Автор |
Сообщение |
|
Дата: 26 Апр 2020 21:47:50
#
В малахите, как и в любом аналоговом сдр, есть прием на нечетных гармониках.
Лечится штатной доп платой с фильтрами.
|
|
Дата: 26 Апр 2020 21:49:43
#
Хайо, хотел написать в защиту разработчиков современной любительской аппаратуры , ты меня опередил: ....Но в принципе читать даташиты используемых микросхем хватило бы, чтобы получать достаточно првильную картину о возможностях.
Прошло время мелкосхем, теперь микросхемы стали "больше" и параметры аппаратуры уже больше зависят от того, как скомпануются те или иные "кубики". Параметры предсказуемы, их можно даже просчитать "на пальцах". Другое дело сравнить то , что у кого получилось - это уже из-за любознательности. К примеру, не могу гарантировать правильность того , что у меня получилось намерить, но сравнительную картинку по приемникам я уже могу составить.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 26 Апр 2020 21:53:49
#
Кaкaя это вcё-тaки умилительнaя вещь, декодер нa CW. Прямо не нacмотретьcя. :)
|
|
Дата: 26 Апр 2020 22:11:13
#
я полностью согласен с техническим смыслом ваших постов.
rx9cim, уфф, отлегло. Я очень рад, что между нами наметилось понимание.
Не согласен с тем, что динамический диапазон как таковой это одна характеристика.
Я ведь пояснил, что писал лишь об общей сути понятия "динамический диапазон" т.к. мне режет слух, когда пишут, что у китайских мыльниц более 100 дБ "динамики".
Если же подойти к этому понятию ответственно, то 100 дБ закономерно скокожится до 60 дБ в лучшем случае. А ведь это 40 дБ разницы!
Не принимайте мою писанину на свой счет или какой-то укор, просто мне действительно хотелось обрести общий знаменатель с каким-то единым пониманием основ. Вдаваться в более глубокое обсуждение я и не планировал.
rx9cim, все же попробуйте измерить хотя бы для себя уровень забития для Малахита и, возможно, откроете для себя о своем детище много нового.
|
|
Дата: 26 Апр 2020 23:03:48
#
Возможно попробую.
Пока же заняты (наш колектив аторов) разработкой ddc варианта. Этап рисования схемы.
|
|
Дата: 26 Апр 2020 23:31:36
#
заняты (наш колектив аторов) разработкой ddc варианта
rx9cim, добрые вести, искренне желаю вашему коллективу удачи!
|
|
Дата: 27 Апр 2020 10:15:30
#
alvasdan
Вы считаете, что у радиовещательной радиостанции с хорошим уровнем радиоприема (ведь я описал свою хитрость) не удовлетворит предлагаемому требованию?
Определять компрессию принято по уровню -1дБ, как вы собираетесь выдержать такую точность на эфирном сигнале с его ЩСБ и т.д.?
Таким образом можно делать только сравнительно-относительное измерения, когда через сумматор подключается антенна+ГСС для постановки помехи, а на выходы сумматоров два приемника, которые при постановки помехи, сравниваются между собой, относительно. Т.е. по принципу "какой раньше заткнется".
|
|
Дата: 27 Апр 2020 14:43:35 · Поправил: alvasdan (27 Апр 2020 14:48:18)
#
Определять компрессию принято по уровню -1дБ, как вы собираетесь выдержать такую точность на эфирном сигнале
Zmej, постарайтесь все же меня услышать. Когда я описывал свою аналогию с линейками, я лишь хотел чтобы на форуме при предоставлении измерительных данных перестали применять безликое слово "динамика", а писали конкретно что имеется в виду. Ведь на форуме действительно можно встретить утверждение о том, что китайская мыльница имеет "динамику" более 100 дБ, при этом нормальный технарь подразумевает, что речь идет о ДД.
Однако, поразмыслив, начинаешь понимать, что человек имел в виду не ДД, а диапазон допустимых уровней сигнала девайса, т.е. ДД + АРУ. Тогда эти 100+ дБ вполне возможны. Например, к радиоприемнику в такой "динамикой" решили приделать ИП. Каким динамическим диапазоном он должен обладать чтобы не сузить диапазон допустимых входных уровней? Не меньше, чем эта "динамика", т.е. 100+ дБ, но ведь сам ДД радиоприемника при этом равен лишь "динамика"-АРУ. Таким образом, видна вольность в использовании терминологии или просто безграмотность.
Под безликой "динамикой" каждый понимает свое в меру своей технической подкованности и результат трактовки предоставляемых результатов измерений может отличаться на несколько десятков дБ. Хочу подчеркнуть это - несколько десятков дБ. Вот против этого я и восстал, описывая свою аналогию с линейками. Хотелось просто сковырнуть эту многодецибельную засеру с нашего обиходного общения.
Вы же уцепились за мелочи в 1 дБ. Я ведь пояснил именно Вам, что не надо пытаться углубляться в сдувание пылинок, если у коллективного разума иногда в глазу торчит целое бревно. Чувствую, меня после этих слов посчитают выскочкой, но ведь кто-то же должен воскликнуть "а король-то голый".
Что касается описанного мною способа "матерых радиолюбителей", то это действительный опыт тех лет, так зачем же его пытаться критиковать и опошлять? Ведь измеряли же и радовались.
Главное не в абсолютной высокоточности измерений по сложным стандартам, а в его возможности реализовать для всех и в повторяемости. Таким образом возникает возможность сравнивать результаты своего технического творчества на этапах изготовления девайса и сравнивать их с результатами других.
Если вспомнить с чего все началось - я задал вопрос об основных параметрах Малахита и был уверен, что Георгий с командой уж точно делали какие-то измерения и пора бы этими данными поделиться.
Но оказалось, что упор на такие измерения не делается вовсе. Это меня удивило и озадачило. Как же при таком раскладе сравнивать результаты своих промежуточных версий? Как понимать, что все развивается в верном направлении? Неужели только наличием все новых и новых цифро-рюшечек, радующих глаз потенциального пользователя?
На мой взгляд все это напоминает блуждание в темноте без желания включить фонарик. Но, подчеркиваю, это мой личный взгляд на жизнь и подход к делу. Я его никому не навязываю.
Итак, очень надеюсь, что Вы поняли истинную цель моей предыдущей писанины и она не состоит в том, чтобы в теме о Малахите развязать дискуссию обо всех аспектах высокоточной метрологии по гостам и стандартам.
Надеюсь, Вы все же услышите меня, что я отказался от углубления в эту тему и прошу у Вас прощения за то, что не смогу более поддерживать с Вами обмен по этому поводу.
Всем успехов, победы над гадским вирусом и скорейшей отмены карантина!
|
|
Дата: 27 Апр 2020 15:06:24 · Поправил: Zmej (27 Апр 2020 15:07:58)
#
alvasdan
Я Вас понял. Добавлю лишь, что когда говорят при неофициальном общении р/л или тех. специалистов, то просто "динамика", касательно приемников де-факто подразумевается односигнальный ДД. Который, в общем случае, не вникая в детали, измеряется как величина между чувствительностью и максимальным сигналом, который приемник может принять без компрессии (без потери чувствительности, без "давки" и т.д.), и естественно АРУ к этом никакого отношения не имеет.
|
|
Дата: 27 Апр 2020 15:28:37
#
и естественно АРУ к этом никакого отношения не имеет
Zmej, вот именно! Очень рад, что мы поняли друг друга!
|
|
Дата: 27 Апр 2020 16:02:03
#
Alvasdan, к замерам малахита и его динамике нет и не было сильного интереса:
- т.к. есть приемники-аналоги и по ним есть замеры;
- те цифры 85 дБ про которые я писал это замер односигнальной динамики, от уровня шумов до точки компрессии в 1дБ. Т.е. прям смотрел где теряется линейность при изменении аттенюатора с шаегом в 1дБ.
- однозначно чип мси001 не обладает выдающимися динамическими характеристиками, поэтому даже цифры по имд2 или 3 в 60 или 70дБ двльнейшего смысла в себе не несут - ну да, ну есть. Можно улучшить? Нет, мси001 такая. А дешевая замена чипу есть? Нет.
Вот и все. Никогда не выделял какие то супер характеристики приемника. Он есть и такой, какой есть. Причем с заведомо невысокими динамическими характеристиками.
Заметьте, я хоть и не пишу цифры по замерам и не делаю замеров, однако о каких то чудо характеристиках тоже не заявляю. Чтобы потом не было претензий.
Для ddc трактов я делал замеры, как bdr, так и имд3. Вот там это реально и интересно и стоит того. Генераторы были в то время.
|
|
Дата: 27 Апр 2020 17:00:49
#
есть приемники-аналоги и по ним есть замеры
rx9cim, поясню почему не считаю такой подход верным. Конечные параметры радиоприемника зависят от множества причин и при одинаковых исходных материалах и подходах могут получиться совершенно разными.
Достаточно вспомнить о том, что разводка плат в радиодиапазоне является искусством, которым владеют далеко не все берущиеся за это дело. И уже лишь от успешности одного этого этапа можно получить девайсы с весьма различными характеристиками.
Вот по этой причине и есть интерес к тому, что же в конечном счете получилось. Мне кажется, что такой интерес имеет право на жизнь и нет в нем ничего плохого.
те цифры 85 дБ про которые я писал это замер односигнальной динамики, от уровня шумов до точки компрессии в 1дБ. Т.е. прям смотрел где теряется линейность при изменении аттенюатора с шаегом в 1дБ
Я писал, что эта цифра очень красивая. Она действительно смачная, если вспомнить, что радиоприемники популярных КВ-трансиверов от полутора тысяч зелени в подобных измерениях имеют ДД 70..80 дБ. Малахит, имеющий в своем сердце не самую дорогую и продвинутую микросхему превзошел своих маститых братьев. Может быть такое? Вполне. А вероятность этого? Весьма низкая. По этой причине я и мозолил мозг насчет отключения всего, что может выступать в роли АРУ. А получить уверенность в том, что все действительно отключено можно только после глубокого изучения кристалла дабы исключить влияние возможной авто-защиты АЦП от перегрузки при больших сигналах. Однако, двухсигнальный тест, даже такой, как «матерых радиолюбителей» прояснил бы эту ситуацию. И очень возможно, что там уже не будет и близко этих 85 дБ.
Можно улучшить? Нет, мси001 такая. А дешевая замена чипу есть? Нет. Вот и все.
Чистая правда. Против такого лома нет приема.
Георгий, мы друг друга услышали и нам пора немного отдохнуть от обмена мнениями. Я очень неловко себя чувствую, понимая, что невольно отвлекаю Вас от работы.
Всех благ!
|
|
Дата: 27 Апр 2020 18:40:33 · Поправил: Zmej (27 Апр 2020 18:42:37)
#
alvasdan
Я писал, что эта цифра очень красивая. Она действительно смачная, если вспомнить, что радиоприемники популярных КВ-трансиверов от полутора тысяч зелени в подобных измерениях имеют ДД 70..80 дБ.
Вот тут Вы ошиблись, средние трансиверы ценой в 1500$ имеют одно-сигнальный ДД по блокированию ("динамику" - в неофициальном сленге) поболее, где-то 110-120дБ минимум.
Поэтому цифра в 85дБ - вполне ожидаемые для микросхемы приемника размером 5х5мм грубо говоря. При том, что это сверх многодиапазонный бытовой тюнер от длинных волн до 1ГГц!
|
|
Дата: 27 Апр 2020 19:35:34 · Поправил: AOR (28 Апр 2020 07:44:49)
#
При этом в динамическом диапазоне 85 дБ тоже нет ничего плохого, если умело его применять и не ожидать бОльшего. А для недорогого портативно-носимого вообще весьма приемлемый показатель. Поэтому и нет интереса выяснять точно там 85 дБ или 80 или 87, ну по-барабану, если честно. На самом деле весьма достаточно. Вот от TS-590S я жду высокой динамики и он ее оправдывает, но не от малахита.
|
|
Дата: 27 Апр 2020 19:47:31
#
. При том, что это сверх многодиапазонный бытовой тюнер от длинных волн до 1ГГц!
Вообще-то уже до 2 Ггц... ))
|
|
Дата: 27 Апр 2020 19:48:00
#
Сделал таки замер BDR. По-своему.
Измерения делал с использованием программы Spectralab.
Подал по юсб звуковой сигнал в комп.
В полосе 3 кГц выставил аттенюатором сигнал с генератора равный уровню шума. Смотрел по прибору SNR в той же spectralab. Засек уровень Total power.
Далее отстроил генератор на 60кГц и стал поднимать уровень сигнала до тех пор, пока Total power не вырос на 1дБ.
Итого получил цифру 78дБ. При отстройке 100кГц цифра уже 80дБ.
В качестве генератора использовал Nanovna H, там шумы хорошо видны этак при отстройке 30-40 кГц, видимо плохой сигнал у этой nanovna.
У msi001 был включен mix2gr и только из-за того, что не хватало аттенюатора.
Сюдя по всему основной смеситель в мси001 это ее узкое место.
|
|
Дата: 27 Апр 2020 19:52:31
#
Rfgain стоял 0.
|
|
Дата: 27 Апр 2020 19:58:37
#
Посмотрел линейность в полосе - по spectralab получил 88дБ вместо моих 85дБ. Это по сути диапазон сигналов внутри полосы пропускания. И это уже ограничено параметрами кодеками.
|
|
Дата: 27 Апр 2020 20:00:53
#
Замеры не оч чистые. Тот же bdr по аррл надо мерять с двумя генераторами.
|
|
Дата: 27 Апр 2020 20:01:58
#
Ох. Заказал. Созрел таки.
|
|
Дата: 27 Апр 2020 20:16:06
#
rx9cim
тогда ещё вопрос, что на самом деле мерили - приемник или генератор. Но в любом случае результат хорош для такой категории приемников. Это конечно не доработанный ОКЕАН с суперчистым LC-гетеродином на LC с большим уровнем мощности генерации на малошумящем транзисоре и не кварц, но точно не хуже чем ФАПЧ от опорника НЧ-кварца 75 кГц из китай-мыльниц. В принципе Ваш результат соответствует моему DDS на 14бит при отображении на PERSEUS.
Кстати, интересно, можно ли оптимизировать ФАПЧ-фильтр для снижения шумов? Это я оставлю на исследование при проработке универсального ПЧ-модуля.
|
|
Дата: 27 Апр 2020 21:14:04 · Поправил: Zmej (27 Апр 2020 21:14:37)
#
Тот же bdr по аррл надо мерять с двумя генераторами.
Можно пользоваться nano vna с аттенюаторами чтобы подать -107дБм (почти S4 по с-метру) или хотя бы просто отнести его по комнате, чтобы получить такой уровень, а c имеющегося номального ГСС подать сигнал блокирования и заметить 1дБ компрессию на частоте приема nanovna.
|
|
Дата: 27 Апр 2020 22:16:26 · Поправил: alvasdan (27 Апр 2020 22:52:06)
#
Вот тут Вы ошиблись, средние трансиверы ценой в 1500$ имеют одно-сигнальный ДД по блокированию ("динамику" - в неофициальном сленге) поболее, где-то 110-120дБ минимум.
Zmej, ошибка не моя, а Ваша, т. к. Вы приводите в пример ДД по блокированию и он чаще всего дается при отстройке на 100 кГц (см. например, таблицу http://www.sherweng.com/table.html ). Почему этот параметр не подходит? Да потому, что сигнал помехи отстроен от частоты приема на 100 кГц и по этой причине ослаблен на величину затухания вне полосы пропускания. С таким же успехом можно было бы подать помеху с расстройкой на 2 кГц, но с уменьшенным уровнем на величину 100 кГц-го затухания. Странно, что Вы этого не поинмаете.
Давайте посмотрим таблицу https://www.remeeus.eu/hamradio/pa1hr/productreview.pdf которая sorted by 2 kHz 3rd-order dynamic range and if equal by 20 kHz 3rd-order dynamic range. Это как раз то, о чем я постоянно пишу: максимальный ДД при котором еще возможен прием слабого сигнала на фоне сильного.
Чтобы убедиться в этом читаем в конце таблицы пояснения: 3rd order dynamic range: The difference in decibels between the weakest signal the receiver can handle and the strongest signal the same receiver can handle simultaneously,
- without the need of using additional controls of the receiver, manually carried out by the operator - within 20 kHz (wide spaced) and 2 kHz (close in) within the receiver's passband.
Яндекс-перевод: Динамический диапазон 3-го порядка: Разница в децибелах между самым слабым сигналом, который может обрабатывать приемник, и самым сильным сигналом, который может обрабатывать один и тот же приемник одновременно,
- без необходимости использования дополнительных органов управления приемником, выполняемых оператором вручную - в пределах 20 кГц (широко разнесенных) и 2 кГц (близко расположенных) в пределах полосы пропускания приемника.
А теперь проследим за столбцом под графой «2 kHz 3rd-order dynamic range» называя популярные трансиверы фирмы Yaesu (надеюсь, Вы не будете придираться если их стоимость будет ниже 1500 зеленых).
Пойдем по возрастанию.
59 Yaesu FT-818ND, January 2019 = 62 дБ,
54 Yaesu FT-891, June 2017 = 68 дБ,
44 Yaesu FT-991A, May 2018 = 82 дБ (72 дБ в таблице по первой ссылке),
2 Yaesu FTdx101d, November 2019 = 110 дБ ( Цена: 323025 руб. https://www.yaesu.ru/tovar_yaesu_ftdx101d )
И где же здесь Ваши 120 дБ минимум?
Zmej, я ведь просил Вас оставить меня в покое. Говорю это уже открытым текстом, т. к. уважительные просьбы Вы не понимаете. Просто мне надоело толочь воду в ступе и давать пояснения тому, кто не хочет внимательно читать то, что я пишу и не утруждает себя аргументацией. |
|
Дата: 27 Апр 2020 22:55:56
#
Alvasdan, цифры цифрами, а реальность говорит о том, что недорогими трансиерами пользуются и еще как. Не у всех есть какие то нарекания.
И на первое место все таки выходит цифра по bdr т.к. иметь на входе тракта приемника мощную станцию это весьма реальная ситуация. А вот то, что эта станция вместе с другой вызовет имд это уже от конкретных условий зависит. У большинства любителей не супер антенны и картина с имд им может грозить только в заочных соревнованиях.
В очных соревнованиях эта ситуация обязательно будет, вот только народу в них участвует уже гораздо меньше, в том числе из за стоимости аппаратуры. Можно вспомнить трансивер ra3ao, отличный аппарат. Вот только реально он не всегда нужен с такой динамикой. У нас на коллективке rf9c (rk9cww) стоят ic761 и нормуль, в so2r спокойно работать можно.
Поэтому лично для себя как первостепенным показателем я выбрал именно параметр bdr, в своих самодельных трансиверах с разной динамикой (из высоких - солянка ra3ao и miniyes, из средних yes-99 и аматор) проблем с имд тем более. Хотя антенны бы хорошие.
|
|
Дата: 27 Апр 2020 23:09:30 · Поправил: Zmej (27 Апр 2020 23:28:03)
#
alvasdan
Вы сами толкли воду ступе, сказав что ДД трансиверов 80дБ, но не указав какой именно ДД. И при этом еще раз сами запутались, цитируя фразы Георгий, хотя он явно говорил об односигнальном (приводя термины bdr и 1дБ-компрессию)
Я всего лишь сделал замечание, что когда во время около-технической дискуссии не оговаривается какой ДД, де-факто подразумевается односигнальный (BDR).
Вам нужно было четко и ясно написать, что у большинства трансиверов "двухсигналый" или "по продуктами интермодуляции" и вопросов ни у меня, ни у Георгия бы не последовало. За сим откланяюсь, всего доброго!
P.S. для большинства СДР-приемников односигнальный ДД почти не меняется хоть на 100кГц, хоть на 20кГц, там нет аналоговых ФОС как у приемников с преобразованиями частоты, где односиг. ДД растет при увеличении отстройки от полосы пропускания.
|
|
Дата: 27 Апр 2020 23:15:21
#
Результаты таблиц каждый по-своему интерпретирует. Для того же фт818 2КГц имд3 это на мой взгляд совсем некритичиная величина. Потому как наличие двух станций в канале это распространенная, но не постоянная ситуация. Т.к. 2кГц то это видимо ssb т.к.опять таки этот тест имеет смысл для тракта ПЧ. И вот работа двух корреспондентов на одной частоте будет парирована мозгами оператора, либо помножена на 0 теми же мозгами независимо от имд - если опыта нет. Ситуация, что слышим две громкие станции, а среди них какую то еле заметную дальнюю, маловероятна для обычного эфира. в контестах часто можно встретить. Я в контестах не работаю, поэтому и не обратил бы внимание на парметр имд3 при отстройке. Это примерно как у каких то трансиверов еще и 430МГц есть, а значит это плюс 100 баллов. Ничего подобного. Мне пофигу на 430 т.к. антенн нет интереса к этому диапазону.
|
|
Дата: 27 Апр 2020 23:24:00 · Поправил: Zmej (27 Апр 2020 23:26:48)
#
rx9cim
Для того же фт818 2КГц имд3 это на мой взгляд совсем некритичиная величина. Потому как наличие двух станций в канале это распространенная, но не постоянная ситуация. Т.к. 2кГц
Нет это в телеграфном режиме. Ситуация когда две мощные станции стоят с шагом +2 и +4кГц - реальная в контестах или ДХ-пайлапе. А низкий двух сигнальный ДД потому, что там в первой высокой ПЧ стоит фильтр полосой 15-20кГц (чтобы ЧМ режим был), а тракт ПЧ не оптимизирован дальше для большего ДД на этой расстройке. А в общем нормально для карманного трансивера!
|
|
Дата: 27 Апр 2020 23:46:22
#
цифры цифрами, а реальность говорит о том, что недорогими трансиерами пользуются и еще как. Не у всех есть какие то нарекания
rx9cim, и у меня нет никаких нареканий. Вспомним с чего все началось. Я попросил опубликовать данные измерений, а поскольку был предъявлен только предполагаемый ДД, то и разговор начал плясать вокруг него, дабы получить уточнения.
Но прямой конкретики не случилось, а случилась обычная бла...бла...бла, как это часто бывает на форуме. Ничего страшного в этом нет, но я действительно не хочу больше тратить время на собственную болтавню.
Георгий, я очень хорошо понимаю, что интереснее творить новую версию радиоприемника, чем привести документацию на Малахит в порядок, чем убрать все лишние вопросы и ненужные дискуссии. Но поймите и таких как я, которые привыкли серьезно относиться к делу и к выбору своего радио-друга.
У меня нет и не может быть никаких претензий к Вам с коллегами, но я, честно говоря, уже устал биться как рыба об лед чтобы добыть действительно полезную информацию о Малахите. По этой причине скорее всего моя активность в этой теме сойдет до нуля пока не будут обнародованы толковые данные, такие, как обычно представляет, например, ats52 о всякой своей новинке.
не указав какой именно ДД
Zmej, я постоянно писал о том, что рассматривается ДД при котором слабый сигнал еще может быть принят на фоне мешающего сильного. Если Вы этого так и не поняли т.к. Вам не предъявили бирочку, то зачем же меня в этом винить? Ведь я обосновал все примером с линейками без высших материй и просил, причем именно Вас, не лезть в дебри, заслоняющие суть. Но Вы же не слышите...
Ну все, называйте меня хоть козлом безграмотным, который только и умеет, что врать и писать непотребщину, я не буду реагировать, а отдохну от этой темы до появления серьезной информации.
|
|
Дата: 28 Апр 2020 00:00:41 · Поправил: Zmej (28 Апр 2020 00:10:00)
#
alvasdan
я постоянно писал о том, что рассматривается ДД при котором слабый сигнал еще может быть принят на фоне мешающего сильного.
Так это и есть ОДНОСИГНАЛЬНЫЙ ДД (BDR). По всем нормальным классификациям, любительским, ГОСТ и т.д.
И не нужно никаких абстрактных примеров с линейками.
Потом, вы же привели для сравнения трансиверы, но взяли не то - их двухсигнальный ДД (про продуктам ИМД).
Это уже совсем не "ДД при котором слабый сигнал еще может быть принят на фоне мешающего сильного"
причем именно Вас, не лезть в дебри, заслоняющие суть.
Это не дебри, а важны ошибки и эмоции тут не уместны, на техническом форуме.
Если вам интересно, я завтра (в другом компе) могу найти свои записи измерений по односигнальному ДД для приемника SDRPLAY, в котором стоят такие же чипы на входе, как и в "маленьком хите".
Малахита у меня и по близости нет, а так не вопрос измерить.
Даже не нужно ждать завтра, вот эти измерения были опубликованы в форуме:
Широкополосный полнофункциональный 12bit SDR приемник SDR-FE-PLAY - Страница 30 |
|
Дата: 28 Апр 2020 00:13:03
#
alvasdan, Вы смешиваете blocking gain compression и 3rd order dynamic range - это очень разные вещи.
Одна измеряется при подачи суммы сигналов , один из кот. слабый и фиксированный по величине, а второй изменяется до тех пор пока первый не уменьшит свою величину на 1дБ - ДД по компрессии. Другой измеряется при подачи тоже суммы сигналов , но их величина синхронно ( одним децибельником) меняется до тех пор, пока не появится третий сигнал , частоту кот. можно вычислить по формуле типа 2*F1-F2, 2*F2-F1. Эти частоты попадают в принимаемый диапазон, могут создавать ложные частоты приема в отличие от искажений обусловленных компрессией , где у вас будет "дышать " диапазон под воздействием даже внеполосного сигнала. ДД по компрессии отличается значительно в большую сторону ( см. ваши таблички) от ДД по интермодуляции второго и третьего порядка.
К примеру (уже неоднократно его описывал), SDRPLAY из-за отсутствия отдельных фильтров для СВ и ДВ прекрасно может принимать там радиолюбителей благодаря именно интермодуляции второго порядка. Ставишь фильтр - эфир чистый.
|
Реклама Google |
|