Не до вас мне вчера было ;) , потому что занимался ревизией состояния приемника и поисками злачных мест, где еще можно найти р/лампы по вменяемым ценам.
Тем не менее, кое-что успел сделать: установил на сеть приемника варистор.
Очень полезная штука от сетевых "иголок", искрения контактов и пр., и вообще она улучшает шумовые характеристик сети. Ставлю его
где попало везде, где его не догадались установить.
Еще его нужно установит на выходной транс, но не успел. Там он нужен для защиты первичной обмотки от пробоя от всплесков на аноде, которые бывают по различным причинам, например, при обрыве нагрузки. На дроссель тоже не жалко - копеечная деталь. Ну и впаял сетевой предохранитель на 1 А, поскольку родной колодки нет.
Позже надо будет выфрезеровать отверстие для компьютерного сетевого гнезда с земляным выводом.
Теперь понятно, почему вначале "Дзинтарс" трещал и хрипел, достаточно взглянуть на эти фото -
Мало того, что контакты почернели, это серебро, время, и никуда от них не денешься. Но какого хрена надо было делать панельки из карболита???
Тем более под такую огнедышающую лампу, как 6П14П. Они же со временем непременно рассыпятся в пыль.
Неужели для керамики глины мало под ногами ?? Под одни лампы поставили, под другие нет, "экономисты" грёбаные...
Заодно слетел стальной тросик на АМ. Почему - науке неизвестно, но я его точно не трогал, и тем более в нем есть растяжная пружина.
Теперь еще надо разбираться в этой хитроумной кибениматике.
И дорожки на плате УНЧ в самом деле отваливаются на ура, стоит прикоснуться к любой детали - плохая приклейка фольги на гетинаксе.
Эх, заменить бы его на стеклотекстолит...
ki-13
По моему мнению членом лампового клуба является тот , кто может аккомпанировать на пианино утреннюю гимнастику.
Ну так где этот клуб? Покажите, где указатель на его вход ;) В моей коллекции осталось не более 50-100 "лампочек" - примут в него?
Solovey
на вашем фото ВЧ блока ( переключателя) между второй и третьей планкой слева лежит 2 выпавшие маленькие детальки в форме буквы
Вот спасибо! А вы глазастый! ;) Я даже после вашей подсказки в натуре их с трудом нашел, а вы на фото их распознали.
Может, там они еще повыпадали или вообще потерлись. Куда их именно их воткнуть, пока не смог понять.
Wavetek
Это вам ответ на вопрос - нужно ли выкладывать свои фото, или обойтись "гугловскими"?
Без этих фото я бы так и не узнал про существование этих деталек.
Solovey
Начните с того что понизьте накал 6Х2П до 4 вольт это уберет ступеньку в детекторе и повысьте напряжение на экранной сетке 6к4п до 100в.
Не уверен, что пониженное напряжение накала понравится лампе в плане долговечности. А на экранной сетке зачем повышать - больше усиление?
Кстати - эврика! Меняем 2 лампульки 6.3 В x0,28 А на светодиодную ленту (цвет по вкусу) - и получаем экономию накала 0.56 А!
Запросто можно добавить одну или даже лампы.
Хайо
Да кстати, это Вы на крыше когда проверяли приём СВ (месяц и время сутки)?
Коварный герр Хайо ;) , давайте поступим так: вы ответите на мои вопросы, а я на ваши. А то "игра" идет больше в одни ворота.
В который раз спрашиваю и спрашиваю о ваших планах по ШАМА, а вы все время ускользаете. Или вы готовите всем сюрприз на Новый год? :-)
sibirier
Не спешите сверлить родное шасси, не советую в старое ламповое радио устанавливать SMA- разъём.
Ведь можно изготовить отдельный переходник с SMA на штатный разъём приёмника.
А смысл такой сохранности? "Штатный разъем" представляет собой 2 дырки в шасси, в которые надо втыкать разрезные приборные штекерры.
Впрочем, лучше вместо SMA поставить обычный TV-разъем под коаксиал, это современный установившийся стандарт.
По УКВ аналогично, только УКВ блок симметричный и имеет входное 300 Ом, стоит ли возиться с балуном для него, пока не знаю.
Wavetek
Совет:поставьте его на полку и слушайте на нём мп3.
Сами слушайте свой МэПэ3! :-) Или вы прикалываетесь?
Non,а зачем лампы менять?
Не ожидал такого вопроса от специалиста вашего класса. Спросите лучше у ребят на форуме, для чего меняют лампы.
Но,амбиции должны иметь результат,практический.
Вовсе нет. Этот приемник больше для души. Не будет принимать дальние станции - ну и ладно.
Если бы их прием у меня стоял на первом месте, я бы взял "Эстонию-4", тем более что она в 2 с лишним раза дешевле и до сих пор продается.
И вообще, что ж вы так нервничаете,
Wavetek? Никого я не напряг, а вот вы меня уже точно.
Впечатление такое, что темной ночью, когда вы волокли свой драгоценный "Дзинтарс" домой, я подстерег вас, отобрал, и теперь у вас душа переворачиватся, глядя на то, что я с ним вытворяю ;-)
Будьте добрее, и и к вам потянутся люди! Более того - вам откроется истина! Хотите знать, какая?
Вы можете конкретно, без воды и ваты сказать,что и когда будете делать в приёмнике?
Это не вода и не вата. Это называется блог. В блоге автор пишет то, что считает нужным. Вы тоже можете писать что угодно, но в рамках приличий и без наездов.
"Что и когда" сказать пока не могу. Не потому что не хочу, а потому что сам пока не знаю, всё определяется из имеющихся возможностей и по ходу дела.
Многое зависит от ваших советов, но сожалению, не на все вопросы получаю ответы.
Например:
... также хотелось бы обсудить и широкополосный УВЧ.
По крайней мере у него есть одно преимущество: он не требует вторжения в схему приемника.
Но похоже, он всем вам чем-то не нравится - чем же?
Где ответ? Правильно, нету. Почему - тоже непонятно. Нешто сами не знаете? Видимо, придется идти методом проб и ошибок.
Может, для начала стоит собрать что-нибудь простейшее, на транзисторах, вроде этого каскодника-
Понятно, что он для УКВ, но достаточно увеличить переходные емкости. Жаль, афторы не удосужились указать его Ку...
Wavetek
Non,вы можете чётко, без сочиней и додумываний ответить?
-приёмник шипит без антенны?
-приёмник без антенны при настройке издаёт разные звуки на разных диапазонах?
Точно сказать пока не могу, был занят другими делами. Но если правильно запомнил первое включение, то на все вопросы ответ "да".
А далее перешел на прослушивание УКВ и т.д. и т.п.
Поскольку родную деревянную коробку с динамиками снял, то сейчас подключил топовую советскую полноразмерную колонну на 6ГД-2 + 4ГД-28 + 1ГД-1.
Мне было интерсно - звучание станет лучше или хуже? Результат меня несколько изумил - хуже! Т.е. низы и верхи, конечно, сильнее, но той приятности, как в "Дзинтарсе", в них меньше.
И тут вспомнилось время, когда мы мальчишками за 10 копеек ходили в сельский клуб на киносеанс.
Озвучка кино состояла из переносного усилителя КИНАП, который киномеханик ставил прямо на пол в зале, и пары колонок на сцене.
Важный киномеханик постоянно отгонял нас от притягивающей наше внимание железной коробки, светящейся загадочными огоньками, и иногда удостаивал наши любопытные вопросы ответами.
Усилитель, емнип, был на 2-х или 4-х 6П3С. Колонки (а это самое интересное) не знаю, на чем были собраны, может, на 4А32, а может, на других, сзади они еще были затянуты "трусами", т.е. темной тканью с резинками, чтобы бы в динамики не попадала пыль и посторонние предметы.
Так вот, эти колонки были открытого типа. Эдакий квадратный черный чумодан из двух половинок, который открывался во время сеанса.
Возможно, у меня неплохая звуковая память, но я до сих пор помню, как звучали эти колонки: отчетливо, натурально и громко, весь зал содрогался от громких звуков.
При этом ненавязчиво и реалистично. Он не замечался как таковой, не отвлекал нас от того, что происходило на экране, представляя с ним единое целое.
Такого звучания больше нигде слышал.
Когда доминировали открытые АС, была мода мастерить к ним ПАС. Тоже что-то делал в этом плане, но приличных динамиков тогда у меня в наличии не было, только 4ГД-4, выдранный из радиолы, и 4ГД-28. а 6ГД-2 вообще был верхом мечтаний.
Возвращаясь к "Дзинтарсу". У него ведь тоже открытая АС, возможно, поэтому и звук лучше.
Мне кажется, что с появлением закрытых АС, и особенно компрессионных динамиков, мы загубили эпоху реалистичной акустики.
По нынешним временам формально она не так крута, как нынешние закрытые мегамонстры с гигагерцами и децибельниками, но звучала куда натуральнее и приятнее.
Тем более эти мегамонстры обычно имеют 3-х или 2-полосное разделение. Формальном - да, широчайшая полоса.
Но это по любому нестыковка на разделах, лишняя накрутка фаз и нестыковка на границах частот разделов, и реалистичность звучания - увы.
Чем проще, тем лучше, т.е. - один широкополсный динамик.