На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 53,
участников - 5 [ Alex519, Ramirez, Несущий свет, AntiHAM, muha131]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Частоты Москвы, России и мира —› Частоты ОВД-МВД 
Портативные любительские радиостанции Yaesu


Yaesu FT-60R
руб.

Yaesu VX-3R
руб.

Yaesu VX-6R
руб.

Yaesu VX-8DR
руб.

Yaesu FT-1D
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  4  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Дата: 02 Окт 2003 02:50:34 #  

Статьи можно сюда - info@radioscanner.ru
Я их потом засуну в раздел на сайте.
А таких огромных цитирований не надо, если это не эксклюзив!
Дата: 02 Окт 2003 02:50:42 #  

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ РАДИОКОНТРОЛЯ

Постоянно растущая потребность в частотном ресурсе и увеличение количества действующих РЭС предъявляют к органам ГРС и операторам связи повышенные требования по рациональному использованию РЧС и обеспечению ЭМС РЭС. Нередки случаи, когда подобранные и согласованные частоты на практике оказывались пораженными помехой, так как теоретические расчеты не могут дать полной реальной электромагнитной обстановки в конкретном месте. Это приводит к необходимости проведения дополнительных работ, увеличивает сроки и трудозатраты. В выполнении этих работ большая роль отводится радиоконтролю, который должен служить инструментом, необходимым для принятия рациональных решений о назначении радиочастот для вновь вводимых РЭС, повышения эффективности использования РЧС и обеспечения беспомеховой работы средств телерадиовещания и радиосвязи.

Основные задачи радиоконтроля:

Получение данных о реальной ЭМО при подборе и назначении частот.

Контроль за соблюдением установленных условий использования РЭС и частот в соответствии с разрешениями, выданными государственными органами России.

Изучение загруженности РЧС для повышения эффективности его использования.

Контроль параметров радиоизлучений.

Обнаружение, опознавание и пеленгование источников радиопомех и несанкционированных излучений (передатчиков, работающих без разрешительных документов).

Участие в международном мониторинге.

Положением о государственной радиочастотной службе на нее возложено обеспечение постоянной эксплуатационной готовности РЧС для использования радиооператорами и владельцами РЭС. Выполнение этой функции возможно при наличии технически оснащенной современной системы радиоконтроля.

Анализ технической оснащенности показал, что во многих регионах для радиоконтроля применяется разнотипное (более 50 типов) оборудование радиоконтроля, имеющее большой разброс параметров, что затрудняет его метрологическое обеспечение.

Отметим, что значительная часть радиоконтрольного оборудования, закупленного в 80-х и начале 90-х годов, физически и морально устарела. Предпринятые в последние годы меры по переоснащению несколько улучшили состояние дел, но в целом проблема не решена. Практически отсутствует поисковая техника для диапазона выше 2 ГГц. Тем не менее в ГРС имеются крупные региональные центры с эффективными системами радиоконтроля за использованием частот и РЭС в ОВЧ/УВЧ диапазонах. Это федеральные округа: Центральный (Москва), Северо-Западный (Санкт-Петербург), Приволжский (Нижний Новгород.).

Необходимы новые шаги по формированию и реализации единой технической политики в области радиоконтроля с учетом построения системы радиоконтроля и ее аппаратно-программного обеспечения на базе передовых отечественных разработок. Следует отметить опыт работы Минсвязи России по проведению конкурса на поставку радиоконтрольного оборудования за счет отчислений, полученных от конкурсов на получение права на наземное эфирное телерадиовещание в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.1999 N 698. В результате привлечения этих финансовых средств девять регионов России в текущем году будут дооснащены отечественным оборудованием радиоконтроля и специализированным программным обеспечением на сумму 500 тыс. долларов США. Целесообразно проведение аналогичного конкурса в 2001 г. и направление средств от его проведения не только на приобретение радиоконтрольного оборудования, но и на выделение новых частотных каналов, как предусмотрено упомянутым постановлением.

В современных условиях совершенствование системы радиоконтроля невозможно без аппаратных и программных средств автоматизации. Такие системы должны быть построены на единых принципах и использовать единые форматы заданий и результатов радиоуонтроля и являться составной частью автоматизированной системы управления (АСУ) использованием РЧС.

В настоящее время в Московском. регионе завершаются работы по созданию АСУ радиоконтроля на основе системного подхода, связавшего технические средства в единую систему, а также решены принципиальные вопросы взаимодействия систем радиоконтроля ГРС и Министерства обороны.

Вместе с тем, в целом по Российской Федерации существующая система радиоконтроля по многим показателям не соответствует международным стандартам и рекомендациям МСЭ и не в полной мере обеспечивает контроль за эффективным использованием частотного ресурса. Остро стоит проблема контроля спутниковых сетей и радиорелейной связи.

Контроль использования РЧС в KB диапазоне проводят 11 приемных центров радиоконтроля (ПЦРК). Большая их часть укомплектована устаревшей радиоизмерительной аппаратурой 70-80-х годов. Однако удаленность приемных центров от городов и автономное размещение приводите значительным эксплуатационным затратам на их содержание. Необходимо пересмотреть подходы к организации деятельности ПЦРК, в том числе в плане уменьшения их количества за счет технического переоснащения и перераспределения зон ответственности и привлечения средств контроля Минобороны.

МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА ЧАСТОТНЫХ ПРИСВОЕНИЙ

В соответствии с Положением о государственной радиочастотной службе на Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) возложены функции проведения мероприятий по координации с администрациями иностранных государств и регистрации в Международном союзе электросвязи (МСЭ) частотных присвоений РЭС от имени Администрации связи Российской Федерации. Для выполнения указанных задач в ГРЧЦ сформировано структурное подразделение - Управление международной координации и сотрудничества.

Работа по международно-правовой защите (МПЗ) частотных присвоений РЭС России выполняется в соответствии с решениями ГКРЧ и при тесном взаимодействии с Управлением частотного ресурса. Исходным документом для координации частотных присвоений РЭС является План работ по предварительной публикации, координации и регистрации в Бюро радиосвязи МСЭ частотных присвоений РЭС спутниковых систем Российской Федерации на 2001 год. При этом основное внимание уделяется безусловному обеспечению МПЗ спутниковых систем, включенных в Сводную потребность Российской Федерации в орбитах, точках стояния ИСЗ и полосах частот для спутниковых систем на период до 2005 года.

В этой работе учитываются принимаемые Всемирными конференциями радиосвязи решения, которые в значительной степени затрагивают интересы действующих и планируемых РЭС наземных и космических радиослужб Российской Федерации. В связи с этим остро стоит вопрос о тесном сотрудничестве Администрации связи России со странами-членами Европейской конференции администраций почт и электросвязи (СЕРТ) при разработке общеевропейских предложений к Всемирным конференциям радиосвязи с учетом интересов России. Это соответствует государственной политике, направленной на создание условий для вхождения России в Европейское экономическое пространство в рамках ЕС.

Государственная радиочастотная служба выполняет значительный объем работ по координации и регистрации частотных присвоений РЭС Российской Федерации по спутниковым системам и по наземным РЭС.

В настоящее время Администрацией связи Российской Федерации заявлено 227 геостационарных и 30 негеостационарных спутниковых сетей различного назначения. Из них 106 сетей (или 41 % от общего количества российских сетей) принадлежат силовым ведомствам, 21 сеть (8 %) - Минсвязи России и 130 (51 %) - сети коммерческого назначения. При этом в стадии координации находится более половины (66 ш/о) всех сетей. Для РЭС наземных служб Российской Федерации только за последние 5 лет в МСЭ зарегистрировано более 21 тыс. частотных присвоений.

Интенсивность проведения координации наземных РЭС растет и в 2001 г. Так, в настоящее время:

от администраций связи иногосударств получены и направлены на рассмотрение в российские ведомства документы по 2259 частотным присвоениям;

подготовлены и направлены на координацию 803 частотных присвоения РЭС России;

скоординировано 370 частотных присвоений РЭС России и 496 РЭС иногосударств;

продолжается регистрация в МСЭ 213 судовых станций Российской Федерации.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, наиболее актуальными задачами ГРС, которые должны быть решены в ближайшее время, являются.

1. Завершение формирования ГРЧЦ и ОРЧЦ и организация их взаимодействия по регулированию использования РЧС и РЭС в новых условиях.

2. Переработка действующих и разработка недостающих нормативных документов для радиочастотной службы, в первую очередь, в части процедуры прохождения радиочастотных заявок и выдачи разрешительных документов на использование радиочастот и РЭС.

3. Выработка единой технической политики по оснащению подразделений радиоконтроля измерительно-пеленгационными комплексами, контрольно-измерительной аппаратурой, специализированным программным обеспечением, средствами автоматизации и связи.

4. Разработка в рамках программы "Спектр-2003" предложений по совершенствованию организации и методической базы радиоконтроля использования частотного ресурса.

5. Подготовка задания на разработку технических проектов и системы контроля спутниковых и радиорелейных сетей связи.

6. Проведение работ по автоматизации системы управления частотным ресурсом ГРЧЦ и ОРЧЦ.

7. Организация работ по выверке баз данных частотных присвоений и автоматизации процесса ввода информации и разрешительных документов.

8. Восстановление и развитие информационно-справочной системы, содержащей информацию о решениях ГКРЧ, лицензиях по связи, сертификатах на РЭС, об организационных и нормативных документах, международной и отечественной таблицах распределения частот, международном списке частот.

9. Проведение работ по формированию (во исполнение приказа Госкомсвязи 1999 г. N 21) единой методической базы для расчетов ЭМС РЭС и частотного планирования.

10. Пересмотр принципов организации работ по обеспечению МПЗ частотных присвоений РЭС с учетом сокращения сроков проведения и упрощения процедуры координации.

11. Проведение анализа заявленных в МСЭ спутниковых систем для определения возможности продолжения их разработки и принятия решения о целесообразности МПЗ.

12. Активное участие в подготовке будущей Всемирной радиоконференции, а также в собраниях МСЭ, СЕРТ, РСС по вопросам, относящимся к компетенции ГРЧЦ.

13. Уточнение и разработка (при необходимости) новых тарифов на оплату работ по экспертизе радиочастотных заявок и подготовке разрешительных документов, а также по обеспечению постоянной эксплуатационной готовности выделенного радиочастотного ресурса для его использования РЭС (ВЧ устройствами).

14. Создание единой автоматизированной системы управления использованием РЧС.

15. Разработка предложений по проекту "Закона о радиочастотном спектре".

16. Выработка предложений по более рациональному использованию РЧС.
Реклама
Google
Дата: 02 Окт 2003 02:51:04 · Поправил: Модератор #  

$51 млн. на радиоконтроль.
Потратит Главгоссвязьнадзор

Интерфакс

Французская компания Thomson-CSF планирует поставить Главному управлению государственного надзора за связью в РФ при Гостелекоме РФ оборудование станций радиоконтроля и мониторинга на общую сумму t51 млн. Об этом сообщалось в понедельник на проходящем в Москве под эгидой TACIS международном семинаре по вопросам управления радиочастотным спектром.

Это оборудование предполагается поставить в счет средств кредита, предоставляемого французской стороной, в рамках реализации разработанной Главгоссвязьнадзором федеральной целевой программы по созданию в России национальной автоматизированной системы радиоконтроля. Поставку первой части оборудования Thomson-CSF предполагается произвести в течение 2001-2003 гг. В общей сложности для реализации программы, рассчитанной на семь лет (2001-2007 гг.), предусмотрено привлечь $153 млн. для модернизации центров радиоконтроля и мониторинга. При этом из средств федерального бюджета предполагается инвестировать $21, 2 млн.

В настоящее время Thomson-CSF уже осуществляет поставки оборудования для модернизации региональных центров радиоконтроля России. В частности, в рамках контракта французской компании и АО "Газпром" закуплена аппаратура, которая в настоящее время установлена в московском центре радиосвязи и радиовещания. Общий объем закупленного оборудования по контракту "Тhоmsоn-Газпром" составляет $2 млн.

Кроме того, в соответствии с контрактом между Thomson-CSF и АО "Московская сотовая связь" предполагается закупить оборудование на общую сумму $1, 7 млн, в том числе измерительный комплекс пункта радиоконтроля.

Будет также поставлен измерительно-пеленгационный комплекс для установки в центре радиоконтроля в Краснодарском крае, а также мобильный комплекс радиоконтроля для Москвы.

В рамках программы TACIS Thomson-CSF осуществила поставки оборудования станций радиоконтроля и мониторинга в Москве (стоимость оборудования составляет 400 000 ЭКЮ), а также поставляет оборудование для станций радиоконтроля в Санкт-Петербурге (стоимость 300 000 ЭКЮ).

Кроме того, в рамках грантов, предоставленных Главгоссвязьнадзору по проекту TACIS на общую сумму 3, 5 млн. ЭКЮ, британской компанией 1СС (генподрядчик проекта) закуплен мобильный контрольно-измерительный пеленгационный комплекс для Главгоссвязьнадзора России стоимостью 400 000 ЭКЮ.

Проведенные и планируемые поставки радиоконтрольного оборудования французской фирмы позволят создать в европейской части России современную систему радиоконтроля в диапазоне длинных, средних и коротких волн в соответствии с требованиями Международного союза электросвязи. Это позволит администрации связи РФ наряду с решением внутренних задач активно участвовать в международной системе радиоконтроля.
Дата: 02 Окт 2003 02:51:54 · Поправил: Администратор #  

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ И РОЛИ РАДИОКОНТРОЛЯ В ГАСУ РЧС

Традиционно радиоконтролю в контексте управления использованием РЧС уделяется значительное внимание. Для его развития расходуются большие средства. Однако в последнее время все более утверждается мнение [8,9), что результаты радиоконтроля очень слабо используются РЧО в частотном регулировании, а более часто применяются для выявления нарушителей дисциплины использования РЧС или для решения других вспомогательных задач, например для уточнения частотно-территориальных планов развертываемых радиосистем.

В этой связи широкая автоматизация процедур радиоконтроля без расширения перечня возлагаемых на него задач не может быть приемлемой с позиций эффективного управления использованием РЧС. Проблемность указанного фактора в современных условиях также усугубляется низкими техническими возможностями радиоконтроля. Так, после проведенной реорганизации Главгоссвязьнадзора и образования ГРЧС бывшие подразделения радиоконтроля за использованием РЧС РЭС гражданского применения преобразованы таким образом, что с помощью средств, оставшихся в филиалах (в субъектах РФ] окружных радиочастотных центров, инструментальный контроль практически невозможен. Исключение составляет центр радиоконтроля в Москве и Московской области.

В военной подсистеме возможности радиоконтроля еще более ограничены. По существу только ГШ ВС укомплектован современной аппаратурой и способен выполнять задачи радиоконтроля в г. Москве и московской зоне. Подразделения Р и РТК военных округов, видов и родов ВС в подавляющем большинстве укомплектованы устаревшей аппаратурой и предназначены прежде всего для решения специальных задач, не связанных с управлением использования РЧС. Только фрагментарно средства Р и РТК указанных подразделений могут привлекаться для решения отдельных задач обеспечения ЭМС РЭС. В этой связи без серьезного оснащения подразделений радиоконтроля как гражданской, так и военной подсистемы современной аппаратурой возлагать надежды на эффективную отдачу радиоконтроля даже для выполнения традиционной "полицейской" роли нереально. При анализе вопросов автоматизации радиоконтроля следует ориентироваться также на решение новых задач. Эти задачи направлены на расширение с помощью радиоконтроля возможностей информационных технологий частотного планирования с применением данных о загрузке РЧС по выявлению дополнительных резервов спектра [9]. Роль контроля в данном случае может заключаться в уточнении инструментальными методами основных исходных данных для расчетных оценок загрузки РЧС и, прежде всего: о ТТХ РЭС, о затуханиях радиоволн на трассах распространения, о защитных отношениях сигнал-помеха; о нормах ЧТР РЭС. Решение перечисленных новых задач является достаточно трудоемким и может быть оправданным только в перегруженных полосах частот и территориальных районах, прежде всего - на территории Центрального федерального округа, в котором сосредоточено около 30 % всех частотных присвоений РЭС гражданского назначения РФ.В других регионах РФ в ближайшие 10-15 лет радиоконтроль целесообразно использовать для выполнения традиционных "полицейских" функций.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Решение рассмотренных выше проблем должно обеспечить выработку научно обоснованной системы взглядов на целесообразность создания ГАСУ РЧС, ее цели и задачи, организацию разработки, этапность создания и требуемую эффективность, оправдывающую экономические затраты. Принципиальным является то, что создание ГАСУ РЧС должно обеспечить такой прирост в эффективности управления использованием частотного ресурса в стране, который невозможен в рамках совершенствующихся автономных ведомственных систем управления РЧС.

ЛИТЕРАТУРА

1. Быховский M.A., Пастух С.Ю., Тихвинский В.О., Харитонов Н.И. Принципы построения государственной автоматизированной системы управления РЧС в России// "Электросвязь" - 2002. - N 6.

2. РД 50-680-88. Методические указания. Автоматизированные системы. Основные положения. Госстандарт СССР, М.. 1991.

3. ГОСТ 34. 601-90. Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Стадии создания. Госстандарт СССР, М., 1990.

4. Справочник по управлению использованием спектра на национальном уровне. МСЭ, Женева, 1995.

5. Методические основы оценки загрузки РЧС в территориальных районах. Научно-методические материалы, 5 ЦНИИИ МО РФ,1999.

6. Ковтунова И. Г., Павлюк А. П., Цветков С. А., Якименко В. С. Методика детальной оценки загрузки РЧС в территориальном районе// "Радиотехника". - 2001 .-N12.

7. Состояние и перспективы развития АИРС для решения задач управления использованием РЧС "Изотерма - П".Научно-методические материалы. 5 ЦНИИИ МО, 2001.

8. Волкова Ю. В., Зубарев Ю. Б., Павлюк А. П. Деятельность Бюро радиосвязи МСЭ - Р и его исследовательских комиссий в области контроля использования спектра и разработки справочника радиоконтроля [материалы доклада]: Международная конференция "Развитие систем радиоконтроля в России". Москва, 2000.

9. Пустовит В. П., Цветков С. А., Якименко В. С. и др. Новый взгляд на радиоконтроль с позиций совершенствования управления использованием РЧС//Электросвязь. - 2001. - N11
Дата: 02 Окт 2003 02:53:03 #  

Ладно, сдаюсь. Можете выкладывать. НО! Отсюда я их все равно через некоторое время уберу и перенесу в раздел "Информация, статьи".
Дата: 02 Окт 2003 02:54:00 #  

Mr "Медведев" попробуйте половину из этих статей найти яндексом !!!
Дата: 02 Окт 2003 02:56:39 #  

Мне пофиг - куда хотите туда и верните

"МОгу копать могу не копать" (с) рабочий

Вы бы лучше подкинули ключевых слов чтобы поискать редкие тексты - счас имею параллельно доступ к одной интересной базе контентов котоых процентов на 80 нет в сети в открытом доступе. Так что накидайте каких нибудь ключевых слов
Дата: 02 Окт 2003 03:02:08 · Поправил: Медведев #  

haski, я уже попробовал искать "Яндексом", поэтому и написал: выкладывайте, ваш труд зря не пропадет.
Дата: 02 Окт 2003 03:03:51 #  

Редкая тема но радиоэлектронная но интересная

"Свой-чужой" на службе России

Казанскому ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательскому институту радиоэлектроники (КНИИРЭ) исполнилось 45 лет. Институт входит в состав федерального научно-производственного центра "Радиоэлектроника" им.В.И.Шимко и является головным предприятием России по системам и средствам государственного опознавания. Как сегодня живет и работает НИИ "Радиоэлектроника", какие задачи решает его коллектив - на эти и другие вопросы отвечает Ильдус Мостюков, Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель науки и техники России. В период с 1962 по 1989 год он работал генеральным конструктором, а сегодня - почетный директор КНИИРЭ.

- Ильдус Исламович, давайте попробуем популярно объяснить нашим читателям, что такое государственное опознавание?

- Государственное опознавание - это определение государственной принадлежности обнаруженных радиолокационными станциями воздушных, морских и сухопутных объектов по принципу "свой-чужой". Этот процесс предполагает определение координат и (при необходимости) других признаков обнаруженных объектов (номер, индивидуальная информация и т.п.).

Государственное опознавание осуществляется комплексом радиотехнических средств: запросчиками и ответчиками с засекречивающей аппаратурой и устройствами автоматической блокировки оружия при ошибочном прицеливании по своему объекту. Аппаратура опознавания является самой массовой в средствах радиоэлектронного вооружения, требует учета интересов многих видов и родов войск.

Чтобы исключить возможность использования противником системы в своих интересах, применяются особые устройства для засекреченного обмена радиосигналами. Система государственного опознавания является единой для Вооруженных Сил и силовых ведомств страны.

Сегодня в мире существуют лишь две системы опознавания примерно одинакового уровня по тактическим характеристикам: с одной стороны - России и стран СНГ, с другой - США и стран НАТО. Только СССР и США смогли осуществить столь дорогостоящие программы.

- А когда впервые появились системы опознавания?

- Во время второй мировой войны в Англии и США. В результате резко снизились потери союзников от огня "по своим". В морских и воздушных боях эти потери составляли 20-25 процентов. Тогда же подобные определители появились и в СССР. Конечно, они были примитивны, там использовалось небольшое количество кодов, которые при попадании в руки противника легко дискредитировались (расшифровывались). Кроме того, различные рода войск имели свои коды и частоты.

- Чем же отличается система опознавания, созданная казанским НИИ "Радиоэлектроника", от ранее существовавших?

- Основное преимущество системы - высокая гарантированная вероятность правильного опознавания своих объектов даже при наличии у противника нашей аппаратуры. Раньше, раз в 3-4 года, аппаратура государственного опознавания попадала в руки противника. После каждого такого случая приходилось срочно модернизировать средства опознавания и переоснащать ими все объекты вооружения. Расходовались колоссальные средства, на значительное время выводились из боевой работы самолеты, корабли, подводные лодки, наземные радиолокационные станции. Но даже авральный переход на новую аппаратуру занимал несколько лет, а в это время страна практически не имела системы опознавания.

- А разве нельзя было предусмотреть систему уничтожения аппаратуры, если возникала угроза, что техника попадет в руки противника?

- Был взрыватель кодов, но он не решал проблемы: а если летчик тяжело ранен и не может привести механизм в действие? А если он убит? Словом, в 1961 году после очередного "ЧП" заведующий оборонным отделом ЦК КПСС Иван Сербин поставил перед министерствами обороны и радиопромышленности, руководством ряда НИИ и КБ задачу - разработать систему, которая не боится дискредитации в случае попадания аппаратуры к противнику.

Был объявлен негласный конкурс. И предложения нашего ОКБ (я тогда был его начальником) оказались наиболее приемлемыми. Во-первых, мы предложили кардинальное решение проблемы на основе современных информационных технологий, четко сформулировали свою концепцию и доказали ее реализуемость. Во-вторых, мы не были связаны консервативными традициями создания предыдущих систем. В 1962 году было издано специальное постановление ЦК КПСС и Совмина СССР о создании новой отечественной единой общевойсковой системы государственного радиолокационного опознавания, а наше ОКБ было преобразовано в головной институт страны по данной проблеме. Я был назначен генеральным конструктором и одновременно директором института.

Несколько лет шла упорная работа. Все делалось впервые, мирового опыта не было, необходимой элементной базы - тоже. Но к 1970 году система была создана и начались ее государственные испытания. Заказчик вносил дополнительные требования, что приводило к многочисленным изменениям. И только в 1977 году система и ее аппаратура были приняты на вооружение.

Сразу после завершения государственных и войсковых испытаний было развернуто массовое изготовление средств системы. Для выполнения этого заказа были задействованы более 30 заводов, 54 предприятия поставляли различные узлы и комплектующие изделия. В Татарстане эту аппаратуру производили казанские заводы "Радиоприбор", "Свияга", Альметьевский и Лениногорские радиозаводы. Таким образом, в республике была создана целая отрасль радиопромышленности. За счет средств, выделяемых по тематике государственного опознавания, получила развитие социальная инфраструктура Казани, Альметьевска, Лениногорска, Зеленодольска.

К счастью, титанический труд по переводу армии и флота на новую систему госопознавания был завершен до "экономических реформ". Если бы мы чуть-чуть опоздали, страна осталась бы без важнейшего звена обороны страны. Выполненная работа была удостоена Ленинской и Государственной премий СССР, 1600 человек получили государственные награды. Институт награжден орденом Трудового Красного Знамени, два сотрудника института стали Героями Социалистического Труда.

- А если сравнить российскую систему госопознавания с американской...

- В принципах построения больших различий нет. Разница - в тактико-технических требованиях (у нас они были более жесткие), в несущих частотах, в уровнях мощности передатчиков.

У отечественной системы опознавания "свой-чужой" есть еще и потенциальные возможности. Вот, например, система "свой-чужой" поля боя позволяет предотвратить уничтожение собственной техники и живой силы (что не раз происходило в Афганистане и Чечне). Такая аппаратура нами разработана и предъявлена на испытания, но на завершающем этапе работа остановилась из-за отсутствия финансирования.

Американцы после операции "Буря в пустыне" также стали создавать аналогичную систему. Любопытно, что принципы построения и даже рабочие частоты американской системы и нашей - совпали. Другой пример - создание аппаратуры для определения своих и чужих подводных лодок в погружном состоянии. Наличие такой аппаратуры позволило бы избежать их столкновения. Но и на это денег не оказалось. Наконец, будь в "головке" украинской ракеты, сбившей российский лайнер, проработанная нами миниатюрная аппаратура "свой-чужой", трагедии не произошло бы. Опять решить вопрос помешали финансовые проблемы.

- Как отразился на работе института переход на рыночные отношения?

- Негативно. Кризис в экономике затронул и наше предприятие. Частая смена директоров и команды управления (в 1989 году я по состоянию здоровья оставил пост генерального конструктора и директора НИИ) резко ухудшила ситуацию. Эксперимент вышестоящих организаций по объединению института с заводом "Электроконструкций" себя не оправдал. Одновременно резко сократилось финансирование со стороны Министерства обороны. В результате к 1997 году НИИ оказался на грани банкротства. Долги превышали годовой объем работ в 2-3 раза, задерживалась и без того небольшая зарплата, что привело к многочисленным конфликтам коллектива с руководством института. Ушли многие ведущие специалисты и научные работники. В результате НИИ не смог полностью выполнять заказы Минобороны России, наши работы частично передавались другим предприятиям.

В этих условиях разъединение института с заводом "Электроконструкций" и объединение его в 1997 году с НИИ вычислительных систем, образование федерального унитарного предприятия "Радиоэлектроника" им.В.И.Шимко, назначение новых генерального директора и генерального конструктора сыграли положительную роль в восстановлении и развитии предприятия.

Положение в институте стабилизировалось. Произведена реструктуризация большей части долгов. Портфель заказов предприятия был заполнен за счет экспорта. Вовремя стала выплачиваться зарплата, она подросла, к нам вернулись старые кадры. Мы привлекаем на работу молодых специалистов, открыли аспирантуру, кафедру технического университета. Молодые люди, работающие на нашем предприятии, освобождаются от призыва в армию.

Для характеристики позитивных изменений в деятельности ФНПЦ и НИИ "Радиоэлектроника" приведу лишь несколько цифр. По сравнению с 1999 годом объем выполненных работ вырос в 5 раз, в 2003 году ожидается его увеличение еще на 35 процентов. Объем поставок на экспорт вырос в 8 раз, выработка на одного работающего - в 3, 5 раза. Средняя зарплата сегодня составляет 4000 рублей, к концу этого года должна достигнуть 4500-5000 рублей. Кредиторская задолженность сократилась в полтора раза.

- Чем занимается институт в настоящее время и каковы его перспективы?

- Мы работаем над комплексной целевой программой развития системы и средств государственного опознавания до 2010 года, утвержденной Министерством обороны РФ. Для этого сегодня есть все возможности. Предприятие имеет необходимое оборудование для разработки, изготовления опытных образцов и производства средних серий аппаратуры.

Недавно в институте побывал генеральный директор Российского агентства по системам управления (РАСУ) Геннадий Козлов, он познакомился с работой предприятия и положительно оценил работу коллектива. Вскоре после этого в одном из интервью он заявил, что в ближайшие годы ожидается существенное увеличение загрузки предприятий радиоэлектронной отрасли, что открывает перспективы для развития и нашего предприятия, и радиоэлектронной отрасли республики в целом
Дата: 02 Окт 2003 03:05:55 #  

У них тоже есть подвижная радиосвязь, кстати

От уровня развития средств связи зависят степень информированности руководителей государства и, следовательно, правильность и быстрота принятия решений и доведения их до подчиненных органов, обороноспособность страны, развитие промышленности и науки.

Создание в нашей стране правительственной междугородной связи началось в 30-х годах XX столетия. До этого времени обеспечение государственных органов СССР междугородной телефонной связью осуществлялось Народным комиссариатом почт и телеграфов. При этом скрытность телефонных переговоров абонентов не обеспечивалась. Для устранения этого недостатка была выделена сеть с применением специальных мер защиты от перехвата информации — ВЧ-связь. Начало работы ее фактически относится к 1930 году, когда она была установлена между Москвой и Харьковом, а функция обслуживания абонентов была возложена на 4-е отделение ОГПУ при СНК СССР.

Вторая половина 30-х годов ознаменовалась бурным развитием ВЧ-связи. Успехи отечественного машиностроения и радиоэлектронной промышленности предопределили стремительное развитие аппаратуры и оборудования. Силами отделения правительственной связи в центре и подразделений на местах только в 1938 году была введена в действие 31 станция ВЧ-связи и 6 трансляционных пунктов в 37 городах нашей страны. Такой пункт был открыт и в Нальчике. К сожалению, в архивах не сохранились документы, могущие дать подробные сведения о точной дате, когда это произошло, месторасположении и полном составе подразделения первых связистов. Известны только два человека, стоявшие у самых истоков правительственной ВЧ-связи в Кабардино-Балкарии. Это — техник НКВД КБАССР Анатолий Михайлович Ткаченко, прослуживший в органах госбезопасности 40 лет и ставший впоследствии (с 1952 по 1968 годы) начальником группы правительственной связи КГБ КБАССР, и монтер Федор Иванович Варлыгин, прослуживший на станции ВЧ-евязи Нальчика 26 лет.

В перечне абонентов правительственной ВЧ-связи по НКВД СССР (апрель 1941 года) в Нальчике значился Нарком государственной безопасности республики Крылов.

Есть основания предполагать, что первая станция ВЧ-связи работала в г. Нальчике и в начальный период Великой Отечественной войны, вплоть до октября 1942 года. После освобождения республики от оккупантов для эффективного руководства республикой необходимо было срочно восстановить систему связи, в том числе и ВЧ-связь.

По имеющимся в архивах сведениям, 17 апреля 1943 года при НКВД КБАССР была сформирована группа правительственной ВЧ-связи, в которую вошли: оперуполномоченный лейтенант Г. Н. Кащеева, техник-лейтенант Ф. И. Варлыгина, старшина A. M. Ткаченко и старшина С. С. Грубо. В 1944 году в подразделение был назначен техником Н. Д. Мищенко.

В1947 году станция правительственной ВЧ-связи была передана от МВД в МГБ КАССР. Правительственная телефонная связь предоставлялась пяти абонентам.

В 1953 году были установлены два аппарата ВЧ-связи на квартирах секретаря обкома КПСС и министра внутренних дел республики. Связь была организована по бронированному кабелю, проложенному в поселок Долинск. В 1955 году техниками группы правительственной связи МГБ КАССР были назначены Д. И. Летягин и И. М. Григорьев, которые, прослужив в органах госбезопасности более 30 лет, ушли на заслуженный отдых в 80-х годах. С 1954 по 1959 годы техником ВЧ-связи служил К. М. Егоров.

С1961 г. на протяжении 33 лет станция ВЧ-связи находилась в здании МГБ КБАССР. Были организованы каналы связи на г. Орджоникидзе, Пятигорск, Ростов, Ставрополь и Тбилиси. Штат станции составлял пять человек. В 1966 году был назначен техником станции И. В. Донов, прослуживший 29 лет.

Руководством КГБ при СМ СССР 24 июня 1970 года был подписан приказ о создании ведомственной системы специальной засекреченной электросвязи, которую стали называть оперативной. Была поставлена задача -обеспечить засекреченной телефонной связью руководителей городских и районных органов Комитета госбезопасности. В 1972 году в республике были открыты пункты оперативной связи в отделах КГБ КБАССР в г. Прохладном и Нарткапе, в 1973 году — в г. Баксане и Тырныаузе. В 1993 году установлен пункт оперативной связи в отделе МБ КБССР в г. Тереке, а в 1996 году — на таможенном посту аэропорта «Нальчик». Оборудование таких пунктов стало новым качественным шагом в развитии сети специальной связи.

С1971 года начал действовать открытый фототелеграф, а с 1974 г. фотоинформация стала засекречиваться. Этот вид связи был предшественником современной факсимильной связи, которая стала широкодоступна нашим соотечественникам только в начале 90-х.

Председателем КГБ при СМ СССР Ю. В. Андроповым 20 октября 1971 года был подписан приказ, которым предусматривалась организация сети правительственной коротковолновой радиосвязи. В1973 году на вооружение подразделения правительственной связи республики поступила полевая радиостанция средней мощности Р-140Д. Сеансы связи осуществлялись со стационарными радиоцентрами Москвы и Ростова. В 70-80-х годах станцию правительственной связи обслуживало уже специальное подразделение КГБ КБАССР — отдел правительственной связи, в штате которого к середине 80-х годов было 12 человек.

Для выполнения задач по обеспечению устойчивости и непрерывности правительственной связи в мирное и военное время, предоставлению услуг связи высшему руководству страны и военному командованию в полевых условиях в 1975 году была смонтирована полевая подвижная станция ВЧ-связи Д-4МК, в 1984 году ее сменила новая полевая аэромобильная станция Д-13 КМ.

В 1976 году в сеть правительственной связи Кабардино-Балкарии была включена автоматическая междугородная телефонная станция «Клевер», что значительно увеличило канальную и абонентскую емкость сети, повысило оперативность и качество обслуживания абонентов. Началась замена разнотипных телефонных аппаратов ВЧ-связи, не удовлетворяющих требованиям безопасности, на новые защищенные экранированные аппараты типа ТАЭ.

К 1980 году на обслуживании станции ВЧ-связи «Нальчик» находилось 14 абонентских установок правительственной связи.

Следующий шаг в развитии системы правительственной связи — начало использования средств подвижной радиосвязи. Для этого был проведен монтаж комплекса радиоподвижной связи системы «Роса», которая введена в эксплуатацию в 1983 г. Радиостанциями было оборудовано 7 автомобилей, абонентам предоставлялась возможность соединения на телефонную сеть общего пользования. Эту первую сеть мобильной спецсвязи можно смело считать «прародительницей» сотовых компаний.

Система радиосвязи развивалась за счет увеличения ее канальной емкости, росло количество абонентов, которые пользовались засекреченными радиоканалами. Абонентские радиостанции стали оснащаться аппаратурой засекречивания. Для обеспечения радиосвязи с подвижными объектами на всей территории КБР в 1997 году введены в эксплуатацию линейные радиоцентры в г. Прохладном и поселке Терскол. Приятно осознавать тот факт, что около 5 лет (вплоть до 2002 года) Центр правительственной связи был единственным оператором, предоставляющим услуги мобильной радиосвязи в Баксанском ущелье.

1991 год по насыщенности событиями, напрямую затрагивающими правительственную связь, заслуживает особого внимания. В результате ряда важнейших политических событий в нашей стране мы стали свидетелями распада СССР. Правопреемником СССР стало новое государство - Российская Федерация. С первых шагов своей деятельности руководство России уделяло повышенное внимание вопросам сохранения технического, организационного и интеллектуального потенциала системы правительственной связи, который создавался многими поколениями военных связистов.

Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации было создано Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 1991 года N 313. Новое ведомство объединило центральные и территориальные подразделения правительственной связи, входившие ранее в Управление правительственной связи КГБ СССР, войска правительственной связи, органы и подразделения криптографической (шифровальной) службы, органы, части и подразделения радиоэлектронной разведки. На базе подразделений правительственной связи, выведенных из подчинения руководителей территориальных органов государственной безопасности, были созданы самостоятельные Центры правительственной связи (ЦПС) в субъектах Российской Федерации. Объемы возложенных на ФАПСИ задач в целом и на Центры правительственной связи в частности значительно возросли. Временный штат ЦПС в КБР был введен с 1 января 1992 года. Этим же распоряжением был назначен первый начальник Центра — Ю. А. Миньков.

В 1984 году началось проектирование отдельного технического здания для станции правительственной связи. Строительство было завершено в 1991 году, а со следующего года начался монтаж оборудования. Монтаж и ввод в эксплуатацию аппаратуры и оборудования станции производился не подрядными организациями, а в основном силами самих сотрудников Центра. Под руководством главного инженера ЦПС В. Я. Митяшкина, начальника подразделения В. И. Киселева личный состав Центра с честью справился с поставленной задачей.

В 1995 году был1 в основном завершен монтаж оборудования в новом административно-техническом здании ЦПС, и в декабре 1998 года станция правительственной связи и узел оперативной связи были приняты в эксплуатацию государственной приемочной комиссией.

В 1993 году в ЦПС было создано подразделение документальной связи, первым начальником которого был назначен В. Г. Житов, ставший в 1996 году начальником ЦПС. Прослужив 22 года в шифровальном подразделении КГБ КБАССР, он перенес в наш коллектив лучшие традиции старших поколений офицеров спецслужбы, воспитанных в духе преданности Родине, высокой ответственности и профессионализма в работе.

На вторую половину 90-х годов приходится период становления новой службы в системе ФАПСИ — информационно-аналитического подразделения ЦПС, первым руководителем которого был В. И. Сизякин. Как человек исключительно талантливый, он сумел быстро освоить новое для всех дело, проявить творческий подход и добиться таких результатов работы, которые заслуженно позволили считать это подразделение одним из лучших в регионе.

В настоящее время региональный информационно-аналитический центр (РИАЦ) выполняет повседневную многоплановую работу по сбору, аналитической обработке и своевременному предоставлению органам государственной власти и, управления различной информации о социально-экономическом состоянии Северо-Кавказского региона, общественно-политических процессах, экологической и демографической ситуации в Кабардино-Балкарии и регионе в целом. Он обеспечивает поддержание и ведение государственной базы экономической информации России, реализацию президентской программы «Правовая информатизация органов государственной власти Российской Федерации» и многое другое.

В конце XX столетия стремительное развитие и совершенствование получила связь принципиально иного качественного уровня — с применением цифровых систем передачи информации.

В рамках создания цифровой сети информационного обслуживания органов государственной власти (ЦСИО ОГВ) в субъекты Российской Федерации, в том числе и в Кабардино-Балкарию, по линии ФАПСИ были направлены современные цифровые телефонные станции HICOM фирмы Siemens, которые планируется в дальнейшем развернуть во всех административных центрах субъектов РФ. Станция HICOM была смонтирована и введена в эксплуатацию специалистами Центра правительственной связи в КБР в кратчайшие сроки. На сегодня около 400 руководителей являются абонентами республиканского сегмента ЦСИО ОГВ.

В целом насыщенное событиями последнее десятилетие XX века явилось для сотрудников Центра серьезным испытанием. В эти годы нашим специалистам неоднократно приходилось выполнять задачи по связи в сложных, а порой и экстремальных условиях.

Телефон правительственной связи давно стал одним из символов власти. Быть ее абонентом -престижно. Время показало, что правительственная связь завоевала и заслуженно пользуется репутацией надежной связи.

Нынешнее поколение связистов достойно приняло и уверенно несет эстафету старших поколений по обеспечению надежной, бесперебойной и качественной правительственной свя
Дата: 02 Окт 2003 03:12:30 #  

Ну и че поискать ???
Дата: 02 Окт 2003 03:13:37 #  

ПЕРЕМЕНЫ НА "ЛИНИИ ОГНЯ".



К ЧЕМУ ПРИВОДИТ РАЗОБЩЕННОСТЬ

В последние годы предпринимались неоднократные попытки по осуществлению реформ в МВД России. Многие из них широко пропагандировались, отвлекали достаточно много сил и средств, но конкретных результатов так и не приносили. В то же время преступность крепла, приобретала организованный характер, расширяла сферы своего влияния, несмотря на напряженную работу органов внутренних дел на местах буквально на износ. Часто лишенные единого организующего начала и управления подразделения криминальной милиции далеко не всегда оказывались на высоте положения при выполнении ответственных задач.

Прежде всего речь идет о раскрытии особо тяжких преступлений, имеющих повышенный общественный резонанс, в первую очередь заказных убийств, разобщении и привлечении к уголовной ответственности лидеров организованных групп и преступных сообществ, наркодельцов, организаторов различных финансовых пирамид по мошенническому изъятию денежных средств у населения.

В настоящее время основную оценку нашей деятельности дает общественное мнение, которое, как это ни прискорбно, позитивным назвать нельзя.

Падение доверия населения к работникам милиции стало следствием не только недостаточного профессионализма и некомпетентности сотрудников, тактических ошибок, излишней либерализации уголовного законодательства, но и организационных и управленческих просчетов.

После принятия нового Уголовного кодекса, в котором законодатель отказался от четкого разделения преступлений экономической направленности и уголовных деяний, все мы надеялись на углубление интеграции в работе подразделений, прежде всего УР и БЭП. Но и этого не произошло в той степени, в какой ожидалось. Самое обидное - это то, что разобщенность в действиях не просто мешает делу. Неоднократно она приводила к трагическим инцидентам, когда из-за несогласованности в планировании мероприятий, отсутствия своевременных грамотных управленческих решений со стороны непосредственно начальствующего состава гибли сотрудники уголовного розыска и подразделений по борьбе с организованной преступностью, других оперативных главков.

Сегодня, когда восстановлено единое централизованное управление службами, а родственные подразделения объединены по функциональному принципу, качественные перемены должны обязательно произойти.

Служба криминальной милиции, во-первых, должна усилиться за счет улучшения взаимодействия и координации в деятельности уголовного розыска, подразделений по борьбе с экономической и организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков. Более эффективно должны заработать в едином блоке Оперативно-поисковое управление, обновленное Управление специальных технических мероприятий и НЦБ Интерпола.

УПРАВЛЕНИЕ "МОЗГОВЫМ ШТУРМОМ"

Начатые реформы, охватывая широкий комплекс вопросов организации и практики оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел и служебно-боевой деятельности внутренних войск, потребовали прежде всего формирования оптимальной организационной структуры системы МВД. Это позволило привести функции, структурное построение и штатную численность органов внутренних дел всех уровней в соответствие с новыми задачами, устранить дублирующие структуры и звенья, сконцентрировать силы и средства на решении основной задачи - борьбе с преступностью. При этом были не только сохранены целостность и единство всей системы МВД, укреплена вертикаль федеральной подчиненности, но и одновременно расширена самостоятельность органов внутренних дел на местах. И этот процесс, что особенно важно, продолжается, придавая должный импульс и деятельности криминальной милиции.

На данном этапе одной из мер по оптимизации нашей работы может стать укрепление ее аналитической составляющей. Всем нам хорошо известно выражение: кто владеет информацией - тот правит миром. Это - аксиома.

Однако до сих пор многие оперативные работники планировали свои мероприятия по противодействию криминальному миру, опираясь не на реальную оценку и анализ имеющейся оперативной информации, а, как правило, спонтанно, интуитивно, исходя из сиюминутных интересов. О научной организации труда, комплексном использовании баз данных, их систематизированных информационных массивов никто даже не помышлял.

Теперь бюрократические проволочки с составлением и направлением соответствующих запросов в информационные центры, длительное ожидание ответов на них, кажется, позади: приказом МВД от 7 августа текущего года N 725 в составе Службы криминальной милиции создано Управление оперативно-розыскной информации. Причем основная его задача заключается именно в осуществлении своеобразного "мозгового штурма" при планировании как отдельных, так и комплексных широкомасштабных операций.

Новое структурное образование никак не претендует на распорядительные функции, а тем более на выработку концептуальных направлений борьбы с преступностью в целом по стране или даже в регионах. Ведь это значило бы подменять штабные подразделения. Напротив, оно будет полностью нацелено на решение сугубо тактических вопросов, обеспечение криминальной милиции объектовой аналитической информацией, представляющей исключительно оперативный интерес. Статистика же и справочные данные по-прежнему останутся прерогативой информационных центров (ГИЦ, ЗИЦ, ИЦ).

Логическую завершенность созданию системы СКМ придает формирование главных управлений МВД России по федеральным округам. На них возлагаются функции координации, контроля и анализа деятельности наших подразделений. Естественно, они самым тесным образом будут взаимодействовать с аппаратом СКМ МВД России. Ожидается, в частности, что работа главков при умелой организации позволит резко повысить эффективность борьбы с межрегиональной организованной преступностью в сфере экономики, коррупцией в органах государственной власти и местного самоуправления, наиболее тяжкими экономическими преступлениями, представляющими угрозу национальной безопасности страны.

Выигрыш ожидается и в другом. Региональные МВД, ГУВД, УВД, а также территориальные ОВД освободятся от выполнения большого количества несвойственных и порой непосильных для них функций, избавятся от излишней опеки нескольких, дублирующих друг друга, вышестоящих инстанций. То есть у них появится значительно больше времени для конкретной работы по выполнению своих прямых обязанностей.

ГУБОП И ГУБЭП: ОРИЕНТИРЫ И ПРИОРИТЕТЫ

Относительно решаемых задач, то здесь тоже намечаются определенные корректировки. В частности, это касается подразделений по борьбе сорганизованной и экономической преступностью. Не секрет, что работа ГУБОП и его подразделений на протяжении ряда последних лет не всегда и не во всем соответствовала предъявляемым требованиям. Главной задачей подчас здесь было не столько пресечь, сколько доказать, что противоправная деятельность преступников подпадает под действие ст. 210 У К РФ (организация преступного сообщества). Это приводило к тому, что в течение длительного времени совершаемые преступления просто фиксировались, а в подразделениях БОП лишь накапливалась информация в отношении лиц, их организовавших, в ожидании так называемой "критической" массы.

Теперь силы подразделений БОП сориентированы на осуществление оперативно-розыскной профилактики, ими на деле будут реализовываться планы по разобщению организованных групп и преступных сообществ. Выход же на коррумпированные связи в органах государственной власти и управления будет осуществляться не только через названные структуры, но и в результате проведения профилактических оперативно-розыскных мероприятий.

В ГУБЭП и его подразделениях на местах сегодня особенно важно перестроить оперативно-служебную деятельность в соответствии с приоритетами, определенными Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, которые стали руководством к действию для всех сотрудников МВД России. Меры по экономическому возрождению страны требуют надежной, более того - жесткой и бескомпромиссной защиты интересов собственников, создания благоприятного инвестиционного климата, ликвидации теневого сектора экономики, пресечения крупномасштабных хищений, обеспечения сохранности средств федерального бюджета.

Новые задачи встали на повестке дня в связи с тем, что, несмотря на принятые меры, пока не снижается активность преступных групп в экономической сфере, что самым непосредственным образом отражается на степени криминализации экономики страны, масштабах ее теневого сектора. Не стала менее актуальна и проблема коррупции в структурах власти федерального и регионального уровней, включая правоохранительные и судебные органы, что также требует качественно новых подходов к организации взаимодействия как в рамках СКМ МВД России, так и с другими правоохранительными органами.

Важно помнить не только о специфических задачах, которые призваны решать подразделения СКМ, но и о необходимости прогнозировать развитие ситуации.

Серьезное беспокойство вызывает обстановка, складывающаяся на потребительском рынке, в топливно-энергетическом комплексе, валютно-кредитной системе, с возмещением НДС.

ГУБНОН: ОСОБЫЙ АКЦЕНТ

По-прежнему ответственные функции возложены на подразделения БНОН. В борьбе с наркобизнесом особый акцент и впредь необходимо делать на пресечение преступной деятельности организованных групп и сообществ, которых, по оперативным данным, в России более 4 тысяч. Результативность работы подразделений БНОН была бы значительно выше, если бы в практике нашей работы стали правилом слаженные совместные действия с оперативно-поисковыми, оперативно-техническими подразделениями. Они и только они могут обеспечить исчерпывающую полноту получаемой разведывательной информации, а значит, гарантировать действенность совместных мероприятий.

Учитывая характер и масштабы современной наркопреступности, важно организовать четкое взаимодействие с органами предварительного следствия в системе МВД еще на стадиях выявления, пресечения и расследования деятельности преступных формирований. Невозможно игнорировать и тот факт, что одна из причин высокого уровня наркопреступности в стране кроется в непринятии должных мер по подрыву ее экономической базы, в недооценке роли борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем. Несмотря на требования министра, сбор, накопление, систематизация и анализ информации о финансовом положении подозреваемых как на стадии их оперативной разработки, так и в процессе расследований по уголовным делам осуществляются пока неудовлетворительно. Явно недооценена значимость приобретения оперативных позиций в кредитно-финансовых учреждениях. Видимо, необходимо шире использовать в этих целях возможности подразделений по борьбе с экономической преступностью, а также ФСНП и МНС России. Не везде еще востребован и накопленный опыт межведомственного взаимодействия в форме внештатных отделов, хотя по этому вопросу имеется совместное распоряжение МВД, ГТК, ФСБ и ФПС России. Такие подразделения на местах должны консолидировать усилия отдельных ведомств, объединив при этом их информационные и специальные технические ресурсы.

РЕЗЕРВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Хочется еще раз отметить важность полноценного сотрудничества именно в повседневной работе. Возьмем, к примеру, раскрытие заказных убийств. Каждый скажет, что оно входит в компетенцию уголовного розыска. Но только ли его? И почему, собственно, другие службы зачастую находятся в стороне от этой работы? Ведь от ее результативности зависит авторитет всех правоохранительных органов в целом.

Неиспользованных резервов здесь еще много. Там, где это понимают, и результаты выше на порядок. Да и не получится сегодня работать по-старинке, в одиночку. Так, подавляющее большинство заказных убийств имеет экономическую подоплеку. Поэтому для установления лиц, причастных к их совершению, в большинстве случаев требуются аудиторские проверки. Ведь важно иметь четкое представление о движении денежных потоков той или иной фирмы, о ее посредниах и партнерах. В такой ситуации особенно нужна помощь всех субъектов оперативно-розыскной деятельности, включая использование возможностей других правоохранительных ведомств.

Нельзя сбрасывать со счетов и специфику каждого преступления, предполагающую обязательное привлечение специалистов и даже уч
Дата: 02 Окт 2003 03:14:27 #  

Обращайте внимание на то, что концы статей обрубаются!!!
Дата: 02 Окт 2003 03:15:32 #  

Причем, похоже, что обрубились все....
Это снижает их ценность и исключает возможность размещения - сможете поправить?
Дата: 02 Окт 2003 03:26:55 #  

смогу но по почте...
Дата: 02 Окт 2003 03:27:45 #  

продолжу оборванное

РЕЗЕРВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Хочется еще раз отметить важность полноценного сотрудничества именно в повседневной работе. Возьмем, к примеру, раскрытие заказных убийств. Каждый скажет, что оно входит в компетенцию уголовного розыска. Но только ли его? И почему, собственно, другие службы зачастую находятся в стороне от этой работы? Ведь от ее результативности зависит авторитет всех правоохранительных органов в целом.

Неиспользованных резервов здесь еще много. Там, где это понимают, и результаты выше на порядок. Да и не получится сегодня работать по-старинке, в одиночку. Так, подавляющее большинство заказных убийств имеет экономическую подоплеку. Поэтому для установления лиц, причастных к их совершению, в большинстве случаев требуются аудиторские проверки. Ведь важно иметь четкое представление о движении денежных потоков той или иной фирмы, о ее посредниах и партнерах. В такой ситуации особенно нужна помощь всех субъектов оперативно-розыскной деятельности, включая использование возможностей других правоохранительных ведомств.

Нельзя сбрасывать со счетов и специфику каждого преступления, предполагающую обязательное привлечение специалистов и даже ученых в определенной сфере деятельности или научных исследований. Иначе понять природу преступления и изобличить виновных бывает просто невозможно.

Безусловно, поскольку мы обрели единое организующее начало, сумели скоординировать управленческие функции, то и взаимодействие всех подразделений ОВД должно быть жестко централизовано. Убежден в том, что этот принцип поможет нам соблюсти общий учет, единый орган регистрации заявлений.

Та ситуация, которая существует сейчас, когда граждане обращаются со своими заявлениями то в одну дежурную часть, то в другую, приводит к неразберихе, неверию граждан в неотвратимость справедливого наказания лиц, виновных в их бедах.

Как мне видится положение дел в идеале? За каждым подразделением, входящим в Службу криминальной милиции, следует закрепить свои специфические задачи. К примеру, если у дежурного будет записано, что похищен человек, то все мероприятия по раскрытию преступления и выявлению лиц, его совершивших, должно организовывать подразделение по борьбе с оргпреступностью. Все необходимые действия по факту хищения денежных средств обязаны будут осуществлять сотрудники подразделения по борьбе с экономическими преступлениями, по факту убийства или разбойного нападения - сотрудники уголовного розыска. Но, подчеркну, регистрирующий эти преступления орган должен быть единым. Сейчас этот вопрос находится в стадии проработки.

Конечно же, решение вопросов, связанных с полнотой регистрации преступлений, - это лишь одна сторона медали. Для успешного раскрытия преступлений необходимо решить и другую, не менее важную задачу - обеспечить полномасштабный сбор и систематизацию оперативно-розыскной информации в отношении лиц и событий, представляющих интерес, что, безусловно, является главной составной частью информационно-аналитической работы Службы криминальной милиции.

Только сопоставление и анализ информации о признаках зарегистрированных преступлений с регистрационными данными о фигурантах и событиях, которые могут иметь к ним отношение, позволят нам успешно решать задачи оперативно-розыскной деятельности и работать на опережение криминальных событий.

В этом убеждают не только успехи передовых подразделений, но и наши ошибки, недальновидность, неумение отдельных руководителей работать на перспективу. Специфичность решаемых задач предполагает обратить самое пристальное внимание на вопросы прогнозирования не только в борьбе с терроризмом, но и пресечении различных экстремистских проявлений, включая молодежные и этнические.

Причем в таком подходе нет ничего нового. Это лишь хорошо забытые старые методы сыскной деятельности, эффективно действовавшие еще в период становления уголовного розыска в нашей стране. Безусловно, в современных условиях для повышения результативности криминального анализа требуются новые технические и методологические подходы, которые при их применении на практике позволят значительно повысить эффективность сыскной работы. Основные усилия в этой области, видимо, необходимо сконцентрировать на разработке ведомственной нормативной базы (приказы, инструкции, положения о типовых штатах подразделений оперативно-розыскной информации), a также создание концепции, которая будет отражать единую политику подразделений Службы криминальной милиции в информационно-аналитической деятельности.

СУЕТА СНИЖАЕТ КПД

Мы должны сделать все, чтобы дать сотруднику криминальной милиции возможность работать, что называется, по прямому назначению. Убрать из его оперативной деятельности ненужную суету и нервотрепку, предоставить возможность сконцентрировать свои усилия непосредственно на раскрытии преступлений - значит повысить коэффициент его полезного действия вдвое, втрое. Выходит по всему, надо совершенствовать и в центре, и на местах опять же управленческую деятельность. Нуждаются в коренном изменении и подходы к рациональному использованию рабочего времени со стороны самих сотрудников. Необходимо отказаться от бумаготворчества, формальных отписок, сократить дублирующие друг друга формы отчетности и планирования, увеличить периодичность их формирования.

...Стараюсь чаще выезжать в командировки, чтобы именно там, в регионах, увидеть, как сказываются на практической работе происшедшие в нашей службе перемены, почерпнуть что-то новое, прогрессивное от сотрудников, работающих "на земле", а если нужно, то и по горячим следам исправить допущенные ошибки.

Например, недавно во Владимирской области убедился в том, что необходимо в корне пересмотреть порочную практику, когда на одной и той же территории, в одно и то же время практикуется проведение нескольких различных по задачам широкомасштабных операций с привлечением личного состава всех подразделений. Мало того, что это приводит к искусственному завышению показателей и не отвечает в полном объеме замыслу мероприятий, главное заключается в том, что в итоге ни одним из подразделений не решаются поставленные задачи. Вот почему полагаю целесообразным навести здесь раз и навсегда порядок. Следует впредь дифференцированно подходить к принятию решений на проведение таких мероприятий, сокращать до минимума сроки проведения операций, разносить их по времени и исключить случаи дублирования.

ВОЗДАДИМ ДОЛЖНОЕ ОПЕРАМ...

А теперь - о главном. О людях. Очень важно ценить и беречь наших сотрудников, иначе нам не сформировать в подразделениях криминальной милиции элитный корпус профессионалов.

Важно, чтобы каждый сотрудник СКМ осознал насущную необходимость обновления нашего ведомства, критериев оценки его деятельности, необратимость ломки старых стереотипов мышления.

Включая и тот, который долгое время мешал воздать должное операм. Ведь сотрудник криминальной милиции постоянно находится на "линии огня", первым идет навстречу опасности. И он должен чувствовать себя человеком системы, знать, что и государство о нем тоже заботится сполна. Последнее обстоятельство немаловажно: не за награды и льготы служат люди в нашей системе. Тем не менее руководство министерства старается делать все возможное, чтобы наши сотрудники не чувствовали себя обделенными.

В частности, сейчас Правительством Российской Федерации рассматривается вопрос о распространении на сотрудников подразделений криминальной милиции льготного исчисления выслуги в соотношении 1 год за 1, 3. Возможно, кто-то не воспримет всерьез столь малый коэффициент, сошлется на преимущества службы в других ведомствах. И этот "кто-то" будет, конечно же, прав: как измерить и чем компенсировать ежедневный риск, с которым сталкиваются сотрудники органов внутренних дел в своей повседневной работе? И все же...

И все же я склонен считать, что эти первые, пусть поначалу незначительные шаги в этом направлении - хорошее предзнаменование. Они - символ. Символ того, что добрые, справедливые и давно ожидаемые перемены обязательно будут.

Полностью материал будет опубликован в бюллетене МВД РФ "Оперативно-розыскная работа".
Дата: 02 Окт 2003 03:29:09 #  

смогу но по почте...
Договорились, кстати проверьте свой ящик на mosinfo.
Ware
Модератор
Offline6.5
с июн 2003
Москва
Сообщений: 9787

Дата: 02 Окт 2003 03:32:38 #  

круто, но зачем последнее было? здесь же не форум любителей милиции общественной безопаснойсти...
Дата: 02 Окт 2003 03:33:23 #  

На мосинфо счас не смогу до 12.00 утра. Лучше перешлите вик-0мыл.ру
Дата: 02 Окт 2003 03:36:19 #  

Читайте внимательнее там показана смена вектора с Управления Р на ГУСТМ и что почем
Дата: 02 Окт 2003 03:39:51 #  

Ну и где ???
Ware
Модератор
Offline6.5
с июн 2003
Москва
Сообщений: 9787

Дата: 02 Окт 2003 03:49:20 #  

ну, может и так... не нашел в себе силы прочитать это еще раз:)
а про ВЧ-связь в Кабардино-Балкарии интересно:)
Дата: 02 Окт 2003 03:58:22 #  

К ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ ШИФРОВАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ В МИД РОССИИ.



5 мая 1921 г. считается датой образования шифровальной службы страны. Однако корни ее создания уходят в далекое прошлое.

Появление в России первых специалистов-тайнописцев, находившихся на государственной службе, относится к 1549 году - времени образования Посольского приказа, осуществлявшего общее руководство внешней политикой России. На службе в Посольском приказе находились люди, создававшие шифры, или, как их тогда называли, "цифири", "цифры" и "азбуки".

С XVII века дипломатическая переписка начинает переправляться не только через курьеров, но и по почте. В начале XVIII века Петром I была учреждена Походная посольская канцелярия, ведавшая политической перепиской, С 1709 года ее называли Посольской канцелярией. Именно в ней сосредоточивается вся работа по шифрованию и расшифровке переписки Петра и его приближенных, а также по созданию шифров и рекомендаций по их использованию.

После образования Коллегии иностранных дел созданием и рассылкой шифров занималась первая экспедиция.

В начале 40-х годов XVIII века в России была организована перлюстрация переписки иностранных дипломатов.

С созданием Министерства иностранных дел в 1802 году были образованы три секретные экспедиции: первая - цифирная (шифровальная), вторая - цифирная (дешифровальная) и третья - газетная (служба перлюстрации). Вся криптографическая деятельность, а также руководство службой перлюстрации были сосредоточены в канцелярии МИД. Руководил этой работой под непосредственным наблюдением министра управляющий канцелярией.

В начале XIX века в МИД был организован цифирный комитет, в состав которого вошли наиболее опытные и квалифицированные криптографы. В задачи комитета входили: анализ и введение новых шифров, контроль за их правильным использованием и хранением; вывод из действия устаревших или скомпрометированных шифров; составление заключений, отчетов и докладных записок для руководителей МИД и императора по вопросам деятельности шифровальной и дешифровальной служб. Этот комитет подчинялся министру, а возглавлял его "главный член цифирного комитета".

Как и в XVIII веке, шифрованная переписка в XIX веке велась по политическим, военным, экономическим и другим важнейшим государственным вопросам.

В 1828 году трем секретным экспедициям канцелярии МИД было присвоено наименование "Департамент внешних сношений". Управляющие секретными экспедициями работали непосредственно под руководством вице-канцлера К. В. Нессельроде.

В 1846 году присвоенное наименование трем секретным экспедициям "Департамент внешних сношений" было заменено на "особую канцелярию министерства". Управляющие экспедициями были непосредственно подчинены канцлеру наравне с директорами департаментов МИД.

В особой канцелярии была сосредоточена политическая переписка.

Во второй половине XIX века криптографическая служба была создана в военном министерстве и министерстве внутренних дел и перестала быть привилегией МИД.

Шифры МИД разделялись на секретные и несекретные. Помимо них вводились еще шифры специального назначения.

Несекретными ключами следовало пользоваться во всех случаях, когда содержание сообщения само по себе не могло считаться секретным, но когда передача его в незашифрованном виде почему-либо не представлялась удобной, например, когда желательно было избежать преждевременной огласки передаваемых сообщений в печати и т.п.

Ключи специального назначения использовались для сношения с "различными правительственными установлениями, а также с частными учреждениями и лицами".

В 1862 году особая (секретная) канцелярия была объединена с общей канцелярией.

В конце XIX века при канцелярии министра был шифровальный департамент с двумя отделениями. В одном отделении шифровались сообщения министерства послам и консулам за границу и разбирались получаемые от них из-за границы сообщения. В другом - разбирались копии с перлюстрированных шифртелеграмм.

В годы Первой мировой войны в МИД России организацией всей шифровальной службы, как и ранее, ведал цифирный комитет. В 1915 году в него входили А. Нератов, В. Арцимович, Н. Базили, К. Таубе, Э. Феттерлайн, Ю. Колемин, М. Чекмарев, Н. Шиллинг, И. Фон дер Флит.

В структуре НКИД в 1917 году было пять отделов:

- отдел сношений с Западом,

- отдел сношений с Востоком,

- лекционный отдел,

- отдел контроля,

- типографский отдел.

Типографский отдел занимался изданием дипломатических документов, в нем же работала группа шифровальщиков.

В связи с дальнейшим расширением деятельности Наркоминдела постепенно изменялась и его структура. В декабре 1917 года в структуре НКИД РСФСР уже значится "Отдел шифровальный и печатный".

По сведениям, составленным на 29 апреля 1918 г., в составе НКИД уже находился самостоятельный Шифровальный отдел. После реорганизации наркомата в августе 1918 года, когда Канцелярия НКИД по делам Запада была переименована в Отдел Запада, в него были включены несколько отделений, комиссий, а также "шифровальное отделение".

1 сентября 1920 г. нарком иностранных дел РСФСР Г. В. Чичерин в своем письме наркому финансов Н. Н. Крестинскому ставит вопрос о направлении в Наркоминдел сотрудников для работы в шифровальном отделении. "Наши шифровальщики были и раньше перегружены работой, а теперь создалось полное несоответствие между их составом и работой... Увеличение состава наших шифровальщиков является теперь задачей первостепенной важности", - писал Г. В. Чичерин.

Документы свидетельствуют, что вопросы организации шифровальной работы, комплектования шифровального отделения соответствующими сотрудниками, рассылки шифртелеграмм и т. д. были и предметом личной переписки Г. В. Чичерина с В. И. Лениным.

Так, в письме В. И. Ленину от 21 августа 1920 г. Г. В. Чичерин выражал озабоченность по поводу возможности расшифрования "наших шифровок". Он, в частности, пишет, что "не было иностранной депеши, которая бы не расшифровывалась, при этом не вследствие предательства, а вследствие искусства русских расшифровальщиков. При этом иностранные правительства имеют более сложные шифры, чем употребляемые нами".

В. И. Ленин наложил на письме наркома следующую резолюцию:

"Предлагаю (1) изменить систему тотчас,

(2) менять ключ каждый день, например согласно дате депеши или согласно дню года (1-й ... 365 ... день и т. д.) и т. п.,

(3) менять систему или подробности ее каждый день (напр., для буквы 5 цифр; одна система первая цифра фиктивна; вторая система последняя цифра фиктивна и т. д.).

Если менять хотя бы еженедельно (а) ключ и (б) такие подробности, то нельзя расшифровать. Ленин".

В своем письме В. И. Ленину от 16 сентября 1920 г. Г. В. Чичерин писал о введении "предосторожностей по вопросу о персонале, связанном с шифровками", и предлагал В. И. Ленину, чтобы все сотрудники шифровального отделения или шифровальщики" были одобрены Оргбюро и Особым отделом ВЧК". По его мнению, было особенно необходимо тщательно подбирать "самокатчиков", которые развозили бы шифровки. В других письмах В. И. Ленину Г. В. Чичерин поднимал такие вопросы, как правила рассылки шифртелеграмм, их хранения, охраны Наркоминдела, особенно охраны шифровального отдела, для чего нарком предлагал назначить курсантов, "как это практикуется в Кремле".

В этот период работала Государственная комиссия по вопросу "постановки шифровального дела в Республике". В связи с этим Г. В. Чичерин 25 сентября 1920 г. докладывал в Совнарком, что "с понедельника у нас начнет работать т. Голубь, задача которого будет заключаться в превращении шифровок в официальные бумаги для рассылки их в таком совершенно измененном виде обычным получателям". В конце 1920 года НКИД был разработан "Циркуляр о шифрах".

1 марта 1921 г. заведующим шифровальной частью был назначен И. М. Михель, бывший заведующий канцелярией наркома.

5 мая 1921 г. был образован Специальный отдел ВЧК-ГПУ. Эта дата считается сейчас началом создания криптографической шифровальной службы страны.

6 июня 1921 г. Совет народных комиссаров утвердил положение о Народном комиссариате по иностранным делам. Статья 11 этого положения определила задачи, стоявшие перед Управлением делами НКИД, важнейшими из которых было также осуществление шифровальной связи.

Руководство наркомата постоянно уделяло особое внимание налаживанию деятельности этого подразделения. Например, 21 октября 1921 г. на заседании Коллегии НКИД был рассмотрен вопрос "о принятых мерах для усиления персонала и улучшения работы шифровального отделения".

В 1922 году Коллегия НКИД РСФСР рассмотрела такие вопросы, как предоставление НКИД права назначения шифровальщиков, увеличения коэффициента ставки для шифровальщиков и т. п.

В приложении к отчету НКИД РСФСР съезду Советов за 1922 год была приведена структура НКИД, согласно которой "Шифровальное отделение" по-прежнему входило в состав Управления делами НКИД и называлось "Шифровальной частью".

В 1923 году Политбюро приняло "программу мероприятий для обеспечения конспиративности в НКИД". В связи с этим в январе 1923 года состоялось решение коллегии НКИД о создании секретного отдела. "Создать пока малый аппарат со штатом в 11 человек", - говорилось в постановлении коллегии. Причем предполагалось, что этот отдел организуется на административно-организационных началах, применяемых к шифровальной части НКИД, и будет связан с ней как территориально, так и персонально в лице одного заведующего.

6 июля 1923 г. вторая сессия ЦИК СССР утвердила Конституцию СССР, в соответствии со статьями 49 и 51 которой был образован Народный комиссариат по иностранным делам СССР.

12 ноября 1923 г. четвертая сессия ЦИК СССР утвердила новое положение о НКИД СССР. В результате шифровальная часть была названа "шифровальной и секретной частью". Она вышла из состава Управления делами и стала структурной частью секретариата коллегии. В этот период происходило сокращение штатов государственных учреждений.

В одном из писем в соответствующие органы 31 июля 1923 г. Г. В. Чичерин писал: "На шифрчасти чрезвычайно тяжело отражаются как колоссальные сокращения, произведенные у нас, так и ужасающе низкие ставки... Мы должны признать безграничную преданность тех партийных товарищей, которые в такой тяжелой обстановке тем не менее до изнурения работают, перенося непосильную тяжесть, лежащую на безмерно сокращенной шифрчасти". В этом же письме Г. В. Чичерин сообщал, что вновь назначенному члену Коллегии НКИД СССР В. Л. Коппу поручено "работать над всеми вопросами по организации в НКИД шифровального дела".

По имеющейся сводке о проделанной в 1924 году работе 2-го отделения секретно-шифровальной части НКИД СССР значится, что зашифровано было 309 408, а расшифровано 479 299 документов.

7 января 1925 г. комиссия при секретно-шифровальной части НКИД заслушала доклад о работе секретной части и постановила слить секретную и шифровальную части и именовать вновь созданную часть "Секретно-шифровальной частью НКИД". Через два месяца, 7 марта 1925 г., было принято решение о ликвидации секретной части, а вместо нее учреждено в составе шифровальной части III отделение (секретное), 9 марта 192$ г. Коллегия НКИД утвердила это решение.

В этом же году Нарком иностранных дел СССР Г. В, Чичерин вновь поднимает вопрос о пополнении персонала шифровальщиков. 21 апреля и 8 мая 1925 г. он обращается по этому вопросу в секретариат ЦК РКП(б): "Недостаточность персонала нашей шифрчасти становится уже государственной опасностью".

В конце 1925 года существовавшие в НКИД в качестве "организационных единиц" "части" и "отделения" были переименованы в "отделы" и "подотделы". Так, секретариат коллегии стал функционировать на правах управления, секретно-шифровальная часть была переименована в секретно-шифровальный отдел, а входившие в его состав три отделения были, соответственно, переименованы в первый, второй и третий подотделы.

Следует также отметить, что в
Дата: 02 Окт 2003 03:59:07 #  

Следует также отметить, что в ведение шифровального отдела входил также и секретный архив НКИД СССР. В связи с постоянным ростом дел в архиве руководство шифровального отдела ставило вопрос перед Коллегией НКИД о выделении архиву нового помещения, обращало внимание на отсутствие работников, которые могли бы не только обрабатывать поступающие архивные дела, но и поставить деятельность архива на научную основу.

В 1927 году вместо шифровального отдела, состоявшего из трех подотделов, был организован секретно-шифровальный отдел, состоявший только из двух подотделов. Третий подотдел был ликвидирован и создан секретный архив.

В ноябре 1927 года в докладе отдела руководству НКИД о постановке секретно-шифровальной работы в органах НКИД сообщалось обо всех мероприятиях, проведенных отделом в деле совершенствования постановки шифровального дела в системе НКИД и исправления имевшихся недостатков в этой области. В докладе подчеркивалось, что "постановление инстанции в части, касающейся шифрделопроизводства, выполнено полностью" Доклад свидетельствует также и об улучшении постановки секретного делопроизводства в отделах НКИД СССР. В заключение доклада указывалось, что "объединение секретных делопроизводств с шифровальным на практике себя полностью оправдало".

12 февраля 1930 г. административная комиссия НКИД рассмотрела вопрос об улучшении работы и изменении структуры секретариата коллегии и постановила выделить из состава секретариата секретно-шифровальный отдел как самостоятельный отдел, подчиненный непосредственно одному из членов коллегии. 3 марта 1930 г. Коллегия НКИД СССР утвердила это решение комиссии.

В декабре 1938 года по согласованию с секретно-шифровальный отделом для ведения секретного делопроизводства в центральном аппарате НКИД СССР были созданы секретные части, которые в отдельных вопросах своей деятельности должны были руководствоваться указаниями секретно-шифровального отдела НКИД СССР.

В мае 1939 года секретно-шифровальный отдел НКИД СССР был реорганизован. Из него был выделен как самостоятельный отдел - шифровальный с непосредственным подчинением заместителю наркома и переименован в 10-й отдел НКИД. Все функции секретно-шифровального отдела, не относящиеся к 10-му отделу, были соответственно переданы отделу кадров, управлению делами и политархиву. Наименование должности "шифровальщик" было упразднено и были введены должностные названия, принятые в оперативных отделах НКИД (отв. референт, ст. референт, референт и мл. референт).

Во время Великой Отечественной войны шифровальщиками в основном работали женщины, поскольку мужчины добровольцами ушли в ополчение. Почти все они погибли, защищая Москву. После окончания войны отдел пополнился связистами из партизанских отрядов и демобилизованными из армии. В 1946 году большой группе сотрудников МИД, в том числе и 10-го отдела, были вручены государственные награды за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны.

В марте 1946 года НКИД был переименован в МИД.

В 1989 году 10-й отдел был преобразован в Управление связи МИД.

В 1992 году Управление связи было включено в созданный Департамент по административным вопросам (ДАВ) МИД России.

В августе 1996 года Управление связи было выведено из ДАВ.

С 1 февраля 2000 г. Управление связи было переименовано в Департамент специальной связи (ДСС).

В разные годы руководителями шифровальной службы НКИД-МИД были Н. Г. Маркин, И. М. Иехель, В. Д. Цибизов, М. Ф. Безухов, И. В. Климов, Ф. М. Шляков, Ф. М. Рыжих, Н. С. Жеребцов, И. И. Лобанов, А И. Калинин, Ю. И. Канцуров.

Вся история шифровальной службы Министерства иностранных дел изобилует примерами ратного подвига и самоотверженного труда ее сотрудников. Преданность своему делу - характерная черта шифрработников всех поколений. В самых различных условиях они проявляли и проявляют лучшие качества, воспитанные на добрых традициях специальной службы внешнеполитического ведомства нашего государства.

В подготовке этого материала большую помощь оказали сотрудники Архива внешней политики Российской Империи и Российской Федерации Историко-документального департамента, Всем - наша искренняя благодарность.


В. Н. СЕМЕНОВ, директор Департамента специальной связи МИД России К ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ ШИФРОВАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ В МИД РОССИИ.


"ПРосто мы работает для Вас" (с) телеканал ДваждыДва
Дата: 02 Окт 2003 04:03:25 #  

Кстати тексты про РАДИОКОНТРОЛЬ (должно быть 2 ) на самом деле не порезаны, а просто вырезаны из более обширных... Так что их снова присылать не надо
Дата: 02 Окт 2003 04:06:47 · Поправил: haski #  

О специфике работы Оперативно-розыскной службы ГУВД Москвы, которая 1 ноября 2002 года отмечает свое 35-летие, о делах, которые приходилось "распутывать", не имея, казалось бы, ни единой зацепки, мы попросили рассказать заместителя начальника оперативно-розыскного отдела УВД ЮВАО капитана милиции Наталью Ефремову.

Оперативно-розыскной отдел УВД Юго-Восточного округа столицы в течение нескольких лет имеет стабильно высокие показатели в работе.
Не считаясь с личными интересами и временем, сотрудники отдела несут свою нелегкую, и на первый взгляд, незаметную службу.
Ведь в их руках находятся судьбы многих людей. Эта служба не для тех, кто хочет сидеть в кабинетах. Здесь надо быть и сыщиком, и юристом, и психологом. Надо уметь грамотно взвесить ситуацию, проявить смекалку, принять правильное решение. Эта служба имеет специфический характер, накладывает огромную психологическую нагрузку на сотрудников, ведь им приходится сталкиваться с огромным человеческим горем. Чего только стоит выезд в морги с родственниками для опознания тел их близких. Какие слова должен найти сотрудники милиции в эти минуты? Или когда с риском для собственной жизни они задерживают преступников, в том числе и особо опасных. Но каждый преступник должен понести заслуженное наказание, хотя некоторые из них находятся в розыске по нескольку лет, - в этом убеждены все сотрудники ОРО УВД ЮВАО. И благодаря их мастерству, профессионализму эта цель рано или поздно будет достигнута, вне независимости от длительности розыска.
Другая важнейшая цель сотрудников ОРО - приносить радость в дома людей, когда их близкие находятся.
Так, например, был случай, когда пожилая женщина потеряла в толпе на ВВЦ свою сестру. Та страдала врожденным психическим заболеванием и не могла говорить. А значит, она не сумела бы назвать себя, свой адрес. Это обстоятельство очень сильно осложняло поиски. Ее разыскивали целый год, и все-таки нашли в одной из больниц. Надо было видеть встречу двух сестер, их благодарность сотрудникам милиции за то, что это стало возможным. Очень приятно видеть результаты своей работы. Вообще, результат - это главное.
Конечно, он может быть и не столь радостным.
Однажды в ОРО обратилась женщина: без вести пропал ее сын, 22-летний Денис Х.
Оперативники стали отрабатывать все его связи, вплоть до школьных друзей. Выяснилось, что в круг общения Дениса входил некий 50-летний мужчина, с которым парень поддерживал дружеские отношения, и у которого работал охранником. Вместе они занимались перегоном автомобилей из Минска в Москву.
Вскоре в милицию обратилась сестра этого мужчины и тоже заявила об его исчезновении. Потом появилась информация, что Денис и его старший приятель поехали на дачу в Подмосковье, и после этого их никто больше не видел.
И сотрудники ОРО отправились туда, чтобы найти хоть какую-нибудь ниточку, ведущую к пропавшим. Прибыв на место, они обнаружили там только пепелище - дача сгорела дотла. Но тел мужчин среди обгоревших бревен и домашнего скарба не было. Зато удалось найти ведерко, а в нем - отверстие от пули, что подтвердилось баллистической экспертизой.
Также нашли и машину "Ауди", на которой ездили пропавшие. Но тут эксперты развели руками: ни крови, ни каких-либо других следов, которые могли бы указать на судьбу мужчин, там не было. Поиски продолжались...
Но потом в ОРО пришел отец Дениса. Он рассказал, что побывал у экстрасенса, и она сказала ему, что его сын лежит на берегу реки с пулей в голове.
- Найдите его. Живого или мертвого, только найдите, - просил отец парня.
С такой просьбой обращаются практически все, у кого пропал близкий человек Конечно, информация от экстрасенса - не улика. Но все же...
Нужно было проверить любую зацепку, какой бы абсурдной она ни казалась. И оперативники начали отрабатывать и эту версию. В итоге они получили информацию о том, что на Истре найдены два неопознанных трупа мужчин.
И действительно, когда сотрудники отдела приехали на место, на берегу лежал Денис с простреленной головой, а его товарищ лежал неподалеку в воде.
Да, результат печален. Но с другой стороны родственники хотя бы узнали о том, что произошло с пропавшими, смогли похоронить их. И это тоже немало.
Правда, бывает и так, что не всех волнует судьба их близких. Порою они преследуют совсем иные интересы.
В отдел обратились люди, которые сказали, что после конфликта в семье исчез их взрослый сын. Сел в машину, уехал и домой больше не возвращался. Вскоре парень нашелся. Он проживал неподалеку и не пожелал возвращаться домой из-за семейных неурядиц. Парень попросил сотрудников милиции не говорить его родителям о том, где он находится. Согласно существующему законодательству, оперативники не имеют права сообщать новый адрес совершеннолетнего человека.
Его отцу сказали, что с парнем все в порядке. Но вовсе не интересовался судьбой сына, его больше интересовало... цел ли автомобиль и когда ему его вернут. В такой ситуации можно ли осуждать парня, что он не хочет общаться с родителями? Машину он вернул, а вот вернется ли когда-нибудь сам?
Вообще конфликты в семьях являются наиболее частой причиной ухода детей. Ребята уходят даже из благополучных семей, когда чувствуют, что родители ими не интересуются. Поэтому в каждом побеге ребенка в первую очередь виноваты родители Порою, они даже не знают, с кем общается, чем увлекается их ребенок, в чем он ушел из дома.
Так две девочки-подружки 12-ти и 13-ти лет убежали из дома. Их родители даже и не подумали бить тревогу, когда девчонки не вернулись вовремя домой (мол, найдутся сами), они не сразу обратились в милицию. То, что девочки дружат, они тоже не знали. Не могли сообщить даже элементарной информации о своих дочерях. К счастью, подружки быстро нашлись - на них обратил внимание постовой милиционер. Девчонки были одеты явно не по погоде: убежали они когда было еще тепло, а потом резко захолодало. Где они пропадали? На что жили, ведь с собой у них было 15 рублей на двоих?
На территории Юго-Восточного округа находятся несколько интернатов. Оттуда тоже часто убегают ребята. Но их искать проще.
Дело в том, что беглецы, как правило, всегда одни и те же, и маршруты их давно известны оперативникам.
Вообще, время сейчас неспокойное. К сожалению, очень много людей пропадают без вести. Есть несколько рекомендаций, выполнение которых ускорит поиск пропавших.
Что касается "группы риска" - людей, которые не могут сообщить о том, кто они и где живут (маленькие дети, люди преклонного возраста или страдающие определенными заболеваниями), то родственникам необходимо снабдить их записочками с фамилией, именем и адресом. Такие записочки можно положить в карман или прикрепить к изнаночной стороне одежды.
Во-вторых, нужно как можно быстрее обращаться в милицию с заявлением о пропаже. Здесь никаких сроков не установлено, и заявителю не может быть отказано. В данном случае лучше пусть человек вернется сам, и выясниться, что он где-то задержался, чем оперативники упустят нужный момент и "горячий след".
В-третьих, необходимо как можно подробнее описать внешность человека, рассказать в какой одежде он был, об особых приметах (шрамах, родинках, татуировках и т.д.).
И, в-четвертых, надо дать полную информацию о пропавшем, его связях, заболеваниях и т.д. В данном случае с оперативниками нужно быть откровенными, как с врачами. Даже если есть какие-то компрометирующие обстоятельства (например, наркомания или наличие любовной связи на стороне). Такая информация будет использоваться не против пропавшего, а только для его поисков. Если близкие скроют такие вещи, поиски пойдут не по правильному пути. Это отнимет лишнее, и столь драгоценное в данных обстоятельствах время. Все равно потом все выясниться. Это же касается и розыска лиц, с которыми была утрачена связь, и тех, кто скрывается от уплаты алиментов. Вся известная заявителю информация должна быть сообщена сотрудникам оперативно-розыскного отдела.
Еще одна функция этого подразделения - установление личности неопознанных трупов. Это совершенно необязательно убитые.
Бывает, что люди, у которых нет при себе документов, умирают на улицах от каких-то заболеваний, гибнут от несчастных случаев. Так однажды устанавливали личность девушки, которую в Текстильщиках сбила машина. Оказалось, что она приехала в Москву с Украины, оперативники нашли там ее мать.
Сотрудники ОРО в случае обнаружения тела неизвестного человека составляют словесный портрет и запрашивают другие подразделения, не поступали ли заявления о без вести пропавших со схожими приметами, изучают результаты вскрытия, осматривают одежду. Иногда по каким-то бумажкам с телефонами или другим малюсеньким "зацепкам", найденным в карманах, удается получить результат. Легче всего установить личность по отпечаткам пальцев. Сейчас есть законодательство о добровольной дактилоскопической регистрации. Конечно, не все ее проходят: кто-то боится чего-то, кто-то считает, что эту процедуру должны проходить только преступники. Это заблуждение обывателей. На самом деле дактилоскопия дает возможность намного быстрее найти родственников погибшего.
Правильно установить личность погибшего очень важно. Так при взрыве жилого дома на улице Гурьянова был обнаружен труп мужчины. Одна пожилая женщина, несмотря на то, что тело было обгоревшее, утверждала, что это был ее 20-летний внук. Однако в ходе работы сотрудников ОРО удалось установить и доказать, что погибший является совсем другим человеком, более старшего возраста. Его тело было передано настоящим родственникам.
Наиболее опасным направлением работы ОРО является поиск преступников, находящихся в розыске. Это дело непростое.
Ведь опытный злодей, который знает, что его ищет милиция, очень осторожен. Поэтому розыск иногда длиться очень и очень долго. Порою оперативники шли буквально след в след за розыскиваемым. Иногда сотрудникам ОРО, среди которых много женщин, приходится самим, без так называемой силовой поддержки, задерживать преступников. А ведь те далеко не всегда готовы сдаться без боя. Бывало, конечно, что они прятались в шкафу от милиции, но большинство находящихся в розыске готовы оказать весьма активное сопротивление. И, тем не менее, большинству преступников не удается избежать уголовной ответственности. Их находят и задерживают.
Разумеется, рабочая обстановка в отделе во многом зависит от руководства. Возглавляет ОРО УВД ЮВАО Владимир Корсуков. Вместе с заместителем начальника УВД по СКМ Анатолием Дроновым, они оказывают всестороннюю поддержку сотрудникам этого подразделения: если надо дают в помощь людей, выделяют автотранспорт. И сотрудники благодарны им за это, они чувствуют, что не имеют права подвести своих руководителей.

В оперативно-розыскном отделе УВД ЮВАО и "на земле" работают люди с большим и добрым сердцем, которые действительно любят свою работу, несмотря на все ее трудности. А другие здесь просто и не удерживаются.
Дата: 02 Окт 2003 04:47:47 #  

Какой БРЕД

ЩИТ И "МЫШЬ".



SOS В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ

"Итоги" в рамках проекта "SOS в большом городе" рассказывают об одном из самых закрытых милицейских подразделений - Управлении по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий. Ежедневно киберсыщики ведут бой в Сети с незримыми врагами. И это не только хакеры и телефонные пираты, но и кибертеррористы, которые не менее опасны, чем обвешанные взрывчаткой шахиды

ПРЕСТУПНОСТЬ СТРЕМИТЕЛЬНО ОБЖИвает киберпространство. И сегодня террористу для осуществления своей акции уже не обязательно надевать пояс шахида и выходить на улицу: достаточно пробежать пальцами по компьютерной клавиатуре, пару раз щелкнуть "мышью" - и вот уже поезда сходят с рельсов, а огромные мегаполисы остаются без света и тепла. Кстати, сомнения в том, что последнее "веерное отключение" на северо-восточном побережье США не являлось технологическим терактом, до сих пор не развеяны. Готовы ли сотрудники отечественных спецслужб принять бой на полях виртуальных сражений?

Сегодня с высокотехнологичной преступностью у нас борются сразу несколько ведомств. Скажем, у 8-го и 16-го центров ФСБ РФ (бывшее Федеральное агентство правительственной связи и информации) и Управления криптографии Министерства обороны функции исключительно охранительные - они лишь обеспечивают безопасность каналов связи. Непосредственно же борьбой с киберпреступностью занимаются контрразведка и милиция. В структуре ФСБ, к примеру, существует Управление компьютерной и информационной безопасности. Специалистов для "электронной контрразведки" поставляет Институт криптографии ФСБ (бывший 5-й факультет Академии ФСБ). В МВД киберпреступников ловит легендарное управление "К" (бывшее "Р"), которое было создано еще в 1983 году. Кстати, литера "Р" лишь абстрактно кодировала подразделение в штатном расписании спецслужб, не имея никакого отношения к радиоэлектронной борьбе, как многие полагали. Изначально управление выполняло в МВД лишь функции службы собственной технической безопасности, обеспечивая защиту его компьютерных и телекоммуникационных систем от проникновений извне. В структуре ГУВД Москвы управление "Р" появилось только в 2000 году. А в 2002 году его переименовали в Управление по борьбе с киберпреступностью, или Управление "К" при 1-й оперативно-розыскной части криминальной милиции. "Если бы не невидимая работа сотрудников нашего управления, мы бы с вами стали свидетелями многих кровавых событий", - утверждает руководитель управления подполковник милиции Дмитрий Чепчугов..

Вот пример, уже ставший хрестоматийным. После известных взрывов в Тушине сотрудники ФСБ обнаружили фрагменты мобильных телефонов, принадлежавших шахидкам. К расследованию тут же подключили оперативников управления "К". Вскоре следствию стали известны номера мобильных телефонов смертниц, а чуть позже -и все их телефонные контакты. При помощи аппаратуры СОРМ (средства оперативно-розыскных мероприятий) киберспецназ установил конкретные точки, откуда звонили шахидкам их абоненты. Одна из таких точек - деревня Черное, где нашли тайник, набитый взрывчаткой. Чуть позже на Тверской улице была задержана несостоявшаяся шахидка Зарема Мужихоева. Анализ распечатки звонков с ее мобильного телефона вывел оперативников на поселок Толстопальцево, что в Ленинском районе Подмосковья. Там были найдены 7 поясов шахидов, а также взрывчатка для их изготовления. Эти случаи, а также печально известный теракт на Дубровке, когда спецслужбы выявили "телефонных пособников" террористов, заставил спецслужбы вплотную заняться подготовкой к затяжной "кибервойне".

Говорят, что именно эти события могут спровоцировать введение в Москве крайне непопулярной меры - контроля текстов SМS-сообщений, пересылаемых с помощью мобильных телефонов. Специалисты по борьбе с кибертерроризмом якобы уже подготовили своеобразный "разговорник", куда включено множество слов и оборотов, которые могут свидетельствовать о подозрительных намерениях пользователей SМS-услуг. Сообщения, которые содержат ключевые слова, окажутся в распоряжении спецслужб. В полную силу новая система, если будет принято решение о ее внедрении, может заработать уже в ближайшие месяцы. В Москве владельцев мобильных телефонов заранее предупреждают, что они могут столкнуться с проблемами при передаче SМS-сообщений. Например, информации, содержащие слова, включенные в черный список, могут не доходить до адресата с первого раза. В управлении "К" уверяют, что такие нововведения нацелены прежде всего на выявление террористов. Основной аргумент спецслужб заключается в том, что SМS-контроль, дескать, не подразумевает вторжения в частную жизнь, и только если появится подозрение в явно террористической направленности того или иного сообщения, то в соответствии с Законом "Об оперативно-розыскной деятельности" сотрудники правоохранительных органов могут ходатайствовать перед судом о выдаче санкции на осуществление прослушки и наружного наблюдения. Впрочем, мирным пользователям сотовых телефонов от этого не легче, ведь содержание "антитеррористического словарика" держится в секрете. И не исключено, что, послав своей девушке невинное SМS-приглашение в кинотипа "На Пушкинской в три. Взрыв эмоций гарантирую", вы можете встретить не даму сердца, а оперативников в масках.

Впрочем, подобную методику вряд ли можно назвать новой. В 80-х годах службы технического контроля КГБ СССР успешно использовали систему ключевых слов для прослушивания телефонных переговоров. Достаточно было произнести в трубку слова "политбюро", "генсек" или "режим", чтобы на линии автоматически включались магнитофоны, пишущие ваш разговор. Кстати, они срабатывали и на иностранную речь. А многие наверняка помнят, как во время путча в 1991 году после сказанного по телефону слова "танки" связь автоматически обрывалась.

Борьба с терроризмом киберсыщиков из управления "К" носит, как они говорят, ситуационный характер: есть угроза, есть и работа. В структуру управления сегодня входят отдел по борьбе с компьютерными преступлениями, отдел по борьбе с незаконным оборотом радиоэлектронных средств и специальных технических средств, отдел по борьбе с распространением детской порнографии, аналитический и технический отделы.

Что касается структуры самой киберпреступности, то, пожалуй, самыми распространенными правонарушениями являются несанкционированный доступ в информационные системы, перехват информации, кража оплаченного пользователем времени. Иными словами, хакерство. Следующую строчку в рейтинге киберпреступлений занимают "програмеры" - авторы всевозможных вирусов и различных вредоносных программ. Далее идут кибермошенники -мошенничества с банкоматами, игровыми автоматами, платежными средствами. Четвертую позицию в "хит-параде" занимает незаконное копирование (нарушение авторского права) компьютерных игр, программного обеспечения. Следом идут распространители детской порнографии через Интернет, телефонное пиратство (нелегальные пункты междугородной и международной связи, изготовление мобильных телефонов-двойников, подделка телефонных карт) и незаконное распространение баз данных, содержащих конфиденциальную информацию о физических и юридических лицах. Замыкают список изготовление и продажа технических средств для незаконного получения информации (электронные "жучки", сканеры, скрытые видеозаписывающие устройства) и сетевой экстремизм.

На счету управления тысячи раскрытых преступлений по каждому из этих пунктов. "О своих успехах мы стараемся особо не распространяться, - говорят сотрудники управления "К". - Детальным рассказом мы можем кого-то научить, как совершить те или иные преступления. Но многие операции управления стали поистине уникальными". Например, был случай, когда с помощью сотрудников управления был задержан киллер, принимавший заказы на убийства по Интернету. На счету борцов с киберпреступностью и совместный с МУРом арест владельцев интернет-сайта "Голубая Орхидея", на котором постоянно публиковались материалы, содержащие порнографические сцены с детьми. Благодаря управлению "К" в российском Интернет-пространстве сегодня нет ни одного ваххабитского сайта. Если такой сайт выявляется, информация о нем передается оперативниками в МИД, который направляет соответствующую ноту государству, на территории которого он зарегистрирован. Так, сайт чеченских боевиков "Кавказ-Центр", зарегистрированный в Канаде, был закрыт по запросу МИД РФ сразу после теракта на Дубровке. Пойдем дальше. Если раньше прилавки московских рынков чуть ли не ломились от количества дисков с базами данных совершенно разной тематики (особым успехом пользовалась информация о владельцах телефонов, недвижимости и база данных ГИБДД), то сегодня благодаря рейдам сотрудников управления реализация носителей с подобной информацией практически прекращена. Аферисты, орудующие в Сети, также рано или поздно попадаются. Был, например, такой печально известный интернет-магазин "Синяя звезда", торговавший оргтехникой. Его устроители создали в Сети клон магазина и похитили таким образом у добропорядочных граждан более 10 миллионов рублей. Не менее громким было пресечение деятельности в Сети сайта "Коготь", на котором распространялись компрометирующие материалы на многих известных людей. Эту операцию сотрудники управления проводили совместно с Федеральным бюро расследований США. А основанием для "дела" стало заявление гражданина, статья о котором появилась на этом сайте. В результате были установлены и задержаны все организаторы и исполнители преступления. Ими оказались несколько сотрудников одного из частных охранных предприятий России, а также частная компания, находящаяся на территории США, но организованная выходцами из России.

Оперативная работа в области высоких технологий подразумевает обязательное наличие технического образования. При подборе кадров в управление "К" руководствуются двумя критериями - опытом оперативной работы и знанием информационных технологий. Для среднего милиционера такое сочетание скорее исключение, чем правило, поскольку в настоящий момент ни один вуз страны не готовит специалистов подобного профиля. Именно поэтому руководству управления приходится искать "технарей-самородков" в стенах МВД.

Этой осенью сотрудники управления начали подводить итоги секретных учений, проводившихся в течение последних двух лет. Их задача - продемонстрировать федеральным и городским властям потенциальные последствия кибератак на системы управления самых важных объектов мегаполиса. Оперативники управления на время влезли в шкуру кибертеррористов и, пользуясь их методами, проводили взлом систем информационной безопасности, условно выводя из строя электроподстанции, водозаборы, газораспределители. "Все это делалось только для того, чтобы продемонстрировать руководителям этих объектов то, каким образом в реальном городе и в реальном времени потенциально опасные производства могут оказаться в руках террористов", - говорит Дмитрий Чепчугов.

Кстати, в основе "учебного боя" лежал опыт, наработанный в ходе анализа ранее предотвращенных информационных атак реальных кибертеррористов. Дмитрий Чепчугов по понятным причинам не раскрывает детали "виртуальных учений", дабы не стать автором букваря по электронному терроризму: "На этот раз ответственных за информационную безопасность на "уничтоженных объектах" пожурили и заставили усилить защиту, но в следующий раз поблажек не будет. Информационная инфраструктура становится стратегическим ресурсом, который требует постоянного внимания.

Приведу такой пример. В 1994 году на Игналинской АЭС в Литве была приостановлена работа из-за сбоя в действиях вычислительной системы "Титан". Электроника нарушила работу устройств, отвечающих за погрузку ядерного топлива в реактор. Накануне этого происшествия члены преступной группировки потребовали от правительства Литвы освобождения из тюрьмы одного из своих коллег и пригрозили в случае н
Дата: 02 Окт 2003 05:12:23 #  

А вот вообще по теме

ЧАСОВЫЕ ЭФИРА.



Работы главному узлу связи Генерального штаба хватает в любое время суток. На боевом посту, который контролирует радиосвязь Генштаба с округами, флотами, объединениями и группировками, за этот год уже зафиксированы нарушения. По словам начальника пункта управления узлом майора Олега Архипова, их могло быть значительно больше, если бы не бдительность его подчиненных. Происходит это примерно так: некое должностное лицо выходит по радиосвязи на своего подчиненного в военном округе и запрашивает информацию, обсуждение которой таким образом заведомо недопустимо. В этот момент к разговору подключается представитель главного узла...

Трудятся "часовые эфира" и в "горячих точках". Майору Архипову, например, довелось в середине 1990-х поработать в Таджикистане, в штабе Объединенного командования коллективных миротворческих сил. Там он получил свою первую награду - медаль Суворова. "По проводному каналу два офицера побеседовали о времени и маршруте предстоящего передвижения колонны с боеприпасами, - рассказывает Олег Юрьевич. - Если бы только эта информация попала в руки бандитов, последствия были бы катастрофичны. После моего доклада начальник штаба 201-й мотострелковой дивизии принял решение отправить колонну в другое время и иным путем..."

В этом году главный узел ГШ начал активно компьютеризироваться. На смену старой аппаратуре приходит комплекс, который значительно облегчит и сделает намного эффективней работу операторов контроля. По словам одного из таких операторов служащей Людмилы Силкиной, при работе на старой аппаратуре всю информацию приходится держать в голове. При этом внимание нельзя ослаблять ни на минуту.

Кстати, сейчас коллектив главного узла получил новую задачу. В скором времени "часовые эфира" возьмутся за систему сотовой связи Минобороны

Дата: 31 Янв 2004 16:13:46 #  

Какое знатное интервью главного московского "ЭР-овца" Чепчугова оказывается тут проскочило! Дмитрий Владимирович, известно, крепкую траву курит, но в данном случае уже не по вене ли он задвинул?

Вот цитаты:

И еще был уникальный никому не известный случай. Выходим на группу человек 14 - 16. В возрасте от 12 до 18. Все оснащены новейшими японскими радиостанциями большой мощности. У некоторых ноутбуки, это в конце-то восьмидесятых!

Они сами практически ничего не совершали, работали на разведке по заказам организованных преступных группировок.

И в итоге нашли у них еще и ракету боевую, метра 3-4 длиной

(вот за это дяде-Диме вааще пять баллов!!!!)

Когда мы начали против этой группы проводить операцию, главарь нам тут же выставил ультиматум: если наших задержите, мы подавим всю городскую спецсвязь.


И.т.п. и т.д. Конечно черту лысому верить можно больше, чем Чепчугову, но ведь дыма без огня не бывает. Может кто слышал про эту "банду"?

А вот этот абзац..:

Но, с другой стороны, в квартиру к 14-летнему гению входили осторожно, 12-й этаж, 2-месячный ребенок, его младший брат. В 6 часов утра общая команда "фас", 2-комнатная квартира, бедная семья и... новейший на то время анализатор спектров, приемники, измерительные приборы, настоящая лаборатория.

...наводит на мысль: уж не в славном ли городе Троицке дело происходило? Есть там чувачок, отдаленно подходящий под описание.
Дата: 31 Янв 2004 18:43:47 #  

Кажется 94 год? Потом выпустили. Стал примерным радиолюбителем...Недавно вроде говорят, кажется за кредитки, опять сел. А был ещё и "мяфмяфмяф-мяфодий"... И снабжавший их "современнейшей"(как было сказано в телерепортаже)техникой, типа Р-159 и.т.п., барыга-бывш.военный. Но все было,конечно не так круто как описано в геройской статье. Обычная шалупонь радиохулиганская. Веселые были времена!
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  4  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.049; miniBB ®