Спасибо за советы в теме
Белый-белый кабель, в которой обсудили варианты А и Б прокладки антенного кабеля.
Но вы же меня в ней и застращали :)
ew2abc
Плохая идея! Как бы не делали заземление, после попадания молнии все сгоревшее оборудование в доме повесят на вас и даже холодильники с утюгами)) Кабель должен идти отдельно и подальше от остальных проводов.
killer258
недавно был на крыше, так что могу ради интереса показать , в каком состоянии находятся кабеля у многих людей, которые пробросили себе кабель , не предназначенный для уличного применения когда-то несколько лет назад и забыли про дорогу на крышу. А каждой весной снег на кабелях днём тает и бежит вода, а ночью подмораживает и кабель обрастает гроздьями льда, потом лёд тянет вниз и рвёт внешнюю изоляцию кабелей, не предназначенных для уличных работ:
Последствий удара молнии в антенну и сам жутко боюсь, что удерживает меня от окончательного выбора варианта.
Поэтому возник вариант В, и поскольку поиск по ключевому слову "техэтаж" улова не принес, имею как бы право открыть новую тему.
Итак, техэтаж. Когда-то давно лазил по нему, пробрасывая витую пару в другие подъезды.
Запомнилось, что высота техэтажа очень небольшая, и приходилось лазить, сильно нагибаясь, стекловата потом несколько дней кололась.
Так вот: а что, если разместить антенну в техэтаже? Поближе к наружной стене?
Очевидных плюсов такого размещения много, перечислять не буду, потому что вы их сами знаете.
Главный из них: если антенна сейчас стоит просто на балконе на высоте ~14 метров, то на техэтаже получится ~28 метров, т.е. высота удвоится, сигнал усилится, а дальность возрастет.
Но есть один существенный минус: стена содержит арматуру, и насколько она густая, неизвестно.
Во-всяком случае, радиволны сквозь стены в квартиры как-то приходят. Вопрос - насколько они ослабляются в стене на частотах 144/433?
Не ослабятся ли они настолько, что нивелируют подъем высоты?
Понятно, что лучше самому измерить, но пока такой возможности нет, и может, кто-то уже имеет опыт такого варианта размещения.
Для справки: многоэтажка 80-х годов постройки.