Оригинал статьи расположен тут:
https://vk.com/@rn9rq-kompressor-vyhodnogo-dnya?ref=group_block
Запрещена публикация статьи, либо ее части на сайте и форумах cqham.ru в любом виде.
Доброго дня.
Закрыл я по весне одну из своих хотелок: попал в руки 817ый.
Ну и в ожидании приезда аппарата подумалось мне, что нужен будет к 5 Ваттам в поле все же какой-никакой ограничитель-компрессор для речевого сигнала.
Потому затарил я на алиэкспресс тангенту на эксперименты, да пару интересных модулей на max9814 - достаточно интересной микросхеме микрофонного усилителя с АРУ. Модуль, его схема и размеры в дюймах показаны ниже. Цена вопроса на весну 2024 года порядка - 140 рублей
Шумов у Микросхемы минимум, основные интересные нам характеристики из даташита я вырезал в таблицах
Где-то на просторах сикьюхама в пору, когда его хозяин еще не окончательно охамел, были многочисленные жаркие дискуссии и эксперименты с речевыми компрессорами, и многие пришли к выводу, что оптимальные временные характеристики цепи АРУ для компрессии речи следующие: срабатывание примерно 10 мс, опускание приемно 150 мс. Модуль настроен на достаточно близкие к этому характеристики. Глубина компрессии у микросхемы до 20 дБ. В общем, сейчас этот вариант достаточно близок к оптимуму и уж точно распространеннее, дешевле и интереснее серии популярных ssm2165-ssm2167.
Можно, конечно, запихнуть этот модуль тупо в тангенту и успокоиться, но мне ,во-первых, захотелось использовать родной динамический микрофон, благо в китайской тангенте он даже лучше оригинального.
А раз уж полезли, то стоит скорректировать проходную АЧХ, привести ее к более оптимальному в плане передачи информации виду
Ну и во-вторых, хочется выжать максимум. Как показывает опыт, неплохо сочетается применение компрессора с обычным диодным ограничителем, поскольку принцип обработки сигнала у них несколько отличается.
В итоге я добавил диодный ограничитель с парой подстроечных многооборотных резисторов и конденсаторов. Принципиальная схема ниже:
RV1 изменяет уровень, по которому сигнал ограничивается, а RV2 изменяет, собственно, уровень выходного сигнала.
Родной микрофон из модуля выпаян, и на его место запаян конденсатор на 10 нФ, который заваливает слегка АЧХ выше 2.5 кГц. К нему через конденсатор 100 нФ и припаян динамический микрофон. Что по выходу, думаю, понятно по схеме и фото. емкости проходных конденсаторов вместе заваливают АЧХ снизу ниже 500 Гц, тем самым в итоге получается немного горбатая, с выделением наиболее информативной области речевого спектра, чуть приподнятая АЧХ всего микрофонного тракта.
Штатный переключатель используется для изменения усиления тракта с 40 на 60 дб и соответственно для изменения уровня компрессии.
Интересно, что в итоге трансивер пришел ко мне с установленным в тангенте весьма популярным одно время китом ВЧ компрессора с выбросом динамического микрофона, но его диапазона компрессии мне как-то не хватало субъективно. Потому и собрался за пайку.
В итоге про.. в общем, потратил половину рабочего дня на эксперименты с прослушиванием своего сигнала посредством SDR трансивера с нагружением аппаратов на эквиваленты. Изменением расстояния между эквивалентами на tx и rx я добивался нужного соотношения С/Ш. Впоследствии замучился переставлять тангенты.
Возможно, конечно, я перекрутил уровень ограничения, но этот компрессор однозначно выигрывает у ВЧ ограничителя. Балл не балл, но ухо отчетливо слышит разницу: или я едва угадываю свой сигнал или я более менее его разбираю. Для объективности даже просил коллег и покричать в микрофон и послушать. Поработаю в эфире, послушаю критику, может и убавлю компрессию. Сейчас сигнал колючий и специфичный, чем-то похож на сигнал с ДЭМШ, однако вполне разборчивый.
Кто будет повторять, рекомендую поставить диоды Шоттки, тот же BAT54 BAR43 и подобные. В моем случае RV1 выкручен на максимум и еще хотелось бы добавить.
В случае, если будете использовать родной электретный микрофон модуля, рекомендую использовать уровни 40 и 50 дБ по усилению, для этого свободный вывод переключателя надо посадить на землю. 60 дБ на электретнике ИМХО явный перебор.