Автор |
Сообщение |
|
Дата: 05 Окт 2020 15:17:03 · Поправил: Non (05 Окт 2020 15:21:28)
#
В столице нэзалэжной маячков раз-два и обчелся:
Маяки г.Киев (UT-U)
02 м 144.150 МГц - маяк UR0UBA Киев KO50FK, 5 Вт, G pol, AGL 40m Рабочий
02 м 144.470 МГц UT5UCP beacon Рабочий
23 см 1296.595 МГц UT5UAK/B KO50DG 208 20 mW 2х7el YAGI Нет инфо
На 23 см, как по мне, большинству он и нахрен не нужен. На 70 см их нет вообще, а 2-метровые, сколько не пытался поймать, ни разу не услышал.
Видать, мегаватт не завезли.
А эти маячки ох как нужны для настройки приемной аппаратуры.....
Самому колхозить их даже из готовых модулей откровенно не тянет, отсюда вопрос: существует ли простенькие готовые заводские маячки для любительских целей?
Маломощные, чтобы питались от солнечной батареи, и закинуть их где-нибудь на крышу.
|
|
Дата: 05 Окт 2020 15:35:14
#
огласите бюджет, интервалы, выходную мощность
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 05 Окт 2020 16:45:53
#
Найти кварцевый генератор на нужную частоту, либо чтоб его гармоника попадала на нужную частоту. Так понимаю, мощность большая ненужна, лишь бы метров на 100 принимался.
|
|
Дата: 05 Окт 2020 17:22:34 · Поправил: Timofejka (05 Окт 2020 17:46:26)
#
Найти кварцевый генератор на нужную частоту, либо чтоб его гармоника попадала на нужную частоту. Так понимаю, мощность большая ненужна, лишь бы метров на 100 принимался.
Это вариант №1. Вот пример на 144 МГц.
Вариант 2 - дешевая портативка ЛПД. Это будет 70 см. Если мощность не нужна, можно задушить выходной каскад, включив последовательно в его цепь питания резистор. |
|
Дата: 05 Окт 2020 17:32:11
#
Non, А эти маячки ох как нужны для настройки приемной аппаратуры..... - они нужны только для проверки ДН антенн :) и то за городом.
А для настройки приемной аппаратуры существуют генераторы ,на худой конец Sergey4565 правду пишет : Найти кварцевый генератор на нужную частоту....... В советские времена так и делал, а генератор на 72000 МГц , кот. светил на всех остальных укв диапазонах, использовал как контрольный на полевых выездах. Мощи в несколько мВт хватало даже на несколько километров.
|
|
Дата: 05 Окт 2020 18:48:28 · Поправил: Non (05 Окт 2020 18:52:06)
#
Ма-лад-цы! Только заглавие почему-то не заметили :-) Которое гласит: Не-самодельный
Т.е. Plug-and-Play, или Купил-Воткнул-Пользуйся. А значит, оно должен иметь: Бренд-Модель-Стоимость.
А самоделок я и сам могу нагуглить не один десяток, только кто их будет делать? Я - пас.
Так понимаю, мощность большая ненужна, лишь бы метров на 100 принимался.
Как раз нужно несколько километров, т.е. не для локального приема, а для удаленного.
Причем для коллективного использования 24/7, чтобы любители могли и свою аппаратуру, и антенну настроить.
|
|
Дата: 05 Окт 2020 19:09:21
#
Как раз нужно несколько километров, т.е. не для локального приема, а для удаленного.
Тогда наверное только генератор на нужную частоту + маломощный усилитель с али-экспресса, чтоб получить 0.1-0.5Вт на выходе. Ещё и модулировать чем-то надо, а то потом от "левых" несущих отличить не получится.
Хотя если надо на 433МГц - то можно искать модули радиоуправления, останется только вопрос с модуляцией - если там коды зашитые на самом передатчике, то не очень удобно потом будет на слух определить свой из множества аналогичных трещалок.
Ну или как уже предлагали - самая дешёвая портативка, возможно б/у "на запчасти", только надо чем-то периодически замыкать PTT (микросхема от будильника + оптопара).
|
|
Дата: 05 Окт 2020 20:02:24 · Поправил: Timofejka (05 Окт 2020 21:07:31)
#
Ну или как уже предлагали - самая дешёвая портативка, возможно б/у "на запчасти", только надо чем-то периодически замыкать PTT (микросхема от будильника + оптопара).
Обычно делают проще.
Портативку в режим VOX и наушник с плеера к микрофону (детский пластилин в помощь) с любой записью. Паузу тишины можно тоже на плеер записать.
|
|
Дата: 05 Окт 2020 20:13:06
#
Non
Для "безруких" это называется сейчас модуль RFzero https://www.rfzero.net/
А киевский маяк на 144150кГц слышал летом за 300км по тропосфере, работал хорошо.
А вообще гармошки кварцевого осциллятора на 48МГц (в старых платах расширения или в VGA картах, уже точно не помню, от компов 386-486 часто стоял) прекрасно слышно. Как местный маячек можно использовать с батарейкой, куда-то выносить на дерево и т.п. для проверки аппаратуры. |
|
Дата: 05 Окт 2020 20:59:21
#
Non: Ма-лад-цы! Только заглавие почему-то не заметили :-) Которое гласит: Не-самодельный - нормальное название. Вам простительно писать по-русски с ошибками, а нам простительно толковать ваше "тире" , как угодно ;=)
|
|
Дата: 05 Окт 2020 21:09:40 · Поправил: 1428 (05 Окт 2020 21:11:02)
#
Хвост Слона, наш сокамерник, делает готовые комплекты и продаёт.
Только ленивый не купил.
|
|
Дата: 06 Окт 2020 00:36:46 · Поправил: Non (06 Окт 2020 00:39:43)
#
Для "безруких" это называется сейчас модуль RFzero https://www.rfzero.net/
А вы по-прежнему, не разгибая спины, упиваетесь пайкой и дымным запахом канифоли? Так я за свои годы напаялся выше крыши и давно вышел из этого детского возраста.
И теперь мне это занятие, во-первых, уже сложновато, а во-вторых, неинтересно, потому что это непродуктивная трата времени, которое увы, уходит намного быстрее, чем хотелось бы.
Времена самосборов UW3DI давно ушли, и если есть готовое изделие, то его надо купить, а не изобретать велосипед.
Модуль RFzero чересур избыточен, а значит прожорлив. Не зря они утаили потребляемую мощность.
А киевский маяк на 144150кГц слышал летом за 300км по тропосфере, работал хорошо.
Причем тут тропо? Маяк должен быть доступен всегда. И сколько раз не пытался поймать 144150 кГц - всегда тишина в студии.
И в данный момент тоже - ни единого проблеска. Нафига он такой нужен?
Вам простительно писать по-русски с ошибками, а нам простительно толковать ваше "тире" , как угодно ;=)
Нет, мне тоже непростительно коверкать великий и могучий, и я обычно тщательно "фильтрую базар".
Но в данном случае нужно было акцентировать внимание на "Не", и поэтому влепил тире. Согласен, получилось неудачно.
Хвост Слона, наш сокамерник, делает готовые комплекты и продаёт.
В свое время я купил аналогичный маячок - tBeacon от Тигромухи. Отличный маячок, но мне жалко пускать его на сабж, поскольку использую его по его прямому назначению.
Не помню, чем отличается Слоновий маячок, возможно, почти тоже самое. |
|
Дата: 06 Окт 2020 11:19:54
#
и если есть готовое изделие, то его надо купить,
Если не жалко денег - вперед, выручайте продавцев.
А мне всегда в кайф спаять какой-то очередной проект выходного дня, для себя, не на продажу.
И в данный момент тоже - ни единого проблеска.
Может просто не работает в данное время (можно же спросить у местных аматоров или хозяев там) или далековато территориально для его 1.5Вт мощности + разница в поляризации, там то горизонтальная, а у вас палка вертикальная.
|
|
Дата: 06 Окт 2020 13:46:56 · Поправил: Non (06 Окт 2020 14:09:24)
#
Если не жалко денег - вперед, выручайте продавцев.
Если товар хороший, и его цена в эквиваленте не выше, чем затраты моего времени на разработку или поиск решений, подбор и покупку комплектующих, пайку, сборку, настройку и т.д. и т.п. - то совершенно не жалко.
Потому что эти люди экономят невозобновляемый, а потому бесценный капитал - мое время, которое я лучше потрачу на другие, более подходящие для меня применения.
Мир давно определился по производственному признаку и разделению труда, а вы до сих пор пребываете в коротких штанишках и швец, и жнец, и на дуде игрец.
Ничего, это пройдет с возрастом :-P Помните притчу о царе Соломоне и кольце?
+ разница в поляризации, там то горизонтальная, а у вас палка вертикальная.
Пытался и на портативку поймать с крыши, которую наклонял под разными углами - бесполезно.
А мощность в 1.5 Вт немаленькая, я с земли и балкона на 2 Вт легко пробивал по захламленному городу 8 км.
Так что скорее всего этот маяк в дауне.
|
|
Дата: 06 Окт 2020 14:56:29
#
А самому на коленках навесным монтажём собрать за полчаса на одном транзисторе и 5ти деталях,что мешает?Ведь нужен он на иногда и очень редко ,чтобы проверить\сравнить антенны.Зачем тратиться на одноразовое и почтиненужное?
|
|
Дата: 06 Окт 2020 15:01:49
#
Если товар хороший, и его цена в эквиваленте не выше, чем затраты моего времени
А так не получается, производителям тоже хочется грести прибыль, но не 2-3 кратную, а 5-10ти.
Так что скорее всего этот маяк в дауне.
Как минимум, с мая по сентябрь спотили его регулярно. Он шуршит в основном в цифровом виде, редко идет вставка морзе - на портативку в ЧМ режиме можно и не услышать при слабом уровне.
Могу спросить у человека с вашей области, послушает на днях.
|
|
Дата: 06 Окт 2020 15:10:30
#
|
|
Дата: 06 Окт 2020 15:41:46 · Поправил: Non (06 Окт 2020 15:47:31)
#
А самому на коленках навесным монтажём собрать за полчаса на одном транзисторе и 5ти деталях,что мешает?
Да все то же, о чем написал выше.
Ведь нужен он на иногда и очень редко ,чтобы проверить\сравнить антенны.Зачем тратиться на одноразовое и почтиненужное?
В том и дело, что не одноразовое и очень нужное. Например, когда подстраиваю свой "Боливар" (а это приходится делать довольно часто), то каждый раз огорчался, что нет такого устройства.
Может, вы думаете, что я только о себе забочусь? Ничуть, я полагаю, что такие маяки пригодятся многим радиолюбителям для тонкой настройки своих АФУ и приемников.
Свой "Боливар" тоже создал не столько для себя, сколько для нашего сообщества. Если бы он был нужен только мне, то вполне бы обошелся одним свистком и Gqrx или CubicSDR.
Ссылка на алиэкспресс.
Или можно отдельно радиомодуль SA818 и Ардуину.
Спасибо, но и этот вариант, как и модуль RFzero, чересчур избыточен и совсем не похож на один транзистор с 5-ю деталями ;)
И наверное, жрет тоже немало. А потребляемая мощность нужна минимальная, чтобы можно было запустить его от небольшой солнечной батареи.
Питание от 220 совсем неинтересно - где его возьмешь на любой произвольно взятой крыше? Это большая проблема. |
|
Дата: 06 Окт 2020 16:03:10
#
Non, слишком уж много у Вас требований к такому маячку как к готовому изделию. Вряд ли что-то найдёте.
|
|
Дата: 06 Окт 2020 16:38:35
#
Может, и не найду. А может, кто-то более успешный найдет. А требований всего два - простой и и экономичныйный по питанию.
Причем первое можно и отбросить, главное, чтобы экономичный был.
|
|
Дата: 06 Окт 2020 16:52:16
#
Модуль SA818 потребляет 750/550 mA в зависимости от мощности петедатчика (~ 1 Вт/ 0.5 Вт). Плюс 100 mA максимум на микроконтроллер и т.п.
|
|
Дата: 06 Окт 2020 16:55:27 · Поправил: Wavetek (06 Окт 2020 17:06:43)
#
такие маяки пригодятся многим радиолюбителям для тонкой настройки своих АФУ и приемников.
Для антенн да,ширину диаграммы,задний лепесток,относительное усиление для разных антенн..Для приёмников,типа крутить контура по макс сигнала,получится байда и не более,потому-как не видите реальную сквозную ачх и полосу пропускания по входу и по пч.Я несколько раз настраивал убитые и раскрученные топором трансиверы на 145 и 433 по устойчивой несучке в эфире.Работало потом и принимало......Но когда появился nwt и перепроверил,понял,что до него занимался рукоблудием
|
|
Дата: 06 Окт 2020 17:31:26
#
Тут где-то была тема про маяки на воздушном шаре, вроде в ней какие-то конструкции упоминались, поидее подходящие для автономного применения. Но там мощности маленькие, далеко их принимают только за счёт большой высоты. Ну ещё из готового и на солнечных батарейках - маяки для птиц :) Вот только частоты там скорее всего не 433, да и не дёшево наверное.
|
|
Дата: 06 Окт 2020 19:41:00
#
|
|
Дата: 06 Окт 2020 21:20:31
#
|
|
Дата: 06 Окт 2020 22:05:25
#
Немного не в тему "Несамодельного" маячка. Не рекомендую использовать в качестве активного элемента полевик. Генераторы имеют заметно худшие параметры по стабильности частоты по сравнению с теми, кот. собраны на биполярных.
Приведенная выше мною схема прекрасно возбуждает кв. резонаторы на гармониках , даже получалось на 11-той.
Аналогичная схема использовалась в гетеродине трансивера на 1296МГц на частоте 96МГц ( далее умножалась для получения конечной 1152МГц)
|
|
Дата: 06 Окт 2020 23:21:39 · Поправил: Sergey4565 (06 Окт 2020 23:22:50)
#
Мне для проверки антенн на 1500-1700МГц, хватило гармоник генератора 36МГц, выпаянного с древнющей видюхи, без всяких умножений. Батарейка, генератор, кусок проволоки в роли 1/4 излучателя. Но дальше нескольких метров не требовалось.
|
|
Дата: 06 Окт 2020 23:22:58 · Поправил: Zmej (06 Окт 2020 23:25:40)
#
ats52
На ПТ ниже phase noise, что может быть полезно, если по близости с маяком есть активные р/л.
В прочем, ни это, ни ультра высокая стабильность частоты для такого контрольного маломощного маячка, как правило, не нужны, лишь бы уровень сигнала был более-менее одинаковый во времени.
Sergey4565
Все верно, гармоники из стандартных кмоп генераторов (16,36,48МГц и т.п.) кратных 144 и другим диапазонам нормально слышно по месту, даже на десятки метров.
|
|
Дата: 06 Окт 2020 23:43:26
#
Zmej, я наоборот наблюдал у полевиков бОльшие шумы. Был даже случай когда шумы резко повысились - паял паяльником у которого было на жале по какой-то причине напряжение. генератор работал , но и шумел как примус.
Для Высокой стабильности частоты надо соблюсти условие последовательного резонанса , т.е. цепь подключенная к резонатору должна быть низкоомной - полевик не лучший вариант , если брать традиционную трехточку в качестве схемы.
|
|
Дата: 07 Окт 2020 00:07:00
#
ats52
Тем не менее db6nt все свои опорники для промышленно выпускаемых трансвертеров делал на ПТ в задающем.
А самые низкие шумы КГ на скоростной кмоп логике получаются (NL27WZU04 и т.п.)
|
Реклама Google |
|