Автор |
Сообщение |
|
Дата: 09 Апр 2020 07:48:11
#
Здравствуйте! Имею данный аппарат в использование Tecsun PL-880 , проживаю в Арктике (острова), есть антенна-рулетка на 10 метров (короткие волны, укв) , но она только за окно выходит, посоветуйте пожалуйста какую мне сделать антенну на данные волны, чтобы она выходила на крышу. Какой провод нужен? Как её там ставить? Фото самой родной антенны-рулетки, и приемника приложено. |
|
Дата: 09 Апр 2020 10:19:53
#
какую мне сделать антенну на данные волны, чтобы она выходила на крышу
Эта антенна самодостаточна для прослушивания "на природе". На крышу нужна совсем другая, затраты на её изготовление и установку соизмеримы со стоимостью радиоприемника.
Если Вас это устраивает, поднимитесь на крышу и послушайте приемник там. По результатам (циферки в правом углу дисплея) кв и укв-фм можно дальше обсуждать.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 09 Апр 2020 11:15:49
#
jurii
есть антенна-рулетка на 10 метров
А что вас не устраивает?
|
|
Дата: 09 Апр 2020 12:46:13 · Поправил: Simon (09 Апр 2020 12:53:00)
#
jurii
На КВ и УКВ, это две совершенно разные антенны.
И чем собственно другие внешние КВ - УКВ антенны, отличаются от применённых в других приёмниках.
Только антенны входом "миниджек" - 3.5мм...!??
Вам уже советовали, "выйти на крышу" (хотя бы с вашей "рулеткой" и собственным телескопом приёмника) и помониторить эфмр. Тогда будет более ясная картина и стоит ли заниматься этим далее.
Вообще то про 880-й есть целая ветка; Tecsun PL-880
Можно было озвучить ваш вопрос и там, не создавая клон темы. |
|
Дата: 09 Апр 2020 22:28:10
#
Целиком согласен про проведения теста проверки имеющейся у Вас антенны "Рулетки" на месте возможного установки будущей антенны. Потом если Вы там будете лучше и комфортно принимать интересующие Вас радиостанции изготовьте из имеющегося у Вас провода (медной, стальной , желательно нержавеющей проволоки ) из двух кусков длиной хотя бы метров по 7 полотно антенны. К средним концам подведите коаксиальный кабель , желательно потоньше с джеком 3,5 мм чтобы вставлять в приемник. Противоположные концы кусков провода закрепите на предметах крыши с применением капроновых канатиков. Полотно желательно растянуть в горизонтальной плоскости. Вот у Вас получится симметричный полуволновой диполь . Провода можно применить и не симметричной длины. Средние концы нужно механически надёжно закрепить при помощи какого нибудь изолятора из материала не подверженному быстрому разрушению от влияния солнца. Соединение с кабелем снижения тоже хорошо гидроизолировать от окисления. Подойдёт даже на некоторое время термоклей. А так много разных антенн Вы найдете на этом форуме. Неплохо попробовать бы Вам и антенну на ферритовых стержнях. В общем имея такой прекрасный приемник PL-880 и поэкспериметируя немного с разными типами антенн Вы откроете себе окно в прекраснейший мир радиоэфира. Удачи !
|
|
Дата: 10 Апр 2020 14:52:07
#
И ещё хотелось бы уберечь Ваш приёмник путём установке в точке подключения кабеля к средине полотна антенны. Если там установить высокочастотный трансформатор на ферритовом кольце в котором первичная обмотка витков 10-15 подсоединена к полотну антенны в её разрыве , а ко вторичной (тоже такое же количество витков) подключён кабель снижения. Тем самым некоторым образом сбережёте входные цепи Вашего PL-880. В этом конечно имеется некоторая сложность подбора ферритового кольца без хотя бы анализатора антенн или векторного анализатора наподобии NanoVNA.
|
|
Дата: 12 Апр 2020 03:38:04 · Поправил: jurii (12 Апр 2020 03:40:20)
#
Мираж, извините что не отвечал, был в деревне. Вопросик у меня такой, я поднимаюсь на крышу, от обычной антенны я ловлю много радиостанций, но когда спускаюсь вниз к себе домой, только радио "России", и то местное, я как думаю, наподобие этой антенны-рулетки сделать провод, длиной метров на 50, протянуть на крышу, и просто закрепить его там, или подскажите как вообще должно быть, по хорошему, я антеннами никогда не занимался, полный ноль, хоть ссылку на фото сбросьте, как нормальная антенна должна выглядеть.
|
|
Дата: 12 Апр 2020 03:49:25
#
Помогите изготовить антенну, скоро отпуск заканчивается, снова буду радио "России" только слушать, и не более, помогите пожалуйста советом изготовить антенну, или может купить ее.
|
|
Дата: 12 Апр 2020 08:47:17
#
|
|
Дата: 12 Апр 2020 10:41:51
#
Помогите изготовить антенну,-
1. в антенном разъеме у приемника установите резистор 30...100 Ом.
2.простая антенна типа "веревки" или неравноплечего диполя - что-то типа сурогата должны согласовываться через трансформатор ( см. соответствующую тему) , а симметричный диполь примерно так:
Увеличить
"Веревку" забрасываете на дерево прямо из окна, СУ типа того, что выше, но без симметрирующего элемента ставите там , где "веревка" заканчивается, там же подсоединяется противовес ( кусок провода , "заземление" , арматура дома и т.д.)
Антенна Радиала использует в качестве противовеса фидер, т.ч. противовес тоже имеется. |
|
Дата: 12 Апр 2020 14:14:31 · Поправил: jurii (12 Апр 2020 14:17:19)
#
Мне наверное лучше купить готовую антенну, участнику Радиал, я написал сообщение на электронную почту.
|
|
Дата: 12 Апр 2020 14:16:08 · Поправил: jurii (12 Апр 2020 14:16:34)
#
Мне наверное лучше купить готовую антенну, участнику Радиал, я написал сообщение на электронную почту. Я в схемах нууль.
|
|
Дата: 12 Апр 2020 19:47:44 · Поправил: andory (12 Апр 2020 20:18:16)
#
jurii Веревки хороши при самодельном изготовлении из подсобного материала. За деньги активные антенны выглядят предпочтительнее, а для укв-фм есть антенны типа телевизионных. Если на крыше уже есть тв антенна на 1-3 канал, можно к ней подключиться, с непредсказуемым результатом.
Вариант от Радиала: Активная антенна
Другой готовый вариант: от RA0SMS
только кабель добавить |
|
Дата: 13 Апр 2020 00:49:37
#
Так смотрю разбираюсь, какой вариант мне более предпочтителен. Там очень сильные ветра, от 30 метров в секунду, 15-20 метров в секунду у нас обычная погода, сейчас рассматриваю варианты, отпишусь.
|
|
Дата: 13 Апр 2020 09:53:38
#
jurii
Особых знаний Вам я думаю и не потребуется. Просто у Вас стоит задача передать даже от простого провода на крыше сигнал в квартиру. Обычный провод Вас не пасет и соберёт все шумы по пути своего прокладывания. Найдите коаксиальный кабель как от обычной ТВ-антенны и потом уже возле приёмника сделайте соединение с этого относительно толстого 75-ти омного кабеля на джек 3.5 мм для вставления в антенный разъём приемника. Наверху к кабелю к его внутреннему концу подключите один провод полотна антенны , ко второму концу полотна антенны подключите экранную оплётку кабеля. Либо эти соединения сделайте через ВЧ-трансформатор как я писал ранее, дабы статическим напряжением не попортить входные цепи приёмника. Можно наверху соединить полотна антенны "стоковым" резистором около 1-2 кОма. Если не делать ВЧ-трансформатор.
|
|
Дата: 13 Апр 2020 10:02:25
#
Мираж, про шумы я тоже подумал, я более склоняюсь к активной антенне, на радиал уже звонил, напишу туда всё поконкретней, я отпишусь, для меня сборка антенны темный лес.
|
|
Дата: 13 Апр 2020 12:11:34
#
jurii у Вас однозначно шумы от всякого рода гаджетов, преобразователе, блоков питания и прочего прикрывают полезный сигнал от интересующих Вас радиостанций. Не думаю, что помещения Вашей квартиры экранированы настолько, что Вы слышите только очень мощные сигналы, а остальные для Вас поэтому и не слышны. Есть ещё тк называемые фазовые подавители помех в которых сигналы шума вычитаются из всего спектра сигналов в Вашей точке приёма и Вы свои радиостанции слышите уже как бы чётче. Ну а активную антенну Вам всё равно придётся размещать на крыше дома своего. Внутри квартиры она ничем Вам и не поможет. ;)
|
|
Дата: 14 Апр 2020 07:35:11
#
Я и хочу на крыше, только собрать мне помощь требуется. На радиал написал, что-то глухо.
|
|
Дата: 14 Апр 2020 11:30:05
#
jurii
собрать мне помощь требуется
Неужели даже ТВ-кабеля нет в наличии ?
|
|
Дата: 14 Апр 2020 20:49:05
#
Да дело не в кабеле, я не знаю как собирать антенну, а там только на заказ, и потом самому еще докупать и собирать.
|
|
Дата: 14 Апр 2020 22:02:38
#
jurii
я не знаю как собирать антенну,
Без соединительного кабеля антены с Вашим приемником Вам все равно не обойтись. Будь-то самодельная антенна или купленная на заказ. В заказе Вам всё равно нужно будет указать необходимую длину кабеля от точки А- антенна до точки Б- ваш PL-880. А антенну самому собрать собрать и установить не займёт времени всего около часа. И большую часть времени составит прокладка кабеля. Само полотно антенны изготовить , растянуть и привязать концы канатов на точки подвеса займет меньшее время. В Вашем случае вряд ли потребуется настройка и проверка анализатором на лучшее КСВ так ничего передающего к своей антенне подключать не собираетесь.
|
|
Дата: 15 Апр 2020 11:36:38 · Поправил: Мираж (15 Апр 2020 11:51:27)
#
|
|
Дата: 15 Апр 2020 12:17:43
#
|
|
Дата: 15 Апр 2020 18:19:31
#
Я в заказе всё подробно описал на радиал, ответ-никакой. Да и звонил. Поговорили и все, на этом. Наверное им клиенты не нужны в период пандемии. Все на самоизоляции.
|
|
Дата: 15 Апр 2020 18:21:05
#
Всем спасибо за подборку. Отпуск заканчивается. Поеду радио "России" слушать.
|
|
Дата: 16 Апр 2020 21:23:09
#
ответ-никакой.
Вот был мой ответ: Добрый день,Юрий!
Не-не, мы так не договаривались) . Слова "активная " у меня не было, это уже Вы придумали). Я Вам предложил LW-RX, и посоветовал написать заявку. А менеджеры могут только отгрузить по названному артикулу. Слово "активная антенна" их введёт в ступор и начнутся всякие фантазии). Вот они мне и повесили мой ярлык,чтобы я занялся этим вопросом. От Вас нужна конкретная заявка, а не вопросы.
Больше от Вас ничего не поступало.
Клиенты,которые не удосуживаются даже сделать самостоятельный выбор, а надеются ,что им всё принесут готовое на блюдечке нам действительно не нужны. А Вы же наслушались чужих советов, и стали транслировать их менеджерам,чтобы те напрягались вашими тезисами с Радиосканнера. Думаете им заняться нечем?
А у нас короновирусные больницы антенны ждут, пожарные на телеметрию тоже.
У нас не шоу-бизнес.
|
|
Дата: 16 Апр 2020 22:07:27
#
Радиал
jurii хочет получить услугу, хочу дома, как на крыше: я поднимаюсь на крышу, от обычной антенны я ловлю много радиостанций, но когда спускаюсь вниз к себе домой, только радио "России", и то местное
без конкретики, СВ-КВ-УКВ. А решения разные, и бесплатных нет.
По его мнению, готовое решение: сделать провод, длиной метров на 50, протянуть на крышу, и просто закрепить его там, или подскажите как вообще должно быть,
По этой логике, добраться из А в Б просто - раз и добрался. А на машине, лодке или пешком - пусть менеджеры разбираются, и за одно научат, как рулить, плавать и ходить. Ну обиду затаил, что не научили (всему и без денех), а только впаривают машины, лодки и тапки.
|
|
Дата: 16 Апр 2020 22:27:35
#
andory
Услуги мы не оказываем,но подсказать можем. И сделали всё ,что было в наших силах.Два человека занимались этим вопросом. Но когда покупатель превращается просто в ретранслятор фантазий участников Радиосканнера, это начинает уже бесить.
Ладно,частник,ему простительно. Но в последнее время всё чаще наблюдаем такую картину-практически без слов компания присылает строительную документацию, где по их мнению мы начнём среди цемента,контроллеров,пожарных лестниц и сигнализаторов искать свою антенну, догадываясь,что надо на неё выставить счёт.
Возвращаясь к Тексану и его антеннам. Если предложенная мною антенна по какой-то причине не удовлетворила потенциального покупателя,то видимо его логическое заключение должно указать на эти причины и попросить альтернативу из нашего каталога. И если ОН САМ сделает такой выбор,то это уже на его ответственности. А этого делать он не хочет.В противном случае окажется,что это мы ему насоветовали, а он не справился с запиткой этой активной антенны.
Кстати, я сильно разочаровался в этих всех МиниВипах и даже симметричном усилителе от Гончаренко. Обе шумят со страшной силой. Конечно,радиослушатель этого не заметит и не поймёт, но вот у меня желание продавать такие антенны нет никакого. Так что пока не сделаю нормальную,буду предлагать LW-RX-12.
|
|
Дата: 16 Апр 2020 22:41:26 · Поправил: Мираж (16 Апр 2020 22:42:48)
#
Лично я вообще не вижу в изготовлении простой антенны. И чего старттопик затеял искать "промышленный" вариант для просто приёма ШРВ. Другое дело антенны для передающей аппаратуры. Вот там всё немного посложнее будет для просто "частника", но тоже всё разрешимо. А отвлекать занятых людей которые нагружены к тому же обеспечением своими антеннами серъёзные структуры в спасении человечества как-то будет совсем неправильно. К тому же тёзка уже успел наверное "закончить" свой отпуск...
|
|
Дата: 16 Апр 2020 23:50:22
#
Мираж
Лично я вообще не вижу в изготовлении простой антенны.
Расскажите про веревку на УКВ. ТС же шрв радио россии слушает.
Радиал
пока не сделаю нормальную,буду предлагать LW-RX-12.
И там, и там есть своя специфика, результат сильно зависит от реализации на месте и рпу. Веревки проще, АА могут давать лучший результат.
|
Реклама Google |
|