На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 42,
участников - 4 [ muha131, Digital_Man, nn3ar, Enotgsm]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Разработка, ремонт, схемы, модификации —› Rohde&Schwarz UMS100 как дружественный SDR 20МГц-6ГГц 
Портативные любительские радиостанции Yaesu


Yaesu FT-60R
руб.

Yaesu VX-3R
руб.

Yaesu VX-6R
руб.

Yaesu VX-8DR
руб.

Yaesu FT-1D
руб.
 Страница:  1  2  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
CO2040
Участник
Offline4.3
с июн 2003
Москва/тульская обл.
Сообщений: 2294

Дата: 11 Ноя 2024 04:57:08 · Поправил: CO2040 (11 Ноя 2024 06:35:07) #  

Хочу рассказать о превращении блока мониторинга UMS100 от Rohde&Schwarz из чемодана без ручки в дружественный пользователю SDR с диапазоном 20МГц- 6ГГц. Это особо актуально, поскольку аппаратура первых поколений (UMS100/120) выпуска 2000-2010 годов постепенно выходит на "пенсию" и заменяется на современную. И из гражданских радиочастотных центров и спецслужб попадает радиолюбителям как когда-то попадали приемники Р-250, Р-375 или Р-399А. Только раньше это были наши изделия к которым имелись принципиальные схемы и подробные описания в разных учреждениях, а теперь это иностранная техника таких брендов как Rohde&Schwarz, Icom, AOR и т.д. И если это не распространенный радиолюбительский аппарат, то с описанием что у него внутри все плохо. Еще хуже дело обстоит с различными специальными изделиями, с учетом того что они работают под управлением встроенного ПО утрата которого или невозможность запуска превращает очень интересную в плане характеристик и возможностей вещь просто в "кирпич" ну или в лучшем случае набор дорогих деталей и блоков.
Итак рассмотрим UMS100, вернее ту его часть, что называется monitoring unit UMS100G. Другой составной частью комплекса UMS100 являются антенны и разные программно-аппаратные опции. Описание UMS100 для понимания что это такое и как работает имеются тут на сайте :
https://www.radioscanner.ru/files/download/file8914/system_manual_ums100_ums120.pdf
https://www.radioscanner.ru/files/download/file8899/manual_ums100_ums120.pdf

Внешне это ничем не примечательный стальной белый ящик размером 400х300х190 (размер без монтажных креплений) c разъемами в нижней части :



Если его открыть, то становится все интересно. А при снятии первой алюминиевой крышки еще интересней




Сразу видим процессорную плату, вентиляторы для обдува. А сам приемник там дальше. Сослан конструкторами Rohde&Schwarz в подвал шасси. Рядом с ним - плата питания подключенная к внешнему разъему постоянного тока, она же управляет вентиляторами.



Учитывая эксплуатацию в жестких условиях (на улице) внутри шасси предусмотрен обогрев через резисторы и установлены датчики.



Вернемся все же к "верху" где установлена процессорная плата. Под ней видна соединительная плата расширения, связанная с процессорной через разъем, типичный для шин CompactPCI. На этой плате установлены разъемы USB, обращенные к стенке с монтажом ВЧ соединителей и колодок питания. Разумеется использоваться они не могут и не используются. Вид этой платы открывается если снять процессорную.



Под ней же смонтирован сетевой преобразователь MPB125-2024, и опять нагреватель из резистора и датчики... Основательно грели среднюю часть шасси, вокруг - воздушная прослойка и вентиляторы для усиления теплообмена с возможностью все это регулировать. Все сделано грамотно без каких-то дополнительных излишеств.
Кроме таких крупных функциональных узлов находим разную "мелочевку" : например GSM модем, антенный сплиттер, USB расширитель на 4 порта, два переходника USB/RS-232, а также мелкие платы : на одной преобразователь MAX242 (из сигналов с переходника в TTL, которые заведены на плату DDC/DSP), на второй - USB разъем типа B и аудиокодек PCM2900. Также есть плата с двумя USB разъемами, соединенная с процессорной коротким жгутом. Именно с нее и используются порты USB.
По мере рассмотрения и ознакомления с составом аппаратуры стала вырисовываться блок-схема из присутствующих функциональных узлов. Также возникали вопросы зачем что нужно и после обращения с нужными Part Number к поисковым системам Интернета на них получались ответы. Обнаружены избыточные на первый взгляд вещи : неиспользуемый канал 12В в источнике MPB124-2024, неиспользуемый USB на плате расширения и лишние 2 порта в USB расширителе, а также непонятное назначение разъема IDC34 на процессорной плате (который оказался интерфейсом DVI монитора). Все это фиксировалось с учетом возможностей дальнейшей модификации аппарата.



После ознакомления все возвращено назад. С целью включить аппарат, подключить Ethernet кабель и через web-интерфейс попасть в его настройки (service tool). А по какому он адресу ? Согласно описанию должен быть 192.168.0.31. Это в исходном варианте. Но его разумеется поменяли. Активность по сетевому кабелю есть (что через перекрестный напрямую, что через обычные патч корды и роутер). Утилита сканирования групп адресов типа Advanced IP Scanner тоже не помогла. В описании сказано, что в более поздних версиях UMS100, а также в UMS120 имеется волшебная кнопка (PRESET Key), сбрасывающая настройки (в т.ч. этот сетевой адрес и пароли первоначального входа) в исходное состояние. Но у меня версия аппарата на котором чудо-кнопки нет. Потом вопрос : а зачем настройки нужны ? Просто зайти, пощелкать и выйти. Нужен режим сканирующего приемника, в описании это доступно если удаленное соединение производится с компьютера на котором стоит программа ARGUS-UMS или ARGUS-IT. Найти такой софт чтобы поставить на компьютер за много лет поисков не представилось возможным. Компании, которые могли это поставлять не отвечали. Поэтому дальнейшие действия по запуску этой системы свелись к выяснению функционирования самого блока и его встроенного ПО.
И снова процессорная плата и ее изучение.



Попытка найти что-то по названию "LC61P20" ни к чему не привела. Искал последний раз уже в сентябре 2024 года. А первый раз в 2015-м, тогда еще какой-то сайт через Google выдал скупую информацию по ее производителю. Но эти данные к сожалению были потеряны. Единственно что удалось установить, что эта плата на процессоре SL6SE (400MHz Mobile Celeron) стоит чип RJ80530 400/256. И все. Никаких вариантов кроме выяснения состава платы и софта, который установлен на Compact Flash. И разобраться что выведено на разъем IDC34. Первая мысль - это интерфейс FDD, так как на плате стоит Winbond W83627HF это Super I/O с поддержкой FDD, шлейф FDD как раз под разъем с 34 контактами (если кто еще помнит). Это плохо. Но тут же чип Silicon Image Sil164CT64, представляющий собой передатчик сигналов для мониторов с цифровым входом (типа DVI). Путем несложного реверс-инжиниринга были установлены сигналы, выведенные на этот разъем. В первую очередь те, что нужны для DVI. Чуть сложнее было найти линии настройки монитора I2C (сигналы SDA, SCL они же DDC data и DDC clock на DVI), который идет не с микросхемы видеоинтерфейса, а через N-канальные MOSFET транзисторы для смещения логического уровня. А дальше собран переходник IDC-34 -> DVI. На первом этапе он был сделан из куска шлейфа от FDD. Вот его схема



Не подписанные на схеме контакты разъемов не означает что они ни к чему не подключены. Они просто не используются в этой схеме и должны на переходнике быть свободными. Экран кабеля и экраны пар данных должны быть соединены с корпусом.
После подключения переходника, DVI монитора и включения коробки на экране появилось изображение



Клавиатуру и мышь можно подключить к двум оставшимся незадействованными портам расширителя USB. А дальше загрузка Windows XP Embedded о котором написано на наклейке Compact Flash. Потом обычный запрос ввода логина-пароля. На чем стоп, до выяснения или обхода этих данных. Проба зайти в BIOS и посмотреть что там есть. Это привычный AwardBIOS, но только модифицированный под UMS100. В нем заблокированы почти все настройки, в том числе управление приоритетом загрузки.



Т.е. загрузиться с Flash USB и что-то подправить не получится, безальтернативная загрузка только с основной Compact Flash. Также там установлен не отключаемый Watch dog на 30 минут. Если не запущен по какой-либо причине рабочий софт он делает перезагрузку системы.
В целом такой подход типичен для многих промышленных одноплатных компьютеров, заточенных под целевое приложение. Чтобы запустить их копаться надо на самой Compact Flash. Но перед этим произвести копирование всего содержимого. Для этого нужен USB карт-ридер, поддерживающий Compact Flash и компьютер с системой Windows 10. Потому что в этой системе уже вполне уверенно отображаются разделы на сменном носителе и их содержимое (в XP и Win7 этого нет). Копировать надо с учетом наличия скрытых файлов, особенно в корневом каталоге. Диска как выяснилось тут два (тоже знакомый подход) : в основном разделе (диск C) записана ОС Windows XP Embedded, а в расширенном (диск D) как раз установлен прикладной софт ARGUS-UMS. Все переносим один к одному. Учитывая что весь Compact Flash 1Гб, а диски современных ПК этих гигабайт уже сотни имеют...
Далее процедура "распароливания" Windows. Вернее сброса паролей. Для этих целей используется старое проверенное средство 'Windows Admin password Hack'. Оно доступно на разных файлообменниках и его образ ставится на USB Flash и работает как загрузочный Linux, а далее запускается уже сама утилита. Недостаток ее - работа из-под командной строки. Но интерфейс простой и понятный. На чем сбрасывать пароли : лучше использовать отдельный компьютер с возможностью загрузки со сменного USB носителя (на нем смонтированная флешка с 'Windows Admin password Hack'). К другому USB порту подключается карт-ридер c нашей Compact Flash. Желательно для всех манипуляций с дисками, разделами и т.д. основные диски компьютера отключать в BIOS или физически. Поскольку такие утилиты не раз портили загрузочные записи и системные файлы на тех дисках к которым не применялись. Особенно этим страдает Windows XP.
В данной Compact Flash от UMS100 достаточно сбросить было пароль Windows на логине "Administrator", а также пользователей имеющих административные права (в данном случае это были логины "us8SPer" и "Ajd6e%3"). Разных системных пользователей, например "IWAM_ANALYZER" или пользователей из группы Guests можно не трогать, они роли не играют.
После проведения работы по сбросу паролей Windows, устанавливаем Compact Flash назад и включаем опять приемник. Щелкнув по окну авторизации в котором логин Administrator, а пароль - пустая строка откроется рабочий стол. В зависимости предшествующих настроек может сразу запуститься система ARGUS-UMS.



В конкретном случае она запускалась автоматически при входе как пользователь "us8SPer". Надо отметить что эта программа не запускается как исполняемый файл "ums100.exe", а живет в системе как процесс и его можно запускать-останавливать открыв соответствующую вкладку "Services" управления компьютером. На рабочем столе расположен ярлык на эту вкладку. Установка/удаление процессов производится утилитами INSTSRV.EXE и SC.EXE. Но делается это автоматически при установке ARGUS-UMS или восстановлении работы (исполняемый setup из папки Repair диска D). Вручную пытаться его поставить не нужно, там очень хитрые параметры. Сложность запуска ums100.exe позже сыграла свою роль на этапе поиска пароля в отладчике
CO2040
Участник
Offline4.3
с июн 2003
Москва/тульская обл.
Сообщений: 2294

Дата: 11 Ноя 2024 05:13:25 #  

После запуска чуда не произошло, программа запросила логин-пароль.



Следующий этап - распароливание этой программы. Делается это под отладчиком. Всего было возможно 2 варианта событий : программа "заперта" круто, пароли хранятся в неявном виде (хеш-суммы), код запроса пароля и сообщений меню входа в систему шифрован (невозможно их найти под отладчиком). Но мы и не такое открывали ! Вернее не открывали, а обходили. И второй вариант, более простой - все хранится в явном виде, защита сделана как говорится "от дурака". Для анализа программы использован был отладчик OllyDBG, как наиболее компактное средство и в то же время достаточно мощное, позволяющее увидеть вызовы функций из DLL, смотреть все исполняемые файлы, искать строковые константы в разных кодировках, в том числе UNICODE. Поскольку непосредственный запуск ums100.exe невозможен без параметров и не через процесс (под отладчиком будет сообщение что нет параметров и произведен выход), то основная надежда была на анализ кода без запуска. И тут сразу повезло : в программе реализован был как раз второй вариант и идет работа со строковыми переменными, ссылки на которые для меню входа в систему ведут в SUI_LIB.DLL. Совсем немного покопавшись находим ответ на вопрос :



Итак, получено : имя пользователя demo, пароль radmon. Все беззаботно лежало адресами в одной куче с текстами меню. Это основная пара логин-пароль для входа в программу ARGUS-UMS, которая запущена внутри приемника в локальном режиме. Больше ничего и не надо! Запускаем программу с этими данными, сразу идем в "измерение", антенна какая-то подбирается на бегу и вставляется в разъем и наслаждаемся работой :





Убедившись что все работает без ограничений (открывается и режим ШП, и каскадные диаграммы и управление списком частот и включается демодуляция АМ/ЧМ, частоты щелкаются в диапазоне от 20 МГц до 6ГГц) можно посмотреть схему устройств. В ней как раз и прописан тот самый IP адрес этого ящика, который изначально был интересен.

Реклама
Google
CO2040
Участник
Offline4.3
с июн 2003
Москва/тульская обл.
Сообщений: 2294

Дата: 11 Ноя 2024 05:23:21 #  

Казалось что все, но не все. Коробка эта по-прежнему недружественная : чтобы подключить клавиатуру-мышь надо в нее влезать и подключаться к расширителю USB. А если надо данные сохранить на USB Flash ? Безусловно нужен третий порт ! Далее нужно DVI сделать экранированным кабелем и вывести также на наружный разъем. Кроме того нет звука, звук где-то внутри. По идее он должен передаваться по сети с максимальной скоростью 128 кбит/с. А нужен тут на месте аналоговый звук, лучше на внешнюю колоночку. Включение-выключение к сети производится путем установки и вытаскивания вилки - это тоже не годится, нужно включатель питания установить. С портами USB и DVI все очевидно : сделать стационарные хорошо экранированные удлинители на панель, устанавливаемую с противоположной стороны вместо заглушки. Со звуком вопрос, надо проанализировать плату 3030.3713 и что задействовано в микросхеме PCM2900. Снимаем, изучаем : выводы 15 и 16 которые являются выходами аудио (VoutR, VoutL) на ЦАП кодека просто "висят" никуда не подключенные. При том драйвер используется штатный, значит он обязан и вывод звука туда поддерживать. Звук надо снять с этих выводов, пропустить через буфер-усилитель и вывести на разъем для внешней активной колонки. Туда же вывести питание 12В для нее, взяв его с источника MPB125-2024. Тем более что этот канал во-первых изолированный от основного 24В, во-вторых проходит через линейный стабилизатор 79M12CT.
Схема буферного усилителя :



Схема берет питание от кодека (VBUS 5V), выход сделан на разъем внешней панели (использовался РС4ТВ, но может быть любой другой 4-х контактный). Питание (провод "-") и "общий" сигнальный (он же экран кабеля) лучше соединять внутри колонки. Колонка может быть любой, в которой используется усилитель с питанием 9-15В, например TDA2822 и разные его клоны. Достаточно только убрать сетевую часть с трансформатором 220В.
Плата 3030.3713 с буферным усилителем на макетной плате (микросхема TL082 стоит с обратной стороны этой платы).



Общая схема доработок приведена на рисунке (то что доделано выделено красным относительно первоначальной схемы)



Компьютерные интерфейсы + аудио, выведенные на отдельную панель.



выключатель питания установлен на место одной из заглушек со стороны разъемов питания



Коробка UMS100G приобрела дружественный вид для использования в домашних/лабораторных условиях в качестве условно автономного SDR приемника. (к которому надо подключить монитор, мышь и клавиатуру)

После завершения всех аппаратных доработок был проверен звук. Проще всего сделать на приеме FM станций, полосу (ШП ПЧ) надо поставить при этом не менее 100 кГц. Звук достаточно качественный, регулируется во время работы на одной частоте движком "громкость" в самой программе.
BR4096
Участник
Offline2.2
с янв 2006
Торонто
Сообщений: 550

Дата: 11 Ноя 2024 05:53:51 #  

CO2040
Класс и респект!
CO2040
Участник
Offline4.3
с июн 2003
Москва/тульская обл.
Сообщений: 2294

Дата: 11 Ноя 2024 06:05:03 #  

Интересно отметить, что основной блок обработки сигнала (DDC/DSP плата 1300.7985.00.02) имеет очень высокую степень автономности работы. От него управляется радиочастотный блок приемника. Фактически он связан с процессорной платой только интерфейсом RS-232 (который идет от USB и далее на преобразователь уровня в TTL). И через такой шнурок идут все команды на приемник, а назад данные измерений. Демодулированный звук с платы выходит в аналоговом виде, оцифровывается вновь только для передачи на удаленный компьютер.
Вот фото платы DDC/DSP с обоих сторон





В программе адрес приемника фиксирован и настраивается жестко как COM3, поэтому если случайно "переткнуть" USB кабель который идет на управление приемником в другой разъем USB расширителя (при этом назначается на виртуальный COM другой адрес), то ARGUS-UMS не заработает ! Это важно помнить.

Еще нужно для спокойной жизни это иметь рабочий дубликат Compact Flash. Как ее сдублировать расскажу позже, тут конечно без "танцев с бубнами" не обошлось.
CO2040
Участник
Offline4.3
с июн 2003
Москва/тульская обл.
Сообщений: 2294

Дата: 11 Ноя 2024 06:06:50 #  

BR4096
спасибо, стараемся
Ware
Модератор
Offline6.5
с июн 2003
Москва
Сообщений: 9787

Дата: 11 Ноя 2024 13:21:22 #  

CO2040

Мощь! :)

Интересно, что у этой штуки во входной части
CO2040
Участник
Offline4.3
с июн 2003
Москва/тульская обл.
Сообщений: 2294

Дата: 11 Ноя 2024 16:55:46 #  

Ware
Интересно, что у этой штуки во входной части
Непосредственно к антенным входам подключение через сплиттер ZFRSC-42+ от Mini-Circuits, а
входную часть (RF блок) побоялся открывать. Основательно заделанная коробочка с напылением из которой уже торчит цифровой интерфейс. Интересно было посмотреть как оно по диапазонам работает. Базовое что могу посмотреть - от 20МГц до 1ГГц, еще 2.4ГГц принимая трансиверы. К сожалению распродал все генераторы Г4-81/Г4-82 которые позволяли дать сигнал выше 4 ГГц.

Сегодня подключил Г4-107 на частотах 380-390МГц (это его верх), потом принял трансивер 2.467ГГц.
Вот Г4-107, модуляция ЧМ.



Очень удобно : щелкнул маркером по сигналу, из режима сканирования в режиме измерения (приема) одной частоты переключаешься, тут и включается демодуляция с выходом звука.



Еще режим обзора полосы сигнала с накоплением. Измеряет уровень и красным отмечает максимум. Его как раз радиоконтролеры из РЧЦ используют чтобы палить передатчики, где мощность врубили сверх того что в лицензии было.
Запускается буковкой "в"



сделал пробный список из 2 частот, посмотрел как этот режим работает

CO2040
Участник
Offline4.3
с июн 2003
Москва/тульская обл.
Сообщений: 2294

Дата: 11 Ноя 2024 17:07:43 #  

Попробовал включить одно свое устройство с трансивером LoRa на 2.4 ГГц. Трансивер типа SX1280, у меня много разных разработок на них было за 2019-2022 года. С петлевыми антеннами и антеннами на печатных платах перегрузка, а устройство при этом этажом ниже лежит на столе. Просто подключил тогда штырек 2.4ГГц с sma разъемом (как на роутерах). Но тоже более +100дБмкв/м.



Как это было :



По ощущениям у коробки этой чувствительность выше 1ГГц чуть лучше чем на VHF.
"Палок" от компьютерных дел не так много, хотя встречаются. Зависит от того какой монитор подключен. Со старым монитором DVI и старым кабелем (почти ровесником этого приемника, 2004 года выпуска) результат несоизмеримо лучше чем с новыми.
Ну и конечно всю полноту работы этой системы можно только с уличной дискоконусной антенной увидеть.
scanner2000
Участник
Offline5.5
с сен 2005
Москва
Сообщений: 1841

Дата: 11 Ноя 2024 17:35:33 · Поправил: scanner2000 (11 Ноя 2024 17:40:04) #  

Аппарат классный.
Вопрос - почему после того, как вы узнали айпи и логин/пароль от программы не подключаться к нему через сеть по RDP?
CO2040
Участник
Offline4.3
с июн 2003
Москва/тульская обл.
Сообщений: 2294

Дата: 12 Ноя 2024 02:44:24 · Поправил: CO2040 (12 Ноя 2024 02:45:30) #  

Вопрос - почему после того, как вы узнали айпи и логин/пароль от программы не подключаться к нему через сеть по RDP?
можно подключится. Но только в мониторинговом режиме его не получится использовать. Нужна установка ARGUS-UMS или ARGUS-IT на удаленном компьютере. И это совершенно другая программа с другими модулями, что установлена на самом приемнике. А подключение по сети и вход c использованием web интерфейса позволяет только покопаться в конфигурации, больше там ничего нет.
CO2040
Участник
Offline4.3
с июн 2003
Москва/тульская обл.
Сообщений: 2294

Дата: 12 Ноя 2024 02:53:45 · Поправил: CO2040 (12 Ноя 2024 02:54:47) #  

В заключении к обзору допишу про дублирование Compact Flash.
Физическая неисправность или потеря информации на CF процессорного блока может привести к превращению приемника или дорогого измерительного комплекса в бесполезный ящик. Производители не всегда занимаются поддержкой старых версий оборудования, поэтому позаботится о дублировании CF нужно заранее. Предлагаю способ дублирования, опробованный с CF WinXP Embedded приемника UMS100.
1. Берется CF и форматируется на весь объем в карт-ридере с помощью утилиты HP USB Disk Storage Format Tool, V2.2.3. На нее можно закинуть загрузочные файлы (поставить придется FAT), например Win98, при этом создается MBR.


Такое форматирование уберегает от проблем с ошибками и прекращением установки WINXP Embedded на следующем этапе.

2. Скачивается дистрибутив Windows Embedded POSReady2009. Его установочный образ монтируется на USB Flash. Нужна 32-х разрядная версия для процессора UMS100.

3. Используется компьютер для установки Windows XP Embedded на Compact Flash у которого отключены диски, при этом USB Flash делается загрузочным первым, а подключенный в карт-ридере Compact Flash вторым, на который и происходит установка. При форматировании выбирается NTFS, форматируется по умолчанию на весь объем (по другому для USB диска не получится). Если установка завершается хорошо и без ошибок - этого достаточно. Пытаться загрузить компьютер с этой CF не надо, ее можно отключать.

4. Проверка работы CF. Устанавливается в целевую плату, в данном случае на плату LC61P20, ожидается загрузка. Первоначально может быть черный экран, после перезагрузки можно попасть на выбор Safe Mode. Дальше можно и не загружать, если это произошло - достаточно.

5. Устанавливаем эту CF в карт-ридер и удаляем все файлы и папки с диска C. Для этого нужен файловый менеджер, видящий скрытые файлы, и права администратора. Часть файлов и папок при NTFS будут защищены и их по отдельности придется удалять.

6. После очистки содержимого CF туда копируем 1:1 все файлы ранее сохраненные с основного раздела (диска C) исходной фирменной Compact Flash.

7. Устанавливаем CF на процессорную плату и проверяем загрузку. Все должно получиться. Установка Windows Embedded POSReady2009 была нужна для создания правильной MBR. Это все очень долгий и кривой путь, но главное дает рабочий результат. С этим к сожалению Acronis True Image не справляется : CF не получается загрузочным, хотя во всех утилитах показывается что на нем есть MBR. Если кто-то знает более простой и гарантированный путь можете написать.

8. После того как добились загрузки WinXP Embedded на целевой системе (UMS100), запускаем командную строку и утилиту DISKPART. Набираем 'List disk'. Когда используется "правильная" Compact Flash, она отобразиться.



Если используется "неправильная", то будет так :



Разница состоит как раз в типе CF. Если она 'Removeable' (определяется битом RMB) то это плохо. Второй раздел (диск D) с прикладным софтом (ARGUS-UMS) на ней не создать. И не всегда этот бит можно переключить с помощью утилиты ATCFWCHG.exe, часто он задается контроллером жестко и не меняется. Узнать тип CF можно только когда она включена как диск IDE, т.е. уже с установленной ОС в целевой системе. Когда она стоит в USB карт-ридере, то он всегда будет в компьютере как 'Removeable'. Если Diskpart отображает CF как диск, то можно двигаться дальше. К сожалению очень много современных скоростных CF отображаются как Removeable, это относится к CF 80x, 40x и т.д. которые шли с цифровыми фотокамерами. Старые CF попадались часто "правильные", хотя и медленные, скорость у них x1.



9. Используем утилиту 'AOMEI Partition Assistant Technician Edition', которая работает под Windows 7 и Windows 10. Подключаем к этому компьютеру карт-ридер с нашей CF с которой идет уже загрузка Windows XP Embedded, но при этом в наличии пока один основной раздел. Данная утилита способна "подвинуть" основной раздел и выделить место. Для ARGUS-UMS достаточно диска D размером 250-400 Мбайт. Подвигаем основной раздел с помощью пункта "перемещение и изменение размеров раздела". В оставшемся месте создаем и форматируем в NTFS дополнительный раздел. Задаем правильные метки томов (DRIVE_C, DRIVE_D).



10. Копируем уже на компьютере с Windows 10 ранее сохраненное содержимое диска D на этот новый форматированный раздел Compact Flash. Это нельзя сделать на компьютере с Windows 7 и Windows XP, там дополнительный раздел на CF, работающей через USB карт-ридер, не виден.

11. Устанавливаем CF назад в целевую систему (UMS100), дожидаемся загрузки, убеждаемся что там появился диск D со всеми необходимыми папками и файлами. Выполнить setup из папки Repair диска D (устанавливаются драйвера приемника и создаются процессы и разные переменные в реестре).

12. Перезагрузка системы

13. Убедиться что ОС загрузится без проблем, и ARGUS-UMS (процесс ARGUS_MT1) запускается и все корректно работает. Дубликат рабочей CF готов.
Sergey4565
Участник
Offline5.0
с сен 2007
Москва
Сообщений: 8327

Дата: 12 Ноя 2024 17:35:58 #  

Акронисом можно побитово скопировать виндовые диски, или создать архивную копию.
А вот с линуксовыми не прокатывает, дохнет загрузчик, хотя файлы скопирует.
CO2040
Участник
Offline4.3
с июн 2003
Москва/тульская обл.
Сообщений: 2294

Дата: 12 Ноя 2024 17:55:41 #  

Акронисом можно побитово скопировать виндовые диски, или создать архивную копию.
к сожалению Акронис не смог сделать дубликат этой CF, с нее не было загрузки. Просмотр показал, что был пропущен скрытый раздел (небольшое пространство около 5Мб) которое на исходном диске было, но Акронис прошел мимо него, хотя MBR сделал. Я так полагаю что не загружалось именно из-за этого. А вот форматирование и установка через Windows Embedded POSReady2009 такой скрытый раздел создала и все стало работать.
rw6hrm
Участник
Offline3.0
с июл 2005
Ставрополь
Сообщений: 1076

Дата: 12 Ноя 2024 18:56:30 #  

Ну если у нас ХРшка, попробовать для полного сохранения/копирования образов флешки Win32DiskImager, хотя бы версии 0.9.5...
scanner2000
Участник
Offline5.5
с сен 2005
Москва
Сообщений: 1841

Дата: 12 Ноя 2024 23:28:25 #  

CO2040
можно подключится. Но только в мониторинговом режиме его не получится использовать. Нужна установка ARGUS-UMS или ARGUS-IT на удаленном компьютере. И это совершенно другая программа с другими модулями, что установлена на самом приемнике. А подключение по сети и вход c использованием web интерфейса позволяет только покопаться в конфигурации, больше там ничего нет.
Я спросил почему нельзя подключаться к удалённому рабочему столу самой системы, windows xp embedded, если уже известны адреса-пароли-явки. Вы пишете о подключении к самой программе, для чего нужна другая программа с другими модулями. А я говорю про подключение к ОС Windows штатными средствами.
И про карту памяти солидарен с rw6hrm - Win32DiskImager при правильном типе CF должен сделать копию 1 к 1 без дополнительных танцев с бубном.
Larr
Участник
Offline1.5
с сен 2010
Москва
Сообщений: 220

Дата: 13 Ноя 2024 03:27:05 #  

Sergey4565
Акронисом можно побитово скопировать виндовые диски

ну зачем же такую попсу использовать для проф задач.

есть куда лучше инструменты, WinHex тот же.
даже Ghost для таких задач лучше подходит
CO2040
Участник
Offline4.3
с июн 2003
Москва/тульская обл.
Сообщений: 2294

Дата: 13 Ноя 2024 16:04:13 #  

А я говорю про подключение к ОС Windows штатными средствами В той установке XP Embedded нельзя удаленный рабочий стол запустить, уже проверил. Там очень много что порезано. Только работа через установленные сервисы

по дублированию попробую поиграться с Win32DiskImager и WinHex, спасибо за наводку.
Larr
Участник
Offline1.5
с сен 2010
Москва
Сообщений: 220

Дата: 13 Ноя 2024 17:47:54 · Поправил: Larr (13 Ноя 2024 17:48:17) #  

CO2040
также рекомендую попробовать ghost32, ghost64 с ключами -ia или -id
vladisslav2011
Участник
Offline0.0
с фев 2022
СЗФО
Сообщений: 426

Дата: 13 Ноя 2024 19:42:19 #  

к сожалению Акронис не смог сделать дубликат этой CF, с нее не было загрузки.

Для копирования 1:1 лучше использовать dd/pv под linux. Копировать при этом не разделы, а полностью диск - не sdb1,sdb2 и т.д., а sdb,sdc. Гарантированно создаст полную копию.
Но диск/флешка, куда идет копирование должен быть не меньше по емкости, чем исходный.
И, как обычно, обязательно проверьте, что копируете на правильный диск, чтобы не затереть систему.
Larr
Участник
Offline1.5
с сен 2010
Москва
Сообщений: 220

Дата: 14 Ноя 2024 02:09:37 #  

напрашивается парочка идей

1) (после решения вопроса с дублированием карт) - попробовать накатить ОС XP Pro VL поверх имеющейся
2) сделать полноценный IDE порт. я не смог найти в продаже готовых обратных переходников CF-IDE, так что видимо колхозить придётся самому, и задача увы не видится легко решаемой, зато появляется возможность использовать любые IDE и SATA диски.
CO2040
Участник
Offline4.3
с июн 2003
Москва/тульская обл.
Сообщений: 2294

Дата: 14 Ноя 2024 02:28:31 #  

дубликат уже сделан. Куплю в ближайшее время чуть больше fixed СF, сделаю еще один. но что-то подсказывает что "поверх"

1) (после решения вопроса с дублированием карт) - попробовать накатить ОС XP Pro VL поверх имеющейся

завалит имеющуюся и работать не будет. Прикладная программа на D предустановлена и Repair имеющийся не все может, только часть переменных в реестре переписывает и служб переустанавливает.
а вот с IDE портом интересно, только надо разъем найти. Или взять разобрать CF неисправную. У меня есть проекты IDE-CF для 44-выводного шлейфа для маленьких ноутбучных IDE. его-то и можно нзад повернуть.
CO2040
Участник
Offline4.3
с июн 2003
Москва/тульская обл.
Сообщений: 2294

Дата: 14 Ноя 2024 02:35:56 #  

посмотрел еще раз службы удаленного управления : очень много срезано. Но даже с эксплорером и web интерфейсом не все работает, проблема со старым сертификатом (там SSL 2). Физически Ethernet в приемнике работает, все пингуется отлично



по IP адресу 10.1.145.210 который поствлен был в настройках соединения на приемнике
проверял и через роутер, и напрямую с перекрестным патч-кордом
Larr
Участник
Offline1.5
с сен 2010
Москва
Сообщений: 220

Дата: 14 Ноя 2024 03:13:19 #  

почему завалит и не будет работать? думаю будет. ну скажем так, даю точно >50%.
CO2040
Участник
Offline4.3
с июн 2003
Москва/тульская обл.
Сообщений: 2294

Дата: 14 Ноя 2024 16:03:20 #  

почему завалит и не будет работать? думаю будет. ну скажем так, даю точно >50%.
операционная система-то будет, она у меня и на removeable картах с одним разделом работала, а вот argus-ums который в своей установке завязан на определенный набор работающих служб он скорее всего рухнет.
Larr
Участник
Offline1.5
с сен 2010
Москва
Сообщений: 220

Дата: 14 Ноя 2024 18:13:23 #  

CO2040
а вот argus-ums который в своей установке завязан на определенный набор работающих служб он скорее всего рухнет.

да с чего бы ему рухнуть-то? в том-то и дело - все те службы, что имеются сейчас, - гарантированно продолжат работать. просто добавятся новые. в то, что аргус там может что-то мониторить на предмет не дай бог лишних служб, не верю категорически. ибо это вне всякой логики. это микрософту не пофиг, чтоб ты не включил чего лишнего, не заплатив. а тут-то какая логика? создатель прикладной программы ревностно отслеживает, чтобы юзеры не включили не дай бог чего лишнего _в ОС_?)) ну, всё возможно конечно, но как правило интерес сводится к (деньгам) проверке лицензии, ибо деньги главное; другие же потуги сулят больше проблем нежели выгод для самих Роди и Шварца, поэтому скорее всего их нет.
hs_19
Участник
Offline5.7
с мая 2004
СПб
Сообщений: 2998

Дата: 15 Ноя 2024 11:30:38 #  

Долго железяка на известной торговой площадке болталась:-)
Spirex
Участник
Offline0.0
с сен 2022
RF
Сообщений: 260

Дата: 15 Ноя 2024 11:54:38 #  

Почему болталась? она и болтается))
https://www.avito.ru/schekino/kollektsionirovanie/sistema_radiomonitoringa_rs_ums100_4474260290
rn9aaa
Участник
Offline3.7
с авг 2005
ХМАО-Югра
Сообщений: 1451

Дата: 15 Ноя 2024 12:11:39 · Поправил: rn9aaa (15 Ноя 2024 12:12:33) #  

Интересно на сколько это лучше чем какой нибудь SDR с али за 30-300$ :)
hs_19
Участник
Offline5.7
с мая 2004
СПб
Сообщений: 2998

Дата: 15 Ноя 2024 12:34:58 #  

Почему болталась? она и болтается))
Предположу, что это другая. У меня в закладках лежала за 73 000.
Реклама
Google
 Страница:  1  2  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.049; miniBB ®