Коллеги, потестировал немного Малахит в тихой локации.
rx9cim - так и не успел с большой антенной потестировать, из-за ливших несколько дней дождей весь график поездки сбился, и планируемое обзорное видео на природе записать не вышло. Так что из видео - только два "пристрелочных" - но как иллюстрация вполне подойдет.
Выводы на данный момент следующие. Сразу замечу, что в отзыве много сказано про то, что можно улучшить - это не значит, что сейчас плохо, сейчас нормально для старта - просто приемник по концепции мне очень понравился, и видны места, доработав которые - получится приемник, работать с которым будет одно удовольствие.
1. Приемные качества. Обязательно нужен шилд с истоковым повторителем. Без него приемник глух на ДВ-СВ и нижних КВ - т.е. многие станции на ДВ и СВ просто не слышны в сравнении с Дегеном-1103. Думаю, смысл сравнивать по приему на ДВ-СВ-КВ и записывать видео есть только с появлением шилда. Выше все отлично, УКВ ловит прекрасно, никаких проблем с чувствительностью "на глаз" не замечено - станции с различных ПРЦ Пскова, разных городов Эстонии - все были слышны в хорошем качестве.
Иллюстрации:
Видео 1:
https://youtu.be/CId1B3oiV30 - прием НЧ - здесь я не показал процесс настройки RF Gain
Видео 2:
https://youtu.be/R5xBwhRyHqg - здесь показан процесс регулировки RF Gain
2. По конструктиву, железным органам управления. Все хорошо. Я бы сейчас ничего не менял. Из потенциальных мест улучшения:
- Кнопку вкл/выкл утопить заподлицо - сейчас, когда кладу в рюкзак, самопроизвольно включается и разряжается
- Можно комплектовать исходно более длинным телескопом, подобрать модель, которая лучше держится от проворота под собственным весом.
- Возможно когда-то есть смысл сделать более крупную версию с динамиком, смотрящим вперед.
3. По интерфейсу. Весь потенциал раскрыть можно именно здесь. Приемник концептуально отличается от Тексанов/Дегенов/Белки именно наличием "окна в эфир" - т.е. спектр+водопад с тачскрином. Надо не забывать, что это - ключевой его функционал. В целом, как референс - можно посмотреть, как все сделано в Афедри Стэндалон - там интерфейс на мой взгляд уже "состоявшийся" - и те вещи, которые я ниже перечислю, там были исходно в 1-й версии.
А. Спектр. Когда стоишь на частоте, видишь окрестности на спектре. Но:
- Нет отметок значения частоты. Для любителей видимо это не важно. А вот когда работаешь с эфиром, зная, кто на какой частоте может быть - меток частоты на экране сильно не хватает. С метками часто можно по взгляду на спектр понять, какую частоту стоит посмотреть или наоборот - понять что ничего интересного здесь нет.
- Стоит только начать крутить ручку с желанием настроиться на видную на спектре станцию, как эфир "пропадает" - вместо только что видного спектра со станциями начинаешь видеть некое усреднение. Сразу от этого "теряешься", не понимаешь, настроился ты туда, куда хотел, или нет (довершает картину отсутствие меток частоты).
- Нет шкалы в дБ - без неё так же много информации теряется - по дБ над шумом можно понять о состоянии эфира (день ко дню одни и те же станции приходят с разным уровнем), прохождении конкретных станций на известных частотах - особенно для АМ актуально - по уровню несущих можно много понять, да и никто не отменяет использование приемника в качестве подручного прибора - спектроанализатора - сейчас этой функции пользователи лишены.
- Нет понятия, какую ширину полосы захватывает фильтр на спектре - без этого очень неудобно настраивать ширину фильтра - иногда хочется захватить как можно шире в пределах доступного, чтобы послушать АМ в лучшем качестве, иногда надо аккуратно отстроиться - делать это "вслепую" - бессмысленно
В целом - сейчас спектр очень малоинформативен по этим причинам - находишься словно в пустоте и теряешься, стоит только начать перестраиваться.
Что нужно сделать: добавить частотную шкалу и шкалу дБ - риски и числовые отметки. Добавить шторку ширины фильтра на спектре. По спектру - он рисуется с накоплением, а при смене частоты накопление теряется. Надо сохранять накопление по тем частотам, по которым оно посчитано ранее. Можно посмотреть на моем видео с Афедри, как выглядят все четыре пункта (сохранение спектра, частотная + дБ шкала, шторка фильтра на спектре) на похожем по размеру экране -
[Видео YouTube - нажмите для просмотра]
Б. Модуляция/ширина полосы Тоже пункт не про любителей. При просмотре эфира, а так же при работе с АМ станциями в плотном эфире - нужен быстрый доступ к смене модуляции и быстрой смене между несколькими предустановленными фильтрами. Это можно вывести вместо ненужных для не любителей кнопок NB и SQL (сейчас выбор модуляции по долгому нажатию на валкодер - теряется впустую много времени оператора), да и кнопку NR я бы загнал, как в Афедри, в выпадающий список кнопки выбора усиления (об этом пункт ниже). Предустановленные фильтры можно переключать по кругу при нажатии на экранную кнопку на которой изображен текущий фильтр. Наборы сделать разными для АМ/SSB/CW. Тут опять же сошлюсь на Афедри - там это сделано удобно, можно посмотреть, как, и можно посмотреть, какие списки предустановленных фильтров (могу записать видео).
В. Регулировка усиления. У приемника есть регулировка RF Gain и есть отдельно включаемый УВЧ. Проблема: когда работаешь с этими настройками, не видишь спектр - т.е. работаешь по факту вслепую. При этом доступ к этим регулировкам неудобный - при том что нужны они довольно часто из-за того, что приходится ловить баланс между чувствительностью и перегрузом.
Что нужно сделать: вывести эти регулировки на главный экран в выпадающее меню (можно добавить RF Gain на верхний валкодер). Опять же можно подсмотреть, как это сделано в Афедри - на главном экране есть кнопка "Gain/Vol." - нажав на которую можно получить быстрый доступ к изменению уровня усиления - при этом на экране продолжает отрисовываться спектр и водопад, т.е. настраиваешь "по приборам", не вслепую - есть шкала децибел, есть вертикальный зум, т.е. можно уловить и посчитать точно изменение.
Г. Был пункт про сброс сегментов частоты при смене сегмента - но в новой прошивке уже пофикшено.
Д. Ввод частоты. Опять же - касается не любителей. Нужен прямой ввод частоты на экранной клавиатуре. Иначе переходить на интересующий участок очень сложно - приходится подбирать ближайший подходящий диапазон из списка, потом менять шаг перестройки, настраиваться, потом менять шаг перестройки обратно - куча действий. Сюда-же - добавить фискированные любительские и не любительские диапазоны (ДВ-СВ-160-120-90-80-60-49-40-41-31 и т.д.), запоминать последнюю частоту в рамках диапазона - если при перестройке ушел в другой диапазон - запоминать уже в нем. Сейчас сохраняется частота в выбранной ячейке, как результат - с диапазонами начинается бардак.
Е. Адаптивная скорость перестройки. Желательно сделать прогрессивную скорость перестройки в зависимости от скорости кручения ручки. Сравним здесь Деген-1103 и Малахит. У обоих выбираем шаг 1 кГц. Я посмотрел на Дегене на ДВ, потом решаю сместиться дальше на низ СВ - кручу ручку и очень быстро я уже на СВ. На Малахите так не выйдет - крутить с шагом 1кГц придется долго - т.е. выход только в смене шага, перестройке, потом обратной смене по длинному кругу - это очень неудобно.
Ж. Зум, НЧ спектр и нотчи. Не знаю, может быть уже есть - не успел изучить. Нужно уметь "зумировать" по частотной шкале (чтобы лучше видеть сигнал или быстрее настраивать LSB/USB на АМ-станцию + понимать порой количество несущих на частоте) и ставить нотчи. В Афедри сделано так: ширина видимой полосы выбирается в насройках, но есть быстрые кнопки выбора режима отрисовки - можно выбрать спектр, спектр+НЧ, только НЧ. При выборе НЧ тыком по экрану можно поставить нотч в нужном месте (тут в видео немного на эту тему:
https://www.youtube.com/watch?v=zUrBZ8HgUcs)
В целом - повторюсь, концепция у приемника очень интересная. Но нужен ИП, чтобы приемник ожил в нижней части эфира и нужны доработки по интерфейсу, в первую очередь по спектру и быстрому выбору наиболее частых функций - модуляции, предустановленных фильтров, усиления RFGain.