Автор |
Сообщение |
|
Дата: 05 Май 2024 11:35:17 · Поправил: Simon (05 Май 2024 13:20:27)
#
Недавно, привлёк внимание тюнер "Radiotehnika T7111"
Несколько сам тюнер, сколько его схемные и конструктивные решения.
Особенно интересно решение подключение МА в данном аппарате.
Магнитная антенна, внешний блок и имеет такую(нестандартную) схему:
Но чтобы МА работала в полную силу, необходим (очень навороченный) Усилитель ВЧ.
Чтобы понять ,насколько "хитрый" усилитель ,привожу его описание в справочнике:
Правда, мне показалось , там явная ошибка.
Заявлено что первые каскады УВЧ работают в режиме ОЭ.
На самом же деле VT5, VT6...работают в режиме ОБ.
Что и подтверждает схема.
При включении МА(кнопка SА2), нажатием блокирует базы транзисторов через R86,C112.
А сигнал поступает в эмиттеры транзисторов.
Полную схему можно посмотреть Тут: Схема Радиотехника Т7111
Видеоролик восстановление аппарата.
[Видео YouTube - нажмите для просмотра] |
|
Дата: 05 Май 2024 18:32:07
#
Верны оба утверждения,- в режиме МА сигнал поступает на эмиттеры VT5, VT6 (включение ОБ), а при работе от внешней антенны - на объединённые базы этих транзисторов через цепочку C1R4 (включение ОЭ).
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 06 Май 2024 17:39:11
#
Нужно также отметить, что в этом аппарате(Т7111) в АМ применено двойное преобразование частоты.
С первой ПЧ=2,9МГц. Вторая ПЧ=465КГц.
|
|
Дата: 06 Май 2024 17:42:26 · Поправил: AOR (06 Май 2024 17:47:52)
#
Как избыточно сложно сделали, имхо можно было проще и не менее эффективно даже не компонентах тех лет. А внешний блок интересный. Лучше бы во внешний блок переехал увч и первый смеситель.
|
|
Дата: 07 Май 2024 17:22:19 · Поправил: Хайо (07 Май 2024 17:23:05)
#
Simon
ЧМ-Демодудятор на ХА6 сделан интересно с хорошим намерением, до не доделали. В моём микросхемном ОКЕАНе я эту концепцию довёл до завершения.
Это не та двухконтурная схема, которую обычно рисуют-перерисуют, которая работает в "отражательном" режиме и никак не линеаризирует ФЧХ, просто убирает паразитную АМ. Здесь в 7111ом демодулятор сделан в схеме двухконтурного фильтра в режиме "прохождение". Это мог бы дать и линейность и хороший С/Ш. Однако, выходной сигнал УПЧ к демодуляторе не достаточно силен, чтобы это случилось - это чисто проблема выходных транзисторов в схеме ОК. Не хватает усиления на 10 дБ примерно, да ещё в ключевом режиме токовым выходом.
Далее, стыковка контуров в демодуляторе емкостная - это не правильно и приведёт к смещению ФЧХ на примерно 5...8 градусов. В итоге не станет возможно совместить настройку с минимальными искажениями с нулевой точкой, на которое демодулятор работает при белом шуме без сигнала. То есть демодулятор сглазит и это никак не скорректоровать. Нужно было делать индуктивную связь контуров. Об этом писали в SIEMENS-даташите 1980их годов, позже это убрали из документа и появились эти схемы со связью на двух конденсаторах, их проще изготовить.
Очень не нравится что сразу после 174ПС1 следует ограничитель на 2хКТ3126. В наших городских условиях это сводит на нет нормальный приём, так как этот УПЧ по его натуре крайне не линейный и создаёт IM3 от сигналов без канального ПЧ-фильтра. Это сработал 35 лет назад хорошо, когда в эфире было всего 5...6 сигналов разнесены через МГцы.
|
|
Дата: 07 Май 2024 17:29:30
#
AOR
не сказал бы что избыточно. Схема хорошо продуманная и в те годы вполне тянула на высшую категорию. Там даже ГДРовский стереодекодер А4510)
Но эта схема сделана без учёта перспектив развития УКВ-радиовещания, она работает высоким качеством только при условии, что станции следуют шагом 800...1200 кГц. В этом плане я согласен, создали монстр без ресурса на рынке. Схемные решения интересные и чувствуется разумная оптимизация.
Для современной эксплуатации нужно между смесителем 174ПС1 и ограничителем поставить пъезофильтр из современной серии low loss MURATA.
|
|
Дата: 26 Май 2024 14:57:38 · Поправил: RX6HC (26 Май 2024 14:59:41)
#
Вчера знакомый отдал такой аппарат ,посмотреть проверить. Не копаный, 90 года, не работал ни на одном диапазоне. Не запускался 2 гетеродин микросхемы 174ха2. Все просмотрел,… не заработал, пока не поменял конденсаторы в контуре гетеродина, они там мелкие красные, в ПЧ 10700 у Океана 214 такие же стоят. У одного утечки на мегаомах, у другого емкость в 4 раза больше. Кошмар в общем. Их везде напихали, в полосовые фильтры, упч ам/чм и укв. Кое как настроил предварительно, на некоторых диапазонах фильтры ушли очень сильно, некоторые вообще не строились. АПЧ зато работает, непонятно правда для чего, на 3 мгц все равно не слушать.
+ к этому сильная модуляция 50 гц частоты гетеродина на всех диапазонах. Везде варикапы.
Есть мысли прицепить к нему 2 батареи +/- 12в, запустить мега УВЧ и ПЧ плату, интересно послушать на улице, от сети все равно без шансов. Благо только 2 варикапа в гетеродинах, в полосовые не догадались внедрить ).
В общем те кто вдруг захочет себе такой аппарат, имейте ввиду, сколько работы будет его привести в порядок, не считая электролитов.
|
|
Дата: 26 Май 2024 21:16:27
#
RX6HC
смотрите в АМ-части 2ой гетеродин, по схеме имеется от вывода (4) к выводу (10) странная перемычка, не понятно для чего.
Вывод (10) - это открытый эмиттер от усилителя АРУ для стрелочного индикатора. вывод (4) и (5) - это входы диффусилителя гетеродина и их подвергать АРУ - без смысла.
Топология фильтра 2,9 МГц конечно выстрел в голову через зад....
Первый гетеродин и смеситель усложнены видимо для утилизации всех запасов на заводском складе.
АПЧ в АМ-тракте - хрен ещё какой. Это пришлось делать из-за шатания в первом гетеродине. И сработает это только при сигналах без помех.
Чтобы снизить наводки 50+100 Гц на гетеродины нужно убавить импеданс на линии управления.
|
|
Дата: 26 Май 2024 23:14:21
#
В схеме ошибка, с 4 вывода идет резистор около 220 кОм на 9 вывод.
Провел первые прослушивания, отстой полный. Даже с хорошим сигналом слышен пустой шум,и как будто песок сыпется…, довольно заметно, заводские океаны вообще здорово работают ) . В нем собственный унч шумит не хило, на наушники невозможно слушать, перебивает даже принимаемый сигнал.Могли бы делитель на резисторах продумать.
По моему по схеме 4 вывод 174ха2 должен быть заземлен блокировочным конденсатором. Это и в справочнике рисовали, если к 6 выводу отвод идет. Припаял 220нФ, амплитуда подросла, гетеродин стал немного стабильнее работать.От работы АПЧ страшные флуктуации 2 гетеродина, вероятно от шумов эфира, а может и схема просто не отстроена как надо.Со стабильностью 1 гетеродина тоже беда, даже на ДВ.Там нигде нет в контурах нормальных керамических конденсаторов.
Первое что приходит в голову, это выкинуть эти варикапы и поставить небольшой КПЕ, он там только в 1 гетеродине, остальные фильтры полосовые. Но тогда не будет работать УКВ, хотя оно и так не работает. Нашел в запасах латунные подстроечники с вероятно каких то зеленых заводских укв катушек, похоже что посеребреные. Идеально по резьбе подошли, но поймать что-то из 87-108 даже на фоне шума не удалось. В общем только плотно с прибором все просматривать, по быстрому вообще никак не проверить.
Вечером внезапно засвистел 1 гетеродин… при всех отжатых клавишах такое. На частоте 210 кгц, но возможно где-то еще, в наушниках свист +50гц ))). В нем дроссель на 240 мкгн установлен.При включенном диапазоне срывается, но не везде. В общем всю обвязку конденсаторов нужно проверять, недоразумение какое-то. Понятно что мультивибратор, но по моему схема не совсем грамотно составлена.
Из «радиотехники» по моему только тюнеры старых выпусков относительно нормально с завода работали. Все что с варикапами уже совсем не то, слушать не удовольствие.
|
|
Дата: 27 Май 2024 09:24:25 · Поправил: Simon (27 Май 2024 09:27:25)
#
RX6HC
Варикапы хорошая вещь,но не везде.
В АПЧ незаменим, а вот во входных цепях,ещё тот вопрос.
Я тут недавно занимался резонансной рамкой.
С управлением по кабелю.
Ставил для настройки и КПЕ, и Варикапы.
После первых тестов, варикапы пришлось убирать.
После воздушного КПЕ, им там делать нечего.
Так проект и застопорился...
P.S.
Существует две модели приёмника высшего класса Ленинград 010С...
Один на варикапах,другой на КПЕ...несмотря на одну "морду", это совершенно разные приёмники по ТТХ.
|
|
Дата: 27 Май 2024 10:22:24
#
резисторное управление варикапами - это всегда остаётся головняком, если не поставить ФАПЧ с кварцем.
Чтобы сработал варикап более менее хорошо (без ФАПЧ) нужно подавать напряжение управления из импеданса не более 1 кОм. Не все ВЧ-схемы позволяют такое и придётся подавать через десятки кОм. Далее, к варикапов имеется существенный ТКЕ , который зависит от приложенного напряжения. В конце 1970 выпустились специальные стабилизаторы-микросхемы на 24...36В для заготовки напряжения для варикапов с учётом этого ТКЕ. Потом с внедрением ФАПЧ это было не нужно.
RX6HC
У Вас растёт объёмный проект реинжениринга)))
ДА, сначала все конденсаторы привести в порядок.
ВЫод4 нужно заземлять, если на (6) сидит колебательный контур.
ФАПЧ во втором гетеродине я убавил бы на действие на несколько кГц и ставить большой конденсатор инерции. А лучше бы без АПЧ. Можно вывести сигнал на три светодиода для индикации настройки по центру.
Можно ставить КПЕ на 2 секции , один на гетеродин АМ, а вторым делать преобразователь емкость в напряжение (таких схем море) для управления УКВ-тюнером.
Шумный приём - это болезнь всех приёмников на 174ХА2 (и ТСА440) и это не списать на неумение делать микросхемы в СССР. Это и есть на настоящих ТСА440. Причина - в стандартной эконом-обвязке АРУ работает крайне не правильно и теряется примерно 14 дБ по С/Ш. Чтобы это исправить, нужны существенные схемные дополнения и перестановки. Сама по себе микросхема хорошая и также советская ХА2 хорошая по задумке разработчика в 1974 году. Но коммерсанты стремительно это перевели в эконом-приёмник с минимальной обвязкой, по которой был убито АМ-радиовещание из-за якобы плохого качества. С большим трудом я создал микросхемный ОКЕАН на микросхемах (втч и 174ХА2) в котором смог убрать этот пустой шум до терпимого уровня. Но это затратно и теряется смысл в применении ИМС.
Не зря я осуществил свой проект ОКЕАН на транзисторных схемах, в которых отсутствует этот пустой шум (который и в PL-660 и подобных раздражает).
Рекомендация:
Если это не трудно, делать обмотку связи к выводам (1)(2) симметричной, на столько же витков как было, только средним отводом. Отвод посадить через 33нФ на массу. Это снизит пустой шум и существенно улучшает линейность усилителя, когда сработает АРУ.
174ХА2 и ТСА440 одинаково имеют слабое место УВЧ/смеситель. При размахе 8мВ (!) между (1)(2) исчерпана линейность и IM3 имеет уровень -40дБ, когда АРУ не сработала ещё. Поэтому приёмники на этих ИМС могут закрыться интермодуляционным шумом , если на входе широкий фильтр, как в этой схеме. Как вариант, выкинуть фильтр 1ой ПЧ и заменить катушками высокой добротности 65 мкГн , Q не менее 100, желательно 150. Это может быть переделанная КПИ из АМ-ПЧ Океана. Вместо подстроечника М600НН поставить М100НН из ЧМ-катушки. Получаем полосу не более 30...40 кГц, что на КВ существенно снизит IM в 174ХА2. Другой вариант, если работаем от хорошей антенны, изначально убавить усиление на 12 дБ , поставить от (3) к питанию резистор большой, на (3) установить начальное напряжение около 0,25 В без сигнала от антенны. Это снизит IM3 на 30дБ при терпимом ухудшении чувствительности.
|
|
Дата: 02 Июн 2024 19:01:14 · Поправил: TevatroN (02 Июн 2024 19:05:32)
#
RX6HC
Вчера знакомый отдал такой аппарат ,посмотреть проверить. Не копаный, 90 года, не работал ни на одном диапазоне. Не запускался 2 гетеродин микросхемы 174ха2. Все просмотрел,… не заработал, пока не поменял конденсаторы в контуре гетеродина, они там мелкие красные, в ПЧ 10700 у Океана 214 такие же стоят. У одного утечки на мегаомах, у другого емкость в 4 раза больше. Кошмар в общем. Их везде напихали, в полосовые фильтры, упч ам/чм и укв. Кое как настроил предварительно, на некоторых диапазонах фильтры ушли очень сильно, некоторые вообще не строились. АПЧ зато работает, непонятно правда для чего, на 3 мгц все равно не слушать.
+ к этому сильная модуляция 50 гц частоты гетеродина на всех диапазонах. Везде варикапы.
В середине 90-х, будучи подростком, ездил в Ригу и купил себе такой тюнер с FM диапазоном, тот что с пилот тоном. Быстро стихли КВ диапазоны, с самых верхних и до низких частот именно в такой последовательности, догадывался что сохли конденсаторы, они там действительно ужасные. Но у меня не было нужного инструмента. Да и слушал в основном FM, была воткнута цифровая шкала, для FM, показывала точно, а для КВ её использовать нельзя было так как двойное преобразование. И да, схема для меня была сложной в то время.
Сейчас есть весь инструмент для восстановления аппарата, но если мама не выкинула то доберусь, когда вернусь из Германии.
Немного ранее, в начале 90-х я уже имел RIGA-310 с FM и классного черного цвета, у многих были Саньё и другие китайские подделки с 100+ китайскими ваттами :) и мигалками:)
Так вот я умудрился воткнуть вокруг каждого динамика 6 + 6 х 2=24 красных и зелёных светодиодов, через классический мультивибратор, а через переключатель можно было подвесить светодиоды на аудиовыход УНЧ, и тогда они мигали в такт с музоном.
А в отсеке батарей у меня были такие плоские аккумуляторы от электро пастухов, заряд держало до 9 часов. Благодаря такому мафону я подцепил классную девку, которая стала женой и от которой у меня первый сын :) Сейчас ему 28, и мы вместе работаем в Германии в одной фирме :) Мне 46
|
|
Дата: 02 Июн 2024 19:41:19
#
TevatroN , думаю что самое правильное решение будет все таки просто его настроить, пробовав перетянуть блок УКВ выше на 87-108.Для остального смысла нет что-то улучшать. Мне более интересны носимые варианты приемников по понятным причинам, с этим дома на ДСКВ никак.
Просмотрел АЧХ АМ465 и ЧМ трактов этого аппарата. Такие вот результаты:
АЧХ АМ широкая полоса
http://www.radioscanner.ru/uploader/2023/ach_465-2_7111.jpg
АЧХ АМ узкая полоса
http://www.radioscanner.ru/uploader/2023/ach_pkf_465_7111.jpg
ЧМ тракт смотрел между точками ТР1 и ТР3. Резонанс где то около 13 мгц удалось крутить контурами, на 10700 вообще никак не строится.
http://www.radioscanner.ru/uploader/2023/10700_ach_7111.jpg
Думаю что проблемы также в этих красных кондерах.Интуиция подсказывает что туда хорошо пойдут смд, проблема в том, что у меня кроме блокировочных вообще их нет. Видел продаются в виде наборов книжки смд 0805, там NP0 только до 200-300pF, дальше все X7R.Насколько это пойдет для качественного ремонта не знаю. Кто-либо может подсказать где лучше взять более-менее нормальные смд кондеры для разных проектов? Желательно со ссылками, где лучше заказать.
делать обмотку связи к выводам (1)(2) симметричной, на столько же витков как было, только средним отводом. Отвод посадить через 33нФ на массу.
Хайо, это имело бы смысл, если вся схема была бы симметричной.Но т. к. работает внутренний гетеродин ИМС, и 4 вывод заземлен, она не является полностью симметричной.Симметричность выходного контура смесителя тоже под вопросом.Вот внутренняя схема к174ха2.
http://www.radioscanner.ru/uploader/2023/k174ha2vk2.png
Я бы так сделал: вывод 6 соединил с 14, а на выводы 4 и 5 подавал бы напряжение с симметричной обмотки с конденсатором на землю, от гетеродина на отдельном транзисторе. Его можно было бы сделать и на кварце с последовательной катушкой, симметричную обмотку на этой же катушке мотать. Если не хватит амплитуды, то через буферный каскад, много там не требуется. Но тогда возникает вопрос, зачем использовать ХА2, когда можно было бы применить более перспективную 174ПС1 в смесителе, как в блоке УКВ? Вероятно не те детали со склада нужно было ликвидировать. |
|
Дата: 02 Июн 2024 21:45:40
#
думаю что самое правильное решение будет все таки просто его настроить, пробовав перетянуть блок УКВ выше на 87-108.
RX6HC
Так не надо было этого делать, у меня в тюнере с завода оба ФМ диапазона были. Не было ДВ. Я же указал что ФМ с пилот тоном, ну а полярная модуляция само собой было.
|
|
Дата: 03 Июн 2024 14:34:33
#
Даже при блокировке (4) генератор работает довольно симметрично к "нижнему этажу" смесителя, если ограничение амплитуды происходит по дифференциальному усилителю , а не по коллекторному напряжению на (6).
Проблема у (1)(2) с простой обмоткой возникает при срабатывании АРУ, когда разрывается межэмиттерная связь между УВЧ-транзисторами. При действии АРУ транзисторы прекратят работу между собой и каждый начинает работать через эмиттерный резистор на массу. Поэтому при работе АРУ простая обмотка между (1) и (2) не работоспособна и УВЧ работает разорванным и с большим шумом. А если делать обмотку со средним отводом и блокировкой на массу, транзисторы всегда получают сигнал из малого импеданса без сторонних утечек, шумов и искривления.
Симметричный выход на (15)(16) хорошее и полезное дело, сразу усиление в 2 раза больше и можно УВЧ на 6дБ прикрыть изначальным смещением на (3). Но это сработает только , если контур симметрично намотан и обмотка с хорошей связью по магнитному потоку прикреплён.
|
|
Дата: 13 Июн 2024 13:54:05 · Поправил: Simon (13 Июн 2024 13:55:42)
#
Нашлась плата УНЧ от старого Океана.
Решил восстановить ,а заодно и поюзать сей агрегат.
Выяснилось,что это плата Океана-203.
Не сильное отличие от 205-го, в основном по печатке.
Поменял все электролиты и резистор регулятор тока покоя.
Схема УНЧ имеет вид:
При испытаниях выяснилось следующее.
В предварительном усилителе С4(6800), плавно "режет" всё что выше 4000Гц.
Кстати в 205-м стоит уже 4700...!!!
Без этого кондёра ,пред. усилитель работает линейно с полосой до 100КГц.
Оконечник, до 25КГц.
Поставил, вместо 6800- 2000, стало комфортнее слушать ЧМ.
Падение АЧХ,начинается от 8КГц...
Синусоидальная мощность при питании +9В и нагрузке 4 Ом=2Вт.
Ток покоя выставил 18мА, в пиках до 250мА ,соответственно(при номинальной мощности=1Вт).
Заменил кондёры и выкинул блок тембров, получилось вот так:
Вот такой интересный эксперимент... |
|
Дата: 13 Июн 2024 14:55:22
#
Сдается мне что блок тембров там и не нужен, так что одобряю.
|
|
Дата: 13 Июн 2024 15:57:37 · Поправил: Simon (13 Июн 2024 16:39:08)
#
Сдается мне что блок тембров там и не нужен
Ну мне точно нет...я всегда тембра, на максимум выкручиваю.
И линейность сигнала довольно неплохая,смотрел спектр,выше 1Вт уже чётные гармошки вылазят, а так чисто...
И радиаторы,хоть и маленькие,но не греются совсем.
Там можно и больше мощность раскачать, Ватт 6, в лёгкую.
Только чтобы напругу поднять,придётся транзисторы(МП40) менять на МП40А.
И можно до 30 Вольт поднимать смело.
Кстати, в Веге 101 и Аккорде 001,такой же усилитель стоит,только питание 27В...
И те же МП40 стоят, с питанием 22В...хотя по паспорту МП40 15В макс.
И в оконечнике, с питанием уже в 30В.
|
|
Дата: 13 Июн 2024 22:37:29
#
Simon
предусилиьтель теми же недоделками использовали в 209ом в некоторых версиях. Там не только проблема в АЧХ, а ещё в сигнальной динамике, он не жрёт басс по полному размаху, сильно отрежет одну полуволну. Описание в журнале, как вытягивать этот по сути хороший УНЧ.
При слушании через наушники придётся тембр выставить на нейтраль. Ваше решение даст нейтральную АЧХ. Поэтому я оставил тембр в моих приёмниках. Однако, можно при глубокой доработке кнопку АПЧ использовать на переключение двух настроек тембра.
|
|
Дата: 15 Июн 2024 21:47:55
#
сегодня мучился с термокомпенсацией гетеродина новых УКВ-блоков, втч тех, которые в РАДИО идут на описание.
Вернее, сама температурная компенсация не сложна, а сложно применить трубчатые конденсаторы, которые нам достаются из приёмников навалом. Они хорошие, пока мы с ними не пойдём на УКВ.
Получилось такая штука, что частотное перекрытие гетеродина была лишне большая, и поэтому я решил по правилам и методам, убавить удлиняющий конденсатор от 56пФ на 51 пФ. Но на моё удивление почти ничего не менялось по перекрытию, а частота гетеродина стала ещё ниже. Измерил конденсаторы - всё нормально (при 100 кГц).
Всё стало понятно, когда подцепил конденсаторы на анализатор. И они показали УКВ-резонанс и при 100...120 МГц уже работают индуктивно.
Решением было, разделить емкость на примерно 2 равные части (30пФ и 27пФ) и одну из них делать SMD, а вторую ставить серую трубу с ТКЕ М700 и гетеродин сразу сел на правильные частоты. При этом термокомпенсация хорошая.
Это резонансное явление у труб 30...100 пФ на УКВ очевидно сбило много проектов перекрутки УКВ-блоков на FM, когда по замерам нужно делать совсем другое, чем по расчётам было определено. Особенно критично ситуация будет при длинном подключении (типа прямо к КПЕ от платы. При коротком монтаже и короткой проводке на несколько мм при УКВ нет проблем. Но если проводка около 20 мм (а это имеем в УКВ-блоке в контурах) , то можно попадать на индуктивность от конденсатора.
Хорошо иметь под рукой SMD или малые выводные NP0-конденсаторы.
Удачи всем при доработке УКВ-техники!
|
|
Дата: 16 Июн 2024 17:33:00
#
Спасибо. Ценный опыт.
|
|
Дата: 19 Июн 2024 14:43:25
#
Simon
на днях перекопал свои донорские запасы и нашёл тоже такой УМЗЧ от 205ого, вся компоновка оригинал 1974г. Ради интереса подключил, работает он гад, как в день выпуска. Потом мерил конденсаторы. Все хорошие. Печатная плата сделана образцово, красивая пайка. Жаль её трогать.
|
|
Дата: 19 Июн 2024 14:44:05
#
"Не было Счатья,да Несчастье помогло"...
Продолжая возится со своим УНЧ от 203, вышла оказия.
Где то замкнул и вылетел МП37, ну хорошо что не П213.
Нашёлся в загашнике не паянный МП10,да ещё и малошумящий к тому же.
Восстановленный УНЧ заработал...но...
Выяснилась такая бяка.
При повышении питания с 9В до 14В, начался рост тока покоя.
Доходящий до 300-400мА.
Что приводит к сильному нагреву радиаторов и выходных транзисторов.
Всему виной,стоящий в стороне терморезистор компенсации тока.
Пришлось пристроить его на один из радиаторов,через термопасту.
Теперь выставленный(оптимальный ток) не превышает 21мА, даже при питании усилителя от16В.
При питании 14В, ток снижается до 14мА соответственно.
|
|
Дата: 19 Июн 2024 14:49:16
#
Хайо
Кстати, у 203-го,оказалось две схемы УНЧ, модель до 72г и 74г.в. отличались.
Пришлось приложить немало стараний отыскать схему, соответствующей моему варианту.
Получился переходной вариант от 203-го к 205-й модели.
даже где то попадался первые варианты Океана-209,с аналогичной схемой.
|
|
Дата: 19 Июн 2024 15:00:57
#
Simon
но работа при 14В не предусмотрена, УМЗЧ работает либо от аккумуляторов 9В либо от предварительного стабилизатора 9В. Поэтому нужно наладить всё стабильно для 7,5...9,6 В и с остаточным качеством при 6,3 В.
|
|
Дата: 19 Июн 2024 16:21:31 · Поправил: Simon (19 Июн 2024 16:23:37)
#
Хайо
Да по большому счёту,ему(УНЧ), по барабану должно быть 9-12-14В.
Лишь бы кондёры и транзисторы были в этом диапазоне рабочих напряжений.
Вся загвоздка в генераторе тока на КТ315, R19,R20,R24,Rн...
Он и задаёт стартовый ток, стоит отключить нагрузку и ток покоя падает до 1мА.
Изменив(увеличив) R24, можно поднимать напряжение питания хоть до 30В. |
|
Дата: 19 Июн 2024 19:49:46
#
Simon
по теории и учебникам да, на практике нет. Причина в данной конструкции печально простая, как и в УМЗЧ от 209ого на Si-транзисторах, что термокомпенсатор (NTC или транзисотр) не установлен с термоконтактом на радиатор. Таким образом выходные транзисторы стремительно могут укатить от установленного режима. Данная конструкция не дружит с большим разбегом по питанию и нагрузки (громкости). Поэтому нужно наладить питание , а усиление убавить настолько, чтобы не было возможности загнать УМЗЧ в бессмысленный режим большой громкости и большими искажениями. Где то 8В пик-пик на выходе чистого (визуально) синуса не стоит выдавить.
|
|
Дата: 19 Июн 2024 20:24:31 · Поправил: Simon (19 Июн 2024 20:51:03)
#
Хайо
Где то 8В пик-пик на выходе чистого (визуально) синуса
Так и есть.
Вот уже третий час работает на чуть больше средней громкости.
Радиаторы чуть тёплые.
Ток покоя так и не убежал 24мА...как в инструкции по ремонту заявлено.
Питание -14В, динамик 8 Ом 5Вт(на фото).
[img][/img]
Звук кристально чист...
https://www.youtube.com/shorts/M5dPZlBWdxw
Вот такая "волшебная" коробочка с демфером внутри по звуку.
|
|
Дата: 20 Июн 2024 01:35:00 · Поправил: Хайо (20 Июн 2024 01:39:59)
#
Simon
при возможности NTC термопроводящим клеем приклеить к одному радиатору.
Кстати, купил года 3 назад динамик ГДШ-3 на 8 Ом выпуска 2016г. У него оказался магнит на 8мм больше, чем обычно. Это я заметил уже после его установки, когда оказалось невозможным вставить аккумуляторы. позже ещё купил с 2018г и там всё было в норме.
В ОКЕАНах я тоже стал обклеить деревянный корпус, это заметно упорядочит басс в прозрачный сочный тембр.
|
|
Дата: 20 Июн 2024 09:29:27
#
Хайо
Я на термопасту посадил,предварительно одев термоусадку на резистор.
Чуть подогнул "крылья" радиатора,зафиксировалось хорошо.
|
Реклама Google |
|