Автор |
Сообщение |
uveУчастник
с ноя 2010 Белгород,с. Беленькое, 12 изба от края Сообщений: 1237
|
Дата: 13 Фев 2013 13:34:44
#
К сожалению, приходится вносить коррективы: предыдущий мой расчёт антенны Павлова был сделан для балластного резистора 50 Ом.
При 200-х Омах картина "несколько" иная, да простят меня заинтересованные читатели этой темы.
Увеличить |
|
Дата: 25 Фев 2013 20:21:52
#
А вот то, что будем искать с помощью этой антенны (одни прячут, другие ищут :-)
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 25 Фев 2013 20:49:03
#
А вот то, что будем искать с помощью этой антенны (одни прячут, другие ищут :-)
Wasilich
Страшно представить, если это:
Увеличить
первыми найдут сотрудники ФCБ.
:) |
|
Дата: 26 Фев 2013 09:13:04
#
Страшно представить, если это:
первыми найдут сотрудники ФCБ.
Учитывая финансовую ориентированность сотрудников ФСБ (и не только), достаточно указать телефон, и сумму вознаграждения нашедшему. :)
|
|
Дата: 21 Июл 2013 13:56:17
#
Первые впечатления по поиску "банки".
"Банка" излучает в эфир радиоимпульсы длительностью 1 сек и скважностью 2. Мощность на выходе р/станции 1 Вт, КСВ=1,4. Приёмник AR-8000, антенна - вышеописанная широкополосная апериодическая.
Сперва классически настраивались на частоту несущей, выбирали в приёмнике детектор АМ и пробовали искать в радиусе 1-2 км. Сигнал принимался практически со всех сторон, выручала только интуиция, 7-е чувство, и т. п. :-) Внутренний аттенюатор приёмника практически не помогал, пробовал собирать и подкючать внешний, но это мало помогало. Хотя направления на вещалки, ТВ, метеоканал, это от 10 до 100 км, определялись вполне удовлетворительно.
После таких мучений в голову пришла "светлая" мысль: включить CW детектор и производить остройку приёмника по частоте в сторону от центральной частоты несущей "банки". И случилось почти "чудо" - удалось выйти прямо к "банке".
Тренировки будут продолжены.
|
|
Дата: 21 Июл 2013 14:09:18
#
Wasilich, молодцы. А наша идея так и загнуласьпару лет назад. Маячки сделал, корпуса нашёл и протух. =(
|
|
Дата: 19 Янв 2017 01:40:46
#
В качестве оживления темы. Наиболее близким аналогом к рассматриваемой самодельной антенне у R&S являются рамки из комплекта HE400. Они имеют кардиодную ДН и наиболее точно пеленгация с помощью них может производится только по характерному острому минимуму сигнала. Это принципиальное свойство нагруженных укороченных широкополосных рамок.
|
|
Дата: 23 Янв 2017 10:25:21
#
Всем привет!
Младшее поколение сделало экскурсию на крышу. Давно хотел разглядеть в подробностях такую антенну. Таких целая сеть по Москве.
Я так понимаю (могу ошибаться) это:
группа антенн для пеленгационного узла. Такие узлы связаны в единый центр. Пеленгация, возможно выполняется автоматически от центрального узла. В группе три антенны. Одна (два конуса) широкополосная обзорная, подключена тоненьким кабелем во второпластовой оплётке. Вторая (сломанная мачта на фото) Направленная логопериодическая - направлена на центральный узел, она кажется из двух логопериодических, запитана двумя кабелями.
И основная - круговая, с ёжиками. На фото, как мог, снял конструктив ёжиков, угол их вибраторов.
Вопрос - кто может рассказать об этом пеленгационном комплексе? Для чего колпак посередине? От молний?
Зачем два ёжика отдельно от основной группы ёжиков? Что за оборудование "в центре"?
|
|
Дата: 23 Янв 2017 11:11:03 · Поправил: 1428 (23 Янв 2017 11:13:09)
#
Для чего колпак посередине? От молний?
От шаровых молний.
кто может рассказать
Неоднократно обсуждали.
Фотки могли бы вставить для удобства, а не просто бросить в копилку.
|
ZiglerУчастник
с дек 2006 Новосибирск Петропавловск-Камчатский Сообщений: 1570
|
Дата: 23 Янв 2017 11:48:34 · Поправил: Zigler (23 Янв 2017 11:49:27)
#
Всем привет!
Младшее поколение сделало экскурсию на крышу. Давно хотел разглядеть в подробностях такую антенну. Таких целая сеть по Москве.
Я так понимаю (могу ошибаться) это:
группа антенн для пеленгационного узла. Такие узлы связаны в единый центр. Пеленгация, возможно выполняется автоматически от центрального узла. В группе три антенны. Одна (два конуса) широкополосная обзорная, подключена тоненьким кабелем во второпластовой оплётке. Вторая (сломанная мачта на фото) Направленная логопериодическая - направлена на центральный узел, она кажется из двух логопериодических, запитана двумя кабелями.
И основная - круговая, с ёжиками. На фото, как мог, снял конструктив ёжиков, угол их вибраторов.
Вопрос - кто может рассказать об этом пеленгационном комплексе? Для чего колпак посередине? От молний?
Зачем два ёжика отдельно от основной группы ёжиков? Что за оборудование "в центре"?
Увеличить
Увеличить |
|
Дата: 23 Янв 2017 13:48:53 · Поправил: 1428 (23 Янв 2017 13:51:18)
#
okavod3
Вопрос - кто может рассказать об этом пеленгационном комплексе?
Гражданского персонала там мало, и длинный язык там не приветствуется.
Только так
Увеличить |
|
Дата: 23 Янв 2017 14:17:07
#
Zigler
"Колпак" - это как кастрюля на головах на майданах известных. "Два ёжика заблудились в тумане от основной группы...". Их охраняют 2 вертикальных фаловибратора в перпендикуляре.
Без обиды!. И у нас на ресурсе и в сети масса такого железа выложена, с комментариями разного рода и степени компетентности. Общее представление о комплексах, развёрнутых в каждом областном/краевом/республиканском центре РФ (и не тоько) можно без труда найти. Ничего секретного, тем более все эти железяки проходили по тендерам т.н. госзакупок. Как эффективно работает и используется: другой вопрос. С 2004-го , тогда ещё бывшему, реорганизованному Россвязьнадзору, было поставлено оборудования на многие миллионы и миллимоны рублей. Позднее почти всё передали в филиалы РЧЦ в округах.
Много интересных вещиц (в особенности от Роде Шварц), но много и откровенного барахла, которое так и не используется. Всякие доморощенные "комплексы контроля ТВРВ и СКТ, ШП доступа и подобное.
|
|
Дата: 23 Янв 2017 18:45:01
#
А хоть гденить оно работает или только ворон пугает?
У меня так же стоит такой "Зонтик" (по прямой что-то около километра.)
Судя по размерам антенн они заточены на два диапазона 130-174 и 400-470мгц...
Зачем там этот хлам? черт его знает, но бабки потратили от души!
|
ZiglerУчастник
с дек 2006 Новосибирск Петропавловск-Камчатский Сообщений: 1570
|
Дата: 24 Янв 2017 10:03:51
#
БП630
я просто запостил фото из копилки которые не смог запостить okavod3, и продублировал его вопрос.
И у нас на ресурсе и в сети масса такого железа выложена, с комментариями разного рода и степени компетентности
я в курсе
|
|
Дата: 28 Янв 2017 12:50:03 · Поправил: okavod3 (28 Янв 2017 12:56:23)
#
|
|
Дата: 28 Янв 2017 13:21:35
#
Там не только пара ёжиков. Перпендикулярно им ещё пара похоже широкополосных
вибраторов.
|
|
Дата: 28 Янв 2017 14:18:29
#
okavod3
Сначала пытаются искать в литературе, а потом уже на форуме. Принцип работы карусели прост: пеленгатор измеряет разность фаз на каждом элементе этой карусели. Ищите принцип работы интерферометра, коими являются практически все современные промышленные стационарные пеленгаторы.
|
|
Дата: 28 Янв 2017 14:20:54
#
нет, это только незадействованные опоры-запорный стаканы. На некоторых каруселях их вообще нет, только пара ёжиков. Может просто "обзорные" ёжики, в двух точках для исключения минимума сигнала при интерференции?
|
|
Дата: 28 Янв 2017 15:32:17
#
Бендер О
Перпендикулярно им ещё пара похоже широкополосных
вибраторов.[/i
][i]Их охраняют 2 вертикальных фаловибратора в перпендикуляре.
|
|
Дата: 28 Янв 2017 16:09:44 · Поправил: okavod3 (28 Янв 2017 16:12:27)
#
))) нее, вконтакте и то иногда интеллигентней Комменты есть...
кажется точно, это не опоры, а именно вибраторы
на кой хрен они?
okavod3
Сначала пытаются искать в литературе, а потом уже на форуме. На то вы и есть тут все "просвещённые", чтоб сразу ответ получить. А получается - флуд как "вконтакте"
|
|
Дата: 30 Янв 2017 15:20:50
#
Антенна первых моделей комплекса "Свет-ВСГ"....на более свежих антенна немного другой конструкции...бочонки вместо зонтиков
|
|
Дата: 21 Фев 2017 22:44:15
#
Судя по размерам антенн они заточены на два диапазона 130-174 и 400-470мгц...
Зачем там этот хлам?
Значит очень важно найти и устранить помехи в этом диапазоне
|
|
Дата: 08 Окт 2017 20:12:31
#
|
|
Дата: 08 Окт 2017 20:20:41
#
Корпус зачетный- от УНЧ громкой связи. В 80х-90х годах такие на аэродромах применялись для связи между обьектами и аэропортовскими службами
|
|
Дата: 07 Янв 2018 10:18:47 · Поправил: Wasilich (07 Янв 2018 10:20:04)
#
Всех с наступившим Новым годом!
Вот, придумал вариант "зимней (домашней) охоты на лис". :-) Передатчик остался прежний, прячется где-нибудь в квартире в укромном месте, а в качестве приёмника используется индикатор поля на обращённых диодах (рис. 3 прилагаемого описания). Стрелка прибора начинает реагировать на "лису" с 1,5-2 м, поэтому для увеличения дальности обнаружения параллельно микроамперметру подключаются головные телефоны. Поиск ведётся по увеличению уровня громкости при приближении к "лисе", дальность обнаружения увеличивается до 10-ти метров, что для поиска в квартире вполне достаточно. Молодому поколению нравится.
Подробное описание индикатора приведено ниже:
http://www.radioscanner.ru/uploader/2017/cuvstvitelinij_indik.rar |
|
Дата: 07 Янв 2018 12:49:51
#
Пеленгатор в центре Новочеркасска
|
|
Дата: 14 Авг 2022 08:19:30
#
Второй год на даче на КВ диапазонах меня донимала шумовая помеха. Причём уровень на 40 метрах доходил до 9 баллов по S-метру FT-757GXII, на 20 метрах 3-5 баллов. Я грешил на близость железной дороги (неэлектрофицированной), точнее, двух её (ж/д) 10 киловольтных ЛЭП. Но, в один пекрасный день помеха на несколько часто пропала!...
Это подвигло меня заняться поиском её источника. Для поиска я использовал моего верного помощника - рацейку VX-7r, а в качестве направленной антенны - рамочную МА от музыкального центра. Ненастроенная рамка имеет низеое входное сопротивление, что, в принципе, должно было как-то соглосоваться с входными 50 омами радиостанции. А мизерная действующая высота ненастроенной рамки в моём случае будет мне только на руку. Поиск-то намечался ближний. Перед поиском проверил направленные свойства рамки по сигналу ближнего приводного радиомаяка (единственный известный мне местный источник в СВ-диапазоне). В принципе классическая для МА "8" присутствовала.
Не буду утомлять описанием хода "оперативно-поисковых мероприятий", их результатом стало обнаружение источника помех в соседнем домике (расстояние 50 метров) у бабушки-соседки. Им оказался бллок питания (сетевой адаптер) ТВ-приставки. Как говориться - мал клоп, да вонюч!!! Пока договорился с бабушкой, что она будет отключать приставку от сети после просмотра телевизора. По возможности постараюсь найти ей что-нибудь менее шумящее (может даже линейный БП).
|
|
Дата: 14 Авг 2022 08:20:40
#
И в заключении. Весь этот "электронный смог" на КВ, являющийся результатом работы различных ИБП, инверторов, светодиодных ламп, частотных преобразователей и прочее не является НЕИЗБЕЖНОСТЬЮ! Он (смог) является результатом продажи населению низкокачественной радио- и электротехнической продукции не проходящей ни по каким нормам на ЭМС!
Буквально в июне мне довелось поработать на этих же диапазонах этим же трансивером с одного ралиоэлектронного объекта, где было множество ИБП, в том числе 10-ти киловаттный on-line ИБП, выдающий на выходе трёхфазное напряжение 380 вольт 50 Гц, другой апаратуры, в т.ч. работающей на излучение в КВ, УКВ и СВЧ диапазонах. Помех не было совсем!!! Вернее, была периодически кратковременно, при включении 1 киловаттого передатчика, работающего на соседнюю антенну. Но всё оборудование на этом радиоэлектронном объекте СЕРТИФИЦИРОВАННОЕ!!!
|
|
Дата: 14 Авг 2022 13:00:29
#
Весь этот "электронный смог" на КВ, являющийся результатом работы различных ИБП, инверторов, светодиодных ламп, частотных преобразователей и прочее не является НЕИЗБЕЖНОСТЬЮ! Он (смог) является результатом продажи населению низкокачественной радио- и электротехнической продукции не проходящей ни по каким нормам на ЭМС!
Все правильно, все перечисленные девайсы могут не создавать помех, но везут все самое дешевое, сертификация чисто формальная, вот и результат.
|
|
Дата: 14 Авг 2022 13:17:14
#
Пока договорился с бабушкой
А со всей деревней-селом-городом-областью (не говорю за весь Китай) договориться сможете?
|
Реклама Google |
|