Автор |
Сообщение |
|
Дата: 03 Авг 2020 22:07:16
#
US7IGN
80 и 20 она не резонансная, поэтому усиление меньше.
Интересно, а как связано входное сопротивление антенны с ее усилением?
|
|
Дата: 03 Авг 2020 22:44:19
#
Интересно, а как связано входное сопротивление антенны с ее усилением?
видимо так, что применительно к антеннам, говоря "сопротивление" понимают "импеданс", а абстрактное усиление антенны на практике не имеет никакого значения без соединения ее с приемником или передатчиком
вот здесь доступно об импедансе
если понять какие физические процессы происходят с радиоволнами, то становится понятными и функция "балуна" и зависимость усиления антенны от импеданса на определенной частоте, и роль правильного согласования и все остальное.
в нерезонансных антеннах тоже происходят интересные вещи, но лучше начинать с простых вещей... |
Реклама Google
|
|
|
Дата: 04 Авг 2020 08:48:44 · Поправил: Valery (04 Авг 2020 09:00:53)
#
US7IGN
вот здесь доступно об импедансе
Мне не нравятся буржуйские "импедансы" и "адмиттансы", вполне хватает русского входного сопротивления.
Последнее время украинские коллеги меня пытаются декоммунизировать :)
(ссылки дают исключительно на английском языке)
А совсем недавно, на этом форуме, пытались уговорить меня писать "радиационное сопротивление" вместо "сопротивления излучения" :)
зависимость усиления антенны от импеданса на определенной частоте
Вы второй раз пытаетесь внушить мне эту крамольную мысль :)
Но я упираюсь и задаю Вам вопрос - как изменится усиление антенны в виде куска проволоки длиной полволны, если запитать его не в центре, а "с конца" ?
При такой замене точки питания ваш высоконаучный импеданс изменится на два порядка.
|
|
Дата: 07 Авг 2020 21:43:26
#
Всем привет!
Итак отчет по тестам.
Отключение электропроводки в доме и запитка от аккумулятора не дала ожидаемого результата.
На 40 метрах межу приемами корреспондентов шум на уровне S8 .
Буду пробовать завтра уходить в поля и проверять там.
|
|
Дата: 08 Авг 2020 10:02:08
#
Привет, просто мой пример того, как выполнить балун механически стабильно, что коробка не страдает от нагрузки на провода антенны. (перевод с Яндекс переводчика)
https://yadi.sk/d/iKnx4Q-W3SjL2f
73!
Darko |
|
Дата: 08 Авг 2020 10:24:21
#
Кстати вчера подключил к трансиверу автомобильную антенну на магните 27 мгц, и на нее без проблем принимал сильные сигналы на 40 метровом диапазоне.
Сила приема на автомобильную - s9 на стационарную IV - s9++
|
|
Дата: 08 Авг 2020 11:21:18
#
как правило сильные сигналы не представляют никакого интереса. а наша задача максимально повысить отношение сигнал-шум. впрочем, все действительно зависит от задач. если задача алекать с соседями, то можно не заморачиваться, а если что-то большее, то придется многому учиться и решения будут комплексными...
сороковка интересный, но достаточно сложный диапазон. начиная от геометрических размеров элементов антенн (предлагаю сразу забыть об укороченных суррогатах), заканчивая сложной помеховой обстановкой и требованиями к приемнику по динамике и избирательности (вещалки сильно мешают)
|
|
Дата: 08 Авг 2020 13:03:38
#
Скажите, с антенной на 40 м. (то что у меня IV с плечами по 10 м.) и мощностью трансивера в 20 ватт я мЕня вообще кто-нибудь услышит при условии нормального КСВ ?
|
|
Дата: 08 Авг 2020 13:23:32
#
Услышат.
А если работать телеграфом или модным сейчас ФТ8 - то и на других континентах, при удачном времени выхода в эфир и прохождении.
На 7175кГц собираются любители небольшой мощности и случайных антенн.
А вообще, чтобы было веселей, надо сразу с 100-200Вт начинать. Усилителей на 3-4 ГУ-50 продают постоянно по-моему, можно купить, если нет опыта/времени или лень слесарить.
|
|
Дата: 08 Авг 2020 13:39:10
#
Zmej
Я могу выкрутить свой трансивер на 100 в принципе. На 40 в основном все на нижней боковой, как я понял.
|
|
Дата: 08 Авг 2020 14:17:15
#
Да ССБ в нижней боковой на 7 МГц и ниже.
Если это фирменный трансивер, чего жалеть, БП нормальный поставить чтобы по току тянул 13.8 В и вперед.
|
|
Дата: 08 Авг 2020 14:50:00
#
как показывает практика при 100Вт не отвечают только несколько процентов услышанных корров, у которых очень сильные помехи. усилитель? достаю и включаю только для работы в CQ WW 160...
люди в полях слышат хорошо, для них хватает и 20Вт.
|
|
Дата: 08 Авг 2020 16:07:19 · Поправил: Valery (08 Авг 2020 16:19:50)
#
US7IGN
люди в полях слышат хорошо, для них хватает и 20Вт
Радистка Кэт умудрялась мощностью рации в 1 Вт и антенной в шкафу связываться с Центром.
И партизаны из землянки на "Северок" тоже связывались с командованием в Москве.
В старые времена "все было лучше"!
|
|
Дата: 08 Авг 2020 16:17:39
#
Для Кэт незнаю, а для партизанов были специальные приёмные радиоцентры, с направленными антеннами, и сидели там хорошие слухачи.
|
|
Дата: 08 Авг 2020 20:07:21
#
Антенна в шкафу это в кино показывали?
Даже если шпион сидел в городе, то 80 лет назад самой страшной помехой был трамвай...
А про землянку даже не смешно. Сразу видно, кто ни разу из полей в эфире не был...
Сегодня на 10МГц и 5 Вт на низковисящий диполь без всяких балунов у меня средние реальные рапорта были от 339 до 559 и география от UN до G и F
|
|
Дата: 19 Авг 2020 13:43:23
#
Привет.Намотай балун лучше кобелем типа RG-58, а не двумя проводами, и все будет работать.
|
|
Дата: 19 Авг 2020 14:12:34
#
Радистка Кэт умудрялась мощностью рации в 1 Вт и антенной в шкафу связываться с Центром.
И партизаны из землянки на "Северок" тоже связывались с командованием в Москве.
В старые времена "все было лучше"!
Вера в сказки это наше всё)))
|
|
Дата: 19 Авг 2020 14:14:28
#
Ангстрем
Поэтому мы все еще здесь.
|
Реклама Google |
|