Автор |
Сообщение |
|
Дата: 17 Мар 2023 23:27:47 · Поправил: PRO100 C.J (17 Мар 2023 23:30:35)
#
Задача: есть картинка, нужно преобразовать её в аналоговый НЧ сигнал SECAM/PAL/NTSC, внести правки, затем программно декодировать обратно в изображение.
Зачем? Одна из потребностей - создать аутентичный эффект помех аналогового ТВ, чего добиться фотошопом нерационально трудно или невозможно. Да и мы то радиолюбители или кто?
Можно было бы и аппаратным путем пойти, но я в разъездах.
Как-то на барахолке мне повезло за сущие копейки надыбать хорошую старенькую цифровую камеру-японца. Дай думаю вставлю в него наушники, но к моему удивлению вместо звука от видеофайла в ушах раздался знакомый сигнал ПЦТС. Громкий, отлётливый. И тут я вспомнил что часто слышал этот звук бороздя океаны и миры радиоэфира на RTL-SDR. Заглянул в настройки камеры, до меня дошло - это были наводки NTSC от приставок Т2 и т.п. (удивительно что не SECAM, хотя нет, не удивительно), есть и второй режим - PAL. Грубый, с низкой частотой, как и положено стандарту в 50 Гц
.
И к суди дела.
Оказалось это композитный разъем, внешне не отличим от 3.5 черного гнезда. Можно было бы подать на линейный вход ПК и загнать это дело в TVsharp, sdr angel... Но нет под рукой аппаратуры.
Можно ли это сделать программно?
Как я это вижу - загоняем картинку в софт, она выдаёт wav НЧ или IQ сигнал, дальше adobe audition вносятся правки по амплитуде и т.п, затем декодируем ещё каким то софтом.
GNU Radio linux что-то подобное может, но затратно-долго и не факт что получится. Под винду есть sdr angel но он кодирует DVB-S/2 (да и то лагает), аналога там нет.
В общем какой софт знаете?
|
|
Дата: 18 Мар 2023 03:22:17
#
Весна ещё не началась, а уже потоки мысли. По спокойнее.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 20 Мар 2023 01:13:06
#
PRO100 C.J
есть картинка, нужно преобразовать её в аналоговый НЧ сигнал SECAM/PAL/NTSC
В гугле и на youtube забанили?
Вот кодер например - третья ссылка в гугле по релевантному запросу:
[Видео YouTube - нажмите для просмотра] |
|
Дата: 20 Мар 2023 03:21:06
#
Зачем? Одна из потребностей - создать... ...канал прицеливания с минимальным запаздыванием, без всех "этих ваших" FPGA и линуксов. :)
|
|
Дата: 21 Мар 2023 05:00:23
#
Вот кодер например
Писал про gnu radio но в данном примере он на винде. Спасибо!
|
|
Дата: 21 Мар 2023 05:02:51
#
канал прицеливания с минимальным запаздыванием
С чем его едят? Это что-то аппаратное видать
|
R8LBLУчастник
с окт 2020 Ялуторовск, Тюменская область Сообщений: 27
|
Дата: 21 Мар 2023 19:04:31
#
создать аутентичный эффект помех аналогового ТВ
Использовать SSTV не вариант?
|
R8LBLУчастник
с окт 2020 Ялуторовск, Тюменская область Сообщений: 27
|
Дата: 21 Мар 2023 19:33:47 · Поправил: R8LBL (21 Мар 2023 19:35:23)
#
Вот.
Прогнал через PD120 моду прямо на телефоне на маленькой громкости в обстановке посиделок за компом (мышь, клава)
|
|
Дата: 21 Мар 2023 19:34:07
#
Нет, ему надо реальное или близко к реальному время. Они собирают самопальные дроны, используя подходящую бытовую электронику и соответственно стоят задачи соединения компонентов.
|
|
Дата: 22 Мар 2023 05:33:35
#
В гугле и на youtube забанили?
Выяснилось всё не так просто. По ссылкам под видео есть .grc файл. Но он не работает в новых версиях ( начиная с 3.8 не работает ), так же требуются зависимости (прим. phosphor), и редактировать графы, вместо hackrf как-то поставить аудиокарту. То есть редактировать графы, понимая что ты делаешь и зачем.
А версия 3.7 вообще на винду не ставится
|
|
Дата: 22 Мар 2023 05:38:27
#
собирают самопальные дроны
Байдену приказы морзянкой тоже я настукиваю? Вы чего-то политического пересмотрели.
|
|
Дата: 23 Мар 2023 16:12:25
#
Нет, ему надо реальное или близко к реальному время. Они собирают самопальные дроны, используя подходящую бытовую электронику и соответственно стоят задачи соединения компонентов.
задача "создать аутентичный эффект помех аналогового ТВ"
вероятней всего надо улучшить качество "фейкомета" :D
|
|
Дата: 24 Мар 2023 21:00:41 · Поправил: vladisslav2011 (24 Мар 2023 21:01:03)
#
PRO100 C.J
А версия 3.7 вообще на винду не ставится
Ставьте на Linux, например Ubuntu 18.04 или 16.04.
gr-fosphor там только для визуализации. Все легко переделывается под актуальную версию. Аудиокарту вместо HackRf ставить не нужно. Нужно поставить блоки из категории channel model и настроить их на желаемый уровень помех, а за ними поставить демодулятор (где-то тоже видел, там все просто - амплитудный детектор, AGC, детектор синхроимпульсов и нарезка на строки, из которых потом по длинному синхроимпульсу выгружеам кадр в буфер).
Байдену приказы морзянко
Местных троллей-провокаторов и прочих специалистов по фейкам, лучше игнорировать.
|
|
Дата: 03 Апр 2023 19:27:37 · Поправил: PRO100 C.J (03 Апр 2023 19:34:06)
#
Ставьте на Linux, например Ubuntu 18.04 или 16.04....
Было сделал вот так...
Мне удалось всё таки установить версию GNU Radio 3.7 на винду. Я позже опишу что нужно делать, чтобы установилось и всё работало.
Хотелось сначала получить просто IQ поток, чтобы открыть в том же SDR-Sharp. Вырезал всё ненужное из комплектного файла .grc, в том числе звуковую несущую FM. На скрине в фильтре срезана цветовая поднесущая. Думаю не будет проблем в последней версии GNU Radio повторить эти блоки, новая версия может работать побыстрее.
Там может возникнуть сложность с генерированием .dat файла из исходного изображения. Разрешение должно быть 640х480, должен стоять питухон 2.7 и нужен спец. плагин.
Декодером скоро тоже займусь.
|