Автор |
Сообщение |
|
Дата: 26 Окт 2020 21:33:38
#
Возвращаюсь к внутренним помехам
Небольшое видео об этом https://cloud.mail.ru/public/3Gwq/PfzRk6Gr2
C генератором повтор есть только на маленьких уровнях, я на видео начинаю прибавлять и повтор пропадает, начинаю снижать и повтор медленно выплывает. - я на это не обращаю внимание , т.к. это скорее всего зеркалка на панораме , кот. подавлена в нормальном состоянии более , чем на 70дБ. В реальном эфире она не заметна. |
|
Дата: 26 Окт 2020 21:50:27
#
Srgsib - на вашем видео это математика. Сложно сказать виновата ли она или нет т.к. алгооритм работает адаптивно. Если бы алгоритм был отключен, то на брльших сигналах подавление было бы плохое.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 26 Окт 2020 22:51:30
#
Самый лучший режим как по чувствительности, так и по перегрузкам, это включение предварительного при RFGain 2-5 не больше. Это в СВ-ДВ диапазонах. Проверено генератором.
А на КВ не проверяли?
|
|
Дата: 26 Окт 2020 23:05:46 · Поправил: studentkra (26 Окт 2020 23:09:55)
#
rx9cim, прошу прощения, а чем обоснован выбор коммутаторов PE4259 по антенному входу? По даташитам у них АЧХ ниже 10 МГц непредсказуема. PE4237 получше, думаю. Частоты от DC.
|
|
Дата: 27 Окт 2020 01:25:02 · Поправил: ats52 (27 Окт 2020 01:32:27)
#
sergsib, попробовал подать сигнал на 1030к АМ . До 100мкВ все нормально с предусилителем. Без предусилителя можно еще больше подать , но такой картинки ,как у вас не получается. при 3мВ что-то похожее появляется, но между основным и паразитным сигналом разница около60дБ. при 10мВ полный перегруз, колы на 40кГц,.
Что-то похожее есть на 22000кГц ( частота опоры) . Если режим АМ , то на 22004кГц полное подавление паразитного сигнала, а если расстраиваться в обе стороны, то паразиты всплывают и похожи на ваши. но так и должно быть.
Посмотрите напряжения НЧ и постоянное на входе микрухи АЦП; постоянные равны ровно половине питания MSI ( у меня так).
Какие у вас настройки и входной сигнал какого уровня?
https://cloud.mail.ru/public/TfUo/4tLtMETSV |
|
Дата: 27 Окт 2020 04:24:00 · Поправил: sergsib (27 Окт 2020 06:06:43)
#
rx9cim
Srgsib - на вашем видео это математика.
Спасибо за подтверждение! Значит я ещё не совсем...
В принципе, всегда можно немного сигнала поднять и нормально будет.
ats52
Подавать надо 1-10мкв. Без пред. усилителя. RF Gain-0. На антенный вход. С ИП сами уровни подгоняйте. А в эфире это есть, при определённых условиях. И помешать может тогда, когда этот повтор "наедет" на слабенькую станцию.
А на КВ не проверяли?
Сегодня посмотрю, что на КВ происходит.
К этим настройкам я пришёл через эфир, там сложнее, конечно, надо следить за всеми индикаторами и за лишними, появившимися "палками"да и станцию надо слабенькую найти. С генератором всё проще.
Вообще, в этот раз, я хотел определить, кто лучше и на сколько, отделяет соседние каналы, стационарный SDR "Elad" или Малахит, но так до этого не дошёл. Потому что, пока в эфире, я не вижу существенных отличий ,по этому параметру, между Sony ICF SW7600G и Малахитом. Elad на тех-же частотах, в то-же время, с запасом отделял станции одну от другой, но у него антенна!!!, либо это его динамика помогает.
И я пока не понял, как провести такой опыт с генератором...
Наверно, Малахит поедет к большой антенне и методом замены Elad на Малахит, я тупо их сравню, следя за перегрузкой Малахита, естественно.
|
|
Дата: 27 Окт 2020 05:07:06
#
Восстановив 50ом вход ,FM вещалки посмотрел. По опыту работы с одноклассниками SDRPlay ,да AirSpy ,ничего хорошего не ждал. Но Малахит приятно удивил. Перегрузку от местной станции он держит лучше, причём без применения трёх настроек усиления, в разных местах и без попыток убежать от повторов мощной станции, изменяя постоянно децимацию, да изменяя настройки гетеродина, как приходится делать в SDR программах с AirSpy. В Малахите ничего этого не делаю и станции вполне нормально принимаются, даже вблизи мощной. Повторы конечно есть, два без предварительного и ещё три добавляет предварительный. По чувствительности в эфире, с одинаковыми телескопами, но с большим противовесом у Малахита (в виде меня), Малахит совсем немного уступает Grundig SAT-500. Но повторюсь, это при мощном воздействии местной станции и удалённости остальных 20.
|
|
Дата: 27 Окт 2020 05:38:57
#
Посмотрите напряжения НЧ и постоянное на входе микрухи АЦП; постоянные равны ровно половине питания MSI ( у меня так
Спасибо! Полезу внутрь посмотрю.
Что-то хочу сделать отдельную плату с фильтрами по питанию для разных узлов. Что-бы не городить всё навесухой, а то как макетка всё начинает смотреться, такой навесной монтаж.
Вот только доп. плату дождусь и начну.
Новый АКБ 5200, плоский, нормально, два часа работал и индикатор даже не дёрнулся. Что мне и надо, что-бы как можно дольше, как можно большее напряжение было. В основном для ИП и его динамики.
|
|
Дата: 27 Окт 2020 10:05:41
#
sergsib, у нас еще разные прошивки.
|
|
Дата: 27 Окт 2020 10:22:48
#
sergsib, у нас еще разные прошивки.
Да это я, такой ленивый! И не хочу забивать мозги приёмнику лишними наворотами, типа RDS.
Хотя, если автор мне ответит, могу ли я после установки 1.0Е, откатить назад ,на любимую 1.0А ,то можно попробовать. А вдруг некоторые помехи исчезнут?
|
|
Дата: 27 Окт 2020 11:45:34 · Поправил: AOR (27 Окт 2020 11:48:59)
#
sergsib
Я пробовал прошивки менять - назад и обратно на последнюю, все работает, можете откатить.
Сегодня посмотрю, что на КВ происходит.
К этим настройкам я пришёл через эфир, там сложнее, конечно, надо следить за всеми индикаторами и за лишними, появившимися "палками"да и станцию надо слабенькую найти. С генератором всё проще.
Да, весьма полезно понять сразу в каком режиме и настройках достигается наилучшая характеристика чувствительность/перегрузочная способность. В принципе все логично, MSi слабое звено, поэтому предусилитель + минимальный gain в смесителе дают такую картину. Конечно это все вылезет при регулярных тестах в эфире, но лучше уж понять заранее.
|
|
Дата: 27 Окт 2020 11:53:32
#
sergsib
Я пробовал прошивки менять - назад и обратно на последнюю, все работает, можете откатить.
Хорошо. Спасибо!
|
|
Дата: 27 Окт 2020 18:13:34
#
В принципе все логично, MSi слабое звено, поэтому предусилитель + минимальный gain в смесителе дают такую картину.
Посмотрел КВ по диапазонам, условия те-же, лучше включать предварительный, а MSI (RFGain) уменьшать до 0-5.
|
|
Дата: 27 Окт 2020 23:28:32 · Поправил: AOR (27 Окт 2020 23:28:48)
#
Ясно, буду иметь ввиду. Значит включаем преамп и минимальный RF gain.
C укороченной антенной включать ИП, а вот преамп насколько в этом случае полезен или наоборот лишний - предстоит выяснить.
|
|
Дата: 27 Окт 2020 23:48:06
#
AOR, на ДВ надо проверить дает ли у вас включение PREAMPа прибавку сигнала. Если не дает ( в оригинале Кпер на ДВ сильно занижен) , то не использовать. Он в оригинальном исполнении начинает работать примерно с 400кГц.
У же писал, что LIM выставлять не более 60 , иначе при большой громкости могут наблюдаться сильные искажения
|
|
Дата: 28 Окт 2020 00:20:17 · Поправил: AOR (28 Окт 2020 08:28:07)
#
Дает прибавку preamp, да еще как. На всех частотах работает.
|
|
Дата: 28 Окт 2020 09:39:55 · Поправил: ats52 (28 Окт 2020 11:29:16)
#
|
|
Дата: 28 Окт 2020 09:48:05
#
Дает прибавку preamp, да еще как.
В принципе, я попытался это зафиксировать. Не усиление, а именно, прибавку по чувствительности. На вход подал 5мкв, модуляцию немного зажал (типа далёкая станция) и сначала RFGain покрутил, потом его убрал и включил предварительный. Не знаю кому как, но я на слух слышу что C/Ш c предварительным лучше. По индикатору 4-5дб. На какой-то слабой станции, это будет иметь решающее значение. И напоследок, с включенным предварительным, прибавил немного RFGain. В итоге, можно работать, особо ничего не крутя, а для больших антенн включать АТТ. Такое моё мнение.
Малахит, предварительный усилитель.
В ДВ диапазоне, там предварительный поднимает помехи по своему питанию, по питанию и по цепям управления ключей , на определённых участках, в общем надо с ними бороться, что-бы был толк от предварительного. Но даже сейчас, можно на определённом участке, увидеть толк от предварительного. |
|
Дата: 28 Окт 2020 10:03:05 · Поправил: SLB_MN (28 Окт 2020 10:03:32)
#
ats52
AOR, на ДВ надо проверить дает ли у вас включение PREAMPа прибавку сигнала.
Даёт сильную прибавку сигнала. Нормальный ДВ приём не возможен без дополнительной платы, принимает "кашу".
|
|
Дата: 28 Окт 2020 10:18:03
#
ats52, я смотрел даташиты. Просто хотел использовать коммутатор PE4259 в своих проектах, но смутило то, что по описаниям он от 10 МГц.
|
|
Дата: 28 Окт 2020 10:22:59
#
studentkra
подобные переключатели как переключатель и на НЧ работают. А производители не дают ниже 10 МГц спецификацию по причине того, что на чипе ещё трудится импулсный преобразователь напряжения (отрицательное вспомогательное питание) и этоот преобразователь фонит в области до 10 МГц. Если Вам это н емешает, то хоть на аудио берите эту ИМС.
|
|
Дата: 28 Окт 2020 10:27:09 · Поправил: studentkra (28 Окт 2020 10:28:39)
#
фонит в области до 10 МГц
Хайо, неужели пользователи "Малахита" не сталкивались с этими помехами?
Про преобразователь напряжения внутри микросхемы даже не знал! Спасибо!
|
|
Дата: 28 Окт 2020 11:24:49
#
sergsib, на вашем видео немного не на то акцентировано внимание. УВЧ должен давать С\Ш
Мое видео о том , как проверить и что должен давать PREAMP будет чуть позже.
|
|
Дата: 28 Окт 2020 11:48:12 · Поправил: ats52 (28 Окт 2020 12:07:29)
#
Вот и видео подоспело.
Настройки таковы ( при этих настройках в моем приемнике на всех диапазонах получается высокий ДД и чувствительность; на входе стоит ИП на BF862):
AGC_LIM=50
AGC_GAIN=20
RF_GAIN=4
Видео работы PRE_AMP на ДВ |
|
Дата: 28 Окт 2020 13:52:13
#
|
|
Дата: 28 Окт 2020 14:00:19
#
Studentkra - шумы pe4259 и pe42641 это, к сожалению, меньшее из зол.
Кроме того на момент начала разработки малахита мне попадались даташиты на эти коммутаторы с указанием работы от Dc и до много ГГц.
|
|
Дата: 28 Окт 2020 14:50:59
#
rx9cim, Может те помехи , что у меня на 854 и 902 -это результат работы преобразователей коммутаторов?
На 2700кГц они занимают полосу уже 10кГц, а на 4500 (8100 и т.д.)еще больше :=(
|
|
Дата: 28 Окт 2020 18:20:18
#
2Хайо, просмотрел PDF-ку по коммутаторам . Получается , что у них потребление не более 20мкА ( не уже ли там еще и преобразователи встроены;=) ). Т.о. получается , что в схеме можно было подавать сигналы управления ( питания) через резисторы ( через 1кОм , как в документации) , установив блокировочные кондеры небольшой емкости и не тянув низкоомную цепь через всю плату. Нужно ли по цепи управления ставить фильтр?
|
|
Дата: 28 Окт 2020 18:52:05
#
ats52
ну да, там мощности не нужна этому преобразователью , это на затворы идёт и поэтому RC у них к управляющим входам надо ставить. Но это только убирают помехи внутри гаджета. На чипе всё равно будут палки, за которые изготовитель не хочет брать ответственность. Поэтому и пишет: от 10 МГц. Всё остальное пускай конструктор аппаратуры берёт на свою голову.
|
|
Дата: 28 Окт 2020 18:53:16
#
studentkra
REUTER столкнулся и не применяет подобные переключатели.
|
Реклама Google |
|