На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 54,
участников - 5 [ VPViy, xman, domic7, Saintix, Voevoda]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Разработка, ремонт, схемы, модификации —› "Дзинтарс" как символ ушедшей эпохи 
Портативные любительские радиостанции Yaesu


Yaesu FT-60R
руб.

Yaesu VX-3R
руб.

Yaesu VX-6R
руб.

Yaesu VX-8DR
руб.

Yaesu FT-1D
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  6  7  8  9  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 19977

Дата: 23 Дек 2020 00:47:16 #  

Non
660ый при ДВ-СВ от завдоа не берет внешную антенну/телескоп. Это уже доработка. Но можно в нём тоже делать 1...2 витка над МА и вывести наружу.

Ваша АА при правильном налаживании имеет небольшой ДД, но не хуже лампового приемника и не хуже заводского PL-660. Зато её ДД сдвинут к малым сигналам, мало шумит, при правильно мисполнении без L1R2 (перемычка) должна работать до УКВ.

На высокой крыше она может с антенным элементом 30см по вечерам уже дать интермодуляцию.

Приёмники с малым ВЧ-ПЧ-усилением без сигнала отдают диодному детектору малый размах и тот не заходит в режим эффективного выпрямления. Поэтому на выходе почти ничего не слышим (шумоподавление). Как только появится заметный сигнал, диодный детектор заходит в режим более эффективного выпрямления и передаётся более правдоподобно сигнал и эфирные шумы под сигналом. Если сигнал ещ сильнее, АРУ закроет тракт и шумы не слышим под сигналом.

Если ставить ещ один УПЧ, к демодулятору поступают щумы с такой амплитудой, что диоды работают в режиме более эффективного выпрямления и слышим шум эфира.

Но для регионального приёмника всё сделано правльно с таким естественным шумоподавлением. К сожалению, это сопровождается искажениями при слабых сигналах. Но при СССР про слабые сигналы не знали, это нам сейсас такой хрен предлагают.
Non
Участник
Offline3.0
с янв 2019
Оболонь
Сообщений: 1078

Дата: 23 Дек 2020 01:58:28 · Поправил: Non (23 Дек 2020 08:32:36) #  

Но можно в нём тоже делать 1...2 витка над МА и вывести наружу.
Да, можно. но делать не стану, поскольку "Tecsun" имеет очень плохое звучание, которое не исправить, поэтому интересует лишь как контрольный приемник.
Будь у него стоящее звучание, не возился бы с "Дзинтарсом".

Зато её ДД сдвинут к малым сигналам
Как здесь понять - "сдвинут"?

На высокой крыше она может с антенным элементом 30см по вечерам уже дать интермодуляцию.
У нее "фиговый листок" размером ~4 см. Ну и фиг с ней, переделывать ничего не буду, поскольку больше интересуют помехоустойчивые ШАМА/Рамки.
Похоже, у всех сложилась путаница с терминологией. Рамочная антенна это тоже МА. Понятнее было бы использовать РА и ФА.

Приёмники с малым ВЧ-ПЧ-усилением без сигнала отдают диодному детектору малый размах и тот не заходит в режим эффективного выпрямления. Поэтому на выходе почти ничего не слышим (шумоподавление). Как только появится заметный сигнал, диодный детектор заходит в режим более эффективного выпрямления и передаётся более правдоподобно сигнал и эфирные шумы под сигналом.
Вот как! Похоже, что я что-то пропустил в школе! :-) Всегда считал, что амплитудные детекторы работают на своем самом линейном участке, "посредине", чтобы не было искажений.
Это специально так сделали, или "так вышло"? И все равно непонятно, откуда берется фон 50 Гц.
Ок, а что будет, если перевести работу АМ детектора на линейный участок? В чем будет улучшение, а в чем ухудшение?


Upd.
Не, все-таки не пропустил, а изрядно подзабыл. При прочтении материалов по АМ-декторам кое-что вспомнилось ;-)
Однако один щекотливый вопрос, касающийся выбора диодов для АМ детектора остался.
Пишут, что германиевые диоды для детекторов лучше, чем кремниевых, из-за их более ранней ВАХ.
Ну так какая проблема подать на них ток смещения и перевести точку детектирования на их самый линейный участок?
Всё, вспомнил характеристику детектирующего диода и вопрос отпал :-) Никакое смещение тут, конечно, не поможет.

Еще заинтересовало использование продвинутых АМ-детекторов.
Хайо, вы в своих "Океанах" продолжаете использовать кольцевой детектор. А почему бы сразу не синхронный, который еще лучше?

Вот здесь отклик о практическом применении одного из простых вариантов синхронного (имхо, квазисинхронного) АМ-детектора -



Более 10 лет применяю синхронный детектор, собранный всего на одной микросхеме К561КТ3. Схема во вложении. Катушка от контура ПЧ, работающего с ёмкостью 510 пФ.
Разница в звучании по сравнению с диодным детектором очень ощутима.
Особенно заметный эффект синхронный детектор даёт на КВ, при селективных замираниях, когда уровень несущей падает ниже уровня боковых полос и обычный детектор уже не может нормально работать.


Как раз то, что нужно для увеличения реальной чувствительности приемника для слабых сигналов, и кмк, это не менее важно, чем увеличение Ку УПЧ.

Ну и до кучи -

Встречал музыкальный центр "панасоник" у которого всеволновый приёмник с синхронным АМ детектором да ещё с подавителем щелчков и импульсных помех,на КВ звучание радиовещательных станций настолько комфортное, что сравнимо с ФМ!
Там детектор реализован на ИС, вероятно традиционным способом - автоподстройкой частоты второго гетеродина методом сравнения фазы.


Когда-то собирал синхронный детектор, но для ЧМ. Реальный выигрыш на слабых сигналах был слышен невооруженным ухом - если станция на обычном дробном едва шипела в шумах, то на синхронном (переключал тумблером) она была слышна уверенно.
Забавная была настройка на станции - крутишь, крутишь ручку настройку по диапазону - тишина, потом характерный щелчок (захват) - и станция была сразу слышна без искажений.
Затем можно было вращать ручку настройки влево-вправо - и станция удерживалась почти с неизменным качеством вплоть до срыва захвата.
Реклама
Google
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 19977

Дата: 23 Дек 2020 08:04:46 #  

Non
PL-660 в части УМЗЧ и динамики имеет нормальную акустику в рамках возможного. Нет у него резонанса в области Басс, акустика нейтральная, немного ослаблена в области низких.

Плохое звучание у него получается от крайне не правильной настройки АЧХ в УПЧ. Кто это с приборной проверкой наладил, остался довольным и приёмник превратится из контрольного в дежурный.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 19977

Дата: 23 Дек 2020 08:08:36 #  

Non
ДД в 80дБ можно иметь начиная с тепловых шумов резистора , но можно иметь и от Кш=10дБ. В данной схеме с ВЧ-MOSFET в схеме ОИ получаем очень низкий Кш, но отсутствие ООС в цепи истока сужает ДД. Поэтому данную АА можно использовать только с малыми антенными элементами, по опыту не боле 30см, если на крыше в вечерное время.
Non
Участник
Offline3.0
с янв 2019
Оболонь
Сообщений: 1078

Дата: 23 Дек 2020 08:08:51 · Поправил: Non (23 Дек 2020 08:37:18) #  

Хайо
Плохое звучание у него получается от крайне не правильной настройки АЧХ в УПЧ.
Гм, и это одновременно в двух разных УПЧ - для АМ и ЧМ? Как-то странно..

PL-660 в части УМЗЧ и динамики имеет нормальную акустику в рамках возможного.
... акустика нейтральная,

Т.е. никакая :-) Пожалуй, не буду с вами дискутировать по поводу акустики, в ней вы, кмк, не так сильны, как в РПУ ;-)
Лучше раскажите, почему вы обошли стороной синхронный детектор в своих "Океанах", это действительно очень интересный и важный вопрос.

но отсутствие ООС в цепи истока сужает ДД.
Какую вы имеете в виду ООС - по постоянному току (т.е. режим каскада), или по ВЧ?
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 19977

Дата: 23 Дек 2020 08:09:14 #  

Non
МА=РА+ФА

если строго
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 19977

Дата: 23 Дек 2020 08:15:20 #  

Non
Региональные приёмники с малым усилением и порогом в демодуляторе - так вышло. И оказалось лучшим и комфортным решением для регионального радиовещания, которого убили за последние 30 лет. Сегодня у нас в основном DX и данные приёмники должны работать хотя бы с полноценной антенной.

Фон 50/100 Гц может браться от вялой работы блока питания, от навдок накала в сигнальные цепи, от наводок в проводку после демодулятора... тут варианов много и это надо шаг за шагом проверять и исправить/доработать. Ещё забитая помехами домашная сеть 220В может провиниться.
Non
Участник
Offline3.0
с янв 2019
Оболонь
Сообщений: 1078

Дата: 23 Дек 2020 08:36:53 · Поправил: Non (23 Дек 2020 09:32:27) #  

МА=РА+ФА
если строго

Ну да, именно это и имел в виду.

Фон 50/100 Гц может браться от вялой работы блока питания, от навдок накала в сигнальные цепи, от наводок в проводку после демодулятора...

Т.е.все-таки это локальные помехи, передатчики тут не виноваты? Тогда справиться с этим проще.

Региональные приёмники с малым усилением и порогом в демодуляторе - так вышло. И оказалось лучшим и комфортным решением для регионального радиовещания,
Значит, для регионального годится. Ок, но для современных условий, видимо, это надо менять, убирать этот порог, используя безпороговые детекторы.

Кстати, еше раз о синхронном детекторе для ЧМ, о котором упомянул чуть выше.
Справедливости ради отмечу, что другой его параметр - качество звучания, было все-таки хуже, чем обычного дробного детектора или отношений.
Полагаю, что причина состояла в нелинейности вольт-фарадной характерстики варикапа, которая участвует в детектировании ЧМ-сигнала, и тут никуда не денешься, все они такие такие "кривые", примерно в виде графика зависимости 1/x.

Зато для синхронного АМ-детектора нелинейность варикапа (или другого элемента, управляющего частотой генератора) на качестве детектирования не играет роли, поскольку его задача - всего лишь удерживать генератор на середине несущей.
Поэтому тем более интересней использовать синхронный детектор для детектирования АМ-сигналов!
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 19977

Дата: 23 Дек 2020 09:29:57 · Поправил: Хайо (23 Дек 2020 09:32:18) #  

синхродетектор - это поле с минами.
Начнём с того, для чего он на самом деле нужен. А потом уже поймёте, почему он в ламповых приёмниках и ОКЕАНах никак не впишется по уму.

Для синхродетектора в литературе дают два повода его установить. Первый повод найдётся по причине неграмотно составленного диодного демодулятора , всё в надежде улучшать звучание, снизить искажения. Както это и получается, но можно был просто привести диодный демодулятор в порядок. Вот про что мои решения в ОКЕАНе - доделал диодный демодулятор и искажений практически нет.

Второй повод - он куда существеннее. ПРи АМ на КВ и высоких СВ имее часто дело с избирательным федингом, когда исчезнет несущая. В результате аудиосигнал станет не разборчивым. Если в такой порченный спектр подавать "искусственную" несущую, то аудиосигнал восстанавливается. Важно, чтобы эта псевдо-несущая была ровно (очень ровно) на правильной частоте с точностью несколько Герц. И тут Вы уже догадаетесь, что в приёмниках с несинхронным гетеродином (лампповые и ОКЕАНы) это в принципе не осуществить. Эта задача решаема только в примниках с ФАПЧ на кварцевом опорнике. Тогда можно на ПЧ создатьь медленную ФАПЧ, которая очень инертно синхронизируется на несущую сигнала и в случай пропадания её заменит на несколько секунд.

Такчто все эти танцы вокруг синхродетектора в старых приёмниках можно считать лишными и не в тему. Приведите тракт ПЧ и демодулятор в порядок и всё будет шикарно.

PL-660 имеет очень хороший сихродетектор, если его докрутить по уму. От завода он плохо работает.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 19977

Дата: 23 Дек 2020 09:42:59 #  

ЧМ-детектор на ФАПЧ - это тоже выстрел в голвоу сзади через колену. Кроме схемотехнических проблем и фонирования ещё одного гетеродина ничего выдающего он недаст. Если везёт, искажения -40дБ. Но простым дробным детектором легко делать -50дБ, а можно и -60дБ делать. Вопрос цены - смотрим мою схему ОКЕАНов, это 3 тарнзистора и один ПЧ-трансформатор ,токопотребление 1,2мА при питании 5Вольт.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 19977

Дата: 23 Дек 2020 09:46:38 #  

смещение порога у АМ-детекторов.

Этому есть смысл в плохо налаженном тракте, когда УПЧ уже докрутили и всёравно не хваатает усиления. Подается на диод малый ток, чем рабочий режим сдвинется ближе к изгибу.
Но когда приходит нормальный сигнал, такой подпитанный детектор выдаст по искажениям хуже результат.
Выход из положения может быть, этот ток генерировать от АРУ. При малых сигналах дать ток, при больших убрать.

Или наладить тракт по уму и не париться, не дать смещение.
Non
Участник
Offline3.0
с янв 2019
Оболонь
Сообщений: 1078

Дата: 23 Дек 2020 09:46:58 · Поправил: Non (23 Дек 2020 09:54:06) #  

Может, это для форумчан баян, но эта статья меня поразила своей актуальностью сразу по нескольким проблемам - История одного проекта

Эта задача решаема только в примниках с ФАПЧ на кварцевом опорнике.
Тогда можно на ПЧ создатьь медленную ФАПЧ, которая очень инертно синхронизируется на несущую сигнала и в случай пропадания её заменит на несколько секунд.

Эта проблема может решаться более простым способом - Доработка синхронного АМ приемника

Вот про что мои решения в ОКЕАНе - доделал диодный демодулятор и искажений практически нет.
Синхронный детектор не только уменьшает искажения, но (что важнее) и убирает порог, позволяя "вытянуть" слабые сигналы.

ЧМ-детектор на ФАПЧ - это тоже выстрел в голвоу сзади через колену. Кроме схемотехнических проблем и фонирования ещё одного гетеродина ничего выдающего он недаст
Дает. Чуть выше описал свои впечатления от собранного ЧМ-детектора на ФАПЧ.
Проблем со схемотехникой и излучением гетеродина не было, при этом сигнал уверенно принимался на расстоянии ~60 км, т.е. был очень слабым, и при переключении на штатный дробный детектор он тонул в шумах.
sibirier
Участник
Offline3.3
с мая 2010
Юг Подмосковья
Сообщений: 1889

Дата: 23 Дек 2020 09:48:48 #  

Хайо
У него PL600
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 19977

Дата: 23 Дек 2020 09:50:59 #  

Как Вы видите, все эти улучшайзеры из последних 40 лет радиотворчества связаны с тем, что коммерческая оптимизация (захерчивание) УПЧ вынудила инженеров заходить снова уже через другую дверь с новыми изобретениями. В итоге усложняли захераченные схемы.

Я вот на это смотрел все эти десятилетия и решил с ОКЕАНом вовращаться к базовым понятиям и оказался прав. Вернее, наши деды были правы, когда сторили нормальные приёмники и не допустили эффективных менеджеров в КБ.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 19977

Дата: 23 Дек 2020 09:51:44 #  

sibirier
там тоже есть проблемы с АЧХ.
Non
Участник
Offline3.0
с янв 2019
Оболонь
Сообщений: 1078

Дата: 23 Дек 2020 09:55:46 · Поправил: Non (23 Дек 2020 10:06:36) #  

там тоже есть проблемы с АЧХ.
В 600-м тоже синхронный детектор? Как-то не почувствовал.

решил с ОКЕАНом вовращаться к базовым понятиям и оказался прав.
Аналогично. Только с "Дзинтарсом" :-)
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 19977

Дата: 23 Дек 2020 10:00:21 #  

Non
нет там СД, к сожалению. и не пристроить даже.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 19977

Дата: 23 Дек 2020 10:03:08 · Поправил: Хайо (23 Дек 2020 10:07:02) #  

Синхронный детектор не только уменьшает искажения, но (что важнее) и убирает порог, позволяя "вытянуть" слабые сигналы.
вот с этой байкой вся путаница и началась.
Если УПЧ выдаст нормальный сигнал, то диодный АМ-демодулятор выдаст чистый на -60...-70 дБ аудиосигнал и порог тут вообще не причём.

Все эти танцы вокруг порога возникли от недоделанных УПЧ. Это тоже имеет место быть во всех микросхемных УПЧ. К примеру, 174ХА2 сам по себе даст искажения -60дБ , а из-за слабого последнего УПЧ-каскада в диодном детекторе искажения растут до -30дБ . Достаточно поставить разгонный каскад и получаем -60дБ в аудио с той же 174ХА2.
Non
Участник
Offline3.0
с янв 2019
Оболонь
Сообщений: 1078

Дата: 23 Дек 2020 10:09:25 · Поправил: Non (23 Дек 2020 22:05:05) #  

Хайо, у вас, помнится, есть 660-й. Любопытно, вы как-то ощущаете его работу?

Если УПЧ выдаст нормальный сигнал, то диодный АМ-демодулятор выдаст чистый на -60...-70 дБ аудиосигнал и порог тут вообще не причём.
Все эти танцы вокруг порога возникли от недоделанных УПЧ.

Ключевая фраза здесь - "недоделанных". В "Дзинтарсе" УПЧ, можно сказать, такой и есть, хотя если точнее - имеет слабое усиление, поскольку всего 1 каскад.
Поэтому надо или добавлять усиление за счет 2-го каскада (чревато самовозбуждением), или использовать СД.

Хотя нет - еще можно добавить автономный широкополосный антенный усилитель. Высоколинейный. С входным полосовиком На 0.5... 26 Мгц.
Но почему вы все так против него - можете толком объяснить?

Ведь он:
а) не потребует вторжения и переделки приемника (против чего восстают радетели девственной заводской чистоты)
б) снижает риск самовозбуждения
в) дает гибкость - можно переделывать его хоть сто раз, не затрагивая сам приемник
г) и наконец, не требует настройки контуров - их попросту нет!
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 19977

Дата: 23 Дек 2020 20:35:03 #  

у меня есть полностью доработанный 660ый, который я оставил дочере в Германии. Его берут лето с собой на лодку на море. У меня остался заводского исполнения 660ый - фуфло никудышное, ждёт свой доработки.

СД ничего не решит, только создаёт новые проблемы, если конструкция примника не экранированная.
Лучше в Вашем приемнике, если на самом лел это нужно, поставить в кубике после смесителя транзисторный УПЧ с пъезофильтром.

Но для начала далать надо нормальную антенну, а потом уже рассуждать о высокой материи.

ШПУ в составе приёмника ничего не решит, так как от него до крышы надо проложить кабель. И что Вы тогда собираетесь на крыше поставить? Оставить кабель в плохом КСВ с опасностью приёма кабелем?
Надо оставить приёмник как его придумали, делать на его входе стыковку на 50 Ом и на крыше ставить активную антенну, которая питает фидер на 50 Ом для всех частот.

Вот этим ШПУ является Ваша активная антенна. И если Вас уже впечатлял прём с ней у окна, то тестируйте её дальше, наращивать антенный элемент до 30см, найти более выгодно еразмещение, улучшать согласование фидера 50 Ом к входным контурам....
СЦБист
Участник
Offline6.6
с мар 2006
Москва
Сообщений: 6552

Дата: 23 Дек 2020 21:32:24 · Поправил: СЦБист (23 Дек 2020 21:36:28) #  

Коллеги,как загрузить фотки?Чем ужимать размер ?Чтобы не выглядеть писсателем?
Используйте восьмую кнопку слева [imgs][/imgs]. Тогда на странице будет предпросмотром не большое изображение, а при его выборе-откроется в полном формате.
Non
Участник
Offline3.0
с янв 2019
Оболонь
Сообщений: 1078

Дата: 23 Дек 2020 22:07:33 #  

Хайо
но отсутствие ООС в цепи истока сужает ДД.

Какую вы имеете в виду ООС - по постоянному току (т.е. режим каскада), или по ВЧ?
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 19977

Дата: 23 Дек 2020 22:17:34 #  

схема ОИ с прочно заземлённым истоком не имеет ООС. А в схеме истокового повтроителя как и в эмиттерном повторителе имеем в виде резистора к GND крепкую ООС. Но так как Кш при этом меньше растёт ,чем падает усиление по мощности, получаем от схем ИП и ЭП более широкий ДД и можем на входе поставить более габаритный антенный элемент. В итоге вся АА будет лучше работать.

Другое дело ,если первично стоит задача постоить малую по габаритам АА. Тогда с ОИ это делать выгднее.
Non
Участник
Offline3.0
с янв 2019
Оболонь
Сообщений: 1078

Дата: 23 Дек 2020 23:05:31 · Поправил: Non (23 Дек 2020 23:42:28) #  

СЦБист
Используйте восьмую кнопку слева [imgs][/imgs].
Это вы кому? :-)

Хайо
Т.е. вы ведет речь о ООС по постоянному току и ссответственно о стабильности режима каскада. Ну, с этим полностью согласен, авторская недоработка.
Надо было, например, поставить в исток резистор и зашунтировать его ВЧ-конденсатором.
Возможны и другие варианты, но прямой связи эта недоработка с ДД не имеет, просто в каскаде в зависимости от напряжения или температуры теряется оптимальная рабочая точка вплоть до насыщения или отсечки.

И если бы автор догадался хотя бы сделать R3 подстроечным, тогда рабочий режим можно было подобрать, хотя бы на время, и тогда ДД этой схемы был бы ничуть не хуже, чем у повторителя, а усиление выше.
Впрочем, надо ли такое повышенное усиление от АА, еще неизвестно.
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 19977

Дата: 24 Дек 2020 06:33:40 #  

Non
нет, речь идёт про ВЧ.
У ИП и ЭП образуется ООС от параллельного включения резистора к GND и нагрузки. Если подобрать ток эмиттера не слишком слабый можно получать глубину ООС на 20...30дБ и настолько примерно ДД будет больше чем в схеме ОИ (ОЭ).

У нормальных DX-приёмников достаточно в АА иметь Кпер на 0,16...0,5.
В Вашем случае лучше брать АА с усилением 0,5...4 так как прёмнику на DX не хватает усиления.

Но это может привести к тому, что по усилению всё будет хорошо, а по селективности не хватает по соседнему каналу. Но это уже второй шаг после первого.

Делайте сначала антенну , хоть какую. Можно ту же АА вешать в лучшее место с антенным элементом 30см и уже будет намного лучше того, что Вы пока услышали.
Non
Участник
Offline3.0
с янв 2019
Оболонь
Сообщений: 1078

Дата: 24 Дек 2020 07:41:12 · Поправил: Non (24 Дек 2020 07:43:21) #  

Хайо
У ИП и ЭП образуется ООС от параллельного включения резистора к GND и нагрузки. Если подобрать ток эмиттера не слишком слабый можно получать глубину ООС на 20...30дБ и настолько примерно ДД будет больше чем в схеме ОИ (ОЭ).
Гм. Любопытные рассуждения. У "повторителей" величина ООС всегда равна 1, или, если угодно, 0 дБ или 100%, причем это ООС по напряжению, поэтому от тока не зависит.
Откуда вы взяли 20-30 дБ?
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 19977

Дата: 24 Дек 2020 17:22:56 #  

Non
они берутся от усиления без ООС в 30дБ а с ООС 0дБ.
Wavetek
Участник
Offline2.6
с фев 2019
Тула
Сообщений: 633

Дата: 24 Дек 2020 20:03:03 · Поправил: Wavetek (24 Дек 2020 20:25:32) #  

Non,зачем ковырять( именно ковырять) приёмник,если нет антенны в прямом смысле её понимания?
Ведь глупо оценивать параметры на слух" тут слышу,там не слышу...".
Чем будете проверять параметры?
А их не мало....
Вот ,как вы будете оценивать усиление дополнительного увч или упч с пустыми руками?
Я лично не соображу как...
Поясните.
Только без воды....
И вообще я не понимаю смысл каких-то телодвижений без грамотного осмысления и самое главное без измериловки..
Без измериловки все советы и мечтания это фарс и трепология...
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург
Сообщений: 19977

Дата: 24 Дек 2020 21:05:53 · Поправил: Хайо (25 Дек 2020 14:58:53) #  

эти приёмники нам достались с времён, когда подразумевалось к приёмнику взрослая антенна. Поэтому после АА с антенной на 4см у окна выводы делать нельзя.

Пробуйте самую простую проволочную антенну , простой дешёвый кабель на домофон достаточно, стоит грошы и всё станет понятно.

Я тоже не начал с ОКЕАНами со сложного, а с самого простого - их восстановить в заводском виде иил близко к тому. А потом уже пошло поехало и без нормальной антенны нет смысла оценить приёмник такой категроии, тем более мебельно-ламповый.
Wavetek
Участник
Offline2.6
с фев 2019
Тула
Сообщений: 633

Дата: 24 Дек 2020 22:26:58 · Поправил: Wavetek (24 Дек 2020 22:47:55) #  

Non,продайте ,вы ,его,пока ценен за непорочность и девственность.Потом после рукоблудства цена будет за набор радиодеталей по цене задней крышки.Ну не получится из лисапеда сделать Т-34 и Феррари в одном флаконе.
Купите тяжёлый и ламповый ,небытовой,не рабочекрестьянский и все вопросы сразу пропадут.Те изделия делали КБ и были военнпреды.
Останется один ,основной, важный и единственный вопрос:антенна....
Вариантов море...Вся тема, ЗАХОТЕТЬ
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  6  7  8  9  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.052; miniBB ®