Да, вот такое скандальное название темы. Далее обо всем по порядку.
Повздыхав, решил повременить с покупкой знаменитого народного векторного анализатора NanoVna, потому что в моих ближайших планах настрайка УКВ LC-фильтров, а он мне в этом деле, если судить по описанию, вряд ли поможет.
А нужен банальный LC-метр, мостовой или по другому принципу, так что пошел гуглить, что сейчас продается.
Первым делом стали попадаться мультиметры с встроенными измерителями LC, но быстро понял, что для УКВ они грубоваты - нижний предел у них, как правило, завышен - нанофарады и десятки-сотни миллиГенри.
Мне же нужно пикоФарады и наноГенри (а еще лучше их доли).
И вот натыкаюсь на
обзор такого шикарного, если судить по описанию, и недорого приборчика по измерению емкости и индуктивности
LC100-A, нижний диапазон которого начинается с 0,01 пкФ и 1 нГн.
Автор обзора, забегая вперед, сходу пишет:
...Со всеми вышеперечисленными задачами отлично справится универсальный измеритель емкости и индуктивности LC100-A. Точность измерений составляет 1%.
Значит, что - нужно срочно бежать и покупать! Тем более цена за такой полуфабрикат не должна быть высокой.
Однако, (c) "Как учит нас семья и школа", не стоит верить всему тому, что написано на заборах, а особенно - в Интернете. Поэтому пошел гуглить дальше, дабы ознакомиться с народными отзывами.
И быстро натыкаюсь на следующую тему
Китайский LC-метр (LC100A), кто-нибудь их "потрошил" ?, из которой становится ясно, как мучаются люди, которых угораздило купить этот прибор, который "отлично справляется", доводя его до ума.
Далее на форумах попадались аналогичные темы и проблемы, из которых становилось ясно, насколько честен безымянный автор вышеупомянутой статьи из магазина инструментов и электронных компонентов "
Суперайс", которому лишь бы продать.
Понятно, что кому-то может попасться нормально настроенный LC100A, а кому-то нет - китайская лотерея, однако из множественных попыток пользователей исправить его косяки становится ясно, что прибор таки проблемный, а доводить до ума свежекупленный прибор нет никакого желания, поэтому продолжил поиски, результаты которых привожу в ссылках:
-
Китайский LC-метр LC100-A , мертво рожденный, доводка до ума , фотоотчет
-
LC100-A — весьма точный L/C-измеритель
-
Венгерский L/C/R/ESR meter на PIC16F690 (самоделка)
-
Tester Digital Inductance Capacitance Meter Kit (КИТ)
-
XJW01 LCR Цифровой мост тестер ESR комплект (КИТ)
В-общем, результы поисков явно неудовлетворительные, поэтому подумал - а может, я ищу черную кошку в черной комнате, которой нет?
Или она есть, но я ее не вижу.
Так что прошу знающих подсказать нормальные модели LC-метров для УКВ-шников.
За недорого, потому что часто пользоваться им не буду. Но он должен иметь место быть :)