Автор |
Сообщение |
|
Дата: 01 Ноя 2020 17:07:39
#
Бизнес электроники России постепенно "схлопывается" в экономическом плане. Это не от желания перестать работать, это вызвано несколькими факторами:
Частные компании на гос.заказах. В течение нескольких лет многие частные компании России были, так или иначе, но связаны с оборонным заказом. Оборонный заказ уменьшился в размерах и бюджетах, доходы подрядчиков стали падать, а многие стали уходить в минус. Быть привязанными только к госзаказам - развращает и позволяет бездумно тратить вырученные средства на то, что никак не влияет на рост. Шальные годы прошли и деньги теперь нужно считать. Также следует упомянуть многочисленные факты не оплаты выполненных работ по различным предлогам, что заставляло компании брать кредиты, чтобы оставаться на плаву. Те же частные компании, которые до сих пор завязаны на гос.контракты, по сути поставлены к стенке и вынуждены работать только по ним, не отвлекаясь больше ни на что.
Частные компании на открытом рынке. В этом сегменте рынка достаточно много производств электроники как от микропредприятий, выпускающих только свою продукцию до предприятий, собирающих сторонние изделия массово. Только в этом сегменте рынка существует относительная конкуренция. Чаще всего заказчики остаются с предприятием после успешно выполненных заказов, где минимум брака и хорошая цена за монтаж плат и сборку изделий в целом. К сожалению этот сегмент рынка схлопывается быстрее всего, потому что работает эффект домино - многие заказчики теряют заказы, многие заказчики переезжают в другие страны, многие просто банкротятся. Следовательно существует вероятность серьезного упадка в этом сегменте.
Государственные компании. По большому счёту остаются такими же, как и раньше, дотационными и на открытом рынке абсолютно неконкурентоспособные. Большие вливания, работа по строгим принципам, бюрократия, бухгалтерия, стоимость продукции раздуты до космических масштабов, плюс откаты и повсеместное воровство. Принцип работы - советский. Так как подобных гос.компаний достаточно много и они являются дотационными, то в ближайшие месяцы деньги на их содержание начнут урезаться, если уже не начали. Пандемия, мировой кризис, Хабаровск, Белоруссия - всё это в комплексе заставит чиновников урезать многие бюджеты и гос.предприятия не исключение. То есть существует предположение, что в скором времени на рынке появится достаточное количество невостребованного оборудования, которое можно будет приобрести у государства для нужд небольших частных компаний.
Что же стоит в основе текущих проблем?
Безусловно на первом месте - политика государства. Что имеется в виду? Если посчитать все расходы на 1 сотрудника, то общие отчисления государству достигают 43%. При таком подходе достаточно сложно развивать любое предприятие, а производство электроники ещё труднее, так как практически каждого сотрудника приходится обучать для работы с оборудованием и некоторыми тех.процессами. На эту проблему накладывается следующая - проверки, аренда и огромная коммуналка.
Безусловно тяжело, но не это самое главное. Главное, что нет понимания перспективы развития. Сложно и дорого вставать на путь неопределённости.
|
|
Дата: 01 Ноя 2020 19:29:35
#
это новости? мнение? жалоба? Но это большую часть непонимание о том, как любое промышленное развитие запускается, втч и у топиксиартера.
Даже не знаю, чем подержать выставленную тему.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 01 Ноя 2020 20:22:01 · Поправил: killer258 (01 Ноя 2020 21:30:17)
#
если государство озаботится такой задачей и будет создавать экономическую среду, благоприятную для развития собственной электроники, то я считаю, что процесс пойдёт. А если нет на то воли государства, то и будет то, что описано выше: допрыгались со своим "все можно купить в обмен на нефть, так будет дешевле".
|
|
Дата: 01 Ноя 2020 20:39:14
#
Если посчитать все расходы на 1 сотрудника, то общие отчисления государству достигают 43%. При таком подходе достаточно сложно развивать любое предприятие, а производство электроники ещё труднее, так как практически каждого сотрудника приходится обучать для работы с оборудованием и некоторыми тех.процессами. На эту проблему накладывается следующая - проверки, аренда и огромная коммуналка.
Это касается вообще любого предприятия, что торгующего бананами, что разрабатываюшего электронику.
Очередной наброс на вентилятор...
|
|
Дата: 01 Ноя 2020 21:57:56
#
AOR
и есть страны, где эти отчисления даже больше и всё равно развиваются.
Надо меньше хныкать, меньше воровать, и дать деньгам работать, а не гулять за границей. Это в.т.ч. по электронике.
Но всёравно за последние годы многие заводы запустились вообще и начали делать довольно продвинутые вещи. И не нужно в РФ делать ширпотребскую сыпучку, это в Азии умеют дешевле и лучше и это там надажено было ещё 20 лет назад. Надо мыслями собираться и делать эксклюзив, дорогой, который другим не по плечам и зубам. А тут смотрю, снова начинают штамповать КТ3129 и КТ3130... в 10 раз дороже чем у Китайцев.... Зачем !?
|
|
Дата: 01 Ноя 2020 22:49:56 · Поправил: AOR (01 Ноя 2020 22:57:50)
#
за последние годы многие заводы запустились вообще и начали делать довольно продвинутые вещи.
Именно так. Да, может медленно, не всегда успешно, но развитие идет. И новые современные заводы запускаются в самых разных отраслях, начинают делать продукцию, которую никогда в принципе не создавали раньше в стране. Тем, кто оценивает состояние промышленности по бытовухе - это не понять никогда.
А тут смотрю, снова начинают штамповать КТ3129 и КТ3130... в 10 раз дороже чем у Китайцев.... Зачем !?
А это скорее всего потому, что появился на них заказ с условием "без импорта". Пока дороже, со временем подешевеют.
|
|
Дата: 02 Ноя 2020 07:07:57 · Поправил: killer258 (03 Ноя 2020 06:52:38)
#
Тем, кто оценивает состояние промышленности по бытовухе - это не понять никогда.
Почему же. Понять действия нашего государства в этом отношении имхо, не мудрено. Все усилия и ресурсы направлены на оснащение электроникой космических и оборонных структур государства, а разработка бытовухи - как бы необязательное дело. Видимо, этим и обьясняется тот факт, что наша страна с неограниченными ресурсами и возможностями вынуждена всё покупать у непоймикого. Ножницы, иголки, телефоны, компьютеры... и т.д., мы всё покупаем. У нас же работают институты, они выпускают инженеров и учёных... Где эти люди? На кого они работают?
В СССР с бытовухой были проблемы, но там хоть по крайней мере, её производить всё же старались. Например, магнитофон "Электроника - 004" обладал очень даже неплохими характеристиками - имел три мотора, функцию реверс и сквозной канал, максимальный размер используемых катушек 27 см, 4 стеклоферритовые головки - стирающая , записывающая, воспроизводящая и реверсивно-воспроизводящая , рабочий диапазон воспроизводимых частот составлял от 31,5 до 22 кГц на 19 скорости, и от 31,5 до 16 000 Гц на 9 скорости.
Каков красавец:
Увеличить
и звучал он как надо. |
|
Дата: 02 Ноя 2020 08:28:53
#
killer258
как бы напрягать имеющиеся небольшие ресурсы, чтобы конкурировать там, где уже нет никакой выгоды (см. бытовуха) - занятие для особо одаренных умом.
Вы, наверное, либерал?
|
|
Дата: 02 Ноя 2020 08:45:43 · Поправил: killer258 (02 Ноя 2020 08:47:46)
#
если страна будет обеспечивать себя сама хотя бы на 80% всем необходимым, то такой стране будет пофигу на все санкции, курсы валют и тд. Имхо.
|
|
Дата: 02 Ноя 2020 18:39:23 · Поправил: vasilisk (02 Ноя 2020 18:42:55)
#
killer258
простым подсчетом пропорции, которые учили в 3 классе школы при Союзе, можно понять, что страна, на 80% обеспечивающая сама себя в любой из областей экономики, должна составлять 80% ВВП от мировой экономики.
Какбэ, лозунг детектед.
С лозунгами дискутировать бесполезно, я пас.
|
|
Дата: 02 Ноя 2020 20:19:12 · Поправил: Arena (02 Ноя 2020 20:34:03)
#
Безусловно на первом месте - политика государства. Что имеется в виду? Если посчитать все расходы на 1 сотрудника, то общие отчисления государству достигают 43%.
Тот кто хоть немного изучал экономику отлично знает, что стоимость заработной платы в цене готового изделия около 5%.
А основная проблема в том, что все хотят заработать здесь и сейчас, никто не планирует отбивать затраты на производство 5-6 лет( как в Европе). Все хотят за год-два погасить кредит и на виллу в Испании заработать. Что выливается в наклеивание наклеек на китайскую продукцию.
Простой пример - когда я общался с инженерами крупных электронных предприятий Беларуси на вопрос, почему мы не можем выпускать свой обычный бытовой приемник - ответ - не выгодно, нет спроса. При этом я захожу в магазин и вижу полки забитые двумя десятками разных моделей только приемников производства Китай и совсем не по дешевой цене. То же касается и остального. И после этого что-то хотеть от наших производителей?
Опять же заводу не интересно выпускать 5 моделей аппаратов партиями в 500-1000 штук в месяц. Заводу выгодно выпускать минимум по 10 000-50 000 штук и более но одинакового, чтобы один раз настроить станки и больше ничего не делать. Ну с подшипниками и шестеренками такое прокатывает, а вот со сложными радиоэлектронными изделиями ограниченного функционала без гос заказа - нет.
Так что имеем то, что имеем.
P.S. сейчас нам заказали простые выпрямители: два клемника, плата 3 кв см, 4 диода и конденсатор, это все в термоусадке - 200 штук в месяц. Мы частная организация и нам интересно зарабатывать хоть на таких заказах в кризис. А другим не интересно.
|
|
Дата: 02 Ноя 2020 21:11:29
#
killer258
если страна будет обеспечивать себя сама хотя бы на 80% всем необходимым
То она окажется в вечном отставании от лидеров. Наивно предполагать, что 150 миллионов могут придумать, добыть, построить, произвести 80% того, что придумали, произвели остальные. КНДР лучший тому пример.
|
|
Дата: 02 Ноя 2020 21:19:10 · Поправил: Хайо (02 Ноя 2020 21:22:24)
#
и на многоцитируемом Западе движок технологии - зеленые заказы. Мои американские партнёры треть продукции делают в то направление. А треть делают в сторону промышленности и ещё уних бытовая мелочь треть. Предприятия на 20...100 человек.
Но проблема в том, что инженер, заточенный на зеленый заказ по уме Вам не делает иголки, утюги ипрочие женские игрушки за выгодную стоимость. Он всегда будет думать о том, чтобы утюг работал 100 лет. !00 лет в смысле после атомного удара. Тут нужно грамотное управление предприятием, разделить потоки производства, но их умело увязать финансово.
В России с военно-промышленным направлением умеют наладить, но из этого делать ширпотребский выход на рынок - ещё в СССР не научились. А сегодня это просто не выгодно, потому что у клиента ( =народ) за последние 10 лет и то слабая покупательская способность рухнула ещё на 50%.
Если хотите самодостаточную страну и самостоятельную экономику, надо народ включать в денежную циркуляциб, а не выставить за рамки игры. И ещё надо защитить добросовестных производителей от пиратов. Назвать только хлеб хлебом, остально е- выпечка, мучные изделия ...хть как, только не хлеб. То же самое с молоком, с пивом, с мясом.... не надо запретить пальмовое масло. Надо заставить назвать продукцию например пальмовые мясные изделия, но только не мясом. Не соблюдал - расстрел, на всю жизнь запрет вести и иметь бизнес. Вот именно так в Германии и Чехии удалось навести порядок с пивом, пока не нашлась глобализация. Поэтому ПИВО и не купите нигде, кроме в маленьких баварских деревнях в местном ресторане на разлив.
Что это имеет общее с электроникой? Всё впрямую. Нет общенародного оборота денег - нечего лепить на заводах. Поэтому повысить пенсии - это хитрый рычаг, а не добрая воля. Для понимания кто есть кто, можно задавать не только вопрос, чья земля некотороый южный полуостров, а ещё что насчёт пенсии. И тут российские псевдолибералы попадают в облом с ответом. Были бы они настоящими либералами, они ещё в 1990ие в первую очередь крутили бы пенсии и вопрос про полуостров даже не возник бы в таком ракурсе как сейчас.
Да и ещё на каждый вывезенный рубль - налог 50%.... и вывезите сколько хотите.
После завала 1990их , я считаю, в РФ вектор развития поставлен правильно. Если сравнить, как США менялись за 20ый век, то они прошли через довольно ужасные потрясения. Также та самая демократичная добрая Европа до конца 1960 вовсе не была такая уютная. Это только Германия за 1950ие и 1960ие умела довести котёл экономии до кипения. И угадаем чем.... да! Пенсии. Государство делал всё, чтобы было выгодно работать и накопить на благосостоятельную старость.
Ну и пришли в Германии псевдо-либералы к власти в 1990ие - и рухнули пенсионную систему. В 2003 ПФ Германии впервые за 150 лет должен был брать кредит на текущие выплаты пенсии . За 13 лет разграбили ПФ до нуля. В итоге с 2000 года пенсии в Германии падают относительно зарплат. Что то знакомое?
Электроника - это только малая часть всего хозяйства. И если "большой мотор" не заведён, то в.т.ч и электроние хана.
|
|
Дата: 02 Ноя 2020 21:27:10
#
Ну и пришли в Германии псевдо-либералы к власти в 1990ие - и рухнули пенсионную систему. В 2003 ПФ Германии впервые за 150 лет должен был брать кредит на текущие выплаты пенсии . За 13 лет разграбили ПФ до нуля. В итоге с 2000 года пенсии в Германии падают относительно зарплат. Что то знакомое?
Как раз с этого времени много производства из Германии переехало в Китай и Тайвань. Совпадение? :)
|
|
Дата: 02 Ноя 2020 21:33:27 · Поправил: AOR (02 Ноя 2020 21:33:59)
#
Электроника - это только малая часть всего хозяйства. И если "большой мотор" не заведён, то в.т.ч и электроние хана.
Золотые слова! Если не работает экономика в целом, электронная промышленность не будет развиваться быстро. Только благоприятствующий климат общий даст ей развитие более быстрое и надежное, чем сейчас. Ну и поддержка собственных проектов, венчурных компаний, без этого ни обошлась ни одна страна мира.
Но потихоньку развитие продолжается, весь вопрос какими темпами. Плюс совковая привычка должна быть забыта, надо проектировать и производить по мировым стандартам, внедрять производство как раньше годами никуда не годится.
|
|
Дата: 02 Ноя 2020 21:37:21
#
Если хотите самодостаточную страну и самостоятельную экономику
Нужно госплан по обеспечению основных потребностей экономики, военных, медицины, продуктов питания, добычи полезных ископаемых, а остальное пусть делают малые предприятия и предприниматели. Как сделали в свое время в Германии: народ должен быть накормлен( и не обязательно сытно), а остальное пусть делает сам, мешать не будем. А рынок сам порешает.
Если развивать тему дальше - то выльется в политику, что уже не для этого раздела форума.
|
|
Дата: 03 Ноя 2020 12:13:59
#
Если развивать тему дальше - то выльется в политику, что уже не для этого раздела форума.
а о чём мечтали? Что раэвитие электроники была вне политического пространства? Такого нет. Как и налаженное производство утюгов.
|
|
Дата: 03 Ноя 2020 21:23:05
#
а о чём мечтали? Что раэвитие электроники была вне политического пространства?
Это прежде всего независимость в технологиях. Но это тяжело понять тем, кто пришел распиливать и оптимизировать.
|
|
Дата: 03 Ноя 2020 22:59:22
#
Arena
Независимость в технологиях это благие намерения. Вытащим электронику, или фармацевтику, или двигатели, или дороги, или лесопереработку, или энергетику, или... Понятно, что перечень бесконечен. Выбор приоритета это к политикам. Неприоритетные покупать, копировать. Это к бизнесу.
|
|
Дата: 04 Ноя 2020 10:37:06
#
Вот люблю почему то нумеровать все, по порядку :)
1. Сделать самодостаточную экономику и при этом с современным уровнем технологий в РФ невлзможно. Так же как это было невозможно сделать в СССР. Все и вся делать с качеством близким к мировому уровню не получится - все технологии поддерживать это дорого, плюс отсутствие конкуренции. Сейчас, да и раньше, в мире нет ни одной развитой страны с полным циклом разработки (хотя бы разработки) и производства (тем более). И это нормально. Лучше делать какие то отдельные вещи отличного качества, чем все никому не нужное.
2. Рынок сам все сделает.... Это лозунг-паразит. Государство должно рулить процессами на рынке - не вмешиваться, но подталкивать и стимулировать. Ибо тут рискуем напороться на то как это было в 90е годы - с точки зрения прибыли без разницы что делать - сдавать завод в аренду под склады или зарабатывать на производстве. Формально с точки зрения дохода это без разницы. Государство должно выстраивать план развития по нужным направлениям, а не пускать все на самотек.
3. В СССР применяли импортные ЭРИ - лентопротяжные механизмы в магнитофонах, приводы промгрователей пластинок, например. Плюс помогал соц блок. И это тоже нормально - позволяет разработать продукт в адекватные сроки и за адекватную цену. Иначе можно сделать отличный влосипед, при этом очень дорогой и из за этогоникому не нужный.
4. Планы государства должны быть долгосрочные. А не на пару лет. Это же касается и стратегии развития предприятий.
5. Без роли государства на рынке никак необойтись - частнику организовать производство ЭРИ почти невозможно. Это дорого, затратно и и рисково. Плюсом есть система образования - кадров набрать сложнее при отсутствии системы подготовки.
6. С учетом написанного мой вывод такой - без комплексной подготовки и отслеживания и участия государства создание и развитие промушленности невозможно. Полностью деньгами это не решается. никак. Это планирование на долгие годы с контролем промужеточных результатов и ожнозначное достижение цели, чего у нас не хватает - не выполнена гос программа, ну и ладно, не фортануло, как буд то никто не виноват да и вообще это как то само собой не выполнилось.
|
|
Дата: 04 Ноя 2020 10:46:01
#
7. РФ должна обладать ключевыми технологиями для производства того, что попадает под санкции. И иметь базовые технологии - станкостроение и машиностроение. Это инструменты для производства, они более важны чем производимая ими продукциями.
Еще особенность в том, что имеется политическое давление из за конкуренции. Станки могут не продать т.к. зарубежным товарищам не выгодно появление конкурента. Примерно как с санкциями на комплектующие самолета МС21 - зачем вам вам МС21, летайте на боинге!
8. Диверсификация от импорта нужна по причине того, что в случае чего (не войны, это маловероятно) будет банальный шантаж и экономический терроризм.
|
|
Дата: 04 Ноя 2020 10:53:03
#
P.s. Минфину нажо мозги вправить, особенно после предложений о сокращении армии. Ибо минфин занимается оптимизацией (раздавая "умные" рекомендации другим министераствам, это примерно как я работая в одном отделе будут давать советы другому отделу не зная их особенности работы) по сокращениям, а не предлагает пути заработка и развития. Это проще всего и не требует квалификации.
|
|
Дата: 04 Ноя 2020 11:27:01
#
Минфин отрабатывает приказы пиндосских хозяев. Он против всего вашего плана по списку.
|
|
Дата: 04 Ноя 2020 12:49:36
#
та не, это все от узости и ущербности мышления. Можеь когда пиндосы и были причастны, но их задача была не планы толкать, а внедрить идиотов, далее никаких контролей не надо, все будет само собой сделано. Экономически это более выгодное решение чем какие то планы продвигать, контролировать.
Для развития отечественной электроники надо иметь цель заработка денег, и следовать этой цели. Т.е. ЭРИ должны быть интегрированы в процесс заработка.
Минфин должен думать как с помощью ЭРИ. Продавать системы вооружений (с этими самыми отечественными ЭРИ) или какие еще востребованные решения.
С использованием армии можно прекрасно решать эконлмические задачи - от банально внутреннего спроса (армия и впк робят и это дает денег населению, не прямой метод стимулирования экономики), до прямого навязывания решений другим странам с угрозами и прочим влиянием . Силовое влияние является априори наиболее важным инструментом влияния, наравне с мерами внутриполитическим влиянием. Когда экономическое влияние исчерпывает себя в ход идут силовые способы - можно банку не платить взятые кредит ровно до момента прихода коллекторов, приставов и иже с ними.
|
|
Дата: 04 Ноя 2020 12:52:48
#
Т.е. сегодня ЭРИ могут развиваться толькл в случае их интеграции в процесс заработка денег. Разработка и использование ради идеи (типа о круто, мы умеем делать свои процы, в критичнын системы ставить толькл свое) не дадут значимого результата для развития.
|
|
Дата: 04 Ноя 2020 21:26:42
#
Центробанком минфину запрещено инвестирование денег во внутреннюю экономику страны. Деньги - кровь экономики, наоборот, откачивается из страны. Потому, пока предателей (читай, ставленников фин. глобалистов) из высшего руководства страны не ликвидируют, никакого бурного развития в стране не будет! Никаких сфер! Ни электроники, ни тяжелого машиностроения, ни всего остального.
|
|
Дата: 04 Ноя 2020 21:44:36 · Поправил: killer258 (05 Ноя 2020 18:44:15)
#
Один из заголовков новостей на Mail.ru - "В России начались продажи нового кроссовера".
Ну, думаю, так это ж хорошо, это просто здорово, что новое создали. Ага, как же.. При чтении самой новости выясняется, что речь про Kia Mohave.
Это ж надо, ну нашли чем гордиться - тем, что начали продажи заграничной машины своему населению. Ну, прям великое достижение... Я так и не смог понять, а чем тут собственно, хвастаться-то было?
Если в советские времена в новостях рапортовали о достижениях в науке, о строительстве ГЭС, заводов и фабрик, о выполнении планов по сбору урожая или по производству товаров, то в теперешних новостях с пафосом обсуждают иностранные товары, сравнивая их между собой. В целом та же тенденция, что и в электронике
|
|
Дата: 04 Ноя 2020 23:37:08
#
Надоел уже своим нытьём.
|
|
Дата: 05 Ноя 2020 08:44:31
#
|
|
Дата: 05 Ноя 2020 22:16:57 · Поправил: killer258 (06 Ноя 2020 06:53:04)
#
|
Реклама Google |
|