Автор |
Сообщение |
|
Дата: 24 Окт 2024 10:24:00 · Поправил: xman (24 Окт 2024 11:49:22)
#
Коллеги, есть такая идея использовать сибишную антенну 5/8 не только по прямому назначению, но и как широкополосную приемную КВ диапазона. Эта антенна представляет собой штырь длиной примерно 6.5 м, который питается от автотрансформатора. То есть нижний конец авто тр-ра заземлен на мачту.
Замысел в том чтобы изолировать снизу эту мачту (высотой около 4 м) от крыши, и использовать всю конструкцию целиком как КВ антенну, с каким-нибудь согласованием. Получится мачта, далее автотрансформатор в качестве промежуточной удл. катушки, и собственно штырь антенны. Сибишный питающий кабель легко отделяется релюшкой при необходимости.
На мой взгляд идея интересная, смущают только противовесы сибишной антенны (они примерно по 1.5 м, 3 шт), подключенные получается в точке соединения верха мачты и нижнего вывода автотрансформатора. Не слишком ли они помешают, или наоборот сведут на нет приемные качества антенны?
Вот прикинул эскиз:
|
|
Дата: 24 Окт 2024 10:42:38 · Поправил: UA0OAG (24 Окт 2024 10:44:08)
#
На самом деле эта антенна имеет длину примерно 0,55 лямбда на СиБи диапазоне, т.е. полуволновый вибратор, с питанием с нижнего конца через автотрансформатор. У меня такая антенна использовалась некоторое время на 20ку, как ГП. Катушку я удалил, поставил перемычку, и подключал вместо родных, трубчатых, два проволочных наклонных противовеса, которыми собственно и настроил антенну на 14 мгц. Потом я другую антенну поставил, а эту снял, не нравилось, что она сильно шумит.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 24 Окт 2024 18:43:57
#
|
|
Дата: 27 Окт 2024 21:54:32
#
Проблема в том, что оставшаяся катушка будет работать как трап , а излучать будет только 4 м снизу на диапазонах отличных от 27 МГц, но на 27 она "теперь" тоже расстроена.
В свое время я вообще отказался от катушки в этой антенне. Убрал ее полностью, а подключил антенну сразу к внешнему тюнеру icom a-130. Да не бюджетно :) Зато работает от 1,6 до 60 МГц (даже с родными короткими противовесами) :). На 160 метров действительно отвечали. Но ес-но не все.
Второй вариант: делать свою катушку с множеством отводов и коммутировать их на разных диапазонах.
Сейчас у меня работает третий вариант этой антенны: внизу стоит трансформатор 1:4, два симметричных противовеса по 10 метров на высоте 3 метра. КСВ в полосе 4-60 МГц не выше 4. Остальное "дотягиваю" встроенным тюнером трансивера.
Почему остановился на таком варианте. Это моя не основная антенна, дополнительная, обзорная. Для меня важнее, что она позволяет быстро перестраиваться по частотам кв диапазона (сканирование в полосе 2-60 МГц) без дополнительных манипуляций с согласованием. Т.е. по большей части она используется на прием. Но при необходимости можно работать и на передачу.+ развязка по статике.
А так достаточно неплохой вариант приемной антенны от ДВ до УКВ.
|
|
Дата: 28 Окт 2024 00:32:54
#
Я на даче на 7-30 мгц использую СиБишную 1/2 Energy без переделок.
С дополнительным широкополосным звеном в основании. Установлена в 2х метрах от земли.
Закреплена к столбу забора который и является противовесом вместе с металичской сеткой
которая к нему закреплена. Ксв преемлимый во всей полосе и позволяет обходится без тюнера.
Почти не уступает траповому вертикалу R7000 .
|
|
Дата: 28 Окт 2024 04:48:15
#
С дополнительным широкополосным звеном в основании.
Maxwel, а что за звено?
|
|
Дата: 28 Окт 2024 05:17:11
#
В своё время тоже озадачился такой идеей. Использовал также 1/2 Energy + автоматический тюнер Z11. Получилось перекрыть диапазон 10-40 метров.
|
|
Дата: 28 Окт 2024 11:01:54
#
Использование тюнеров не подходит, т.к. антенна работает с сиби р/с, да и тюнера нет в наличии. Задача в том чтобы отключать релюхой кабель к сибишке, и использовать её по совместительству как широкополосную приемную КВ антенну.
|
|
Дата: 28 Окт 2024 11:50:25
#
А без переделок приёма нет что ли? :))
|
|
Дата: 28 Окт 2024 11:54:48
#
Чтобы был прием нужно автотрансформатор размыкать. Изолировать штырь от массы
|
|
Дата: 28 Окт 2024 12:00:17
#
|
|
Дата: 28 Окт 2024 19:32:54 · Поправил: 1428 (28 Окт 2024 19:40:03)
#
xman
Реактивное сопротивление антенны равно нулю
только в узком участке частот.
Активное сопротивление равно сопротивлению кабеля в узком
диапазоне частот.
Следовательно-не может СиБи антенна работать в широком диапазоне частот.
Заставить можно но получим результат эквивалентный уменьшению мощности
передатчика в десять - сто раз.
Есть антенны в виде штыря работающие везде.
Только там специальный трансформатор рядом с антенной
и автоматический тюнер между трансформатором и РК кабелем.
|
|
Дата: 28 Окт 2024 19:40:00 · Поправил: xman (28 Окт 2024 19:41:41)
#
Катушка автотрансформатора этой антенны составная, и имеет вот такой вид:
Справа шина центрального контакта разъема для подключения фидера. На данный момент решено противовесы удалить, естественно сибишный функционал будет полностью утрачен.
Но немного смущает один вопрос: в верхнюю часть катушки погружен штырь - а не получится ли из емкости катушки и штыря конденсатор, и как следствие вместо удлинительной катушки получим отсекающий трап. Чисто по опыту думаю трап всё-таки получится, но он будет на частоту значительно выше КВ диапазона. Так что на КВ антенна будет цельной.
Попробую сделать автотрансформатор по совету rn9aaa, ферриты вроде где-то были... |
|
Дата: 28 Окт 2024 19:42:22 · Поправил: 1428 (28 Окт 2024 20:54:04)
#
xman
Не мучайте себя и других.
Ваши требования по широкой полосе
СиБи антенны невыполнимы)
Потребуется выкинуть катушку с отводом СиБишной антенны.
Намотать ассиметричный широкополосный трансформатор 1:9.
Подобрать резистор безиндукционный.
Поставить между кабелем трансивера и трансформатором
тюнер.
И даже тогда получим уменьшение мощности в три раза для СиБи диапазона.
Будет работать очень широко от 21 мГц до 30 мГц и шире.
Родную СиБишную антенну с ее штатной катушкой мучить бесполезно))
|
|
Дата: 28 Окт 2024 23:29:28
#
Родную СиБишную антенну с ее штатной катушкой мучить бесполезно))
А я вот люблю помучить всё что потенциально можно использовать в качестве антенны))
СиБишная Energy имеет интересную особенность . Кроме основного резонанса на 26-30мгц у
неё есть ещё один резонанс в районе 8 мгц.
Увеличить
При использовании тюнера она не плохо работает не только на 7 и 10 мгц , но и на других диапазонах
в полосе 7-28 мгц.
Вот решил её помучить и подстыковал кабель через дополнительную цепочку в составе которой
трансформатор 4:1 c небольшими примочками и запорный дроссель .
Теперь получилось вот так.
Увеличить
Во всей полосе можно работать без тюнера.
Естественно есть небольшие потери в мощности , но ни как не в 10 и тем более 100 раз.
Конечно это компромисс , но для своей стоимости работает вполне нормально. |
|
Дата: 31 Окт 2024 08:23:05 · Поправил: Модест Петрович (31 Окт 2024 08:24:49)
#
что то цитирование не работает...
куда трансформатор подстыковал? в верх, или вниз?
|
|
Дата: 31 Окт 2024 11:05:59
#
У меня тоже не работает цитирование, но не суть. В первом сообщении всё сказано: идея использовать сибишную антенну вместе с мачтой как единый более длинный штырь. Естественно установленную на изоляторе. Согласование предполагается ШТП или автотрансформатором, это покажут эксперименты.
|
|
Дата: 01 Ноя 2024 00:51:17
#
куда трансформатор подстыковал? в верх, или вниз?
К разъёму антенны.
В первом сообщении всё сказано: идея использовать сибишную антенну вместе с мачтой как единый более длинный штырь.
И такое делал
Увеличить |
|
Дата: 05 Ноя 2024 12:03:41
#
Фигасе, а где у вас растяжки? Maxwel
=)
|
|
Дата: 05 Ноя 2024 14:00:15
#
Render99
Гвоздь в нижней секции, заменяет 2 яруса растяжек :)
|
|
Дата: 07 Ноя 2024 02:45:56
#
Фигасе, а где у вас растяжки? Maxwel
Мачта из авиационного алюминия.
Я её использовал просто как мачту для антенн.
Наверху под штырём ещё и яга в горизонте на 144 Мгц висела.
Потом нижнюю часть в месте крепления изолировал и использовал
для эксперимента просто как длинный штырь.
|
|
Дата: 14 Ноя 2024 18:53:40 · Поправил: Zmej (14 Ноя 2024 18:58:42)
#
xman
Не надо делать доп. изолятор и наращивать высоту - это только испортит лепесток, он бесполезно (для ДХ) задерется вверх на частотах, где антенна станет длиннее 5/8. До 28-30МГц она и так сейчас максимально-оптимальной длины.
Просто переделайте катушку автотрансформатора в последовательно включенную с вибратором. Есть и такой способ питания 5/8, отвод нужно будет подобрать новый, возможно придется и подстроить регулировкой труб длину вибратора по факту. От скопления статики нужно будет добавить МЛТ-2 4.7...10кОм, можно даже в конце кабеля на тройнике внизу.
Еще на кабель у антенны нужно установить эффективный запорный дроссель на диапазон интереса приема. Его желательно проверять на vna, а не от балды мотать на случайном кольце.
При относительно не длинном кабеле даже при отсутствии спец. согласования прием с нормально чувствительными приемниками (уровня как любительский трансивер или связной рпу на полном усилении) будет нормальный.
Можно поэкспериментировать разве что с добавкой 3-4 приподнятых противовесов длиной как и штырь. Но включить их надо через LC трап на 27МГц, чтобы они там не работали.
А при установке автотюнера под антенной (они сейчас китайские копейки стоят), можно вполне неплохо использовать такую антенну и на ПРД от 7-10МГц и выше до 30.
|
Реклама Google |
|