Автор |
Сообщение |
|
Дата: 20 Сен 2020 15:29:52
#
в России и СССР дело хреново с транзисторными сборками для ВЧ.
Я наверное неправильно донес свою мысль. Я имел ввиду, что микросборка не готовая, а собственного изготовления, наподобие КХА058. Т.е. берем плату обычную двустороннюю и паяем на ней готовый блок на базе SMD рассыпухи или на базе ИМС типа К174ХАхх. Любой блок можно уложить в габарит спичечного коробка.
Т.е. если изначально разработать плату по модульному принципу, то можно проводить апгрэйд блоков независимо.
|
|
Дата: 20 Сен 2020 17:40:28 · Поправил: spbtvmaster (20 Сен 2020 18:11:45)
#
Вы наверное шутите или сами не понимаете что предлагаете делать. Вы много видели народа способного такие модули изготавливать? Стоимость такого готового изделия сразу вырастет на порядок или больше.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 20 Сен 2020 18:07:39 · Поправил: Simon (20 Сен 2020 18:07:53)
#
GoMeS
spbtvmaster
Сама идея перейти к модульному(субмодульному) типу не нова.
Вспомните ТВ приёмники 2УСЦТ-3УСЦТ...или если уж применительно к радиоприёмникам , то можно привести в пример Panasonic rf 9000.
Но цена такого изделия явно астрономическая будет(сколько стоит тот же 9000-й).
Но тут да же не в цене дело...
Вопрос чисто практический...а смысл...
Стоит ли делать "Лего" приёмник, что бы его апгрейдить аппаратно.
Достаточно создать грамотно функционально SDR и менять ПО хоть каждый месяц... |
|
Дата: 20 Сен 2020 18:15:31
#
Там разные задачи ставились. У панаса и телевизора компактность при избыточной сложности. У нас этого нет.
|
|
Дата: 20 Сен 2020 23:05:27 · Поправил: ValdemarG (20 Сен 2020 23:08:22)
#
На Ибее всего одно предложение по 175УВ4 84г.в. за 22 бакса с доставкой - цена конская. За 8 баксов с доставкой лот из 8 штук оригинальные Tesla МА3006, можно дешевле если брать пару штук. Есть и МА3005 - вообще много предложений на 3005/3006. Надо цоколёвку посмотреть на 3006 и 175УВ4, слишком ли геморрно будет взаимозаменить.
|
|
Дата: 20 Сен 2020 23:17:12
#
GoMeS
наподобие КХА058
Лихо Вы однако .
Может имелось в виду что то на подобии " Пальмовских " ? |
|
Дата: 21 Сен 2020 08:52:16
#
Вы много видели народа способного такие модули изготавливать?
Если человеку сложно сделать плату с 10-20 SMD компонентами размером 30х40 мм, то может вообще не стоит браться за изготовление приемника практически с нуля?
Стоит ли делать "Лего" приёмник, что бы его апгрейдить аппаратно.
Достаточно создать грамотно функционально SDR и менять ПО хоть каждый месяц...
Во-первых про SDR приемник куча других тем существует, тут идет разговор конкретно про Океан по классической супергетеродинной схеме.
Может имелось в виду что то на подобии " Пальмовских " ?
Да, вы правы, с КХА058 это я загнул.
Мое предложение изначально было такое:
1) блок УРЧ ПЧ А3 изначально проектируется как кросс-плата, в которую по отдельности вставляются блоки УПЧ, демодулятор, АРУ, стабилизатор;
2) отдельные блоки каждый делает из чего позволяют возможности (транзисторы, SMD, ИМС, микросборки).
Это надо для того, чтобы не привязываться к конкретной элементной базе. Попробуйте взять законченную плату и поменять там К174ХА6 на транзисторы или наоборот. Кроме того, попробуйте внести изменение на уже готовой плате А3 - я помню сколько ревизий было у Хайо и как часто они обновляются.
Кроме того не понимаю паники насчет цены. Разница в цене будет только за счет плат и экранов (пять плат 30х40мм будут стоить 2$), схемотехника же не меняется. Если Хайо примет решение делать все на рассыпухе, то все равно детали придется покупать. Я же предлагаю просто скомпоновать плату А3 по блокам и схемотехническое решение блоков выбирать уже исходя из имеющихся возможностей каждого океановода. Ну будет например три ревизии блока УПЧ: на олдскульных КТ363; на К174ХА6; на современных SMD. Каждый выберет наиболее приемлемый для себя вариант.
|
|
Дата: 21 Сен 2020 12:31:02
#
GoMeS
spbtvmaster
я лет 15 назад сделал своими руками замену на 04КН009 , которые постоянно сгорели в осциллоскопе. по размеру столько же получилось, применил BFS17. В итоге поменял все их, штук 8 наверно. Но работа конечно ювелира и по стоимости. Для решения термостабильности пришлось на керамике 0,5мм делать печатную плату.
GoMeS
кросс-плата частично уже сделана. В 209ом к примеру можете ставить на самой А3 диодный смеситель, либо сверху установить модуль на 174ПС1.
Также в текущем прототипе на 214 имеется модульная насадка для первого ФСС465 (переключется полоса 8 или 10 кГц). Этот модуль можно заменить на всякое разное, хоть и ЭМФы или переходить на 455/450 кГц и импортом играть разными полосами. Единственное с импортными ПКФ - их качесто на годы не предсказуемо. СССРовские стабильно на 100 лет вперед, только подобрать немного мучительнее. Но их есть десятитысяными на складах.
Насчёт блок-ЛЕГО разновидных УПЧ не получается, если речь о высоком качестве. Там идёт тщательная стыковка по ДД и С/Ш , где сыграют блоки в целом и через АРУ. Отступления делают приёмник хуже. Поэтому надо изначально понимать, какая элементная база по усилителям будет долгосрочно доступна. И тут лидирует ольдскульная транзисторная техника, где ещё и через 30 лет найдутся замены.
Также заменить 174ХА6 на современное импортное аля SA636 не получается, С/Ш хуже, линейность хуже, нет возможностей оптимизировать, так как не все узлы на чипе доступны нужным образом.
Насчёт мини-боков одного УПЧ-каскада на 175УВ4 / СА3006 / СА3127 или SMD КТ368-А9 надо подумать, так как на них можно реализовать один и тот же функционал. Заодно можно использовать под ними один слой на А3 как экранировку, а снизу поставить всякое DC-управление и -переключение в SMD.
SMD оставлю 1206 преимущественно с вариантом 0805 посадить надёжно. Это про реализуемость для зрелых радиолюбителей.
Проблема ещё - делать стереодекодер для слушания с наушниками? Там вообще всё скупо - остался на прилавках только ТА7343 общедоступен. Он то не плохой, но и не высший класс.
|
|
Дата: 21 Сен 2020 12:47:04
#
Сегодня смог тестировать новый 214 в московских городских условиях. В приёмнике установлен и новый тюнер. Вот это бомба!
До этого я тестировал новый 209, но со старым тюнером на 2хГТ313. Тоже не плохо, но телескоп можно было только на 10см выдвигать.
Но тут сыграет линейность нового тюнера. От того , что можно телескоп полностью выдвигать получается отличное подавление местных офисных ПК-помех.
Канальную избирательность к соседнему каналу надо ещё чуть чуть улучшать, что и планируется в версии с микросхемами.
Очень приятно прокрутить эфир с этим приёмником. Чётко разделит каналы, нет аудиомусора, каналы идут чётко как на конвейере. Нет пустых частот , но и нет повреждённых-заваленных частот. Такчто с частотной планировкой тут всё отлично. Нужно просто иметь селективный и линейный приёмник.
АПЧ нет, и не нужна. Гетеродин работает как закопанный, индикатор показывает настройку по центру и тоже стоит стабильно. Кнопка АПЧ полшла для переключения полосы АМ 8/10 кГц (электронное переключение на КП305Б)
|
|
Дата: 21 Сен 2020 13:01:08
#
Стереодекодер считаю крайне необходим.
|
|
Дата: 21 Сен 2020 13:29:49
#
spbtvmaster
его вывести на линейный выход думаю не стоит, только для наушников с отдельным УМЗЧ, котрый активизируется при наличии наушников. Или заменить в теброблоке один потенциометр под наушники.
В TECSUN S-2000 (смотрим РАДИО 2014 год) интересно сделано на ТА2822, без наушников это УМЗЧ работает на динамик, а при наличии наушников он работает стерео. Проблема - С/Ш от ТА2822 и подобных УМЗЧ плохой. Т.е. сначала делаем приёмник на офигенный С/Ш и потом это всё портим....
нужен на наушники хороший мини-УМЗЧ.... лампы не предлагать)))
|
|
Дата: 21 Сен 2020 13:31:12
#
spbtvmaster
был когдато от амстронга 174ХА51 или-52, не помню, неплохой декодер универсальный. Но найти их никак.
|
|
Дата: 21 Сен 2020 14:18:44 · Поправил: Simon (21 Сен 2020 14:36:24)
#
|
|
Дата: 21 Сен 2020 15:48:54
#
Хорошо звучащие стереодекодеры высоковольтные 12...14 Вольт. Например, отлично звучит старая микруха AN363N стоит в топовом тюнере Technics ST-9700.
Для низкого питания может есть что нибудь из кассетных плееров Sony Walkman WM-GX...
|
|
Дата: 21 Сен 2020 16:16:02
#
spbtvmaster
в магазинах доступно остался ТА7343 и он как раз по питанию подходит в ОКЕАНы.
|
|
Дата: 21 Сен 2020 16:16:53
#
И кстати, линейный стерео выход всё таки нужен, тем более он есть и денег ведь не занимает, забуферить разве только и лишнее гнездо поставить. Зато появится возможность включения сходу любой компьютерной акустики.
С наушниками надо подумать. В смысле, нужно ведь обеспечить качественную работу усилителя без искажений в широком диапазоне сопротивлений нагрузки, видимо от 8 до 60 Ом расчитывать. Наушники у народа будут разные и не факт, что все качественные. А ещё сразу будет возникать соблазн включить к приемнику внешние колонки. Стопудово будут такие экспериментаторы. :)
Питание можно экономить когда он не работает, но если будет работать то жрать батарейки начнёт от души. И не очень нравится лишний регулятор громкости. Получается будет две громкости? Не спортивно. :)
|
|
Дата: 21 Сен 2020 16:22:09
#
Да, вроде хорошая микруха TA7343 и стоит недорого.
|
|
Дата: 21 Сен 2020 16:45:53
#
Simon
сам по себе усилитель хорош, только по архтектуре чуть мимо. Надо поискать среди его родственников.
Я думаю по НЧ части так, что надо делать чисто моно-тракт для встроенного динамика, который всегда сам по себе работает, как выствишь громкость.
Темрблок можно делать с одним сдвоенным потенциометром для динамика, который вместе регулирует и басс и высокие. Хотя, я темброблок для динамика вообще не кручу. только для наушников переведу в нейтраль. Можно вообше убрать темброблок из доступного извне функционала и делать ненастраиваемым его для УМЗЧ на динамик.
Освожденный потенцтометр для наушников - они только громкости регулируемые, АЧХ плоская нейтраль.
Если делать VOL для наушников с выключателем, то этим врубить и УМЗЧ для наушников и стереодекодер.
При ГДР были классные стереодекодеры А4510/4511 (=ТСА4510 по моему) - они вообще исчезли. у них была ещё функция плавного убавления стерео, когда сигнал слабый, чтобы по С/Ш всё осталось чисто. Их бы поставил.
|
|
Дата: 21 Сен 2020 23:20:34
#
Хайо
В 214ом НЧ-фильтр 9,5 кГц реализован в составе УНЧ и я думал, что с улучшенным ФСС465 можно его убрать.
То-есть существует новая плата НЧ и в Океане 214 аутентичной осталась только печатка под ПКН-ми , как и они сами .
|
|
Дата: 22 Сен 2020 00:54:02
#
VPViy
нет ,до УМЗЧ дело не дошло ещё)
но при доработке я на плату УМЗЧ установил эту LC-ловушку на 9,5 кГц и она очень эффективно работает в разных ситуациях. просто находка такая, без которой не комфортно было бы иногда.
|
|
Дата: 22 Сен 2020 02:11:14
#
Да, можно и вообще не делать УНЧ для наушников. Моно вариант будет штатный. Поставить линейный стереовыход. А телефонный усилитель отдельным модулем. Кому нужно ставит. Может так?
Я тут подумал, а кто потребители стерео FM? Парни то у нас главным образом взрослые и просто тыц-тыц на наушники надеюсь не слушают днями и ночами. Я такое слушаю очень редко и только из академического интереса. Главное внешний динамик или акустика.
|
|
Дата: 22 Сен 2020 09:38:24
#
spbtvmaster
тогда можно поставить стереодекодер с усилителем на 600 Ом , этот модуль врубается при подключении 3,5мм штекера.
С другой стороны, в офисе УНЧ на наушники не плохое дело, у которого есть и свой потенциометр громкости.
|
|
Дата: 22 Сен 2020 22:46:18
#
Я так понимаю, чтобы убить двух зайцев нужен интегральный стерео усилитель, который на наушники работает как стерео, а на внутренний динамик можно его же переключить в мост. Питание должно быть о 6 до 12В. Желательно, чтобы регулировка громкости была электронная. Что-то я такого готового не встречал в своей практике. Скорее всего придется переделывать весь НЧ тракт с нуля. Может в этом случае сделать приемник изначально стерео и только при работе на внутренний динамик делать из стерео моно? Тогда:
1) Регулятор громкости меняется на сдвоенный и в режиме стерео НЧ идет мимо тембров на стерео УНЧ
2) Тембра остаются родные и работают только в режиме МОНО
3) интегральный стерео УНЧ в режиме МОНО переключается в мост
Для экономии питания переключатель стерео/моно можно попробовать сделать на П2К с нужным количеством групп.
|
|
Дата: 23 Сен 2020 06:33:27
#
надо понимать сначала, в каких ситуациях нужен динамик и в каких наушники. В случай офиса нужны оба одновременно причём с отдельными регуляторами громкости и даже можно не стерео.
Такчто наверно придётся соорудить какой то универсальный вариант и ещё с линейным входом.
|
|
Дата: 23 Сен 2020 09:22:51 · Поправил: Simon (23 Сен 2020 09:30:14)
#
Хайо
Вот ещё вариант стерео УНЧ для новой версии Океанов.
Под питание Vcc=5~12V , применён в Grundig S450DLX.
Неплохо работает и на динамик, и на наушники
http://www.shenzhensum.com/products/datasheet/CD8227GP(EN)_1.pdf
Как раз для батарейного питания.
С отключением в стенбай(1мкА) и током рабочим 25мА(практически как у Океанов). |
|
Дата: 23 Сен 2020 10:56:54 · Поправил: Хайо (23 Сен 2020 10:57:12)
#
Simon
тут лишний канал с потреблением. А использовать в мостовой схеме - лишняя мощьность - девать некуда.
Я всётаки хотел бы оставить для динамика усилитель на транзисторах (хоть и П213 ;-) и для наушников и стерео можно делать опциональный модуль, кому это нужно.
Единственное, наверно стереодекодер придётся поставить на плату УПЧ, как опциональный модуль, так как ему нужен МРХ-сигнал до моно-фильтрации на 50мксек.
|
|
Дата: 25 Сен 2020 16:23:48
#
А можно добавить планку AIR, как опцию? :)
Кстати, как там со шкалами, удалось наладить производство?
|
|
Дата: 25 Сен 2020 16:58:34 · Поправил: Simon (25 Сен 2020 17:20:40)
#
spbtvmaster
Это скорее отдельный блок УКВ,конвертирование вниз не спасает, там же перекрытие по диапазону более 20МГц (108МГц - 136МГц)...
|
|
Дата: 25 Сен 2020 18:56:01
#
spbtvmaster
со шкалами немного притормозил, так как надо сначала с самими диапазонами разобраться. Скорее только на 214ый удастся делать современную шкалу, в смысле за приземлённую ещё цену.
По диапазоне АВИЯ сложновато. Там АМ узкий и читсо по механике не делать более 1,5 МГц для удобной настройки. На барабане делать УВЧ-цепи не особо годится. Поэтому тольк переделать УКВ-тюнер и на нём выдать уже 465кГц в тракт АМ. Приёмник без УКВ-радио както не в тему.
тогда уже делать радиолюбитьельский ОКЕАн и с SSB и с АВИЯ. Но опять, механика ОКЕАНа не для того, что долговечно осуществить такую прецизионную частотную настройку.
Думаю, что надо ОКЕАН оставить тем, чем его изобрели - радиовещательным приёмником и не стоит его изродовать слабыми техническими решениями за дорого. Проще доработать PL-660 )))
|
|
Дата: 25 Сен 2020 20:10:21
#
сегдня смог испытать новый 214 на КВ с проволочной антенной 15м на 9ом этаже в городе , присутствуют мощные УКВ-станции.
Рядом "проверочно" рабоает ОКЕАН-209 полностью доработанный.
Оба приёмники имеют легкий паразитный УКВ-приём на КВ, но механизм его возникновения разный и интенсивность разная.
ОКЕАН-209 имеет заводскую доработанную плату УВЧ_УПЧ и заводские диапазонные модули с современными настройками. Доминирует из области УКВ интермодуляция. Это выражается тем, что без антенны на КВ завален широкая полоса в 200 кГц шуршанием УКВ-станции.
Это интермодуляционное явление в новом 214 нет совсем. На входе УВЧ прямо у транзистора установлени блокирующий УКВ-контур.
И только на 19м слабо принимается УКВ, но судя по полосе шуршания, это по гармоникам гетеродина. Но я пока этот гетеродин на КТ368 ещё не оптимизировал по УКВ-гармоникам. На 31м и 25м нет приёма на гармониках гетродина.
|
Реклама Google |
|