Автор |
Сообщение |
|
Дата: 26 Фев 2024 11:02:42
#
Листая старые журналы Радио мне попалась схема "Радиостанция первой категории" Джунковского и Лаповка.
В катоде последнего каскада УПЧ на 6к4п установлен резистор 120ом и блокировочный конденсатор 0,01мкф.
S-метр подключен одним выводом к катоду а другим к делителю напряжения.
Если применить данную схему для Волны-К, вмешательство будет минимальным - а это уже хорошо.
Согласно паспортным данным приемник имеет измерительную головку на 1мА. Как пересчитать схему под родной амперметр? Какое максимальное напряжение должно быть на резистивном делителе? В родной схеме катод 6к4п Л2-3 заземлен - не упадет ли усиление каскада придобавлении резистора 120ом?
https://disk.yandex.ru/i/_nPUgSXrUm49sg
https://disk.yandex.ru/d/mz_O_xOKTvHYlQ |
|
Дата: 26 Фев 2024 21:32:51
#
В заводском варианте лампа л2-3 имеет регулировку усиления по экранной сетке потенциометром R2-15.Просто поставить резистор 120 ом в катод, и обеспечить нормальную работу схемы S метра не получится, т.к при регулировке усиления ток лампы и напряжение катода будет меняться, соответственно нормально настроить S метр не получится, установка нуля будет плавать. Нужно переделывать каскад на постоянное усиление. Если хотите, чтобы S метр работал как в журнале, режим радиолампы нужно выставить как указывают разработчики: 120 ом в катод, 105 В на экранную сетку, R2-14 ставить 1кОм, проверить подаваемое напряжение +220в.
Подстроечный резистор R 35 можно уменьшить в 10 раз, но при первоначальной сборке лучше оставить 6,8 к. Резистивный делитель просто нужен для баланса моста, вряд ли номиналы делают какую то погоду в этой схеме. Вместо миллиамперметра при первоначальной настройке можно подобрать постоянный резистор, по сопротивлению равный омическому сопротивлению катушки, настроить схему на ноль. Если не получается, тогда менять номиналы.
В журнале указана головка М24 на 100 мкА, а у вас в приемнике указали 1 мА. Разработчики не просто так заложили такой предел. Приращение напряжения катода при изменении входного сигнала в широких пределах может быть небольшим, тогда с родным амперметром стрелка будет вяло отклоняться около нуля.
В общем, когда соберете схему, сами увидите, что к чему.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 27 Фев 2024 01:52:31
#
Я перевел регулировку усиления с экранных сеток на управляющие. Штатный регулятор Усиление ПЧ теперь подает отрицательное смещение в цепь АРУ. При этом регулировка АРУ у меня комбинированная - оба напряжения и АРУ и регулируемый -24В через диоды Д-223 подаются в цепь смещения управляющих сеток. Срабатывает то что выше - или АРУ или РРУ. Иными словами я могу не нарушая штатной системы АРУ убавлять усиление. На экранных сетках резистивный делитель +80В. Однако в момент резонанса анодный ток 6к4п спадает и напряжение на экранных сетках становится +100В. Думаю надо поставить стабилитрон Д-817В в цепь экранных сеток.
|
|
Дата: 27 Фев 2024 20:12:34 · Поправил: ksrman (27 Фев 2024 22:13:35)
#
Измерил сопротивление миллиамперметра приемника - вышло 130 Ом.
Значит стрелка отклонится на максимум уже при напряжении 0,13 В. Проверил на практике - взял батарейку, новая показывает 1,63в и соединил мА через резистор 1,6к - стрелка почти на максимуме.
Измерил напряжение АРУ на Д2-1 - получилось от 0...3В при настройке на вещательные станции, АРУ вкл. При отк АРУ напряжение на Д2-1 доходит до 11В при вкл калибраторе. При измерении напряжения на Д2-1 даже при использовании экранированного провода амперметр обладает эффектом микрофона. Однако, простым путем не выйдет этот S метр.
Далее замерил ток на 6к4п в последнем каскаде УПЧ - что то около 4мА при отсутствии станции и 2мА при настройке на нее.
Пришел к выводу что S метр с достоверными показаниями не получится, т.к. оператор постоянно прибавляет/убавляет усиление по ПЧ. А это неизбежно при приеме SSB станий.
|
|
Дата: 28 Фев 2024 16:45:30
#
А чем не устраивает схема , которую вы приводили в другой вашей теме «АРУ Волна К» ?
https://www.radiolamp.ru/shem/tuner/3.php?no=23
По моему вмешательства минимальные получатся, не сработает проще отцепить.
Схема Лаповка Джунковского на мой взгляд кажется немного стремной…В этой схеме единственный регулируемый элемент- лампа УПЧ. Изменение/ приращение постоянного напряжения на катоде в мостовой схеме...За счет выпрямительного эффекта, катодно-сеточного детектирования? А если лампу поменять? , другая эмиссия, напряжения питания нормально не стабилизированы… Больше вопросов чем ответов. На ваши вопросы сможет только Хайо дать ответ скорей всего.
Внедрение с метра в приемник волна к это больше головная боль радиолюбителей, а не конструкторов аппаратуры связи ))). Даже в таком приемнике как Р-160п сделан простой показометр наличия сигнала. Не сделали возможно по следующим причинам:
-отсутствие подходящего стандарта в этой области
-сложность реализации
-заказчику не очень надо
Хотя встроенная система самоконтроля оказалась полезной, и по генератору шума нашел неисправный элемент в УВЧ.
При вкл и откл АРУ показания с метра будут разные.Если серьезно пробовать внедрять с метр в схему, то его работа не должна зависеть от ВЧ/ПЧ регулировок и АРУ, т.е сигнал ПЧ снимать с каскада с постоянно действующим усилением, а ПЧ регулировки влияют только на ваш слух. |
|
Дата: 28 Фев 2024 21:08:18
#
При вкл и откл АРУ показания с метра будут разные.Если серьезно пробовать внедрять с метр в схему, то его работа не должна зависеть от ВЧ/ПЧ регулировок и АРУ, т.е сигнал ПЧ снимать с каскада с постоянно действующим усилением, а ПЧ регулировки влияют только на ваш слух.
Вот именно! А ведь у нас руки чешутся то убавить, то прибавить усиление. Например в непеределанной Волне чтобы принять однополосный сигнал SSB без искажений нужно обязательно убавить усиление по ПЧ и прибавить по НЧ - это даже в инструкции прописано.
Что касается схемы Гаухмана "Универсальный S-метр" - еще не пробовал, думаю она будет работать и с анода лампы АРУ и с последнего каскада УПЧ.
На данный момент присмотрел на Ozone трансформатор 220/24 2Вт - сделаю из него выпрямитель исключительно для АРУ/РРУ - думаю 2Вт мощности хватит (должно выйти что то около 80мА), с бареттерной обмотки будет выпрямитель на +12В для S-метра, ЦШ и катодного повторителя сигнала гетеродина кп-303+кт-606 и прочие нужды. Слева от мА, посередине, установил розетку СР-50 - будет выход сигнала гетеродина. Про стабилизатор на +80в на Д-817В для экранных сеток я уже писал ранее. Подготавливаю приемник для работы с трансиверной приставкой. Когда то лет 20 назад я видел Волну переделанную в трансивер. Вся начинка была внутри, а внешний облик был прежним. В подробности я тогда не вдавался, но трансивер работал как положено. В планах видится приставка Шульгина, сверху приемника.
|
|
Дата: 29 Фев 2024 12:34:31
#
Не всем людям интересно просто иметь готовый приемник и пользоваться тем что есть. Другое дело есть ли приборы для настройки или нет. Без приборов только ухудшать получится, а не улучшать. С того времени как у меня появился прибор оса 103 F, настройка выходит на другой уровень. Например АЧХ на слух никак нормально не настроить, только хуже делать. Недавно проверял в заводских некопаных приемниках Океан 214 и 205 ачх, контура не тронуты. Был удивлен достаточно хорошей ачх на 214, несмотря на такое прошедшее время, но не все приемники такие попадаются, несколько штук нормальных было. Но даже в этом случае звучание было нехорошим, и нужно много работы чтобы привести это в более менее нормальное состояние.
Был у меня давно приемник волна к, делал доработки Беленецкого.Немного лучше стало, особого восторга тогда не было. Пробовал ключевой детектор на полевике ,но не сработало ,искажения были очень сильные, прибора тогда не было чем смотреть.То что он шумит в SSB в его заводском варианте, это совсем не легко исправить, и это общая проблема многих таких приемников.Уменьшение усиления несколько смягчает проблему. Просто заменой диода детектора это также полностью не решить. В нем неплохой фильтр узкой полосы для приема телеграфа с регулировкой телеграфного гетеродина на скате характеристики, по сравнению с другими аппаратами было преимущество. Обменял его на Г4-102, тогда он был мне нужнее.
Также давно стоит приемник Р-326 на стержневых лампах, в нем звук на SSB получше. Возможно ситуацию улучшит установка кольцевого диодного детектора, проверю со временем.Он слабо детектирует постоянную составляющую, уровень шума поменьше будет, чем на простом диоде.
В волне питание накала ламп идет переменным током,+ емкость катод нить накала, это возможно накладывается на ПЧ сигнал, типа интермодуляции и портит звук. В приемниках надо очень глобально рассматривать и понимать все процессы чтобы что то поменять к лучшему.
По всем моим экспериментам для обзорного КВ приемника годится простой приемник прямого преобразования, на простом кольцевом смесителе. В ключевом режиме диоды не плохо работают даже с таким плохим сигналом Г4-102,можно принимать до 30-35 мгц спокойно на простую веревку, и собственный уровень шума сложно услышать, шуметь особо нечему.Конечно свои минусы, но по комфорту эфира мало аппаратов, которые переплюнут.Т.е действительно хороших нешумных приемников с высоким уровнем комфорта очень непросто найти.
|
|
Дата: 01 Мар 2024 18:38:34
#
Я когда то повторил за один вечер ППП Полякова на 80м и был приятно удивлен качеством приема. Немного неудобно было точно подстраивать КПЕ, но мне помогал самодельный БП с регулировкой из книжки Борисова. Прибавлял/убавлял напряжение - это было как точная подстройка.
|
|
Дата: 07 Мар 2024 00:15:40
#
Если перегружается 1 смеситель возможно Л1-1 в УВЧ экранную сетку посадить на регулятор усиления ПЧ?
Или завести упр сетку на АРУ. Или в катод переменный резистор?
|
|
Дата: 07 Мар 2024 14:36:16
#
На вашем месте я бы не стал вмешиваться в УВЧ. Есть другие варианты:
-аттенюатор на входе на сдвоенном потенциометре
-на проблемном диапазоне уменьшить количество витков входной катушки связи, или оставить 2 — 3 витка, получится более низкоомный вход. Перенастроить заново УВЧ.
Я так делал в р- 326 ламповом:перемотал катушку связи с антенной до 2 витков рядом с основной контурной катушкой, а КПЕ подстройки входа антенны соединил параллельно входному контуру. Таким образом даже если импеданс разных антенн влияет на настройку входного контура, можно спокойно это поправить.На сильных станциях делал небольшую отстройку, и перегрузки было меньше.И в общем приемник стал меньше шуметь с этим.
В его родном заводском варианте антенну настроить никак не получалось, резонанс входного контура был сильно размазанным.
|
|
Дата: 07 Мар 2024 15:52:57
#
ksrman
какими чудо-сигналами/-антеннами Вам удаётся перегрузить смеситель? Может, это 1ый УПЧ перегружен?
Согласен с RX6HC что не стоит переделать УВЧ. В таких приёмниках на лампах контуры делаются на большом соотношении L/C , то есть имеем дело с относительно малыми емкостями. Это легко приведёт к тому, что УВЧ с АРУ уходит от красивых настроек при работе АРУ и увеличивается боковой приём.
Куда лучше сработает на входе переключаемый аттенюатор на резисторах и хорошем переключателе. Обычно шаг 0-12-24 дБ или 1-10-20-30 дБ достаточно. На более глубокое затухание всё станет затратно по проводке и экранировке, чтобы это сработало правильно.
|
|
Дата: 07 Мар 2024 16:57:23
#
Я уже писал что ранее сделал некоторую доработку а именно переделал регулировку УВЧ с экранных сеток на управляющие. С бареттерной накальной обмотки сделал плату удвоителя напряжения: два диода 1N5400 и две емкости 3300мкфх25в. Получился двухполярный источник +18 и -18В с общей средней точкой на шасси. +18в для ЦШ, буфера гетеродина, S метра и еще чего то. -18в выводится на резистивный делитель из штатного регулировочного реостата 68к и 8,2к на шасси (это нижнее положение реостата где выходит -2В). Так же я установил для питания экранных сеток 6к4п стабилитрон Д-817В +80в через 15к 2Вт (лучше 5вт) от +220в. Как бы стало получше соотношение сигнал/шум.
Доработка моя по схеме YL2GL - где применена комбинированная АРУ+РРУ, через диоды Д-223 на управляющие сетки ламп УПЧ поступает одновременно напряжение АРУ и РРУ. Диоды в свою очередь отпираются через резистор 300-500к. Но я заметил один момент - если замерить напряжение то лампы работают иной раз в режиме с автосмещением т.е. на сетках выше чем 18в иногда и 36-38в, вероятно причиной этому резистор отпирания диодов или д-223 работают еще как удвоитель, хз короче. Еще один неприятный момент - для качественного SSB сигнала иногда требуется такой режим лампы когда на ее экранной сетке всего лишь 40-60в, а у меня теперь стабилитрон на +80в.
Вот я и подумал - а не добавить бы мне еще и регулировку 1 каскада УВЧ?
PS если кому то будет интересна эта тема я добавлю файлы печатных плат буферного каскада и удвоителя БП.
Кстати чтобы добавить буферный каскад гетеродина не нужно ничего сверлить - под кпе электрокорректора есть на шасси два отверстия М3 в которые заворачиваются латунные резьбовые стойки для платы. Плату при печате зеркалить не нужно.
https://disk.yandex.ru/d/HNWTM4lURmD6Aw |
|
Дата: 07 Мар 2024 22:20:06
#
Разрабатывая этот приемник наверняка не просто так сделали регулировку усиления ПЧ по экранным сеткам. Имея гораздо меньшую крутизну характеристики, экранные сетки должны меньше вносить помех/шумов/пульсаций из цепей питания, а управляющие с удлиненной характеристикой для работы АРУ хороший вариант.
Совмещенные варианты АРУ-РРУ не очень хорошо, если все отдельно настраивать, можно получить лучше результат. Вы стабилизировали питание +/- 18 В?, там также могут быть повышенные пульсации выпрямленного напряжения, не известно насколько электролиты справляются,2 диода у вас + все это на управляющие сетки ламп.Там и так фон переменного тока в унч не радует звучанием - пробовал наушники, понял что особого смысла возиться нет., это еще и по остальным лампам может накладываться на сигналы.У себя из ламповых оставил только р-326, запитывал от батареи 12в через стаб 2.5В.Там прямонакал 1.2/2.5в постоянным током, проблемы фона решены.
Низкие искажения SSB детектора не так просто осуществить. Наилучший результат должен получиться при работе диода в ключевом режиме, при ПЧ 85кГц все красиво должно быть.Один диод может даже лучше в итоге выйдет, если получится настроить. Кольцевой смеситель-детектор это хорошо конечно, но в этом случае громкость принимаемых сигналов упадет, т.е на 1 диоде без особых проблем можно получить заметно больший по амплитуде демодулированный НЧ сигнал и
возможность приема АМ без каких либо переключений детекторов.
Выводы о работе детектора можно делать по наблюдению работы простого приемника прямого преобразования. Обычный диодный смеситель 4 диода-средний уровень, по книге Рэда. Искажения легко услышать при приеме АМ/CW сигнала с отстройкой 300-800Гц от несущей. При приеме довольно мощных сигналов чистый синусоидальный тон искажается-происходит эффект ограничения амплитуды. И это вообще без УВЧ!,на вход смесителя от простой проволочной антенны 8м.Следовательно необходима АРУ, которая будет поддерживать сигнал на нужном уровне без перегрузки смесителя. Что можно говорить о супергетеродине, где это все разгоняется до приличного уровня на выходе УПЧ? Шум естественно.
Сам хотел бы найти схему линейного SSB детектора с большим динамическим диапазоном, но скорее всего только своим путем идти, пробуя различные варианты схемотехники.
У вас вообще не известно, насколько качественно работает УПЧ и система АРУ.Теряется смысл обсуждения без измерений прибором. Оценить уровень гармоник в полосе/за полосой, чистоту спектра.
|
|
Дата: 07 Мар 2024 22:44:06
#
Да это верно - если регулировать по экранным сеткам - прием есть от +100в до +11в, т.е. в широких пределах, по управляющим это всего лишь -2...8в. А если сравнивать при этом по мА анодный ток то при наилучших результатах выходит примерно одинаковые показания. Где то на форуме по ламповой технике один человек провел ряд практических экспериментов по SSB детектору на 6ж2п - помнится у него хорошо получалось принимать SSB и в тоже время для АМ надо подстраивать схему, и наоборот.
|