Автор |
Сообщение |
|
Дата: 16 Май 2023 12:56:45
#
В отдельном и делать рядом значит. Думаю, что электрики будут недовольны самодеятельностью между вводом и счетчиком.
|
|
Дата: 16 Май 2023 14:06:09
#
Думаю, что электрики будут недовольны самодеятельностью между вводом и счетчиком.
Они этот СИП прямо в счётчик прикрутили:)
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 16 Май 2023 15:02:59
#
Думаю, что электрики будут недовольны
никто не разрешит влезать до счётчика , а вот после им пофигу...
|
|
Дата: 16 Май 2023 15:07:06
#
И это нужно исправить у каждого источника помех в отдельности.
Ну с арматурой мне уже ничего не сделать. Разве что точка запитки антенны отнесена на полметра, и луч антенны, и противовес отходят от стены под острым углом.
Хотя у меня голые платы сдрок стоят прямо внутри корпуса ПК, надо сначала хорошо экранировать их, и вч ввод в корпус надежно с корпусом соединить.
|
|
Дата: 16 Май 2023 15:46:52 · Поправил: wazzoo (16 Май 2023 16:01:56)
#
Фильтр на каждую светодиодную лампочку не поставить
А другого выхода и нет. За городом проблема помех стоит не менее остро, чем в городе - просто иным образом.
Просто в городе ты с ними ничего не сделаешь )) а за городом есть соблазн вложить усилия чтобы от них избавиться. И вот уже появляются EMI-фильтры на розетках (а сейчас у меня лежат 12 фильтров - по одному на каждый светильник на участке), приемное оборудование развязывается по оптике, а помехи от соседей подавляются на антеннах с глубокими минимумами в ДН и на железных и программных системах фазово-амплитудного сложения. Так же сами антенны старательно выносятся как можно дальше от строений - и появляются километры кабелей, брошенные в земле/воде/болоте. Жил бы я в городе - я бы особо и пальцем не пошевелил, чтобы бороться с этими ветряными мельницами - да собственно так и было, когда жил в Москве, просто сразу приемную станцию запихнул за город и ходил на неё по удаленке (RDP). А за городом за несколько лет сил было потрачено немало ))
Самое обидное, что через какое-то время появляются новые помехи из-за установки кем-нибудь китайской фигни, которая шпарит помехами на 1-1,5 километра. И начинаешь подозревать, что похоже пора действовать как в городе...
|
|
Дата: 16 Май 2023 15:50:33 · Поправил: wazzoo (16 Май 2023 15:51:01)
#
Думаю, что электрики будут недовольны самодеятельностью между вводом и счетчиком
Я бы связался с местным "официальным" электриком (это которые делают на потоке щитки вводные и проекты для приемки местными сетями) и с ним обсудил. Думаю, не проблема поставить и опломбировать все официально.
|
|
Дата: 16 Май 2023 23:12:00
#
Хайо
На кольцо 100мм мотать трёхпроводной кабель. Это идеально. Вы не теряете защиту, а отсекаете ВЧ по полной.
А если использовать источник бесперебойного питнаия (ИБП), тот который через свой инвертер сам генерирует на выходе синусойду. Это даст какой-то результат? или все равно помеха будет пролазить из сети?
и еще вопрос - как правильно и чем измерить наличие помехи на выходе? хочу протестировать свои фильтры и ИБП
|
|
Дата: 17 Май 2023 00:39:05
#
BATONS
есть синус-трансвертерв настоящие, но они тяжёлые и большие и дорогие.
Вероятнее, современный синус- трансвертер делает этот красивый синус через ВЧ-ШИМ и по помехам ничем не слабее , чем прсто импульсные. Они дают преимущество по потребителям и сетям.
Такчто затраты фильтра останутся теми же.
Измерить помехи сложно, если нет плотно закрытых корпусов по ВЧ-меркам и когда проводка излучает.
Лучше всего мерить - поставить более менее адекватную антенну и подключить SDR и оценить результат. Есть помехи, которые Вы измерили бы с некоторой методикой и за дорого боролись бы с ними, а на приём они не влияют.
Есть правила, как сставить ВЧ-схемы и если их грамотно перенести на проводку 230В сети, всё будет нормально. Все источники помех нужно прямо на месте их подключения прочистить.
Купил кучу средних колец 35...45мм и на каждую LED-лампу поставил. Освещение у меня не гудит, а до этого забила 10-20 МГц основательно, некотрые на СВ+низкие КВ гудели. Кольца М1000НН чистили КВ, М2000НМ чисил СВ-низкие КВ. прямо двухпроводной кабел намотал Z-образно и спрятал за гипсокартоном. Конечно обидно, что это должно быть внутри лампы быть изначально.
Помехи не только на выходе аппаратуры. Они могут быть и на входе и даже коакс от ТВ может излучать помехи от ИБП в теле-аудио-центре.
|
|
Дата: 17 Май 2023 11:31:53
#
А есть ли "нормальные" точечные светильники для натяжных потолков? Может есть фирма?
|
|
Дата: 17 Май 2023 11:57:29 · Поправил: wazzoo (17 Май 2023 12:03:07)
#
ksrman
Можно делать на основе 12 вольт и питанием от БП с фильтром. Но если уже разведено 220 - то "нормальные" наверное только галогенки.
В целом - решение с лампами накаливания хорошо всем, кроме стоимости электричества и пожаробезопасности. А так - и глазам полезнее и помех нет. Но вообще - проблемы с лампами наверное одни из последних, которые стоит решать..
BATONS
(ИБП), тот который через свой инвертер сам генерирует на выходе синусойду
Тогда уж проще посмотреть в сторону трансформаторов типа такого:
https://vseinstrumenti.ru/product/transformator-shtil-u-vhod-230-220-v-korpuse-oszm-r-220-220-1-0-50-6410215/
Поскольку ИБП будут свои помехи создавать. Но я просто для питания использую китайские EMI-фильтры, продающиеся на али - на фото у них два больших кольца и кондеры. Если измерять по приборам, они довольно хорошо давят помехи - по кр. мере на 50 Ом нагрузке ))
Что до оценки помех - ничего лучше SDR и просмотра спектра на интересующем участке нет. Достаточно самого простого SDR для этого. Для начала вам надо понять, есть ли вообще с чем бороться в вашем ведении.
1. Выяснить, есть ли помехи внутри вашего приемного сетапа. Для этого надо собрать аналогичный автономный сетап и сравнить изменения в помехах. Например, основной сетап - на основе настольного компа и SDR, тогда берете ноут, питаемый от своего аккумулятора и тот же SDR, сравниваете. Либо сравниваете ноуты между собой. Либо сравниваете ноут на бп vs тот же ноут на аккумуляторе. Принцип, в общем думаю понятен.
2. Выяснить, ловите ли вы свои же помехи через антенну. Снова берете ноутбук, работающий от аккумулятора и SDR. Вырубаете электричество у себя в доме/квартире и смотрите, что вносит именно ваше хозяйство. Может оно на фоне общего помехового смога ничего особо и не вносит или какие то не особо важные палки. Далее при поиске конкретного проблемного прибора - просто постепенно отключаете/подключаете прибор за прибором и смотрите, что изменилось на автономном сетапе
Это все , что вы можете победить сами в своем доме.
Дальше сложнее - уже идет борьба с внешними помехами - там надо играться с антеннами и фидерами, это другая история. |
|
Дата: 17 Май 2023 16:31:02
#
Видно придётся мне обзаводится СДРом. Что народ порекомендует для начала?
|
|
Дата: 17 Май 2023 16:46:34
#
UA0OAG
Из недорогого я бы посоветовал Airspy Discovery HF+ - он довольно прост в использовании и при этом достойно принимает. Единственный минус у него - это не очень широкая полоса приема. Точно не помню - но что-то в районе 900Килосэмплов.
Есть еще приемник прямой оцифровки - RX-888 MKII - у него полоса оцифровки до 64Мегасэмплов, но у него свои заморочки - нужен шустрый процессор и порт USB 3.0, может быть капризным при подключении, ПО сырое и может подглючивать, по приему несмотря на АЦП 16 бит - ему все портит фронт и обвязка. В общем, сыроватый продукт - я бы с него не начинал
|
|
Дата: 17 Май 2023 16:47:08
#
wazzoo
Думаю, не проблема поставить и опломбировать все официально.
А смысл так заморачиваться и вводить элемент ненадежности туда, где будет опломбировано.
Ничем не хуже будет врезать фильтр сразу за счетчиком, хоть в отельной коробке, если в основной не влазит или электрикам не понравится.
Провода от счетчика, если уже так беспокоиться о их излучении - можно в металло-гофр поместить и заземлить.
BATONS
Любой UPS сам по себе генератор помех, хоть синусный, хоть с аппроксимацией (прямоугольники).
Его никак нельзя как фильтр рассматривать, я даже в брендовые от APC встраивал допольнительные двухзвенные фильтры на вход и выход (не считая тех, что уже есть у него на печатной плате!), только тогда эти упс не давали шум на КВ. А ниже 500кГц гармоники его ШИМ все равно были не полностью подавлены, хотя я и не старался, т.к. фильтры с упором на кв делались.
UA0OAG
Из бюджетных с максимальной полосой обзора будет какой-то клон SDR-PLAY, только не покупать самый примитив, где нет фильтров или убожество на ручных тумблерчиках.
|
|
Дата: 17 Май 2023 17:15:47 · Поправил: Simon (17 Май 2023 17:27:38)
#
|
|
Дата: 17 Май 2023 18:29:11 · Поправил: wazzoo (17 Май 2023 18:30:34)
#
Ну кстати да, для поиска источников не своих помех Малахит отлично подходит. Я именно под эту задачу долго просил у разработчиков Малахита убрать автоподстройку полки шумов и сделать её опциональной. И наконец ее сделали! И тогда я влегкую нашел помеху, которую долго не мог найти, т.к. с постоянно подстраивающейся полкой тяжело было найти, в какую сторону мне вообще двигаться - ибо помеха била на сотни метров вокруг, при чем по итогу выяснилось, что неравномерно - т.е. была некая диаграмма направленности кривая у неё и я в поисках бывало шел не в ту сторону - поперек нужному направлению. Тут бы конечно помогла антенна направленная типа как для "лисоловов" - но и просто с телескопом норм
Но вот для поиска именно своих домашних помех наиболее рационально идти от приемного сетапа - смотреть на нем и включать/отключать предполагаемые источники. Т.к. наличие помехи "в эфире" при поднесении телескопа не означает, что она дойдет до приемника, у которого своя (внешняя) антенна - т.е. к примеру БП какой-то может излучать корпусом, но на входе у него фильтр, и в сеть мало что утекает, а что утекает - то дальше не доходит и не переизлучается с сильным уровнем.
Просто на SDR, будет более подробно и предметно это выглядеть.
Главное - это будет намного быстрее и качественнее. Многие помехи имеют периодический вид - и надо на них настраиваться, а часть помех звучат как шум эфира, имея при этом 20 дБ уровень относительно реального эфира. В общем, без спектра тяжело - идеально смотреть спектр на мониторе ноутбука/компа шириной 1-2 МГц на экран
|
|
Дата: 17 Май 2023 18:34:15
#
Теоретически, можно выявить помеху и любым другим приёмником...и даже аналоговым.
Пока так и делаю:)
|
|
Дата: 17 Май 2023 19:53:27
#
|
|
Дата: 17 Май 2023 20:39:44
#
|
|
Дата: 23 Май 2023 19:26:50
#
Еще в пылесосах времен СССР стояли проходные бумажные конденсаторы - анти помеха от искрения щеток. Однако сетевая вилка была обычная - всего два контакта, да и провод типа КГ с двумя жилами.
Такие и сейчас можно купить в магазине кварц, если вы в Москве могу поискать за пенное блок фильтров от прибора моногозвенный, но он на малую мощность.
https://www.quartz1.com/price/price.php?group=471
Еще в интернет магазине https://www.platan.ru/ |
|
Дата: 17 Июн 2023 22:33:20
#
|
|
Дата: 17 Июн 2023 22:48:59
#
есть ли "нормальные" точечные светильники
Не бывает таких в природе. Они эти светильники и так балансируют на грани себестоимости и разумеется импульсный преобразователь выбирается инженерами по тому же принципу. Минимально достаточен.
Если вы радиолюбитель, то сами в состоянии решить эту проблему. Для всех остальных приходится мириться.
|
|
Дата: 17 Июн 2023 23:27:55
#
Мне встречались Camelion светодиодные, для подвесного потолка из ПВХ - некоторые на кухне до сих пор работают уже много лет. Стабилизатор в них никакой - выпрямитель с гасящим конденсатором. Сам разбирал - видел. И точно помню что там был сертификат по ЭМС на коробке.
Что то типа этой https://camelion.ru/katalog/lampy/svetodiodnye/camelion_led3_jcdr_830_gu5.3
а вот и сертификат https://camelion.ru/assets/files/sert/00295-21.pdf и по ЭМС он соответствует!
Надо будет на пробу один заказать - протестировать. Ставил потолочные светильники разные - брал те что были в продаже - через год начинали мигать и выходить из строя. Кажется производитель их был Ecola. От перегрева патрон рассыпался в руках при замене лампы - а это не есть хорошо для натяжного потолка - когда его меняешь может и порваться от натяжения. Да, еще и патроны их не всегда совместимы - бывало так что лампа одного производителя просто не лезла в патрон другого.
У Алексея Игонина есть видео на ютубе на данную тему - очень интересно.
P.S. Забавный случай - у меня был IC R-75 и самый дешманский безымянный ИБП на 12в/2а. Так вот с ним он работал почище чем с трансформаторником. |
|
Дата: 18 Июн 2023 01:43:14
#
Можно начать с самого простого, сделать в радиорубке клетку Фарадея или просто обшить металлическими листами 2 мм.
Прецедент был, работал как-то на ПРЦ одного аэропорта и там сделали небольшую радиорубку.
Затем пошли фильтры сети и прочие радиолюбительские хитрости.
|
|
Дата: 18 Июн 2023 03:00:35
#
Это уже слишком)
|
|
Дата: 18 Июн 2023 05:11:13
#
Можно сделать проще, сварить металлический ящик под радиоаппаратуру.
Иначе все попытки не стоят выеденного яйца, в чём убедился лично.
Под руки можно придумать металлорукава по принципу того что применяют в пескоструйных аппаратах или в для работы с радиоактивными элементами.
|
|
Дата: 18 Июн 2023 10:56:06 · Поправил: Zmej (18 Июн 2023 10:57:37)
#
>Интересно какую мощность он потянет по 220В?
Переведите "бесперебойниковые" VA в обычные Ватты и чуть еще уменьшить с учетом, что будет работать 24/7 - получите фактическую мощность транса.
Трансформаторов от упс еще придется две ШТ ставить, паровозом 220/24---24/220.
>Заимев такой трансформатор можно будет не беспокоиться об эффективности EMI фильтров.
Это не факт на 100%, меж-обмоточная емкость 50Гц трансформатора может быть неплохим проводником ВЧ-помех.
Поэтому все-таки специализированные сетевые ВЧ-фильтры - лучше и к ним не такие массо-габаритные требования, чем к трансу.
Транс 220/220 - это больше для безопасности поражения током или при лаб.измерениях, каких-то цепей с непосредственной связью сетью, от выхода из строя.
Тем более, что фильтры несложно сделать самому или купить с разбора аппаратуры что-то готовое подходящей мощности.
Применял со старых ксероксов, больших принтеров, серверных БП - там приличные дроссели обычно попадаются.
А эффективность сделанных (купленных) фильтров очень просто проверить любым АЧХ-метром, VNA и т.п.
|
|
Дата: 18 Июн 2023 13:08:46 · Поправил: Хайо (18 Июн 2023 20:54:16)
#
в нашей лесной деревни проложили оптику для интернета. Вешали кабель по столбам освещения и освещение питается воздушкой. Для распределительных модемов брали питание от освещения, ранее не было помех. Теперь выше 5 МГц до 120 МГц стоит ровная шумовая дорожка, проводка деревенского освещения излучает помехи от ИБП оптиковой сети, а может, от кабельной выдачи сигнала по домам. Короче, загадили весь КВ и даже УКВ. Месяц назад этого не было. Фонит везде одинаково по всей деревни.
Тут мешок фильтров нужен, чтобы это привести в порядок. Вот и умер мой проект хорошего радиоприёмного места. А так уже собрался мыслями на web-SDR.
|
|
Дата: 18 Июн 2023 20:51:00
#
Хайо, а вы не пробовали обратиться в ГИЭ? Есть ли на данное оборудование сертификат EMC? Почему то если у р/любителя на крыше установлена фирменная антенна и такой же фирменный трансивер, есть сертификаты и позывной- все равно он кому то мешает, и часто дело до суда доходит - антенну с крыши демонтировать и точка!
В объявлениях на Авито есть МЕДИЦИНСКИЙ ТРАНСФОРМАТОР - специальная сборка РП в металле, именно для МРТ аппаратов - вещь!!! Трансформатор состоит из двух катушек-обмоток.
Я же предложил использовать транс 220/220 ввиду его развязки именно от сети, которая часто с глухозаземленной нейтралью. Именно по этой причине не получается реализовать обычный сетевой фильтр - иначе один из блокировочных конденсаторов получается просто замкнут, даже если есть отдельное заземление. У меня потенциал с нуля до батареи центрального отопления всего 6В был, это было давно но плеер Casio работал от выпрямителя нуль-батарея). И еще помню ЭПСН-40вт бил током с такой землей, и корпус ПК тоже щипался. Короче придется на ближайшей ТП нуль отсоединять от заземления)))
|
|
Дата: 18 Июн 2023 21:38:34
#
Я же предложил использовать транс 220/220 ввиду его развязки именно от сети, которая часто с глухозаземленной нейтралью. Именно по этой причине не получается реализовать обычный сетевой фильтр - иначе один из блокировочных конденсаторов получается просто замкнут, даже если есть отдельное заземление.
Не обязательно делать фильтры с кондерами на массу (землю). Даже без них фильтр будет лучше, чем ничего или простой 50Гц трансформатор с большой межвитковой емкость (являющейся проводником на ВЧ).
А кроме того, может оказаться свое радиорубочное заземление чище (если оно конечно есть и сделано нормально, хотя бы одним длинным забитым штырем в землю), чем заземленная нейтраль и фильтр с кондерами будет работать тоже.
Что там за МРТ-трансы - не в курсе, но цена наверно как у чугунного моста будет.
Знаю только, что в медицине иногда применяют авто-трансформаторы 220/110, т.к. техника приходит из таких стран, где такая сеть штатно.
|
|
Дата: 18 Июн 2023 21:43:33 · Поправил: wazzoo (18 Июн 2023 21:43:57)
#
Хайо
Месяц назад этого не было. Фонит везде одинаково по всей деревни.
Очень жаль (
Как я вас понимаю. У меня тоже когда-то был хороший чистый эфир, а потом появилась глушилка, убившая тропические диапазоны и середину КВ. Равно как и на ДВ-СВ постепенно появляются новые помехи.
Смешно выходит - когда-то бежал от помех Москвы размещением удаленного приемника тут в деревне. А теперь надо бежать отсюда размещением удаленного приемника где-то еще )
|
Реклама Google |
|