ставьте, без них АЧХ более гладкая на ВЧ. На всякий случай измерьте режим по постоянному току УВЧ ( ток по падению напряжения на резисторе), 40 -это компромисс, а при 60 лучше , но потребление больше. Если б у вас стояли б 47 Ом, то дроссель в нагрузке можно было б не менять, пустить ваш дроссель 1000 на фильтр по питанию.
|
|
Дата: 05 Мар 2021 19:24:46
#
Здравия. Скажите в чем разница - поставить смд дроссели фильтра или мотать ферритовом кольце или гантели, номинал один и тот же. Смд аккуратнее выглядит, наводок меньше?
|
|
Дата: 05 Мар 2021 19:41:23 · Поправил: wazzoo (05 Мар 2021 20:06:06)
#
Итого на сейчас. Сделаны следующие доработки:
1. Коммутаторы УВЧ заменены на перемычки
2. На выходе УВЧ индуктивность заменена на 1000 мкГн, 5 Ом
3. Питание УВЧ подается через дроссель 1000 мкГн, 2 Ом + конденсатор 220 мкФ параллельно С11
4. L13 в питании MSI заменен на дроссель 1000 мкГн, 2 Ом
Все на картинках:
Выводы следующие:
1. Пункт 2 выравнивает чувствительность на ДВ-СВ. На штатном коротком телескопе на природе днем оптимальным становится RFGain в районе 20-25 - на ДВ и СВ (ранее доходило до 40..45).
2. Пункт 3 немного убирает помех на ДВ.
3. Пункт 4 влияет наиболее сильно - заметно уменьшилось число помех на ДВ.
Тем не менее, после пунктов 2 и 3 в части чувствительности в поле на штатный телескоп ничего не поменялось относительно пункта 1. Т.е. оптимальным остается значение в районе 20..25 (в идеале ставить 25, но иногда приходится понижать до 20 из-за явного перегруза). Проверял работу на УКВ - все отлично, чуйка как и была ранее с включенным преампом - огонь
При добавлении провода длиной 1 метр к телескопу - оптимальный RFGain можно уменьшить до 10..15 примерно. Лоран прет даже днем весьма сильно. На самых сильных сигналах приходится уменьшать до 5, чтобы влезть в ДД. Т.е. все равно проблема недостатка ДД на чистом загородном эфире остается. Это НЕ так уж плохо - просто рядом с особо сильными станциями типа Венгрии 540 или Тарту 1035 (100 кВт, 80 км до меня) не получится реализовать полностью чувствительность, потери составят единицы дБ по с/ш. На грязном городском эфире это вообще будет не заметно
Выводы на текущий момент:
1. Доработки по этим 3-м пунктам займут от силы один день с перерывами на другие дела и прогулки с приемником. Чистое время наверное часа 2-3 при наличии деталей. Это для человека без опыта пайки smd. Нужен только паяльник с более или менее тонким жалом и главное лупа с подсветкой - без неё работать будет тяжело. Корректность пайки проверяется омметром - что все спаялось и случайно не припаялось куда не нужно. Для впайки пункта 3 я резал дорожку между Q3 и С11
2. Этих доработок достаточно, чтобы приемник преобразился на ДВ. И немного улучшился прием СВ (хотя он и так был хорош, за исключением бОльшей нехватки ДД из-за выкручивания RFGain на бОльшую величину).
3. Нужен длинный телескоп.
4. Как еще улучшить чуйку, мне пока неведомо. К обещанному RFGain=4 мне пока не удалось и близко подойти - с таким значением с/ш на реальных станциях в эфире падает заметно - децибел на 6..8 от максимально достижимого
Спасибо коллегам за помощь!
Выглядит внутри это так:
Ну и вопрос по перечню доработок к
ats52
Пункт 7. Установлены фильтры на ф.кольцах по питанию доп.платы и MSI001
Можно поподробнее - как выглядит фильтр и куда его вставлять? |
|
Дата: 05 Мар 2021 20:36:43
#
|
|
Дата: 05 Мар 2021 21:35:38 · Поправил: sergsib (05 Мар 2021 21:36:36)
#
К обещанному RFGain=4 мне пока не удалось и близко подойти - с таким значением с/ш на реальных станциях в эфире падает заметно - децибел на 6..8 от максимально достижимого
Мы не смотрим в эфире. Проверяем генератором с минимумом шумов и на сигналах меньше 0.5мкв.
В итоге, SNR от кручения RFGain повышается на 1-2дб и то, не на всех частотах, а при достижении
RFGain 5-7, рост SNR прекращается. А динамика падает.
|
Реклама Google |
|