Автор |
Сообщение |
|
Дата: 09 Сен 2019 18:36:40 · Поправил: Avtomatizator (09 Сен 2019 18:39:41)
#
AOR
Антенный вход - высокоомный, расчитан для работы с ТА, подключал 50-омную АА, полёт нормальный, естественно с использованием внешнего генератора, как советовал ув. Хайо, с LW, тоже, работает норм. Есть программная регулировка усиления RF cсредствами чипа msi001, вкл/выкл Preamp, тоже есть, вынесена в основное меню. Все характеристики схожи с SDRPlay RSP1\RSP2, это и понятно, Front-end, базируется на одном и том же чипе msi001.
Автономное время работы с работающим экраном?- вчера с отключённой функцией "спящий режим LCD" приёмник проработал ~2,5 часа, могу замерить точнее. Насколько я знаю, аккумулятор в последующих экземплярах, будет более "емкостной", комплектацию, нужно уточнять у Георгия, индивидуально перед заказом.
Предусмотрен ли в демодуляторе "наклон АЧХ" и т.д- надо спросить у Георгия, прямой ссылки на такие настройки (как в Аист Х, я не встречал), может быть и есть, мягко перестраиваемый фильтр, точно, есть, можно мягко регулировать, как"низы" от 0, до 500Гц, так и "верха" от значения "низов", до 10000Гц. Так что полосу можно менять очень гибко. Многополосный эквалайзер, будет реализован в следующей версии прошивки, как и ряд других фишек.
Видео как звучит и записи, чисто, аудио, предоставленные Георгием, я, ведь, ссылки выкладывал в первых сообщениях. Адаптивный шумодав работает- хорошо, это без "Ох"))т.е. реально чувствуется улучшение качество приёма при его включении.
Более развёрнутую информацию, предоставит Георгий(автор, сегодня, зайдёт в тему, чуть попозже) Так что, готовьте вопросы, только он , как автор, знает все технические нюансы, я простой "эксплуататор", многого могу и не знать, сам нахожусь в процессе знакомства с приёмником SDR-"Малахит".
|
|
Дата: 09 Сен 2019 19:41:42
#
Ага, спасибо, часть вопросов вы уже разъяснили. Надеюсь, Георгий даст дополнительные комментарии. Stand-alone SDR мне всегда нравились и хоть и "скромный" чипсет используется по современным меркам, но реализация неплоха.
естественно с использованием внешнего генератора, как советовал ув. Хайо, с LW, тоже,
Может, имелось ввиду внешнего аттенюатора?
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 09 Сен 2019 20:05:12
#
AOR
Да, конечно, просто очипятался)))
|
|
Дата: 09 Сен 2019 20:05:52
#
Антенный вход - высокоомный, расчитан для работы с ТА, подключал 50-омную АА, полёт нормальный
Не совсем так. Антенный вход 50 Ом. Есть УВЧ который компенсирует в том числе потери на ТА.
|
|
Дата: 09 Сен 2019 20:06:36
#
насчет наклона АЧХ - будет эквалайзер 5ти полосный, думаю это устроит?
|
|
Дата: 09 Сен 2019 21:58:45 · Поправил: AOR (09 Сен 2019 22:04:45)
#
Да, но я имел ввиду форму АЧХ, прямоугольный фильтр ПЧ и колоколообразный дадут совсем разный результат в звучании при демодуляции АМ (ОБП).
Есть УВЧ который компенсирует в том числе потери на ТА.
Ну при подключении УВЧ импеданс не меняется? Извините, схему не успел посмотреть. Мне очень нравится, например, как сделано в моем RDR pocket, у него переключаемый вход, высокоомный (ТА, короткие антенны и т.п.), 50 Ом, низкоомный (рамки подключать). Получается очень универсально. Я могу использовать его и в походе и в разных qth с разными решениями. Лучше всего, конечно, с ТА и короткими антеннами работает приемник имеющий высокоомный вход, недаром часто ставится истоковый повторитель на входе (после ТА). 50 Ом это оптимальное решение больше для стационарного использования или для подключения полноразмерных или АА. УВЧ 50 Ом конечно немного даст компенсации, но эффекта ИП не повторит по шумам и чувствительности по полю с применением ТА. И тут выхода два, либо делать переключаемый вход, как в rdr, либо два входа, те же тексан/деген, у которых высокоомный вход нагружен встроенной ТА, а относительно низкоомный (50-100 Ом) на гнезде подключения внешней антенны, у каждого варианта свои преимущества.
В "Белке", например, высокоомный вход, что и следует из ее портативного назначения. Я бы предпочел иметь два: 50 Ом и высокоомный, чаще всего именно их использую, но без резонансных цепей как в "Белке" или с переключаемыми фильтрами (ФНЧ или полосовыми) достаточно широкополосными.
|
|
Дата: 09 Сен 2019 22:07:52
#
rx9cim
Антенный вход 50 Ом. Есть УВЧ который компенсирует в том числе потери на ТА
Это не будет работать внизу, приёмник значит мегатуп на СВ и нижних КВ на телескоп. Нужно именно изменение импеданса.
|
|
Дата: 09 Сен 2019 22:13:20
#
ТА имеет низкое R. На кв это единцы Ом. Реактивка высокая, емкостной характер. И чтобы ТА идеально согласовать надо по хорошему ставть LC цепь. Правда она (система LC + ТА) будет жутко добротной и узкополосной (десятки кГц).
УВЧ компенсирует потери - с ТА уровень сигнала поднимается на примерно на 10-12дБ, от диапазона зависит.
На видео которые на ютубе видно что прием вполне норм на ТА.
Компромисс был выбран т.к. этот самый увч может потребоваться на укв при использовании внешних антенн.
|
|
Дата: 09 Сен 2019 22:23:53 · Поправил: wazzoo (09 Сен 2019 22:24:59)
#
rx9cim
На видео приём не ниже 7 МГц. Идеальное согласование не нужно, для согласования можно взять истоковый повторитель, проверенный подход в портативных приёмниках. На верхних КВ будет хватать УВЧ, внизу будет все глухо - так у меня на Афедри с 50 Ом и 35дб УВЧ. Попробуйте в тихом месте в тёмное время принимать СВ диапазон.
|
|
Дата: 09 Сен 2019 22:34:05 · Поправил: AOR (09 Сен 2019 22:44:57)
#
Как раз для согласования ТА на низких частотах идеальным станет максимально высокий импеданс и малая емкость УВЧ, особенно если начинать прием с СДВ. Обратите как вход у самых чувствительных на ДВ-СВ-КВ приемниках с ТА организован или в АА, что по сути тоже самое http://www.radioscanner.ru/uploader/2017/aa_3p325a_in_stab_.jpg (один из вариантов АА) и не надо никаких LC цепей, иначе будет как в "белке" настраиваемый вход. Пример работы приемника с высокоомным входом на кусок провода около 5 метров длиной 18.1 КГц
На УКВ как раз так, ТА становится полноразмерной и обычный УВЧ подходит.
для согласования можно взять истоковый повторитель, проверенный подход в портативных приёмниках. На верхних КВ будет хватать УВЧ, внизу будет все глухо - так у меня на Афедри с 50 Ом и 35дб УВЧ.
точно
Ну и я полагаю что многие будут рады и ДВ-СВ приему и диапазонам 136 КГц и 160 метров на случайную антенну в лесу. Другое дело чтобы ИП мог хорошо хотя бы до 30 МГц работать, но и это не проблема. Идеально для частот выше КВ уже нормальный УВЧ с ОЭ, например, применять, тогда та же ТА станет работать и начиная от СДВ и на УКВ. Впрочем и в известным нам приемниках портативных УКВ тракт отдельный, хотя телескоп тот же.
В целом все достижимо, но с обычным УВЧ (~50 Ом) не достичь хорошего приема на самых низких частотах, либо с АА или внешним согласованием, хоть ИП, хоть быстродействующим ОУ с высоким входным импедансом, тут уже возможны варианты, смотря какие требования по питанию и IM2, IM3. |
|
Дата: 09 Сен 2019 22:42:20
#
+1 к АОR, только не превращайте приёмник в радиолюбительский, как с Белкой, хорошая ведь задумка широкополосного приёмника, осталось немного вход доработать, и готовый "убийца тексанов и дегенов"
|
|
Дата: 09 Сен 2019 23:13:15
#
осталось немного вход доработать, и готовый "убийца тексанов и дегенов"
wazzoo, "убийца тексанов и дегенов" может не получиться. Если сейчас "Малахит" имеет спектрограмму с явными помехами не из эфира, то что будет, когда телескоп будет пущен через повторитель? Думаю, "цифрового песка" именно на НЧ диапазонах серьезно прибавится.
Так что цель хоть и достижимая, но не просто так.
rx9cim, мне кажется Вам надо дать форумцам точный сигнал насчет того, будет ли ваш коллектив тиражировать "Малахит" в достаточных для продажи количествах или ваша команда решила просто поделиться своими наработками и никаких коммерческих планов не имеет.
В первом случае, все хотелки форумцев уместны, т.к. позволяют сделать радиоприемник более продаваемым и ваши усилия на его усовершенствование с лихвой окупятся.
Во втором случае, все эти замечания могут восприниматься вами с раздражением т.к. ваша команда никому и ничего не должна.
Вы определитесь, пожалуйста, тогда могут исчезнуть многие вопросы и не будет ложных ожиданий.
У меня пока складывается мнение, что широкое тиражирование не планируется...
|
|
Дата: 10 Сен 2019 00:02:22
#
По совокупности требований и ограниченном ресурсе производительности процессора как раз нормально отказ от мп3.
Говорилось что нагрузка на процессор минимальна; и вообще как-то в начале нулевых mp3-плееры кодировали и декодировали аудио, притом питаясь десятки часов от АА/ААА - и без всяких крутых STM32.
в кармане во включенном состоянии не получится носить.- почему?
Ну положите в карман рубашки, в сумку, походите немного, если не достаточно ходьбы - можно чем-то более подвижным заняться.
Ёклмн. Проект открыт для повторения - кто хочет тот - тот может сам собрать.
По доработкам действительно только к авторам.
Про сборку-то понятно, а вот делать все хотелки всех декодеров - времени/терпения/желания может и не хватить.
Поэтому СД карты нет и не будет.
Ясно, спасибо, коплю дальше на R30.
Т.к. если брать приемник куда-то с собой в тихое место, то захочется ведь и записи сделать, наличие карты сразу дало бы +100 к функционалу. А так, не ноут же с собой брать, тогда весь смысл портативности теряется
Ну диктофоны с VOR ещё делают, хотя там нет удобного разграничения по времени и частотам, получается хоть и портативно, но не очень удобно (лишние провода, лишние батарейки заряжать, ну и искать нужный кусок в записи довольно долго).
|
|
Дата: 10 Сен 2019 05:22:50
#
vinny
Поэтому СД карты нет и не будет.
Ясно, спасибо, коплю дальше на R30- Вы немного не правильно задали вопрос про запись, на SD-карточках свет клином не сошёлся. Для запись болтовни по портативкам "джамшутов" на стройках подойдёт запись и на обычную "тихоходную" USB флешку, типа: брелок. А вот определившись с тем, за кем или чем, собираешься шпионить, тогда и формулируйте вопрос. Т.е. будет ли в будущем в "Малахите" USB-хост с поддержкой записи на USB-флешку и чтения с неё(если сильно нужно), список приложить(форматы и т.д.) А то сразу, "буду копить на R-30", да, хоть, на Т-90))) Сначала выясните все возможности и перспективы, а потом делайте выводы, на что копить. ИМХО. Вот скажет, Георгий- "не хочу заморачиваться с USB-хостом и SD-не будет" тогда и будете делать окончательные выводы. Повторюсь, сначала нужно всё выяснить.
|
|
Дата: 10 Сен 2019 05:31:02 · Поправил: Avtomatizator (10 Сен 2019 06:30:59)
#
alvasdan
Думаю, "цифрового песка" именно на НЧ диапазонах серьезно прибавится.- активируете функцию "LCD SLEEP" Через выбранное время(минимум установки через 1 S.) дисплей выключается и "песок" больше не сыпется")) Небольшая помеха есть только от дисплея с тачем.
|
|
Дата: 10 Сен 2019 07:20:14 · Поправил: Avtomatizator (10 Сен 2019 08:35:00)
#
Ну положите в карман рубашки, в сумку, походите немного, если не достаточно ходьбы - можно чем-то более подвижным заняться.- более подвижным чем ходьба не могу, напоминаю, я инвалид. Дисплей, точнее, его шина данных, не так уж и критично "шумит", что бы их услышать, нужно иметь идеальный музыкальный слух, при этом ещё и прислушиваться, так что приёму приёму не мешает. Если взять меня, я вообще отключил функция "сна" дисплея, ведь на нём и происходит всё самое интересное, иначе, зачем он вообще нужен?
|
|
Дата: 10 Сен 2019 09:41:33
#
alvasdan
Да - с помехами бы надо побороться. В Afedri Standalone проблемы собственных шумов не наблюдаю - во всяком случае так вот явно мне ничего не бросилось в глаза. Если вот эти волнообразные помехи на видео Малахита - от приемника, то это очень печально, конечно - чтобы догнать Тексан/Деген надо для начала от них избавиться, ну и конечно истоковый повторитель поставить, иначе ни о каких DX на ДВ-СВ-нижнем КВ речи не будет.
|
|
Дата: 10 Сен 2019 10:35:11 · Поправил: Avtomatizator (10 Сен 2019 13:08:40)
#
Если вот эти волнообразные помехи на видео Малахита - от приемника, то это очень печально- "волны", это момехи, явно не от приёмника и имеют эпизодический характер, когда что-то включается где то. Внутренними помехами, "шум" от работающего дисплея, можно считать с большой натяжкой, что бы его услышать, нужно, очень сильно постараться. Лучше позаботится о качественном заряднике, когда питаешь "Малахит" по USB.
|
|
Дата: 10 Сен 2019 11:20:14
#
Вопрос к автору. rx9cim, я так понял, аналоговые квадратуры с MSI001 поступают на АЦП кодека NAU8822, далее кодек передаёт оцифрованные I и Q на процессор STM32 который их демодулирует (AM/SSB/NFM) и возвращает кодеку на ЦАП. Такой у Вас принцип работы?
|
|
Дата: 10 Сен 2019 11:28:48
#
Studentkra - все верно.
По поводу помех - они были в первой версии (приеиник в белом пластиково корпусе). В текущей версии сделана полная переработка топологии - применена 4х слойная печатка, изменена компоновка и габариты. Картина такая, что помехи присутствуют на некоторых кв диапазонах и только при приеме на ТА без противовеса. Уровень помех крайне незначительный и помехи полностью исчезают при подключении противовеса ( подключить наушники или в руки взять).
Помех от дисплея нет когда происходит выключение дисплея.
|
|
Дата: 10 Сен 2019 13:16:26 · Поправил: Avtomatizator (10 Сен 2019 13:36:15)
#
Дополнение:
"Малахит", практически всегда со мной и я его крайне часто слушаю, поэтому веду наблюдение за всем, что с ним происходит и даю отчёт Георгию буквально о всём, что заметил. О диких помехах и "волнах" в отчётах не было, спросите у Георгия. P.S. Так получилось, что, пока, я, единственный владелец коммерческой версии приёмника, скоро нас будет больше,"эксплуататоров", вот тогда и будем делать полноценную статистику, для внесения изменений как в код, так и схемотехнику. А как иначе?
|
|
Дата: 10 Сен 2019 14:21:00
#
дисплей выключается и "песок" больше не сыпется"))
Avtomatizator, эту фичу надо еще распробовать - протестировать, прежде чем делать окончательные выводы. Вы говорили, что живете в условиях жутких помех, а выбираться в беспомеховые места Вам тяжело. Таким образом, Ваши наблюдения, к сожалению, малоинформативны т. к. всех интересует результат именно в беспомеховой обстановке и на ТА.
В текущей версии сделана полная переработка топологии
rx9cim, в видеороликах этот прогресс очень заметен. Однако, само по себе улучшение не означает достижение какого-то конкретного низкого уровня шумов, а лишь его снижение. Думаю, все вопросы будут сняты, если будет выложен видеоролик сравнительного радиоприема с другим известным радиоприемником.
помехи присутствуют на некоторых кв диапазонах и только при приеме на ТА без противовеса
На мой взгляд, для портативных радиоприемников ТА — основная антенна, а прочие веревки лишь опции. Таким образом, больше всего интересует результат работы «Малахита» именно с ТА и именно на тех самых "некоторых кв диапазонах", чтобы оценить слабые стороны.
Помех от дисплея нет когда происходит выключение дисплея.
Если бы Вы еще свои слова подкрепили обнародованием результатов своих измерений уменьшения шума выраженным в дБ и/или видеороликом демонстрирующим эту функцию, то все вопросы на этот счет рассосались бы.
Думаю, такой видеоролик должен выглядеть примерно так: в беспомеховой обстановке где-то за городом рядом с «Малахитом» ставится контрольный радиоприемник (лучше всего Degen 1103 PLL или XHDATA 808, но можно продолжить сравнение, как ранее, с PL-365) и у обоих используются ТА. «Малахит» настраивается на отключение дисплея через 10...20 секунд.
Далее, находится слабая радиостанция на которую настраиваются оба радио и первым демонстрируется радиоприем с контрольного радиоприемника. Далее, делается переход к «Малахиту» и мы оцениваем радиоприем с работающим дисплеем. Через 10...20 секунд дисплей автовыключается и мы оцениваем улучшение радиоприема. Кроме того станет ясно насколько «Малахит» имеет лучший радиоприем по отношению к китай-прому.
|
|
Дата: 10 Сен 2019 14:23:52
#
Китай-пром понятие растяжимое.Интересно,сколько начинки Малахита,родом из Китая?Вот бы из всего русского было.
|
|
Дата: 10 Сен 2019 14:29:29 · Поправил: Avtomatizator (10 Сен 2019 14:37:04)
#
alvasdan
Я же Вам говорил "песок" который Вас так беспокоит слышен только тогда, когда к нему специально прислушиваешся, буквально, прислонив ухо к динамику или включив наушники, его даже на панораме не видно.
эту фичу надо еще распробовать - протестировать,- хорошо, воткну в антенный вход кусок проволоки, положу его на дисплей и протестирую ещё раз, по другому "песок" малозаметный и записать его, будет, практически, невозможно, если только в студии на студийный микрофон в шумозащещённой комнате.
|
|
Дата: 10 Сен 2019 14:47:43
#
Avtomatizator, не стоит тратить силы зря. В условиях сильных помех все эти домашние измерения не дадут нужного результата. Интересена лишь работа в беспомеховой обстановке, которую пытаются найти ДХ-ты и в ней наловить свеженьких ДХ-ков )))
Подождем когда будет собран следующий экземпляр «Малахита» и будут сделаны необходимые измерения.
|
|
Дата: 10 Сен 2019 15:32:13
#
alvasdan
Моё дело предложить. Как хотите.
|
|
Дата: 10 Сен 2019 18:46:09
#
У меня для сборки образцов не хватает коммутаторов PE. Они в пути.
Китая не так и много:
дроссели - TDK (Япония)
катушки - MURATA(Япония)
кондеры - YAGEO (Тайвань) или MURATA
резисторы - YAGEO
проц - STM (Франция)
фрам - США
вч коммутаторы - Psemi (толи США, то ли Англия)
msi001 - Англия
bga616 - не помню откуда Infinion
корпус и печатка - Китай
Так что почти ничего прям китайской разработки нет.
На отчественной комплектухе можно собрать, только дорого очень будет - у нас промышленность в основном на военку работает т.к. для гражданки дорого и мало кому надо.
|
|
Дата: 10 Сен 2019 19:05:21
#
На отчественной комплектухе можно собрать
И какой отечественный аналог MSI001, например?
|
|
Дата: 10 Сен 2019 19:07:41
#
|
|
Дата: 10 Сен 2019 19:14:54 · Поправил: Avtomatizator (10 Сен 2019 19:42:01)
#
rx9cim
Исследовал "волны" никакого отношения к внутренним шумам они не имеют, чисто техногенные шумы, здесь много "генераторов" такого шума вот они и принимается, если отключить ТА, "волны" исчезают и всё тихо как в стакане)))
|
Реклама Google |
|