Автор |
Сообщение |
|
Дата: 29 Сен 2003 10:49:43
#
Ну теперь все понятно..
Вам про возможность приколов тут пол-форума твердили:))
|
|
Дата: 13 Окт 2003 12:31:05
#
Ездил в эти выходные снова в Бутово, несмотря на отвратную погоду. Не поверите, моя перемычка на фидере – стоит !!! Что-то ребята там спустя рукава похоже работают. Неужто обхода антенного хозяйства и фидеров раз в неделю не делают ? При отсутствии забора и такой доступности для посторонних это не помешало бы.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 13 Окт 2003 12:37:48
#
CO2040, даже мне уже интересно стало. Позвонил - говорят х.з. где эта перемычка, часть антенн работает, часть нет. Поеду к ним в гости сегодня или завтра (не был никогда), посмотрим, может найдем :)
|
|
Дата: 13 Окт 2003 13:19:04
#
Уже не найдете, т.к. я сам вчера ее снял, совесть замучала :))
А все же интересно, что ЧАСТЬ антенн не работает. Вроде как один фидер коротил только, видать там другие проблемы где-то. Но при таких размахах в антенном хозяйстве нужно каждый день не разгибая спины работать, чтоб все поддерживать в полной готовности.
Да, если поедете, то меня уж очень интересует, к какой аппаратуре все эти КВ-антенны подключаются. Неужто там Р-399 или что-то подобное до сих пор стоит ? Какие там КВ приемники стоят ?
|
|
Дата: 13 Окт 2003 19:27:21
#
Р-399 там и стоит.
|
|
Дата: 13 Окт 2003 19:29:02
#
Rainbow
В УКВ - комнатку зайди ! Это та, из которой лестница на мачту идёт.
Посмотри на "Томсон", может вырвет.
|
|
Дата: 13 Окт 2003 23:40:02
#
CO2040, а чем тебя Р-399А не устраивает? Пара приемников с антеннами и ты под колпаком.
|
|
Дата: 14 Окт 2003 19:23:50
#
Пара приемников с антеннами и ты под колпаком.
Маловато будет.
И почему такое старье как Р-399 ? Не могли что ли Р-170П поставить или IC R-8500 ?
|
|
Дата: 14 Окт 2003 19:50:45
#
Я так имхо полагаю, вопрос не столько в приемниках, сколько в комплексе.
Глобальное пеленгование КВ--один вопрос, серьезнейший...
Мобильное--другой.
А одним центром никто никого не запеленгует.
|
|
Дата: 14 Окт 2003 20:35:20
#
sinclair
Ещё как можно с одной точки КВ пеленговать. За "базар" отвечаю.
|
|
Дата: 14 Окт 2003 20:40:18
#
Lotus, научи...
Силой сигнала ?
|
|
Дата: 14 Окт 2003 20:45:25
#
нет. в Бутово 12 антенн для пеленгации на КВ используется и ошибка небольшая
|
|
Дата: 14 Окт 2003 20:48:27
#
или не 12, а больше. Именно их и не видел СО2040
|
|
Дата: 14 Окт 2003 20:51:20
#
Я очень глуп...12 антенн определяют направление сигнала.
Для треугольника ошибки вроде нужно три пространственные точки.
|
|
Дата: 14 Окт 2003 20:54:29
#
Я тоже так думал, но когда это лично видел на протяжении года каждый день, то сомнения развеялись. Я принимал участие в приёмке Бутовской радиоконтрольной станции (ПЦРР) несколько лет назад.
|
|
Дата: 14 Окт 2003 20:57:24
#
А тогда как ?
|
|
Дата: 14 Окт 2003 20:58:07
#
Интерферрометрический пеленгатор
|
|
Дата: 14 Окт 2003 21:00:54
#
Лихо!
А внутре у неё думатель...Кодируете помаленьку...
(с) Стругацкие.
|
|
Дата: 14 Окт 2003 21:06:07
#
Да нет. Всё гораздо проще. Пеленгация на КВ там действительно осуществляется с одной точки и весьма успешно, только это никому не надо. Я лично проверял точность пеленгования по известным источникам сигналов в КВ диапазоне и пришёл к некоторым выводам. А на УКВ из Бутово определяется местоположение источнка радиосизлучения (ИРИ) с трёх точек, разнесённых по городу.
|
|
Дата: 14 Окт 2003 21:07:00
#
Так было раньше, а сейчас работает 6 пеленгаторов с одного пульта управления.
|
|
Дата: 14 Окт 2003 21:14:18
#
Пеленгование на КВ надо очень многим.
Там вообще и стратегическая авиация прошлого или будущего вероятного
противника свободно выходит.
Вообще--там и морская связь.
И там--резервная связь вообще всего глобального.
Во времена СССР разворачивались мощные комплексы КВ пеленгования по всей стране...а как с одной точки тогда еще не знали.
|
|
Дата: 14 Окт 2003 21:16:59
#
Пеленгация на КВ с одного пункта осуществляется по ионосферной волне. Определяются азимут и угол места прихода пространственной волны. Зная высоту отражающего слоя ионосферы (либо по статистическим данным от обработки многолетних наблюдений, либо по данным непосредсрвенных измерений , производимых ионосферными станциями)азимут и угол места определяется место расположения источника сигнала. С очень приличной точностью (десятки км при удаленности несколько тыс км.)
|
|
Дата: 14 Окт 2003 21:20:26
#
Wasilich
ВОТ ! Наконец-то знающий человек нарисовался !
|
|
Дата: 14 Окт 2003 21:41:37
#
Wasilich, простите, так оно вроде и верно.
Направление и угол прихода.
И компьютерная обработка.
А там, в Бутове, такие антенны есть ?
Которые могут определить угол прихода ?
Пеленгаторные КВ антенны (одного узла, естественно,) я лично видел,довольно давно, правда, и угол прихода им не определить.
Только--направление.
Да и вообще--КВ антенны--довольно громоздкие устройства, и их направления иожно легко определить визуально.
Покажите мне место, где стоят антенны, способные определить угол прихода волны.
Пожалуйста.
|
|
Дата: 14 Окт 2003 23:00:33
#
Похоже, что это из серии "пока носом не ткнешь - не поверят".
Ну и ладно..
|
|
Дата: 14 Окт 2003 23:33:23
#
Да я видел все эти антенны. 4 хребта стоит, с каждого по 2 фидера идет типа "открытой двухпроводной линии", да еще там где-то среди деревьев одиноко диполь Найдененко висит (а на хрен нужен ?). Пеленгация с точностью в десяток и даже в единицы км. - фигня, если учитывать густоту городской застройки, далее будет "поиск иголки в стоге сена". Все равно понадобиться ближний поиск, а это как "охота на лис" в диапазоне 80м. Да только в городе сигнал многократно отражается/поглощается высотными домами. Так, мой одноклубник, живущий всего в 3 км от меня - принимает мою станцию не более 5 баллов, почти на уровне шумов, в то время как в Оренбурге, например 9+20 дБ в это время. Тут целый ряд негативных факторов : городская застройка + возможная мертвая зона + ... ну передатчик же не постоянно работает ? К тому же может рядом в городе работать несколько станций в группе на одной частоте. У пеленгующего крыша съедет : откуда же идет сигнал ? Ну и время надо, блин большое, чтобы антенны скоммутировать, измерить силу сигнала, потом все вычислить.
Кстати, Lotus, а вот такой вопрос : а на фига на тех антеннах в Бутово столько элементов сделано ?
И еще : когда эта вся бодяга была построена (КВ антенны) и какую основную цель преследовали создатели этого пункта радиоконтроля ? Ведь в 70-х его не было, а на 1600-1800 кГц такое творилось...
Ну и последний вопрос : какая польза с этого "центра радиомониторинга", как он там называется, а именно от КВ-антенн ? Много чего запеленговали ?
|
|
Дата: 15 Окт 2003 08:12:42
#
to Lotus, Rainbow, Старший опер
Ребята, ну съездите в конце-концов к СО2040, ведь человек просто изнывает от недостатка общения и острых ощущений. Это как диссиденты-шестидесятники, те тоже любили играть с КГБ, у ребят выдержка, конечно, профессиональная, но иногда мышеловку захлапывали. Сразу начинался писк об ущемлении (то-ли прав, толи чего другого:-)
А еще лучше, познакомте нашего друга с какой нибудь юнной особой которой тоже будет интересно послушать эфир, а то человек засыпает в обнимку с передатчиком... Жалко. особенно в таком возрасте. А так глядишь, человек душей-то оттоет, перестанет видеть вокруг себя врагов (недругов), улыбаться начнет:-)
|
|
Дата: 15 Окт 2003 08:40:23
#
Неуловимый Джо!
|
|
Дата: 15 Окт 2003 12:59:24
#
Про юную особу здравая мысль, мне почему-то она именно в контексте СО2040 всегда приходит на ум - в качестве бесплатной психиатрической помощи.
|
|
Дата: 15 Окт 2003 13:38:34
#
Да отстаньте вы от парня! Человек занимается любимым делом и старается узнать как можно больше в своей области. Что в этом плохого? Юные особы к этому никак не относятся - одно другому не мешает.
|
Реклама Google |
|