Автор |
Сообщение |
|
Дата: 20 Фев 2021 15:58:17 · Поправил: Краснофлотец (20 Фев 2021 18:00:54)
#
Sangean ATS-909
Хочется возобновить такую тему - много лет спустя, может кто сделал чего полезного, кроме описанного ранее - пишите делитесь. Давайте ссылки, задавайте вопросы. Обсуждаем.
Прочитал в разных темах, о Sangean ATS-909, и возможно есть ещё много вопросов, которые не получили более объёмные ответы по улучшению работы этого приёмника. Есть у кого рацпредложения - пишите сюда.
Время идёт вперёд - доработки могут быть еще лучше и проще - прежних, с более правильными решениями.
Сам приёмник - довольно хорошо сделан, симпатичный и многофункционален, и можно доработать его до более - высокого уровня. Вот по этому и эта тема.
Кто то (кто имеет этот приёмник) - возможно не все сделано, пробуем улучшаем, сравниваем с другими.
Начну со ссылок ранее проделанного. Доработка радиоприёмника Sangean ATS909
Все равно - что то здесь не так, -- с этим спаянным усилителем?? Так же, кучей дополнительных последовательных с родными - фильтров - в цепи сигнала с телескопа.
Или включить доп. схему по другому, и нахрена там ( в добавочной плате по схеме) - защитные диоды - работают на конденсатор ?? Странно всё это.
Их можно припаять прямо к затвору транзистора, пользы больше. Проверял - ни какого влияния на ухудшение, это не производит. Защищает транзистор а не "конденсатор"
Возможно нужно продумать - вмонтирование нужного варианта, прямо в схему, без лишней платы, где то такие мысли, прийти, например, к дубликату входной части Сони 2010, просто перестановкой элементов. В общем буду думать и советоваться.
alexbe -- сделал так.
Прежде, чем повторять - проанализируйте любой из этих вариантов, вдруг там что то не так???
1. Антенный усилитель по схеме Leonid_s ( Доработка радиоприёмника Sangean ATS909 ), но на BF998. На первые затворы подано +0,5 вольт, остальное по схеме. Мой вариант, кроме транзисторов, отличается наличием переключателя на три положения/4 группы: накоротко, только истоковый повторитель, повторитель плюс каскад с общим затвором. Питание неиспользуемых каскадов отключается. На слух чувствительность выросла раз в 10.
2. Вместо широкого фильтра установлен фильтр 6-го порядка LT450ITW.
3. АРУ вместо C57 имеет 3 конденсатора: 10, 47, 470 мкФ. Коммутация выведена на переключатель тембра (а аудио зафиксировано накоротко в режим music). Уже слышал станции, на которых АРУ 1 сек (470 мкф) улучшает качество звука.
4. БШН (mute) сделан включаемым через переключатель "Шаг 9/10 КГц", а шаг зафиксирован 9 КГц. Очень полезно при переборе запомненных страниц.
5. Встроенная схема заряда аккумуляторов, классический источник тока 250 ма на 1 транзисторе. Включается отдельным выключателем.
6. Введен УКВ диапазон 64-74 МГц. Установлен диод D314 на плате процессора, и впаяны три варикапа BB833 параллельно D3, D9, D10 на сигнальной плате. Перекрывается полностью.
7. Нижний резистор в регуляторе ослабления поставлен 9,1 ом вместо 68, таким образом диапазон ослабления увеличен до 100 раз.
8. Подсветка желтыми диодами, яркость выросла на глаз раз в 10.
9.Энкодер поставлен вот такой. Он качественный. http://www.chipdip.ru/product0/831232642.aspx (Правда ставить его сложно, класть боком.)
10. Ионистор заменен с 0,022F на 0,22F, во такой: http://www.chipdip.ru/product0/40567.aspx Часы продолжают идти больше часа.
11. Блок питания выброшен и заменен на стабилизированный (LT1085) c выходным L-C-L-C фильтром на обычных дросселях. В случае заряда аккумуляторов напряжение должно быть 7 вольт.
----а теперь добавки----
12. Параллельно ионистору нужен стабилитрон 5,6 В обычный маломощный импортный.
13. Конденсатор в цепи АРУ С11, должен быть 1 мкФ.
14. Сигнал DC JACK отрезать от аналоговой платы и подать +3В - тогда подсветка горит непрерывно (можно выключить кнопкой)
Есть и вопрос - какой динамик можно применить вместо родного, на 909, ранее писали что с Сони 7600 подходит, - это понятно, а есть ли другие варианты, более подходящие?
Есть ли у кого четкая схема приёмника, (кроме той, что имеется на сайте ) ? Если есть - пож. поместите сюда. |
|
Дата: 21 Фев 2021 00:42:05 · Поправил: Краснофлотец (21 Фев 2021 02:02:59)
#
Есть много доработок и обсуждений, напишите как то все в законченном виде. Разбросано все по разным форумам. И сюда новые варианты.
Вот нашёл доработки от ats52 хорошо бы пояснения по каждому (красному) номиналу, --- на кой?
http://www.radioscanner.ru/uploader/2013/ats909x_mod20130206i.gif
Вопрос к ats52
Какую конкретную - схему истокового повторителя, Вы испытали и применили в 909 ? При монтаже прямо в самом приёмнике, это тот вариант, что по ссылке? |
Реклама Google
|
|
|
Дата: 21 Фев 2021 11:08:23
#
Краснофлотец, то что у меня наворочено то и изображено. Номиналы соответствуют тому , что установлено. Для того , кто знаком с азами построения приемников , комментарии не требуется, разве , что к тому , что схема см1 изменена с ОИ на ОЗ -так мне больше понравилось :). Что делать или не делать - вам решать.
|
|
Дата: 21 Фев 2021 16:11:05 · Поправил: Краснофлотец (21 Фев 2021 16:13:28)
#
1. Начну с установки новых сверх - ярких светодиодов вместо заводских, белого цвета (жёлтых нет с ними было бы ещё лучше). Для такой доработки подходят именно такие. Синие красные, зеленые не ТО.
2. Схему включения светодиодов придётся несколько изменить, их нужно включить параллельно, через общий ограничительный резистор. Так, как при последовательном их включении и при снижении напряжения питания от батареи в процессе работы, до 4.1 В, на каждый светодиод придет напряжение - меньше ИХ - напряжения загорания. При параллельном включении - все нормально.
3.Следующий этап доработки освещения - это автоматическое включение подсветки от вращения валкодера настройки, при этой доработке - при любом воздействии на настройку, сразу же зажигается подсветка дисплея и горит примерно 10 -15 секунд, затем гаснет, если не вращать валкодер - анкодер. Если поиск продолжать постоянно, то и подсветка горит постоянно.
Таким образом нам не нужно нажимать (ночью)- периодически - кнопку - подсветки, она включается автоматически, время 10 - 15 секунд, достаточно, так как цикл повторяется. Схема очень простая, потом нарисую, как сделаю.
4. Далее отключу сигнал MUTE - который блокирует звуковой канал, при вращении настройки, и при автоматическом сканировании, создаёт хлопки при поиске, при этом, слабые станции при автопоиске - пропускаются, что очень неудобно.
Отключать нужно - именно узел управления по каналам усилителя НЧ, блокировать сигнал MUTE.
5. Изменю схему регулировки чувствительности резистором, изменю место его включения в схему и возможно принцип регулирования. Так, как при уменьшении чувствительности - шумы не уменьшаются - сделать нужно, что бы и шумы уменьшались. Это в дальнейшем. Пока первостепенное.
Пока это - первая часть работы. Ищу полевики нужные мне. Далее будет.
Кто желает повторять - присоединяйтесь сюда. Все обсудим. Может есть дополнительный материал по этому приёмку - помещайте сюда.
|
|
Дата: 21 Фев 2021 16:42:07 · Поправил: Краснофлотец (21 Фев 2021 21:45:17)
#
Для того , кто знаком с азами построения приемников , комментарии не требуется ats52
Как то странно Вы пишите, схема нарисована Вами, а дальше догадайся сам, например - зачем по питанию многих каскадов, изменены - даже в десятки раз, постоянная времени фильтров, закорочены резисторы, вместо 1-2 кОм =100 Ом, ну подняли Вы напряжение на каскад, а нужно ли это делать?? Например ( R 100, 78, 25 и т.д)
Если повторять чего то из Вашей схемы - то по каждому участку нужны пояснения, что изменено, зачем, и что улучшает.
Если этот материал разбросан по сотням страниц форумов, где были пояснения, то, кто же будет все собирать до кучи. Вы уж сгруппируйте (хотя вряд ли оно Вам нужно) - если есть желание Тогда можно многим повторить кое чего, а так как есть - вряд ли пригодится для массового, только узкому кругу.
|
|
Дата: 21 Фев 2021 23:31:37 · Поправил: ats52 (21 Фев 2021 23:44:52)
#
|
|
Дата: 21 Фев 2021 23:43:56
#
То что предлагал Леонид вообще бесграмотно, у 909 очень высокая чувствительность и городить каскады ИП+... УВЧ излишне. Достаточно просто ИП с нормальным режимом по постоянному току. И т.д. , что вам непонятно пишите конкретно - отвечу.
|
|
Дата: 21 Фев 2021 23:57:01
#
Когда требуется поднять ДД выходных каскадов, это делается путём оптимизации рабочей точки активных элементов. Запас по напряжению гет1 имеется и поднять питающее напряжение СМ1 и изменить режим можно. Со см2 сложнее, там гетеродина очень мало изменять сильно ток (рабочую точку) не имеет смысла. А дальше и так понятно.
|
|
Дата: 22 Фев 2021 08:49:55 · Поправил: Vlad333 (22 Фев 2021 08:51:02)
#
Краснофлотец
Оконечный результат с радиопланеты. Друзья делали, очень довольны. |
|
Дата: 22 Фев 2021 10:35:22
#
Конечно будут довольны, ведь количество принимаемых станцией увеличивается , но за счёт интерполяции. Особенно это будет заметно, когда у вас появятся станции там, где их не должно быть. К примеру, обратите внимание на диапазон 27 МГц. У 909 низкооный вход , но и с ним он не на много проигрывает в чувствительности . Лучше поставить один ИП с правильным режимом ( в вашей схеме резистор в стоке лишний, он сжирает ДД, и каскад с ОЗ аналогично; при нагрузке входным сопротивлением 909 общей Кпер по напряжению уменьшится , а нужно ли вообще его увеличивать, там уже есть каскад с ОЗ ). У ИП д.б. ток примерно 10мА. Ставьте дроссель в истоке поболее для того, что бы он работал на ДВ. Если дроссель будет иметь 10...20Ом сопротивление, то это не так плохо, не надо будет ставить в исток резистор.
|
|
Дата: 22 Фев 2021 12:46:40 · Поправил: Краснофлотец (22 Фев 2021 12:59:10)
#
Vlad333
Спасибо конечно за участие и схему, но я полностью согласен с ats52, мне это не подходит, нахрена столько усилителей - лишнее ЭТО. Сделаю просто только - истоковый повторитель - как положено, по входу. (Там и так есть уже усилитель) заводской, нахрена 2 шт лепить.
ats52 Я же, Вашу схему выше - сюда поместил УЖЕ. Если это законченный вариант, то все равно, хотелось как то -зачем и почему разобраться, просто так делать я не привык, пока не разберусь, не проанализирую - собирать не буду. Вот и по этому много вопросов.
У меня явно - будет иная схема модернизации, со входной частью я согласен так и хотел сделать, только ИП.
Как я понял, Вы все время на форумах, говорили о наружной антенне, что только с ней... Но я никогда не пользовался бы наружной антенной с "карманным" приёмником, должен ОН и на телескоп отлично принимать, и зачем, есть трансиверы и стационарные приёмники для этого. На природе слушал летом целый месяц - Соньку 7600G- на телескоп, принимал всех, зачем еще путаться с проводами. Так и должно быть с переносными приёмниками.
Буду затачивать только для телескопа (а вход наружки, пусть и будет, только как доп. опция)
У Вас видимо уже и нет этого приёмника, - давно это было.
Я купил такой то же, думаю сделать как положено, и не только по чувствительности.
Есть много вопросов например -- по НЧ, перегрузка явная (возможно и по низам), и частотка по звучанию, мягко говоря звучание - не очень. Нужно разобраться.
Регулятор усиления ( по ВЧ ) переместить после усилителя что - (по входу), так как в заводском варианте - шумы каскадов не убираются при уменьшении усиления регулятором, что не очень приятно, хуже думаю не будет.
Ну и далее до результата.
Подсветка - автомат, проверка настроек, ит.д. MUTE я отключил уже навсегда просто выпаял аккуратно 2 транзистора SMD это практически не заметно на плате, за то все режимы (остальные) - связанные с MUTE сохранились. Просто перерезать провод на разъёме - не советую.
Пока основное.
Потом сгруппирую все и опишу для повторения, все в одном месте. Это по окончанию. Приёмник 909 сделан не плохо , внешне красив, приятно с ним работать, вот потому и нужно довести ЕГО до завершения.
|
|
Дата: 23 Фев 2021 00:29:05 · Поправил: Краснофлотец (23 Фев 2021 02:37:30)
#
2SK241
Есть 2 шт таких полевиков. Кто чего скажет, можно их применить на истоковый повторитель, или вообще, куда нибудь в приёмник, КАК они. Может толковые?? Вот характеристики. https://static.chipdip.ru/lib/250/DOC000250352.pdf
Вроде как одинаковы с 2SK544, кто применял - 241 напишите результат. |
|
Дата: 23 Фев 2021 01:34:20
#
См2 не трогайте.
Начните с последнего каскада ПЧ- передайте его в ЭП. Может придется немного изменить режим по постоянному току.
|
|
Дата: 23 Фев 2021 02:48:51
#
См2 не трогайте.
Начните с последнего каскада ПЧ- передайте его в ЭП. Может придется немного изменить режим по постоянному току.
Это Вы мне пишите?. Если да - Слишком сокращенно пояснение.
Я пока заканчиваю подсветку - класс получилось, всего 4 мА - на 2 - сверх - ярких белых, просто сказка, равномерно по экрану и включается автоматически.
На 15 сек, если прекратить поиск валкодером, и постоянно горит если крутить ручку поиска. То, что я хотел.
Потом входная часть будет, и далее со входа к выходу. Зачем мне прыгать с заду наперёд.
|
|
Дата: 23 Фев 2021 11:03:52
#
Я сторонник постоянной подсветки. Мне лишних 2мА не жалко. Для того , чтобы посмотреть частоту или уровень сигнала мне не надо приемник даже брать в руки.
|
|
Дата: 23 Фев 2021 11:08:17
#
Обычно делают все наоборот- с выхода на вход. Кстати, если вы переставите аттенюатор на после УВЧ, то он будет равноценен регулятору громкости.
|
|
Дата: 23 Фев 2021 11:52:37 · Поправил: Краснофлотец (23 Фев 2021 13:40:30)
#
если вы переставите аттенюатор на после УВЧ, то он будет равноценен регулятору громкости.
Вряд ли. Я попробую его сделать электронным, т. есть - регулятор будет управлять транзистором, а транзистор диодами, и гасить именно усиление сигнала, (и шумы входных каскадов, что раздражает и странно, станция пропадает а шумы так и остаются - при родном варианте) - ну а громкость станции, так же несколько будет меняться, - это закономерно, так, как и в заводском варианте.
Этого ни кто не применял, а я попробую. И с подсветкой все правильно, как положено, и должно быть - зачем ей гореть бестолку и днём и ночью - постоянно.
Сначала сделаю входную часть - посмотрю и послушаю, далее - регулятор усиления - потом буду определяться, что и как, и нужно ли вообще - вмешиваться в выходную часть, проанализирую - возможно по мелочам доработаю - на своё усмотрение.
Зачем мне прыгать с заду на перёд - и делать неизвестно чего, все будет по порядку и в процессе нужности.
ats52 Интересно а какое потребление по питанию (в покое) -у Вашего приёмника получилось, по сравнении с заводским? Напишите. Вы столько резисторов покоротили - по питанию, повлияло ли это?
Так же с коллектора ( Т-1) на массу - в вашей схеме - нужен электролитический конденсатор , что бы правильно? Его там нет, так как оттуда идет запитка дополнительного каскада.
За полевик - 2SK241 - так ни кто и не ответил, что писал выше.???
,
|
|
Дата: 23 Фев 2021 23:11:03 · Поправил: Краснофлотец (23 Фев 2021 23:24:14)
#
Считаю правильным - установить истоковый повторитель ИП не на самом входе телескопической антенны, а в более рациональное место это - (для представления куда ) - в разрыв среднего ползунка переменного резистора, минимум деталей, ничего не нужно городить впереди него, и вмешиваться в схему, все само собой получается как положено. Уже по входу стоят 4 диода (защита) - это в родной схеме.
Всего несколько деталей, всё это прямо на плате приёмника, без лишних проводов, и все согласуется и работает чётко. Через ИП будет идти ( Телескоп СВ, КВ, и наружная антенна), (если кому она нужна и применяется, я ей никогда не пользуюсь, приёмник должен работать без неё классно - на родной телескоп), хуже не будет.
Переменный резистор (чувствительности) подключается в другое место, и управляет - электронным образом - регулируя чувствительность приёмника с большей эффективностью чем ранее. Примерно так.
Лишний огород городить нет смысла и не буду (там оно покажет). Попробую применить 2SK241 в ИП, подберу режим, посмотрю как получится, по идее это аналог 2SK544. Кто чего скажет.?
Кому интересна подсветка - автоматически запускается, при пользовании колёсиком поиска, и сама отключается, с повторением цикла, могу дать схемку. Всего 2 транзистора, ничего не нужно лишнего и лезть в схему, прямо монтируется рядом со светодиодом родным ( но можно заменить родные - нужно поставить сверх яркие и включить их параллельно через резистор 470 Ом - приблизительно - для белых 3 мм ток 4 мА общий - всего.).
|
|
Дата: 24 Фев 2021 00:32:01
#
Краснофлотец, я не против того , того вы будете и делать , это ваше дело. Доработки делаются , как бы под себя и надо прежде всего представлять , что должно получиться.
С подсветкой понятно: вам нравится вечно мигающая, мне постоянно светящаяся - о вкусах не спорят.
.....ИП не на самом входе телескопической антенны, а в более рациональное место это - (для представления куда ) - в разрыв среднего ползунка переменного резистора - если вам надо поставить просто ИП , то ставьте и получите входное в лучшем случае 800 Ом. У меня все сделано рядом с телескопом , без проводов .
Моей целью было сделать 909 способным работать и на телескоп и на внешнюю антенну без перегрузки ВЧ каскадов, кот. может появится при устранении АРУ в см1 ( кстати, АРУ в СМ1- самое безграмотное решение разработчиков 909) .
Я отказался от АРУ , в связи с этим пришлось по максимуму переработать последующие каскады, т.к. их линейность была никудышной, оригинально схеме это и не надо было; АРУ отрабатывала ( в ущерб линейности) , но и приходилось крутить аттенюатор, т.к. при мощных сигналах все-равно наблюдалось ограничение , очень хорошо было заметно по пропадании модуляции АМ сигнала.
....Вы столько резисторов покоротили - по питанию, повлияло ли это? -на ток закоротка резисторов в стоке практически не влияет , режим выставляется в другом месте.
Потребление может и возросло , не помню , но не катастрофически.
Читайте форум , на кот. я дал вам ссылку , там все есть с картинками , кот. ,возможно , что нет на этом сайте.
С чего начать , я написал.
Еще, попробуйте использовать литиевые аккумуляторы, они более предсказуемы в поведении, чем другие.
|
|
Дата: 24 Фев 2021 02:24:44 · Поправил: Краснофлотец (24 Фев 2021 02:33:32)
#
получите входное в лучшем случае 800 Ом. У меня все сделано рядом с телескопом , без проводов .
А у меня, что провода, все своими ножками прямо к дорожке, рядом с резистором - переменным ??? вообще, по той же самой цепи, только туда пойдет (через ИП) - и наружка верёвка если,(когда, кому понадобиться) и магнитная антенна, СВ-ДВ и телескоп, только в более нужном месте схемы я смонтирую- ИП. Считаю там более правильное расположение, (и схемное решение) и ни какие сопротивления не изменятся[/u]. Дроссель поставлю в ИП 150 - 200 мкГн. Резистор "чувствительность" - вообще будет там не задействован, и отключён из этого участка схемы. Например, примерно так - вход сделан в Sony 2010. и все работает превосходно. [u]
Зачем мне сразу копировать других схемы без представления, что человек так решил сотворить?? Я сам рассуждаю и анализирую и нахожу оптимальное решение. Советоваться обсуждать желаю, тогда определяюсь. Пусть делаю по новому - далее покажет.
Там ещё НЧ - проверять, АРУ - мне не ясно ещё, как оно устроено и как его настроить. и т.д.
Сначала запущу свой вариант. Ничего коротить не собираюсь, все буду анализировать.
Вы там всего наворотили, так опишите - зачем и что улучшилось в каждом участке схемы (Вы этого не сделали), я же писал, все нужно пояснять, (конкретно в схеме, а не кусками по форуму) - тогда можно анализировать, а так повторять я не вижу смысла.
|
|
Дата: 24 Фев 2021 08:38:48
#
Дата: 23 Фев 2021 01:34:20 #
Цитата
См2 не трогайте.
-А у меня, что провода, все своими ножками прямо к дорожке, рядом с резистором
Максимальное выходное напряжение этого каскада примерно в 3 раза меньше , если бы его сделать ЭП , Кпер у оригинала больше единицы , а нужен ли такой? ИМХО, для АРУ , кот. начинает работать "от нуля" да нужно -пусть она работает от шумов, а для того , чтобы она работала не так резво и спокойно можно было выставить порог срабатывания около 20дБ над собственными шумами не обязательно , хватит и УПТ в петле АРУ.
А у меня, что провода, все своими ножками прямо к дорожке, рядом с резистором - переменным ??? вообще, по той же самой цепи, только туда пойдет (через ИП) - и наружка верёвка если,(когда, кому понадобиться) и магнитная антенна, СВ-ДВ и телескоп, только в более нужном месте схемы я смонтирую- ИП. Считаю там более правильное расположение, (и схемное решение) и ни какие сопротивления не изменятся нет у вас просто сопротивление входное будет определяться резисторами у ЭП от СВ-ДВ (Q14), кот подсоединен к регулятору-аттенюатору в оригинале. ИЛИ вы его тоже удаляете? И вас не волнует емкость монтажа и то , что аттенюатор , где будет ваш ИП стоять, расположен не у телескопа , а в 5...10см от его крепления ввода в схему?
Чувствую , что мы друг друга не понимаем, мне и ваш русский не так понятен ; к примеру,А у меня, что провода ( а что еще как бы не досказано), все своими ножками прямо к дорожке, рядом с резистором...?
"А у меня, что провода (удаляем запятую и вставляем глагол) идут ( будут идти) все своими ножками прямо к дорожке, рядом с резистором...?" - чувствуете разницу? У меня "две больших разницы" :)
|
|
Дата: 24 Фев 2021 11:45:49 · Поправил: Краснофлотец (24 Фев 2021 11:52:00)
#
Какие сантиметры расстояние - лишнее?? Как Вы пишите все там правильно будет, возможно даже (после эксперимента) выход ЭП ( что на СВ - ДВ) перекину - на выход истокового повторителя, после него, тогда вообще прямой сигнал прямо на вход ИП пойдет с телескопической антенны. Но это покажет. Переменный резистор - во внимание не берётся - его там в цепи вообще не будет . Какая ещё не правильность??
Вы даже фильтр RC не применили для первого каскада, что не правильною. Я запитывать не стану ИП так, как у Вас с транзистора Q 48, без RC, возьму питание с правильной цепи.
Схему вашу более полно дорисуйте, если выдано для повторения, без обрывков, а то какие то катушки висят в правой части схемы что оно - только понятно тому, кто рисовал, - ну да ладно. Начинаю эксперимент так, как я считаю нужным.
Спасибо за участие. И подсветка у меня не мигает, сама тушиться через 30 сек. сделал, и зажигается когда нужно. За то приятно пользоваться - бестолку не горит, как у Вас. Перемкнуть - дело не хитрое, а нужно, что бы правильно.
|
|
Дата: 24 Фев 2021 23:15:56 · Поправил: Краснофлотец (25 Фев 2021 21:55:46)
#
Установил только истоковый повторитель в приёмник - всего несколько деталек - на 2SK241 - Это аналог 2SK544 . Различия между ними - у первого еще лучше, внутри стоит диодная защита, если я правильно понял. А так они абсолютно одинаковые.
Место установки - рядом с регулятором чувствительности, все красиво и чётко, нужные точки включения - это в разрыв входного сигнала на резистор чувствительности, прямо перерезать дорожку - рядом с крайним(верхним по схеме)- выводом, выход ИП (с дросселя) подпаиваем - прямо на саму ножку резистора, без каких либо разделительных конденсаторов. Вход ИП (истокового повторителя) подпаиваем прямо на то место дорожки, которое ранее подходило к самой ножке регулятора.
В приёмнике 909 - и так, большая чувствительность получается - уже - только с одним дополнительным ИП, и по описанному методу.
Дроссель применил 100 мкГн (можно и больше), резистор последовательно с дросселем 22 (Ома) ток полевика получился 3- 4 мА. Не забудьте поставить RC фильтр по питанию (10 мкФ и резистор 10 Ом), питание (желательно) взять только - с Э эмиттера транзистора Q48 он там не далеко.
И резистор 470 кОм с затвора нового полевика на массу. Больше ничего не нужно. Описал ясно и понятно, кому интересно - повторяйте не пожалеете.
Штатный регулятор чувствительности, стал отлично регулировать уровень сигнала, по всему углу поворота.
Приёмник просто не узнаваем после доработки, сравнивал с несколькими моими, например ( Sony ICF 2010 и - Sony 7600GR ) на одинаковой длинны антенну - 909 отработал нормально. Ну ещё проверю на природе, очень порадовало.
Осталось разобраться ещё с некоторыми вопросами, с уровнем отображения сигнала, УРУ, и по НЧ, но зто уже мелочи - по ходу времени. А так, приёмник даже очень не плох.
Больше ни какой огород и не нужно городить и повторять странные схемы. Это, для обычного пользователя - достаточно.
Следите дальше за доработками скоро нарисую и сюда выложу может и фотки.
Пока по ходу доработок
1.Автоматическая подсветка - работает от валкодера - анкодера.
2. Истоковый повторить - новое место включения в схему, минимум деталей.
Результат получен.
|
|
Дата: 25 Фев 2021 01:42:47
#
Краснофлотец, кроме словесного описания вы можете нарисовать ваш ИП на схеме?
|
|
Дата: 25 Фев 2021 21:41:59 · Поправил: Краснофлотец (25 Фев 2021 21:45:03)
#
Стандартный ИП. главное получилось, что через него ещё идёт внешняя антенна, и СВ ДВ - очень чёткий приём стал.
при моём включении, и выход с ИП - на фильтра низкоомный, что очень хорошо их работе. По завершению нарисую. пока план - проверю регулировки, S - метра, АРУ, усилитель НЧ думаю в мост (это отдельное решение - ничего не нарушать, сохранить красоту заводского монтажа - просто в родные - 9 точек впаянного НЧ усилителя установить - мостовой с меньшим током покоя и с большей мощностью и отличным качеством, плотность звучания намного круче, это добрая и полезная идея, именно по доработке и улучшению качества звучания) --- по ходу дела, потом доложу. Меньше болтовни больше толку. Вообще интересный приёмник 909 - сам по себе и схемно и внешне.
|
|
Дата: 25 Фев 2021 22:08:05 · Поправил: Краснофлотец (25 Фев 2021 22:28:41)
#
ats52
Вы же там 10 лет обсуждали 909 - по всем форумам, так дайте чёткое завершение Вашей работы. Я нашёл только Вашу схему и всё. Сотни страниц - исписаны, и что только этот рисунок? Читать все уже больно глазам, что бы прийти к какому то - правильному -варианту.
Решил делать по своему, как логически правильно и легко для повторения, с хорошим результатом (чего и проверяю).
Схема Ваша - как её понимать, с обрывками красным, опишите в куче как описание Вашего итога - каждый узел, что это дало?? Тогда кто то- повторит, если по описанию это подойдёт желающему. Вы пишите, --что понимающий в построении приёмников - поймёт, ну тогда пусть понимающие и думают, что куда и на КОЙ. Я описую наоборот, для тех кто желает сделать и пользоваться, даже - для простого человека, просто и доходчиво.
Я привык делать так, что и делаю.
|
|
Дата: 26 Фев 2021 01:20:19 · Поправил: ats52 (26 Фев 2021 01:28:54)
#
http://www.radioplaneta.ru/forum/viewtopic.php?p=49329
Вот пример (первый попавшийся) и так практически все разжевывается на том форуме: "Пока юннат шлет фотку валкодера представляю небольшую доработку, касающююся "причесывания" сабжа и каскада на Q22 в частности:
В догонку к предыдущим емкостям нужно поставить еще одну емкость 200...270пкФ параллельно вторичной обмотки Т8; она значительно уменьшает уровень просачившегося к базе транзистора напряжения второго гетеродина, создавая более благоприятные условия работы каскада. Аналогичную емкость ( 50пкФ) можно добавить в коллектор Q22."
Что ни страница , то диалог по схеме.
Там всего 88страниц и они короткие
З.ы. С этого поста можете начинать :
TUL » 02 июл 2011 23:55
Доработка 909Х ( 909XR ) для улучшения чувствительности приёмника при работе приёмника с телескопической антенной.
Ориентироваться придётся по "старой" схеме:
Sangean ATS-909 (Siemens RK-77) - общая схема, лист 1
1. Заменить дроссель L25 ( на плате 909Х он обозначен как L1 ) на номинал 220-330 мкГн
2. Отпаять !!! и заменить конденсатор С2 ( на плате 909Х он не обозначен ) на номинал 75-100 пФ
3. Заменить конденсатор С3 ( на плате 909Х он не обозначен ) на номинал 10000пФ ( 0,01 мкФ ), можно и большего номинала.
Для улучшения чувствительности приёмника на ДВ диапазоне при работе приёмника с ферритовой антенной:
4. Заменить конденсатор С46 ( на плате 909Х он не обозначен ) на номинал 0,1-0,15 мкФ.
Искать конденсатор С46 на плате 909Х около транзистора Q14 - такое новое обозначение имеет транзистор Q57 на плате 909Х.
После доработки, по чувствительности, 909Х будет не хуже моего доработанного 1103 и нового G3.
НЕ ХУЖЕ - это значит на одном уровне по чувствительности и менее шумный, чем 1103 и G3.
P.S.
Все обозначения конденсаторов приведены по "старой" схеме и ориентироваться надо по старой схеме.
Паяльную "станцию" не использовать. Конденсатор С2 снимать лучше всего прогрев его концы двумя маломощными паяльниками.
Остальные конденсаторы лучше не снимать, а допаять необходимые - новые конденсаторы на имеющиеся на плате приёмника.
Отложите паяльник , приятного вам чтения |
|
Дата: 26 Фев 2021 02:04:19 · Поправил: Краснофлотец (26 Фев 2021 19:36:13)
#
Схему по окончанию эксперимента.
|
|
Дата: 26 Фев 2021 12:40:44 · Поправил: ats52 (26 Фев 2021 13:21:57)
#
L25 - как бы и достаточно 47 мкГн, чтоб отсечь утеску - ВЧ с антенны, но можно и попробовать.
Ну спасибо. Завтра поработаю.
-Краснофлотец, вспомните закон Ома, 47мкГн имеет 300 Ом на 1 МГц. Конечно , если вам не нужна работа на СВ и ниже , то можете ничего не делать со входными цепями . На РАДИОПЛАНЕТЕ все доработки разжевываются, вам просто нужно отсеивать то , что не нужно, но так чтобы я это видел, а не догадывался .
Ставьте ИП там , где у меня нарисовано и вы убъете не только "двух зайцев" , но и их предводителя ;)
|
|
Дата: 26 Фев 2021 14:14:10 · Поправил: Краснофлотец (26 Фев 2021 19:44:15)
#
Я продолжу так, как я знаю и как хочу, как у Вас не очень - клеится входная часть.
Сделал как мне нужно - это зверь а не приёмник. Какие там увеличения конденсаторов и дросселей, раз в 10 повысилась чувствительность. Днём такое начал принимать, эфир прямо вылез сильным и мощным - приятным звуком - СВ ДВ песня. Индикатор не успевает реагировать. Да....
|
Реклама Google |
|