Автор |
Сообщение |
|
Дата: 18 Авг 2021 12:19:08
#
Уважаемые коллеги, добрый день!
Имеет ли кто-нибудь опыт работы USRP B200 в диапазоне КВ? Интересует возможность работы от 1 МГц. Удалось найти схему конвертера для приемника, но как реализовать передачу?
|
|
Дата: 19 Авг 2021 18:16:05 · Поправил: NanoVHF (19 Авг 2021 18:20:11)
#
Когда-то подобную тематику рассматривал для LimeSDR mini. Были начаты работы по продумыванию структурной схемы. Но до лабораторных работ проект так и не дошел в силу разных обстоятельств. Нашел тут в закромах материалы. Может быть будут полезны?
Нигде не видел, что бы кто-то в законченном виде подобное реализовал.
Увеличить
Увеличить
Увеличить
С 12 бит на КВ особо не разгуляешься, да и полноценного трансиверного софта для USRP особо нет. Разве что рисовать в GNU-радио самому. Но это уже из разряда особо изысканных извращений на любителя. :-D
На сегодня недостатка SDR железа для КВ по-моему не наблюдается, для чего страдать на КВ с USRP - положительно не понимаю. |
Реклама Google
|
|
|
Дата: 19 Авг 2021 22:39:22
#
Возможно, стоит рассмотреть возможность загонять сигнал непосредственно на квадратурные каналы, минуя преобразование частоты. Если не ошибаюсь, и в AD9361, и в LMS7002 такая возможность конструктивно предусмотрена. Так как оба тюнера двухканальные, в результате можно получить четыре КВ канала приема.
|
|
Дата: 20 Авг 2021 17:02:42
#
С 12 бит на КВ особо не разгуляешься, да и полноценного трансиверного софта для USRP особо нет. Разве что рисовать в GNU-радио самому. Но это уже из разряда особо изысканных извращений на любителя. :-D
На сегодня недостатка SDR железа для КВ по-моему не наблюдается, для чего страдать на КВ с USRP - положительно не понимаю.
Спасибо за Ваш ответ! Схема конвертера приемной части которую я рассматривал https://radionew.livejournal.com/2777.html .
Лабораторки планируются как раз на базе GNU-радио. USRP взяли из-за универсальности, одной из основных задач при покупке была возможность работы в цифровых стандартах, мечтаем повторить опыт с созданием БС LTE. |
|
Дата: 20 Авг 2021 17:03:56
#
Возможно, стоит рассмотреть возможность загонять сигнал непосредственно на квадратурные каналы, минуя преобразование частоты. Если не ошибаюсь, и в AD9361, и в LMS7002 такая возможность конструктивно предусмотрена. Так как оба тюнера двухканальные, в результате можно получить четыре КВ канала приема.
Благодарю за совет! Я правильно понял, что это вноситься в программу ПЛИСа на борту?
|
|
Дата: 20 Авг 2021 21:08:13
#
vladis212
Благодарю за совет! Я правильно понял, что это вноситься в программу ПЛИСа на борту?
В квадратурном приемнике, таком, как USRP B210 (AD9361), сигналы I и Q формируются путем умножения радиосигнала на сигналы гетеродина cos(wt) и sin(wt). Эти сигналы далее фильтруются и подаются на квадратурные АЦП. Если я не ошибаюсь, существует техническая возможность подавать сигнал непосредственно на эти АЦП, минуя умножение на сигнал гетеродина, правда для этого придется лезть в железку и что-то там перепаивать. Характеристики АЦП позволяют оцифровать весь диапазон 0 - 30 МГц, при этом для ввода сигнала можно использовать сразу два когерентно тактируемых канала.
|
|
Дата: 26 Авг 2021 11:55:33
#
В квадратурном приемнике, таком, как USRP B210 (AD9361), сигналы I и Q формируются путем умножения радиосигнала на сигналы гетеродина cos(wt) и sin(wt). Эти сигналы далее фильтруются и подаются на квадратурные АЦП. Если я не ошибаюсь, существует техническая возможность подавать сигнал непосредственно на эти АЦП, минуя умножение на сигнал гетеродина, правда для этого придется лезть в железку и что-то там перепаивать. Характеристики АЦП позволяют оцифровать весь диапазон 0 - 30 МГц, при этом для ввода сигнала можно использовать сразу два когерентно тактируемых канала.
К сожалению ничего перепаивать точно не разрешат, только изменения в ПО. Но даже если, теоретически, сделать данную манипуляцию, сможет ли ЦАП осилить 0-30 МГц?
|
|
Дата: 26 Авг 2021 12:05:17
#
возможность работы в цифровых стандартах, мечтаем повторить опыт с созданием БС LTE.
На КВ диапазоне? :)
|
|
Дата: 26 Авг 2021 18:33:08
#
Но даже если, теоретически, сделать данную манипуляцию, сможет ли ЦАП осилить 0-30 МГц?
Он сможет даже больше. В несколько раз.
|
|
Дата: 07 Сен 2021 13:16:18
#
На КВ диапазоне? :)
Нет :) Одна из перспективных задач - гонять трафик на 140 МГц(несколько датчиков). В КВ нужен простейший симплекс с тонами.
|
|
Дата: 07 Сен 2021 13:17:34
#
Он сможет даже больше. В несколько раз.
Спасибо за ответ! Буду искать на заокеанских форумах примеры реализации подобного
|