Автор |
Сообщение |
|
Дата: 30 Мар 2021 07:27:05 · Поправил: btr (30 Мар 2021 07:31:16)
#
Коллеги, может будет кому-то полезна данная конструкция.
3 диапазона, состоит из трех диполей запитанных на 1 кабель. Ставится на 6 метровой мачте на крышу многоэтажки. Достаточно компакта. В принципе, можно уместить длинный диполь на 80м в длину менее 30м (в классике не менее 40, т.е. 2x20). Но тогда нужна чуть выше мачта и требуется чуть больше загнуть дальние концы диполей.
Сразу оговорюсь, это модель. На практике могут быть разные нюансы.
Ссылка на файл MMANA ТЫЦ |
|
Дата: 30 Мар 2021 09:04:29
#
какие-то странные размеры элементов у модели. в реальной жизни все разлетится из-за индивидуальной конфигурации и наличия другого металла на крыше. я бы вешал три классических диполя и на месте подгинал/изменял длину элементов.
либо один диполь с трапами.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 30 Мар 2021 11:51:59
#
US7IGN
А чему там разлетаться? Это три диполя, ну один немного свернут.
|
|
Дата: 30 Мар 2021 16:14:41
#
А чему там разлетаться? Это три диполя, ну один немного свернут.
импедансу и резонансу ибо очень низкая высота подвеса, а на крыше куча металла и других проводов.
у вас какие реальные длины проводов после настройки получились?
|
|
Дата: 30 Мар 2021 16:48:19 · Поправил: Zmej (30 Мар 2021 16:51:10)
#
Обычный ИВ с низкой мачтой, идею с загибом похоже утянули мою из соседней ветки:
80 Meter Nvis антенна - поделитесь опытом и знаниями
Если коммутировать одной реле катушку на ~4.5мкГн в ц.жилу сверху - будет иметь низкий ксв и неплохую ДН на 10.1МГц.
И что-то немного намудрили с точкой запитки, обычно делается в модели один короткий провод 3-5см, а уже от него лучи расходятся параллельные, у вас какие-то зиг-заги там. |
|
Дата: 30 Мар 2021 17:23:05
#
идею с загибом похоже утянули мою из соседней ветки
Вы всё перепутали... Из соседнего века, скорее... )))
|
|
Дата: 30 Мар 2021 17:32:05
#
Да ясно, что эта идея баян из прошлого века, просто на днях я о ней упомянул, а тут бац - бтр за свое выдает.
|
|
Дата: 30 Мар 2021 17:59:13
#
Zmej
Я ее давно кстати нарисовал. Крыша моего дома по длинной стороне прямоугольника 32 метра. Поэтому пришлось мудрить. Так что я не воровал эту идею, а прочитав сообщение, вспомнил и выложил сюда. Есть еще одна модель в ммана у которой лучи диполя на 80м в конце расщепляются. Этот трюк также позволяет укоротить длину плечей диполя.
|
|
Дата: 30 Мар 2021 18:03:01
#
Выкладывайте, пусть будет до кучи тут.
|
|
Дата: 30 Мар 2021 20:10:45 · Поправил: rw4hfn (30 Мар 2021 20:13:51)
#
На практике могут быть разные нюансы
Нюанс первый : высота мачты в модели - 26м. В описании - 6м. Видимо, автор включает высоту дома. Но отсчитывать нужно именно от крыши, если она железобетонная... Тогда, естественно, уезжает ВСЁ... Вообще, смотреть хотя бы грубые параметры (для таких высот\частот) нужно не в ММана, а в NEC for MMana. Короче, расчёта НЕТ. Есть рисунок в "рисовалке", не более того.
Ясен пень, работать будет, но после настройки "по месту". А для этого ММана не нужна, отмеряй с запасом по полволны, потом кромсай и много бегай по крыше, лучше не в одиночку. Вот и все нюансы... (
|
|
Дата: 30 Мар 2021 20:35:45
#
А для этого ММана не нужна, отмеряй с запасом по полволны, потом кромсай и много бегай по крыше, лучше не в одиночку. Вот и все нюансы... (
чем теоретик отличается от практика )
|
|
Дата: 30 Мар 2021 23:00:39
#
отмеряй с запасом по полволны, потом кромсай и много бегай по крыше, лучше не в одиночку.
Всю жизнь так и делаем, чего и всем неофитам рекомендуется.
Тем более, сейчас только у ленивого нет, чем измерять-настраивать.
|
|
Дата: 31 Мар 2021 05:03:04
#
Zmej
1-диапазонный диполь с расщепленными лучами. Не оптимизировал. Можно чуть выше подвинуть по частоте. Как вариант для тех, кому немного не хватает места на крыше под полноразмерный диполь на 80м.
Модель в ММАНА - ТЫЦ |
|
Дата: 31 Мар 2021 10:24:42
#
Ага, там и тризубцом или "куриной лапой" или даже треугольниками можно сделать эти вилки на краях.
Это всё способы т.н. емкостных нагрузок.
|
|
Дата: 31 Мар 2021 10:41:35
#
Это всё способы т.н. емкостных нагрузок.
а они разве не должны быть максимально удалены от земли?
на вершинах вертикалов видел, а нижние концы инвертеда?
оно конечно интересно прибором посмотреть с "расщепленными лучами" и без...
|
|
Дата: 31 Мар 2021 11:08:15
#
Как удалены - это уже как получается у кого. Так же можно сказать, что и ИВ не нужно делать, а лучше прямой диполь, а ведь делаем и не паримся :-)
Можно и без прибора, в модели всё смотреть, только лучше не в самой ммана, а в NEC-утилите.
Вот тоже самое на эту тему от известного мэтра: http://dl2kq.de/ant/3-8.htm
Где-то на qrz.ru недавно кто-то в виде куриной лапы делал тройную ЕН к инвертеду, были и фото.
Другие способы ЕН для диполя тоже есть, в виде "квадратных колес", в виде Г-загиба (моксон) и т.п. |
|
Дата: 31 Мар 2021 11:23:29
#
инвертед дает круговую диаграмму, а многим нужно именно это.
|
|
Дата: 31 Мар 2021 11:34:56
#
Низкий прямой диполь тоже ее имеет, "книжной 8ки" почти нет, только поменьше потерь на поглощение землей (концы не совсем у земли).
|
|
Дата: 31 Мар 2021 17:55:52
#
Модель в ММАНА - ТЫЦ
Моделирование КВ антенн в MMANA, без проверки в NEC-2 - достаточно бессмысленное занятие с точки зрения практического конструирования.
|
|
Дата: 31 Мар 2021 18:05:30
#
достаточно бессмысленное занятие с точки зрения практического конструирования.
вопрос скорее в том, что именно моделировать...
яги на высоте полволны и выше это да. и то, на практике нужно допиливать. а простые антенны в сложных условиях просто нет никакого смысла моделировать ибо
для этого ММана не нужна, отмеряй с запасом по полволны, потом кромсай и много бегай по крыше, лучше не в одиночку
|
|
Дата: 31 Мар 2021 18:09:10 · Поправил: btr (31 Мар 2021 18:16:02)
#
momotych
Антенны на НЧ КВ вообще штука непредсказуемая. Много факторов, которые не учтешь. Хотя казалось бы два проводка надо рассчитать. И ваш хваленный NEC это радиолюбительская игрушка. Есть программные средства и получше.
|
|
Дата: 31 Мар 2021 20:26:00
#
NEC это радиолюбительская игрушка. Есть программные средства и получше
Например?
|
|
Дата: 31 Мар 2021 21:26:49 · Поправил: rw4hfn (31 Мар 2021 21:33:52)
#
Есть программные средства и получше.
Есть, конечно... Вы ими владеете? Хотя бы с NEC for MMana знакомы?
Любой моделировщик, скорее, обозначает тенденции и позволяет "наточить нюх".
А на практике антенна ДОЛЖНА иметь органы управления импедансом, которые позволяют перекрыть возможные погрешности расчёта.
Кроме того, владение даже простой ММана ОЧЕНЬ сильно облегчает общение в антенной тематике.
|
|
Дата: 01 Апр 2021 04:55:08
#
momotych
rw4hfn
Например HFSS, Feko и Antenna Magus. Всеми тремя владею и использую при необходимости. В частности для моделирования UHF и SHF антенн. И как бы мы не пытались моделировать длинные проволочные антенны в теории, конечно же, на практике может кардинально отличаться от модели, тем более сделанной в такой детской и безобидной программке как mmana. NEC тоже иногда подключаю для уточнения. Если смена параметров той же земли не сильно меняют характеристики, обычно считаю, что конструкцию можно применять на практике.
|
|
Дата: 01 Апр 2021 10:45:16
#
В частности для моделирования UHF и SHF антенн.
Мы тут о КВ говорили, толку эти "трёх-мерки" применительно к сабжу обсуждать или они на КВ лучше нэка, сравнивал может кто и каким образом?
|
|
Дата: 01 Апр 2021 11:57:51
#
Zmej
HFSS относится к другому классу программ. Да и не об этом речь. Просто коллеги начали мне намекать, что мои модели ничего с реальным миром могут не иметь, мол я вообще теоретик. Дескать, надо использовать NEC и пр. Так я и не настаиваю, наоборот соглашаюсь, что теория теорией, а в реальности все может быть по другому. Причем от простого радиолюбительского ПО - MMANA и NEC для MMANA, точного моделирования длинных антенн, тем более в условиях городской обстановки не получить. Цель была подать идею, а там уже пусть каждый сам решит, сколько времени у него займет беготня по крыше своего дома с кусачиками)).
|
|
Дата: 02 Апр 2021 11:01:23 · Поправил: momotych (02 Апр 2021 11:02:50)
#
Например HFSS, Feko и Antenna Magus
Далее разговор о моделировании проволочных КВ антенн .. просто не имеет смысла...(((
|
|
Дата: 02 Апр 2021 11:34:52
#
momotych
Вы коллега не обижайтесь, но судя по Вашей реакции представляете собой типичного радиолюбителя консерватора, который не то что даже не собрал ни одного передатчика или приемника с нуля и работает на всем покупном, но даже не может просто загуглить и немного позвучать что из себя представляют вышеперечисленные программы, но тем не менее хватает смелости дуть щеки и с чувством непонятной гордости делать заявления об отсутствии смысла в диалоге)). Вот мне с Вами действительно не о чем говорить))).
А это так, уже не для Вас, статья с моделированием компактной антенны на КВ-диапазон (7Мгц) из моей копилки, с описанием моделирования ее в HFSS под бронемашину на основе хаммера. Это к вопросу, а можно ли стрелять из пушки (HFSS) по воробьям (простым проволочным антеннам).
https://drive.google.com/file/d/1yuGV2pL_dq4KJP33c4Hq7j_NGk4G63wK/view?usp=sharing |
|
Дата: 02 Апр 2021 12:55:14 · Поправил: momotych (02 Апр 2021 12:56:55)
#
моделирования ее в HFSS под бронемашину на основе хаммера
Вы сами то читали эту "лабораторную работу" ? Похоже на просто студенческую курсовую...
Выводы сего "исследования" читали? ))
Я же имел в виду изначально, что модели РЕАЛЬНЫХ КВ антенн после MMANA необходимо проверять в NEC-2 с нормальной моделью реальной земли... Гончаренко даже специально на это обратил внимание в статье по ссылке выше.
А использовать для этого HFSS, Feko и Antenna Magus поверьте - совершенно бессмысленное занятие.. Ну разве что для самообразования или как time-killing...
|
|
Дата: 02 Апр 2021 12:59:08 · Поправил: Zmej (02 Апр 2021 13:00:19)
#
btr
По-моему нормальная реакция касательно тематики сабжа. А их упоминание больше как само-хвастовство.
Реально не очень нужны эти программы для любительского расчета классических стационарных кв пров. антенн. Больше важны программы с более точной мат.моделью земель.
Это, как известно, из простых - утилита манна-нэк. Или остальные нэки, а они платные, вроде Eznec, а так же некоторые другие nec, менее известные и более уродливые в плане пользовательского интерфейса.
|
Реклама Google |
|