Автор |
Сообщение |
|
Дата: 12 Сен 2020 10:37:45
#
В остальном Вы тоже ошибаетесь, т.к. блокирование и интермодуляция 3-го порядка – это разные вещи, при измерении блокирования нет двух мощных тонов
У подобных сдр приемников, особенно на полной чувствительности, часто возникает компрессия по суммарному сигналу раньше (причем она еще не проявляется как ADC clip с кучей мусора, этот эффект возникнет еще позже), чем вы поднимите испытательными тонами интермодуляцию 3го порядка на уровень СШ=20дБ. Поэтому надо внимательно следить за 1дБ-компрессией и при подаче двух тонов по такой методике.
А вот методика фиксации продуктов на уровне MDS - с почти 100% вероятностью исключает необходимость следить за компрессией.
При меньшей частоте дискретизации соотношение сигнал/шум падает (была попытка поставить поменьше, чтобы спектр удобнее смотреть было), это какая-то особенность приемника,
Это особенность программ и драйверов звуковых карт, если вы подаете аудио в измерительную программу по VAC. И в случае шнуркового соединения - тоже. Надо везде одинаковые или кратные 48000 семпл рейты установить, тогда мусор ухудшающий СШ от пере-дискретизации не будет возникать. Этих параметров несколько - в VAC, в обеих звуковых картах (если шнурком), в HDSDR, в измерительной программе.
А так, по вашим данным видим, что с mds около -140дБм (~20нВ) никто не обманул, что я проверял так же.
|
|
Дата: 12 Сен 2020 11:54:20
#
Zmej
Да, MDS даже чуть лучше получился, чем заявил производитель, но я на одной частоте смотрел, в диапазоне частот может и гулять.
По поводу IMD3 – я же еще не выкладывал результатов, я только BDR оценил. И опять же неплохое совпадение с заявленным производителем.
В части IMD3 проблема в том, что пока не вижу способа, как сопоставить уровень возникающего продукта 3-го порядка с уровнем чувствительности конкретно для данного кривого софта/приемника.
У нормальных приемников, где выходной сигнал в режиме РРЧ/РРУ однозначно сопоставляется по уровню с входным, все просто. Здесь при измерении BDR хорошо видно, что на спектроанализаторе HDSDR при неизменном уровне слабого сигнала (который на уровне чувствительности) и увеличении уровня блокирующей помехи на генераторе соотношение на экране HDSDR никак не соответствует соотношению на генераторах. Причем, чем больше уровень мощной помехи, тем больше не соответствует. Это показано на картинках, которые выложены в сообщении про BDR (https://yadi.sk/d/-r2E_MEs8PlC3A), папка «Глюки с уровнем».
По выходу демодулятора (если перехватывать аудиопоток) аналогичные проблемы.
Суммировать три генератора (два с мощными помехами и один с сигналом на уровне чувствительности) пока не хочется.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 12 Сен 2020 12:46:13 · Поправил: Zmej (12 Сен 2020 12:52:04)
#
Здесь при измерении BDR хорошо видно, что на спектроанализаторе HDSDR при неизменном уровне слабого сигнала (который на уровне чувствительности) и увеличении уровня блокирующей помехи на генераторе соотношение на экране HDSDR никак не соответствует соотношению на генераторах
Значит уже возникла компрессия по входному сигналу.
Определите уровень P1db подачей одного сигнала - наращивайте для начала шагами по 3дБ, чтобы такой же прирост показывал и дБм-метр HDSDR (пусть не калиброванный, тут достаточно относительных изменений), дойдите до точки когда приращение на 1дБ перестанет быть линейным. Это будет максимальный линейный сигнал.
Для двухтонового - соответственно можно будет подавать каждый из них не более, чем на 6дБ меньше значения P1db. И дальше смотрите уровень продуктов, подбирая сигналы, чтобы продукты сравнялись с MDS. Т.о. вы будете работать в линейном диапазоне уровне.
Другой способ - это да, вводить третий опорный сигнал и контролировать отсутствие его 1дБ просадки.
Еще там показания на с-метре надо выставить RMS, не помню, может быть по умолчанию peak.
У вас какая-то русская неоф. версия, есть смысл поставить оф.2.76 как наиболее стабильную. Или последнюю 2.80, если не найдете 76ю.
Тут по ссылке хоткеи для настройки с-метра и показаний http://www.hdsdr.de/hdsdr_keyboard_shortcuts.htm#lab
тоже полезно ознакомиться. |
|
Дата: 12 Сен 2020 13:12:58
#
Zmej
Хорошо, попробую другие версии HDSDR.
В части диапазона, в котором показометр еще линейно работает, он окажется заметно меньше, чем требуется для определения BDR на заявленном производителем уровне или по используемой мною методике с падением сигнал/шум на 3 дБ.
|
|
Дата: 12 Сен 2020 13:23:38 · Поправил: Zmej (12 Сен 2020 13:32:24)
#
Они скорее всего BDR определяли по ARRL, там 1дБ-компрессия принята (относительно опорного сигнала -107дБм), не 3дб.
А линейный диапазон (предел по P1db) все равно нужно и полезно знать фактический, чтобы не засадить на компрессию 2мя тонами, вытягивая продукты по вашей методике в СШ=20дБ, что с большой вероятностью может происходить на таких сдр.
Ориентироваться де-факто на кубический закон нельзя, это уже многими проверено на сдр.
|
|
Дата: 12 Сен 2020 13:43:22
#
Может кто выложить фото потрохов в хорошем качестве? Интересно, как они преселектор реализовали в таких размерах.
|
|
Дата: 12 Сен 2020 13:56:14
#
|
|
Дата: 12 Сен 2020 19:05:56
#
Вот так выглядит, скорее всего, переполнение АЦП в этом приемнике. На входе два сигнала (на генераторах по 100 дБмкВ), с учетом ослабления в схеме суммирования, ко входу приемника получается около 76…78 дБмкВ (каждый из тонов). Это режим ручной регулировки чувствительности.
Если крутить аттенюатор в приемнике, то для устранения искажений требуется три ступени по 6 дБ, итого – 18 дБ.
Хотя когда аттенюатор был выключен, предыдущее измерение было с уровнем входных сигналов на 10 дБ ниже, никакого ограничения не было.
Увеличить |
|
Дата: 12 Сен 2020 19:20:35
#
Здесь режим с максимальной чувствительностью, если верить в систему ручной регулировки. На генераторах два сигнала по 90 дБмкВ (чувствительность по MDS в схеме с таким сумматором получается при уровне на генераторе около минус 14 дБмкВ, т.к. сумматор дает ослабление 22…24 дБ), ко входу приемника получается около 66…68 дБмкВ (каждый из тонов). Продукты IMD3 уже хорошо видно.
Т.е. сигналы с уровнем около 2 мВ уже дают заметный продукт IMD3 в режиме с максимальной чувствительностью.
Блокирование производитель заявляет на уровне около 6 мВ для режима с максимальной чувствительностью.
Увеличить |
|
Дата: 12 Сен 2020 19:28:35
#
Здесь такая же схема – два генератора через сумматор с потерями около 22…24 дБ.
Первая картинка – на генераторах уровень 70 дБмкВ, вторая – 80 дБмкВ.
Везде режим с ручной регулировкой чувствительности и она на максимуме.
На спектрограмме видно, что увеличение уровня на 10 дБ приводит к росту уже существующих продуктов и появлению новых, превышающих полку шумов.
Увеличить
Увеличить |
|
Дата: 12 Сен 2020 19:52:01
#
Опять повторяю вопрос, по этому приёмнику. Есть у кого нормальный отечественный генератор, что-бы быстро прогнать на зеркалки с КВ, в СВ-ДВ диапазонах. Есть интерес к приёмнику, но так и не могу добиться нормального ответа. Зато никому не нужная чувствительность, ограниченная собственными шумами, показывается второй, а может и третий раз!
|
|
Дата: 12 Сен 2020 20:09:37
#
sergsib
А иностранными генераторами брезгуете?
И что вообще хотите? Можно пояснить более подробно?
|
|
Дата: 12 Сен 2020 20:36:51 · Поправил: sergsib (12 Сен 2020 20:39:29)
#
А иностранными генераторами брезгуете?
Мне ответили, что иностранным замучаешься частоты перестраивать!
Смысл очень простой. Настроить приёмник на участок 1000- 1600кГц (не знаю какая там полоса), на генераторе поставить 1-10mВ и и быстро крутить генератор по всему диапазону. Как появляется несущая с КВ в СВ диапазоне, это дело отметить. То-есть, надо элементарно выяснить, с каким уровнем КВ станции попадают или вообще не попадают, в СВ диапазон и начинают мешать нормальному приёму в СВ диапазоне. Можно делать это и по ГОСТу, но для меня не критично.
Просто хотел очень лёгкий и мобильный приёмно-записывающий комплекс, на базе планшета. Ну и не хотелось бы городить разные, дополнительные фильтры. А то что приёмник хорошо справляется с большими сигналами, мало потребляет, это делает его привлекательным.
Или хотя-бы знать, что за параметры требуются от доп. полосового фильтра.
|
|
Дата: 13 Сен 2020 07:58:37
#
sergsib
С иностранными нет такой проблемы, они даже по Ethernet управляются, при желании можно собрать автоматизированный комплекс.
Смысл Вашего эксперимента понятен.
В части использования данного приемника необходимо помнить, что он подключается по USB, соответственно, может собирать помехи по этой линии.
Пробовал подключать его не на своем месте и во всей полосе приема получил кучу свистов, часть из них походила на плавающие по частоте гармоники DC/DC преобразователя, часть просто стоящие пораженки. Возникали помехи при подключении на вход генераторов, видимо, какая-то петля образовывалась. Сами по себе генераторы точно не имеют таких свистов. Когда приемник был просто подключен в системный блок по USB помех не было.
|
|
Дата: 13 Сен 2020 10:06:51
#
YuriVR
Еще небольшое замечание - не подавайте тестовые сигналы ровно по центру панорамы - там в районе нуля IQ-обработки возникают какие-то паразитные биения - это видно на ваших картинках в виде мусора или щелчков по всему спектру. Лучше подавать сигналы слева или справа от нуля-центра спектра. (иначе говоря - в районе 1/3 или 2/3 полосы обзора)
sergsib
А собрать добротный ФНЧ 7 порядка на 1.9-2МГц, одна коробочка с пачку сигарет, не позволяет религия? :)
Судя по блок-схеме https://trcvr.ru/wp-content/uploads/2019/11/discovery-blockdiagramm.jpg , там при работе на средних волнах задействован только ФНЧ на 5МГц, то есть мощные сигналы диапазона 6-7МГц еще запросто могут приниматься на гармониках полифазного смесителя. И по всей видимости опять (как у старшего брата в железном корпусе) СДВ диапазон захлебнется от КВ сигналов на длинной или ШП антенне. |
|
Дата: 18 Сен 2020 19:26:34
#
Еще немного наблюдений за приемником.
Сегодня подключил к генератору SMB100A через пару переходников и кабель длиной около 30 см, но не таких, как в прошлый раз, а через другие. Обнаружил массу помех в диапазоне 1 МГц, по мере роста рабочей частоты помех становилось меньше, но и в КВ еще хватало.
Сам приемник, как и в прошлый раз, был подключен через кабель USB3.0 длиной пару метров в стационарный системник.
Из генератора отключаешь, помехи уходят. На 950 кГц помеха – это местная приводная станция.
Начал отключать в комнате столы с оборудованием, часть помех ушла, но не все.
Пример ниже.
Увеличить
Начал подозревать переходы и кабель, взял другой переход – с N на SMA, и через этот переход без всяких кабелей вкрутил за антенный разъем AirSpy прямо в SMB. Помехи почти все ушли, пример ниже:
Увеличить
Все картинки здесь - https://yadi.sk/d/vokBRiBBOdlMmQ
На одной из них видно относительно мощную помеху, которая не исчезла и после всех манипуляций. |
|
Дата: 18 Сен 2020 19:50:59
#
В этот раз воспользовался советом и поставил последнюю версию HDSDR (2.80), чтобы разобраться с тем, перевирает оно уровни или нет после некоторого предела. Перевирает, но в новой версии следить за этим удобнее.
Предусилитель включен, АРУ/АРЧ выключено, насколько это можно сделать программой HDSDR.
Сигнал 20 нВ (заявленная чувствительность по MDS) видно, отмечаем его уровень на показометре и смотрим, что происходит по мере роста сигнала с генератора. За точку отсчета берем 100 нВ (чтобы удобнее считать было).
100 нВ – S8 минус 1 дБ (около минус 79 dBFS по спектру);
1 мкВ – S9 плюс 13 дБ (около минус 59 dBFS по спектру)
10 мкВ – S9 плюс 33 дБ (около минус 39 dBFS по спектру)
100 мкВ – S9 плюс 53 дБ (около минус 19 dBFS по спектру)
200 мкВ – S9 плюс 59 дБ (примерно минус 12…13 dBFS по спектру)
300 мкВ – S9 плюс 62 дБ (примерно минус 9 dBFS по спектру)
Вот до уровня 300 мкВ все идет достаточно хорошо – увеличение уровня в 10 раз дает прирост на 20 дБ, что и ожидается.
Если считать от MDS до 300 мкВ, то получаем динамику линейной и без сюрпризов шкалы показометра около 83,5 дБ.
Уровень 400 мкВ уже нарушил линейность показометра, дав такой же результат, как и уровень 200 мкВ:
400 мкВ – S9 плюс 59 дБ (примерно минус 12…13 dBFS по спектру).
Если выключить предусилитель даже на линейной части шкалы, то станет очевидной ошибка в софте, о которой я говорил:
200 мкВ без преампа – S9 плюс 44 дБ, т.е. на 15 дБ ниже, чем было с преампом.
400 мкВ без преампа - S9 плюс 50 дБ (с преампом было плюс 59 дБ, а должно было быть плюс 65 дБ, т.е. опять на 15 дБ ниже получили).
Все картинки здесь - https://yadi.sk/d/lMdxyFTnJZjphg |
|
Дата: 18 Сен 2020 20:04:56 · Поправил: YuriVR (18 Сен 2020 20:32:55)
#
Ну и последний на сегодня эксперимент по просьбам трудящихся.
Оставляем рабочее место как было – SMB100A и прикрученный к нему приемник.
Оцениваем пролезание относительно мощных сигналов из ПВ/КВ диапазона в диапазон 1000…1600 кГц, которым интересовался sergsib.
Успел посмотреть на одной частоте – 1031 кГц.
Для получения точки отсчета по помехам даем с генератора 1 мкВ на частоте 1031 кГц и смотрим на спектр:
Увеличить
Теперь уводим генератор на частоту 2000 кГц и даем уровень 10 мВ:
Увеличить
Сначала шел вверх по частоте с шагом 10 кГц, потом 50 кГц, 100 кГц. Какого-то сильного влияния шага на уровень проникающих в СВ диапазон помех не заметно – есть частоты лучше, есть хуже, но огромных выбросов или леса палок нет нигде. Стал крутить с шагом 100 кГц, но сохранял только выборочные частоты, т.к. ничего выделяющегося из ряда не попадалось, дошел до 6 МГц.
Вот пример, когда помех относительно много, 2040 кГц на генераторе, 10 мВ:
Увеличить
Все картинки в файле - https://yadi.sk/d/Nt2LZe5_eUDDbA |
|
Дата: 18 Сен 2020 20:30:08
#
YuriVR
Спасибо! Ну что, нормально всё до 6МГц.
|
|
Дата: 19 Сен 2020 13:10:49 · Поправил: Zmej (19 Сен 2020 13:26:57)
#
YuriVR
Если считать от MDS до 300 мкВ, то получаем динамику линейной и без сюрпризов шкалы показометра около 83,5 дБ.
Считаем от MDS (-140дБм) до -57дБм, другими словами если впихнуть полную чувствительность то уже от сигнала 9+15дБ он сядет на компрессию. Как-то совсем мало!
Сейчас поднял свои данные - P1dB мощного сигнала на полной чувствительности у старшего брата (2х разъемный спай) было -31дБм.
Если по АРРЛ методу (BDR при компрессии -1дБ маркерного сигнала уровнем -107дБм), то уровень помехи составлял -32дБм.
Соответственно измеренный на 10МГц BDR по ARRL составил 108дБ (140-32).
Заявлено фирмой 110дБ - неплохое соответствие для моего самодельного изм. стенда.
.Если выключить предусилитель даже на линейной части шкалы, то станет очевидной ошибка в софте, о которой я говорил:
...
т.е. на 15 дБ ниже, чем было с преампом.
т.е. опять на 15 дБ ниже получили).
Так софт HDSDR и не обещал с этим приемникомм полное соответствие шкал при изменении усиления фронт-энда.
Главное - что пропорционально на 15дБ изменяется в обоих случаях, значит все нормально.
|
|
Дата: 01 Янв 2021 12:34:29
#
|
|
Дата: 05 Янв 2021 19:34:04
#
Условия эксперимента.
Увеличить
С одной стороны не самый дешевый и не самый маленький приемник Winradio G65DDC, с другой – AirSpy HF+ Discovery.
Прием – в городе, на горизонтальную Дельта-80, натянутую между двумя зданиями на уровне крыши – около 15 метров над землей. Здания под электричеством, людей почти нет (выходные), но сетевая инфраструктура работает, отсюда хорошо видно привычные помехи от Ethernet. Низ КВ дополнительно сильно поражен гармониками от импульсных источников питания.
Приемники подключены к ноутбуку, питание от сети 220 В. AirSpy питается от USB ноутбука (штатно).
Для Winradio родная программа, для AirSpy – SDRSharp.
Настройки по усилению видны на скриншотах, недобора или перебора не видно.
Фильтры преселектора на Winradio настраиваются автоматом, на скриншотах их положение тоже видно. При уровнях сигнала на момент записи смысла в них особого нет, т.к. предусилитель включен, а до ограничения АЦП еще далеко (видно на скриншотах загрузку АЦП). АРУ демодулятора SSB быстрая.
Уровень шумов в городе ожидаемо большой, возможно, это не раскрывает всего потенциала приемников, но как есть.
Что на записях – ищу слабый сигнал в любительских диапазонах, делаю запись с демодулятора SSB в полосе 2700 Гц продолжительностью 2…3 минуты на одном приемнике, потом переключаю антенну на другой приемник (путем перетыкания кабеля) и делаю запись на той же частоте. Выбирал частоты, где хотя бы один человек работает на общий вызов, в результате на записи с любого из приемников можно услышать одного и того же оператора, второй оператор может меняться. Различать операторов можно по голосу или по позывному. Продолжительность записи позволяет усреднить влияние замираний и оценить именно свойства приемника в данных условиях.
Записи сделаны для диапазонов 3, 7, 14, 18 и 21 МГц.
На одной из записей помеха, имеется на обоих приемниках, соответственно, не свист приемника.
На одной из записей радиолюбители работают поверх помехи от модема или ЗГРЛС, можно оценить влияние на комфорт приема.
Есть записи, где прямо в соседнем канале стоит помеха от других радиолюбителей, видно на скриншотах.
На Winradio также сделана запись китайской вещательной станции на русском с полосой демодулятора 20 кГц (в режиме AMS), хороший сигнал, идет чисто.
Все записи в узкой полосе - https://yadi.sk/d/mZs1JXmeFvpOUA
Для диапазонов 7, 14 и 18 МГц также сделаны записи в квадратурах с максимальной для AirSpy полосой, для Winradio – с полосой 640 кГц (максимально близко к AirSpy). Записи аналогично сделаны подряд по несколько минут. В широкой полосе можно послушать разных операторов, если стоит софт для работы с квадратурными записями.
Все записи в квадратурах - https://yadi.sk/d/cFWAMwjaOapU2g
Для Winradio также сделана запись всего КВ, давно хотел это сделать. В перспективе хочу сделать аналогичную запись с хорошей антенны за городом.
Размещу в ветке про Winradio G65DDC чуть позже (долго грузится файл на яндекс диск) - WR-G65DDCe 'Excalibur Sigma' |
|
Дата: 20 Янв 2021 20:01:25
#
alvasdan Если зальете новую прошивку, обязательно отпишитесь о результатах
Самому интересно, но не заливается R3.0.7 прошивка. В аппарате R3.0.6-CD. В компе Win10pro.
Делаю все по прилагаемой к прошивке инструкции.
Пробовал запускать .bat, и через консольную строку (все с админ.правами).
Пробовал через разные usb гнезда. Пробовал и на другом компе Win7pro.
Драйвера установлены , компы видят как AIRSPY HF+.
Может кто-то уже сталкивался с таким явлением?
По потреблению тока от USB:
Прошивка - R3.0.6 в AM потребляет 0,358 А. В FM потребляет 0,345 A.
|
|
Дата: 20 Янв 2021 20:26:06
#
Самому интересно, но не заливается R3.0.7 прошивка. В аппарате R3.0.6-CD. В компе Win10pro.
Делаю все по прилагаемой к прошивке инструкции
Я думал только у меня лыжи не едут :)
Тоже перепробовал несколько компов и не алё
|
|
Дата: 20 Янв 2021 20:43:12
#
Maxim
у меня "ругается" на отсутствие прошивочного какого-то драйвера.
|
|
Дата: 20 Янв 2021 20:44:50
#
Тоже самое
Предлагает извлечь устройство, перезагрузить комп, но потом все повторяется
|
|
Дата: 20 Янв 2021 20:59:03
#
Печаль... Надеемся на появление "продвинутого" владельца, в наших "стройных рядах", решившего эту задачу :)
|
|
Дата: 20 Янв 2021 21:10:22
#
Самому интересно, но не заливается R3.0.7 прошивка
kia59, интересное кино... Я пока не пробовал прошиваться, но, думаю, у меня будет тоже самое. Видимо, надо задать свои вопросы производителю.
P.S. В самом начале данная прошивка была выставлена в двух вариантах, т.к. приемник производился на двух разных процессорах и нужно было применять ту, которая соответствует именно тому, что стоит в приемнике. Позже эту прошивку сделали универсальной с автоматическим определением проца и она сейчас на сайте.
Так вот, я на всякий случай сохранил ту начальную прошивку, хотя вряд ли она будет полезна. Хотел закачать ее сюда, но разрешенный объем мне не позволил.
Если все же есть к ней интерес, то придется общаться через почту.
|
|
Дата: 20 Янв 2021 22:00:50
#
Там даже до процесса прошивки не доходит, он пытается драйвер какой-то поставить и все
|
|
Дата: 20 Янв 2021 22:25:37
#
решившего эту задачу
Я в свое время внес одну правку в bat-файл, и прошивка успешно залилась. В чем было дело -- не ясно, м.б. косяк русской локализованной операционки? Но пробовал ведь и на Win7, и на Win 10. Из иностранцев в форуме Airspy на ошибку никто не жаловался.
Предупреждаю: повторяйте мой эксперимент только под вашу ответственность. Не могу дать гарантию, что то, что помогло мне, поможет и вам. Итак:
В файле flash.bat меняем в 25-й строчке:
set oemInf=%%b
на:
set oemInf=%%a
Пробуйте.
|
Реклама Google |
|