Автор |
Сообщение |
|
Дата: 09 Янв 2020 00:28:57 · Поправил: Timofejka (09 Янв 2020 00:38:15)
#
UA3UCS
Это же коммерческий проект, который "на халяву" пытаются обкатать в радиолюбительских... Иначе бы не делалась ставка на туристов-охотников-оленеводов-"выживальщиков".
Это уже ближе к истине. Только ситуацие не столь примитивна.
Дело в том, что мест на Земле без цивилизации становится все меньше и меньше.
В середине 1990-х Россия протянула свою первую транссибирскую ВОЛС. Сейчас оптоволокном уже опутан весь юг Сибири и некоторые, наиболее обжитые участки Севера. Сеть продолжает расти как паутина. Вся связь и интернет, которые до этого шли туда через спутники ушли в оптику. Аналогичная ситуация в других странах. Но спутниковым компаниям тоже хочется жить, а их спутники вырабатывают ресурс с незаполненными трафиком каналами, принося убытки. Поэтому они логично переключились на туристов-охотников-оленеводов-"выживальщиков". Денег у них на это
не хватает. Посему на помощь партнерам пришло Российское правительство и стало закупать связь за бугром за счет госсредств, раздавая оленеводам. В рамках договора с Иридиумом роздано где то около 2000 штук трубок, плюс у американцев закуплен трафик из расчета чуть больше пол минуты разговоров в сутки (минута стоит порядка 300 руб).
Все, как бы, хорошо. Но толи минут маловато, толи роздали не всем или кнопку заедает но сообщения о ЧС продолжают идти со скоростью пешехода. Летом 2018 в тундре пропала 15-летняя девочка, до МЧС добрались на 3-е сутки. И случай не единичный. Тоесть все не идеально
Теперь подумайте как отреагируют эти денежные мешки и госчиновники на появление проектов возрождения КВ связи. Кто тогда будет пользоваться спутниковым телефоном? А спутники летают. Иридиумов 70 с лишним штук, они тоже не копейки стоят, не считая наземной инфраструктуры... Так что основные проблемы здесь не техника и тем более не радиолюбительские "беды". Это зона жесткой конкуренции и отвоевать кусок у таких монстров будет очень не просто, даже на своей территории.
Пример тому проект трансарктической магистральной ВОЛС, который мутузят из за финансовых войн с 2000 года, хотя он выгоден по всем параметрам и для России и для Мира. Домутузились до того, что кабель из Токио в Англию пошел по дальнему пути, через побережье Канады.
Австралийцы в этом отношении в более выгодном положении. Они свои позиции не сдавали. Вытеснить их гражданские сети из эфира не проч бы многие, но без боя это вряд ли удастся. |
|
Дата: 10 Янв 2020 11:43:41
#
> как отреагируют эти денежные мешки и госчиновники на появление проектов возрождения КВ связи. Кто тогда будет пользоваться спутниковым телефоном? А спутники летают. Иридиумов 70
Только сервисы, предоставляемые спутниками, все же функциональнее будут - там наверно и цифра, и данные, и телеметрия и интернет. А что может предложить КВ? Шум, свист, отсутствие прохождения и модем на 2400 в лучшем случае?
КВ тут все же не конкурентноспособно в глобальной перспективе имхо.
> В рамках договора с Иридиумом роздано где то около 2000 штук трубок, плюс у американцев закуплен трафик из расчета чуть больше пол минуты разговоров в сутки (минута стоит порядка 300 руб).
Для сообщения о ЧС такого траффика наверно достаточно. И всяко проще достать Иридиум-телефон и позвонить, чем КВ-антенны разворачивать, особенно для неспециалиста.
Наверно, если б тем же оленеводам бесплатно раздали КВ станции, было бы еще хуже.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 10 Янв 2020 15:56:25
#
DVE
Только сервисы, предоставляемые спутниками, все же функциональнее будут - там наверно и цифра, и данные, и телеметрия и интернет. А что может предложить КВ? Шум, свист, отсутствие прохождения и модем на 2400 в лучшем случае?
2400 бит/с для цифры и данных вполне хватит, то что это будет связано с интернетом тоже понятно. Хотя, надо заметить, 2400 это худший случай, можно разогнать канал и до 15000, в перспективе и более.
Что касается "шума и свиста". Откуда они возьмутся? На абонента будет работать киловаттный передатчик с узконаправленной антенной, на подхвате у которого будет еще несколько радиоцентров расположенных в разных направлениях и на разных расстояниях. Если сигнал ослаб, всегда можно на лету перебросить траффик в сторону лучшего прохождения.
Принимать сигнал будет такая же узконаправленная АФАР с автоматической оптимизацией угла места, поляризации, подавлением шума и учетом многолучевого приема.
Для сообщения о ЧС такого траффика наверно достаточно. И всяко проще достать Иридиум-телефон и позвонить, чем КВ-антенны разворачивать, особенно для неспециалиста.
На практике как раз наоборот. Для специалиста Иридиум-телефон проще, так как он сидит на месторождении и получает 100-200-300 и более рубасов в мес., да еще богатая фирма выделит телефончик для служебных разговоров. Но и там не забывают об экономии, пробросили по тундре оптику и теперь говорят по сотовому. А чем будет оплачивать связь оленевод-кочевник, которому дали на год 250 минут разговоров и он их проговорил, по простоте душевной, за месяц, после чего его телефон превратился в кирпич? Даже при желании, в тундре терминалов оплаты нет и связь не оживить.
|
|
Дата: 10 Янв 2020 16:15:00
#
PACTOR ???
О да. есть такое.
Юзаются данные модемчики в РФ некоторыми конторами.
Даже базовые станции под это дело есть, ведомственные.
|
|
Дата: 10 Янв 2020 16:19:00
#
PACTOR ???
Не обязательно.
Для SDR РПУ абсолютно без разницы какая будет модуляция и протоколы.
|
|
Дата: 10 Янв 2020 17:04:55 · Поправил: DVE (10 Янв 2020 17:16:05)
#
Timofejka
> А чем будет оплачивать связь оленевод-кочевник, которому дали на год 250 минут разговоров и он их проговорил, по простоте душевной, за месяц, после чего его телефон превратился в кирпич?
Значит надо пополнять оленеводу счет раз в неделю по чуть-чуть, а не раз в год :) Т.е. это скорее организационные, а не технические вопросы, которые вполне могут быть решены.
> На абонента будет работать киловаттный передатчик с узконаправленной антенной, на подхвате у которого будет еще несколько радиоцентров расположенных в разных направлениях и на разных расстояниях.
Вряд ли кто-то возьмется инвестировать в создание сети такого покрытия и мощности. Тут наверно по вложениям спутник окажется выгоднее.
А если кто-то из радиолюбителей и подключится на энтузиазме, будет в лучшем случае не киловатт с направленной антенной, а 100Вт с веревки на крыше. А на другой стороне будет оленевод с 1Ваттом и ненастроенной антенной. И получится связь как с Улеймы медленным WSJT с 10 бод.
> Для SDR РПУ абсолютно без разницы какая будет модуляция и протоколы
Не то, чтобы совсем без разницы :) Декодеры на приемной стороне все равно софтово кому-то реализовать придется. Да и с точки зрения цены передатчика, чем узкополоснее, проще и дешевле, тем лучше.
Имхо технически много что можно придумать, и распределенную сеть приемников в том числе. Вопрос лишь, за чей счет банкет. На энтузиазме бесплатно такое не поднять, а коммерчески все это имхо убыточно, туристы выезжающие в глушь раз в год, такую систему не окупят, а у чукчей денег нет.
|
|
Дата: 10 Янв 2020 19:18:51
#
Да, мечтать не вредно. Не зря я ранее писал, что неофиты-радиомечтатели собрались...
Принимать сигнал будет такая же узконаправленная АФАР с автоматической оптимизацией угла места, поляризации, подавлением шума и учетом многолучевого приема.
Вы серьезно? За чей счет банкет будет? Ну и если говорить о ФАР, то фар скажем из 8 вибраторов - это довольно объемная конструкция уже, если говорить хотя бы от 10МГц и выше.
А на другой стороне будет оленевод с 1Ваттом и ненастроенной антенной. И получится связь как с Улеймы медленным WSJT с 10 бод.
Вот именно. 50Вт нужно минимум и диполя или другие одноэлементные полноразмерные антенны, а не ШП антенны с отрицательными кпд и поглощающими нагрузками, чтобы на одном скачке стабильно работать каким-то модемом вроде pactor и т.п.
|
|
Дата: 11 Янв 2020 17:20:54
#
Timofejka
На абонента будет работать киловаттный передатчик с узконаправленной антенной, на подхвате у которого будет еще несколько радиоцентров расположенных в разных направлениях и на разных расстояниях. Если сигнал ослаб, всегда можно на лету перебросить траффик в сторону лучшего прохождения.
Принимать сигнал будет такая же узконаправленная АФАР с автоматической оптимизацией угла места, поляризации, подавлением шума и учетом многолучевого приема.
Ну и буйная же у Вас фантазия ...
|
|
Дата: 12 Янв 2020 23:11:33
#
UA3UCS
Ну и буйная же у Вас фантазия ...
Ничего фантастичного. Все технологии существуют и достаточно давно.
А мне кажется кто то сильно отстал от жизни. Едва заходит разговор о КВ связи, у многих в голове, почему то, возникают картины времен Второй Мировой и 1960-х, когда в практику только вошла КВ связь а зетем SSB и ничего более. Дальше полный ступор. "Железо" с тех пор уже претерпело несколько революций: лампы - транзисторы - микросхемы - цифровой синтез частот - SDR... а радиолюбители, имея в руках аппараты с начинкой позволяющей делать "фантастические" вещи, по прежнему сидят на своих диполях и одной боковой и в пятнадцатый раз решают одну и ту же задачу, которая давным давно решена, нежелая двигаться вперед. Обломовщина в чистом виде. - Учись спать с открытыми глазами и усыпляй других.
И не стоит зацикливаться на финансовых и юридических проблемах. Они, в данном случае решаются легко и быстро. Так же как и при создании сетей сотовой и спутниковой связи. Ни какой разницы.
Технические проблемы сложнее, но и интересней. Во всяком случае этим стоит заниматься. Даже после неудач останется задел на будущее. А что останется от того проекта, который предлагается? (Имеется в виду нечто по типу Австралийских радиосетей или радиосетей геологов 1970-х только более децентрализованно и аморфно, где непонятно как будут взаимодействовать радиолюбительские радиостанции и частоты, семейные радиостанции оленеводов, частный бизнес, система аварийной радиосвязи и сомнительные выходы в интернет).
Допустим получилось и что то утряслось. Проживет такой пестрый проект от силы лет пять после чего его сметут как гнилое отжившее старьё а радиостанции, так и не отработавшие ресурс, полетят в помойку, потому что на его место придет либо доступная спутниковая связь (если провайдерам удастся справиться с собственной жадностью), либо хорошо организованная и надежная сеть КВ, основанная на современных принциапх.
|
|
Дата: 12 Янв 2020 23:20:32
#
DVE
Значит надо пополнять оленеводу счет раз в неделю по чуть-чуть, а не раз в год :) Т.е. это скорее организационные, а не технические вопросы, которые вполне могут быть решены.
И еще много чего может быть решено, но как видите, ни спутниковые компании, ни чиновники не желают решать вопросы, потому что они монополисты и купаются в деньгах. Зачем напрягаться?
|
|
Дата: 12 Янв 2020 23:27:32
#
Timofejka
Ничего фантастичного. Все технологии существуют и достаточно давно.
Да я не о технологиях, а о их применении (туристы, оленеводы-рыбаки ...).
а радиолюбители, имея в руках аппараты с начинкой позволяющей делать "фантастические" вещи, по прежнему сидят на своих диполях и одной боковой и в пятнадцатый раз решают одну и ту же задачу, которая давным давно решена, нежелая двигаться вперед. Обломовщина в чистом виде.
Честно говоря не понял, о чем это.
И не стоит зацикливаться на финансовых и юридических проблемах. Они, в данном случае решаются легко и быстро.
Вот именно эти проблемы в данном случае легко и быстро решены быть не могут.
|
|
Дата: 12 Янв 2020 23:39:00
#
UA3UCS
Да я не о технологиях, а о их применении (туристы, оленеводы-рыбаки ...).
Принципы те же что и в сотовой связи. Все технологии, обеспечивающие надежность связи, должны быть сосредоточены в базовой станции и оленеводов-рыбаков будут мало касаться. Представьте качество связи, если бы все сотовые работали друг с другом напрямую... Тем не менее это сейчас предалгают в КВ связи. Результат будет тот же.
Честно говоря не понял, о чем это.
О том что современный радиолюбительский трансивер - пародия на радиостанцию. Суперсовременными методами решен вопрос аналоговой радиосвязи уровня 1950-х с кучей ненужных настроек, гламурных экранчиков и прожорливостью электрообогревателя.
Вот именно эти проблемы в данном случае легко и быстро решены быть не могут.
Эти проблемы решают не инженеры, а люди других профессий и должностей. По крайней мере, ни каких инноваций в данной области не требуется.
|
|
Дата: 13 Янв 2020 00:46:43
#
Timofejka
У меня такое впечатление, что мы с Вами говорим совершенно о разном.
|
|
Дата: 13 Янв 2020 09:28:46
#
На счёт ведомственных КВ сетей в РФ (не говоря про силовиков и оборону).
Там довольно часто встречается ПАКТОР.
Основное применение - в паре(!) со спутниковой связью, в тех местностях, где нет операторов сотовой и кабельной связи.
Назначение - резервная линия, в том числе для настройки оборудования спутниковой связи (при его неполадках).
А так же на случай "особого периода", когда использование спутников (особенно иностранных) будет либо затруднено, либо невозможно.
|
|
Дата: 13 Янв 2020 20:12:05
#
PACTOR ???
О да. есть такое.
Юзаются данные модемчики в РФ некоторыми конторами.
Даже базовые станции под это дело есть, ведомственные.
Несколько RMS (базовых) станций есть РЛ на территории страны.
|
|
Дата: 13 Янв 2020 21:10:45
#
Timofejka
современный радиолюбительский трансивер - пародия на радиостанцию. Суперсовременными методами решен вопрос аналоговой радиосвязи уровня 1950-х
Как же отлично сказано!
|
|
Дата: 13 Янв 2020 21:46:55
#
Возникает тогда вопрос более широкий: что такое "любительство"?
Я не против стремления любителей к прогрессу и овладению новейшими технологиями. Но при всем том, любители позволяют сохранять традицию. А традиция лежит в основе всего. "Не ищите новое - ищите вечное".
Опять возвращаюсь к любительскому телескопостроению, где у меня больше опыта и знаний: тысячи любителей по всему миру шлифуют и полируют астрономические зеркала вручную, повторяя технологию, известную с 17 века, а, возможно, и раньше. А значит традиция жива. Умрет традиция, возможно из-под ног современной оптики будет выбит фундамент, и все рухнет или постепенно деградирует.
То же, наверное и в радиолюбительском движении.
|
|
Дата: 13 Янв 2020 22:48:29 · Поправил: DVE (13 Янв 2020 22:53:15)
#
Количество астрономов-любителей, самостоятельно полирующих зеркала телескопов наверное примерно такое же, как и количество радиолюбителей, самостоятельно делающих трансиверы (и думаю, это число меньше 1%).
Кстати забавно, что цена неплохого любительского телескопа (1000-2000$) примерно равна цене неплохого радиолюбительского трансивера.
|
|
Дата: 13 Янв 2020 23:03:35
#
Мне интересно, есть такая статистика: сколько было коротковолновиков в СССР (или для сравнения в РСФСР), и сколько их в России сегодня? Сколько работало раньше на самодельной аппаратуре, и сейчас? Хотя бы примерно.
Насчет телескопов, согласен. Поэтому любительское телескопостроение можно считать отдельным направлением. К сожалению, у нас действительно мало кто делает оптику самостоятельно, но в других странах таких любителей немало. Хотя, наверное, их число тоже сокращается.
|
|
Дата: 13 Янв 2020 23:48:37
#
Alexander_Z
Мне интересно, есть такая статистика: сколько было коротковолновиков в СССР
Можно найти старые callbook's, валялся где-то 93 года, может и более старый есть.
Меньше стало активных (проводящих простые связи ежедневно), это факт, а так то получают лицензии, судя по новым UBxxx и всяким R3, R2 и прочим позывным.
А вот в контестах, как бы некоторых тов. не кривило от них - похоже стали активней работать https://www.cqww.com/stats.htm
Это статиститика по числу отправляемых отчетов, не по проведенных щсо, но тем не менее. |
|
Дата: 15 Янв 2020 11:27:32
#
Пока вы все СИКУлите в "бездну" )
Просто пример работы TelCall
Как с КВ радио позвонить на GSM телефон |
|
Дата: 15 Янв 2020 12:12:30
#
Shurup_
Пока вы все СИКУлите в "бездну" )
Просто пример работы TelCall
Как с КВ радио позвонить на GSM телефон
Неплохо бы обратить внимание на частоту, "Колумб" вы наш доморощенный.
|
|
Дата: 15 Янв 2020 12:24:28
#
Если вы читаете посты, а не только их пишите тут, то должны были видеть.
В первом посте этой темы, по ссылке указанны все частоты, всех сетей))
|
|
Дата: 15 Янв 2020 12:31:10
#
Shurup_
Не волнуйтесь, ваши посты я не только очень внимательно читаю, но и конспектирую. :)
|
|
Дата: 15 Янв 2020 12:35:51
#
внимательно читаю, но и конспектирую. :)
Я это наблюдал в теме на QRZ, но что то вы и там не нашли массу сторонников)
Вероятно Вы пока что самый переживающий РЛ во всем рунете.
|
|
Дата: 15 Янв 2020 12:45:40 · Поправил: Ware (15 Янв 2020 13:04:31)
#
<<нарушение п. 4.2 Правил>>
|
|
Дата: 16 Янв 2020 22:12:29
#
Shurup_
Просто пример работы TelCall
А как там управляется канал прм-прд при телефонной связи или кв радио дуплексное? (мало вероятно)
Помню, на УКВ репетире управляла портативка, но у репы был же дуплекс, поэтому по сигналу открывания репитера все шло без проблем.
|
|
Дата: 16 Янв 2020 23:13:49 · Поправил: DVE (16 Янв 2020 23:18:51)
#
На видео Barrett 2050, неплохая такая штука ценой (если верить Гуглу) $2600 за б/у. У него есть поддержка ALE и кучи разных режимов, вплоть до ППРЧ.
Teaming the 2050 transceiver with other 2000 series products provides email, fax, telephone and data connectivity within an HF network and onwards to both the international telephone network and the internet.
PS: Хотя не, ошибся, full-duplex там все-таки нет
http://www.radiomanual.info/schemi/Surplus_Civil/Barrett_2050_broch.pdf |
|
Дата: 17 Янв 2020 03:36:33
#
DVE
На видео Barrett 2050, неплохая такая штука
4050-ый HF SDR вообщё улёт, в конце ролика ( с ~6:00) в цифре на ходу в авто общаются - https://youtu.be/NecfnD-K9x8
Слышно, как коннектятся в ALE-2G позывными BR1 и BR4.
Это вам не Улейма, товарищи!:) Хотя Улема тоже может и хороша в своей нише. Вот-бы, кто-нить с ней побегал по Кавказу
летом, да на ходу, со сбросом GPS трека по КВ каналу к примеру, она способна со штырём работать? Можно будет приём сего действа организовать в стационаре, с ретрансляцией трека в инет. В Москве/Лондоне/Калыме родня сможет перемещения группы отслеживать.
Кавказ, это вам не Карельские болота, хотя и оттуда сигналы к нам долетали от Евгения передатчика (wspr протокол). ПО кстати, продумано уже для ретрансляции трафика в сеть со стационарного SDR приёмного узла? А то что-то больше какахами в теме
перекидывание идёт, между традиционалами-ортодоксами и нетрадиционалами-сюрвайвалистами:). Интересно, как в гористой
местности маломощная цифра себя покажет, насколько эффективна будет база-стационар хотя-бы в режиме приёма. |
|
Дата: 17 Янв 2020 04:45:19
#
Как же отвратительно звучит digital voice. Даже интересно когда появятся действительно вменяемые протоколы, способные без таких диких искажений передавать речь при аналогичном с/ш.
|
Реклама Google |
|