Автор |
Сообщение |
|
Дата: 18 Ноя 2022 16:25:21 · Поправил: vasya pelengator (18 Ноя 2022 18:46:19)
#
Хайо
Схему входной части FM PL-660 я видел раньше.
Входной 4-х контурный фильтр с перестройкой варикапами… понимаю максимализм китайских инженеров тех лет, но к технологической повторяемости это не имеет никакого отношения. Да и вообще, вы же принципиальный противник варикапов )
Такой фильтр конечно будет работать на определённом расстоянии от передающих вышек, но будет иметь приличное затухание, приём дальних станций будет затруднительным. Настройка его – это больше для мазохистов )
Сейчас посмотрел схему ещё раз.
Увеличить
От последнего контура сигнал на вход TA7358 идёт через индуктивность 470 нГ и какую-то ёмкость ) Ну и согласование…
А с контура ПЧ… тоже ерунда. Ну не нужен там первый фильтр после обмотки связи этого контура на входе транзисторного каскада.
Вообще, было бы интересно ваше сравнение нового тюнера с некоторыми классическими зарубежными решениями 80-х, 90-х в наиболее распространённых моделях приёмников с 2-х секционным КПЕ. Т.е. сравнение по реальному приёму дальней станции при сильной местной.
Вот по сути классический УВЧ Сони 7600GR:
Увеличить
По перегрузочной способности его легко превзойти. Он плохо работает в современных городских условиях, ёмкостно-транзисторный аттенюатор конечно ему помогает... но это понятно, что сильный компромисс. А в загородных условиях этот антенный усилитель позволит реализовать неплохую чувствительность.
Это всё к тому, что вопрос реального сравнения - это и есть реальный результат работы схемы. Соответственно и интересны способности вашего нового тюнера при реальном сравнении с японскими или немецкими приёмниками. |
|
Дата: 18 Ноя 2022 18:49:40
#
Хайо
акустика образуется полноценная для длительного радиослушания
Исходя из концепции аутентичного переносного приемника с батарейным питанием, особо не разгуляешься. Т.е. достаточно устранить резонансы, прогнав приемник от генератора на близкой к максимальной громкости. Дальнейшие улучшения - повышение жесткости всех поверхностей с обязательным демпфированием, но это уже нетривиальная задача и без замены громкоговорителя себя вряд ли оправдает. Для оценки возможностей неплохо измерить добротность без задней крышки и в собраном виде.
Качество музыки с искажениями -50 дБ будет заметно на акустике более высокого класса, здесь это, конечно, избыточно, но греет душу.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 18 Ноя 2022 18:53:42
#
Дерево брали, так как оно дешевле было чем сложный пластиковый корпус.
Фанера была дешёвая и сейчас также. При каждом заводе был свой столярный участок. Загрузили его работай. Корпус из фанеры для радиоприбора был нормой.
В целом по уму собрано.
А потом пришли руководители-оптимизаторы и корпуса теряли форму, ткани уже не по формату и не с того материала
Первые приемники у нас всегда собирали на отлично, обращали внимание на каждую деталь, старались сделать качественно. А дальше, наступило привыкание и расслабуха у сборщиков. Может на завод пришло новое молодое поколение разгильдяев, а может и спустили сверху требование увеличить выпуск продукции. Там не всегда виноваты оптимизаторы. Щели в корпусе это же явно не они, а простой брак при сборке? И не закрученные до упора винты.
Я помню, как мне на заводе принесли новый инструмент для закручивания шурупов, этакая специальная отвертка, наша отечественная. Как она называется я не помню, но аналогичную встретил на али:
https://aliexpress.ru/item/1005003133963384.html?sku_id=12000024276823987
Так вот, я сразу понял, что она не сможет нормально затягивать винты или будет срывать шлиц или недотягивать. Так и получилось. А выдали её типа, для увеличения производительности. Наверное, как раз эти самые горе оптимизаторы придумали блудень. В итоге, я ей не пользовался, а работал обычной отверткой. А другие рабочие пользовались и я не сомневаюсь, каков был у них результат. Им было по фигу, мне нет.
Проблемы со схемотехникой скорее связаны с общим низким качеством элементной базы тех лет поставляемой для бытовухи. На военном заводе в СССР был обязательный входной контроль для всей элементной базы без исключений. То, что отбраковывалось отправляли обратно, а те в свою очередь перенаправляли детали на производство бытовой радиотехники. Считалось, что для массовой бытовой радиоаппаратуры неисправные компоненты выявятся на этапе заводской сборки или выпуска ОТК. Мол сами найдут и починят. Так и получалось зачастую. Но, в магазине купленный радиоприбор обязательно включали и проверяли при продаже. Это сейчас уже мы покупаем радиоэлектронику в запечатанной коробке, уверены, что всё будет нормально. Наладили качество спустя тридцать лет. :)) |
|
Дата: 18 Ноя 2022 18:57:24 · Поправил: Хайо (18 Ноя 2022 19:03:03)
#
vasya pelengator
мжете смотреть РАДИО 2016--01 , там всё про УКВ в 660ом , забраковано и исправлено.
По поводу сравнения.
У меня в Московском офисе трудится GRUNDIG RR-1140 professional. Звучит круто (название), схема УКВ-тракта я назвал бы продвинуто-ширпотребская для начала 1980их. Он не справится с московской обстановкой при выходе на балкона высокого этажа. В офисе проблем меньше, сигналы не ломовые, зато помех много. И тут он многие станции выдаст с щипением.
Мои доработанные ОКЕАНы с заводскими платами также в Москве только со свёрнутой антенной работают на балконе.
Также универсальный тюнер (УВЧ=ОБ, смеситель =каскодный) на балконе с видом на весь город глючит, зато чувствительность у него хорошая и поэтому и при свернутой антенне он ловит больше. Также в офисе меньше щипит от помех.
Пристроил на месяц обновлённый 209, новая схема главной платы 2021 года, тюнер мегаполисный самый первый прототип. На балконе с полным телескопом работает и даже нашёл 2 частоты без сигнала. С предельной чувствительностью нужно ещё проработать, там получилось неоптимальное согласования смесителя, исправим.
Ну и на днях буду проверять 214 полность на новых схемах. Предварительно в южноуральской степи показал хорошую предельную чувствительность, а по замерам с IM3 у него всё не плохо. При 2х50мВ размах от телескопа IM3 = -46 дБ (это 2х20мВэфф к 75 Ом), сигналы на разность 300 кГц. Вот тут можно долго искать конкурента, уверен. У тюнера на 209ом это на 2х6мВэфф так и это уже делал погоду по сравнению со стандартной схемотехникой.
|
|
Дата: 18 Ноя 2022 19:06:26
#
достаточно устранить резонансы, прогнав приемник от генератора на близкой к максимальной громкости.
Узнаю методы.
На громкости близкой к максимальной сигналом с генератора вы можете закончить выносом на помойку динамика, если по неосторожности немного задержитесь на каких нибудь нехороших частотах или переборщите с мощностью. А резонанса можете и не обнаружить. Не думали об этом? Да, это бывает, когда знания чисто теоретические. :)
Про увеличение жёсткости и демпфирование можно подробнее применительно к Океану? Или может вы проделывали эти манипуляции с каким нибудь другим приёмником и поделитесь опытом?
|
|
Дата: 18 Ноя 2022 19:21:22 · Поправил: Хайо (18 Ноя 2022 19:22:49)
#
spbtvmaster
я поставил новые корпуса , изготовлены на плотную посадку. Ткани поставил нормальные, внутри приёмника убрал всё проволочное шатание, все элементы конструкции подтянул, и сразу всё звучит иначе. Никакой науки, всё на уровне "конструктора-уборщика" )))
Но пластиковые панели имеют свои дребезги. И когда я разобрал панель пришлось потом приклеить алюминиевую морду. Брал эластичный клей для обуви , не сэкономил, всю площать намазал. Вот этот приёмник звучит лучше всех. Да и выглядит лучше всех, полностью в голубой океановской покраске ,даже ткань голубой.
|
|
Дата: 18 Ноя 2022 21:06:46 · Поправил: andory (18 Ноя 2022 21:08:24)
#
spbtvmaster
на каких нибудь нехороших частотах или переборщите с мощностью.
В Океане мощности усилителя и данамика согласованы, повредить его вряд-ли получится.
применительно к Океану...поделитесь опытом?
С какой целью интересуетесь? Вы вроде в этом проекте не участвуете?
Качественное демпфирование достаточно затратно, с Океаном это не даст результатов. Свои колонки может быть, но готовые приобрести дешевле.
Мне удобнее фиксированные настройки, ручку крутить я не готов. Хотя с точки зрения технической реализации проект чрезвычайно интересен.
|
|
Дата: 18 Ноя 2022 22:02:26 · Поправил: vasya pelengator (18 Ноя 2022 22:15:39)
#
Хайо
К вопросу о чувствительности нового тюнера...
А почему не хотите сигнал с высокодобротного выходного контура УВЧ снять полевиком при непосредственной или даже индуктивной связи с этим контуром и затем подать на смеситель?
С/Ш этот полевой транзистор не испортит, ток можно сделать побольше для сохранения высокой линейности. Т.е. некая комбинация малошумящего КТ3120 с широким диапазонным фильтром на входе и каскада на полевике работающего в узкой полосе выделяемой единственным перестраиваемым контуром.
|
|
Дата: 18 Ноя 2022 22:21:42
#
|
|
Дата: 18 Ноя 2022 22:56:26
#
olegmotov
На заднюю панель, для снижения вибраций, можно было приклеить и притянуть винтами алюминиевый уголок по диагонали. Как расположить -смтреть по месту, возможно, со сдвигом.
Датчики для измерения вибраций существуют. Возможно, найдется даже какой-то совсем бытовой вариант.
|
|
Дата: 18 Ноя 2022 23:15:55
#
ток можно сделать побольше
ПТ там ничего не улучшает, так как на низкоомном выходе может до 400мВ сигнала быть к нагрузке 20 Ом. В реальности нагрузка 60 Ом, чем добротность и улетит вверх, напряжение до 600 мВ размаха можно там изобразить. Такчто смеситель хорошо занят и усиления хватит)
Дадее, предполагаемый истоковый повторитель будет жрать тока покоя, как все остальные узлы вместе взято. При этом он не будет дать выходной имедеанс 60 Ом с малыми искажениями. А если его цель подцепить сигнал при 1...2 кОм, то его разрывает с размахом 2...4 В на затворе.
Далее, этот тип смесителя живёт от правильных импедансов, иначе получаем дополнительное затухание или шум от зеркалного спектра. Поэтому выход от большого конденсатора хорошо убивает зеркальные шумы, в.т. зеркальной ПЧ. Такое от ИП не получать. Кстати, по этой причине в.т.ч. во всех КВ-мыльницах стоит ФНЧ после УВЧ до смесителя, чтобы убрать не только зеркальный приём, а ещё зеркальный шум.
Сегодня проработал согласование смесителя к УПЧ через тот двухконтурный фильтр. В этой части в прототипах "исчезло" 6...8 дБ от неудачной стыковки. Паял всякие реалные фильтры и получил решение. Буду пробовать на следуюшем экземпляре. Этот момент на самом деле ограничил предельную чувствительность. Сам УПЧ крайне мало шумит при правильном согласовании.
|
|
Дата: 18 Ноя 2022 23:17:31
#
andory
мне кажется, залить жидкой резиной заднюю панель слоем 1...2мм убирает все его резонансы.
|
|
Дата: 18 Ноя 2022 23:25:49
#
Хайо
сразу всё звучит иначе.
Конечно, вы изначально всё сделали правильно и по уму. Вот и результат отличный.
andory
для измерения вибраций существуют.
Они вам не помогут, негодные средства называется.
можно было приклеить и притянуть винтами алюминиевый уголок по диагонали. Как расположить -смтреть по месту, возможно, со сдвигом.
Думаете это будет красиво?
Ещё лучше из цельного куска алюминия эту панель отфрезеровать. :)
|
|
Дата: 18 Ноя 2022 23:42:55 · Поправил: vasya pelengator (18 Ноя 2022 23:51:24)
#
Хайо
С катушки связи на усилительный каскад на полевом транзисторе... какие там "зеркальные" шумы. Просто технологически менее привлекательно, но действително слабая связь с контуром компенсируется усилением полевика, про ИП я не говорил. А согласование с низкоомным входом смесителя просто делается на понижающем трансформаторе.
Это как говорится, дело вкуса, а не то, что это принципиально не правильно. Пассивный смеситель вряд ли позволит реализовать высокую чувствительность, в это я не очень верю. Поэтому и сказал об одном из вариантов.
Ну и реальное сравнение в будущем с другими приёмниками показало бы реальную картину.
|
|
Дата: 18 Ноя 2022 23:44:45 · Поправил: Simon (18 Ноя 2022 23:45:33)
#
spbtvmaster
У моего аппарата, проклеена задняя панель синтипоном 5мм, перед задрапирован чёрным бархатом.
Звучит неплохо, не сравнить с заводскими приёмниками...
Я тут уже приводил пример короткого ролика звучания своего Океана:
[Видео YouTube - нажмите для просмотра]
Для меня вполне приемлемо.
А я очень капризный к звуку...))) |
|
Дата: 18 Ноя 2022 23:58:06
#
Ещё лучше из цельного куска алюминия эту панель отфрезеровать. :)
spbtvmaster
у меня идея была из хорошего дерева сделать панели...
|
|
Дата: 19 Ноя 2022 00:00:46 · Поправил: andory (19 Ноя 2022 00:05:20)
#
Хайо
слоем 1...2мм убирает все его резонансы.
Не уверен, тут лучше мерять или слушать. Панель там вроде нетолстая, повышение жесткости может дать лучший результат. Да и вес - не последнее дело. Если уж с резиной заморачиваться, сверху тонкий алюминиевый лист можно приклеить.
из хорошего дерева сделать панели...
Фанера м.б. ничуть не хуже.
|
|
Дата: 19 Ноя 2022 00:15:19
#
spbtvmaster
Уголок и резина внутри.
Кстати, тоже вариант - корпус из акрила. Режут лазером, получается точно, вполне годится под склейку, 10-15 мм было бы в самый раз. Насчет акустических свойств и веса - надо справочник смотреть. Но это, наверное, слишком модерновая вещь.
|
|
Дата: 19 Ноя 2022 00:27:08 · Поправил: Хайо (19 Ноя 2022 00:33:38)
#
vasya pelengator
пассивный смеситель этого типа даст при правильном его составлении по теории около 5 дБ затухание, реально 6...7 дБ, к тому 3 дБ от первого ПЧ-фильтра. При усилении УВЧ на 20 дБ ничего страшного не происходит. Главное, после такого смесителя на утерять сигнал к УПЧ, с этим пока работа ещё не закончена, завтра наверно найду время этой стыковкой заниматься.
А что после такого УВЧ ещё один усилитель должен улучшать? Там ломовые уровни, он раньше УВЧ начинает IM делать. Если JFET поставить, он по IM3 идеально, но столь же идеально создаёт IM2 и этим он заполнит широкополосно весь спектр 0...20 МГц на своём выходе. А сильно уже нечем это отфильтровать.
Да и не нужно. Смеситель эти ломовые уровни на выходе УВЧ-контура лёгкой рукой и без свиста и стона переводит на ПЧ, а там уже всё проще.
Контур и так имеет высокую добротность и ПТ это уже не улучшает. Это пятое колесо (ой как правильно - там 4 транзистора))) на карете будет.
А почему ставили по 2 ПТ в УВЧ советских тюнеров? Да потому что даже передовые КП307Г имеют крутизну не более 7..8 мА/В и собственный импеланс на стоке около 1 кОм на УКВ. То есть более 8 на получать на них в теории. А с учётом затухания высокодобротных фильтров реально усиление не более 3..4 на 1 усилитель. То есть итого двухкаскадный УВЧ на КП307Г даст усиление около 20 дБ. А можно было просто поставить КП327 и одним транзистором это сделать. Гдето сделали каскод КП307+КТ368 , или даже 307+К159НТ1 для OIRT. Но это всё очень громоздко и сомнительно по результату.
И если перечитать ДД этих УВЧ и сравнить с ОБ, ничего хорошего не получаете впользу ПТ. Минимальный шум у ПТ на УКВ получается при импедансе генератора сигнала около 1..3 кОм, у БТ в ОБ всё зависит в разумных пределах от тока покоя и можно добиться Кшмин при источнике 20 Ом и при этом допустимо размах 40 мВ. В переводе на 1..3 кОм это 280...480мВ на затворе первого КП307 и трёхкратное на втором УВЧ. Посмотрите, что получаете на КП307 при таком размахе у затвора в схеме ОИ. А если там ещё варикапы, то кырдык. Некоторые буржуйские ПТ в даташите показывают кросс-модуляцию (как выражение IM2) при работе УВЧ и там вся красота ограничена на 100...200 мВ до слышимых помех.
Немного другое дело имеем при использовании MOSFET и некоторые типы GaAs-JFET. Но их режим минимальных искажении найдем при 10мА в самом скромном виде, типично 2---50 мА. Это в ОКЕАН точно не вариант.
|
|
Дата: 19 Ноя 2022 09:14:16 · Поправил: vasya pelengator (19 Ноя 2022 09:22:59)
#
Хайо
КП307 я не имел ввиду, это всё понятно.
Но с малыми токами потребления ничего серьёзного не выйдет. Японцы в Сони в своё время сделали м/с CXA1019, из серии всё в одном и с минимальным потреблением. Перегружалась от всего почти, типа самый дешёвый приёмник для дальних окраин. Переборщили, потом выпустили несколько других типов, но с той же схемой по первому даташиту. Отличия засекретили )
А в вашем тюнере на входе УВЧ и так стоит фильтр, там потери могут быть и больше 1,5 дБ.
Снимая сигнал с 270 пФ от выходного контура УВЧ уже приличные потери... Если не ставить импортный полевик с нормальным током, то второй каскад с ОБ с увеличенным током потребления. Я КТ3120 до 3-х штук в параллель включал с соответствующими сопротивлениями, причём не только в эмиттерах, но не для ФМ.
Это просто размышления насчёт реализации высокой чувствительности и пассивного смесителя. Плату ведь не будете уже менять, это тоже понятно. Тюнер ваш именно для городского приёма, в этом его отличие.
Ладно, на этом обсуждение тюнера заканчиваю. Если когда-нибудь сделаете реальные сравниения на видео с другими аппаратами, как раньше в Москве, посмотрю с интересом.
|
|
Дата: 19 Ноя 2022 10:52:20
#
vasya pelengator
да хотели 2 недели назад с AOR выехать, а он приболел, будет ещё выезд.
Насчёт потери на 270пФ Вы зря делаете спешные выводы.
Посчитаем:
Контур на 180нГн и С=12...18 при добротности 150 имеет на 100 МГц добротность 150 (С=14пФ). Собственное резонансное сопротивление равно 17 кОм при 100 МГц. Сответственно, на 270 пФ предоставится имеданс 45 Ом. То есть, если туда подцепить нагрузку 45 Ом, добротность падает до 75.
Такчто , всё очень красиво. Мало того.
При настройке на 108 МГц при добротности 150 имеем собственное резонансное сопротивление 18,4 кОм а на 270 пФ предоставится 36 Ом и поэтому к нагрузке 45 Ом мало что меняется, так как усиление УВЧ росло на 5% и соотношение нагрузка к генератору менялось. Это хорошо видно при замере АЧХ, когда крутишь КПЕ - уровень не меняется при пике АЧХ. А из-за соотношения импеданса на 270пФ к нагрузке добротность не рухнет на высокочастотном конце ЧМ-диапазона, как это имеет место во всех обычных схемах.
А теперь самое интересное. Отвод от воздушной катушки станет эффективным если он на более 1 витка и потом всегда на целых витках. Если катушка на 6 витков, то отвод от 1ого витка даст 1/36 импеданса. В нашем случае это даст около 500 Ом. То есть все эти схемы с индуктивным отводом могут питать только нагрузки среднего импеданса в сотни Ом и это не про схемы с хорошим ДД.
|
|
Дата: 19 Ноя 2022 10:58:16
#
vasya pelengator
Если зацепило Вас емкостное отведение сигнала из контура , посчитайте это для ферритантенны для СВ. Там вообще можно получать очень интересные решения. Я переделал в соих ОКЕАНах работу МА на емкостной отбор сигнала и это существенно улучшает приём выше 1200 кГц. Чувствительность растёт и подавление зеркалки улучшается на 20 дБ.
Но это на заводском конвейере не решили сделать , потому что без строго соблюдения параметров результат может оказаться плачевным. Разгула нет для оптимизаторов, тут техногенный хардкор требуется от всех на пройхводстве)
|
|
Дата: 19 Ноя 2022 11:27:06
#
Хайо
По расчётам снятия сигнала всё выглядит очень логично и убедительно, но для местного приёма.
Для дальнего, думаю второй каскад с ОБ нужен. Причём снять сигнал для него можно и с 500 пФ, используя тот же малошумящий транзистор с понижающим трансформатором на выходе для смесителя.
Просто нет такого универсального варианта для дальнего и ближнего приёма. Ну не регулируется усиление в ОБ... наверное, можно ступенчато уменьшать усиление уменьшением сопротивления коллекторной нагрузки дополнительными резисторами с ключами на транзисторах )
|
|
Дата: 19 Ноя 2022 12:18:13 · Поправил: Хайо (19 Ноя 2022 12:58:55)
#
vasya pelengator
второй каскад УВЧ уделает ДД тюнера по мере усиления первого (20дБ). В теперешном варианте тюнера его ДД ограничен от УВЧ. Это крайне правильный результат проработки. Именно первый активный каскад РПУ должен определить ДД.
Вы при оценке слишком привязались к усилению по напряжению. Это ниже 30 МГц чаще всего даст правильный или достаточно правильный результат, об избытке усиления по мощности мы там мало задумаемся. На УКВ и СВЧ нужно переключить "тумблер мышления" и строго оценить схемы по передаче по мощности (хотя даже на НЧ это иногда полезно). Поэтому низкая передача по напряжению ничего страшного не представляет, если можно нагрузить и током взамен. Это сделано с этим пассивным смесителем и отбором сигнала ПЧ от него в низкоомном исполнении.
Предельную чувствительность можно изобразить отличную в лаборатории при замере с одним сигналом, микровольтным. Но в реальности имеем и микровольтные сигналы и милливольтные одновременно. Если поставить ещё один УВЧ, то его интермодуляционный широкополосный шум закроет эфирный шум и от лаборатороной предельной чувствиельности ничего не останется.
Можно конечно продумать вариант сверхчувствиельного тюнера без особо высокой линейностью для работы на удалённой даче, ещё с малым током потребления. Но это уже есть вроде - схема универсального для 209/214 тюнера с активным каскодным смесителем. Там всё в порядке с предельной чувствительностью и некоторым усилением в избыток. Он и прост в налаживании, нет экзотики в схемах и компонентах. Уже многократно его повторили с успехом и у меня он работает в 209ом в Германии в "областном" городе с умеренно занятиым эфиром. Хорошо ловит и шведские и датские станции внутри здания.
|
|
Дата: 19 Ноя 2022 14:00:59
#
andory
Жесткость корпуса не основная проблема в Океане. Допустим, сделали абсолютно жесткий корпус, но остается тот же динамик и акустическое оформление типа открытый ящик с подобием ПАС. Все равно будет падение АЧХ ниже 200-300 Гц, большие гармонические искажения на низких и интермодуляционные искажения на большой громкости.
Это стандартное акустическое оформление для 60-70-x годов, в то числе и для стационарной техники, за басом никто не гнался, да и музыка была другая.
Если оставаться в этой парадигме, то демпфирование и устранение лишних призвуков дает очень хороший эффект без больших трудностей. Можно еще срезать частоты ниже 100 Гц и выше 16кГц с пилот-тоном - от них никакой пользы кроме дополнительных искажений в динамике нет.
Закрытый ящик с ПИ и другими динамиками даст более широкий и равномерный диапазон, меньше искажений, но технически это сделать гораздо сложнее и нужен хороший опыт в акустике.
|
|
Дата: 19 Ноя 2022 15:21:15
#
olegmotov
Жесткость корпуса не основная проблема в Океане.
Можно только уточнить,что со штатным динамиком целесообразно только убрать призвуки. При разработке колонок стараются сделать неизлучающие стенки, здесь тоже можно чуть улучшить ситуацию. Насколько это будет заметно - только сделать и послушать. ПАС и фильтрация нч - другие меры, улучшать можно, в зависимости от результата, но хорошие колонки даже в тех же размерах звучать будут лучше.
|
|
Дата: 19 Ноя 2022 16:05:12
#
Вы парни не забывайте, что у нас переносной приёмник и с батарейным питание. Любые меры по выравниванию АЧХ всё равно не дадут радикальный результат - приемлемое выравнивание полосы в таких размерах корпуса. Это ещё никому не удалось в мире. :) Размеры у акустической системы не те. То что используется для стационарной акустики не годится или не эффективно для компактной акустики. Там, не работают методы подобия. А варианты пассивного акустического оформления будут снижать акустическую отдачу или чувствительность. Проще говоря приёмник будут звучать тише и для комфортного прослушивания нужно будет увеличивать громкость, вырастит энергопотребление.
Разумеется внешняя акустика улучшит звук у любого приемника. Для этого Xaйо и запланировал линейный выход.
|
|
Дата: 19 Ноя 2022 16:58:40
#
vasya pelengator
исправил согласование пассивного смесителя с УПЧ. Потери (затухание) по мощности в ПЧ-фильтре составляют теперь 1,7 дБ при переходе от 60 Ом в смесителе к 18 Ом у входа УПЧ. Такчто нашлись сжённые 4,3 дБ в нестыковке.
|
|
Дата: 19 Ноя 2022 17:06:21
#
spbtvmaster
с другой стороны при хорошей акустике и не нужно так громко выгулять приёмник.
Линейный выход и так было у приёмника для наушников, но он был слабо сделан и с особенностями.
|
|
Дата: 20 Ноя 2022 00:43:46
#
spbtvmaster
Любые меры по выравниванию АЧХ всё равно не дадут радикальный результат - приемлемое выравнивание полосы в таких размерах корпуса.
Проблема не в объеме, у Океана внутренний объем 2-3 литра, вполне можно сделать полосу от 100 Гц и АЧХ портативных колонок это доказывает. Другое дело, что большое звуковое давление не получить, так ведь не дискотеку озвучивать, а слушать на комфортной громкости. Энергопотребление решается аккумуляторами, да и основной кейс работа от сети. Основная проблема в том, что корпус Океана конструктивно не предназначен для герметизации, а без нее ПИ не эффективен.
|
Реклама Google |
|