.
Доброго дня.
Как видно из названия темы,
антенна для начинающих пользователей приёмников RTL-SDR.
Антенна, для которой
не нужен доступ на крышу.
Сделать её может каждый, никаких
спец. знаний и умений не требуется.
Основа - удочка - общедоступна, от 6 и до 10 метров, вопрос лишь цены.
Остальные
детали продаются в радиомаркетах типа Чип-и-Дип и подобных.
Мой вариант удлинён, и крепится на подоконник и отлив окна.
Но можно и без сверления подоконника, струбцинами и т.п.
Также, из-за удлинения я сделал две поддерживающих оттяжки, можно и без этого.
Я читал, лишь читал, что на такие удочки ведутся передачи, но у меня самого нет передающего оборудования. Я - слушатель.
В конце темы я выложу видео приёма радиолюбителей 3 МГц, 80 метров, 40 метров...
Мой вариант удочки развёртывается за 7-8 минут, убирается столько же.
Так долго - из-за удлинения.
Большое спасибо, жители Радиосканера, ваши советы очень помогли!
Я нарисовал схему удочки и сделал её фото:
В первом варианте плечо было просто пропущено в штатные кольца, но недавно я увидел вот эту страницу:
https://hammania.net/antenny-kv-i-ukv/antennas/prostye-antenny/antenna-zhitelya-mnogoetazhki.html
и решил сделать плечо по такому же принципу, 9 метров. Приём стал лучше.
Теперь расскажу о самой "удочке". Их у меня было две, и покупать новую длинную я как-то не решился, цена на 8+ метров слишком высока.
На ОЗОНе я купил черенок из бука 3х150 см. Из трёх бракованных выбрал один более-менее. Неделю его просушил и покрасил Пинотексом. Второй удлинитель - черенок из берёзы 2,9х160 см с ближайшего рынка. Тоже посушил и тоже покрасил.
У токаря заказал соединительные муфты для черенком и удочки.
Сначала это были цилиндры со стенками 3 мм, чтобы в них можно было нарезать резьбы для крепления.
Позже толщины я уменьшил до 2.2 и 2.5 мм и попросил просто приварить гайки.
Покрытие - "холодное воронение".
Получается так: 3 см черенок - 2.9 см черенок - удочка. Удалось отнести точку питания от стены метра на два.
Далее - "балун", его ещё называют "стакан". На ферритовом кольце из Чип-и-Дипа диаметром 40 мм М2000МН намотал 2х5 витков RG-58. Как мне уже подсказали - это мало, лучше 2х7 витков. И сделал такой вот девайс, верх которого крепится на удочке, а низ лежит уже в помещении, и к нему подключается приёмник SDR.
Дня через три, поняв, что кабель то коротковат, да и экранирования не хватает, я переделал этот девайс заново.
Коробку купил в электрике, круглую, под размер, 35 руб. Кабеля RG-58 2.3 метра, оплётка - алюминий, медного хорошего не было в наличии, но у этого хорошая плотная оплётка, фольга и толстый центральный проводник.
На другом конце кабеля я сделал грозозащиту и защиту от статики. Дроссель намотал на сердечнике диаметром 8 мм и длиной 100 мм с Авито, провод обмоточный 0.8 мм от товарища, разрядник из того же Чипа-и-Дипа. Резисторы МЛТ-2 нескольких номиналов покупал тоже не Авито. Использовал кажется 6КОм.
Поместил эту гусеницу в алюминиевый профиль, предварительно изолировав всё друг от друга.
Удочка крепится в трёх точках: подоконник и отлив окна снаружи, и перекрытие сверху, там блок для поддержки с двумя верёвками. Сам блок я не снимал, только места крепления верёвок к удочке.
Везде по два крепёжных элемента для страховки - внизу соседи и им моя удочка, сорванная ветром, будет не в радость.
Первый дождик замочил новую удочку :) и капли отлично смотрятся на ней :)
Ниже фото в "полный рост" и некоторые детали:
Напомню, что
эта тема для начинающих, таких же, как и я.
Напомню, что у меня нет возможности измерить КСВ или просто поработать на передачу.
Я только слушаю.
Мне очень понравилось то, что я слышу в эфире на КВ: и 3МГц, и 80 метров, и 40 метров, и куча кЕтайских радиостанций...
Немного видео:
Первое знакомство с LSB, 365Мб, учился подстраиваться:
https://cloud.mail.ru/public/9X4w/EaE9iLnaB
Подстроился на 3567МГц, 125 Мб:
https://cloud.mail.ru/public/ZhiF/Cx6RZJAJh
Предложения по улучшению приветствуются! :)
Спасибо за внимание!
P.S. Приёмник RTL-SDR V3 Blog Original.
Больше фото загрузить не могу - до завтра до вечера лимит исчерпан.
.