Автор |
Сообщение |
|
Дата: 13 Ноя 2020 14:26:34 · Поправил: alvasdan (13 Ноя 2020 15:45:57)
#
Тогда я вас попрошу собрать такую схему и поделиться!?
alexkg, конечно, если соберу (очень надеюсь, что так и будет), то непременно отчитаюсь полученными результатами и схемой тоже. Она предполагается весьма простой и уже сидит в голове, нужно просто выбрать время для реализации.
Для своего варианта у меня уже все готово, антенна намотана
Я тоже перемотал свою антенну тонким проводом ПЭЛШО 0,1 через нитку и очень доволен полученными результатами при сравнении приема одних и тех же радиостанций на 330-й и 880-й. Небольшой завал на 330-м начинается с 1500 кГц и на ВЧ конце не превышает 4 дБ по отношению к 880-му с/ш во всех точках измерения примерно одинаковый. На ДВ 330-й с этой ФА немного превзошел 880-й на несколько дБ по уровню сигнала, правда, с/ш примерно равный, а ведь у 880-го диапазон ДВ изначально рабочий, хоть и не дотягивающий по качеству приема до аналоговых старичков поэтому такой результат весьма хорош. Все это подготавливает хорошую почву для последующего подключения ИП.
Количество витков на стержне диаметром 8 мм. и проницаемостью 400 выбрано равным 140 и отвод сделан от 20 витка, считая с холодного конца т.е. я выбрал автотрансформаторное включение и у меня нет отдельной обмотки связи.
Изоляцию на стержне я сделал более толстой, чтобы удалить обмотку от феррита и это вкупе с тонким проводом и хорошим расстоянием между витками делает паразитную емкость минимальной и по этой причине расширяет диапазон перестройки вверху.
Сравнивал уровень сигнала, поступающего с ФА прежней модификации с нынешней ФА и не заметил никакой потери от применения тонкого провода, что еще раз подтверждает, что добротность ФА в 330-и изначально очень низкая и ее тонким проводом не испортить.
Хочу у вас уточнить мой вариант подключения катушки связи. (..) Где лучше всего ее расположить?
Катушку связи обычно мотают рядом с основной катушкой на небольшом расстоянии от нее. По этой причине я бы сделал так: СВ - промежуток - катушка связи - промежуток - добавочная ДВ. Если же СВ обмотка постоянно заземлена, то естественный вариант (который мне больше нравится) такой: катушка связи - промежуток - СВ - добавочная ДВ. Надеюсь, Вы собираетесь переключать обмотки, а не закорачивать добавочную ДВ.
|
|
Дата: 13 Ноя 2020 19:06:50 · Поправил: alexkg (13 Ноя 2020 19:21:38)
#
alvasdan
Спасибо за подсказку! Конечно переключать. Я на практике заметил, если закорачивать добавочную обмотку ДВ, то уровень на СВ падает и в литературе вычитал, что короткозамкнутые катушки негативно влияют на прием. Я переключаю землю между холодными концами основной и добавочной катушек.
Хочу уточнить, какая общая индуктивность вашей катушки?
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 13 Ноя 2020 19:44:15 · Поправил: alvasdan (13 Ноя 2020 19:44:36)
#
Хочу уточнить, какая общая индуктивность вашей катушки?
alexkg, Новую катушку мотал ночью и из-за желания поскорее закруглиться не догадался измерить. Лишний раз греть контактную площадку, которая может от частых перепаек отслоиться, для отпаивания и замера индуктивности катушки ФА тоже не хочется. Когда все будет окончательно готово обязательно все измерю и сообщу.
|
|
Дата: 16 Ноя 2020 17:51:07 · Поправил: alvasdan (16 Ноя 2020 18:53:20)
#
alexkg, я тут рассматривал плату 330-го на предмет поиска кратчайших связей до необходимого питания, аналоговой и цифровой земель, управляющего сигнала, сигнала с телескопа и пришел к выводу, что мне нужно развернуть ФА на 180 градусов. Для осуществления этой манипуляции мне пришлось перепаивать выводы ФА и я таки замерил по Вашей просьбе ее индуктивность. Она равна 890 мкГ.
И еще. Я попробовал любопытства ради воспользоваться Вашей таблицей скрытых функций (см. верхнюю половину фото) чтобы поиграться «порогом отключения звука» так вот, у меня минимальное значение не 00, как в Вашей таблице, а 01 и, главное, ничего не изменяется при установлении любых других значений.
После этого я обратился к другой таблице (см. нижнюю половину фото), ссылку на которую я приводил ранее и нашел там то, что минимальное значение все же не 00, а 01 и то, что эта фича в 330-м не работает.
В этой связи вопрос, так Вам удалось ли самому воспользоваться настройкой этого порога или Вы не проверяли эту функцию и опубликовали свою таблицу без проверки?
Если не проверяли, то может быть настал момент опубликовать новую версию таблицы где не будет этого неработающего пункта и ошибки в пункте определения версии прошивки 330-го, где в одном месте указано VF/VM, а в другом - AM BW? Кроме того будет уместно дополнить таблицу пунктом о калибровке в режиме SSB и находками Sunwind-а из сообщений Tecsun PL-330 - Страница 17 и
Tecsun PL-330 - Страница 17 |
|
Дата: 16 Ноя 2020 21:47:48
#
alvasdan
Приветствую! Спасибо за измерения индуктивности! Хочу сказать, что все же я вернулся к вашему варианту обмоток. Одна обмотка на 790 мкГн с отводом на 40 витку от холодного конца. У меня завал наблюдается на верхних частотах примерно выше 1500 кГц, но там я компенсирую это все включением телескопа на природе.
Касательно скрытых функций "9"- действительно она не работает ни на одной из прошивок включая 3003.
Самое удивительное, что только вы интересовались набором скрытых функций. Нужно как то по свободе обобщить и дополнить таблицу. Есть пару полезных которые не вошли в первоначальном сообщении. Я сейчас говорю об установке порога чувствительность в режиме сканирования ЕТМ, калибровка в SSB и таймер времени общей работы радиоприемника и от последней зарядки.
|
|
Дата: 16 Ноя 2020 22:23:54 · Поправил: alvasdan (16 Ноя 2020 23:39:21)
#
Одна обмотка на 790 мкГн с отводом на 40 витку от холодного конца.
alexkg, после моих танцев с бубном получилось 890 мкГ (140 витков). Отвод от 40 витка это очень большое включение в катушку ФА. Сравните с 10 витками (если я не ошибаюсь) у Sunwind при его 110 витках или с моим первоначальным вариантом в 160 витков с катушкой связи 10 витков.
Работать будут все варианты, но при меньшем количестве витков в катушке связи контур ФА меньше нагружается и добротность его растет. Правда, изначальная добротность катушки ФА у 330-го достаточно низкая и по этой причине многовитковый отвод вряд ли сильно навредит при работе на внешнюю антенну.
На данный момент у меня катушка 140 витков, а отвод от 20-го витка т.е. коэффициент включения стал больше (чем 160 и 10). Сделал я это в угоду будущей доработке по установке дополнительного ИП да и даташит на si4735 рекомендует делать отводы в соотношении 1:7...1:5 и мой вариант именно 1:7.
Также я сменил точку подключения аналоговой земли к холодному концу катушки ФА после разворота ее на 180 градусов. Это сделало возможным укоротить выводы от ФА и сделать удобное подключение для будущего ИП.
Я сейчас говорю об установке порога чувствительность в режиме сканирования ЕТМ, калибровка в SSB и таймер времени общей работы радиоприемника и от последней зарядки
Так именно об этих трех функциях я Вам и написал. Но, кроме добавления этих трех пропущенных, нужно еще исправить ошибку в пункте определения номера прошивки и убрать неработающий пункт с регулировкой отключения звука. Вот тогда таблица станет действительно полной и правильной.
Нужно как то по свободе обобщить и дополнить таблицу.
Не забудьте, а то будет как с обещанием испытать 990-й на внешнюю антенну по сравнению с 330-м.
|
|
Дата: 17 Ноя 2020 21:03:00
#
там я компенсирую это все включением телескопа на природе
alexkg, я забыл вчера у Вас спросить об эффективности телескопа на СВ, ДВ у Вашего 330-го по варианту включения как у Вас без дополнительного ИП. Сколько дБ добавляется к уровню сигнала при использовании его в НЧ и ВЧ частях диапазонов ДВ и СВ по сравнению без него?
Или я не верно Вас понял и Вы все также, как и раньше, используете зажатую клавишу «3»?
Я тут не утерпел и сходил на улицу со своим 330-м прямо без корпуса, благо на пластиковом шасси все хорошо держится и испытал его работу на доработанную ФА. Мой тест на поляках 225 кГц, которых ранее в моих условиях на нем нельзя было услышать, на этот раз прошел успешно и они шли уверенно с уровнем до 45 «попугаев». СВ диапазон ничуть не пострадал и был заполнен станциями. Так что доработка ФА удалась.
Попробую уже завтра выбрать время и хоть что-нибудь сделать в рамках финишной доработки.
|
|
Дата: 17 Ноя 2020 23:20:33
#
alvasdan
Я использую "честное" включение телескопа на СВ/ДВ. На ДВ телескоп бесполезен, а вот на СВ прибавление на всем диаппазоне, внизу незначительное, а на верхних порядка 10 дБм прибавление. Я поэтому и использовал 40 витков на катушку связи, что бы пользоваться именно телескопом.
|
|
Дата: 21 Ноя 2020 02:58:57 · Поправил: alvasdan (21 Ноя 2020 03:04:44)
#
Несколько дней башка трещала так, что было ни до чего. Но вот сегодня, стало намного лучше и я таки добрался до паяльника и слепил на небольшой платке макетик, чтобы проверить правильность мысли и может быть что-нибудь подправить.
Схемка простая и все заработало сразу. Немного пришлось доработать управление по сигналу WM/SW по которому включается питание ИП. Дело в том, что этот сигнал оказался по амплитуде гораздо меньше, чем V+ и нужно было согласовать уровни. Добавка одного диода и одного резистора решило проблему.
Из SMD-индуктивностей у меня под рукой били только до 33 мкГ и не хотелось ставить несколько для развязки по питанию. Но этих 33 мкГ хватило и никаких проблем не возникло. Словом, все заработало как часы.
Прогнал грубым тестом по приему на телескоп с ИП сигналом с ГСС в 6-ти метрах от 330-го нагруженным на небольшую антенну и убедился, что эффект есть и весьма заметный, но сделать какие-нибудь определенные выводы находясь в квартире среди электросмога нельзя и я отложил продолжение теста до улицы.
Попробовал пустить внешнюю антенну (у меня забалконная рамка) и все прошло нормально, так, как если бы я подключил эту антенну к катушке связи на которую сейчас трудится ИП.
Решил я кое-как слепить все это хозяйство в одной из половинок корпуса к которой крепится телескоп, вывести ручное управление подключения ИП и пошел на улицу как и в прошлый раз в сквер всего лишь метрах в 50-ти от дома. Дом недалеко, кругом работающие фонари так что помеховая обстановка еще та. Однако, и дома и фонари есть везде и это именно та обстановка в которой я обычно прогуливаюсь.
Когда включил только МА, то повторилась прежняя картина: поляки на ДВ уверенно идут и СВ забит станциями. Когда же я включил еще и телескоп с ИП, то сигнал действительно возрос, но качество приема упало. Ощутимое улучшение было только на вернем участке СВ, где помех было заметно меньше. Таким образом, в такой помеховой обстановке телескоп с ИП только вредит. Ну, думаю, сейчас сложу телескоп и сигнал с него станет меньше и полегчает. Однако, даже сложенный телескоп цепляет на себя приличный уровень помех и лучший радиоприем при таких помехах лучше без него на одну ФА.
Я конечно знал, что рядом с домом телескоп с ИП не спасет, но думал, что в сложенном состоянии он не будет столь чувствительным. Однако, в этом я просчитался.
Можно, конечно, сделать дополнительный включатель ИП телескопа, но делать это не хочется не только потому, что это дополнительное неудобство, да и подходящего микрика у меня сейчас нет. Дело в другом. Уже давно миновало то время, когда часто ездил в лес на велосипеде и сейчас мой удел — сквер рядом с домом. Таким образом, телескоп с ИП если и потребуется, то очень редко. Но в таком случае можно вполне обойтись небольшой веревкой. По этой причине я очень крепко задумался, а нужен ли мне тогда этот ИП если будет возможность подключить внешнюю антенну в диапазонах ДВ, СВ, если потребуется?
Изначально стояло три задачи: довести ФА до ума, осуществить возможность подключения внешней антенны на СВ-ДВ и сделать ИП для телескопа, чтобы можно было и на него весьма успешно принимать в диапазонах ДВ, СВ.
Первые две задачи имеют успешное решение, а вот необходимость иметь телескоп с ИП оказалось под большим вопросом. Я отложил все в сторону чтобы не делать поспешных выводов, уповая на то, что может быть придумается какой-то компромисс, но упрямые факты загоняют меня в угол в котором ИП оказался излишним.
Таким образом, ближайшие дни, проведенные в спокойном размышлении, определят какой дорогой мне идти дальше. Вот тогда-то я и поставлю окончательную точку.
|
|
Дата: 22 Ноя 2020 20:41:45 · Поправил: RegRX (22 Ноя 2020 21:22:39)
#
alexkg
На ДВ телескоп бесполезен, а вот на СВ прибавление на всем диаппазоне, внизу незначительное, а на верхних порядка 10 дБм прибавление.
А что мешает доработать УВЧ и заставить его нормально усиливать низкие частоты? Всего-то дросселя заменить (поднять до 1 -1,5 мГн) и трансформатор на выходе. Если УВЧ будет нормально работать, на ДВ даже с оригинальной магнитной антенной появится нормальный приём. При подаче питания на УВЧ открывается коммутационный диод, магнитная антенна оказывается шунтированной низким (менее 220 Ом) сопротивлением УВЧ и из антенны превращается в большой никчемный дроссель. Никакого резонанса там при таком шунтировании быть не может, а имеющейся индуктивности более чем достаточно для работы с телескопом на ДВ.
Да там и трансформатор то не очень нужен. Спокойно можно автотрансформатором или даже дросселем заменить нагрузку второго каскада. R12 повесить на сток параллельно дросселю нагрузки и поднять где-то до килоома (точное значение покажет эксперимент), R11,C11 к чертям. R13 на сток и заменить на какие-нибудь 2 кОм шунтированные 0,1 мкФ. Зачем L10, C12, C13 надо спросить у китайцев. Дроссель L10 только ДВ заваливает. К чертям собачьим эти излишества (чтоб конденсаторы не выковыривать, посадите их перемычкой на шину питания УВЧ.) И заработает этот УВЧ как миленький на ДВ. |
|
Дата: 26 Ноя 2020 22:53:24 · Поправил: alvasdan (26 Ноя 2020 23:29:13)
#
Ну что же, прошло несколько дней за которые я постарался забыть 330-й для того, чтобы взглянуть на него свежим взглядом и понять то, что же я от него хочу получить.
В данный момент мне теперь абсолютно ясно, что ИП в диапазонах ДВ, СВ мне не нужен т. к. я просто не смогу им пользоваться в моей помеховой обстановке и делал я его просто из интереса, который теперь удовлетворен и позволил сделать правильные выводы.
Кстати, изначально я планировал после 330-го доработать свой новый 880-й при помощи ИП, благо в нем гораздо больше возможностей его удобно применить, но теперь у меня отпало такое желание.
Ведь я даже не смогу по-настоящему проверить и, если нужно, доработать связку ИП-радиоприемник в моих помеховых условиях. Для этого надо иметь возможность проводить измерения в тихой от помех обстановке на даче, как у Sunwind, подальше от цивилизации или в лесу, а у меня такой возможности нет.
Ведь если проверить работу ИП в тихих условиях, то может оказаться, что внутренние цифрошумы приемника также ухудшают результат и нужно будет как-то решать эту проблему.
Словом, нет ни надобности в ИП, ни возможности его проверить и все в комплексе отстроить при борьбе с внутренними помехами радиоприемника. Так зачем же я буду идти таким путем, который заводит меня в тупик?
Из положительного можно упомянуть то, что типичное потребление стандартного ИП в «правильном» режиме начинается где-то с 7..9 мА и более и отказавшись от ИП экономится энергия и без того слабого аккумулятора.
Я убрал ИП и стал думать как мне обеспечить подключение внешней антенны в диапазонах ДВ, СВ без применения дополнительных гнезд и переключателей. Ведь ИП раньше позволял делать и это не нарушая работу 330-го, а теперь у меня его нет.
Отдельное гнездо для антенны ДВ, СВ — простое и надежное решение, но мне хотелось обойтись без него т. к. у меня все имеющиеся гнезда такого типа только под печать, а не на корпус да и нет в этом решении автоматизма переключения на КВ и УКВ диапазоны. Достаточно вспомнить видео Sunwind в котором он забывает переключить антенну из одного гнезда в другое и радиоприем в КВ диапазоне, таким образом, не продемонстрировал свои лучшие результаты.
Внедрение дополнительных переключателей как у alexkg тоже не нравится т. к. ими тоже не надо забывать пользоваться при переходе между диапазонами, да и дырки в корпусе неизбежны.
Словом, понятно, что без переключений не обойтись, но как их реализовать без применения дополнительной комплектации и к тому же сделать почти автоматическими поначалу казалось просто невозможным. Однако, сделав некоторое допущение все получилось более-менее симпатично.
В основу допущения легли следующие доводы. Никто находясь в здравом уме не пользуется телескопом находясь в электросмоге современной квартиры (УКВ, ФМ не в счет). Если же к приемнику подключена внешняя антенна в этих же условиях сигнал с которой подается по коаксиальному кабелю (иначе как избежать домашних помех?), то неотключаемый телескоп, будучи сложенным, никак не добавит помех к сигналу подаваемому по 50-ти омному кабелю т. к. это равносильно к.з. для телескопа.
Если же неотключаемый телескоп используется на природе вместе с «веревкой», то невзирая на то, что такая антенна более высокоомна, телескоп опять не сможет испортить сигнал, т. к. вокруг мало помех, а сложенный телескоп воспринимается лишь как небольшой довесок к «веревке».
Таким образом, телескоп можно без ущерба радиоприема не отключать, а иметь постоянно подключенным и на этом я постарался построить свою доработку.
Я сделал телескоп неотключаемым, а под ним сделал небольшой контактик и таким образом получил контактную пару через которую подключаю катушку связи ФА на вход радиоприемника. Телескоп опущен — катушка связи подключена, телескоп поднят — катушка связи отключается. Все происходит без лишних переключателей, гнезд и телодвижений. Нужно только помнить, что при желании подключить внешнюю антенну в диапазонах КВ и УКВ телескоп нужно слегка приподнять.
Так как для меня 330-й прежде всего карманный радиоприемник, то я пользуюсь только ФА и телескопом, а внешнюю антенну подключаю только в экспериментальных интересах. Для работы на внешнюю антенну у меня дома есть гораздо более подходящие радиоприемники. При таком использовании ничего помнить не надо и все необходимые переключения получаются автоматически.
Вот такая доработка.
Но это не все, что пришлось сделать, а лишь главная деталь. Далее пришлось побороться с нестабильностью радиоприема в некоторых ситуациях по причине возбуда. Эта особенность 330-го есть изначально и выражается во «вспышках грязи» при замираниях сигнала до некоторого порогового уровня на КВ в гораздо большей степени, чем обычно у остальных приемников с чипом si4735. Проявляется не всегда, но очень портит впечатление о приемнике. Обусловлена она тем, что ФА, подключенная к выходу радиотракта, и телескоп, подключенный ко входу, через паразитную емкостную связь создают условия для возбуждения. Этому же способствует "горб" в АЧХ этого тракта из-за не установленных на ПП компонентов.
Так вот, при моей доработке эта проблема из вялотекущей превратилась в очень заметную вплоть до настоящего возбуда в некоторых случаях.
Думаю, что эта проблема помешала Sunwind реализовать подключение ДВ, СВ антенны к общему антенному гнезду т. к. в таком случае возникали проблемы с радиоприемом.
В данный момент мой 330-й собран и доработки ему не мешают. Все работает нормально.
Подробное описание доработок приведу в следующем сообщении, которое, если смогу, напишу сегодня ночью или уже завтра, как смогу.
|
|
Дата: 27 Ноя 2020 19:12:46 · Поправил: alvasdan (27 Ноя 2020 20:13:18)
#
Итак, приступим к описанию доработки. Собственно, она состоит в следующем: доработка ФА, обеспечение коммутации катушки связи при помощи доработанной ТА с дополнительным контактом и приведение в норму АЧХ радиотракта.
ФА реализована на ферритовом стержне L=108 mm, D=8 mm, m=400. Общее количество витков = 140 (индуктивность = 890 мкГ), отвод от 20-го витка со стороны «холодного конца».
Стержень обернут несколькими слоями бумаги и скотчем. Намотка катушки произведена «через нитку» проводом ПЭЛШО 0,1.
Для более рационального расположения выводов ФА развернута на 180 градусов относительно начального варианта и теперь «холодный конец» расположен не слева, а справа.
Дополнительный контакт под телескопической антенной сделан из контакта от кнопки П2К:
В сборе это выглядит следующим образом:
Контакт может быть сделан из любого металла лишь бы он не ржавел и был пригоден для пайки.
Когда телескоп опущен — катушка связи подсоединяется ко входу радиотракта, а когда телескоп (при)поднят — катушка связи отключена.
Для дополнительной развязки ТА от ФА применено частичное экранирование (между ними). Медной фольги под рукой не нашлось (сейчас едет с Али) поэтому экран сделан из алюминиевой фольги заклеенной в скотч с обоих сторон. Вот так это смотрится сбоку:
Кроме того, для надежности катушка связи еще и замыкается контактами антенного разъема если внешняя антенна не подключена.
Эти доработки отображены на схеме:
Я уже упоминал о том, что радиотракт 330-го склонен к неустойчивости по причине паразитной связи ФА и ТА и при этом наличии в АЧХ частотной области благоприятной к возникновению возбуждения:
Так вот, после того, как с катушки связи пришлось подавать сигнал с ФА на вход радиотракта, эта проблема усугубилась. Одно лишь частичное экранирование ФА не может спасти в такой ситуации. Нужно убрать горб в АЧХ дабы исчезли условия достаточные для возникновения паразитной ПОС.
Контроль с выхода радиотракта осциллографом во время возбуда показал, что генерация возникает в районе 16 МГц, что подтверждает предположения.
330-й не из тех радиоприемников ради которых хочется тратить много времени. По этой причине я не стал моделировать схему для того, чтобы найти точное и действенное средство по удалению «горба».
Поверхностный взгляд на частотные цепи и прикидка их функции и области частот, в которой они действуют привели меня к тому, что отсутствующий конденсатор С7 (там еще много неустановленных на ПП компонентов) все же лучше запаять и номиналом он должен быть порядка нескольких сотен пик. Под рукой был кондер 390 пф и я его запаял. Горб резко уменьшился, а остальные частотные области не пострадали. Проверял я это и с генератора «по воздуху» и с эфира в сравнении с контрольным 880-м. Были опасения относительно ВЧ части КВ, но они не подтвердились. По крайней мере вещалки на 16-м диапазоне и дальнобойщики на 27135 принимались без заметных изменений. Кстати, глянул схему 880-го и там эта емкость установлена, но номинал ее неизвестен.
Эту емкость можно подобрать точнее, но я не стал это делать т. к. все и так хорошо получилось.
Внешне доработки выглядят таким образом:
Как видно, они несложные. Некоторые точки подключения ФА, ТА у меня для удобства изменены, но в электрическом смысле все соответствует схеме.
P.S. Если нет горящих глаз и желания возиться с радиоприемником, то лучше доработать ФА, сделать отдельное антенное гнездо для отдельной катушки связи и не париться. Просто, надежно и со вкусом. :) |
|
Дата: 28 Ноя 2020 02:41:10
#
|
|
Дата: 28 Ноя 2020 20:52:23
#
alvasdan
Возможно стоит указать что режим приёма на телескоп, инициированный по кнопке "3" сбрасывается при вращении валкодера во всех режимах кроме ручного поиска (VF)
|
|
Дата: 28 Ноя 2020 21:33:29 · Поправил: alvasdan (28 Ноя 2020 21:34:44)
#
Sunwind, я старался отбрасывать все второстепенное, если возможно, для того чтобы таблица поместилась на один лист. Ведь пользователь сам сразу заметит, что режим "3" ведет себя не так, как ожидалось и этот сброс не самое неприятное в этой бесполезной фиче. Думаю, он быстро поймет, что эта скрытая функция бесполезна, если, конечно, не будет с радостью слушать на ДВ, СВ станции пришедшие туда с КВ по причине приема на гармониках гетеродина.
Однако, если уменьшить шрифт, то можно будет описать в таблице и указанную Вами особенность.
Кстати, интересное наблюдение. Фича по клавише "3" согласно АЧХ радиотракта эффективна только на ВЧ конце СВ диапазона куда попадает и станция 1413. Так вот, если до доработок ФА прием на нее станции 1413 был несколько хуже, чем на телескоп по фиче "3", то сейчас они равноценны. Таким образом, доработанная ФА обеспечила более лучший радиоприем и дотянула его уровень до "нечестного телескопа" чем сделала его бесполезным.
|
|
Дата: 30 Ноя 2020 17:27:01
#
Надеюсь, что никто пока не стал повторять мою доработку т. к. она была сделана глубокой ночью и не избежала косяков. Испытания на улице, которые я наконец-то провел вчера вечером, выявили пару неприятностей, которые заставили меня наконец-то подойти к модификации 330-го более серьезно. Не хотел я тратить на него время, но придется :(
Однако, все по-порядку.
Вечером, дождавшись когда утихнут надоевшие осадки, взял я свой 330-й и «веревку» к нему метра 3 длиной, и вышел на улицу выбрав место для испытания подальше от фонарей.
ФА работала прекрасно, однако общий уровень сигнала на НЧ ДВ был ниже обычного, что меня насторожило. Это первая неприятность.
Подключение веревки, закрепленной за ветку дерева, показало отличный результат: на ДВ небольшое добавление, а на всем СВ очень заметное добавление уровня сигнала. В средней части диапазона СВ прирост составил примерно 18 дБ и качество радиоприема заметно улучшалось. И это при коротенькой «веревке». Словом, я был рад, что пошел именно этим путем и отказался от ИП т. к. он в этих же помеховых условиях насосался бы помех и не дал бы такого улучшения качества сигнала.
Все дело в то, что ИП имеет типичное входное сопротивление сотни кОм, а характеристическое сопротивление контура лишь единицы кОм. Кроме того, катушка связи обеспечивает трансформацию и это все вместе приводит к тому, что ИП примерно в 1000 раз чувствительнее к электрической составляющей помех. Словом, ИП в условиях мегаполиса — не самое лучшее решение, это стало ясно окончательно.
Далее я начал тестировать работу КВ на телескоп и все шло штатно. Все самое интересное началось после того, как я решил испытать работу в КВ диапазоне на «веревку», которую не применял в домашних условиях. При ее подключении появлялись все признаки возбуждения от которого я считал, что уже избавился. Возникло новое сочетание условий, позволившее проявиться этому недугу. Это была вторая неприятность.
Тут я понял, что наплевательский «тяп-ляп» по отношению к 330-му уже не пройдет и придется разбираться со всем этим уже более серьезно.
Важно заметить, что доработки делались на не свежую голову и глубокой ночью что объясняет появление грубых ошибок, которые в иных условиях не могли бы возникнуть.
Например, первая неприятность - уменьшение общего уровня сигнала на НЧ ДВ объясняется тем, что я сделал «для дополнительной подстраховки от проникания сигнала в ФА на вход радиотракта» замыкание катушки связи за счет контактов антенного разъема когда не вставлен антенный штеккер.
Однако, это приводит к сокращению общего числа витков ФА т.к. катушка связи является ее частью и повышение НЧ границы на ДВ диапазоне. Кроме того, такое решение нагружает контур и понижает его добротность, что тоже приводит к понижению уровня сигнала. Словом, эта часть доработки теперь отбрасывается.
Такая моя тупость просто шокирует. Я еще раз убедился в том, что если ты из группы «65+» и у тебя потрескивает голова, то работать тебе глубокой ночью нельзя, ибо обязательно накосячишь. Однако, одно дело это понимать и совсем другое дело — реальная жизнь. :(
Вскрыл я снова свой 330-й. Замеры показали, что теперь возбуд возникает в районе 7 МГц. Я наконец-то не поленился и подключил ко входу радиоприемника ГСС и просмотрел АЧХ. Оказалось, что я действительно задавил «горб», но достаточно сильно и точка неустойчивости просто переместилась в район 7 мГц т. к. теперь там есть некоторый подъем частотной характеристики по сравнению с впадиной на бывшем месте «горба».
Стало очевидным, что я накосячил с величиной емкости конденсатора С7, которую выбрал 390 пф. Мне самому было удивительно, что такая достаточно большая емкость не смогла заметно навредить радиоприему (контроль велся по приему радиостанций в сравнении с 880-м), но задавила «горб». Ведь если конденсатор не установлен, то, скорее всего, в радиочастотном тракте он должен быть не более десятков пф, а не сотен, чтобы в каких-то случаях можно было бы проигнорировать его установку.
Я решил отключить на время доработки и уже добросовестно подобрать величину С7 для получения более равномерной АЧХ.
Когда я вернул все в исходное до доработок состояние то решил на практике проверить АЧХ, которую до этого принимал на веру из графика известного нам файла.
Она оказалась по форме близкой к той, что была приведена в файле кроме одного — не только «горб», но и вся рабочая область КВ диапазона находится в области положительных значений усиления в среднем где-то 14..15 дБ. Это коренным образом меняет подход к борьбе с возбуждением.
Если ранее, исходя из графика в файле, можно было выдавить «горб» из зоны положительных уровней и тем самым убрать условие способствующее возбуждению, то теперь такая тактика неприемлема.
Я воспользовался тем, что доработки отключены и подобрал емкость С7 для более равномерной АЧХ. Величина ее составила 10..12 пф, а не 390 пф, как я ляпнул ранее. Я запаял 10 пф. Теперь все сошлось с тем предположением, что величина этой емкости не могла быть большой.
Однако, создалась следующая ситуация: доработок нет, а подключение 3-метровой «веревки» приводит к самовозбуждению. Во всех остальных случаях все работает штатно.
В этой связи вопрос ко всем владельцам 330-го: нет ли каких-то непоняток, напоминающих возбуждение, при работе на короткую «веревку» в диапазонах КВ? На длинную «веревку» может быть будет другая картина т. к. сильный сигнал с нее может подавить возбуждение.
Важное условие: это должна быть именно «веревка», т.е. одиночный провод подпаянный к антенному штеккеру, а не антенна подключаемая по коаксиальному кабелю, который своим сопротивлением шунтирует вход и срывает возбуждение. Все мои домашние эксперименты с внешней антенной били именно с подключением по коаксиальному кабелю и работали без нареканий.
Итак, мне одному не повезло с возбудом от короткой «веревки» на КВ диапазоне или у всех имеются некоторые негативные наблюдения? Хочется понять это прежде чем пойти дальше.
По мере возможностей постараюсь продолжить поиски простой и окончательной доработки. Однако, очень важен опыт каждого пользователя для того. чтобы составить объективную картину. Поэтому жду ответов с наблюдениями работы 330-го на короткую «веревку» в диапазоне КВ.
Кстати, магазин AnonCo, который тщательно отбирает претендентов на продажу, до сих пор не выставил в новинках 330-й. Не из-за этой ли проблемы с «веревкой» на КВ, которая еще пока решается, такая задержка?
|
|
Дата: 01 Дек 2020 00:08:51
#
alvasdan
Кстати, интересное наблюдение. Фича по клавише "3" согласно АЧХ радиотракта эффективна только на ВЧ конце СВ диапазона куда попадает и станция 1413. Так вот, если до доработок ФА прием на нее станции 1413 был несколько хуже, чем на телескоп по фиче "3", то сейчас они равноценны. Таким образом, доработанная ФА обеспечила более лучший радиоприем и дотянула его уровень до "нечестного телескопа" чем сделала его бесполезным.
По моим наблюдением, с новой антенной, телескоп реально эффективен от 1500 до 1710, что и следовало ожидать.
На "Вестях", модифицированная антенна работает лучше телескопа, а вот повыше есть заметное улучшение, при условии отсутствия сильных электрических помех. Что касается использования штатного гнезда с внешней антенной на СВ, то это работает намного хуже чем отдельное гнездо для катушки связи. В общем не знаю есть ли смысл что-то ещё ковырять в нем. Единственное интересное решение которое я протестировал в течение нескольких лет на 606м - гнездо на верхней грани, чтобы подключать внешнюю ферритовую антенну ВМЕСТО штатной. можно использовать как длинный феррит 200мм, так и любые самодельные рамки. рамки особенно эффективны на ДВ, заметно лучше феррита. но места в 330м нет для такой модификации. сверху - магнитная антенна во всю длину, а сбоку втыкать внешнюю магнитную антенну получится только через кабель, а это уже не удобно с точки зрения мобильности
|
|
Дата: 01 Дек 2020 00:12:15 · Поправил: alvasdan (01 Дек 2020 02:34:33)
#
Sunwind, а как насчет небольшой "веревки" на КВ?
Все мои попытки подключить катушку связи к штатному гнезду приводили к ухудшению приёма на телескоп в КВ диапазоне. В итоге я вместо микрика вставил отдельное гнездо для внешней антенны.
А сейчас у Вас нет проблем на КВ, если к телескопу подцепить несколько метров провода?
|
|
Дата: 01 Дек 2020 13:10:14
#
alvasdan
А сейчас у Вас нет проблем на КВ, если к телескопу подцепить несколько метров провода?
Нет. Так было при попытках испоьзовать штатный вход для СВ с петлёй связи.
После того как сделал отдельный вход, забыл всё это как страшный сон.
|
|
Дата: 01 Дек 2020 13:26:30 · Поправил: alvasdan (01 Дек 2020 13:49:48)
#
После того как сделал отдельный вход, забыл всё это как страшный сон
Sunwind, Вы меня не поняли. Я имел в виду не проблемы с КВ при попытках подключить к общему антенному гнезду катушку связи от ФА, а проблемы возникающие при подключении 3 метров провода к телескопу при приеме на КВ.
Т.е. включаем 330-й, настраиваемся на радиовещательную КВ-станцию где-нибудь на 40-метровом диапазоне, запоминаем качество приема и показания индикатора, а после этого подключаем прямо к телескопу (ведь он соединен на КВ с антенным гнездом) 3-метровый кусок провода. Смотрим, стало ли от этого лучше или хуже.
Sunwind, проделайте такой эксперимент, пожалуйста.
Ionosphere, у Вас 330-й более ранней версии. Если можно, сделайте и Вы такой эксперимент, пожалуйста.
|
|
Дата: 01 Дек 2020 14:52:35
#
alvasdan
Вы меня не поняли. Я имел в виду не проблемы с КВ при попытках подключить к общему антенному гнезду катушку связи от ФА, а проблемы возникающие при подключении 3 метров провода к телескопу при приеме на КВ.
Т.е. включаем 330-й, настраиваемся на радиовещательную КВ-станцию где-нибудь на 40-метровом диапазоне, запоминаем качество приема и показания индикатора, а после этого подключаем прямо к телескопу (ведь он соединен на КВ с антенным гнездом) 3-метровый кусок провода. Смотрим, стало ли от этого лучше или хуже.
Я вас прекрасно понял. При подключении провода несколько метров крокодилом к антенне происходит ровно то же самое что и при включении штекера в антенное гнездо - уровень сигнала возрастает. Никаких возбудов нет.
|
|
Дата: 01 Дек 2020 15:26:54
#
При подключении провода несколько метров крокодилом к антенне происходит ровно то же самое что и при включении штекера в антенное гнездо - уровень сигнала возрастает. Никаких возбудов нет.
Sunwind, благодарю Вас. Посмотрим, что ответит Ionosphere, если и у него также, то это значит, что мне одному «повезло».
Вчера ночью (да, опять :)) я проделал такой эксперимент со своим 330-м в котором отключены все доработки и даже отпаяны провода идущие к телескопу т. к. крышка с телескопом отсоединена; горячий конец ФА тоже отпаян (т. е. ФА сидит только на земле и все), а вместо нее запаян резистор 15 кОм чтобы была возможность открыться коммутирующему диоду, подключающему КВ-тракт к si4735. Так вот, генерация при подключении «веревки» осталась, хоть и чуть меньшего уровня.
После этого я попробовал накрыть радиотракт заземленным экраном из фольги и в результате лишь изменяется картина генерации, но не уходит. Попробовал добавить блокирующую емкость по питанию КВ-тракта и тоже ноль результата. Но без «веревки» все работает штатно и нет никаких нареканий ни к чему.
Похоже, что мне действительно «повезло». Сейчас нахожусь между двумя силами: одна тащит меня разобраться во всем этом глубже и победить, а другая «говорит», что все это потребует затрата времени и сил, а на выходе получится беспроблемная «веревка», которой я никогда в жизни для карманных приемников на КВ диапазоне не пользовался т. к. эффективность телескопа на этом диапазоне меня всегда устраивала. «Веревка» требуется на ДВ, СВ и там нет проблем, так стоит ли биться и тратить силы за КВ- «веревку»?
Вот такие настроения бродят во мне.
Ладно, подожду ответа Ionosphere и других форумцев, кому еще интересен 330-й и потом уж буду принимать решение как двигаться дальше.
|
|
Дата: 01 Дек 2020 22:58:35
#
Мне подумалось, что все же лучше довести дело до победного конца и для этого нужно возиться с доработками не глубокой ночью, а в нормальное время. Вот я и решил заняться 330-м сразу после моего последнего сообщения когда глаза еще видят, рука не так дрожит, а голова еще соображает.
И это помогло! Не прошло и 20-ти минут, как все успешно разрешилось и стало работать как надо. Вот, что значит правильное отношение к делу и своему здоровью :) Однако, не всегда это возможно :(
Должен подчеркнуть, что под возбуждением я подразумевал не только такое, которое возникает от подключенной «веревки», но и такое, которое возникает при наличии «веревки» и приближении руки к плате на несколько сантиметров указывая на то, что радиотракт неустойчив. Я оставил этот максимализм и стал реагировать только на то возбуждение, которое возникает без помощи моей руки.
Далее, я допустил, что небольшой кончик из провода, который предназначен для подключения осциллографа и выводы навесного резистора, который я припаял вместо отпаянной ФА к выходу радиотракта достаточны для того, чтобы обеспечить емкостную паразитную связь с выхода на вход.
Я отпаял все это и генерация пропала, подтвердив мое предположение. Но это все без ФА и доработок. Однако вектор моих действий определился — борьба со всеми конструктивными мелочами способствующими возбуждению.
Я обратил внимание на то, что катушка ФА после доработки стала больше размером, чем исходная, «горячий конец» ее довольно длинный и располагается произвольно выполняя роль той самой антенны. Я пустил этот конец вдоль катушки для того, чтобы «замкнуть» его на катушку и паразитную емкость ФА и не дать тем самым свободно взаимодействовать со входом КВ-радиотракта.
Далее я укоротил длину выводов от дополнительного контакта и от ТА до минимума т. е. на 0,5 и 1,5 см соответственно. Также уменьшил площадку на ПП к которой был припаян провод от дополнительного контакта в несколько раз т. к. ее площадь была слишком велика и создавала заметную паразитную емкость.
Все это вместе позволило добиться успеха. Теперь все работает нормально. Я сходил на улицу и провел все испытания в том числе и с «веревкой» - все работает как часы.
Резюме: доработка простейшая, но реализация ее неопытным радиолюбителем может быть затруднительной. Так что для простоты и надежности лучше воспользоваться опытом Sunwind с отдельным гнездом под катушку связи ФА, а не пижонить как я.
Таким образом, финальная версия доработки отличается от варианта описанного в сообщении Tecsun PL-330 - Страница 19 тем, что отброшены цепи замыкания катушки связи, изменена емкость С7 на 10 пф и более тщательно проработан конструктив при сборке для того, чтобы избежать паразитной генерации.
Конечный вариант схемы этой простейшей доработки выглядит следующим образом:
P.S. После испытаний на улице решил я проверить на лоджии работу 330-го на ДВ со своей маленькой рамкой и поднимая все это хозяйство повыше метра на 2 от пола я уронил все разом. Раздался неприятный треск корпуса о бетонный пол с тонким слоем линолеума без теплой подкладки т. е. почти не смягчающего удар. Крышка аккумуляторного отсека вместе с аккумулятором вылетели, ручки валкодеров почти отвалились, но удержались.
Я собрал все на место и включил…….. работает! Не увидел ни трещин, ни сколов. Похоже, что и ФА цела, так как все работает как прежде и внутри ничего не трясется. Динамик тоже не отвалился т. к. ничего не дребезжит. Словом, вроде бы пронесло.
Так что если у кого-то были сомнения насчет механической надежности 330-го, то я смело утверждаю, что он «крепкий орешек» :) |
|
Дата: 02 Дек 2020 01:56:35
#
рамки особенно эффективны на ДВ, заметно лучше феррита
Sunwind, в прошлый раз я не стал реагировать на эту часть Вашего сообщения для того, чтобы не увести дискуссию от главного на тот момент вопроса - работа 330-го на КВ с "веревкой". Однако, мне рамки очень интересны и практически все мои антенны - рамки т.к. все другое тонет в помехах.
Не могли бы Вы более подробно поделиться Вашим опытом по применению рамок: конструкция, размеры, количество витков, сравнительные результаты с другими антеннами, в каких помеховых условиях и на каких диапазонах проводили эксперименты? Словом, чем больше, тем лучше. Может быть это даст толчок к новому витку моих экспериментов с рамками. Наверно Вы и 330-й с ними уже пробовали сосватать. Поделитесь Вашим опытом по данному вопросу, пожалуйста.
|
|
Дата: 02 Дек 2020 02:52:48
#
alvasdan
Самая лучшая рамка у меняя получилпсь так. Я нашёл коробку размером примерно 50 х 50 см обернул её скотчем липким слоем вверх намотал на неё провод ПЭЛ 0.1 с шагом примерно 2-3мм, у меня получилось 20 витков. Сверху обернул ещё одним слоем скотча, так чтобы катушка оказалась между двумя липкими слоями. У выводам припаял миниджек и его подключал в гнездо которое, когда вставлен штекер, отключало родную антенную катушку, подключая таким образом внешнюю. Получилась мобильная очень компактная антенна которая лучше штатной ферритовой примерно раза в 4. Можно повесить её на шею как шарф или на ветку дерева и ловить с хорошим уровнем то что не доступно на феррит. Так же в это гнездо вставлял самодельную ферритовую 200мм антенну со штекером посредине. Она тоже давала хороший прирост сигнала за счёт длины и большей удалённости от основной платы приёмника. И в это же гнездо я втыкал внешнюю антенну, вместе с заземлением тогда вообще под сотню станций принимал приемник.
В 330м из-за тонкого корпуса посчитал такую модификацию нецелесообразной.
С доработкой в виде отдельного гнезда и петли связи хорошо работает активная антенна Degen DE31 MS, правда из-за особенностей DSP приёма настраивать её в резонанс на слух довольно неудобно, проще по показометру)
|
|
Дата: 02 Дек 2020 03:14:13
#
Sunwind, благодарю за дайджест ваших экспериментов. Да, рамки эффективнее ФА обычных размеров. В Вашем случае очень ценно то, что Вы вывели гнездо позволяющее подключать внешние ФА и рамки вместо внутренней ФА, что позволило их настраивать в резонанс.
В даташите на si4735 приводятся примеры трансформаторной связи с маловитковыми рамками при коэффициенте трансформации 1:5...1:7. Ваша катушка связи к ФА у 330-го имеет гораздо большее отношение витков, но, возможно, и в этом случае что-то получится, можно попробовать.
Очень большое преимущество у внешних антенн в том, что они не забиваются внутренними помехами от цифры. Словом, есть поле для экспериментов. Надо будет что-нибудь замутить на эту тему.
|
|
Дата: 02 Дек 2020 06:10:55 · Поправил: sergsib (02 Дек 2020 09:14:06)
#
alvasdan
Немного добавлю, т.к много делал ФМА , да и рамку для приёмников на Si-Lab. Принцип везде один, приёмник сам настраивал рамку в резонанс, там небольшая около 40-50 добротность, из-за низкого входного, но работала такая связка, хорошо. Единственное уточнение, диапазон перекрывается неэффективно и я всегда на внешнюю рамку или ФМА лепил переключатель, отключающий часть витков (обычно половину) на 1300-1710кГц ,так приёмник лучше принимал, хотя и пытался схватить зеркалку с КВ, из-за собственного резонанса отключенной обмотки. Очень хорошая рамка получалась из оргстекла, с корзиночной намоткой. Лёгкая, достаточно компактная (20см), бросил в пакет и на природу. Из-за большей действующей высоты, чем у ФМА ,сигналы с такой рамки идут больше , даже избыточно больше, плюс, хуже добротность. В общем, мне ФМА 350-400мм нравилась больше , рамки. Хотя как посмотреть, рамка дешевле получается ,чем искать и покупать кучу феррита.
Приёмник всегда крепился к антенне, с помощью зажимов, что для смартфонов применяются, типа для сьёмок, так я и работал. Внешняя ФМА на ДВ нормально заработала, только после установки разрезного экрана , иначе, помехи с приёмника всё забивали.
А результат. Я много записей стёр, напишу только ,что такой приёмник как XHDATA, уделывал с внешней (350мм) ФМА ,такой приёмник как Panasonic GX600, особенно, в ДВ диапазоне.
Мне тогда много писали, что лучше верёвка, чем внешняя ФМА ,но эти приёмники очень чувствительные, им что большая ФМА, что верёвка, дают столько, что ослаблять впору. Но ФМА я могу быстро подстроить по направлению, и она частотно избирательная ,а верёвка нет. Из этого я и исходил.
Вы выше писали, что телескоп ловит ваши местные ,уличные помехи, а ФМА нет, это верно ,но я один момент напишу.
У меня телескоп на таком приёмнике ловил хуже рамки из-за того, что телескоп очень хорошо слышит индикатор приёмника, а рамка нет. Проверить это просто, если не сломали ещё ИП для телескопа, на улице днём, касаетесь рукой экрана, запоминаете тональность помехи. Если после того, как убрали руку от экрана, остаётся тихий, знакомый звук, что с рукой у экрана был ,значит, помеха мешает телескопу. И тогда, нужен противовес и внутри приёмника, в виде фольги на всех поверхностях и в виде ваших рук, через ёмкость ,на покрытую фольгой заднюю стенку, либо, непосредственно, касаясь общего провода или + питания, на одном из разъёмов..
|
|
Дата: 02 Дек 2020 14:18:49
#
sergsib, благодарю Вас за ценные добавления. Хорошего опыта много не бывает.
Я прошел почти теми же путями, что и Вы по ФМА и рамкостроению, но не довел свои ФМА до таких размеров, как у Вас. Также не делал корзиночной рамки, хотя хотел, но как-то все время проходил мимо нее. Надо все же попробовать такую тоже сделать для сравнения. Не даром же Тесла делал свои спиральные катушки наподобие корзинок :)
Для более-менее серьезного радиоприема в местности с малыми помехами на мой взгляд иметь внешнюю антенну просто обязательно т.к. внутренние цифровые шумы радиоприемника обязательно ухудшат качество приема. В данном случае я подразумеваю под внешней антенной такую, которая вынесена от приемника хотя бы на несколько десятков сантиметров, но лучше на метр и более. Только тогда можно реализовать всю чувствительность радиоприемника.
Но в условиях мегаполиса, как у меня, все эти тонкости ничего не дадут т.к. внешние помехи сильнее внутренних. По этой причине я и не бьюсь за высшие результаты ибо условия не позволяют.
Свой ИП я давно снес и корпус 330-го окончательно закрыт так что предложенные Вами эксперименты мне толком не проделать, да и не нужно по причинам, которые я описал.
Жалко, что у меня нет такого места с малым уровнем помех, где бы я мог отработать доработку с ИП до совершенства хотя лично мне она, увы, не потребуется.
Буду потихонечку развивать тему рамок и дальше. Они мне нравятся, надеюсь, что и я им :)
|
|
Дата: 02 Дек 2020 18:25:53
#
Буду потихонечку развивать тему рамок и дальше. Они мне нравятся, надеюсь, что и я им :)
Конечно, пробуйте. Там на, самом деле, не так и далеко эти помехи от приёмника распространяются, поэтому, не надо какие-то длинные кабели и рамку на них. Вот примеры мои, в СВ диапазоне 15-20см и всё, довольно большая ФМА или рамка (20см диаметр), уже не реагируют на шумы индикатора (XHDATA). В ДВ ,я уже писал, там значительно хуже, но экран на ФМА спасает, антенна так-же 15см от приёмника. Это в очень тихих местах, где всё с приёмника слышно. Так что конструкция удобная будет, всё рядом и приёмник и рамка на какой-нибудь подставке. Да и без кабеля люди пользуются, настраивая рамку своим КПЕ, а приёмник рядом, ловит рамку.
|
|
Дата: 02 Дек 2020 18:41:24
#
15-20см и всё, довольно большая ФМА или рамка (20см диаметр), уже не реагируют на шумы индикатора (XHDATA)
sergsib, да, даже 20 см от приемника очень оздоравливают пространство вокруг антенны. Но приемник приемнику - рознь. Например, мне хотелось приклеить рамку по периметру планшета на задней крышке, чтобы использовать ее в качестве приемной антенны для моего махонького SDR "Дискавери", но пробные эксперименты показали, что приближение рамки ближе все тех же 20...30 см чревато заметными на спектрограмме помехами, причем все это в неидеальном в смысле помех месте. В тихом месте рамку пришлось бы удалять на большее расстояние. Но, конечно же, любой компьютер шумит сильнее, чем внутренняя электроника обычного радиоприемника так что возможны варианты дружбы внешней рамки прикрепленной на небольшом расстоянии от приемника.
|
Реклама Google |
|